Домашнее сухое вино из вишни с косточками. Вино из вишни без косточек в домашних условиях простой рецепт

Вишня - сочная ягода с ярким запоминающимся вкусом. Она имеет очень красивый цвет, который делает любые напитки более привлекательными и аппетитными. Ее добавляют в соки и коктейли, из нее готовят варенья и ликеры. Однако наиболее популярным напитком, который больше всего ценится из этой ягоды, является вино.

Известно, что сок вишни прекрасно помогает снижать кровяное давление, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, замечательно справляется с простудой и другими заболеваниями. Домашние алкогольные напитки из нее сохраняют все полезные свойства свежих ягод. Не случайно, многие виноделы просчитают готовить вина и ликеры именно из вишни.

Как сделать вишневое вино из сока

Домашние вина из вишни получаются достаточно густыми, и имеют насыщенный вкус и аромат. Благодаря прекрасному сильному вкусу, вишня идеально сочетается с более крепкими напитками - водкой и спиртом. Именно эта особенность позволяет делать из этой ягоды ликеры и крепленое вино, так как в них вкус спирта почти не ощущается. Напиток пьется мягко и легко, но при этом является достаточно крепким.

По этому рецепту вино из вишни созревает достаточно долго - не менее полугода. Несмотря на это, его вкус оправдывает столь долгое ожидание. Сам процесс приготовления напитка очень простой и займет у вас совсем немного времени.

Сладкие спелые вишни мыть не нужно, просто переложите их в удобную посуду и выньте косточки.

Очищенные ягоды хорошо размять в блендере и отжать сок через кусок марли.

Готовый сок перелить в удобную стеклянную банку, добавить в него немного холодной кипяченой воды и хорошо перемешать. Всыпать в вишневую смесь сахар и закваску, приготовленную из воды и дрожжей или нескольких штучек изюма и еще раз хорошо перемешать. Когда на дне растворится, поставить напиток в теплое место для брожения.


Вишневый сок бродит очень активно, поэтому уже на 5-6 день на дне сосуда образуется дрожжевой осадок.

Напиток нужно будет аккуратно перелить в чистую банку, не задевая осадка, влить в него спирт и плотно закрыть крышкой.

Через 6 месяцев вино следует открыть, дать ему немного отдохнуть, слить осадка в чистые бутылки и охладить в холодильнике.

Домашнее вино из вишни можно перелить в красивый графин и приглашать гостей.

Как сделать вино из вишни и черешни

Вишневое вино в домашних условиях будет иметь приятный ягодный аромат, если в него добавить немного черешни. В сезон, когда ягод достаточно много, вы можете делать самые различные варианты прекрасных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок черешни - 5л
  • Сок вишни - 5л
  • Сахар - 2,5 кг
  • Вода - 3,5 л
  • Дрожжевая закваска - 300 мл

Для большинства рецептов вина из вишни используются не ягоды, а свежий сок. Поэтому, перед тем, как приготовить сусло, из ягод следует выжать сок. Для этого вишню и черешню следует хорошо помыть, выбрать косточки и переложить мякоть в блендер, соковыжималку или прокрутить их на мясорубке. Полученное ягодное пюре хорошо отжать через несколько слоев марли и перелить сок в банку, где и будет готовиться напиток.

Оставить сок в теплом месте на 1-2 часа, за это время приготовить закваску. Дрожжи смешать с теплой водой и поставить в тепле, пока не появятся первые признаки брожения - на поверхности смеси должны появиться первые пузырьки.

Насыпать в сок сахар и влить подготовленную закваску, хорошо перемешать и добавить воды. Банку с суслом закрыть крышкой с водяным затвором и поставить в теплое место до полного завершения брожения. Домашнее вишневое вино нужно аккуратно слить с осадка, перелить в чистую банку и плотно закрыть крышкой. Оставить его в прохладном месте еще на 3 месяца, чтобы вино созрело.

Готовый напиток можно еще раз процедить и перелить в более удобные бутылки. Напиток будет иметь приятный кисло-сладкий вкус.

Как приготовить домашнее вино из вишни и смородины

Рецепт домашнего вина из вишни и черной смородины понравится всем любителям фруктово-ягодных напитков с ярким и насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок вишневый - 10 л
  • Сок черной смородины - 2,5 л
  • Сахар - 2,5 кг

Перед тем как сделать вино из вишни нужно будет подготовить ягоды и выдавить из них сок.

Из вишен удалить косточки, мякоть размять и измельчить в соковыжималке или блендере. Полученную смесь хорошо процедить, отжать сок и перелить в большую стеклянную банку. Черную смородину можно не мыть - ягоды переложить в чашу блендере и хорошо измельчить.

Из смородинового пюре хорошо отжать сок и влить его в банку к вишневому. Полученное сусло хорошо перемешать, насыпать в него сахар и поставить в прохладное место для брожения. Так как брожение будет тихим, наденьте на банку крышку с водяным затвором или воспользуйтесь резиновой перчаткой. Когда брожение прекратится, напиток нужно будет слить с осадка, перелить в чистую посуду и поставить в прохладное место еще на 3 месяца.

Молодое вино процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Оставить напиток для созревания в прохладном месте.

По этому рецепту домашнее вино из вишни будет готово через полтора месяца.

Приготовление домашнего вина из вишни с косточкой

Если приготовить вино из вишни с косточкой, оно будет иметь приятный миндальный привкус, напоминающий ликер «Амаретто».

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня - 5 литров
  • Сахар - 1 кг

Для этого количества ингредиентов достаточно будет добавить 5-7 вишневых косточек, которые нужно будет раздробить на несколько частей. Остальные можно будет выбросить или оставить для приготовления других напитков. Рецепт вишневого вина можно использовать и для напитка без косточек, тогда вино будет иметь более нежный мягкий вкус свежих ягод.

Вишню измельчить, выжать сок и слить его в стеклянную банку.

Добавить несколько вишневых косточек и сахар. Смесь хорошо перемешать и закрыть банку ватно-марлевым тампоном. Поставить сусло для брожения в темное и теплое место. Вишневое сусло нужно перемешивать несколько раз в день - не используйте металлические предметы, мешать сок лучше всего обычной деревянной палочкой.

Когда брожение завершится, сусло плотно закрыть и перенести в прохладное место. По этому рецепту вишневое вино будет готово уже через 2 месяца.

Напиток нужно аккуратно слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Хранить вино в холодильнике или другом прохладном месте.

Приготовление вина из вишни с малиной

Рецепт домашнего вишневого вина с малиной понравится тем виноделием, которые предпочитают готовить напитки без добавления дрожжей и закваски. Так как малина сама по себе прекрасно активизирует процесс брожения сусла, напиток будет полностью натуральным.

Необходимые ингредиенты:

  • Сок малины - 2,5 л
  • Сок вишни - 2,5 л
  • Сахар - 3 стакана

Перед тем как делать вино из вишни и малины ягоды нужно будет хорошо размять.

Из вишневого пюре выбрать косточки, после чего смешать с малиновой смесью. На дуршлаг постелить кусочек марли, выложить в него ягодное пюре и хорошо отжать сок. Смешанный сок малины и вишни налить в удобную стеклянную банку, добавить сахар и тщательно перемешать.

Банку с суслом накрыть марлей и поставить в темное место - температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Когда брожение прекратится, банки плотно закрыть крышкой или пробкой и перенести емкость в прохладное место. Оставить смесь соков бродить еще на 3 месяца, после чего вино можно будет слить с осадка, профильтровать и перелить в чистые бутылки. Вино можно пробовать сразу, но лучше всего ему дать еще вызреть в прохладном месте не меньше месяца.

Приготовить домашнее вино из вишни и малины сможет даже начинающий винодел. Вам нужно просто подготовить необходимые ингредиенты и соблюдать рекомендации.

Как делать вино из вишни (с видео)

Натуральное вино из ягод вишни понравится всем любителям классических алкогольных напитков. Это вино имеет приятный мягкий вкус и тонкий аромат свежих плодов. Готовить его лучше всего из свежей вишни, но можно брать и мороженые ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня - 5 кг
  • Вода - 1 литр
  • Изюм - 50 г
  • Сахарный сироп - 4 л

Перед тем как приготовить вино из вишни следует хорошо перебрать ягоды, вынуть косточки и приготовить сок. Если у вас есть соковыжималка, можно будет использовать ее, но лучше всего размять ягоды вручную и хорошо отжать сок через несколько слоев марли. Этот процесс достаточно трудоемкий, но качество готового вина будет намного лучше. Изысканный напиток готовится только из натуральных компонентов, поэтому старайтесь реже использовать механические приборы.

Полученный сок поставить на сутки в прохладное место, после чего аккуратно слить с образовавшегося осадка.

Из воды и сахара приготовить сахарный сироп - можно будет добавить в него немного лимонной кислоты или свежего лимонного сока.

Дрожжи развести в теплой воде, влить их в сок и добавить теплый сироп - температура сахарной заливки не должна быть выше 30 градусов.

Приготовленное сусло перелить в стеклянную банку, закрыть горлышко марлей и поставить в теплое место. Старайтесь не ставить смесь на солнце - от этого вино потеряет свой прекрасный цвет. После окончания бурного брожения марлю можно заменить крышкой пробкой с водяным затвором или резиновой перчаткой. Поставить сусло бродить еще некоторое время. Молодое вино слить с осадка в чистые бутыли и поставить в прохладное место на месяц.

Крепость готового напитка составляет 12-13 градусов, и пробовать его можно будет сразу же, как только оно настоится, и вы его процедите.

Вы можете посмотреть видео вино из вишни - это поможет вам приготовить этот великолепный напиток, даже если это ваш первый опыт виноделия.

Приготовление домашнего вина из забродившей вишни

Приготовление домашнего вина из вишни с пряностями подойдет для всех любителей необычных напитков. Готово вино будет иметь приятный сладкий аромат корицы, благодаря чему в нем не будет чувствоваться добавленный спирт. Крепленое вино подойдет и для любого праздничного застолья, и для уютного вечера в кругу семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня забродившая - 2,5 л
  • Сахар - 1 кг
  • Водка - 500 мл
  • Корица - 2-3 г

Вино из забродившей вишни - прекрасный способ переработать неудавшуюся домашнюю заготовку. Если вы закатывали вишню, но она сразу же забродила, приготовьте из нее крепленое вино, которое по достоинству оценят любители сладких напитков.

Ягоды вместе с заливкой хорошо измельчить блендером или при помощи мясорубки. Полученную кашицу выложить на марлю и хорошо отжать сок. Налейте сок в большую стеклянную банку или деревянный бочонок и добавьте в него сахар. Смесь хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.

В подслащенный сок влить водку, опустить в банку кусочек марли с завернутой в него молотой корицей и перенести сусло в прохладное место. Примерно через 7 дней вино нужно будет разлить в бутылки, плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 2-3 месяца.

Приготовление вина из вишни на этом этапе можно считать завершенным - остается только дождаться, когда напиток созреет.

Как приготовить домашнее вино из вишневого варенья

Домашнее вино из вишневого варенья получается невероятно вкусным и не очень сильно отличается от того, которое готовится из свежих ягод. По вкусу оно немного напоминает ликер, поэтому понравится любителям более терпких сладких напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • Варенье - 1 литр
  • Изюм - 100 г
  • Вода - 1,5 литра
  • Сахар - по вкусу

Литровую банку варенья открыть, переложить ее содержимое в удобную кастрюлю или большую стеклянную банку и залить горячей кипяченой водой. Смесь хорошо перемешать, чтобы варенье хорошо растворилось. Добавить в ягодную смесь немытый изюм, еще раз хорошо перемешать и поставить ее в теплое место на несколько часов. Когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки, жидкость перелить ее в стеклянную банку и закрыть крышкой с гидрозатвором. Сусло для вина из варенья вишни поставить для брожения.

Когда смесь хорошо перебродит, ее нужно будет процедить и профильтровать. Очищенную жидкость перелить в стеклянные банки и поставить в прохладное место еще на 5-6 дней. Готовый напиток снять с осадка и процедить.

Вино из вишневого варенья готово. Остается его перелить в бутылки или графин и можно звать гостей.

Вино из замороженной вишни получается очень мягким и вкусным. По его насыщенному аромату свежих ягод ваши друзья никогда не догадаются, что вы готовили напиток из замороженного полуфабриката.

Необходимые ингредиенты:

  • Вишня замороженная - 3 кг
  • Вода - 8 л
  • Сахар - 500 мл
  • Водка - 100 г

Перед тем как сделать вишневое вино размораживать ягоды не обязательно - просто насытьте их в банку и засыпьте сахаром.

Оставьте ягоды на несколько часов в тепле, чтобы из них вышел сок, и сахар хорошо впитался. Налить воду, хорошо перемешать и полученное сусло закрыть крышкой с водяным затвором. Оставить напиток для брожения на 3 недели при комнатной температуре, после чего слить с осадка, процедить и перелить в бутылки. Можно закрепить напиток водкой - это поможет сохранить вино от закисания.

Крепленое вино поставить в холодильник на 1-2 дня, после чего можно смело пробовать вкуснейший напиток.

Этот рецепт домашнего вишневого вина можно использовать круглый год, особенно тогда, когда среди ваших заготовок осталось немного замороженных ягод.

Как делать вино из вишневого компота

Вино из вишневого компота приготовится для тех случаев, когда в наличии нет свежих ягод.

Необходимые ингредиенты:

  • Сахарный песок - 400 г
  • Вишневый компот - 6 литров
  • Изюм или сушеный виноград - 50 г

Вино из компота вишни получается вкусным, сладким и имеет насыщенный ягодный вкус.

Компот поставить на 2-3 дня в теплое место. Если компот забродил или достаточно старый, ставить его для сбраживания не нужно. Забродивший напиток хорошо перемешать с изюмом и сахарным песком. На банку нужно надеть крышку с гидрозатвором. Можно использовать резиновую перчатку.

Оставить сусло в тепле пока брожение не прекратится. Молодое вино профильтровать и разлить по небольшим стеклянным бутылкам. Готовый напиток нужно выдержать не меньше 4 месяцев в прохладном месте.

Приготовление вина из вишни не занимает много времени и совершенно не сложное, поэтому даже начинающие виноделы смогут сделать прекрасный алкогольный напиток из обычной домашней заготовки.

Вишневое вино (вариант 1)

Ингредиенты: 3 кг вишни, 3 кг сахара, 3 л воды.
Способ приготовления. Вишни моем, удаляем косточки. Плоды высыпаем в стеклянную бутыль. Из воды и сахара варим сироп, остужаем его до комнатной температуры и заливаем вишни. Завязываем горлышко бутыли тканью и выдерживаем около 2 месяцев.

Готовое вино процеживаем, фильтруем и разливаем в бутылки.

Вишневое вино (вариант 2)

Ингредиенты: спелые вишни, сахар (150 г на 1 л сока).
Способ приготовления. Из вишен удаляем косточки, мякоть разминаем в кашицу. Полученную массу помещаем в глиняный горшок и ставим для брожения в теплое место на 12 часов. Из массы отжимаем сок, выливаем в стеклянную емкость и оставляем в теплом месте на 3 дня.

Добавляем сахар, перемешиваем, плотно закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения.

Готовый напиток фильтруем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 4 л вишневого сока, 500 г сахара, 4 г винного камня, 1 л воды.
Способ приготовления. Вишневый сок выливаем в бутыль, добавляем воду, сахар, толченый винный камень. Емкость плотно закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения.

Сусло необходимо периодически встряхивать. Когда процесс брожения завершится, вино сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.

Совет винодела: При подготовке сырья для изготовления вина никогда не берите испорченные ягоды и фрукты - всего один подгнивший или покрытый плесенью плод сможет погубить все ваши старания и испортить вино, сделав его негодным к употреблению.

Вишнево-малиновое вино со смородиновым соком

Ингредиенты: 8 л вишневого сока, 1 л сока черной смородины, 1 л сока малины, 1,7 кг сахара.
Способ приготовления. Вишневый сок соединяем со смородиновым и малиновым, добавляем сахар, перемешиваем до его полного растворения. Смесь выливаем в стеклянную емкость, закрываем крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения.

Когда процесс завершится, сливаем вино, фильтруем и разливаем в бутылки.

Вишнево-смородиновое вино

Ингредиенты: 1 л вишневого сока, 1 л сока белой или красной смородины, 500 г сахара, 1 л воды.
Способ приготовления. Вишневый сок соединяем со смородиновым. Добавляем воду и сахар. Полученную смесь переливаем в стеклянную или эмалированную емкость, закрываем крышкой, оставляем бродить на несколько дней, периодически перемешивая.

Затем закрываем емкость крышкой с водяным затвором и даем перебродить. По окончании брожения снимаем вино с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.

Вишнево-смородиновое вино с апельсиновым соком

Ингредиенты: 4 кг вишни, 3 кг красной смородины, 300 мл апельсинового сока, 3 кг сахара.
Способ приготовления. Ягоды промываем, перебираем, у вишен удаляем косточки. Ягоды всыпаем в стеклянную емкость, добавляем апельсиновый сок, сахар и ставим в теплое место на 3-5 дней.

Затем емкость встряхиваем, закрываем водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре. Когда процесс брожения завершится, напиток процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 5 кг вишни, 3,5 кг сахара, 40 г лимонной цедры.
Способ приготовления. В стеклянную емкость слоями всыпаем промытую вишню без косточек, мелко нарезанную цедру лимона и сахар. Оставляем в теплом месте на 2-3 дня, затем закрываем емкость пробкой с водяным затвором и выдерживаем при комнатной температуре около 45 дней.

Готовый напиток процеживаем, подслащиваем по вкусу, фильтруем и разливаем в бутылки.

Ингредиенты: 3 кг вишни, 200 г горького миндаля, 2 бутона гвоздики, 1 кг сахара, 300 мл водки.
Способ приготовления. Вишню промываем, удаляем косточки, всыпаем в стеклянную емкость, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое светлое место.

Через 3 дня добавляем в емкость подсушенный растолченный миндаль, гвоздику, сахар, вливаем водку, укупориваем водяным затвором и оставляем для брожения.

Когда процесс брожения закончится, напиток процеживаем, фильтруем, разливаем в бутылки и выдерживаем в прохладном помещении еще 30 дней.

Ингредиенты: 2 кг вишни, 800 г сахара, 6 г лимонной кислоты, 8 г корицы.
Способ приготовления. Вишню очищаем от плодоножек, промываем в холодной воде, удаляем косточки, высыпаем в бутыль, пересыпая слои ягод сахаром.

Завязываем горлышко бутыли тканью и оставляем бродить на солнечном месте. Бутыль периодически встряхиваем. Когда сок покроет ягоды, добавляем в бутыль лимонную кислоту и корицу, закрываем пробкой с водяным затвором.

Готовое вино процеживаем, добавляем сахар по вкусу, фильтруем и разливаем в бутылки. Перед употреблением настаиваем еще минимум 2 месяца.

Фруктовое виноделие считается особым искусством, а рецепты домашнего вина из вишни передаются от родителей к детям и внукам. Зная нюансы создания сладкого алкогольного напитка, можно приготовить его в домашних условиях. Для этого не требуются тайные знания.

Главное соблюдать технологию и следовать советам людей, чей опыт поможет не совершить ошибок в первых этапах браги. При желании можно попробовать настоять вино и на других ягодах и фруктах, получив не менее вкусный напиток.

После сбора урожая хозяйки закатывают на зиму заготовки в виде , джемов и , но затем не знают, что делать с остатками ягод. В домашних условиях часть вишни можно засушить, если позволяют условия жилья. А из остатков можно сделать домашнее вино из вишни по простому классическому рецепту. Вынимать косточки для этого необязательно, потому что благодаря им напиток получит аристократическую терпкую нотку.

Ингредиенты:

  • 5-6 кг вишни с косточками;
  • 10 л фильтрованной воды;
  • 4 кг свекольного сахара.

Приготовление:

  • Отборную, зрелую, но не мытую вишню без гнили помещаем в ванну или большой таз. Разминаем, чтобы каждая ягода пустила сок. Делать это нужно руками, потому что механическая обработка может повредить косточки, а содержащаяся в них горечь испортит вкусовые качества напитка.

  • Перекладываем полученный продукт в прозрачную или полупрозрачную пластиковую или стеклянную емкость с широким горлышком. Важно, чтобы в него помещалась рука, тогда в дальнейшем будет проще перемешивать заготовку. Это может быть таз, ведро или бутыль на 10 литров.

  • Добавляем к главному ингредиенту теплую воду, засыпаем сахар, аккуратно мешаем рукой или лопаткой до полного растворения кристаллов песка. Закрываем плотно крышкой и переносим в помещение, где температурный режим не превышает 20-22 градусов тепла. Холод тоже противопоказан. Это негативно скажется на «диких дрожжах», содержащихся на кожуре ягод и нужные процессы брожения не запустятся.

  • На следующие сутки вино начинает шипеть и сверху образуется пена. С этого момента и на протяжении 5-6 последующих дней нужно перемешивать заготовку рукой снизу вверх, соединяя пузырящуюся пену с нижним, еще не начавшим бродить слоем вишни в собственном соку.

  • По истечении этого времени процесс замедлится и нужно оставить домашнее вино из вишни в покое на 5 дней. Рецептура приготовления алкогольного напитка предполагает период брожения в домашних условиях на протяжении 10 дней. После этого образование пены само практически полностью прекращается. При этом гидрозатвор не используется, в нем нет необходимости, так как в период сильного брожения между суслом и крышкой образовывается “природная пробка” из углекислого газа, которая не пропускает к нему кислород.

  • Через 10 дней собираем дуршлагом всплывшую на поверхность вишню, слегка отжимаем руками сок над емкостью с напитком. Ягоды выбрасываем. Такой прием запускает процесс брожения домашнего вина из вишни в нижнем слое, когда на верхнем слое он завершился.
  • Накрываем емкость крышкой и оставляем настаиваться еще 5 дней. Затем вскрываем тару, и если все нюансы рецепта приготовления в домашних условиях соблюдены, мезга (ягоды) опустится на дно емкости, а пенообразование будет минимальным.

  • Берем шланг, опускаем его в жидкость так, чтобы он не соприкоснулся с образовавшимся осадком. Втягиваем воздух на себя, чтобы вино полилось, и опускаем трубку в чистую банку. Осадочный слой выливаем, он не представляет ценности.

  • Ставим сосуды с вином в погреб или кладовую, где возможно поддержание температуры 10-12 градусов тепла на 10 суток. Накрываем горлышки марлей. Сверху закрываем крышками с дырочками, чтобы напиток «дышал». Рецепт создания вина из вишни в домашних условиях предполагает неполное завершение процесса брожения.

  • Каждые 10-11 дней переливаем напиток в чистую тару через сито, отфильтровывая осадок, таким образом, пока образование пены и вязкого слоя на дне не прекратится.
  • Когда вино перестанет играть, закрываем бутыли герметичными крышками и переносим в более прохладное место для хранения. Или разливаем в бутылки и помещаем в холодильник.

Употреблять домашнее вино из , приготовленное в домашних условиях по этому рецепту можно сразу после завершения процесса брожения, дав ему настояться двое суток. Но лучше также дать напитку постоять дольше, чтобы оно стало крепче, и вкус раскрылся в полной мере.

Особенности приготовления вина из вишни с гидрозатвором

Кислород превращает винный спирт в уксус. Поэтому емкость с брагой надо плотно закупоривать для сохранения качества напитка. А чтобы тара не взорвалась из-за выделения углекислого газа при брожении, обычно используется гидрозатвор. Самая простая его разновидность - медицинская перчатка с проколотым пальцем, надетая на горлышко бутылки. Но гораздо эффективнее вывести трубку из крышки под воду в отдельную емкость. Если же не хочется экспериментировать и проверять свои конструкторские навыки, гидрозатвор можно и купить.

Ингредиенты:

  • отборная вишня с косточкой - 5 кг;
  • очищенная вода - 10 л;
  • тростниковый сахар - 3 кг.

Приготовление:

  • Вишню разминаем вручную, получая как можно больше сока. Перекладываем ее в 2 бутыля по 10 литров или в несколько банок по 3 литра.

  • Растворяем в воде ⅓ часть сахарного песка и заливаем сладкий сироп в емкости. Натягиваем на горлышках марлю и закрываем крышками с дырочками. Оставляем на 5 суток.

  • Забродившее и начавшее активно выделять пену сусло процеживаем через сито, а ягоды отжимаем и выбрасываем. Добавляем половину оставшегося сахара, тщательно размешиваем, чтобы он растворился. Закупориваем гидрозатвором и оставляем в помещении со стабильным температурным режимом 20-22 градуса тепла.

  • По истечении 5 суток добавляем последнюю порцию сахара, перемешиваем и вновь закупориваем.

  • Переносим в подвал, где температура держится в пределах 10-12 градусах тепла, и оставляем на 2 месяца. Затем можно перелить напиток в бутылки и оставить для важных торжественных мероприятий.

Домашнее вино из вишни, будет бродить 1-2 месяца, и выделение газа постепенно пойдет на убыль. По рецепту важно отслеживать в этот период образование осадочного слоя и вовремя процеживать его через марлю, переливая продолжающее играть сусло в чистую тару. Тогда алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, получится не хуже, чем магазинный.

Сухое вишневое вино

Особенность этого фруктового в том, что он готовится без добавления воды. При всей сухости и крепости вино остается невероятно насыщенным и сладким.

Ингредиенты:

  • вишня с косточками - 10 кг;
  • сахарный песок - 4 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды пересыпаем сахаром, как при заготовке для варенья. Закладываем в бутыли и накрываем марлей. Оставляем на месяц в хорошо проветриваемом помещении у окна, чтобы на вишню попадали прямые солнечные лучи.
  2. Готовую брагу процеживаем через марлю, ягоды перетираем в пюреобразную кашицу и добавляем в сусло, но уже без косточек. Закрываем бинтом с резинкой и оставляем на 5 дней на солнце, пусть бродит.
  3. Процеживаем от мякоти, закрываем гидрозатвором и оставляем на 2 недели во времянке или гараже «играть» до полного прекращения процесса.
  4. Готовый напиток процеживаем, разливаем в бутылки и при случае подаем на стол. Он полностью готов и не требует отстойки. Но если хочется, чтобы алкоголь был более крепким, можно хранить его до 5-7 лет, закупоренным пробками.

Мужчины-виноделы очень любят этот напиток за сухость и называют его “вишняк”, а женщины ценят за необыкновенный сладкий вкус. Этот рецепт давно забыт и редко готовится, но ничто не мешает вспомнить старые традиции и порадовать гостей по случаю юбилея или другого значимого события.

Вино из замороженной вишни

Неиспользованные ягоды замораживают, чтобы в зимний период сварить компот, кисель или варенье “Пятиминутка”. Но если хочется начать эксперименты с приготовлением вина в холодное время года, можно использовать такую вишню в качестве сырья для алкогольного напитка. Так как “диких дрожжей” в них уже нет, можно использовать винные или добавить изюм. Тогда спиртное будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная - 5 кг;
  • фильтрованная вода - 3 л;
  • сахар тростниковый - 1,5 кг;
  • изюм любой - 100 г.

Приготовление:

  1. Размораживаем ягоды при комнатной температуре. Не кладем их в микроволновку и не заливаем кипятком для ускорения процесса. В данном случае спешка неуместна.
  2. Растворяем сахар в воде, тщательно перемешивая деревянной лопаткой. Вишни разминаем и добавляем к сиропу вместе с изюмом. Термически сушеный виноград не обрабатываем.
  3. Перекладываем содержимое в бутыль и заливаем сладкой водой. Перемешиваем, закрываем пластиковой крышкой. Оставляем бродить при комнатной температуре на 8-10 дней. Каждый вечер открываем емкость и перемешиваем.
  4. Процеживаем через марлю или неплотную ткань, переливаем в чистую емкость. Закупориваем гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколом на среднем пальце и оставляем на 1 месяц. Этот период называют временем “тихого брожения”. Температурный режим в помещении должен составлять 15-16 градусов, поэтому с кухни бутыль переносим в кладовую.
  5. Готовое вино процеживаем и разливаем в банки для хранения.

Создать такой ароматный ягодный напиток намного проще, чем классическое виноградное вино. Необязательно быть профессиональным виноделом, чтобы сделать его самостоятельно в домашних условиях. Главное - это изучить технологию приготовления, и не изменять количество ингредиентов, в точности следуя пошаговым рецептам.

Пошаговые рецепты домашнего вина из вишни с лимоном, черной смородиной, чили, травяным настоем и корицей на изюме с косточками и без них

2018-08-20 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2926

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

41 гр.

164 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из вишни

Свежая спелая вишня отличается очень ярким ягодным вкусом, который невозможно перепутать или забыть. Именно поэтому из нее делают компоты, настойки и вина. Кстати, рецепты последних мы и рассмотрим в этой подборке. Причем будем делать домашнее вино из вишни из целых ягод как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.

Ингредиенты :

  • 3 кг сочной вишни;
  • 1,5 кг белого сахара;
  • 5 литров очищенной не хлорированной воды;
  • 10 грамм кислоты (лимон);
  • 119 грамм изюма (не мытого).

Пошаговый рецепт домашнего вина из вишни

Созревшую вишню замыть в очищенной воде. Снять веточки. Булавкой по очереди достать косточки. Подготовленные ягоды засыпать в таз.

Добавить треть сахара. Аккуратно встряхнуть. Поставить на три часа, чтобы сахар мог раствориться в выделяющемся соке.

По прошествии данного времени ошпарить большую бутыль кипятком. Внутрь переместить содержимое таза. Ввести не мытый изюм, вторую треть сахара и лимонную кислоту. Залить пятью литрами воды без хлора.

Прикрыть сложенной слоями марлей и оставить на 2-3 дня для начала активного брожения. За этот промежуток времени появится множество пузырьков, крепкая пенка и резкий специфический запах.

На следующем этапе снять пену и, не трогая осадок, перелить сусло через марлю во вторую стеклянную бутыль. Добавить остаток сахара (500 грамм).

Перемешать будущий напиток и натянуть на горлышко тонкую медицинскую перчатку. Оставить в том же очень темном и теплом (до 22-23 градусов) месте для прохождения дальнейшего брожения.

Спустя 20-25 дней вино в последний раз процедить, перелив домашнее вино из вишни без косточек по более мелким бутылкам. Закупорить максимально плотно. Оставить уже в прохладе еще на три-четыре месяца для окончательного прекращения процесса брожения.

На последнем этапе очень важно закупорить напиток таким образом, чтобы он не вступал в реакцию с кислородом. Для этого используйте подходящие по диаметру пробки и закрывайте вино плотно, как это делают профессиональные производители. А вот хранить ароматный вишневый напиток лучше в месте до 16 градусов тепла и с минимальным присутствием солнечных лучей.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из вишни с косточками

Быстрое вино предлагаем сделать из вишни с косточками, немного сократив время настойки. В итоге получится молодое полусладкое вино, идеально подходящее к мясным блюдам.

Ингредиенты :

  • 3 кг вишни с косточками;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10-11 грамм лимонной кислоты;
  • 5 литров воды без хлора;
  • 115 грамм сушеного не мытого изюма.

Как быстро приготовить домашнее вино из вишни

Целую спелую вишню замыть. Встряхивая партии ягод от воды, высыпать в большую стеклянную бутыль. Его, к слову, требуется ошпарить перед использованием.

На следующем этапе всыпать килограмм сахара, всю лимонную кислоту и запланированное количество сушеного изюма.

Несколько раз встряхнуть содержимое емкости и залить внутрь воду, не содержащую хлорки. Прикрыть марлей и оставить в тепле на двое суток.

Спустя это время процедить сусло и слить полученную жидкость в чистую бутыль. Всыпать оставшуюся половину килограмма сахара. Перемешать. Надеть резиновую перчатку на ровное горлышко.

Оставить домашнее вино из вишни с косточками бродить на протяжении месяца, после чего в последний раз процедить. Разлить уже в обычные винные бутылки. Подавать спустя минимум месяц.

Чтобы необходимые для получения вина процессы брожения шли быстрее, оставляйте сусло на всех этапах в тепле (до 26 градусов). А вот после последней закупорки напиток рекомендуется сохранять в специальном холодильнике или подвале, температура которого не ниже 10 и не выше 16 градусов.

Вариант 3: Вишневое вино с лимоном по-домашнему

Следующее вино мы приготовим с лимоном, который заменит в рецепте гранулированную кислоту. Кстати, можно использовать его в виде нарезанных кусочков или выдавленного сока и натертой цедрой.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг сахара;
  • крупный лимон;
  • 3 кг свежей вишни;
  • 121 грамм изюма;
  • около 5 литров не хлорированной воды.

Как приготовить

Вишню спелую и сочную просмотреть, чтобы внутрь не попали гнилые ягоды. Веточки выбросить. Закинуть чистые плоды в миску или таз.

Толокушкой или ступкой "побить" ягоды, чтобы они треснули. Только потом ввести полкило сахара. Оставить на пару часов в тепле.

Затем переместить смесь из данной емкости в стеклянную бутыль большого размера. Туда же вкинуть не мытый изюм, вторую часть (500 г) сахара и не хлорированную воду. Также добавить порезанный половинками или четвертинками (в зависимости от размера) свежего лимона.

Накрыть будущее сусло марлей и оставить на пару дней. Как только начнется активная фаза брожения, слить напиток в другую бутыль, отжав жмых из ягод и лимона.

Теперь натянуть на горлышко стеклянной бутыли с ароматной жидкостью внутри перчаткой. Оставить в темноте на месяц, в течение которого пройдут все стадии брожения и домашнее вино из вишни с косточками будет готово к последнему этапу.

Итак, аккуратно, желательно с помощью трубочки перелить напиток по бутылкам, которые незамедлительно закупорить и оставить уже в прохладном месте до 16 градусов. Хранить не менее четырех месяцев перед тем, как подать на стол.

Хотите сделать вино с более выраженными горькими оттенками? Тогда замените привычный лимон экзотическим лаймом, который сегодня можно приобрести в любом крупном магазине за вполне приемлемую цену.

Вариант 4: Домашнее вино из вишни с черной смородиной

Еще одна ягода превосходно вписывающаяся в рецепт вишневого вина, - черная смородина. К тому же, используя ее, не придется добавлять лимонную кислоту.

Ингредиенты :

  • килограмм черной смородины;
  • два килограмма вишни без косточек;
  • полтора килограмма сахара;
  • пять литров не хлорированной воды;
  • 10-12 грамм лимонной гранулированной кислоты;
  • 110-120 грамм изюма.

Пошаговый рецепт

Мороженную вишню оставить в тазу на ночь, чтобы она смогла полностью оттаять. На следующее утро всыпать внутрь тщательно вымытую черную смородину. Высыпать также полкило сахара.

Спустя два часа осторожно перелить содержимое таза в десятилитровую бутыль, ошпаренную кипятком. Кроме того, добавить еще полкило сахара, немытый изюм, всю не хлорированную воду и лимонную кислоту.

Прикрыв горлышко марлей, забыть о сусле на три дня, спустя которые процедить и отжать в полученную смесь жмых. Ввести остаток белого сахара. Перемешать. Натянуть перчатку из тонкой резины.

Поставить домашнее вино из вишни в темноте и прохладу, где оно должно стоять около месяца. На следующем этапе с максимальной осторожностью перелить напиток без осадка по чистым бутылкам, которые закупорить и вернуть в то же место хранения.

Настаивать вино еще три-четыре месяца, спустя которые его допустимо подавать к мясным блюдам или десертам.

Перед добавлением черной смородины, обязательно попробуйте ее на вкусу. Если она достаточно кислая, допустимо исключить или существенно уменьшить введение лимонной кислоты. Что касается изюма, то его не стоит мыть, как и в случаях с приготовлением других домашних вин.

Вариант 5: Домашнее вишневое вино с чили

Следующее вино, наверное, вам неизвестно. Однако оно "имеет право на жизнь". Особенно если вы любите необычные напитки с экстравагантным вкусом.

Ингредиенты :

  • три мелких стручка чили (по 2 г);
  • три килограмма очищенной вишни;
  • пять литров минеральной (без газа) воды;
  • 10 грамм гранулированной кислоты;
  • полтора килограмма сахара;
  • 130 грамм не мытого сухого изюма.

Как приготовить

Обработанную и зачищенную от веточек и косточек вишню переложить в крупный эмалированный таз. Засыпать полкило белого сахара.

Через два часа переместить настоявшиеся ягоды вместе с образовавшимся соком в десятилитровую стеклянную бутыль.

Внутрь ввести лимонную кислоту, сухой изюм, вторые полкило сахара и пять литров минеральной воды (столовой).

Прикрыть смесь марлевым отрезом. Поставить в тепло. Спустя трое суток сусло процедить, а вишневый жмых отжать.

Вернуть напиток в чистую бутыль, куда добавить последние полкило сахара. Круговыми движениями перемешать домашнее вино из вишни без косточек и надеть на горло емкости тонкую перчатку.

Когда пройдет еще три-четыре месяца и активная фаза брожения закончится, в последний раз слить напиток из большой емкости, оставляя на дне осадок в литровые бутылки, куда до этого необходимо заложить вымытый стручок мелкого чили.

Плотно закупорить вино пробками и оставить в сравнительно холодном (12-14 градусов) месте еще на три-четыре месяца.

По прошествии последнего обозначенного времени обязательно попробуйте вино на остроту. Если оно уже достаточно настоялось, чили лучше удалить, чтобы в итоге напиток не вышел слишком насыщенным. Поэтому же поводу сам стручок не рекомендуется разрезать.

Вариант 6: Вишневое вино с корицей по-домашнему

Ингредиенты :

  • пять литров минеральной или очищенной воды;
  • три килограмма свежей вишни с косточками;
  • десять грамм лимонной кислоты;
  • полтора килограмма сахара;
  • 135 грамм сушеного изюма;

две палочки корицы.

Пошаговый рецепт

Целую и тщательно вымытую вишню вкинуть в чистый эмалированный таз. Слегка придавить, чтобы наружу вышло немного сока. Засыпать слоем сахара (500 грамм).

Когда пройдет два часа, переместить ягоды с получившейся жидкостью в ошпаренную десятилитровую бутыль. Также ввести еще полкило сахара, изюм, лимонную кислоту, всю запланированную воду и пару палочек корицы.

Прикрыть марлей. Оставить для активного брожения на трое суток. Затем аккуратно достать палочки, а остальные ингредиенты отжать. Само сусло процедить и вернуть в емкость. Заложить коричные палочки.

На горлышко надеть резиновую (очень тонкую) перчатку. Поставить в темноту и прохладу. Еще через четыре месяца домашнее вино из вишни с косточками в последний раз процедить, а корицу удалить.

Теперь разлить напиток по бутылкам, сильно закупорить и оставить при температуре не выше 16 градусов.

В зависимости от состояния палочки и вашей любви к корице, увеличьте или уменьшите время ее нахождения в напитке. Если хотите добиться легкого оттенка, удалите данную специю вместе с изюмом и вишней. Чем дольше палочка будет находиться в напитке, тем интенсивнее получится коричный вкус.

Вариант 7: Домашнее вино из вишни с травяной настойкой

В последнее вино после последнего процеживания предлагаем добавить немного травяной настойки. Это несколько увеличит градус напитка, но, главное, обеспечит потрясающий аромат.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма белого сахара;
  • 180 грамм травяной настойки;
  • три килограмма сочной свежей вишни;
  • пять литров минералки без газа;
  • 150 грамм сухого изюма;
  • 9-11 грамм лимонной кислоты.

Как приготовить

Все три килограмма вишни замыть, обработать (удалить косточки) и перекинуть в широкую емкость с высокими бортиками.

Засыпать треть от запланированного объема сахара сверху, встряхнуть осторожно и оставить на кухонном столе на пару (2-3) часов.

Затем вместе с изюмом, кислотой, минеральной не газированной водой, половиной килограмма сахара переместить ягоды с соком в бутыль на десять литров.

Прикрыв марлевым отрезом, оставить на двое-трое суток. Затем сусло перелить через пару слоев марли, а вишню и изюм отжать и выбросить.

Вернуть напиток в стеклянную емкость, куда пересыпать через воронку остаток сахара. Перемешать и поставить в темное место, натянув на горлышко резиновую перчатку.

Спустя три месяца полуготовое домашнее вино из вишни перелить через узкую трубочку по литровым бутылкам, куда добавить одинаковое количество травяной настойки (по 30 мл в каждую).

Закупорить напиток пробками и дать настояться еще на протяжении трех-четырех месяцев. Подавать в прохладном виде.

Какую именно настойку использовать, дело вашего кулинарного выбора. Однако при подборе трав постарайтесь взять такую смесь, которая подойдет ко вкусу вишни. Ведь нам важно дополнить основной вкус ягодного вина, а не испортить его.

Лето – сезон изобилия разных ягод и фруктов, однако когда их зреет слишком много – осилить урожай в свежем виде под силу далеко не каждому. Чтобы продукт не пропадал – хозяйки делают заготовки, одной из лучших заслуженно считается домашнее вино из вишни, этот изысканный напиток способен заменить любые дорогие напитки мира.

В домашних условиях готовится вино просто, и если вы – начинающий винодел, то первые пробы лучше проводить именно на вишнёвых ягодах.

Сделать домашнее вишнёвое вино своими руками не так сложно, как кажется. Технология приготовления любимого напитка понятна и проста, в ней нет сложных запутанных процессов.

Однако рецепт полон особенностей, несоблюдение которых приводит к тому, что вино получается невкусным. Чтобы этого не произошло – строго придерживайтесь подробно расписанных кулинарных шагов и советов, которые всегда помогут вам в приготовлении напитка максимально высокого качества.

Ингредиенты

  • Вишня с косточками — 2,5-3 л + -
  • — 5 л + -
  • — 1,5-2 кг + -

Приготовление домашнего вина из вишен

  1. Перебираем вишни, удаляем с них листики и хвостики, косточки оставляем нетронутыми.
  2. Перекладываем ягоды в чистое ведро, надеваем на руки перчатки и разминаем (вручную) все вишни. Проследите, чтобы каждая ягода была хорошо раздавлена.
  3. После – измельчённую вишнёвую массу пересыпаем в ёмкость покрупнее (идеально подойдёт пластиковое ведро для воды).
  4. Добавляем в ягодную мезгу тёплую воду, всыпаем сахарный песок, перемешиваем всё чистой деревянной палкой.
  5. Накрываем ёмкость сухой чистой крышкой и оставляем продукт (примерно на сутки) бродить при t 20-22 о С.
  6. Когда начнётся брожение – крышку снимаем, снова мешаем ягодную массу деревянной палкой, для того, чтобы образовавшаяся на поверхности пена равномерно распределилась. Мешать вишнёвую мезгу необходимо дважды в сутки (утром и вечером) на протяжении 4-5 дней.
  7. После этого сусло оставляем в полном покое ещё на 4-5 дней. Нам необходимо, чтобы пена сама полностью исчезла с поверхности.
  8. По прошествии 4-5 дней ёмкость открываем. Не размешивая, зачерпываем дуршлагом с поверхности слой вишни (ягоды слегка нужно будет руками отжать). Когда верхний слой будет снят – тару снова накрываем крышкой и оставляем бродить вино ещё на 5 дней. На этот раз у нас будет бродить нижний слой.
  9. Через 5, максимум 7 дней, ёмкость открываем. На поверхности забродившей массы должна образоваться пена (в небольшом количестве), а сами ягоды опустятся на дно.

Вино сливаем с осадка

  • Тару с напитком ставим выше, а ёмкость, в которую будем его переливать, ниже.
  • На время оставляем продукт в покое, чтобы «осела» гуща.
  • Берём шланг (прозрачный) длиной ̴ 2 м и опускаем один его конец в ёмкость с вином. Только проследите, чтобы конец не касался осадка.
  • Второй конец шланга берём в рот и начинаем втягивать в себя воздух. Как только польётся вино – шланг сразу опускаем в чистую ёмкость.
  • Накрываем тару крышкой, переносим её в прохладное (t 10-12 о С) тёмное место, чтобы продолжилось брожение. Гущу выливаем.
  • Через 10-11 дней вино опять сливаем с осадка, только на этот раз напиток сливаем в стеклянные бутылки. На горлышко бутылок надеваем кусочек марли (или устанавливаем сито), после чего накрываем их неплотными крышками.

Если процесс брожения будет продолжаться, то каждые 10 дней вино нужно переливать в чистые стеклянные бутылки, пока брожение полностью не остановится.

Затем ещё раз разливаем вино по бутылкам, закупориваем их герметичными крышками, выносим в погреб/подвал на хранение.

Чем дольше домашнее вино из вишен будет храниться, тем вкуснее оно получится. Выдержка придаёт напитку не только насыщенный вкус миндаля (а именно такой привкус образуется в вине, благодаря косточкам), но и красивый бархатистый оттенок.

Любителям более крепких напитков можно предложить простой рецепт домашнего вина из вишни на спирту. Алгоритм приготовления такого напитка схож с вышеописанным, разница лишь в том, что после отжимки сусла в него добавляют винные дрожжи.

  • Затем продукт на 10 дней оставляют бродить, после чего вино с осадка снимают, добавляют в него спирт (расчёт ½ л на 10-л ведро вишни), сахар.
  • Держать вино до полного окончания брожения нужно ещё 10 дней.
  • Далее – вино фильтруют и разливают по бутылкам.

Рецепт приготовления вишняка

Сухое вишнёвое вино, которое в народе называют не иначе, как вишняк, делается не сложнее обычного. Общее время приготовления вишняка – 1,5-2 месяца. Вкус у напитка получается довольно сладкий, поэтому такое вино отлично подходит для нешумных дружеских посиделок.

Ингредиенты

  • Вишня – 1 ведро (10 л);
  • Сахар – 4 кг.

Приготовление вина из вишни своими руками

  1. Засыпаем вишню в бутыле сахаром, ставим её для брожения на солнце на 1-1,5 месяца.
  2. Обволакиваем горлышко бутыля марлей, процеживаем состав, протираем остаток ягод через сито или дуршлаг (можно отжать вручную).
  3. Добавляем перетёртые ягоды в состав, оставляем продукт на солнце ещё на 3 дня.
  4. Тщательно процеживаем вино, на 1-2 недели оставляем его дображивать.
  5. Если напиток покажется вам слишком крепким или сухим – добавьте в него 1-1,5 л воды.

Секреты удачного домашнего вишневого вина


Домашнее вино из вишни – отличное дополнение к любому блюду. Его изысканный вкус невозможно спутать с другими напитками. Когда вы сделаете вишнёвое вино сами в домашних условиях, то поймёте, насколько это простая технология, однако какой элитный, вкусный, а главное – недорогой напиток можно создать с её помощью. Готовьте с удовольствием свои любимые напитки – и пусть круглый год вас не покидает терпкий аромат вкусной вишни.

Приятного аппетита!

Традиция отмечать любое мало-мальски значимое событие откупориванием бутылочки вина давно уже закрепилась во всем мире.

Ну а если это будет сделанное своими руками вино из замороженной вишни в домашних условиях, то положительных эмоций от праздника станет больше.

Если в виноделии, пока еще, вы полный профан, то воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами, и тогда вы очень скоро сможете стать отличным виноделом.

Особенности фруктовых вин

В виноделии технология готовки фруктовых вин практически ничем не отличается от классической на виноградной основе.

Однако не стоит упускать один весьма важный нюанс: виноград – этот тот продукт, в котором кислотное содержание идеально сбалансировано, а именно это делает брожение оптимальным во всех смыслах.

С другими фруктами дело обстоит иначе. К примеру, вишневый сок способен очень быстро бродить, и это плюс. Однако повышенная кислотность ягод явно указывает на дефицит сахарозы, что негативно может отразиться на качестве и вкусе вина.

Именно поэтому для приготовления алкогольного напитка из вишни в оригинальную рецептуру вина вносятся некоторые корректировки, а именно — добавляется вода и сахарный песок.

Можно ли делать вино из замороженной вишни?

Вишня – ягода весьма неприхотливая и произрастает в наших широтах повсеместно. Для домашних виноделов богатый вишневый урожай всегда в радость. Однако в зимние деньки, когда свежие ягодки днем с огнем не найти, приходится довольствоваться замороженными.

Забегая наперед, нужно сразу отметить, что из мороженых ягод вишни можно сделать очень вкусное вино. Однако в традиционную рецептуру все же придется внести некоторые поправки. Для хорошего брожения в состав следует вводить винные дрожжи и изюм, чтобы ускорить процесс брожения.

Домашнее вино из замороженной вишни: классический рецепт

Ингредиенты

  • Вишня (замороженная) — 2,5 л + -
  • — 2,5 л + -
  • — 800 г + -
  • Изюм — 1-2 ст.л. + -

Как сделать вино из замороженной вишни

Этот рецепт, пожалуй, самый популярный на постсоветском пространстве. Именно по этой технологии готовили самое лучшее вишневое вино на праздники наши отцы и деды. Так что про этот рецепт можно смело сказать, что он проверен временем.

  1. Вишню вынимаем из морозилки и оставляем оттаивать при комнатной температуре. После того как ягоды станут мягкими — удаляем с них косточки, пересыпаем мякоть в блендер и пюрируем.
  2. Полученную вишневую массу смешиваем с изюмом, перекладываем в трехлитровую банку и оставляем в тепле на 48 часов.
  3. Спустя 2 дня заливаем в емкость теплую (до 40°C) кипяченую воду, все перемешиваем и сливаем жидкость через трехслойную марлю в другую чистую банку. Жмых отжимаем и выкидываем.
  4. В полученный состав засыпаем сахарный песок, на горлышко банки натягиваем латексную перчатку или специальный затвор с трубочкой, после чего вино ставим зреть в теплую комнату, например, в кладовую. Процесс брожения может длиться от 20 до 40 дней.

Признак готовности вина — его цвет. Если поверхность напитка осветлена, а осадок опустился на дно — значит вино готово. Об окончании брожения свидетельствует также отсутствие пузырьков газа. Если перчатка перестала раздуваться (или из трубочки гидрозатвора не выходят пузыри) — можно переливать вино в маленькие емкости.

6. Перелить вино в бутылки, не поднимая со дна осадок, можно двумя способами:

  • Пипеткой для вина . Аккуратно опускаем конец пипетки до середины банки и аккуратно «всасываем» напиток без осадка, а затем заливаем в бутыль.
  • Трубочкой. Тару с вином ставим на стол. Трубку с капельницы одним концом опускаем в банку с вином, не доставая до дна, а второй конец вставляем в бутылку, которая должна стоять на полу или невысоком стульчике. Наполняем вином все емкости и закупориваем пробками.

Разлитое и упакованное вино убираем в прохладное темное место на несколько дней для настаивания.

Крепленое вино из мороженых вишен: рецепт с водкой

Данный рецепт вина больше понравится тем, кто классическим напиткам предпочитает крепленые. Напиток крепчает очень быстро, а вкус его значительно отличается от вина, приготовленного по вышеописанному рецепту.

Ингредиенты

  • Замороженные вишни – 2,5 л;
  • Изюм – 1 ст.л.;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Сахарный песок – ½ кг;
  • Водка – 100 мл;
  • Винные дрожжи – 1/3 пакетика.
  1. Замороженные вишни размораживаем, очищаем от косточек, перемалываем в блендере и смешиваем с изюмом. Полученную массу настаиваем пару дней и заливаем водой.
  2. После этого процеживаем жидкость через мелкое сито, выжимаем остатки ягод и в полученный напиток засыпаем винные дрожжи. Банку закрываем гидрозатвором и оставляем в тепле на 10 дней.
  3. Спустя указанное время, с помощью пипетки или трубочки, переливаем вино в чистую тару, не захватывая осадок. Затем всыпаем сахар и разбавляем водкой.
  4. В таком составе вино следует настаивать еще 10 дней, после чего снова отфильтровываем его и разливаем по бутылкам. Хранить бутилированный напиток необходимо в прохладе.

Сделать в домашних условиях вино из замороженной вишни совсем несложно, главное — соблюдать все правила виноделия, и тогда вы будете вознаграждены шикарным напитком.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх