Как начать свой бизнес в кейтеринг. Опыт как ценный вклад

Кейтеринг – один из удачных примеров превращения услуги в востребованный бизнес. Доставка еды имеет множество форм и видов, а в последнее время к ней добавляются новые формации. Начиная своё дело в данной сфере, следует разобраться с тем, какие услуги предоставлять и как организовать бизнес с минимальными потерями и максимальным оборотом.

Что это такое кейтеринг?

Само название кейтеринг произошло от ёмкого английского слова «cater», которое имеет несколько значений:

  • доставлять еду;
  • угождать;
  • обслуживать;
  • поставлять продовольствие.

Вышеуказанные переводы отлично отражают понятие, поскольку кейтеринг включает в себя не только приготовление и вывоз в точку проведения мероприятия блюд и напитков, но ещё и сервировку, обслуживание во время банкета, уборку после и многое другое.

По своей сути кейтеринг – это услуга доставки еды и обслуживания на ресторанном уровне в любом указанном клиентом месте.

Данная сфера неразрывно связана и с другими видами бизнеса:

  • С ивент-компаниями. Фирмы по организации праздников и корпоративов могут включать в свои услуги доставку еды, или сотрудничать с кейтеренговыми организациями.
  • С ресторанами. Многие сети питания предоставляют услуги выездных банкетов. Иным вариантом является ситуация, когда кейтеринговая фирма заключает договор на сотрудничество или исполняет заказ конкретного клиента, приобретая пищу у определённых кафе/ресторанов.
  • С транспортными компаниями. Связь необходима, поскольку содержать свой автопарк на первых порах просто невыгодно.
  • С туристическими фирмами. Данный пункт относится к популярным местам отдыха. В таких регионах обычно требуется доставка еды к достопримечательностям и точкам остановок на туристических маршрутах.
  • С риелторами. Очень часто клиенты сами не знают, где хотят провести событие, но удивить участников мероприятия для них необходимо. В таком случае риелторы помогут найти подходящую площадку.

Кейтеринг особо востребован в городах имеющих широкую бизнес-прослойку, в связи с тем, что проводить корпоративы, деловые встречи и званные обеды собственными усилиями для уважающих себя компаний стало как минимум не серьёзно, а по сути, это способно сильно ударить по имиджу. Тем более экономисты, секретари, офисные клерки просто не могут знать всей специфики дела, хороших поставщиков и умелых профессионалов, а потому не способны обеспечить важное мероприятие достойным обслуживанием.

Как выглядит организация банкета и что собой представляет работа кейтеринговой компании можно посмотреть в видео-ролике:

Виды

Кейтеринг – услуга многогранная и постепенно захватывающая всё новые и новые функции. Потому существуют разные классификации данной деятельности, основная из них включает 6 видов кейтеринга:

  • Кофе-брейк – короткий перерыв ради употребления пищи. Обычно включён в формат конференций, деловых переговоров, тренингов, семинаров. По времени он занимает 30-40 минут. Кухня включает чай, кофе, соки и другие безалкогольные напитки, фруктовые нарезки, печенье, сладости, канапэ, сэндвичи.
  • Доставка обедов. Данный формат предполагает долгосрочный договор на курьерские поставки заранее обговоренных продуктов питания в офисы и на предприятия каждый день в условленное время.
  • Буфетный кейтеринг. Создается ряд закусок и бар. Официанты обносят гостей напитками и едой. Иногда устанавливаются небольшие столики-подставки, на которых можно оставить пустую посуду или перекусить. Вариацией буфетного кейтеринга могут быть шведский стол, фуршет, коктейльная вечеринка.
  • Пикники и барбекю. Они предполагают приготовление блюд на открытом воздухе, часто это действо сопровождается кулинарной анимацией, то есть для участников мероприятия устраивают показательные выступления поваров, демонстрирующих своё мастерство.
  • Candy-бар. Чаще всего данный вид услуг связывают с детскими праздниками. Но он подойдёт и для девичников, дружеских встреч подруг, заседаний женских клубов. Гостям предлагаются кексы, капкейки, мармелад, печенье, торты, фрукты, чай, кофе. Большую роль в проведении сandy-посиделок играет единое цветовое и стилистическое оформление, поскольку женская аудитория очень ценит внимание к мелочам.
  • Банкеты – сложный вид кейтеринга, который приносит больше . Это может быть проведение свадеб, дней рождения, религиозных праздников, вечеринок-сюрпризов, мероприятий, посвященных заключению крупных сделок и тому подобное. Обслуживание на банкетах предполагает полноценный ресторанный уровень, с несколькими сменами блюд, многочисленным обслуживающим персоналом, оформлением помещения, аниматорами, музыкальным сопровождением. Обычно такие события организуются совместно с ивент-фирмами.

В последнее время некоторые представители описываемой отрасли ввели услугу по доставке кальянов в свои прайсы.

Услуги

В рамках кейтеринга могут выполнятся следующие виды услуг:

  • планирование меню;
  • составление сметы;
  • поиск, подготовка и оформление территории, где будет проводится мероприятие;
  • проведение дегустации блюд и напитков для заказчика;
  • предварительная демонстрация места проведения, элементов декора, и посуды;
  • планирование – тщательно расписанная схема действий каждого работника;
  • самостоятельная организация доставки персонала, кухни, продуктов к назначенному месту;
  • сотрудничество и совместная координация с другими организаторами мероприятия (ивент-менеджерами, поставщиками, водителями, дизайнерами);
  • закупка продовольствия;
  • расстановка мебели и сервировка столов;
  • готовка и подача блюд и напитков;
  • обслуживание квалифицированным персоналом (повара, официанты, бариста, бармены, хостес, администраторы);
  • использование своих элементов декора, столов, стульев, баров, посуды.

Осуществлять проведение и обслуживание мероприятий кейтеринговая компания может:

  • в арендованных помещениях;
  • в офисных зданиях;
  • в частных домах/квартирах;
  • в отелях;
  • на природе;
  • на различных видах транспорта – яхтах, поездах, самолётах;
  • в некоммерческих организациях – военных частях, приютах, больницах, школах.

Приготовление блюд может происходить:

  • заранее;
  • вовремя мероприятия;
  • комбинированным способом, что более всего подходит для проведения масштабных банкетов.

Вид кухни зависит от предпочтений клиента и его платежеспособности. Часто отдельно выделяют VIP-кейтеринг, который предполагает изысканную кухню, дорогое оформление и особо вышколенный персонал.

Кейтеринг — это довольно молодой и перспективный вид бизнеса. Услуги кейтеринга предоставляют в основном разные крупные фирмы, компании, которые могут себе позволить не только доставку продуктов, но сервировку столов, оформление, обслуживание мероприятий. Кейтеринг довольно неплохая бизнес-идея, которая неплохо работает в больших городах, где заказывать доставку, сервировку, оформление еды можно в любое место, будь это пикник, вечеринка или корпоратив.

Кейтеринг осуществляется в самых разных формах: кафе, бар, ресторан, фуршет, кофе-брейк, пикник, чайная церемония, ночной клубный коктеллинг, деловой завтрак и так далее.

Виды кейтеринга:

  • Выездное обслуживание – приготовление вне помещения;
  • Приготовления блюд в помещении клиента;
  • Доставка еды в офис;
  • Социальный кейтеринг;
  • VIP-кейтеринг;
  • Продажа в розницу готовой ресторанной продукции;
  • Выездной бар (приготовление напитков и коктейлей).

Выездное ресторанное обслуживание считается наиболее перспективным направлением, чем обычная доставка обедов, ведь оформление блюд и сервировка столов - это уже целое искусство. Хотя стоит сказать, что доставка обедов является лишь временной услугой в компаниях, которые быстро развиваются, но при всем этом данную услугу исключать нельзя, так как далеко не все компании могут похвастаться быстрым развитием и могут предоставлять кейтеринговые услуги. А вот с ростом доходов меняются и требования к питанию: обстановка и общение становятся гораздо важнее, нежели сам процесс употребления пищи.

Площадь такого помещения, используемого под кейтеринговую деятельность, должна быть не менее 100 метров квадратных. Этого должно быть вполне достаточно, чтобы фирма смогла обслужить мероприятие в количестве около 500 человек. Опытные бизнесмены рекомендуют по возможности выбирать значительно больше помещения по площади, так как от количества метров квадратных зависит допустимый СЭС ассортимент и объем выпускаемой продукции и предоставляемые услуги.

Идеальными помещениями для этого вида деятельности являются бывшие столовые или другие объекты общепита, так как их площадь, планировка, имеющиеся коммуникации полностью соответствуют санитарным нормам, и в некоторых случаях остается вполне пригодное к дальнейшему использованию оборудование. Хотя найти такие свободные помещения, по мнению экспертов довольно сложно. Для переоборудования под кейтеринговую деятельность и приведения в соответствие санитарных норм непрофильные помещения довольно затратный процесс, как с точки зрения финансов, так и времени.

Одно из основных требований – должно отсутствовать пересечение грязных и сырых продуктов с готовой продукцией.

Все необходимые санитарные требования к таким помещениям указаны в СанПиНе. Одно из основных требований – должно отсутствовать пересечение грязных и сырых продуктов с готовой продукцией. Для этого желательно чтобы помещение имело два-три отдельных входа и выхода. Для кейтеринговой деятельности необходимы помещения для: мясного цеха, салатного и овощного цеха, два цеха для приготовления готовых холодных и горячих блюд, цех для фасовки продукции, цех для мытья посуды и контейнеров для перевозки продуктов, отдельно помещение для пекарни. Хотя используемую выпечку можно закупать отдельно. Кроме перечисленных цехов, должно быть помещение с размещенными холодильными камерами, отдельные помещения для хранения продуктов, готовой продукции, служебного инвентаря, санузлы, места для разгрузки и погрузки, раздевалка, душевая, комната отдыха, специальная комната для приема пищи сотрудниками.

должно быть помещение с размещенными холодильными камерами, отдельные помещения для хранения продуктов, готовой продукции, служебного инвентаря, санузлы, места для разгрузки и погрузки, раздевалка, душевая, комната отдыха, специальная комната для приема пищи сотрудниками

Необходимо заранее четко продумать весь процесс производства и ассортимент выпускаемой продукции. Например, готовить пищу будете используя полуфабрикаты или натуральные продукты. В первом случае потребуется значительно меньше времени на приготовление и места для складирования продукции. Но с другой стороны, рентабельность такого варианта будет значительно ниже, так как цены на полуфабрикаты значительно выше.

Разработкой технологического процесса и запуска производства могут заняться и поставщики оборудования, некоторые фирмы поставщики предоставляют дополнительно такие услуги. Стоимость самого проекта составляет примерно 5-8 евро за 1 квадратный метр, а полный запуск примерно – от 3 тысяч евро. Проектировщики могут оказать помощь в получении всех необходимых разрешительных документов: важно согласовать место размещения помещения для производства, а после этого рабочий проект заверить более чем в двадцати инстанциях: начиная от ТУ Роспотребнадзора и заканчивая ГИБДД.

Помещение, также нужно согласовать с СЭС, даже если в нем ранее располагалось предприятие общепита. Новое предприятие должно в обязательном порядке пройти заново санитарное обследование. Согласно оценкам экспертов все проводимые анализы в пищевой лаборатории обойдутся примерно в пределах 20-50 тысяч рублей, плюс ежемесячные дополнительные пробы, по 1,5 тысячи за пробу.

Выбор оборудования

Первым делом понадобится шкаф для жарки. Эксперты рекомендуют приобрести для работы пароконвектомат, несмотря на его высокую стоимость, в пределах от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Данное устройство объединяет в себе плиту, жарочный шкаф, гриль и фритюрницу. Его преимуществами являются значительная экономия места, электроэнергии, высокое качество приготовления пищи.

Для приготовления бульонов и супов понадобится отдельная плита. Электрическая плита имеет меньшую стоимость, но по сравнению с ней, газовая плита обойдется раза в четыре дешевле в эксплуатации. Кроме этого необходимо оснастить цеха холодильными и морозильными камерами (одна или две в зависимости от цеха), устройствами для нарезки, шинкования и взбивания, столами из нержавеющей стали, моечными ваннами, стеллажами. В овощной цех понадобится оборудование для чистки и мытья овощей, а также овощерезка. Необходимо будет приобрести стерилизаторы и бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха в помещении. Эксперты подсчитали, что на закупку всего необходимого оборудования может понадобиться не менее 1 миллиона рублей.

Важный момент: необходимо следить, чтобы вся приготовленные блюда были использованы еще до истечения их срока хранения

Важный момент: необходимо следить, чтобы вся приготовленные блюда были использованы еще до истечения их срока хранения, так как нельзя давать гарантию, что они будут качественными на следующий день. Не будет лишней подстраховка – прописать в договоре, до какого числа желательно употребить все продукты, также указав, что за качество продуктов после указанного срока компания никакой ответственности не несет.

Кейтеринговые компании в своей деятельности пользуются специализированным инвентарем и посудой – контейнерами для перевозки готовой продукции, термоконтейнеры для поддержания необходимой температуры охлажденных или горячих блюд, тележки. Столовые приборы и посуду нужно покупать исходя из расчета три комплекта на одного человека. Например, комплект для проведения банкета, рассчитанного на 500 человек примерно обойдется в сумму 150-200 тысяч рублей. Необходимое оборудование для перевозки и обслуживания такого мероприятия обойдется примерно в 100 тысяч рублей.
Для доставки на место заказа персонала, блюд, обязательно понадобиться автомобиль, который должен иметь санитарный паспорт и термобудку, а водитель – санитарную книжку, как прочем и все сотрудники.

Подбор персонала

Управление таким видом бизнеса может вести сам владелец, если он знаком со спецификой выездного обслуживания. Но, лучше нанять для управления опытного менеджера, чтобы он контролировал лично весь процесс, начиная от производства и заканчивая доставкой и обслуживанием. Сначала управляющий должен сам общаться с потенциальными заказчиками, но по мере расширения бизнеса будет нужен менеджер по работе с клиентами.

Каждое предприятие, связанное с пищевым производством имеет в штате технолога. В обязанности которого входит контроль за процессом приготовления и качеством производимой продукции. Для производства понадобится примерно пять поваров, по одному человеку в каждый цех. В процессе приготовления повара должны учитывать тот факт, как будет выглядеть продукт после упаковывания и 20-40 минутной транспортировки. Количество задействованных официантов зависит в целом от формата и масштаба проводимого мероприятия. В среднем, один официант может справится при обслуживании фуршета примерно на 20-25 человек или банкета, рассчитанного на 10-20 человек. Обычно за одним официантом закрепляется примерно 16-20 человек. Исключением являются VIP-мероприятия, на которых каждому гостю выделяется персональный официант.

В большинстве случаев официанты работают по совместительству. Для этого можно выбрать пару ресторанов, где нравится обслуживание, посетить их, присмотреться к официантам, а затем сделать предложение, информация разойдется быстро. График их работы обычно составляет два дня через два, и многие не против дополнительного заработка. Оплата официантов почасовая, но лучше привязать ее к общей сумме заказов, ведь правильное мотивирование персонала является львиной долей успеха. Если уровень заказов достаточно высокий, то час работы официанта может примерно стоить 1 тысячу рублей. На такие мероприятия обычно приглашают администратора для лучшего и постоянного контроля за процессом. На первых этапах работы, всю бухгалтерию лучше передать частному лицу на аутсорсинг. Это обойдется приблизительно в 5 тысяч рублей, но для этого лучше подобрать бухгалтера с навыками работы в отрасли общепита.

Как привлечь клиентов?

Основным методом по привлечению клиентов по мнению бизнесменов являются прямые продажи: телефонные звонки и встречи. Для поддержки пользуются рекламой в печатных средствах массовой информации: газетах, журналах, специальных деловых изданиях – их аудиторией являются люди, которые принимают решение о выборе услуг той или иной кейтеринговой компании для проводимых корпоративных мероприятий. Многие эксперты считают обязательным моментом наличие сайта в интернете. Так же эфективным методом считается рассылка брошюр и буклетов.

Стабильный приток клиентов кейтеринговым компаниям дает их тесное сотрудничество с агентствами, которые занимаются организацией праздничных мероприятий. Ведь львиная доля всех заказов на выездное обслуживание поступает именно через такие фирмы. Такие агентства дают примерно 20 процентов от всех заказов. Такие посредники берут комиссию за свои услуги в пределах 10-20 процентов от суммы заказа. По мере роста количества клиентов, одним из самых эффективных способов привлечения потенциальных клиентов, по мнению многих экспертов, являются положительные рекомендации. В сфере общепита, так называемое «сарафанное радио» работает прекрасно. Для того, чтобы название компании лучше запомнилось клиентам, нужно заказать для персонала форму с логотипом данной компании.

Когда могут окупится все расходы?

В первые два-три месяца кейтеринговая компания может обслужить примерно три-четыре мероприятия рассчитанного на сто человек. Очень важно при этом сформировать коллектив, отработать технологию работы, наладить взаимоотношение с транспортными компаниями. Лучше сразу отказать заказчику, чем с треском провалить мероприятие. Примерно на пятый-шестой месяц работы компанию начнут узнавать, появится определенная клиентская база, будет отработан механизм работы и на подготовку к очередному мероприятию будет требоваться гораздо меньше времени. В среднем предприятие, которое располагается в помещении площадью в 150 квадратных метров может обслуживать каждые два дня мероприятия с количеством от 50 до 100 человек. Заказ на проведение мероприятия на 500 человек потребует на подготовку для компании с опытом работы — один день, а для компании новичка, понадобится целая неделя. При постоянном поступлении заказов, известная в городе фирма способна организовывать и обслуживать до 20 разных мероприятий в месяц. Из них примерно 40 процентов на 500 человек, а оставшиеся 60 процентов примерно на 100 человек.

Самое большее количество заказов на обслуживание на выезде поступает перед праздниками. В летнее время увеличивается количество корпоративных мероприятий. Но даже не в сезон кейтеринговые фирмы получают в среднем пять больших заказов в месяц. Минимальным заказом, который можно принять, по оценке многих экспертов, является мероприятие на 10 человек. Цена банкета или фуршета колеблется в диапазоне от 300 рублей до 2 тысяч рублей на одного человека, но в среднем получается примерно 500-700 рублей. Обычная наценка кейтеринговой компании составляет 200-400 процентов. Рентабельность такого бизнеса на уровне 10-12 процентов, минимальный оборот при котором предприятие начнет окупаться составляет 300 тысяч рублей в месяц, все расходы повязанные с организацией работы кейтериноговой компании могут окупиться за полтора года.

В примерных расчетах учитывается, что первые месяцы кейтеринговая компания работает в убыток. Число заказов возрастает от четырех в первый месяц, до десяти на шестой месяц работы. При наличии девяти заказов в месяц предприятие начинает приносить прибыль.

Вот примерный расчет для кейтериноговой компании, которая работает на протяжении шести месяце и обслуживает десять мероприятий на 100 человек в один месяц. Средняя стоимость услуги на одного человека составляет 300 рублей, наценка компании 300 процентов. Площадь помещения предприятия составляет 100 квадратных метров. Персонал состоит из менеджера по продажам, технолога, пяти поваров, уборщицы и четырех официантов, работающих по совместительству.

Последние десятилетия в России набирает темпы развитие кейтеринговых услуг, каждый год появляется множество небольших компаний, пытающихся найти место в этой нише. Это довольно перспективное направление для стартового бизнеса, поскольку при обдуманном подходе можно обойтись небольшими вложениями.

Существует несколько вариантов, как организовать кейтеринг с нуля

Работа компаний зачастую организована так, что сотрудники не имеют достаточно времени для обеда в кафе, а в офисе редко имеется столовая. Поэтому доставка ланчей в офисы самое востребованное и рентабельное направление кейтеринга.

Для правильного старта у среднестатистического мелкого предпринимателя обычно не хватает средств, поэтому начинать приходится на собственной кухне, приспособив ее под производственные площади. Главное здесь не полениться и обойти как можно больше число учреждений, чтобы набрать оптимальное число заказов. Собственноручно приготовленные, обязательно вкусные обеды, в которые входят первые блюда, горячее с гарниром, салат будут оценены сотрудниками офисов.

Для привлечения клиентов следует ежедневно разнообразить меню и при возможности заказы составлять на несколько дней вперед. Если вы придерживаетесь доступной ценовой политики, то выйти на рентабельный уровень можно за довольно короткое время. При этом не следует гнаться за дешевизной, так как за счет некачественных продуктов вы потеряете своих заказчиков. После того как вы найдете постоянных клиентов, следует позаботиться об аренде помещения для кухни и штатных сотрудников для приготовления пищи и закупки продуктов.

Организация кейтеринга от ресторана

Проще и быстрее всего это сделать, если у вас уже имеется работающий ресторан, кафе либо пиццерия.Поскольку клиенты вашу работу уже оценили, и репутация вашего заведения привлекает внимание. Имея производственную базу и штат сотрудников удобнее начать с доставки горячих обедов в офисы организаций, так как их рабочий график не всегда предусматривает длительный обеденный перерыв, во время которого сотрудник может пойти в кафе и ресторан. Поэтому доставка ланчей всегда востребована, стоит только приложить усилия к поиску учреждений нуждающихся в ваших услугах и иметь подходящий автотранспорт для доставки. При более серьезных вложениях в проект на оборудование, мебель, дизайнерское оформление, вы можете организовать обслуживание выездных банкетов, фуршетов, корпоративных мероприятий. Что особым спросом пользуется во время новогодних праздников.

Как организовать кейтеринговое обслуживание самостоятельно

Иногда для экономии средств компании пытаются организовать и обслуживание торжественного события своими силами. Это вполне реально, если это немногочисленный пикник или фуршет, но сопряжено с определенными сложностями.

Организация кейтерингового обслуживания самостоятельно предусматривает:

    Наличие подходящей мебели для пикников и фуршетов;

    Подходящий текстиль для декорирования столов, скатерть, салфетки, фуршетная юбка, чехлы для стульев, а также для посуды и рук;

    Необходимая для сервировки посуда и столовые приборы;

    Для доставки еды на пикник потребуются термоемкости и приборы для подачи блюд;

    Электроприборы для разогрева пищи и подачи горячих напитков;

    Если в месте проведения мероприятия нет электроснабжения, придется арендовать генератор;

    Обязательно наличие питьевой воды.

Кроме всего этого вам придется проделать колоссальную работу по закупке продуктов, приготовлению пищи, транспортировке. Для проведения пикников и фуршетов вам необходимо тщательно рассчитать и подобрать соответствующее меню, заказать либо самостоятельно приготовить все блюда и тому же их следует красиво оформить и подать.

Кейтиринговые компании берут на себя все обязанности по организации праздничного застолья. Обеспечение доставки в нужное место, дизайнерское декорирование зала или площадки, музыкальное сопровождение. При желании предложат транспортные услуги по подвозу гостей.

Услуги по организации кейтеринга

Сегодня уважающая себя предлагает целый комплекс услуг по проведению мероприятий различной направленности и масштаба. Торжества, юбилей, тематические вечеринки, вылазки на природу все разрабатывается и осуществляется усилиями выездного ресторана.

Самой востребованной и постоянной является доставка обедов на предприятия и офисы. «Кейтеринг Классик» уделяет много внимания подбору меню, оформлению и подаче блюд.

Конференции, семинары, презентации и деловые переговоры обычно сопровождаются кофе-брейками, позволяющими участникам перекусить и взбодриться чашечкой горячего кофе. Сотрудники ресторана благодаря слаженным действиям, в короткое время перерыва могут обслужить большое число гостей.

Следующим по популярности идет фуршет. Демократичность формы и цены делает его наиболее оптимально для проведения различного рода корпоративных событий. Компетентные менеджеры помогут составить идеальное меню, с заманчивым разнообразием меню. Дизайнерское оформление помещения и столов создаст соответствующее поводу настроение и доставит удовольствие гостям. Для декорирования помещения и столов у нас имеется богатый выбор разнообразного текстиля. Эксклюзивная посуда украсит любой праздник.

Самым любимым видом корпоративного отдыха всегда был пикник - барбекю, где программные развлечения сопровождаются перекусами, подачей напитков. Кульминация проекта отмечается приготовлением на гриле мяса либо рыбы и овощей. Мы можем провести это мероприятие в любое время года - в летнюю жару и зимний снежный день. Всегда это вкусно и интересно.

Наиболее торжественной и изысканной обстановкой отличается банкет. Оригинальное убранство зала и столов, форма официантов все подчеркивает тематику события. В нем задействовано наибольшее число обслуживающего персонала компании. Вся команда действует точно и слаженно, не привлекая к себе особого внимания, но при этом обеспечивая своевременную подачу блюд и сбора грязной посуды.

Доверяя проведение праздничных проектов нашей компании, вы гарантируете замечательную душевную обстановку, потрясающие произведения наших поваров, качественное обслуживание. Еще одним плюсом к сотрудничеству мы предлагаем приятные низкие цены.

Что такое кейтеринг: история возникновения + 9 видов кейтеринга + 7 разновидностей выездного кейтеринга.

Если у кого-то из нас спросить, что такое кейтеринг , то ответить сходу будет непросто.

На самом деле, многие сталкивались с этим определением, и, возможно, даже пользовались такой услугой, как кейтеринг.

Спрос на услуги постоянно растёт, и заказчики становятся всё требовательнее. Наверное поэтому ответить одним словом на вопрос: «что такое кейтеринг?» — сложно, ведь существует много его разновидностей, с которыми мы сейчас вас познакомим.

№1. Кейтеринг в помещении.

Кейтеринг в помещении используют крупные компании, ведь для них важно также накормить своих сотрудников.

Как правило, агентство готовит на территории заказчика еду каждый день. Повара и официанты работают в отдельных помещениях, оборудованных всем необходимым: печками, холодильными установками, мебелью, посудой.

Поставкой продуктов занимается также кейтеринговое агентство.

Таким образом организаторы экономят время на доставке еды и оформлении зала.

№2. Кейтеринг вне помещения.

Данный вид кейтеринга появился из-за того, что многие рестораны рассчитаны на относительно небольшое количество людей (в среднем 200 человек).

Поэтому приходится искать места, где могло бы поместиться много клиентов.

Пищу для кейтеринга с последующей доставкой готовят на кухне ресторана, а после доставляют на место проведения мероприятия.

№.3. Кейтеринг социальный.

Социальный кейтеринг предоставляет свои услуги на территории заказчика. Обычно этот вид обслуживания заказывают для проведения семейных праздников.

Работники ресторана согласовывают с клиентом меню, дату, место и т.д. Повара приезжают и готовят банкет с использованием оборудования клиента.

Кейтеринговая компания в таком случае отвечает не только за качество блюд и напитков, но и за оформления помещения, уборку после мероприятия.

По правилам клиент может попросить кейтеринговую компанию предоставить все необходимое оборудование для банкета.

№4. Кейтеринг VIP-класса.

Мероприятие, которое имеет статус VIP, должно соответствовать своему уровню.

Для кейтеринга высокого уровня клиенты нанимают лучших поваров, иногда даже иностранных, и подыскивают высококвалифицированных официантов.

Такими услугами пользуются только богатые люди.

Руководит всем процессом, начиная от доставки продуктов и до презентации блюд, сам заказчик или его доверенная особа.

№5. Продажа готовых блюд (розничный кейтеринг).

Во время спортивных соревнований, футбольных матчей, концертов, фестивалей, организаторам также необходимо накормить и напоить всех присутствующих.

Для этого используют розничную продажу готовой продукции.

Повара из кейтерингового агентства готовят фаст-фуд, бутерброды, выпечку, кондитерские изделия, которые можно герметично запаковать и съесть без дополнительных приборов.

Напитки допускаются только безалкогольные, ведь в общественном месте распивать спиртное запрещено.

№6. Кейтеринг напитков и коктейлей.

Выездной бар уже давно стал отдельной отраслью в этом бизнесе.

Данный вид ресторанного обслуживания позволяет с помощью передвижного бара на любом празднике готовить разнообразные напитки.

Главный акцент кейтеринга напитков ставится, конечно, на алкогольные и безалкогольные коктейли, соки, фреши и т.д.

Из сотрудников должны быть, в первую очередь, опытные бармены, которые могут приготовить любой напиток, а также продемонстрировать умение в флейринге (жонглировании бутылками).

Выездной должен иметь всегда с собой посуду, инвентарь, ингредиенты для напитков, холодильное оборудование.

№7. Авиа- и яхт-кейтеринг.

Бортовым питанием и обслуживанием людей на яхтах также занимаются кейтеринговые компании.

Меню определяет заказчик.

Агентство должно договориться о поставке продуктов, предоставить посуду, организовать работу персонала на борту самолета или яхты.

Нужно обязательно следить, чтобы во время приготовления блюд, повара делали порции одинаковыми. Фрукты также должны быть одного размера.

В авиационном кейтеринге это очень важно, ведь пассажиры сидят рядом и видят во время обеда тарелки друг-друга.

№8. Кейтеринг с контрактом на поставку.

Данный вид выездного ресторана еще называют «доставкой обедов в офис».

Кейтеринговое агентство заключает контракт на длительный период с компанией-заказчиком.

В основном пользуются услугами выездных ресторанов фирмы, которые находятся в отдаленных точках, где нет кафе или магазинов.

По договору, ежедневно в обеденный перерыв кейтеринговое агентство должно привозить обед по заранее оговоренному меню.

Блюда состоят из первого, второго, иногда десертов, а также напитков.

Кейтеринг с доставкой в офис бывает таких видов:

  • кейтеринг с доставкой готовых обедов;
  • приготовления обеда на территории фирмы с использованием свежих продуктов;
  • приготовления блюд из полуфабрикатов в офисе заказчика.

№9. Концертный кейтеринг.

Гастрольный райдер – это список требований от артиста, который нужно соблюдать организаторам приема.

Невыполнение хотя бы одного пункта может обернуться скандалом. Многие звезды даже отказываются выходить на сцену, если сделать что-то не по списку.

Питание — один из важнейших пунктов райдера. Здесь в работу включаются кейтеринговые компании.

Они отвечают за приготовление блюд по требованиям артиста, предоставляют посуду, нанимают персонал, который обслуживает звезду во время приема пищи.

7 видов выездного кейтеринга

За много лет всем надоели однотипные мероприятия в ресторанах. Другое дело — вкусно поесть на природе или же совместить обед с работой, чтобы во время приема пищи заключить неплохую сделку с деловым партнером.

№1. Шведский стол.

Удобный вид кейтеринга – это шведский стол. Для данного типа выездного ресторана, характерно разделение столов для отдыха от столов с едой.

Под одну стенку выставляют закуски, десерты, горячие блюда и т.д. В другой стороне зала размещены столы со стульями, где можно перекусить и пообщаться с друзьями.

Официанты из кейтерингового агентства следят за тем, чтобы наполнить по необходимости бокалы гостей напитками.

Они также обязаны убирать со столов и приносить по просьбе клиентов блюда из меню шведского стола.

№2. Фуршет.

На фуршете обычно царит неформальное общение между гостями, хотя устраивают его после подписания важных деловых контрактов или после проведения бизнес встреч.

Длительность такого обеда обычно ограничена, максимум 2 часа.

На фуршете отсутствуют стулья и столы, все гости едят стоя.

Зал оформлен следующим образом: ставят отдельно столы с едой, а в другом месте делают небольшой мини-бар для гостей.

Фуршетное меню состоит только из закусок и холодных блюд, которые можно есть свободно вилкой, даже не садясь за стол.

№3. Кейтеринг банкетный.

Самый привычный для многих из нас вид обслуживания – это банкет.

Гости садятся за столики, где их уже ждут холодные закуски и напитки.

Обслуживанием занимаются официанты, блюда подаются по очереди. Сначала — горячее, второе, а самое последнее из меню банкета – это десерт.

Очень важно, чтобы на кейтеринговом банкете не было тесно. На 1 одного человека должно отводиться 1,5 кв. метра.

№4. Кофе-брейк.

Перерывы на кофе устраивают на деловых совещаниях и встречах, которые проводятся до обеда или с утра перед началом события.

Меню кофе-брейка самое простое: чай, кофе или другие безалкогольные напитки, а также канапе, бутерброды и десерты.

На этот кейтеринг уходит не больше 30 минут.

Хотя данный вид выездного ресторана самый короткий по времени и по меню, но организаторы часто имеют с ним трудности.

Проблема в том, что из-за ограничений по времени, поварам трудно составить меню для подобного кейтеринга, которое удовлетворит всех гостей и не оставит их голодными.

№5. Коктейль.

Коктейль-кейтеринг проводят в середине мероприятия (по длительности он рассчитан на 1 час) или после его окончания (может длиться 2 — 3 часа).

Обычно его устраивают на выставках или презентациях.

На коктейль-вечеринке гостей обслуживают официанты, которые разносят по залу закуски или десерты на подносах и отдельно напитки.

В меню бара допустимы легкие алкогольные коктейли, фреши, кофе и чай.

№6. Доставка обедов.


Самый оперативный вид выездного кейтеринга – это доставка обедов к заказчику.

Клиент совершает заказ по телефону или на сайте компании организатора. В течение кратчайших сроков (минимум 18 часов с момента оформления заказа), по указанному адресу в заявке для клиента привозят обед.

Пищу, как правило, доставляют в одноразовой посуде вместе с тарелками и приборами для дальнейшего обслуживания гостей.

№7. Пикник.

Кейтеринг под открытым небом проводят только в благоприятную погоду.

Пикник мы все связываем с приготовлением мяса на костре. Классическое меню для выездного кейтеринга на природе – это горячие блюда, например, мясо, рыба или овощи на гриле, разнообразные холодные закуски, окрошка, канапе.

Такой кейтеринг просто невозможно вместить в часовые рамки.

Большой минус данного вида выездного обслуживания – это непредсказуемость погоды. Организаторы обязательно должны на случай дождя приготовить шатры, которые укроют гостей от непогоды, чтобы не испортит им отдых.

Очень важно, чтобы организаторы приготовили холодильные установки, ведь блюда во время жары могут испортиться.

Хотите открыть собственное кейтеринговое агентство?

Нюансы бизнеса раскрывает владелец компании по выездному обслуживанию:

Как выбрать кейтеринговое агентство?


Обслуживание на выезде может понадобиться в любой ситуации.

Если вы впервые стоите перед выбором кейтерингового агентства, то наши советы помогут сделать это правильно и не испортить мероприятие любого типа.

Кейтеринговые компании оцениваются по таким критериям:

  1. Количество людей, которых готово обслужить кейтеринговое агентство.
  2. Общий список услуг компании.
  3. Место расположения кейтерингового агентства.
  4. Большой плюс, если агентство имеет все необходимое оборудование, посуду, мебель, а также среди сотрудников квалифицированный обслуживающий персонал (бармены, официанты, аниматоры и т.д.).
  5. Хорошо, если кейтеринговая компания имеет свой сайт с перечнем всех услуг с указанными на них ценами.

Чтобы понять, что такое кейтеринг высокого уровня, обратите внимание на качество предоставляемых агентством услуг:


В формирование цены на кейтеринг входит много пунктов: стоимость блюд, напитков, оформление, зарплата обслуживающему персоналу и т.д.

Например, в Москве средняя цена на одного человека – 3 000 рублей.

За услуги агентства необходимо заплатить еще до самого мероприятия, чтобы организаторы смогли покрыть все затраты.

Для постоянных клиентов действуют скидки и бонусы.

Понять, что такое кейтеринг , можно только лично испытав профессионалов выездного ресторанного бизнеса, которые помогут сделать любое событие незабываемым и ярким.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

В последнее время всё большую популярность получает кейтеринг. Он представляет собой организацию выездных фуршетов, обедов и ужинов. И что немаловажно данные выезды отличаются своей креативностью и не лишены творчества. Предлагаем вам создать свой собственный бизнес, следуя этой модной тенденции.

Суть такого бизнеса, как кейтеринг, заключается в том, что устроить корпоратив, вечеринку или просто заказать еду вы можете в любое удобное для вас место и время. В данном случае потребитель получает полную свободу выбора, программа проведения нужного мероприятия также подготавливается по его усмотрению.

Необходимо понимать принципиальное отличие кейтеринга от обычной доставки, оно состоит в том, что кейтеринг – это полное оформление праздника, включая сервировку стола, и прочие мелочи. Это целый комплекс услуг, который до мельчайших подробностей разрабатывает дизайн украшений интерьера, доставку мебели, если это необходимо, и меню. Кроме того услуги кейтеринга включают в себя предоставление посуды, термоконтейнеров, а также видео- и аудиооборудования по необходимости.

Данный бизнес является достаточно масштабным, он позволяет решить для заказчика массу организационных вопросов, за что тот отблагодарит достойным вознаграждением. Что касается его государственной регистрации, то вам предстоит получить все необходимые разрешения и лицензии, характерные для организаций общественного питания.

Рынок кейтеринговх услуг достаточно не развит в нашей стране на сегодняшний день, именно поэтому есть все шансы успешного развития и завоевания основной доли рынка данных услуг.

По статистике проект достаточно не затратный и сроки его окупаемости могут достигать не более 3-6 месяцев, однако всё будет зависеть от масштабности и количества заказов.

Для того чтобы бизнес поскорее окупился, необходимо предварительно составить эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться чуть ниже в нашей статье.

Представлен образец бизнес-плана кейтеринговых услуг. Содержит подробное теоретическое описание характера данного бизнеса, а также предоставляемых в его рамках услуг. Обоснована актуальность создания непосредственно такого бизнеса. Разработаны конкурентные преимущества, соблюдение которых выделит нас среди множественных конкурентов. Отведена немаловажная роль и творчеству в данном бизнесе, непосредственно на нем будет базироваться имидж и «узнаваемость» именно вашего предприятия. Особое внимание уделено разнообразному ассортименту предоставляемых блюд.

Разработан бизнес-проект выездного общественного питания, другими словами предприятия по предоставлению кейтеринговых услуг. В данной статье описаны все самые важные моменты, на которые необходимо обратить внимание при организации и развитии такого бизнеса. Разработана эффективная маркетинговая политика, которая направлена на активный поиск клиентов. Представлен перечень особенностей меню, который позволит сэкономить деньги. Рассчитаны основные экономические показали: уровень затрат (капитальных и текущих), а также доходность проекта.

Содержит бизнес-план предприятия кейтеринга. Содержится описание самой сути понятия «кейтеринг». Представлены существующие его виды. Проанализирован рынок данных услуг в интересующем регионе. Описаны особенности организации летнего кейтеринга. Представлены особенности данного бизнеса, а также трудности с которыми возможно предстоит столкнуться в процессе. Разработаны приоритетные направления развития проекта. Проанализированы возможные конкуренты с их сильными и слабыми сторонами, а также преимущественным положением на рынке.

Представлен бизнес-план предприятия по организации услуг выездного питания (кейтеринга). Произведен анализ кейтеринг-индустрии, истории создания, развития и продвижения. Представлены статистические данные по существующим организациям данных услуг. Разработан ассортимент меню в мельчайших подробностях. Произведено обоснование целесообразности организации такого бизнеса в целом. Описана возможность реализации услуги кейтеринга в виде пикников и выездов на природу. Разработаны приоритетные направления дальнейшего эффективного развития.

Содержит проект планирования предприятия кейтеринга «Обеды в офис». Разработаны теоретические основы управления проектами на примере кейтеринга. Произведена оценка и анализ актуальности данного проекта. Представлены ключи, следование которым приведет предприятие к успеху. Разработана эффективная стратегия продвижения товаров на рынок. В финансовом плане рассчитаны налоги, подлежащие уплате, постоянные издержки (составлена смета), показатели прибыли и убытков. Произведен анализ чувствительности предприятия путем расчёта определенных показателей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх