Что делать чтобы не болеть. Что нужно есть, чтобы не заболеть простудой

Вероятно, ни в одной другой медицине мира не уделяется такое большое внимание правильному питанию, как в тибетской медицине. Достаточно сказать, что лечебная диета входит в число четырех основных методов лечения тибетской медицины и считается главным средством профилактики болезней. Тибетские врачи утверждают: неправильное питание вызывает болезни, а правильное – способно предотвратить.

Они разработали собственную систему питания, призванную обеспечить выживание тибетской нации в суровом климате высокогорья. И по сей день, несмотря на сложные материальные и социальные условия, люди здесь практически не болеют хроническими заболеваниями, широко распространенными в США, России и Западной Европе.
Мы попросили ответить на несколько вопросов консультанта Клиники тибетской медицины «Эмчи» ламу Эрдэм.

– Какие требования к правильному питанию?
– Это образ жизни, а образ жизни – это привычки, а привычки – это медитация, а она может быть как полезной, так и бесполезной. То, что дает вашему организму благо, полезно и, наоборот, то, что отравляет его, бесполезно. Еда тоже медитация. Очень важный момент – всегда ли человек ест «в присутствии еды». Например, вы едите картошку, и в это время думаете о ней, о том, как она, к примеру, росла у вас на даче, то в данном случае еда усваивается лучше и приносит пользу. Если вы едите, а думаете о другом, то вы не находитесь в присутствии еды, таким образом, еда бесполезна.
Основное правило тибетской медицины гласит: половина съедаемой пищи должна представлять собой твердую пищу, одна четверть – быть жидкой, а оставшаяся четверть должна оставаться пустой. В то же время не следует допускать, чтобы весь желудок был пустым. Лучше есть несколько раз в день. Например, ламский суп оказывает очень благоприятное действие на организм. Полезны чеснок, семена зонтичных – укроп, тмин, фенхель, анис, базилик, теплые сорта мяса – баранина, говядина.
– Что такое ламский суп?
– Ламский суп распространен в окрестностях Тибета и схож с якутским супом. В приготовлении очень прост и несет пользу людям всех конституций. Его несложно приготовить. Берем триста граммов говядины или баранины, мелко нарезаем и варим в воде чуть меньше литра. В бульон добавить домашнюю лапшу, чеснок, соль и перец. Варим до готовности. Мясной бульон хорошо влияет на пищеварение, восстанавливает после операций и различных заболеваний, придает силы и укрепляет организм. Положительно влияет на жизнедеятельность организма. Людям старше семидесяти лет следует в суп добавлять щепотку тмина. Он повышает иммунитет и заряжает энергией. Подойдет при болезнях «жара» и «холода».
– Одно из ключевых понятий тибетской диетологии – «огненная теплота» тела…
– Имеется в виду огненная теплота желудка. Желудок – это котел для приготовления полезной пищи для организма. Пример: будет ли суп вариться, если вы поставили его на выключенную газовую горелку? Внутреннее тепло – внутреннее состояние органов.
– Некоторые пьют по утрам холодную воду…
– Действительно, многие якутяне, в том числе мои пациенты, по утрам пьют холодную воду, потому что это когда-то кто-то порекомендовал по телевизору. Мы живем на Крайнем Севере. Земля обдает холодом. Даже летом. Холодная вода – это слизь. Холодная вода понижает огненную теплоту тела. Пример: на улице минус сорок градусов. Я утром огорошиваю вас холодной водой, потом выгоняю на холод. В итоге вы раздражены, работоспособность упала. То же самое и с желудком. Поэтому зимой и летом пейте теплую или ближе к горячей воду. Организм, желудок будет очищаться от слизи, произойдет стопроцентная переработка. Пьете теплую воду – тогда начнет происходить переваривание, вы худеете, то есть не килограммы будут уходить, а форма тела будет меняться. Внутренний жир перейдет в кости.
– Объясните, что такое «семь сил тела»?
– Питательный сок (то, что съели, и оно усвоилось, принесло пользу организму) идет в кровь, где происходит фильтрация, из крови – в мясо (оставляет в нем микроэлементы), затем попадает в жир, оставляя там питательные вещества, переходит в кость, в которой оставляет микроэлементы, полезные для костей, оттуда идет в костный мозг, из него перемещается в мужское семя (для зачатия) и в женскую кровь (тоже для зачатия).
– Вы говорили о болезни «жара»…
– Говорить об этой болезни можно долго и много. Но вкратце скажу: когда накапливается желчь, происходит усыхание, то есть появляются ломота, усталость, тяжесть в сгибании-разгибании, которую некоторые принимают за радикулит. Это зависит от образа жизни, питания. Поэтому ограничьте острое, жареное…
– Подскажите какой-нибудь оздоравливающий, тонизирующий напиток.
– Для улучшения кровообращения, снижения в организме количества избыточной слизи, для улучшения функций селезенки и поджелудочной железы и нормализации функций щитовидной железы можно рекомендовать следующий рецепт. Два грамма свежего имбиря, шесть граммов зеленого чая варить в пол-литра воды в течение трех-пяти минут. Пить этот напиток по 200 миллиграммов два раза в день в течение четырнадцати дней. Этот напиток принесет большую пользу организму, особенно в начале зимы и начале весны.
– А имбирный чай?
– Прекрасно очищает. Можно купить и в готовом виде, можно и самим сделать. Берете пятьдесят граммов свежего корня имбиря, нарезаете, как картошку фри, только поменьше, затем добавляете две столовые ложки качественного меда. Добавляете сахар, желательно тростниковый, не свекольный. Заливаете кипятком, можно добавить черный или зеленый листовой чай. Закрываете крышкой. Настаиваете пятнадцать минут. Я бы посоветовал использовать термос. Далее фильтруем, наливаем в чашку и пьем, когда вам захочется. Количество не ограничено, но в вечернее время его желательно не пить, так как он тонизирует.

Ксения АВЕРА

Впереди холода и межсезонье, так что вопрос, как поднять иммунитет, один из самых животрепещущих. В последние годы стали очень популярны иммуностимулирующие препараты. Ну а что, это же так легко! Скушал таблеточку или выпил микстурку и все, иммунитет и заработал на полную мощь. Но детям такие средства не дашь. Да и взрослым зачем лишняя порция химии? Гораздо более полезным, а главное долговременным эффектом обладают натуральные продукты.

Какие продукты повышают иммунитет

Чеснок, лук, хрен, редька, острый перец. Эти продукты быстрее остальных помогут убить все болезнетворные бактерии. И не обязательно грызть свежий лук, хотя это и ужасно полезно. Можно провести небольшую термообработку, добавлять в готовую еду, салаты. К тому же все эти овощи содержат в себе сильные эфирные масла, поэтому нюхать их не менее эффективно, чем есть. Во время обострения гриппа хорошим профилактическим средством станет нарезанный чеснок, разложенный по квартире.

Кисломолочные продукты. В первую очередь они решат все проблемы с кишечником, насыщая его полезными бактериями и восстанавливая микрофлору. И иммунитет стороной не обойдут. Выбирайте кисломолочные продукты без добавления сахара. Чем меньше срок хранения, тем они полезнее. Особенно стоит обратить внимание на натуральные несладкие йогурты и кефир.

Витамины А и С - одни из самых важных для нашего иммунитета. Они строят в организме защитный барьер, пробраться через который вирусы не смогут. Витамин А можно найти в таких продуктах, как печень, хурма, морковка, куриные яйца. А витамин С прячется в черной смородине, капусте, шиповнике и хрене. Одна из самых полезных заготовок на зиму - свежая черная смородина, перекрученная с сахаром.

Морепродукты. Рыба имеет в своем составе полинасыщенные жирные кислоты, которые не только помогут укрепить иммунитет, но и снимут воспаление. К тому же рыба - прекрасный стимулятор мозговой деятельности! Если к рыбе вы, мягко говоря, равнодушны, то замените ее растительным маслом, картофелем и орехами, ваш иммунитет все равно останется в плюсе.

Один из самых важных микроэлементов для иммунитета, убивающий все вредные бактерии - цинк. Его нужно искать в мясе. Так что не торопитесь становиться вегетарианцем.

Грибы - кладезь витаминов и микроэлементов. Ешьте их как можно чаще, особенно зимой и весной, когда организм уже окончательно ослаблен. Добавляйте их в супы, каши, не забывайте и о так любимых всеми маринованных грибочках .

Чай богат антиоксидантами. И не только зеленый , как принято считать, но и черный. Так что пейте больше чая! Он поможет вывести из организма вредные вещества и даже предотвратит преждевременное старение.

Ешьте больше клетчатки. Она и для желудка полезна, и для иммунитета. В больших количествах она содержится в овощах и фруктах, бобовых, муке грубого помола и орехах. К тому же этот продукт будет крайне полезен для худеющих. Клетчатка долго переваривается нашим желудком, и поэтому мы дольше остаемся сытыми.

Также иммунитет скажет вам спасибо, если вы чаще будете употреблять в пищу продукты с пектином. Это яблоки, лимоны, клюква. Пироги и компоты - это, конечно, замечательно, но помните, что фрукты и овощи лучше есть свежими, так от них будет больше пользы.

Мед вне конкуренции. Что может быть полезнее в период простуд? Идеальное иммуностимулирующее средство - это горячий чай с имбирем , медом и лимоном. И вкусно, и полезно.

Чего стоит избегать

В рационе должно быть как можно меньше жареного, копченого и соленого. Это не способствует оздоровлению организма, а наоборот несет только вред. А если, к примеру, начнутся проблемы с пищеварительной системой, ваш иммунитет кинет все силы на ее восстановление. Так что очень важно следить и за общим состоянием организма, не допуская «брешей» ни в одной системе.

И, конечно, в холодные периоды года избегайте мороженого, холодного молока или газировки. Понятно, что все это вкусно и приятно, но это может спровоцировать ангину или простуду, так что может стоит потерпеть?

Правильный образ жизни

Не стоит верить в чудеса. Только правильное питание и употребление иммуностимулирующих продуктов не спасет вас от простуд и других неприятных болезней. В холодное время года особенно важно вести правильный образ жизни.

Чаще бывайте на свежем воздухе, проветривайте комнаты, не переедайте, высыпайтесь, делайте зарядку по утрам. Согласитесь, не так уж это и сложно? А сколько пользы! Да и не только иммунитет повысится. Организм в целом станет лучше себя чувствовать, наполнится бодростью, вам легче будет вставать по утрам.

Правильный образ жизни - залог крепкого иммунитета и здоровья. И не маловажную роль в нем играет правильное питание. Следите за тем, что вы едите, и извлекайте пользу из такой обыденной вещи, как ежедневные приемы пищи. Дайте своему организму возможность быть здоровым!

Красоту типичных осенних пейзажей могут омрачить, пожалуй, только насморк и больное горло. К сожалению, в это время года иммунитет зачастую падает, а организму не хватает витаминов и питательных веществ. Тем временем вовсе не обязательно закупаться в аптеках поливитаминными ко мплексами и размещать на всех горизонтальных поверхностях вашей квартиры чеснок. Хотя в период наступивших холодов и это не будет лишним.

Для того чтобы поддерживать иммунитет в норме, достаточно правильно питаться и выбирать такие фрукты и овощи, которые содержат необходимые витамины. KitchenMag выбрал 13 лучших продуктов, которые обязательно должны быть в осеннем рационе.


1. Болгарский перец

В красном сладком перце содержатся питательные вещества, витамины. Он является прекрасным источником бета-каротина и фитохимических веществ. А по содержанию витамина С болгарский перец уступает лишь шиповнику. Име нно такой богатый состав объясняет эффективные иммуноукрепляющие свойства этого продукта.

Кстати, немногие знают, но самая высокая концентрация витаминов в этом овоще располагается в районе плодоножки, т.е. в той части, которую мы обычно без сомнений срезаем.


2. Красная рыба

Конечно, в условиях санкций раздобыть красную рыбу становится труднее. Но если вы все же оказались в числе счастливчиков, то вам крупно повезло. Красная рыба богата витаминами. В ней содержится большое количество витаминов А и Е, белков. В состав рыбы также входит ценная жирная кислота - омега-3.

Кроме того, в красной рыбе много витамина D. А недавние исследования установили, что люди с дефицитом этого витамина болеют чаще и дольше. Вдобавок ко всему рыба очень легко усваивается организмом и оказывает крайне благоприятное воздействие на работу мозга.


3. Цитрусовые

Уникальные представители этого семейства не только вкусны, но и крайне полезны. Лимон, апельсин, лайм, мандарины - цитрусовые являются незаменимым источником витамина С. Он, в свою очередь, благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет, является главным мотором жизнедеятельности клеток.

Кроме того, в составе этих фруктов содержится много фитонцидов. Эти натуральные биологически активные вещества, подобно антибиотикам, способны справляться с болезнетворными бактериями, позволяя нашему организму с легкостью выдержать тяжелое время простуд и инфекций. А эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, не только спасают от гриппа, но и нормализуют сон, улучшают настроение и помогают бороться с симптомами осенней хандры.


4. Морковь

Морковь обладает достаточно сильным целебным действием. Полезные вещества, которые входят в ее состав, повышают сопротивляемость организма вирусам, помогают при анемии или общей слабости. Особенно богата морковь бета-каротином, который способствует росту и развитию клеток иммунной системы, помогает нейтрализовать токсины, являющиеся результатом жизнедеятельности микробов.

Морковь можно натереть на терке и есть со сметаной для лучшего усвоения. Необычайно вкусен и полезен также морковный сок. Если же вы решили использовать морковь в качестве гарнира или ингредиента для какого-либо блюда, то для сохранения полезных свойств готовьте ее на пару.


5. Миндаль

Группа исследователей из Массачусетского университета (США) доказала, что в формировании здорового иммунитета ключевую роль играет витамин Е. Львиная доля этого витамина содержится как раз в миндале. Витамин Е поддерживает способность клеток организма противостоять вирусам и бактериям за счет укрепления их мембран. Так что употребление этого полезного орешка в разы снижает шансы подхватить простуду, а также останавливает развитие респираторных инфекций.

Вместе с миндалем можно включить в рацион и другие орехи, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнуха. Вместе они будут представлять собой еще более целебный микс из питательных веществ и витаминов.


6. Имбирь

Имбирь считается более эффективным природным антибиотиком, чем лук и чеснок. Это растение содержит в своем составе больше 10 антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством. Он отлично согревает организм, поддерживает тепловой баланс, обладает потогонным эффектом, выводя при этом токсины.

Имбирь продается в виде корня, приправы или таблеток. Для того чтобы приготовить настой из имбиря, необходимо залить 2 чайные ложки измельченного корня 1 литром кипятка и настаивать в термосе как минимум в течение 1 часа. Можно его использовать и в качестве приправы. Он хорошо подходит для мясных блюд, соусов. Его также можно добавить в зеленый чай. Из имбиря и молока можно приготовить по-настоящему полезный, вкусный и согревающий напиток. Рецепт можно найти .


7. Тыква

Тыква - очень вкусный и полезный продукт. В ее мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Например, пектин, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, Е, РР. Оранжевая красавица такж е богата бета-каротином, который отвечает за образование в организме витамина А. Он, в свою очередь, помогает белкам регулировать правильное взаимодействие между клетками, которые усиливают сопротивление иммунной системы вирусам.

Для того чтобы успокоить нервную систему, стоит выпить полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с 2 столовыми ложками меда. А рецепт простого и вкусного крем-супа из тыквы в .


8. Горький шоколад

По мнению британских ученых, горький шоколад - это именно то, что нужно для укрепления иммунитета. В нем малое содержание сахара и жиров. А за полезные свойства горького шоколада отвечает какао, являющееся концентрированным природным антиоксидантом. В его составе присутствуют Т-лимфоциты, которые отвечают за специфический иммунный ответ.

Кроме того, шоколад богат на теобромин, который помогает держать сердечную мышцу в тонусе и используется при лечении бронхолегочных заболеваний. И конечно же, горький шоколад активизирует работу мозга, улучшает память. Однако и с таким полезным шоколадом стоит быть осторожным и знать меру.


9. Пряности

Пряности - это природные биологически активные добавки, способные сделать нашу еду целебной и совершенной. Практически все специи обладают лечебными и профилактическими свойствами.

При приготовлении блюд обязательно добавляйте различные специи и пряности: куркуму, лавровый лист, корицу, орегано, зелень петрушки и укропа, корень сельдерея. Эти пряности обладают противовоспалительным эффектом, помогают повысить иммунитет и способны украсить любое блюдо.


10. Лук


Лук, пожалуй, является одним из самых ценных и полезных продуктов. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях и убивает вирусы. Лук активно используют при насморке и для профилактики инфекционных заболеваний. Фитонциды лука вдыхают при ангине и воспалительных процессах в легких. А лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель.

Плюс ко всему лук способствует снижению уровня холестерина в крови и понижает сахар в организме. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Простужаются в холодный сезон до 90% россиян. При этом в лечении еда и питьё играют чуть ли не большую роль, чем лекарства. Какие правила следует соблюдать, какие продукты выбирать и какой алкоголь пить?

Диеты только навредят!

Существуют ли запретные продукты, которые угнетают иммунитет и способствуют заболеванию ОРВИ?

«Главное, что снижает наш иммунитет, это дисбаланс в питании, - уверен Виктор Конышев, д. м. н., извест-ный специалист по питанию . - Очень многие витамины и другие компоненты пищи влияют на иммунитет, и если каких-то из них не хватает, то риск подхватить респираторную инфекцию увеличивается. Больше всего говорят о связи простуды с витамином С. Считается, что в больших дозах он препятствует гриппу и ОРВИ. На самом деле помогают не большие, а обычные дозы, но только тем, у кого до этого был дефицит витамина С. Эта логика применима и к другим витаминам и питательным веществам. Поэтому во время всего сезона простуд нужно питаться полноценно, сбалансированно и разнообразно. Из этого следует очень важный вывод: это не время для диет, ведь они почти всегда разбалансированны, в них каких-то веществ не хватает, а другие, напротив, могут содержаться в избытке. Низкокалорийная диета тоже негативно влияет на иммунитет. Оставьте все эти эксперименты на более тёплое время года».

Не только витамин С, но и цинк

Для защиты от простуды не менее важен, чем аскорбинка, витамин Е. Даже научные исследования показали, что он усиливает иммунитет и снижает риск заражения ОРВИ. Он помогает так называемым клеткам-убийцам (лейкоцитам) уничтожать вредных микробов. Витамин Е лучше получать в составе продуктов. Дело в том, что в природе и в пилюлях он разный: по сути, есть восемь близких по составу веществ, отличающихся по своему действию. И во всей полноте они представлены только в еде, а в препаратах есть лишь два вещества. Много витамина Е в нерафинированном растительном масле, хлебе и других продуктах (но только из цельного зерна), неочищенном рисе, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе.

Также почти во всех этих продуктах очень много цинка. Недавно было доказано, что витамин Е очень важен для защиты и лечения ОРВИ. С ним даже уже делают таблетки. Помимо перечисленного цинка много в устрицах и других дарах моря, в курятине и молочных продуктах.


100 грамм вирусы не боятся. Нужно 250

Роль «спускового крючка» для простуды играет переохлаждение. Оно ослабляет иммунитет, в результате вирусы с бактериями берут верх и вызывают ОРВИ. Именно вирусы с бактериями виновники простуды. Ведь это инфекционная болезнь. Поэтому очень важно уметь избегать переохлаждения. Многие уверены, что кроме правильной одежды в этом помогают 100 грамм, они стали чуть ли не национальной традицией. Да, в алкоголе немало калорий - попадая в организм, он сразу выделяет тепло. Именно с этим связано ощущение согревающего действия спиртного. Но вот беда - это действие слишком кратковременно, и стопка водки перед выходом на улицу не только бесполезна, но и опасна: её эффект быстро «выдыхается», и потом вы будете лишь больше мёрзнуть.

Реально снижает риск подхватить простуду красное сухое вино. Два бокала в день (250-300 мл) снижают риск ОРВИ чуть ли не вдвое. Конечно, этот эффект объясняется не алкоголем, а биоактивными веществами, которых в натуральном вине очень много.

По следам чукчей и прочих северян

Может быть, согреет другое народное средство - сало? По мнению врача-психоэндокринолога Михаила Богомолова , жиры действительно согревают: они распадаются в организме на жирные кислоты и глицерин, вызывающие лёгкую и неощутимую дрожь в наших мышцах, - это приводит к выделению энергии и возникновению чувства тепла. Но выбирать лучше не сало, хоть оно и греет, а более полезные жиры - растительное масло и жирную рыбу. Возможно, именно в ней кроется секрет того, что народы Крайнего Севера не простужаются, а также не страдают инфарктами и инсультами. Ведь в рыбе и морских животных, составляющих основу их питания, очень много омега-3 жирных кислот. Они защищают сосуды и усиливают иммунитет. К тому же морская пища (в том числе и морская капуста) очень богата йодом. Он входит в состав гормонов щитовидной железы. А они активируют обмен веществ и тем самым способствуют выработке тепла в организме. Кстати, больным с повышенной функ-цией щитовидки холодно не бывает.

Интернет-опрос

Как вы лечитесь от простуды?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх