Запеканка с говядиной и кабачком

1. С мяса срежьте пленку и жилы, удалите лишний жир, помойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте его средними кусочками. Сильно мелко его не режьте, иначе во время жарки, мясо слишком высохнет и потеряем свою сочность.
Сорт мяса можно использовать любой. Хотите получить более диетическое блюдо, тогда подойдет куриное филе, телятина или крольчатина. Любите сытно поесть, используйте свинину или говядину.



2. Сковороду с растительным маслом хорошо нагрейте, установите большой огонь и отправьте жариться мясо. Высокая температуры позволит мясу быстро покрыться корочкой и сохранить в себе всю сочность. Жарьте его около 10 минут, а за 2-3 минуты до окончания, приправьте солью и перцем.



3. Кабачки помойте, оботрите салфеткой и нарежьте кольцами толщиной около 5 мм. Если используете плоды перезрелые, то снимите с них грубую кожу и удалите семена. Но желательно покупать кабачки молодые, они более сочные, мягкие и нежные.



4. В другой сковороде обжарьте кабачки с двух сторон до легкой золотистости на растительном масле. После того как вы прожарите их с одной стороны, переверните на обратную и приправьте солью с перцем.



5. Приготовьте заправку. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Укроп помойте и измельчите. Сметану охладите. Сыр натрите на мелкой терке.
Сыр можно использовать любой по вашему вкусу и позволяющим финансам: фета, моцареллу, брынзу, сулугуни, адыгейский, тушинский.
Сметану лучше используйте жирную, заменить ее можно сливками 20 %.
Укроп также можно заменить или дополнить любой другой травкой по вкусу: петрушка, кинза, базилик.



6. В глубокой емкости соедините все продукты для соуса.



7. Хорошо перемешайте сметанную заправку.



8. Когда все продукты будут подготовлены, начинайте формировать запеканку. Подберите жаропрочную форму, которую можно ставить в духовой шкаф. Смазывать ее стенки ничем не надо, т.к. и мясо, и кабачки предварительно обжарены и покрыты маслом, к тому же довольно жирная сама заправка.
На дно формы ровным слоем выложите жареное мясо.



9. Сверху рядочками положите обжаренные кольца кабачков.

Запеканка из кабачков – отличное блюдо, которое позволит вкусно использовать богатый урожай. При этом можно ограничиться только овощными составляющими, или же добавить более сытные ингредиенты. В зависимости от выбранного рецепта, кабачки станут основой блюда, или же его приятным дополнением.

С кабачками сочетаются абсолютно все доступные нам овощи, а так же зелень, чеснок и множество приправ. Можно запечь их в собственном соку, или же приготовить какую-нибудь вкусную заправку. Для этого подойдут яйца, сметана, майонез, томатная паста, кетчуп, сливки и пр. Если вы хотите получить полезное блюдо с низкой калорийностью, лучше использовать минимум дополнительных продуктов.

Отдельно следует сказать о запеканках, в которых присутствует мясо. Они представляют собой полноценное блюдо для обеда или ужина. Если красиво оформить такое угощение, оно украсит даже праздничный стол. Для запеканки подойдут все виды мяса в виде фарша, или же просто нарезанное кусочками филе.

Аппетитный внешний вид запеканке придает корочка из запеченного сыра. Он встречается практически в любом рецепте. К тому же он как будто соединяет между собой все ингредиенты, придавая им нежный и пикантный вкус. Кроме того, украсить блюдо можно свежей зеленью, или фигурно нарезанными овощами.

Подают запеканку из кабачков горячей, дав ей немного настояться. Дополнительного гарнира не потребуется.


Сытная запеканка для ужина в семейном кругу. Сочетание продуктов очень простое, поэтому блюдо всегда получается вкусным. Сметану можно заменить майонезом, но калорийность блюда немного возрастет.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 450 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 500 г фарша;
  • 2 яйца;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 10 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, нашинковать и обжарить на растительном масле 5-7 минут.
  2. В сковороду с луком выложить фарш, помешать и жарить еще столько же.
  3. Добавить к мясу томатную пасту, перемешать и тушить, пока не приготовится фарш.
  4. Яйца разбить в чашу блендера, добавить сметану и взбить.
  5. Кабачки почистить и натереть, помидоры нарезать кружочками.
  6. Смазать противень сливочным маслом, выложить фарш.
  7. Поверх фарша засыпать кабачок, разровнять и залить сметанной заправкой.
  8. Следующим слоем выложить помидоры и сверху посыпать тертым сыром.
  9. Запекать 30-40 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Интересное из сети


Простое блюдо, которое подойдет и для обеда, и для сытного завтрака. У запеканки получается очень пикантный вкус и нежная консистенция. Рекомендуется подавать со стаканом несладкого йогурта или простокваши.

Ингредиенты:

  • 250 г кабачков;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана риса;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, засыпать в чашу мультиварки и залить указанным количеством воды.
  2. Выбрать режим «Рис», «Каша» или «Крупа», варить 25 минут.
  3. Почистить лук, измельчить и обжарить на сковороде до готовности.
  4. Кабачок и твердый сыр натереть на крупной терке в глубокую миску.
  5. Добавить рис, обжаренный лук, сырые яйца, соль и перец.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешать и засыпать в кастрюльку мультиварки.
  7. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».

Для любителей овощных рагу такая запеканка станет настоящим открытием. Если хочется получить диетическое блюдо, твердый сыр можно не использовать, но именно он придает блюду завершенность и приятную вкусовую нотку. Майонез также можно взять нежирный.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г сыра;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, нарезать лук полукольцами, перец и кабачок – кубиками, морковь натереть.
  2. На растительном масле до золотистого цвета обжарить морковь и лук.
  3. Кабачки и сладкий перец засыпать в ту же сковороду, посолить и поперчить.
  4. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут.
  5. Переложить все овощи в форму для выпечки.
  6. В глубокую тарелочку разбить яйца, добавить муку и майонез, взбить.
  7. Залить полученную заправку поверх овощей.
  8. Сверху натереть сыр и отправить форму в духовку.
  9. Запекать блюдо 20 минут, выставив температуру 200 градусов.


Трудно представить себе лучшее овощное сочетание, чем кабачки с . При запекании овощи не теряют свой аромат и полезные свойства, поэтому блюдо можно смело отнести к разряду здорового питания. Если вы не представляете себе запеканку без сыра, можете добавить любой сорт на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 700 г кабачков;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 200 г болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. свежей зелени;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками по 1 см в толщину, пересыпать солью и оставить на 15 минут.
  2. Мелко нарезать лук, обжарить до прозрачности с добавлением растительного масла.
  3. Половину из приготовленных помидоров обдать кипятком и снять с них кожицу.
  4. Очищенные помидоры измельчить в блендере до состояния пюре, добавить соль, перец, помешать.
  5. Залить томатный соус в сковороду с луком и довести до кипения.
  6. Нарезать болгарский перец мелкими кубиками и засыпать в соус.
  7. Продолжать тушить овощи еще 10 минут.
  8. Оставшиеся помидоры нарезать кружочками.
  9. В глубокую форму по кругу выложить кусочки кабачка, баклажана и помидора, как показано на фото.
  10. Залить овощи томатной заправкой.
  11. Чеснок и зелень измельчить, посыпать поверх блюда.
  12. Запекать при 180 градусах около 1 часа.


Рецепт немного необычный, поскольку все ингредиенты заранее готовятся на сковороде, а лишь затем отправляются в духовку. Тем не менее, благодаря такому подходу, все продукты идеально сочетаются, не пригорают и не остаются сырыми. Духовой шкаф понадобится лишь для того, чтобы растопить сыр. При желании можно использовать микроволновку.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 2 кабачка;
  • 500 г фарша;
  • 120 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить и сварить картофель в подсоленной воде.
  2. Сделать пюре, подливая воду, в которой варился картофель, и добавить сливочное масло.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить фарш.
  4. Фарш посолить и поперчить, часто помешивая, довести до готовности.
  5. С кабачков снять кожуру и удалить семена, натереть овощи на крупной терке.
  6. Выложить кабачок, отдельно о других ингредиентов, на разогретую сковороду и обжарить.
  7. Противень смазать маслом, выложить первым слоем картофель, затем по очереди .
  8. Посыпать блюдо сверху тертым сыром и поставить противень в духовку.
  9. Готовить 10 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканка из кабачков по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков – вкусное домашнее блюдо, позволяющее проявлять фантазию и совершенствовать свои кулинарные способности. Рецепты с мясом отлично подойдут для семейного ужина, а овощные запеканки станут приятным разнообразием для тех, кто следит за фигурой. Несколько советов помогут приготовить это блюдо на высшем уровне:
  • Перед тем, как приготовить запеканку из кабачков, кабачки нужно выложить в глубокую тарелку и посыпать солью. Так они отдадут лишнюю горечь;
  • Если во время подготовки овощи или фарш дают слишком много влаги, достаточно их просто немного отжать;
  • Кабачки готовятся достаточно быстро, поэтому их не обязательно слишком сильно измельчать. Если любите более явный вкус кабачка, не трите его на терке, а просто мелко нарежьте;
  • Измельчать кабачки в блендере не рекомендуется – они могут безвозвратно утратить форму и превратится в жидкое пюре, которое не подойдет для запеканки.

Запеканка из кабачков с мясом отличается нежным приятным вкусом и презентабельным видом. Поэтому она одинаково уместна и на повседневном семейном обеде, и на званом ужине. Ее готовят с добавлением различных овощей, специй, сыра, сметаны, яиц и даже круп. В сегодняшней публикации подобраны лучшие рецепты подобных блюд.

Простой вариант

По изложенной ниже технологии получается невероятно нежная и вкусная запеканка из кабачков с мясом. Она готовится настолько просто, что с подобной задачей без особенных хлопот справится любой начинающий кулинар. Перед началом процесса обязательно посмотрите, есть ли у вас под рукой:

  • Полкило кабачков.
  • 400 граммов свиного фарша.
  • Куриное яйцо.
  • 50 граммов муки.
  • Соль, постное масло и ароматные специи.

Вымытые кабачки очищают от кожуры и семян, а затем обрабатывают с помощью терки. Получившуюся массу смешивают с яйцом, мукой, солью и специями. В предварительно смазанную емкость мультиварки выкладывают мясной фарш. Сверху равномерно распределяют слой кабачковой массы и накрывают все это крышкой. Готовят такую запеканку из кабачков с мясом в мультиварке, функционирующей в режиме “Выпечка”, в течение часа.

Вариант с рисом

Блюдо, сделанное по данному рецепту, позволит внести разнообразие в ваш повседневный рацион. Оно получается очень вкусным и достаточно питательным. Поэтому им можно досыта накормить большое семейство. Чтобы приготовить кабачковую запеканку с мясом вам потребуется:

  • 250 грамм любого фарша.
  • Пара яиц.
  • 100 граммов риса.
  • Крупная луковица.
  • 650 граммов кабачков.
  • Пара полных больших ложек муки.
  • Твердый сыр.
  • Соль, специи, свежая зелень и постное масло.


Промытый рис заливают водой и отваривают до полуготовности. После этого его соединяют с яйцами, обжаренным фаршем, пассированным луком и тертым кабачком. Туда же добавляют муку, соль и специи. Все хорошенько перемешивают, выкладывают в смазанную форму и отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Готовят такую запеканку из кабачков с мясом при ста девяноста градусах не более тридцати пяти минут. Перед самой подачей на стол ее обсыпают натертым сыром и рубленой зеленью.

Вариант с болгарским перцем

В состав данного блюда входит низкокалорийная курятина и большое количество различных овощей. Следовательно, его наверняка ценят те, кто придерживается правильного питания. Поскольку этот рецепт кабачков с мясом в духовке предполагает использование определенного перечня ингредиентов, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Полкило куриного фарша.
  • 700 грамм молодых кабачков.
  • Средняя репчатая луковица.
  • Сладкий перец (желательно красный).
  • Пара яиц.
  • 60 грамм твердого сыра.
  • Пара полных больших ложек 15 %-ной сметаны.
  • Долька чеснока.
  • Соль, постное масло, любые специи и зелень укропа.


Вымытые кабачки обрабатывают на крупной терке, подсаливают и недолго выдерживают при комнатной температуре. Спустя буквально пять минут с них отжимают сок, а саму овощную массу соединяют с куриным фаршем. Туда же отправляют измельченный лук, давленный чеснок, порезанный кубиками перец и яйца. Все интенсивно вымешивают и выкладывают в смазанную жаропрочную емкость. Поверхность будущей запеканки смазывают сметаной и убирают ее на термообработку. Готовят блюдо при средней температуре в течение получаса. Потом его щедро обсыпают тертым сыром и возвращают в духовку еще на пятнадцать минут.

Вариант с брынзой

Эта овощная запеканка с куриным филе и соусом бешамель отдаленно напоминает итальянскую лазанью. Она готовится из простых и легкодоступных ингредиентов. А сам процесс не отбирает слишком много времени. В подобной ситуации вам потребуется:

  • 700 граммов молодых кабачков.
  • 450 миллилитров 1 %-ного молока.
  • 450 грамм охлажденного куриного филе.
  • Крупная луковица.
  • 45 граммов сливочного масла.
  • Свежее яйцо.
  • 45 граммов муки.
  • 250 г хорошего твердого сыра.
  • 200 граммов брынзы.
  • Соль, чеснок, перец и мускатный орех.

Чтобы приготовить вкусную запеканку из кабачков и мяса на сковороде с растопленным сливочным маслом обжаривают нашинкованный лук и рубленый чеснок. Спустя пять минут к ним высыпают муку, соль и приправы. Все это заливают молоком, посыпают сыром и доводят до требуемой густоты. Теперь, когда соус полностью готов, можно переходить к основному этапу.

На дно смазанной форму помещают пластины кабачка. Сверху их поливают соусом и покрывают предварительно отваренными кусочками филе. Слои овощей и мяса чередуют несколько раз, не забывая смазывать их заливкой. Верх будущей запеканки покрывают смесью взбитого яйца и раскрошенной брынзы. Все это отправляют в духовку и готовят при средней температуре не более сорока пяти минут.

Вариант с картофелем

Данный в духовке предполагает использование свинины. Поэтому приготовленное по нему блюдо получается не просто вкусным, но и довольно питательным. Чтобы накормить свою семью подобным ужином вам понадобится:

  • 600 граммов картофеля.
  • Небольшой кабачок.
  • 600 граммов свиной мякоти.
  • Пара луковиц.
  • По 100 миллилитров майонеза и сметаны.
  • 50 граммов хорошего сыра.
  • Соль и любые специи.


Вымытую и обсушенную свинину нарезают сантиметровыми пластами. Подготовленное таким методом мясо слегка отбивают, подсаливают и приправляют. Овощи (картофель и кабачки) очищают от шкурки, нарезают тонкими кружочками и послойно выкладывают в смазанный сотейник. Сверху помещают свинину и измельченный лук. Все это прикрывают оставшимися кабачками и картошкой, смазывают смесью сметаны и майонеза и посыпают потертым сыром. Сотейник накрывают крышкой и убирают в духовой шкаф. Готовят овощную запеканку с мясом, кабачками и картофелем при двухстах градусах в течение восьмидесяти минут.

Вариант с томатами

Данное блюдо одинаково уместно и на будничном обеде, и на праздничном ужине. Готовится оно из простых бюджетных компонентов, в числе которых:

  • 300 граммов смешанного мясного фарша.
  • 5 молодых картофелин.
  • Средний кабачок.
  • 3 спелых томата.
  • Небольшая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • 3 больших ложки сметаны или майонеза.
  • Соль, зелень и постное масло.

Описание процесса

Фарш слегка обжаривают на растительном жире. Как только он подрумянится, к нему добавляют соль и нашинкованный лук. Все хорошенечко перемешивают и готовят еще пару минут. Затем в сковородку отправляют пару порезанных помидоров и почти сразу снимают ее с огня.


Вымытые и почищенные овощи (картофель и кабачок) натирают на средней терке, посыпают солью и оставляют ненадолго при комнатной температуре. Через несколько минут с них отжимают образовавшийся сок. Половину кабачково-картофельной массы выкладывают в промасленную форму. Сверху помещают весь обжарившийся фарш, смазывают его сметаной, смешанной с давленым чесноком, и покрывают остатками овощей.

Будущую запеканку из кабачков с мясом украшают оставшимся помидором, нарезанным тонкими кружочками, и убирают на последующую тепловую обработку. Готовят ее при средней температуре не больше получаса.

Вариант с грибами

По нижеописанной методике получается очень ароматная и сытная запеканка. В ее состав можно включать абсолютно любые грибы. Причем не обязательно свежие, но и сушеные или маринованные. Чтобы сделать такое блюдо вам потребуется:

  • 250 грамм мясного фарша.
  • Пара кабачков.
  • 120 граммов свежих шампиньонов.
  • 3 яйца.
  • 75 миллилитров майонеза.
  • 70 граммов панировочных сухарей.
  • Укроп, соль и рафинированное постное масло.


В смазанную и посыпанную сухарями форму выкладывают порезанные пластинами кабачки. Овощи смазывают смесью майонеза и взбитых яиц, покрывают фаршем, обжаренными грибами и рубленым укропом. Все это заливают остатками соуса и отправляют на термообработку. Готовят запеканку при двухстах градусах около сорока пяти минут.

Сегодня у нас на ужин ! Моя семья обожает это блюдо за легкость, сытность, быстроту приготовления и невероятно приятный аромат, а также вкус. Попробовав ее однажды, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии готовить этот кулинарный шедевр все чаще и чаще, особенно с учетом того, что все нужные продукты можно найти на полках супермаркетов круглый год!

Ингредиенты для приготовления мясной запеканки с кабачками:

  1. Кабачок 3 штуки (средние)
  2. Фарш мясной «Ассорти» (из говядины и свинины) 1 килограмм
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Петрушка 1 пучок (средний)
  5. Масло растительное 2 столовые ложки
  6. Яйцо куриное 4 штуки
  7. Сметана (12% жирности) 400 миллилитров
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска – 2 штуки, столовая ложка – 2 штуки, плита, сковорода, кухонная лопатка, венчик, кухонное полотенце, духовка, жаростойкая форма для запекания, пекарская бумага, кухонные прихватки, порционная тарелка.

Приготовление мясной запеканки с кабачками:

Шаг 1: подготавливаем кабачки, репчатый лук и зелень.

Все еще не верите, что из такого небольшого количества продуктов можно приготовить вкусное блюдо? Тогда приступим, и вы увидите, как это просто! Итак, сперва при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и промываем его вместе с кабачками, а также петрушкой под струйками холодной проточной воды. Затем сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Кабачки шинкуем кольцами толщиной в 6–7 миллиметров, выкладываем в глубокую миску, слегка просаливаем, перемешиваем и оставляем в таком виде до использования.



Репчатый лук измельчаем кубиками до 1 сантиметра.



Зелен просто мелко рубим.

Шаг 2: тушим лук с фаршем.




Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Через несколько минут выкладываем в разогретый жир нарезанный лук и обжариваем его 3–4 минуты до мягкости, а также легкого налета золотистой корочки, интенсивно помешивая. После этого добавляем к подрумянившемуся овощу фарш «Ассорти» из свинины и говядины.

Тушим его в выделившемся соке, пока не приобретет серый оттенок, постоянно разбивая кухонной лопаткой, чтобы не пошел комками.

Примерно через 10 минут вся влага испарится, приправляем мясо по вкусу солью, черным молотым перцем и слегка обжариваем еще в течение 10–12 минут до практически полной готовности. Затем выключаем плиту, при помощи кухонного полотенца перемещаем сковороду на разделочную доску, добавляем в ароматный фарш рубленую петрушку и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Ставим на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим заливку.




Включаем духовку на 180 градусов Цельсия и застилаем глубокую жаростойкую форму листом пекарской бумаги, так чтобы ее края слегка заходили за бортики посуды для запекания. После этого вливаем в глубокую миску нужное количество не очень жирной сметаны, добавляем к ней куриные яйца, по вкусу соль, черный молотый перец и взбиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции – заливка готова.

Шаг 4: формируем мясную запеканку с кабачками.




Теперь выкладываем на дно застеленной формы часть кабачковых колец, так чтобы между стыками не было щелей. Сразу на них распределяем ровным слоем начинку из мясного фарша.



Затем прикрываем его кабачками, которые теперь лучше раскладывать художественно, то есть в виде рельефного узора.



Потом поливаем практически сформированное, пока еще сырое кушанье приготовленной заправкой из яиц и сметаны.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.




Отправляем запеканку в разогретую духовку на верхний стеллаж и выдерживаем ее там, не тревожа, 45–50 минут или пока не покроется равномерной золотистой корочкой. За это время практически весь овощной сок испарится, сметано-яичная смесь уплотнится и приобретет обворожительный румянец.

Как только блюдо будет готово, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, прикрываем его еще одним листом пекарской бумаги, так чтобы осталась щель, и даем запеканке слегка остыть в течение 15–20 минут . После этого при помощи кухонной лопатки или острого ножа делим ее на порции, распределяем их по тарелкам и вперед дегустировать!

Шаг 6: подаем мясную запеканка с кабачками.


Мясная запеканка с кабачками после приготовления слегка остужается. Затем это чудо делят на порции, раскладывают их по тарелкам, по желанию украшают веточкам свежей зелени, например укропа, петрушки или кинзы и сервируют в качестве второго основного блюда к обеду либо ужину.

В виде дополнения к такому ароматному кушанью можно предложить салат из свежих овощей, сметану, сливки, кетчуп или майонез. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Если блюдо во время запекания начало подгорать сверху, опустите его на средний стеллаж либо прикройте листом пекарской бумаги или выключите верхние тэны и готовьте оставшееся время, только при помощи нижних;

Набор специй не является принципиальным, используйте любые, которыми приправляют блюда из мяса либо овощей. Также по желанию в начинку можно добавить немного выдавленного через пресс чеснока и кусочки сладкого салатного перца, ни дополнят привкус и аромат;

Кабачки очень сочные? Тогда их стоит отжать от лишней жидкости до начала формирования запеканки, иначе в духовке они пустят много сока, а от этого блюдо может получиться весьма водянистым. Если все же вы забыли это сделать и видите, что кушанье не пропекается из-за огромного количества жидкости, просто увеличьте температуру духовки до 200 градусов Цельсия, чтобы влага быстрее испарилась и, в этом случае, готовьте запеканку только на среднем стеллаже во избежание пригорания корочки;

Альтернатива растительному маслу – сливочное;

Иногда некоторые хозяюшки добавляют в яично-сметанную смесь пару столовых ложек пшеничной муки, от этого запеканка получается более плотной, даже слегка суховатой.

Много ли вы видели мужчин, любящих кабачки? Вот и я тоже. Однако есть способ обмануть бдительность противников полезных овощей – это запеканка из фарша с кабачками и помидорами в духовке. Впервые я приготовила ее лет 10 назад, когда еще имела смутные представления о кулинарии. Подкупила легкость рецепта. Результат превзошел все мои ожидания: запеканка получилась такая сочная, такая красивая и даже в горячем виде отлично держала форму. Когда через три минуты муж вернулся с пустой тарелкой, то поинтересовался, что же такое волшебное я положила в запеканку, почему она такая вкусная? Я женщина бесхитростная, поэтому прямо сказала, что кабачки. И услышала в ответ: «Ты шутишь?» Вот так, не поверил с первого раза, что кабачков в запеканке не меньше, чем фарша! Так что если ваши домочадцы уже ни под каким видом не соглашаются питаться кабачками, приготовьте им такую запеканку и они вам скажут: «Спасибо!»

Ингредиенты:

  • 700-граммовый кабачок,
  • 700 г любого мяса, можно курицу,
  • 1 большая луковица,
  • 3 помидора,
  • 200 г сыра,
  • 200 г сметаны,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 3 зубчика чеснока (если любите, но можно и не класть),
  • соль, специи

Как приготовить запеканку из фарша с кабачками и помидорами в духовке

Для этой запеканки с кабачками вполне допустимо использовать готовый фарш. Но я предпочитаю перекрутить на мясорубке целый кусок мяса, потому что, во-первых, в магазинный фарш добавляется очень много жира и, во-вторых, у меня нет уверенности, что его делают целиком из свежего мяса.

Лук для мяса приготовим отдельно. Мелко порежем луковицу и поджарим на растительном масле до прозрачности. Сразу же добавляем фарш и, периодически перемешивая и разбивая крупные куски, доводим его до светло-коричневого цвета и рассыпчатого состояния. Не забываем посолить!

Перекладываем фарш в форму. Я для этой запеканки использую старую сковородку с керамическим покрытием без ручки. Жарить на ней уже нельзя – все прилипает, а вот запекать – одно удовольствие. Стенки у сковородки толстые, разогрев получается равномерным.

Пока наш фарш поджаривается, беремся за самую трудоемкую часть процесса: чистим кабачок и трем его на крупной терке. Кабачок тяжелый и большой, но за три минуты можно вполне управиться. Пробовала я ради экономии сил и времени пропустить кабачок через мясорубку. Увы, получилось совсем не то. Кабачок отошел водой и соответственно запеканка получилась не очень. Перемешиваем натертый кабачок с фаршем.


Следующий шаг – взбалываем яйца со сметаной. Взбивать ничего не надо, просто перемешайте.


Добавьте специи. Я традиционно кладу три зубчика чеснока, натертого на мелкой терке, и чайную ложку мускатного ореха. Выливаем все в форму, перемешиваем.


Теперь осталось только натереть сыр и порезать помидоры. Сыром посыпаем нашу будущую запеканку. Стараемся поровней, чтобы не было особо пустот.


А помидоры желательно порезать потоньше. Вот так поперек, чтобы получились красивые кружочки. В общем-то, помидоры выполняют прежде всего роль украшения. Без них вполне можно обойтись, но, конечно, получится не так нарядно, да и вкус они усиливают. Так что лучше с помидорами.


Ставим нашу красоту в духовку на 30-40 минут. Как только расплавится сыр, можно доставать.


Поедается обычно запеканка с кабачками еще горячей. У меня за пять минут отъедают полсковороды. Но она хороша и в холодном виде. Плюс форму холодная держит намного лучше. Можно даже вырезать вот такой аккуратный кусочек, чтобы сделать красивое фото.


А хотите еще один весьма забавный способ приготовления этих замечательных и полезных овощей? Посмотрите этот . Там из них делаются такие пятнистые ленточки, и тоже никто не догадывается, чем это таким обернуты рулетики:)

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх