Продажа фермерских франшиз. Каталог сельскохозяйственных франшиз

Разведение гусей по франшизе может стать весьма прибыльным бизнесом. Но прежде чем переходить непосредственно к теме, разберёмся в том, что такое франшиза. Данное определение является договором между человеком и крупным предприятием со своим брендом. Суть контракта заключается в бессрочной аренде торговой марки, полученной от предприятия с дальнейшим использованием по месту своего проживания.

Агрофраншиза

С недавнего времени появилось понятие агрофраншизы, которая начала активно развиваться в одной из республик нашей страны. Строительство бизнеса, в данном случае, основано на том, что крупная птицеводческая компания или сельскохозяйственное предприятие предоставляют людям ряд технологий, материал для посадки или молодых животных. В этом случае часть ответственности возлагается на инициатора, который должен провести полную или частичную закупку продукции у арендатора.

Как это работает

На сегодняшний день разработан ряд франшиз, которыми могут воспользоваться частные владельцы или хозяева небольших ферм. Любой желающий может обратиться к птицеводам, пчеловодам или овцеводам, получить животных и начать развивать собственный бизнес.

Интересно, что купить франшизу можно с приобретением социальной помощи. Ее размер определяется непосредственно хозяйством и зависит от того, личное оно или это индивидуальное предпринимательство.

Чем занимается распространитель франшизы

На данный момент некая гусиная ферма, имеющая полный цикл, берет на себя следующие обязательства:

  • получить яйца от самок;
  • закладка их в инкубатор для последующего выведения;
  • забота о молодняке;
  • забой птицы;
  • обработка мясной продукции.

Для примера можно привести следующий контракт, который заключается между фермером или индивидуальным предпринимателем. В этом случае птицефабрика предоставит молодняк для выращивания. Откормочный период занимает 120 дней, затем человек должен отдать обратно поголовье в количестве 20%. Здесь есть свои планки, где минимальная масса соответствует 5,5 кг (в среднем птица весит от 3 до 4 кг).

Если откорм осуществлялся интенсивным способом, то можно получить птицу массой до 8 кг. Гуси, которых нужно вернуть, как правило, имеют больший вес, в этом случае фермер получает денежную компенсацию. От оставшегося стада должна быть реализована пуховая продукция за определенную цену.

Вот, таким образом, выглядит разведение гусей по франшизе, а уж насколько это будет выгодным мероприятием должен судить непосредственно человек решившийся заняться подобным бизнесом.

Раздел "Сельское, лесное хозяйство и рыболовство" содержит пошаговые руководства по открытию животноводческих ферм, птицефабрик, выращиванию овощей в открытом и закрытом грунте, организации рыбных и охотхозяйств, лесозаготовке и многое другое. Как правило, свой бизнес в сельскохозяйственной отрасли требует колоссальных материальных, энергетических и временных затрат. Тем не менее, это направление является высокодоходным, так как на пути своего создания производимый продукт несколько раз возрастает в цене, проходя переработку, фасовку и другие этапы.


Инвестиции от 182 000 руб.

Выращивание зелени - бизнес, которым можно заниматься на собственном участке, соорудив на нем теплицу. Сверхприбылей он не сулит, однако отлично подойдет в качестве подработки.

Инвестиции от 511 000 руб.

Бизнес-план по организации тепличного хозяйства по выращиванию роз для реализации срезов цветов в Ростовской области. Стартовые вложения – 511 500 руб. Чистая прибыль за первый год работы – 703 740 ру...

Инвестиции от 600 000 руб.

Детский языковой центр по франшизе "Полиглотики"

Бизнес на обучении английскому языку дошкольников и детей младшего школьного возраста под брендом крупной сети. Своя методическая база, поурочные планы, регулярная поддержка на всех этапах.

Инвестиции от 1 600 000 руб.

Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте в городе Ростове-на-Дону. Стартовые вложения – 1 600 000 руб. Чистая прибыль в первый год работы – 1 038 892 руб....

Рост рынка к 2020 году, по прогнозам экспертов, может составить пятикратный объем 2014 года.

Рынок гороха в России демонстрирует рост. Так как внутренние потребности обеспечены на 99%, наибольшими темпами растет экспорт (+124,6% по сравнению с 2014 г.).

Рынок томатов в России: сборы увеличиваются, импорт сокращается, турецкие тепличные помидоры заменить пока никто не может.

Инвестиции от 45 000 руб.

Дизайнерский магазин по франшизе "Прожектор"

Готовый бизнес «под ключ» без взносов и роялти, с минимальными вложениями. Возможность работать из дома

Российский рынок кукурузы в последние годы демонстрирует рост по всем показателям. В 2016 году был собран рекордный урожай кукурузы, рекорды бьет экспорт, увеличивается внутреннее потребление.

Производство тритикале в России с 2009 по 2016 гг. возросло на 22,8%. Крупнейшим регионом-производителем данной культуры является Белгородская область, имеющая долю 16,9%.

Российский рынок яиц можно назвать самообеспеченным. Потребность населения в основном удовлетворяется за счет внутреннего производства, доля импорта не превышает 2,1%.

В последние годы российский рынок мяса утки демонстрирует значительный рост. С 2010 года производство утиного мяса на птицефабриках выросло в 13,5 раз.

Инвестиции от 30 000 руб.

С франшизой JELLY SHOTS не стоит вопросов о том, заработаешь ли ты миллион или нет. Вопрос в том, сколько раз ты это сделаешь за год! JS - алкогольные десерты, не имеющие аналогов в России.

Инвестиции от 635 000 руб.

Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы - 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) - 549 тыс. руб. Рентабельность продаж - 59%.

Учитывая постоянно растущую урожайность овощеводства открытого грунта и постоянное использование посевных земель на уровне 98-99%, едва ли стоит ждать резкого увеличения темпов роста данного направлен...

Эксперты предполагают, что в ближайшие десять лет потребление молока и молочных продуктов в мире вырастет на 35-40%. Конкурентоспособность российской продукции находится на достаточно низком уров...

Несмотря на снижение платежеспособности населения и снижение потребления некоторых видов рыбы и морепродуктов, западные санкции привели к значительному снижению объемов импорта, который занимал более...

Инвестиции от 440 000 руб.

Зарабатывайте ежемесячно до 148 000 рублей. Интерактивный вендинговый макет железной дороги с функцией выдачи подарков. Интересная альтернатива типовым вендинговым решениям.

Инвестиции от 6 000 000 руб.

Для реализации проекта с учетом оборотных средств потребуется 6 294 000 руб. Первый доход ферма принесет через 12 месяцев с момента начала работы. Выход на плановую мощность произойдет на 3-...

Инвестиции от 7 500 000 руб.

Финансовые расчеты произведены для лаборатории по производству посевного мицелия производительностью 4 тонны мицелия в месяц. Стоимость проекта составит 7 030 500 руб. Срок окупаемости с нач...

Инвестиции от 5 500 000 руб.

Полная сумма инвестиционных затрат в открытие распиловочного цеха составит не менее 5,5 млн. рублей. Достижения точки безубыточности стоит ожидать через 8-10 месяцев.

* В расчетах используются средние данные по России

50 000 ₽

Минимальные инвестиции

65%

Рентабельность

20 кв.м.

Необходимая площадь

От 1 мес.

Срок окупаемости

Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер. Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.

И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.

Виды и особенности зеленных культур

Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.

Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.

Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».

Готовые идеи для вашего бизнеса

Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».

Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».

Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.

Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.


Выращивание зелени в теплицах

Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.


Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.

Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.

Перспективы и риски «зеленого» бизнеса

Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.

694 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 181645 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Приведенные расчеты показывают, что при инвестиционных затратах не менее 40 000 000 руб. в строительство и оборудование овощехранилищ, срок окупаемости инвестиций не превысит – 5 лет при рентабельност...

Стоимость одного килограмма арахисового семя составляет около 120 рублей, для пятидесяти гектаров поэтому потребуется сумма, равная 300 тысячам рублей. Некоторые сорта требуют для посадки около 70 кил...

Для организации производства готовых салатов потребуется выделить несколько миллионов рублей. Рентабельность крупного производства составляет порядка 10-15%, срок окупаемости может доходить до 2-...

Выращивание риса – это перспективное и высокорентабельное направление бизнеса, которое, однако, требует существенных вложений. Общая стоимость проекта составляет от 80 миллионов рублей (без строительс...

С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до...

Добрый день. Меня зовут Гармашов Александр, я из города Ставрополь. Пять лет назад меня заинтересовал вопрос рентабельности тепличного хозяйства. Несмотря на существующую конкуренцию, все владельцы теплиц имели стабильный и солидный доход. И вот уже четыре года я в своей теплице выращиваю горшочные цветы и один из самых ценных продуктов в магазинах – зелень.

Сегодня мой бизнес на выращивании зелени в теплице является самым крупным в городе. Договора заключены с более чем сотней магазинов и индивидуальными предпринимателями.

Существующая теплица занимает более трехсот квадратных метров, оборудована системой проветривания, орошения, вентиляции, полива и зашторивания. Есть своя скважина и котлы для обогрева помещения. Оптимальная температура и освещение поддерживаются круглый год.

Обслуживающий персонал – три работника, которые ухаживают за растениями, производят посадку, сбор и охрану теплицы.

Финансовая сторона вопроса следующая:

  • первоначальные затраты – от 500 000 рублей;
  • затраты на оплату труда – от 70 000 рублей в месяц;
  • прочие расходы (свет, рассада, топливо и так далее) – от 40 000 рублей в месяц;
  • ежемесячная прибыль – от 400 тысяч рублей в месяц.

Приносит ли доход теплица как бизнес?

Строительство теплицы и выращивание зелени, овощей и цветов – это прибыльное направление.

Его преимущества:

  • низкие затраты на строительство и простое решение организационных вопросов;
  • высокая окупаемость. Как правило, покрыть затраты реально уже через год после начала работы;
  • постоянный спрос на продукцию. Если выращивать овощи и зелень, то можно быть уверенным в стабильном спросе на товар. Единственный вопрос – цена;
  • выращенная продукция всегда доступна для личного потребления (если речь идет об овощах и зелени). Вы сами занимаетесь выращиванием, поэтому уверены в качестве.

Но есть и недостатки бизнес идеи теплицы:

  • большие затраты на оплату электроэнергии, ведь теплицу большой площади необходимо освещать чуть ли не круглосуточно;
  • наличие фактора сезонности бизнеса. Зимой спрос на товар намного выше. Летом найти рынок сбыта по хорошей цене, как правило, намного сложнее;
  • приходится самостоятельно решать вопрос доставки товара покупателю, а это – дополнительные затраты.

Как должен выглядеть бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овощей?

Чтобы добиться успехов и быстро окупить затраты, сделайте следующую работу:

1. Решите, что именно будет расти в вашей теплице. Вариантов достаточно – это может быть лук, петрушка, комнатные цветы, зелень и прочие растения.

Один из лучших способов заработать – выращивать овощи, к примеру, морковь, кольраби, брокколи, картофель, лук порей, белокачанная капуста, огурцы, баклажаны, чеснок, перец и так далее.

2. Определитесь с системой выращивания. Хороший вариант – гидропоника. Особенность этой системы – полная автоматизация процесса, минимальные затраты и высокая эффективность.

Каждое растение растет в своей емкости с водой, куда поступают дополнительные удобрения и питательные вещества.

Минус системы в том, что овощи приобретают неестественный «водянистый» вкус.

Если вы планируете развивать длительное сотрудничество с представителями торговых точек, то от этого способа лучше отказаться.

Получить вкусные овощи можно при выращивании на грунте или посредством специальных мобильных грядок.

К слову, последний вариант – наиболее предпочтителен. При таком способе овощи приобретают по-настоящему «природный» вкус и ничем не отличаются от тех, что выращены на даче под открытым солнцем.

3. Найдите участок для теплицы. На начальном этапе для теплицы необходима площадь около 130-150 квадратных метров. Но подыскивайте место с перспективой дальнейшего расширения.

При поиске учитывайте возможность подведения электроэнергии, пробития скважины или подведения воды. Большое значение имеет и качество почвы. Средняя стоимость затрат на аренду – от 30 тысяч рублей, но можно найти и дешевле.

4. Подберите персонал. При всем желании справиться с таким бизнесом самостоятельно не выйдет – необходимы трудолюбивые помощники. Желательно взять двух-трех человек, которые будут ухаживать за овощами, производить посадку, сбор урожая и выполнять прочие работы.

Финансовая часть вопроса будет выглядеть следующим образом:

  • оплата аренды земли под теплицу – от 30 000 рублей в месяц;
  • покупка и обустройство теплицы – от 400 000 рублей;
  • оплата электроэнергии – от 15 000 рублей в месяц;
  • расходы на отчисления и налоги – от 15 000 рулей в месяц.

Общие затраты – от 500-600 тысяч рублей.

Как установить теплицу?

Если вы строите небольшую теплицу, то ее можно возвести и самому. В случае возведения капитального строения, то найдите специалистов. Бизнес идея теплицы – перспективное направление.

Но для его реализации важно возвести качественную теплицу, с учетом всех правил и норм.

Важно не только возвести конструкцию, но и организовать полив, завезти почву, подвести электроэнергию, установить котел и так далее. Лучше искать компанию, готовую сделать все «под ключ», вплоть до решения вопросов с электроснабжающей организацией.

Затраты на строительство и обустройство – от 400 000 рублей.

Домашний бизнес заработать на своей теплице

Выгоден ли бизнес по выращиванию зелени в теплице?

Выращивание зелени (укропа, петрушки, лука) – одно из самых перспективных направлений (могу это смело заявить на своем опыте). Окупается бизнес весьма быстро.

Все, что необходимо для роста – хорошая земля, немного воды, тепла и солнца. При этом с одного квадратного метра можно собрать за сезон более трех килограмм лука.

С учетом, что среднегодовая цена около 50 рублей за небольшой пучок весом 150 грамм, то один «квадрат» земли может приносить 1000 рублей. Зелень можно выращивать в два яруса, что повышает общую доходность.

Какую построить теплицу для бизнеса?

Вы можете выбрать один из трех вариантов:

  • построить теплицу из поликарбоната. Особенность материала – способность полностью пропускать лучи солнца и легкость. Для сооружения такой теплицы не нужно устанавливать фундамент, что существенно удешевляет процесс строительства. С другой стороны, сам поликарбонат – весьма дорогой материал;
  • теплицы из полиэтилена имеют низкую стоимость (это основное и чуть ли не единственное преимущество). Из минусов – недостаточное пропускание света (овощи растут намного медленнее) и низкая прочность. На практике ремонт теплицы приходится делать чуть ли не каждый год;
  • стеклянные конструкции – дорогое удовольствие. Но преимуществ больше – они хорошо пропускают свет, обладают длительным сроком службы и позволяют эксплуатировать теплицу круглый год.

Таблица №1. Динамика производства сельскохозяйственной продукции в России

Чем особенный бизнес на выращивании хризантем в теплице?

Очень востребованные цветы сегодня – хризантемы. Их особенность в том, что они абсолютно не капризны и не прихотливы.

Но если вас посетили бизнес идеи теплицы по выращиванию этих цветов, то учтите несколько важных требований:

  • хризантемы требуют качественного грунта и особого внимания к выбору черенков;
  • световой день должен быть не меньше 14-15 часов;
  • особое внимание уделяйте температурному режиму, подкормке и поливке;
  • производите профилактику болезней.

Таблица №2. Цены на продукцию тепличного хозяйства в России

Как правило, для посадки таких цветов можно обойтись простым садовым грунтом с небольшим добавлением песчаной почвы или перегноя. Во время посадки сильно заглублять корни не стоит – это усложнит «работу» растению.

Что касается света, то летом хватит и солнечных лучей, а в остальные периоды теплицу должны освещать искусственные источники. Оптимальный температурный режим составляет около 17-18 градусов Цельсия.

В момент появления бутонов температуру желательно уменьшить до уровня 10 градусов Цельсия.

Первая подкормка должна проводиться уже через 11-12 дней после высадки растений. Во время роста лучший вариант – удобрения на азотной основе.

Когда начинают формироваться свои бутоны, то желательно использоваться специальные фосфорно-калийные добавки (их стоит вносить непосредственно под корень). Особое внимание уделите дозировке – здесь важно не переусердствовать.

При покупке хризантем для посадки учитывайте, что в конце весны стоимость на них будет максимальная – до 17-19 рублей, но уже к концу мая и началу июня она уменьшается на два-три рубля. Немного позже черенки и вовсе можно купить даром – по 6-8 рублей.

Изучить многочисленный опыт других предпринимателей создавших свой успешный бизнес с франшизой можно в разделе нашего сайта:

Самый удачный и познавательный кейс по мнению редакции портала Russtarup:

Интересный опыт создания бизнеса по программе франчайзинга представлен

Бизнес на изготовлении теплиц. Насколько это выгодно?

Если есть руки на плечах и тяга к строительству, то можно зарабатывать на изготовлении и монтаже теплиц. Наиболее простая технология – сбор конструкции с применением поликарбоната.

Как правило, сначала изготавливается каркас, к которому и производится крепление листов. Последние фиксируются друг с дружкой при помощи герметичной ленты. Формирование каркаса производится с применением железного профиля из оцинковки (продается в любом магазине).

Монтаж конструкции производится прямо на выбранном участке (можно обойтись и без фундамента). По завершении строительства остается установить только окна и двери. Общие затраты на возведение конструкции составляют около 8-10 тысяч рублей.

По времени процедура занимает около двух дней. Стоимость работы для заказчика – от 20 тысяч рублей.

Вывод

Определитесь с тем, что вы хотите выращивать, вникните в особенности нового направления и становитесь лучшим в своей сфере. Напишите (закажите) качественный бизнес-план и реализуйте его на практике.

Все дороги открыты. Тем более, вы теперь знаете, чем хорош бизнес теплицы, и с чего начать свое дело.

Раки – продукт деликатесный, пользующийся в России огромной популярностью. Для жителей юга употребление раков в пищу – дело более привычное, чем для северян, так как это животное обитает в водоемах, прогревающихся летом хотя бы до 16 градусов. Однако в последние годы из-за плохой экологии раки становятся редкостью и в южных реках. Поскольку спрос на это лакомство остается неизменным, искусственное разведение раков оказывается весьма прибыльным бизнесом.

Чтобы открыть предприятие по разведению раков, нужно зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, выбрав код ОКВЭД 01.21 (разведение домашних животных). Если вы не собираетесь отдавать товар оптовым скупщикам, а планируете сами заниматься розничной торговлей, то следует добавить код 52.23 (розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками).

Раков разводят в искусственных прудах и аквариумах. Мы рассмотрим обе технологии.

Место для пруда лучше выбирать недалеко от реки. Лучший грунт для пруда – это жирная или тощая глина, так как в ней содержание глинистых частиц больше 40%, а во влажном состоянии она плотная и вязкая. Для ложа пруда также подойдут тяжелые и средние суглинки. Для устройства пруда можно использовать гидроизоляционные материалы, например, пленку для пруда. Стоимость 375 рублей за квадратный метр. Срок службы – 25 лет. Для разведения раков используют спускные пруды, так как в них можно регулировать необходимый уровень воды, а также осушать ложе пруда при необходимости, чтобы доставать раков. В теле плотины закладывают донный трубчатый водоспуск из железных, чугунных или асбоцементных труб. Водоспуск состоит из лежака с затвором и приямока.

Устройство одного пруда стоит не менее 70 тысяч рублей.

Раковое хозяйство оборудуется несколькими сообщающимися прудами площадью от 0,1 до 0,3 га. В проточных прудах водоснабжение обеспечивается из постоянно действующих водоисточников. Зимовальные пруды следует располагать как можно ближе к водоснабжающему пруду, чтобы сократить водопадающий лоток, так как за ним сложно ухаживать в зимний период и вода при большой длине лотка сильнее охлаждается, что плохо для раков. Выростные пруды должны находиться рядом с маточными, чтобы можно было быстро осуществить пересадку. Если размер территории речной фермы не позволяет разместить несколько прудов, то можно использовать только один, но предусмотреть бассейны для отсадки сеголеток.

Чтобы сделать ложе пруда водонепроницаемым, выкладывается слой смешанной с глиной гальки. Дну придается такая форма, чтобы в месте спуска воды происходило понижение. Сверху кладется пленка, затем заливается битум, на который наносят слой цементного раствора в соотношении с песком 3:1. В дно стока вставляется металлическая сетка. Берега должны быть отвесными, вокруг пруда делается боровка, чтобы во время дождя сточные воды не загрязнили пруд. Возле берегов нужно создать тень, посадив деревья. Глубина воды возле берега не более 30-40 сантиметров.

Рекомендуемый размер бассейнов-питомников не менее 2,5 на 5 метров, глубина 40-60 сантиметров. Бассейн бетонируется, на дно выкладывают слой ила или песка, а также куски шифера и трубы (убежища). В бассейнах нужно производить аэрацию. Они используются для вывода личинок из икры и последующего выращивания раков до стадии сеголеток. Аэратор для пруда стоит от 5 до 20 тысяч рублей, цена зависит от объема воды.

Пруд для раков должен иметь мелководную и глубоководную части. Плотность раков должна составлять не более пяти особей на квадратный метр водоема. Заселение раков в водоем происходит не ранее чем через две недели после залива воды.

Стоимость одного килограмма живых раков может составить от 200 до 1000 рублей, все зависит от размера животных и времени года. Если есть возможность, раковые хозяйства предпочитают отлавливать икринных самок в природных водоемах в апреле и мае. В июне ловят личинок. Они находятся на самках, поэтому их легко собирать.

В качестве корма ракам дают сырой или отварной корм (отходы рыбы, моллюски, овощи, мясные отходы и т.д.). Суточной нормой корма принято считать количество еды, составляющее 3-4 процента от массы тела рака, хотя точной нормы не установлено. Главное, чтобы корм не оставался к следующему кормлению, иначе он будет загрязнять водоем, и это повредит ракам. Кроме того, чтобы избежать загрязнения, еду следует загружать в кормушки, так можно отслеживать количество потребляемой раками пищи. Кормление производится один раз в два дня и только в теплое время года. Зимой раки не двигаются и не растут, пища им не нужна.

Оплодотворение самок происходит осенью, в октябре или ноябре. К началу лета под хвостом у самки развивается икра. Личинки имеют длину 9-11 миллиметров, они удерживаются под хвостом около 10 дней, после чего отсоединяются. Одна самка приносит в среднем 30 особей потомства. Один самец может оплодотворить 4-5 самок. Половые различия у раков выражены слабо. У самок недоразвита первая пара брюшных ножек, у самца же две первые пары развиты сильно. Брюшко самки шире, чем брюшко самца. Самцы крупнее самок того же возраста. Половые отверстия самца находятся у основания пятой пары ног, у самки – у основания третьей пары ног.

Первый сбор раков производят в августе второго года, когда раки достигают нужного размера.

Если есть подходящие помещения, то можно разводить раков в аквариумах. Вместимость аквариума должна быть не менее 250 литров. Главное условие – металл каркаса не должен соприкасаться с водой, так как контакт с металлом сказывается на биологической среде, а речные раки очень остро реагируют на это. Аквариум оборудуется системой подачи воды снизу, системой фильтрации и аэрации. Все это легко приобрести в любом зоомагазине. Стоимость одного аквариума не менее 50 тысяч рублей. В качестве грунта в аквариуме используется мелкий гравий и песок, в качестве убежищ – камни или коряги. Преимущество разведения раков в аквариумах заключается в том, что так проще следить за развитием животных и контролировать условия их содержания, в частности качество воды, которое имеет огромное значение. В аквариуме легко поддерживать нужную температуру (20-24 градуса), а значит, рост раков происходит значительно быстрее, потому что они не перестают развиваться из-за понижения температуры. Период эмбрионального развития раков сокращается до 3-4 месяцев. Плотность посадки в аквариуме на 250 литров – 50 раков.

Трудно привести какие-то универсальные расчеты стартовых инвестиций для открытия ракового хозяйства, так как все зависит от способа разведения, времени начала разведения, условий содержания животных, количества раков, цены на реализуемую продукцию и т.д. Предприниматели, занимающиеся этим бизнесом, отмечают его главную положительную сторону: рентабельность может доходить до 300 процентов, однако при этом нужно учитывать, что доходы можно получить только через год.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх