Франшиза в сельском хозяйстве — полезно, натурально и выгодно! Какой оквд указать при регистрации бизнеса на выращивании грибов. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на выращивании грибов

В сельской местности семейный бизнес по разведению домашних животных может стать источником неплохих доходов. Разведение птицы не требует сложного оборудования и тяжелых физических затрат. И если с птицефабриками, производящими мясо курицы, достаточно сложно конкурировать, то разведение гусей может стать отличной альтернативой. Мясо гуся редко можно встретить на прилавках магазинов. Кроме того, помимо мяса, можно реализовывать яйца, пух, перо и даже помет в качестве хорошего удобрения.

Помещение для гусей

Для разведения гусей потребуется помещение. Как правило, во дворах сельских домов всегда имеются хозяйственные постройки, поэтому можно воспользоваться готовым сараем, либо возвести новый.

Гуси прекрасно переносят отрицательные температуры, однако нужно знать, что они чувствительны к сквознякам и сырости. Поэтому следует добиться того, чтобы в помещении не гулял ветер и было сухо. С этой целью окна, двери и лазы для птицы всегда устраиваются с одной стороны - с южной, откуда редко дуют холодные ветра, а солнечное облучение максимально. Тщательно нужно проверить крышу, чтобы она не протекала, и обеспечить сухость пола. Земляную поверхность лучше засыпать опилками или соломой.

Площадь сарая для гусей зависит от количества голов. Рассчитывать надо на то, чтобы на одну взрослую особь приходилось не менее 1м 2 , с учетом того, что высота от пола до потолка составит 2 метра. Желательно наличие вольера возле сарая, его площадь также должна рассчитываться по количеству особей: 1 м 2 на птицу.

Краткая характеристика некоторых пород гусей


Приобретать птиц следует породистых, с учетом приоритетных целей разведения: на мясо, ради яиц, для получения гусиной печени. При выборе породы также следует учитывать климатические условия региона и устойчивость птиц к болезням.

Из наиболее популярных, которые чаще всего разводятся в домашних и фермерских хозяйствах, являются следующие породы:

  • Серая. Птицы крепкого телосложения, самцы достигают веса 8 кг, самки – поменьше, до 6 кг. Одна самка в год несет до 40 яиц. Порода привлекательна своей выносливостью и устойчивостью.
  • Холмогорская. Породу легко отличить по шишке на лбу и кожной складке под клювом. Эта порода крупнее серой, вес самца достигает 10 кг, самки на 2 кг меньше, яйценоскость такая же, как у предыдущей породы.
  • Тулузская. Как понятно из названия, родина породы – Франция. Поэтому одним из недостатков ее при разведении в умеренной полосе России является ее теплолюбивость. Однако их также разводят за высокие качества: тулузские гуси - самые жирные, вес самца достигает 12 кг. Кроме того, они незаменимы для хозяйств, которые разводят гусей для получения печени, у гусей этой породы печень самая крупная и может достигать 1 кг. На отечественном рынке можно встретить более адаптированную для российских условий породу, выведенную путем скрещивания тулузских гусей с роменскими, однако эти птицы значительно уступают по весу тулузским.
  • Итальянская. Подходит как для выращивания на мясо, так и с целью получения яиц. Итальянские гуси быстро растут, а с одной гусыни взять полсотни яиц в год.
  • Легарт. Во многих хозяйствах предпочитают именно эту породу. Гуси хорошо набирают вес, потребляя при этом умеренное количество корма. В двухмесячном возрасте гусята имеют уже вес 6 кг.
  • Кубанская. Для предпринимателей, планирующих реализацию гусиных яиц, «кубанцы» подойдут лучше всего. Производительность самок – 70 – 90 яиц в год. Для выращивания на мясо порода не так выгода, так как вес гусынь и гусаков составляет 4 и 5 килограммов соответственно.
  • Линда. Одна из самых распространенных пород в нашей стране, выведенная селекционерами под Нижним Новгородом и отлично приспособленная для умеренного климата. Является скороспелой мясной породой. Специалисты очень ценят такую особенность гусей Линда, как продолжение роста после линьки молодняка в период с августа по ноябрь, когда доступно максимальное разнообразие корма.

Приобретение птицы, оборудования и корма

Выбрав оптимальную для своего региона породу, можно закупать гусей. Цена птенцов зависит от их возраста, чем моложе гусята, тем дешевле. Но тем сложнее без потерь выкормить и вырастить все поголовье. Недельные гусята оптом стоят в среднем 180 – 200 рублей за штуку. Для получения хорошего дохода оптимально поголовье в 600 птиц. Таким образом, на покупку будет затрачено от 108 до 120 тысяч рублей.

Для дальнейшего разведения выгоднее будет приобрести инкубатор. Если поголовье составляет несколько сот птиц, то бытовой разновидности инкубатора вместимостью 100 – 160 яиц будет недостаточно. Оптимальным будет приобретение фермерской модели, в которую можно закладывать одновременно несколько сотен гусиных яиц.

Стоимость таких приборов отечественного производства составляет, в зависимости от технических характеристик, от 30 до 65 тысяч рублей. Инкубаторы с вместимостью в 1000 яиц и больше стоят от 100 тысяч рублей. Также понадобится закупить кормушки, поилки, инфракрасные обогреватели для поддержания нужной температуры для птенцов.

Необходимо также сразу зарезервировать средства для приобретения кормов. В первые дни жизни птенцов, как правило, выкармливают естественным кормом: овощами, зеленью, рубленым яйцом, крупой, творогом. Существуют и специализированные корма для гусят. В трехнедельном возрасте птенцов можно уже переводить на взрослый корм. Наличие места для свободного выгула с водоемом значительно снижает затраты на покупку корма.

Прибыль, пополнение поголовья

Первоначально при ограниченном количестве средств можно закупить лишь сотню голов, а в последующие сезоны самостоятельно выращивать молодь в инкубаторе или с помощью наседки. Наседка за сезон может высидеть и воспитать одновременно чуть больше десятка птенцов. Для наседки следует устроить укромное спокойное место в глубине сарая, где ее никто не будет беспокоить. Период вывода гусят составляет 28 дней.

Если выведение осуществляется в инкубаторе с большой емкостью, то полученных гусят можно использовать не только для пополнения поголовья собственного стада, но и для продажи. Подращенные гусята достигают в цене 500 рублей и больше.


Тушку гуся продают по цене от 1200 рублей. Пик спроса приходится на новогодние и рождественские праздники. Опытные фермеры используют также пух, самостоятельно изготавливая подушки, либо сдавая его на производство.

Продать пух посредникам можно по цене 300 рублей за килограмм. Можно также продавать помет в качестве ценного удобрения. Яйца можно продать по цене 30 – 50 рублей за штуку. Таким образом, с выращенного поголовья в 600 гусей можно получить доход 1,2 – 1,4 млн. рублей в год, с учетом продажи тушек, яиц и пуха.

При этом с первоначальными затратами можно уложиться в 250 - 300 тыс. руб. Сюда войдут затраты на постройку сарая, покупку сотни гусят, оборудования и кормов на первый год, инкубатор. И уже на второй сезон, заложив нужное количество яиц в инкубатор, можно выйти на расчетное поголовье в 600 особей.

При наличии рынка сбыта разведение гусей вполне может стать основным направлением деятельности, приносящим стабильную хорошую прибыль.

По этой причине многие предприниматели занимаются реализацией сельскохозяйственных продуктов по условиям франчайзинга. Компания имеет с продаж хороший процесс, бизнесмен же получает взамен наработанный годами опыт ведения деятельности и уже раскрученную торговую марку, которую знает множество людей.

Кроме того, подобные деловые взаимоотношения для обеих сторон полностью юридически застрахованы. Поэтому все риски сводятся к минимуму.

Какие есть варианты бизнеса и франшиз в сельском хозяйстве?

Условно подобный бизнес можно разделить на ряд категорий:

    Преимущества и недостатки

    В первую очередь рассмотрим конкретные плюсы для компании – франчайзера при реализации франшизы:

    • Появляется новый бизнес партнер, благодаря которому появляется возможность расширить территории ведения деятельности;
    • Значительно снижаются расходы на содержание сотрудников. Кроме того, реализация франшизы также влияет на пониженную себестоимость бизнеса в целом.

    Какие преимущества для предпринимателя несет покупка сельскохозяйственной франшизы ? Прежде всего, это:

    • Получение необходимых навыков и знаний, ведение своей деятельности на более высоком уровне;
    • От головного офиса компании раскрываются секретные технологии ведения бизнеса, производится качественное обучение франчайзи и сотрудников;
    • Так как используется имя известного бренда и раскрученная торговая марка, то развивать сферу деятельности становится значительно проще. Однако от предпринимателя требуется не запятнать честь компании;
    • Прибыль приходит быстрее, чем от организации бизнеса с нуля;
    • Используются научные разработки, рекламные и маркетинговые кампании, а также множество других технологий, которые ранее уже показали повышение спроса на продукты у покупателей.

    Но есть и тёмные тона, из-за которых ряд бизнесменов не хочет работать по условиям франчайзинга . К таким причинам можно отнести:

    • Если одна из сторон недобросовестно выполняет условия договора, то рушится весь бизнес, и значительно страдает репутация компании.
    • Если в концепция развития предприятия нет конкретных идей для творческого развития, то франчайзи никогда не сможет реализовать их самостоятельно. Однако, если главная задача – это увеличение капитала, то подобный недостаток чаще всего отходит на второй план.

    Среднестатистические данные

    • Начальные инвестиции от: от 250 000 рублей.
    • Паушальный взнос: от 150 000 рублей.
    • Роялти: 3%.
    • Окупаемость: 6 – 2 месяцев
    • Регионы работы: Россия, Украина, Европа.

    Каталог фермерских франшиз

    «Ферма.РФ»

    Раки – продукт деликатесный, пользующийся в России огромной популярностью. Для жителей юга употребление раков в пищу – дело более привычное, чем для северян, так как это животное обитает в водоемах, прогревающихся летом хотя бы до 16 градусов. Однако в последние годы из-за плохой экологии раки становятся редкостью и в южных реках. Поскольку спрос на это лакомство остается неизменным, искусственное разведение раков оказывается весьма прибыльным бизнесом.

    Чтобы открыть предприятие по разведению раков, нужно зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, выбрав код ОКВЭД 01.21 (разведение домашних животных). Если вы не собираетесь отдавать товар оптовым скупщикам, а планируете сами заниматься розничной торговлей, то следует добавить код 52.23 (розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками).

    Раков разводят в искусственных прудах и аквариумах. Мы рассмотрим обе технологии.

    Место для пруда лучше выбирать недалеко от реки. Лучший грунт для пруда – это жирная или тощая глина, так как в ней содержание глинистых частиц больше 40%, а во влажном состоянии она плотная и вязкая. Для ложа пруда также подойдут тяжелые и средние суглинки. Для устройства пруда можно использовать гидроизоляционные материалы, например, пленку для пруда. Стоимость 375 рублей за квадратный метр. Срок службы – 25 лет. Для разведения раков используют спускные пруды, так как в них можно регулировать необходимый уровень воды, а также осушать ложе пруда при необходимости, чтобы доставать раков. В теле плотины закладывают донный трубчатый водоспуск из железных, чугунных или асбоцементных труб. Водоспуск состоит из лежака с затвором и приямока.

    Устройство одного пруда стоит не менее 70 тысяч рублей.

    Раковое хозяйство оборудуется несколькими сообщающимися прудами площадью от 0,1 до 0,3 га. В проточных прудах водоснабжение обеспечивается из постоянно действующих водоисточников. Зимовальные пруды следует располагать как можно ближе к водоснабжающему пруду, чтобы сократить водопадающий лоток, так как за ним сложно ухаживать в зимний период и вода при большой длине лотка сильнее охлаждается, что плохо для раков. Выростные пруды должны находиться рядом с маточными, чтобы можно было быстро осуществить пересадку. Если размер территории речной фермы не позволяет разместить несколько прудов, то можно использовать только один, но предусмотреть бассейны для отсадки сеголеток.

    Чтобы сделать ложе пруда водонепроницаемым, выкладывается слой смешанной с глиной гальки. Дну придается такая форма, чтобы в месте спуска воды происходило понижение. Сверху кладется пленка, затем заливается битум, на который наносят слой цементного раствора в соотношении с песком 3:1. В дно стока вставляется металлическая сетка. Берега должны быть отвесными, вокруг пруда делается боровка, чтобы во время дождя сточные воды не загрязнили пруд. Возле берегов нужно создать тень, посадив деревья. Глубина воды возле берега не более 30-40 сантиметров.

    Рекомендуемый размер бассейнов-питомников не менее 2,5 на 5 метров, глубина 40-60 сантиметров. Бассейн бетонируется, на дно выкладывают слой ила или песка, а также куски шифера и трубы (убежища). В бассейнах нужно производить аэрацию. Они используются для вывода личинок из икры и последующего выращивания раков до стадии сеголеток. Аэратор для пруда стоит от 5 до 20 тысяч рублей, цена зависит от объема воды.

    Пруд для раков должен иметь мелководную и глубоководную части. Плотность раков должна составлять не более пяти особей на квадратный метр водоема. Заселение раков в водоем происходит не ранее чем через две недели после залива воды.

    Стоимость одного килограмма живых раков может составить от 200 до 1000 рублей, все зависит от размера животных и времени года. Если есть возможность, раковые хозяйства предпочитают отлавливать икринных самок в природных водоемах в апреле и мае. В июне ловят личинок. Они находятся на самках, поэтому их легко собирать.

    В качестве корма ракам дают сырой или отварной корм (отходы рыбы, моллюски, овощи, мясные отходы и т.д.). Суточной нормой корма принято считать количество еды, составляющее 3-4 процента от массы тела рака, хотя точной нормы не установлено. Главное, чтобы корм не оставался к следующему кормлению, иначе он будет загрязнять водоем, и это повредит ракам. Кроме того, чтобы избежать загрязнения, еду следует загружать в кормушки, так можно отслеживать количество потребляемой раками пищи. Кормление производится один раз в два дня и только в теплое время года. Зимой раки не двигаются и не растут, пища им не нужна.

    Оплодотворение самок происходит осенью, в октябре или ноябре. К началу лета под хвостом у самки развивается икра. Личинки имеют длину 9-11 миллиметров, они удерживаются под хвостом около 10 дней, после чего отсоединяются. Одна самка приносит в среднем 30 особей потомства. Один самец может оплодотворить 4-5 самок. Половые различия у раков выражены слабо. У самок недоразвита первая пара брюшных ножек, у самца же две первые пары развиты сильно. Брюшко самки шире, чем брюшко самца. Самцы крупнее самок того же возраста. Половые отверстия самца находятся у основания пятой пары ног, у самки – у основания третьей пары ног.

    Первый сбор раков производят в августе второго года, когда раки достигают нужного размера.

    Если есть подходящие помещения, то можно разводить раков в аквариумах. Вместимость аквариума должна быть не менее 250 литров. Главное условие – металл каркаса не должен соприкасаться с водой, так как контакт с металлом сказывается на биологической среде, а речные раки очень остро реагируют на это. Аквариум оборудуется системой подачи воды снизу, системой фильтрации и аэрации. Все это легко приобрести в любом зоомагазине. Стоимость одного аквариума не менее 50 тысяч рублей. В качестве грунта в аквариуме используется мелкий гравий и песок, в качестве убежищ – камни или коряги. Преимущество разведения раков в аквариумах заключается в том, что так проще следить за развитием животных и контролировать условия их содержания, в частности качество воды, которое имеет огромное значение. В аквариуме легко поддерживать нужную температуру (20-24 градуса), а значит, рост раков происходит значительно быстрее, потому что они не перестают развиваться из-за понижения температуры. Период эмбрионального развития раков сокращается до 3-4 месяцев. Плотность посадки в аквариуме на 250 литров – 50 раков.

    Трудно привести какие-то универсальные расчеты стартовых инвестиций для открытия ракового хозяйства, так как все зависит от способа разведения, времени начала разведения, условий содержания животных, количества раков, цены на реализуемую продукцию и т.д. Предприниматели, занимающиеся этим бизнесом, отмечают его главную положительную сторону: рентабельность может доходить до 300 процентов, однако при этом нужно учитывать, что доходы можно получить только через год.

    Сельское хозяйство – это древняя отрасль предпринимательства, которую можно назвать достаточно прибыльной. Все, что сейчас продается на прилавках продуктовых магазинов – молочная продукция, мясо, овощи, фрукты, яйца и многое другое — это результат данной деятельности.

    Конечно, многие сразу могут сказать, что сейчас лидирующее место занимает продукция из-за рубежа, и поэтому открытие такого бизнеса будет нерентабельным делом. Это совсем не так! Экологически чистые и натуральные продукты всегда пользуются большим спросом. А знание правильного подхода, разработка рентабельной идеи и поиск точек сбыта готовой продукции – это все основные показатели грамотного капиталовложения. А для того чтобы на начальном этапе не возникло трудностей, можно воспользоваться идеями для открытия собственного дела в сфере сельского хозяйства.

    Это доходное и быстро окупаемое дело. В первую очередь нужно выбрать рентабельную отрасль.

    Разведение кроликов

    – это весьма прибыльный вариант. Помимо того, что мясо этих животных обладает хорошими качествами и имеют высокую стоимость, так еще и скорость их размножения достаточно высокая. Примерно к 3-4 месяцам зверек имеет товарную ценность.

    Кролики обладают высокой плодовитостью. Срок беременности длится около месяца. После родов самка готова к оплодотворению. За раз крольчиха может принести в среднем 12 детенышей. Поэтому можно быть уверенным, что это дело окупится в короткие сроки.

    Начинать лучше всего с 5 крольчих. С этого количества в год в среднем можно получить до 300 килограммов диетического мяса.

    Для развода можно использовать породы:

    • серый великан;
    • бабочка;
    • калифорнийский;
    • черно-бурый;
    • венский голубой;
    • фландр;
    • советский мардер;
    • вуалево-серебристые;
    • кролик баран;
    • русский горностаевый;
    • пуховый;
    • серебристый.

    Перед тем как заняться разведением, обязательно нужно посчитать затраты.

    Расчет расходов:

    • Затраты на аренду земли – от 20 до 100 тысяч рублей, все зависит от региона.
    • Приобретение или самостоятельная постройка клеток для содержания животных – от 10 до 40 тысяч.
    • Приобретение кроликов в количестве 60 штук – от 20 до 30 тысяч, также все зависит от региона.
    • Расходы на комбикорм на год – от 50 тысяч до 100 тысяч.
    • Зарплата работнику за год – около 120 тысяч.

    В среднем на год работы понадобится от 218 до 390 тысяч рублей .

    Расчет доходов:

    • Доходы с продажи мясной продукции. Если иметь 40 крольчих и 20 самцов, то с каждой самки можно за год получить 20 кроликов. В результате в год их будет 800. Каждый весит 1,9 килограмма, значит, чистого мяса выходит 1,5 кг. Килограмм кроличьего мяса стоит в среднем 200-250 рублей. С мяса за год можно получать до 375 тысяч рублей.
    • Доходы с продажи шкурок. 1 шкурка стоит 200 рублей, значит 800 шкурок обойдутся в 160 тысяч рублей.

    В первый год можно заработать около 535 тысяч рублей .

    Разведение овец

    Что нужно для открытия:

    • В первую очередь нужно реализовать план производства молока. Он состоит из 3 этапов:
      • Подготовка . Осуществляется поиск средств для развития дела, заключение договоров с поставщиками и закупщиками продукции. Длительность составляет 5-7 месяцев.
      • Обустройство . На этом этапе нужно произвести строительство коровника, доильного зала, приобретение оборудования и кормов. Этот этап займет 4-5 месяцев.
      • Процесс работы . На этом этапе осуществляется непосредственная деятельность. Сюда входит производство кормов, реализация молока и молочной продукции.
    • Производство кормов. Для сокращения затрат корма лучше производить самостоятельно. Для выращивания кормовых культур следует использовать земли, которые будут располагаться недалеко от фермы. В качестве кормовых культур желательно использовать вику яровую, кукурузу, клевер, овес, многолетние злаковые травы. Для производства обязательно нужно построить цех. Он обойдется примерно в 150-200 тысяч рублей. Кормить коров следует сеном и силосом. Для раскисления в корм добавляется сода.
    • Работы по производству и сбыту молочной продукции. Для этого можно приобрести собственную линию по разливанию и упаковки молока. В процессе разлива и упаковывания используется обработка с высокими температурами. Упакованная продукция развозится по точкам сбыта. Молоко, не прошедшее обработку, можно продавать заводам, специализирующимся на его обработке.

    В дальнейшем можно будет расширить хозяйство и увеличить поголовье скота.

    Выращивание овощей

    Производство продуктов питания — это прибыльное направление, потому что они всегда в цене и пользуются большим спросом. Особенно прибыльным является выращивание овощей. На первом этапе нужно учитывать:

    • Место для посадки. В первую очередь нужно найти участок земли для выращивания. Почва должна быть качественной и плодородной. Поэтому обязательно проводится анализ на выявление загрязнений земли нитратами, пестицидами, тяжелыми металлами.
    • Выбор овощной культуры. Для этого обязательно проводится анализ рынка на наиболее востребованные варианты. Можно выбрать картофель, морковь, капусту, помидоры, огурцы, болгарский перец.
    • Выбор сорта. Сорт выбирается в зависимости от климатических условий региона.

    Куда можно сбывать продукцию:

    • Продажа на оптовом и розничном рынке. В этих точках можно получать высокую прибыль при быстром обороте. Но обязательно должен быть транспорт для перевозки овощей.
    • Сбыт продукции оптовикам. Этот способ сэкономит затраты на перевозки и транспорт, но стоимость овощей будет ниже.
    • Сбыт в магазины, супермаркеты, рестораны.
    • Выращивание для конкретного покупателя.


    На что придется потратиться:

    • расходы на посадочный материал;
    • покупка средств для защиты растений от вредителей;
    • приобретений удобрений;
    • затраты на аренду земли, строительство и ремонт сооружений;
    • затраты на покупку и обслуживание транспорта;
    • расходы на оплату коммунальных счетов;
    • оплата рабочему персоналу.

    В целом, уровень доходов зависит от количества выхода овощей с 1 кв. м земли. При соблюдении всех условий, правильной посадке и проведении дальнейших работ для полноценного роста растений можно получить хороший урожай. Овощи всегда можно продать по хорошей стоимости.

    Добрый день. Меня зовут Гармашов Александр, я из города Ставрополь. Пять лет назад меня заинтересовал вопрос рентабельности тепличного хозяйства. Несмотря на существующую конкуренцию, все владельцы теплиц имели стабильный и солидный доход. И вот уже четыре года я в своей теплице выращиваю горшочные цветы и один из самых ценных продуктов в магазинах – зелень.

    Сегодня мой бизнес на выращивании зелени в теплице является самым крупным в городе. Договора заключены с более чем сотней магазинов и индивидуальными предпринимателями.

    Существующая теплица занимает более трехсот квадратных метров, оборудована системой проветривания, орошения, вентиляции, полива и зашторивания. Есть своя скважина и котлы для обогрева помещения. Оптимальная температура и освещение поддерживаются круглый год.

    Обслуживающий персонал – три работника, которые ухаживают за растениями, производят посадку, сбор и охрану теплицы.

    Финансовая сторона вопроса следующая:

    • первоначальные затраты – от 500 000 рублей;
    • затраты на оплату труда – от 70 000 рублей в месяц;
    • прочие расходы (свет, рассада, топливо и так далее) – от 40 000 рублей в месяц;
    • ежемесячная прибыль – от 400 тысяч рублей в месяц.

    Приносит ли доход теплица как бизнес?

    Строительство теплицы и выращивание зелени, овощей и цветов – это прибыльное направление.

    Его преимущества:

    • низкие затраты на строительство и простое решение организационных вопросов;
    • высокая окупаемость. Как правило, покрыть затраты реально уже через год после начала работы;
    • постоянный спрос на продукцию. Если выращивать овощи и зелень, то можно быть уверенным в стабильном спросе на товар. Единственный вопрос – цена;
    • выращенная продукция всегда доступна для личного потребления (если речь идет об овощах и зелени). Вы сами занимаетесь выращиванием, поэтому уверены в качестве.

    Но есть и недостатки бизнес идеи теплицы:

    • большие затраты на оплату электроэнергии, ведь теплицу большой площади необходимо освещать чуть ли не круглосуточно;
    • наличие фактора сезонности бизнеса. Зимой спрос на товар намного выше. Летом найти рынок сбыта по хорошей цене, как правило, намного сложнее;
    • приходится самостоятельно решать вопрос доставки товара покупателю, а это – дополнительные затраты.

    Как должен выглядеть бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овощей?

    Чтобы добиться успехов и быстро окупить затраты, сделайте следующую работу:

    1. Решите, что именно будет расти в вашей теплице. Вариантов достаточно – это может быть лук, петрушка, комнатные цветы, зелень и прочие растения.

    Один из лучших способов заработать – выращивать овощи, к примеру, морковь, кольраби, брокколи, картофель, лук порей, белокачанная капуста, огурцы, баклажаны, чеснок, перец и так далее.

    2. Определитесь с системой выращивания. Хороший вариант – гидропоника. Особенность этой системы – полная автоматизация процесса, минимальные затраты и высокая эффективность.

    Каждое растение растет в своей емкости с водой, куда поступают дополнительные удобрения и питательные вещества.

    Минус системы в том, что овощи приобретают неестественный «водянистый» вкус.

    Если вы планируете развивать длительное сотрудничество с представителями торговых точек, то от этого способа лучше отказаться.

    Получить вкусные овощи можно при выращивании на грунте или посредством специальных мобильных грядок.

    К слову, последний вариант – наиболее предпочтителен. При таком способе овощи приобретают по-настоящему «природный» вкус и ничем не отличаются от тех, что выращены на даче под открытым солнцем.

    3. Найдите участок для теплицы. На начальном этапе для теплицы необходима площадь около 130-150 квадратных метров. Но подыскивайте место с перспективой дальнейшего расширения.

    При поиске учитывайте возможность подведения электроэнергии, пробития скважины или подведения воды. Большое значение имеет и качество почвы. Средняя стоимость затрат на аренду – от 30 тысяч рублей, но можно найти и дешевле.

    4. Подберите персонал. При всем желании справиться с таким бизнесом самостоятельно не выйдет – необходимы трудолюбивые помощники. Желательно взять двух-трех человек, которые будут ухаживать за овощами, производить посадку, сбор урожая и выполнять прочие работы.

    Финансовая часть вопроса будет выглядеть следующим образом:

    • оплата аренды земли под теплицу – от 30 000 рублей в месяц;
    • покупка и обустройство теплицы – от 400 000 рублей;
    • оплата электроэнергии – от 15 000 рублей в месяц;
    • расходы на отчисления и налоги – от 15 000 рулей в месяц.

    Общие затраты – от 500-600 тысяч рублей.

    Как установить теплицу?

    Если вы строите небольшую теплицу, то ее можно возвести и самому. В случае возведения капитального строения, то найдите специалистов. Бизнес идея теплицы – перспективное направление.

    Но для его реализации важно возвести качественную теплицу, с учетом всех правил и норм.

    Важно не только возвести конструкцию, но и организовать полив, завезти почву, подвести электроэнергию, установить котел и так далее. Лучше искать компанию, готовую сделать все «под ключ», вплоть до решения вопросов с электроснабжающей организацией.

    Затраты на строительство и обустройство – от 400 000 рублей.

    Домашний бизнес заработать на своей теплице

    Выгоден ли бизнес по выращиванию зелени в теплице?

    Выращивание зелени (укропа, петрушки, лука) – одно из самых перспективных направлений (могу это смело заявить на своем опыте). Окупается бизнес весьма быстро.

    Все, что необходимо для роста – хорошая земля, немного воды, тепла и солнца. При этом с одного квадратного метра можно собрать за сезон более трех килограмм лука.

    С учетом, что среднегодовая цена около 50 рублей за небольшой пучок весом 150 грамм, то один «квадрат» земли может приносить 1000 рублей. Зелень можно выращивать в два яруса, что повышает общую доходность.

    Какую построить теплицу для бизнеса?

    Вы можете выбрать один из трех вариантов:

    • построить теплицу из поликарбоната. Особенность материала – способность полностью пропускать лучи солнца и легкость. Для сооружения такой теплицы не нужно устанавливать фундамент, что существенно удешевляет процесс строительства. С другой стороны, сам поликарбонат – весьма дорогой материал;
    • теплицы из полиэтилена имеют низкую стоимость (это основное и чуть ли не единственное преимущество). Из минусов – недостаточное пропускание света (овощи растут намного медленнее) и низкая прочность. На практике ремонт теплицы приходится делать чуть ли не каждый год;
    • стеклянные конструкции – дорогое удовольствие. Но преимуществ больше – они хорошо пропускают свет, обладают длительным сроком службы и позволяют эксплуатировать теплицу круглый год.

    Таблица №1. Динамика производства сельскохозяйственной продукции в России

    Чем особенный бизнес на выращивании хризантем в теплице?

    Очень востребованные цветы сегодня – хризантемы. Их особенность в том, что они абсолютно не капризны и не прихотливы.

    Но если вас посетили бизнес идеи теплицы по выращиванию этих цветов, то учтите несколько важных требований:

    • хризантемы требуют качественного грунта и особого внимания к выбору черенков;
    • световой день должен быть не меньше 14-15 часов;
    • особое внимание уделяйте температурному режиму, подкормке и поливке;
    • производите профилактику болезней.

    Таблица №2. Цены на продукцию тепличного хозяйства в России

    Как правило, для посадки таких цветов можно обойтись простым садовым грунтом с небольшим добавлением песчаной почвы или перегноя. Во время посадки сильно заглублять корни не стоит – это усложнит «работу» растению.

    Что касается света, то летом хватит и солнечных лучей, а в остальные периоды теплицу должны освещать искусственные источники. Оптимальный температурный режим составляет около 17-18 градусов Цельсия.

    В момент появления бутонов температуру желательно уменьшить до уровня 10 градусов Цельсия.

    Первая подкормка должна проводиться уже через 11-12 дней после высадки растений. Во время роста лучший вариант – удобрения на азотной основе.

    Когда начинают формироваться свои бутоны, то желательно использоваться специальные фосфорно-калийные добавки (их стоит вносить непосредственно под корень). Особое внимание уделите дозировке – здесь важно не переусердствовать.

    При покупке хризантем для посадки учитывайте, что в конце весны стоимость на них будет максимальная – до 17-19 рублей, но уже к концу мая и началу июня она уменьшается на два-три рубля. Немного позже черенки и вовсе можно купить даром – по 6-8 рублей.

    Изучить многочисленный опыт других предпринимателей создавших свой успешный бизнес с франшизой можно в разделе нашего сайта:

    Самый удачный и познавательный кейс по мнению редакции портала Russtarup:

    Интересный опыт создания бизнеса по программе франчайзинга представлен

    Бизнес на изготовлении теплиц. Насколько это выгодно?

    Если есть руки на плечах и тяга к строительству, то можно зарабатывать на изготовлении и монтаже теплиц. Наиболее простая технология – сбор конструкции с применением поликарбоната.

    Как правило, сначала изготавливается каркас, к которому и производится крепление листов. Последние фиксируются друг с дружкой при помощи герметичной ленты. Формирование каркаса производится с применением железного профиля из оцинковки (продается в любом магазине).

    Монтаж конструкции производится прямо на выбранном участке (можно обойтись и без фундамента). По завершении строительства остается установить только окна и двери. Общие затраты на возведение конструкции составляют около 8-10 тысяч рублей.

    По времени процедура занимает около двух дней. Стоимость работы для заказчика – от 20 тысяч рублей.

    Вывод

    Определитесь с тем, что вы хотите выращивать, вникните в особенности нового направления и становитесь лучшим в своей сфере. Напишите (закажите) качественный бизнес-план и реализуйте его на практике.

    Все дороги открыты. Тем более, вы теперь знаете, чем хорош бизнес теплицы, и с чего начать свое дело.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх