Гуаровая камедь польза. Химические свойства вещества, его происхождение

Гуаровая камедь содержится в бобах Cyamopsis tetragonobolus (циамопсис четырехкрыльниковый, гороховое дерево). Родиной травянистого однолетнего растения считается Индия, но его можно встретить и в других районах с подходящим климатом (Пакистан, Африка).

Камедь призвана защищать семена от обезвоживания. Необычные свойства вязкого вещества нашли применение в качестве .

Основное наименование - гуаровая камедь (ГОСТ 33310-2015 ). Международное название - Guar gum. Индекс в международной европейской кодификации - E 412 (E–412).

Производители продуктов, зная о негативном отношении покупателей к коду E и не желая пугать малознакомым словом «камедь», указывают на этикетках наименование гуаран.

Синонимы:

  • гуар;
  • камедь гуарана;
  • камедь гуара;
  • гуаровая мука;
  • gomme guar, французский;
  • guargummi, немецкий.

Тип вещества

Гуаровая камедь - это нейтральный водорастворимый полисахарид. С точки зрения химии представляет собой галактоманнан, состоящий из D-маннозы и D-галактозы. Вещество быстро гидратируется в воде, образуя вязкую желеобразную массу. Это свойство позволило отнести добавку Е 412 к группе загустителей пищевых продуктов.

Получают вещество термомеханическим способом . Из семян растения выделяют эндосперм (внутренняя питательная ткань) путем прокаливания и измельчения. Вещество просеивают для очистки от примесей и перемалывают в порошок.

Товарные формы гуаровой камеди различаются процентным содержанием основного вещества, степенью очистки и вязкостью получаемого 1% раствора.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый с сероватым или желтоватым оттенком
Состав D-манноза (64–67%), D-галактоза (33–36%)
Внешний вид порошок
Запах отсутствует или очень слабый характерный
Растворимость высокая в воде любой температуры и подкисленной, средняя в спиртах и других органических растворителях
Содержание основного вещества 78–84%
Вкус нейтральный
Другие термостабилен; вязкость возрастает уменьшением pH и повышением температуры; раствор стабилен при рН от 4 до 10,5

Упаковка

Пищевую добавку E 412 расфасовывают в полиэтиленовые водонепроницаемые мешки. Затем их заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • картонные короба или барабаны;
  • четырех- или шестислойные бумажные мешки;
  • полипропиленовые мешки для пищевых продуктов.
К основным условиям хранения относят защиту от влаги и прямых солнечных лучей.

Применение

Добавку Е 412 используют преимущественно в пищевой промышленности.

Основное направление - изготовление мороженого и охлажденных десертов.

Этому есть объяснение: гуаровая камедь замедляет образование ледяных кристаллов, сохраняет структуру в процессе замораживания и размораживания.

Гуаран обладает как тиксотропными, так и псевдопластичными свойствами. В одних случаях после механического воздействия (встряхивание, перемешивание, взбивание) он способствует восстановлению текучести продукта, в других - возвращает высокую вязкость и стабилизирует форму изделия.

Особые свойства гуарана позволяют включать вещество в состав:

  • сыров (в качестве наполнителя для ускорения созревания, увеличения выхода готовой продукции);
  • кетчупов, майонезов и подобных соусов, различных жиров (масло, маргарин) для предупреждения расслаивания, создания однородной массы;
  • мясного фарша для повышения вязкости, увеличения объема;
  • супов, каш быстрого приготовления (улучшение текстуры);
  • джемов, мармеладов для загущения и уплотнения массы;
  • печенья и подобных кондитерских изделий: защищает от потери влаги, способствует созданию рассыпчатой структуры, придает хрустящие свойства;
  • хлебобулочной продукции для улучшения качества муки, пышности изделий, продления срока хранения.

Камедь применяют для создания вязкой эмульсии в диетическом меню, назначаемом пациентам с нарушением глотательного рефлекса (дисфагия).

Добавка E 412 - один из компонентов детского питания. Входит в состав:

  • заменителей женского молока, содержащих гидролизованные белки (1г/л);
  • молочных порошковых смесей для детей от 5 месяцев (1г/л);
  • диетических жидких смесей с добавлением аминокислот, пептидов и гидролизованных белков.

В косметологии Е 412 применяют в качестве диспергирующего компонента и пленкообразующего агента в составе кремов, шампуней, кондиционеров, зубных паст (обычно совместно с , и другими гидроколлоидами).

Фармацевтическая промышленность использует гуаран для стабилизации эмульсий в вязких лекарственных формах (сиропы, гели).

В диабетических препаратах пищевая добавка E 412 выступает как наполнитель, замедляющий всасывание сахара.

В составе биологически активных добавок:

  • регулирует количественный состав жирных кислот;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Польза и вред

Добавка Е 412 разрешена к использованию в продуктах питания как малоопасное вещество (4 класс по ГОСТ 12.1.007-76). Суточная норма потребления не установлена.

В силу особого строения молекулярных цепей, гуар действует на организм оригинально и представляет практический интерес.

Часть вещества не усваивается и выводится естественным образом, попутно очищая пищеварительный тракт от шлаков (то есть действует подобно клетчатке).

Некоторое количество гуаровой камеди частично расщепляется под воздействием желудочного сока, связывая воду и набухая. Это создает ощущение наполненности желудка, снижает аппетит.

Гуаровая камедь может замедлить полезное воздействие витаминов, но не препятствует всасыванию в кишечник минеральных веществ. При употреблении совместно с препаратами кальция, повышает их усвояемость.

В продукты питания загуститель E 412 вводят в количестве, не способном причинить вред здоровью (не более 1% от общей массы).

Гуаран не является аллергеном.

Добавка разрешена к применению во всех странах.

Основные производители

Россия является импортером гуаровой камеди. По данным BusinesStat, объем поставки в 2015 году составил около 15 тысяч тонн. Более 90% от общего объема поступило из Индии.

Производят загуститель Е 412 в Пакистане, Австралии, ряде африканских стран.

Признанным мировым лидером является индийская компания Sarda Gums & Chemicals, основанная в 1968 как небольшое предприятие по добыче и переработке гуаровой камеди.

Поставляет добавку компания Ultraco Holland B.V. (Нидерланды), но работают производители на индийском сырье.

Набирающие популярность препараты для похудения на основе гуаровой камеди могут быть небезопасны. В ряде случаев наблюдаются тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

Бесконтрольное употребление биологических добавок может спровоцировать серьезное нарушение работы пищеварительной системы. Несколько лет назад в США были зафиксированы смертельные случаи от передозировки добавки E 412. Проведенные экспертами ФАО/ВОЗ исследования доказали: эффективность препаратов сильно преувеличена, гуаран не способен значительно снизить вес.

Гуаровая камедь также называется гуараном, гуаровой смолой, гуарового дерева и загустителем Е412. Эта пищевая добавка, полученная из натурального сырья, отличается высоким уровнем безопасности для человеческого организма и даже приносит некоторую пользу для здоровья, поэтому её используют в изготовлении многих продуктов. Основные свойства – загущение, улучшение и стабилизация структуры, эмульгирование несмешиваемых в обычном состоянии компонентов, делают её востребованной в производстве различных десертов, продуктов на основе . Кроме того, поклонники молекулярной кухни тоже часто используют этот ингредиент в своих рецептах.

Химические свойства вещества, его происхождение

Гуаровая камедь – пищевая добавка, которая добывается из натурального сырья. Её получают из бобов гуарового дерева или индийской акации, которую ещё называют гороховым деревом. По названию становится понятно, что родина растения – Индия. 80% всего производимого в мире объёма вещества попадает на мировой рынок именно из этой страны. Остальное количество добавки получают из сырья, растущего в США, Канаде, Австралии и Африке, где растение специально культивируют с этой целью.

Для получения вещества семена дерева перемалываются, а полученную массу подвергают дегидратации и перемалывают в порошок. По своей структуре это – древесный клей или смола, которая выделяется из повреждённой коры и семян. Шелуха и зародыши семян в процессе переработки отделяются и идут в производство кормов для домашнего скота, их ещё называют “гуаровой мукой”.

По своему химическому составу гуаровая камедь похожа на камедь рожкового дерева, и имеет схожие свойства: это полимерное соединение содержит в себе остатки и маннозы.

Гуаран выглядит как белый порошок с мелкими частицами, не имеющий вкуса или запаха. Вещество обладает высокой растворимостью в любой температуры, при соединении с которой превращается в вязкий гель белого цвета. В основном, добавка используется как эмульгатор для создания смесей типа “масло-вода” и “вода-масло”.

Как стабилизатор, она способствует сохранению структуры, вида, формы, цвета и запаха продукта в первозданном виде, а также замедлению образования кристаллов льда при заморозке пищи, тем самым помогает сохранить её однородную консистенцию.

Кроме того, пищевая добавка выполняет функцию удерживания влаги, регулирования вязкости и улучшения эластичности продукции, увеличивает её объём на выходе и продлевает срок годности.

Гуаровая камедь в промышленности

Благодаря описанным свойствам, пищевая добавка Е412 нашла своё применение в производстве продуктов питания.

Её добавляют в такую пищу:

  • мороженое и охлаждённые десерты (добавка снижает скорость кристаллизации льда);
  • желе, джемы, топпинги (применяется как стабилизатор);
  • сыры и молочная продукция (используется для стабилизации структуры);
  • мясные продукты;
  • хлебобулочные изделия и выпечка (улучшает свойства муки, и, как результат, текстуру будущего );
  • масло и кулинарные жиры (обеспечивает взаимодействие компонентов);
  • соусы, приправы (придаёт консистенции большую плотность);
  • пища быстрого приготовления – сухие супы, пюре и лапша;
  • соки;
  • рыбные консервы.

В сочетании с такими веществами как камедь рожкового дерева, каррагинан, агар, альгинат натрия, камедь ксантана, метилцеллюлоза, усиливаются свойства каждого из компонентов, поэтому производители часто применяют их вместе.

Кроме изготовления продуктов питания, гуаран используется при бурении нефтяных и газовых скважин, в текстильной, бумажной, угольной и косметической промышленности, в производстве взрывчатых веществ. Также его добавляют в , а также в некоторые лекарственные препараты для диабетиков, так как гуаровая камедь способствует замедлению усвоения в кишечнике. В таблетках и сиропах вещество оказывает связующее действие.

Влияние вещества на организм, польза и вред от употребления

По поводу гуаровой камеди существует несколько точек зрения среди учёных и медиков. Одни утверждают, что добавка приносит больше вреда, чем пользы человеку, так как синтезируется из нетипичного для пищевого употребления сырья.

Однако большинство специалистов уверены в безопасности добавки “гуаровая камедь” для человеческого организма. Более того, проведённые мировым сообществом исследования показали, что вещество может оказывать положительное воздействие на здоровье.

Продукты, которые содержат гуаровую камедь, способствуют снижению аппетита и уровня “плохого” , улучшению обмена веществ и усвоения , выведению токсических веществ и шлаков из кишечника.

Для людей с проблемой лишнего веса пищевая добавка Е412 – популярный компонент в диетических продуктах, так как она продлевает чувство сытости от съеденной пищи.

Важная особенность вещества в том, что оно не абсорбируется в кишечнике и не откладывается в организме, а полностью выводится. Изучение последствий употребления еды с гуаровой камедью подтвердило отсутствие у неё токсических, отравляющих или аллергенных свойств. Случаев отравления ею также не было зафиксировано.

Однако не следует злоупотреблять этим веществом в своём рационе, так как при передозировке продуктами питания с ним в составе могут возникнуть неприятные симптомы: тошноту, повышенное газообразование в кишечнике, боли и спазмы желудочно-кишечного тракта.

В 1980-м году в Америке произошло несколько смертельных случаев, связанных с применением добавки для похудения. Причиной тому стало нарушение функционирования кишечника из-за усиленного употребления гуаровой камеди при значительной нехватки жидкости в организме. Поэтому использование добавки в целях похудения не является целесообразным и эффективным. Скорее с её помощью можно сделать рацион более диетическим, например, добавив вещество в домашнее мороженое, и тем самым снизить его жирность.

Так как по сути гуаровая камедь является , она может ухудшать усвоение некоторых лекарственных препаратов, поэтому о возможности её сочетания с лекарствами лучше уточнить у лечащего врача. Обычно лечебные средства и витамины рекомендуется употреблять отдельно от гуарана.

В Украине, России, странах Европейского союза, США и Канаде разрешено использование вещества в пищевых продуктах, в том числе, в детском питании.

Пищевая добавка Е412 или гуаровая камедь – распространённый ингредиент в десертах, напитках, молочной и мясной продукции, соках, различных соусах. Наиболее известен своими стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, способностью улучшать консистенцию продуктов, а также замедлять кристаллизацию льда в пище, которая подвергается заморозке. Нежное, воздушное и однородное мороженое без скрипящих на зубах “хрусталиков” льда – результат добавления в него гуаровой камеди. Эта добавка является одной из немногих полностью безопасных для человека, так как на сегодняшний день любая информация о вредном влиянии на организм человека не была подтверждена. Для детей, пожилых людей и беременных женщин не установлено запретов по употреблению продуктов с гуараном в составе.

Наверняка многие из вас слышали или видели на упаковках продуктов, и даже в составе кулинарных рецептов необычное название — гуаровая камедь!

Это вещество вы можете встретить везде, начиная от косметической продукции, заканчивая мороженным и йогуртами. Вы даже найдете его в баночках в виде добавки БАД.

Пришло время разобраться, что такое гуаровая камедь, и чем этот загадочный ингредиент может быть полезен или вреден для нашего здоровья.

Что такое гуаровая камедь и из чего ее производят?

Гуаровая камедь это обычная пищевая добавка, которая входит в группу эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей. По международной классификации обозначается, как Е412. Другое ее название гуара или еще гуаровая смола. Ее используют, как загуститель для того, чтобы значительно увеличить вязкость основного продукта.

Гуаровая камедь на вид, это белый мелкий порошок, который хорошо растворяется в воде и способен замедлять процесс кристаллизации льда.

Гуаровая камедь – это полностью натуральный продукт, который производят из стручков индийской акации (гороховой акации или горохового дерева), его еще называют гуар, а его плоды гуаровые плоды. Гороховое дерево очень похоже на куст, но имеет более мощные стебли. Эту бобовую культуру выращивают в Пакистане, Индии, Африке, Австралии, Канаде и США.


Из бобов гороховой акации методом экстракции в этих станах получают смолу, для этого предварительно высушиваются семена, перемалывают в порошок и уже, затем это сырье попадает в производство. Основными поставщиками сырья для производства добавки Е412 являются Индия и Пакистан.

Физические свойства добавки


Это вещество имеет повышенную жесткость, однако при этом отлично растворяется в обычной воде и других жидкостях, вне зависимости от их температуры.

Если продукт, в котором содержится гуаровая камедь подвергнуть заморозке, то получается подобие геля, кристаллики льда в нем не появляются.


Куда добавляют гуаровую камедь?

Эту добавку вы можете встретить в различных кондитерских изделиях, желе, йогуртах, джеме. Всеми любимое мороженое, практически всегда, в своем составе содержит стабилизатор Е412.

Гуара не только может менять консистенцию продукта, но и положительно сказывается на внешнем виде уже готовой продукции.

Поэтому ее довольно часто применяют при приготовлении консервов, кетчупов, соков.

Иногда ее добавляют в готовые блюда в ресторанах, чтобы сделать их гораздо красивее, аппетитнее и привлекать внимание клиентов.

Люди, которые внимательно изучают информацию на упаковках, могут увидеть пищевую добавку Е412, входящую в состав разнообразных сухих супов, масел, жиров и даже кормов для животных.

Гуаровая камедь нашла свое применение в:

  • бумажной;
  • текстильной;
  • газово-нефтяной;
  • космической;
  • угольной промышленностях;
  • используется при производстве в производстве взрывчатых веществ.

Химический состав


Камедь содержит остаточные части галактозы и относится к полисахаридам. В гуаре много жирных кислот, которые считаются особенно ценными для организма человека.

Ее состав очень схож с еще одной пищевой добавкой Е410 — это камедь рожкового дерева.

Чем полезна гуаровая камедь — Е412?


По поводу вреда или пользы пищевых добавок идет много разных разговоров и толков.

Начинают более внимательно их изучать, на основе этого открываются интересные факты, о существовании которых, еще пару лет назад, никто не мог подозревать. Так произошло и с добавкой Е412.

Познакомимся с основными полезными свойствами:

  1. Было доказано научно, что пищевая добавка гуаровая камедь оказывает положительное влияние на организм и незаменима для его очищения. Она эффективно выводит шлаки, снижает пагубное воздействие тяжелых металлов, препятствует размножению плохих и вредных бактерий и способствует регулированию уровня холестерина в крови.
  2. Гель с этим веществом, это своего рода абсорбент, который способен, подобно губке, впитывать в себя весь мусор и грязь, находящиеся в организме человека и мягко это все выводить.
  3. Положительная черта добавки в том, что она почти не всасывается в кишечнике, а это означает, что она абсолютно безвредна для человека.
  4. Если использовать это натуральное вещество в пищу на регулярной основе, то это будет очень эффективной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  5. Также прием добавки с пищей нормализует давление, разжижает кровь и очищает сосуды от бляшек, очищает кровь, предотвращает снижение слуха и зрения.
  6. Способствует лучшему усвоению полезных веществ, которые поступают с продуктами, особенно это касается калия.
  7. Очень часто добавку Е412 добавку используют для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Для этого ее добавляют в диетическое питание для диабетиков. Однако эти процедуры обязательно нужно проводить под наблюдением врача.
  8. Еще одно доказанное свойство камеди, это заметное снижение аппетита.

Поэтому данная пищевая добавка часто используется для снижения веса и похудения, на этом моменте мы с вами остановимся более подробно.


Как оказалось, употребление стабилизирующей добавки Е412 способствует уменьшению веса.

Это действие объясняется, тем, что происходит быстрое насыщение, даже если употреблять небольшие порции.

Также происходит постепенное уменьшение аппетита в сочетании с очищением всего организма и улучшением метаболизма.

Камедь обладает легким слабительным эффектом, а это обстоятельство тоже положительно влияет на нормализацию веса и улучшения фигуры.

Однако не все так радужно. Есть информация, что именно эта добавка послужила причиной отравлений и даже летальных исходов.

Эти случаи произошли с худеющими людьми, которые употребляли БАДы на основе гуаровой камеди.

Дело в том, что люди в своем стремлении быстрее похудеть и в погоне за идеальной фигурой, покупали непроверенный и несертифицированный товар, который использовали бесконтрольно, без консультации с врачом и в дозировках превышающих все мыслимые и возможные пределы.

Поэтому и произошли эти несчастные случаи, как впрочем, они могли быть от любой передозировки лекарственными средствами, если их употреблять, не зная меры.

Обратите внимание!

Если вы будете использовать БАДы с гуаровой камедью для похудения, то важно помнить о его побочных действиях и не допускать передозировки. Приобретать такие товары можно только у проверенных поставщиков с надлежащими сертификатами. Перед использованием обязательна консультация у врача!

Где используют гуаровую камедь?

Наверное, вам будет интересно узнать об основных сферах применения добавки, вот некоторые из них:

  1. Самый известный способ использования добавки Е412 — это применение ее в пищевой промышленности.
  2. Это вещество очень часто используют в сочетании с пектином, агар-агаром и другими желирующими веществами, которые способствуют улучшению полезных свойств камеди. Добавка эта выглядит, как порошок молочно-белого цвета. В этом виде ее вводят в продукты, и во время процесса смешивания происходит запустение.
  3. Используется стабилизатор Е412 для приготовления пищевых БАДов и различных лекарственных препаратов, которые нужно принимать только по рекомендации врача и под строгим контролем. Эти лекарства применяют для лечения больных атеросклероза, сахарным диабетом, людям которые страдают ожирением и проблемами с ЖКТ, а также имеют склонность к перечисленным проблемам со здоровьем.
  4. В нефтебуровой промышленности гуару применяют в больших количествах, и она там очень важна. Ее использование делает глину, применяемую для приготовления самого бурового раствора, более качественной. Гуара вводиться в пласт земли для того, чтобы сделать содержимое скважины однородным и предотвратить возможный взрыв.

Большую роль играет то, что добавка имеет доступную стоимость и при этом качество ее выше, чем у других дорогостоящих загустителей.

Иногда у нас может возникнуть вопрос: чем можно заменить этот стабилизатор?

Существует много способов для загустения, это крахмал, мука, другие пищевые добавки, однако результат все равно не будет тот, что нужно. По внешнему вкусу и виду, возможно, явных отличий можно и не заметить, а вот при химических исследованиях, станет понятно, что есть довольно существенная разница, при которой загуститель Е412 выигрывает.

Гуаровая камедь в домашней кулинарии

Добавка нашла свое применение в кулинарии и широко применяется для выпечки различных изделий из цельных зерновых культур, без добавления пшеничной муки.

Гуаровая камедь нужна для того, чтобы тесто могло подняться обычным способом, так как это происходит при приготовлении его из обычной муки.

Гуара поднимает тесто до необходимой консистенции, предотвращая выход газов, как это происходит при обыкновенном замесе.

Она очень необходима, как связующее вещество, в выпечке из муки без глютена.

Кулинары используют эту пищевую добавку в качестве загустителя для кремов, суфле, джемов, различных видов мороженого и сладких десертов.

Также на гуаровой камеди можно сделать вкусное диетическое мороженое, которое очень быстро готовиться и не требует большого кулинарного опыта.

Все больше женщин начинают отдавать свое предпочтение натуральным средствам по уходу за кожей и телом, а также делают косметику в домашних условиях. Поэтому мы более подробно остановимся на использовании стабилизатора Е412 для красоты.

Смола, которую получают из гуаровых бобов, нашла широкое применение в производстве косметических товаров.

Первыми возможности использования гуаровой камеди в косметике оценили европейцы, однако сегодня, это вещество все чаше применяется и в нашей стране.

Применение косметических средств с гуарой способствует интенсивному увлажнению кожи. На коже образуется невидимая глазу пленочка, которая защищает ее от негативного влияния окружающей среды: пыли, ветра, грязи, от УФ излучений.

Сфера применения в косметике

Гуаровая смола – очень подходящий компонент для создания:

  • увлажняющих и питательных и увлажняющих эмульсий;
  • гелевых дезодорантов;
  • гелей для укладки;
  • гелей различного назначения;
  • косметического желе;
  • декоративной косметики (жидких румян, блеска для губ).

Способ применения


Компонент не рекомендуется использовать с концентрированными щелочами и сильными кислотами, так как это может привести к потере вязкости производимого конечного продукта. Если добавлять буру, то образуется желатинообразная масса, что может быть использовано в некоторых косметических продуктах.

Гуара очень хорошо сочетается с ксантановой камедью, альгинатом, агар-агаром и другими смолами и веществами, которые действуют синергично.

Гуаровую камедь вводят в готовый гель или в водную фазу, подбирая при этом дозировку, в зависимости от нужной степени вязкости, — от 0,1 до 0,5%.

Готовая косметика может содержать не более 0,1-5% гуары. Для любителей применять рецепты приготовления косметики в домашних условиях, важно запомнить, что эта дозировка не должна быть превышена! Большее количество, добавки в косметических средствах, может быть опасно.

Чтобы получить лучший эффект, камедь гуары рекомендуется растворять в приготовленном из цветов и лекарственных растений гидролате. Но для этих целей, также, может подойти и обыкновенная вода.

Таким образом, можно получить тоник, который будет обеспечивать надежную защиту кожи, увлажнять и очищать ее. Использовать тоник с гуарой желательно по утрам, протирать им кожу после процедуры умывания.

Если его использовать регулярно, то вскоре можно будет полностью отказаться от применения декоративной косметики, используемой для того, чтобы скрыть дефекты, которые бывают, видны на коже.

Если же в косметических процедурах применять дополнительные витаминные добавки, натуральные масла, отвары из целебных трав, то можно получить отличный эффект, которые вернет коже свежести и молодость уже с первых дней использования этих масок.


Предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт хорошей маски для омоложения кожи.

Приготовление:

  • Берем листа Алое вера, листья нужно взять большие и предварительно выдержанные в холодильнике два дня.
  • Удалям из листьев алое кожицу, а мякоть выкладываем в чистую емкость.
  • Добавляем к мякоти алое 3 капли витамина Е, и маленькую щепотку гуара.
  • Все тщательно вымешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим на полчасика в теплое место.
  • Масса за это время должна немного увеличиться в объеме.

Применение:

  1. Приготовленную омолаживающую маску наносим на предварительно очищенную и распаренную кожу лица, шеи и области декольте.
  2. Держим 30 минут, и смываем теплой водичкой.

Полезные свойства гуары можно использовать для укрепления и здоровья волос. Если приготовить смесь с эфирными маслами и, то у нас получиться очень хороший кондиционер для оздоровления волос, который обеспечит блеск, сделает локоны густыми, шелковистыми, гладкими и послушными.

Сделаем полезную маску для здоровья волос.

Приготовление:

  • Возьмем кефир — 300 миллилитров, одной яйцо и щепотку гуаровой камеди.
  • Кефир подогреем, чтобы был слегка теплым. Добавим к нему яйцо и гуару.
  • Все тщательно перемешиваем и подогреваем на водяной бане.

Применение:

  1. Полученную смесь наносим на волосы под обычную полиэтиленовую шапочку.
  2. Время процедуры от 30 до 60 минут.
  3. После этого маску надо смыть теплой водой.

Маску можно применять два раза в неделю, это обеспечит хорошее увлажнение кожи головы, предотвратить появление секущихся кончиков, укрепить по всех длине структуру волос.

Домашний шампунь с ромашкой


Загуститель можно использовать даже для того, чтобы приготовить домашний шампунь из ромашки.

Приготовление:

  1. Две столовые ложки цветков ромашки заливаем стаканом воды и доводим до кипения на водяной бане. Процеживаем и остуживаем.
  2. В готовый отвар ромашки добавляем одно куриное яйцо. Все хорошо и тщательно вымешиваем.
  3. Добавляем щепоточку загустителя гуары Е412.

Применение:

  • Мыть голову, как обычным шампунем.
  • Хранить домашний шампунь в холодильнике, не больше, чем 7 дней.
  • Перед использованием нагреть.

Волосы после применения такого натурального шампуня станут сильные и красивые.

Средство для бритья

Гуаровую камедь можно использовать, чтобы приготовить средство для бритья, которое хорошо подойдет для нежной и чувствительной кожи.

  1. Приготовление и применение:
  2. Натрем на терке детское мыло и растворим его полностью в малом количестве водички.
  3. Добавим щепотку гуары загустителя, эфирные масла, которые подходят вам и ароматизаторы. Все вымешаем.
  4. Полученное средство для бритья перед использованием слегка нагревать и наносить при помощи помазка на кожу.

Гель для ванны или душа

Очень хорошим и качественным получается гель для приема ванны или душа по такому рецепту.

Приготовление и применение:

  • Берем гидролат ромашки — 120 грамм;
  • масло лаванды или любого другого — 20 капель;
  • оливкового масла — 1 столовая ложка.

Все перемешиваем и даем настояться одни сутки. Смесь перед использованием надо взбалтывать.

После использования геля, поры кожи хорошо очищаются, сужаются, и кожа получает необходимое увлажнение и уход.

Где можно купить пищевую добавку?

Купить натуральную гуаровую камедь можно в интернет магазинах, которые занимаются продажей различных пищевых добавок. При покупке стоит обращать внимание на репутацию магазина и отзывы о товарах, которые вы собираетесь приобрести.

Противопоказания и возможный вред

Гуаровая камедь является абсолютно безвредной для организма человека пищевой добавкой, однако существует такое явление, как индивидуальная непереносимость и поэтому, осторожность с использованием этой добавки, лишней не будет.

Употреблять продукты, содержащие Е412 при беременности можно, так как, есть множество доказательств того, что они приносят только пользу для женщины и будущего малыша.

Заботиться о себе и здоровье своего еще нарожденного ребенка мамочка должна самостоятельно, для этого нужно придерживаться основ правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Наиболее часто они могут проявляться в нарушении работы ЖКТ: рвота, понос, сильное расстройство, газообразование.

Побочные реакции могут происходить не только, если вы используете БАДы, но и при употреблении в пищу продуктов, в которые был добавлен некачественный Е412.

Заключение

Чтобы не было вреда, соблюдайте простое правило — все хорошо в меру!

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.


Многим знакомо словосочетание гуаровая камедь, но далеко не все имеют представление о том, что она собой представляет. На упаковке многих продуктов можно найти в составе данное вещество. Попробуем разобраться, что это такое, для чего используется, и насколько безопасно его применение.

Описание

Гуаровая камедь является пищевой добавкой , относящейся к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям. По общепринятой классификации обозначается, как Е412 . Другие названия - гуара, смола гуары.

Вещество хорошо растворяется в воде, препятствует быстрой кристаллизации льда. То есть, если попытаться заморозить раствор гуаровой камеди, то в морозилке, спустя какое-то время, окажется не лед, а гель.

Гуаровая камедь - продукт натуральный, производится из индийской акации (горохового дерева). Другое название данного растения - гуар. Выращивается на полуострове Индостан, на Африканском континенте, в Австралии и Северной Америке.

Из высушенных плодов гуара (бобов), перемолотых в порошок, при помощи экстракции вырабатывают смолу. Эта смола и есть сырье для производства Е412.

Химический состав

Камедь гуара является полисахаридом. В ней содержатся следы галактозы, ценные для организма жирные кислоты. При добавлении Е412 в воду происходит загустение. Состав гуаровой камеди схож с составом камеди рожкового дерева.

Знаете ли вы? Основные мировые поставщики камеди гуарового дерева - Индия и Пакистан.

Полезные свойства

Гуаровая камедь имеет массу полезных свойств:

  • активно применяется при запорах и атеросклерозе;
  • отлично очищает организм, выводит шлаки, минимизирует негативное действие на организм тяжелых металлов, нормализует уровень холестерина и является природным антисептиком, действуя при этом исключительно на вредные микроорганизмы;
  • гелевая структура впитывает в себя все ненужное и вредное для организма и выводит весь шлак естественным образом;
  • в кишечнике не всасывается, то есть, вреда от нее быть не может;
  • благотворно влияет на усвояемость полезных веществ и минералов, особенно калия;
  • используется для диетического питания при диабете, так как нормализует уровень сахара;
  • снижает аппетит, так как благодаря образовавшейся в желудке гелевой массе, наступает эффект заполнения объема и, как следствие, ощущение сытости.

Применение

Большинству людей пищевая добавка Е412 знакома по составу различных продуктов, указанных на упаковках. Смолу гуары зачастую применяют в комплексе с пектинами, и . Используют в различных БАДах, предназначенных, в основном, для лечения и профилактики:

  • атеросклероза (выводит из организма лишний холестерин, который скапливается на стенках сосудов);
  • диабета (нормализует уровень сахара в крови);
  • проблем с лишним весом и болезней ЖКТ.
Допустимая суточная доза для пищевой добавки Е412 не выявлена. Правда, разрешается добавлять гуару в таких пропорциях (максимальное содержание на 1 кг готового продукта):
  • овощные и грибные консервы - 10 г;
  • кисломолочные продукты - 5 г;
  • сыр плавленый - 8 г;
  • рыбные консервы - 20 г;
  • детское питание - 1 г;
  • маргарин - 10 г.
  • производство продуктов из мяса - 0,2-0,5 % от массы продукции;
  • кетчупы, соусы, майонез - дозировка зависит от желаемой густоты продукта.

Хотя пищевая промышленность - не единственный потребитель смолы индийской акации.

Самое необычное применение камеди гуарового дерева - это добыча нефти. Гуару добавляют в буровую глину, повышая тем самым качественные характеристики смеси для бурения. Функция камеди в данном случае - сделать раствор для бурения гомогенизированным, т. е. однородным. Для этих целей необходимо очень большое количество смолы.

Другие производства, где применяют камедь горохового дерева:

  • текстиль;
  • бумага;
  • пиротехнические средства;
  • косметология;
  • угледобыча.

В косметологии

Косметология - одна из сфер применения смолы. Обусловлено это тем, что задерживая влагу, камедь способствует увлажнению лица. На коже образуется невидимый слой, который предохраняет кожный покров от ветра, пыли, ультрафиолета.
Приготовить тоник можно дома, самостоятельно. Его регулярное применение может вскоре заменить собой использование косметики промышленного производства.

Для ухода за волосами применяют в смеси с гидролатом, витаминными комплексами и эфирными маслами. Такая смесь - отличный натуральный кондиционер для волос.

Важно! Если вы решили самостоятельно изготовить косметическое средство с камедью индийской акации, имейте в виду, что содержание Е412 должно быть в пределах 5 % от массы косметического средства. Большее количество эмульгатора крайне нежелательно.

Широкое применение камеди индийской акации объясняется ее гипоаллергенностью. В то время, когда аллергию можно назвать бичом нашего времени, камедь используют во всем мире, во многом именно благодаря такому ее качеству.

Поэтому, применять в косметологии ее рекомендуют тем, кто имеет чувствительную кожу. На основе камеди можно приготовить гели для душа, бритья, всевозможные маски для тела, кожи лица и волос.

Маска для лица:

  • 2 столовые ложки цвета ромашки залить 0,25 л воды, поставить на огонь;
  • довести до кипения, после чего 15 минут томить на водяной бане, снять и сцедить;
  • в теплый (не горячий) отвар вбить 1 куриное яйцо, добавить щепоть гуары.
Использовать, как простой шампунь, взболтав перед применением. Антицеллюлитный гель:
  • вода - 100 мл;
  • Е412 - 1 ч. л.;
  • масла эфирные ( , грейпфрут, ) - по 15 капель.
Смесь тщательно размешивается и взбивается до загустения. Использовать при массаже зон образования целлюлита. Гель для бритья:

В воде растворить натертое детское мыло. В полученную массу ввести минеральные масла и щепотку Е412. Тщательно перемешать. Нагреть перед применением.

  • 0,2 л гидролата ромашки;
  • 1 г гуары;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 15 капель эфирного масла (по вашему желанию).
Тщательно вымешать компоненты и оставить на 24 часа. Перед применением смесь следует взбалтывать.

Знаете ли вы? В 2007 году в РФ была запрещена продажа продукции, в составе которой была пищевая добавка Е412. Результатом стала волна негативной информации об этом веществе. Позже выяснилось, что запрет был наложен не из-за качеств и свойств самого эмульгатора, а из-за диоксина, найденного в синтетической камеди, которая поставлялась из Индии и Швейцарии.

В кулинарии

Е412 активно применяется в кондитерском деле, для выпечки без использования пшеничной муки. В случаях, когда применяют цельные зерновые культуры, прибегают к помощи камеди. Смола гуары доводит тесто до нужного состояния, предотвращает выделение углекислоты.

Применяют гуару в таких целях:

  • для создания необходимой вязкости кетчупам и майонезам;
  • при изготовлении масел;
  • в качестве стабилизатора и эмульгатора в составе мясных и молочных изделий, джемов и различных желе;
  • в производстве хлеба;
  • для полуфабрикатов и консервов;
  • для изготовления мороженого.

Смолу гуары добавляют в продукты для больных сахарным диабетом, так как Е412 замедляет усвоение сахара. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что добавка Е412 в пищевой промышленности используется для:
  • получения высокого уровня эластичности;
  • придания пастообразной консистенции;
  • регулировки густоты;
  • задержки влаги;
  • препятствования кристаллизации при заморозке;
  • увеличения объема и улучшения внешнего вида продукта;
  • увеличения срока годности.

Важно! Добавка Е412 незаменима при выпечке кондитерских изделий из безглютеновой муки. В данном случае, камедь является связующим компонентом, функцию которого в обычной муке выполняет , или клейковина.

Вред и противопоказания

Благодаря гипоаллергенности, пищевая добавка Е412 используется практически без ограничений, в различных отраслях, и разрешена во всем мире. Из противопоказаний можно выделить следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройства ЖКТ.
Если с непереносимостью все ясно, то, что касается проблем с ЖКТ, которые могут выражаться в метеоризме, непроходимости и др., следует понимать, что такие последствия могут возникнуть в результате неконтролируемого потребления продукта в очень больших количествах.

Подобные случаи были зафиксированы при употреблении Е412 для похудения в огромном количестве, при этом жидкости в организм поступало очень мало, вся она связывалась в желе.

В заключение можно сказать, что камедь гуарового дерева - продукт вполне полезный, и при правильном применении довольно безопасный. Благодаря своим качествам, данная добавка имеет широкий спектр применения.

В состав многих продуктов входит пищевая добавка Е412. Под этим кодом зашифрована гуаровая камедь. Добавки для пищевых продуктов – это вещества, которые используются для улучшения разных свойств. Гуаровая камедь имеет несколько названий, которые намекают на ее происхождение: гуара, гуаран, гуаровая мука, камедь гуарана, гуаровая смола. По химическому составу это полимерное соединение, содержащее некоторое количество галактозы.

В состав многих продуктов входит пищевая добавка Е412. Под этим кодом зашифрована гуаровая камедь

Гуара отличается следующими свойствами:

  1. Достаточная жесткость.
  2. Высокая эластичность.
  3. Хорошая растворимость в воде.
  4. Устойчивость к замораживанию и размораживанию.
  5. Замедление превращения воды в лед с образованием структурированного геля.

Гуар используется как загуститель, стабилизатор, эмульгатор, средство для капсулирования.

Получение пищевой добавки из гуара

Гуаровую муку получают из семян бобовой культуры под названием гуар. У этого растения имеется несколько названий: гороховое дерево, индийская акация. Оно произрастает на полуострове Индостан: в Индии, Пакистане и Бангладеш.

Производство гуарана налажено также в США и Канаде, выращивают гороховое дерево на Австралийском и Африканском континентах.

Производство добавки Е412 основано на механическом воздействии на семена растения. Для этого стручки вскрываются, освобожденные семена размалываются до консистенции муки. Муку просеивают, получая готовый продукт разного помола.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх