Чем високосный год отличается от обычного: отличия и информация. Главное отличие високосного года от остальных

Боже мой, какой-то бум! Все только и говорят: приходит страшный високосный год, нельзя жениться, открывать бизнес, нельзя то, нельзя сё…
Но не зря же пишут психологи — наши мысли материальны. Конечно, если большинство населения планеты будет думать о том, что приходит какой-то очень плохой год — он и придет! И даже не постесняется! А что «ему» волноваться, «его» все ждут.

Хотелось бы заметить, что високосный год отличается от всех остальных всего лишь одним днем — 29 февраля . Известно, что существует юлианский и григорианский календари. Юлианский календарь был введен в обращение Римским императором Юлием Цезарем в 46 году до Рождества Христова. Юлий Цезарь провел реформу старого римского календаря, который к тому времени был весьма хаотичным и сложным. Новый календарь был солнечным и распределял солнечный год по календарным дням и месяцам. Но, поскольку солнечный год не делится на ровное количество дней, была принята система високосного года, которая «догоняла» длину солнечного года.

Также и для Григорианского календаря понадобились дополнительные меры для вычисления точных дат, т.к. и он не мог быть абсолютно точным, поскольку в принципе невозможно точное деление солнечного года на число дней.
Для этого были введены не только високосные годы, но и, своего рода, не-високосные столетия. Было решено, что те столетия, которые не делятся на 4 без остатка, будут простыми, а не високосными, как это есть в календаре Юлианском. Т. е. столетия 1700, 1800, 1900, 2100 и так далее — простые, то есть в эти годы не происходит вставка дополнительного дня в феврале. А поэтому в этих столетия Юлианский календарь уходит еще на день вперед.

К нашему времени накопилась разница между двумя календарями в 13 дней, которая увеличится еще на один день в 2100 году. Кстати, именно эта разница и является причиной тому, что в русской православной церкви главные праздники празднуются на 13 дней позже, чем в западной церкви и в некоторых православных церквях.

Получается, что високосный год — это вполне человеческое изобретение, необходимое для вычисления точных астрономических дат. И никакой мистики здесь абсолютно нет. Но, к сожалению, множество предрассудков и суеверий постоянно усложняют жизнь множества людей.

Например, то, что нельзя играть свадьбу и венчаться в високосном году. Благоприятных или неблагоприятных дней или лет для бракосочетания не существует. Ведь, согласитесь, если бы високосный год был каким-то неугодным для церкви с точки зрения совершения заключения брака, то наверняка это отразилось бы в церковных канонах. Но подобного нигде не встречается. Значит, это суеверие не имеет ничего общего с истинным положением вещей. Ведь если молодые любят друг друга, при чем тут какие-то даты? Каким образом они смогут отразить их судьбы? Подумайте…

Существует еще одно суеверие, связанное с високосным годом. Оно гласит, что в високосном году умирает больше людей, чем в другие годы. Подобное можно предположить лишь в том случае, если большое количество людей умрет именно 29 февраля. Данное рассуждение не имеет никакого основания. Если коснуться статистических данных, то в високосные годы умирает приблизительно столько же людей, сколько и в другие, а показатель смертности зависит совершенно от других факторов.

И это, конечно, не все. Как послушаешь о наступлении такого ужасного времени, так и жить перехочется. На самом деле время у нас в сердцах, душах, как угодно. Мы сами строим свою судьбу, свой мир. Мы либо идем вперед и радуемся новому дню, либо боимся, сами не зная чего.

Пусть этот год будет самым счастливым, ведь мы проживем на один день больше! А сколько всего можно успеть за 24 часа! Счастья вам, дорогие друзья! И не верьте предрассудкам.

sharky:
25.03.2013 в 16:04

а с какого перепугу 1900 не является високосным? Високосный год наступает каждые 4 года, т.е. если на 4 делится - это високосный год. И больше не надо никаких делений на 100 или 400.

Вопросы задавать это нормально, а вот прежде чем утверждать что-то изучите матчасть. Земля делает оборот вокруг солнца за 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд. Как видите остаток не ровно 6 часов, а на 11 минут 14 секунд меньше. Это значит, что делая високосный год мы прибавляем лишнее время. Где-то за 128 лет накапливаются лишние сутки. Поэтому каждые 128 лет в одном из 4-х летних циклов високосный год делать не надо, чтобы избавиться от этих лишних суток. Но чтобы упростить, високосным не делают каждый 100-й год. Идея понятна? Хорошо. А как же тогда быть дальше, ведь лишний день прибавляется каждые 128 лет, а урезаем его каждые 100 лет? Да, мы отрезаем больше положенного, и это нужно когда-то вернуть.

Если первый абзац понятен и все еще интересно, тогда читаем дальше, но будет сложнее.

Итак за 100 лет набегает 100/128=25/32 суток лишнего времени (это 18 часов 45 минут). Мы не делаем високосный год, то есть отнимаем одни сутки: получаем 25/32-32/32=-7/32 суток (это 5 часов 15 минут), то есть отнимаем лишнее. Через четыре цикла по 100 лет (через 400 лет) мы отнимем лишнего 4*(-7/32)=-28/32 суток (это минус 21 час). На 400-й год мы делаем високосный год, то есть прибавляем сутки (24 часа): -28/32+32/32=4/32=1/8 (это 3 часа).
Мы делаем каждый 4 год високосным, но при этом каждый 100 год не високосным и при этом каждый 400 год високосным, но все равно каждые 400 лет прибавляются лишние 3 часа. Через 8 циклов по 400 лет, то есть через 3200 лет накопится лишних 24 часа, то есть одни сутки. Тогда добавляется еще одно обязательное условие: каждые 3200-й год не должен быть високосным. 3200 лет можно округлить до 4000, но тогда опять придется играться с добавленными или урезанными сутками.
3200 лет не прошло, так что об этом условии, если его таким сделают, еще не говорят. А вот 400 со дня утверждения Григорианского календаря лет уже прошло.
Года кратные 400 всегда високосные (пока что на сегодняшний день), остальные года кратные 100 не високосные, остальные года кратные 4 високосные.

Приведенный мною расчет показывает что при нынешнем состоянии ошибка в одни сутки накопиться за 3200 лет, но вот что об этом пишет википедия:
«Ошибка в одни сутки по сравнению с годом равноденствий в григорианском календаре накопится примерно за 10 000 лет (в юлианском - примерно за 128 лет). Часто встречающаяся оценка, приводящая к величине порядка 3000 лет, получается, если не учитывать, что со временем изменяется количество суток в тропическом году и, кроме того, изменяется соотношение между продолжительностями времён года». Из той же википедии формула продолжительности года в сутках с дробями неплохо обрисовывает картину:

365,2425=365+0,25-0,01+0,0025=265+1/4-1/100+1/400

Год 1900 високосным не был, а 2000 был, причем особенный, потому что такой високосный бывает раз в 400 лет.

Длинного февраля бояться не стоит

104 года назад наша страна перешла на новую систему летоисчисления. О том, какие сюрпризы готовит нам с вами високосный год и как «врут календари», в этот день мы побеседовали с лектором Владимирского планетария Натальей Малининой.

Календарная математика

- Расскажите: чем отличаются високосные годы от обычных?

Високосные годы состоят не из 365, а из 366 дней. Причины появления «бонусного дня» кроются в истории создания календарей. Испокон веков при составлении календарей используются астрономические явления: смена дня и ночи, изменение лунных фаз и смена времен года. На их основе были установлены единицы измерения больших промежутков времени: средние солнечные сутки — это 24 часа, синодический месяц - 29 суток 12 часов 44 минуты 3 секунды и тропический год - 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд. Как видим, тропический год нельзя выразить целым числом синодических месяцев и целым числом средних солнечных суток. Именно этим объясняется сложность построения календаря, появление на протяжении нескольких тысячелетий многочисленных календарных систем, стремящихся преодолеть эти сложности.

- Самые популярные календари — это юлианский и григорианский. В чем разница между ними?

Современный (григорианский) календарь берет начало от древнеримского солнечного (юлианского) календаря, который был введен в 46 году до нашей эры Юлием Цезарем. День 1 января был назначен началом нового года (до этого новый год начинался в римском календаре 1 марта), который разделялся на 12 месяцев. Было упорядочено и число дней в месяцах: самым коротким стал февраль - 28 дней.

Юлианский календарь был прост в обращении, но не отличался астрономической точностью.

Продолжительность юлианского года составляла 365 дней и 6 часов. Но эта величина была больше солнечного на 11 минут и 14 секунд. Поэтому за каждые 128 лет накапливались лишние сутки. Это и привело к смещению важных астрономических дат. Одна из них - день весеннего равноденствия - все время сдвигалась назад. Ко второй половине XVI века ошибка составила целых десять дней. Чтобы убрать эту несостыковку, папа Римский Григорий XIII предпринял в 1582 году реформу календаря. Но и новый календарь не мог быть абсолютно точным, поскольку в принципе невозможно точное деление солнечного года на число дней. Нужны были дополнительные меры, чтобы не дать впредь уходить календарным дням вперед, а моменту весеннего равноденствия, соответственно, назад. Для этого были введены не только високосные, но и, своего рода, НЕвисокосные годы. Из числа високосных были исключены те вековые годы (годы с двумя нулями на конце), в которых два первых числа не делились без остатка на 4. Такими годами, в частности, являлись: 1700, 1800 и 1900. То есть столетия 1700, 1800, 1900, 2100 и так далее — простые, в эти годы не происходит вставка дополнительного дня в феврале.

Справка МК Справка "МК"

Не пропустите!

31 марта, суббота, 20.00 - вечернее наблюдение в телескоп Луны и планеты Сатурн. Цена билета: 20 рублей.

Исправленный календарь получил название григорианского, или нового стиля, в отличие от юлианского, за которым укрепилось название «старый стиль».

- И когда же назреет необходимость следующей календарной реформы?

Очень и очень нескоро. Дело в том, что средняя длина года в григорианском календаре превосходит продолжительность тропического года всего на 26 секунд, что приводит к ошибке в одни сутки лишь за 3280 лет. Эта погрешность весьма незначительна даже в масштабах тысячелетий, не говоря уже о жизни одного поколения. Поэтому григорианский календарь удовлетворит даже наших далеких потомков, которые будут бороздить просторы вселенной на космических кораблях и носить облегающие серебристые комбинезоны. Кстати, наша страна перешла на новый стиль одной из последних - в 1918 году. Именно тогда 13 лишних дней были «аннулированы» постановлением временного правительства и за 31 января последовало 14 февраля.

Приходите посмотреть на звезды

- С високосным годом связано много поверий и примет. Одних он пугает, у других вызывает любопытство, но равнодушными остаются немногие. Ответьте на вопрос: что нам принесет високосный год?

Мы, астрономы, стоим на том, что високосные годы — это всего лишь человеческое изобретение и никакой мистики в них нет. Планеты Солнечной системы в эти годы ведут себя точно так же, как и в другие. А все приметы и поверия - не более, чем суеверия.

- То есть в високосный год 2012 звезды не будут светить по-другому?

На интенсивность «свечения» звезд этот факт совершенно не влияет (улыбается). Только представьте, такому изобретению, как високосный год, 2 тысячи лет, а возраст Солнечной системы исчисляется в миллиардах лет.

- А как же обещанные племенем майя межпланетные катаклизмы 21 декабря 2012 года?

Что касается предсказаний племени майя, то из-за возникшего вокруг их календаря ажиотажа сотрудникам планетария даже пришлось составить целую лекцию «Апокалипсис. Мифы и реальность». В ней мы объясняем, почему нельзя верить в предсказания о конце света и рассказываем о том, какие реальные опасности для нашей планеты— падение комет и астероидов, солнечная активность, взрывы сверхновых звезд, черные дыры - существуют и насколько они вероятны.


Наталья Малинина

С датой 21 декабря ситуация следующая: в этот день заканчивается очередной цикл календаря майя. Майя, чья цивилизация зародилась примерно за 2000 лет до нашей эры, просто не рассчитывали, что человечество просуществует так долго, поэтому не стали утруждать себя лишними расчетами и оборвали свой календарь именно на этой дате.

- А как же такой предвестник конца света, как декабрьский парад планет?

Как астроном ответственно заявляю: никакого парада планет в декабре 2012 года не будет! Зато в этом году произойдет такие редкое и значимое астрономическое событие, как прохождение Венеры по диску Солнца. Предыдущие прохождения произошли в 1874 и 1882 годах и 8 июня 2004 года. А после 6 июня 2012 года это явление повторится в 2117 и 2125 годах. Это событие схоже с солнечным затмением, когда наша звезда закрывается Луной. Интересно то, что хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна. В телескопе Венера похожа на маленькое черное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Кстати, всех, кто хочет понаблюдать это явление, мы приглашаем 6 июня на площадь около здания Владимирского планетария.

Вообще в марте начинается сезон весенних наблюдений. Обычно лекции, сопряженные с наблюдением в телескоп, проходят по субботам. Исключение представляет собой Международный день планетариев, который в этом году отмечается в воскресенье, 18 марта. По традиции мы объявляем его Днем открытых дверей и приглашаем владимирцев бесплатно посетить наши лекции и посмотреть на звезды.

bis sextus - «второй шестой») - год в юлианском и григорианском календарях, продолжительность которого равна 366 дням - на одни сутки больше продолжительности обычного, невисокосного года. Обычно високосным годом является каждый четвёртый год, хотя в григорианском календаре из этого правила есть исключения.

История введения

Цезарь был убит уже через два года после введения нового календаря, второй високосный год начался уже после его смерти. Возможно, этим объясняется тот факт, что жрецы, отвечавшие за функционирование календаря, не поняли принцип введения добавочного дня каждый четвёртый год, и вместо этого стали вводить добавочный день в феврале каждые три года (предполагается, что они отсчитывали четвёртый от года, предшествующего високосному). В течение 36 лет после Цезаря високосным был каждый третий год, и лишь затем император Август восстановил правильный порядок следования високосных лет (а также отменил несколько последующих високосных лет, чтобы убрать накопившийся добавочный сдвиг). Из сопоставления римских и египетских датировок в папирусе, найденном в 1999 году, было установлено, что високосными годами в Риме были , , , , , , , , , , , , годы до н. э., , , и в последующем каждый четвёртый год.

Григорианский календарь

Чтобы компенсировать накопившуюся ошибку и избежать подобного смещения в будущем, в 1582 году римский папа Григорий XIII провёл реформу календаря. Чтобы средний календарный год лучше соответствовал солнечному, было решено изменить правило високосных лет. По-прежнему високосным оставался год, номер которого кратен четырём, но исключение делалось для тех, которые были кратны 100. Отныне такие годы были високосными только тогда, когда делились ещё и на 400.

Иными словами, год является високосным, если он кратен 4 и при этом не кратен 100, либо кратен 400. Год не является високосным, если он не кратен 4, либо кратен 4, но при этом кратен 100 и не кратен 400.

Годы смены столетий, оканчивающиеся на два нуля, в трёх случаях из четырёх не являются високосными. Так, годы , и не были високосными, так как они кратны 100 и не кратны 400. Год - високосный, так как он кратен 400. 2100, 2200 и 2300 - не високосные. В високосные годы вводится дополнительный день - 29 февраля .

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Високосный Год" в других словарях:

    Календарный год, содержащий 366 сут (на одни сутки больше простого года). По новому стилю (см. Календарь) каждый год, число которого делится на 4, является високосным (кроме годов, числа которых оканчиваются на 2 нуля, но не делятся на 400, напр … Большой Энциклопедический словарь

    високосный год - Календарный год, содержащий 366 дней, по новому стилю високосным является каждый год, кратный четырем, кроме тех годов, числа которых оканчиваются на два нуля, но не делятся на 400 … Словарь по географии

    - (от лат. bissextus). Год, имеющий, вместо 365, 366 дней и наступающий через каждые 3 года в четвертый. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

    ВИСОКОСНЫЙ ГОД, СССР, Мосфильм, 1961, ч/б, 94 мин. Криминальная драма. По повести Веры Пановой «Времена года». «Оттепельный» фильм о семейных (и не только) проблемах женщины руководителя одного из областных центров. «…... Критики писали об… … Энциклопедия кино

    Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения. У этого термина существую … Википедия

    Календарный год, содержащий 366 суток (на одни сутки больше простого года). * * * ВИСОКОСНЫЙ ГОД ВИСОКОСНЫЙ ГОД, календарный год, содержащий 366 сут (на одни сутки больше простого года). По новому стилю (см. Календарь (см. КАЛЕНДАРЬ (система… … Энциклопедический словарь

    високосный год - 2.32 високосный год: По Григорианскому календарю это год, который состоит из 366 дней.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх