Овощная диета. Диета овощная для похудения меню

Овощные диеты для похудения, как и все прочие несбалансированные диеты с ограниченным набором продуктов, могут быть только экспресс-диетами , рассчитанными на быстрое похудение к определенному сроку.

А поскольку худеющий человек рассчитывает на результат, экспресс-диета может быть только низкокалорийной, следовательно, снижающей при длительном применении уровень обмена веществ. Оттого овощные диеты могут быть длительностью не более двух недель, при этом, чем меньше энергетическая ценность диеты и чем она длительнее, тем более тщательно должен быть спланирован выход из нее, чтобы утраченные килограммы не вернулись в таком же ударном темпе.

Преимущество овощей для похудения заключается в том, что овощи ввиду высокого содержания воды обладают низкой калорийностью (от 8 до 33 ккал на 100 г продукта), и при употреблении привычного для желудка количества пищи (до 2 кг в день) обеспечивается удовлетворительное насыщение с отсутствием чувства голода, что недостижимо при включении в диету высококалорийных продуктов.

Итак, овощная диета: меню на неделю и две.

Строгая овощная диета

Часть овощей должна съедаться сырыми

Из рациона питания диеты полностью исключаются продукты животного происхождения. Количество фруктов и овощей в меню овощной диеты около 1,5 кг. Овощные салаты готовят с добавлением высококачественного нерафинированного растительного масла: подсолнечного, кукурузного, оливкового. Включают в меню овощной диеты супы, приготовленные на овощном бульоне.

Возможны два варианта овощной диеты - строгая (в рационе только овощи) и более свободная диета - с фруктами, кашами, кисломолочными продуктами и хлебом, раз в неделю мясо или морепродукты. Иногда такой вариант диеты называют правильным. От сбалансированного питания такая диета отличается большим содержанием овощей и меньшим количеством полноценных животных белков, заменяемых, впрочем, орехами.

Рассчитывать на эффективное и быстрое похудение можно только на строгой диете. При описании состава строгой овощной диеты проще перечислить разрешенные продукты, чем исключаемые.

Разрешены лишь свежие, тушеные и вареные овощи, а также овощной суп.

Часть овощей непременно должна съедаться в сыром виде. Разумеется, все это сдабривается зеленью - ценнейшим поставщиком необходимых организму микроэлементов. Из жидкостей рекомендуется зеленый чай - по потребности, в зависимости от вашей активности и климата. Не забывайте, что много жидкости вы потребляете с супом и овощами. Все остальное исключается.

Меню строгой овощной диеты на неделю

понедельник

Завтрак: Салат из огурцов, помидоров и сладкого перца с зеленью

Второй завтрак:

Обед: Овощной суп из капусты, сладкого перца, помидоров, лука, моркови и корня сельдерея

Полдник:

Ужин:

вторник

Завтрак: Винегрет, морс из брусники или клюквы, или чая заваренного на брусничном листе

Второй завтрак: Салат из свежих овощей, стакан воды

Обед: Борщ, овощной салат с зеленью, стакан минеральной воды

Полдник: чай зеленый, банан

Ужин: в неограниченном количестве салат из свежей капусты, стакан компота.

среда

Завтрак: Салат из краснокочанной капусты с красным перцем и сельдереем

Второй завтрак:

Обед: Суп из цветной капусты со сладким перцем и корнем петрушки

Полдник: Салат из помидоров со сладким перцем и зеленью

Ужин:

четверг

Завтрак: чай зеленый, горсть сухофруктов изюм или курага

Второй завтрак: отварной картофель, сделать салат овощной с добавлением свеклы, чай на травах

Обед: свекольник, салат из томатов, огурцов, редиса и свежей зелени, чай зеленый или травяной с добавлением инжира

Полдник: чай на травах, грейпфрут

Ужин: салат из капусты, стакан минеральной воды

пятница

Завтрак: Салат из морковки с корнем сельдерея

Второй завтрак: Кусочки тыквы, запеченные в духовом шкафу

Обед: Суп из капусты со сладким перцем и зеленым горошком

Полдник:

Ужин: Рагу из баклажанов, кабачков и сладкого перца

суббота

Завтрак: Салат из топинамбура и морковки с лимонным соком

Второй завтрак: Кабачки, тушеные с помидорами и зеленью

Обед: щи, отварной картофель, овощной винегрет, фрукты и чай из трав.

Полдник: компот и фрукты

Ужин: Рагу из цветной капусты, помидоров и лука

воскресенье

Завтрак: чай, сухофрукты

Второй завтрак: Отварной картофель (2 штуки) с зеленью

Обед: суп на овощном бульоне, овощной салат, стакан воды минеральной

Полдник: Салат из огурцов и помидоров с зеленью

Ужин: Баклажаны, тушеные с морковью и луком

Рецепты блюд овощной диеты

Салаты из разнообразных овощей, зелени и фруктовв меню овощной диеты можно употреблять в неограниченном количестве.

Витаминный салат. Тонко нашинкуйте 200 г капусты. Натрите небольшую сырую свеклу на мелкой терке, пару зеленых яблок и одну морковку на средней или крупной.

Все смешайте, добавьте укроп и зелень петрушки, нарезаный зеленый лук и заправьте половиной стакана кефира. Можно добавить при желании пару зубчиков мелко нарезанного чеснока.

Овощной суп. 100 г помидоров, 30 г свеклы, 30 г моркови, 40 г сельдерея, при желании 20 г болгарского перца на 1 литр воды.

Тушеные овощи. Потушите в воде без масла в антипригарной посуде на среднем огне 500 г молодой цветной капусты, 1 красную луковицу и 100 г корня сельдерея.

Кабачки, тушеные с помидорами. Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их дольками. Положите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Как только кабачки пустят сок, добавьте порезанный помидор. Перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности. Перед подачей на стол посыпьте мелко порубленной зеленью.

Омлет с капустой и помидорами . Взбейте вилкой 2 яйца с 50 мл молока. Добавьте мелко нарезанные помидоры (40 г), укроп (10 г), и нашинкованную капусту (30 г). Перемешайте и вылейте на смазанную маслом сковороду. Готовьте под крышкой на медленном огне 5-10 минут. При подаче украсьте помидорами (40 г) и петрушкой.

Компот яблочный. Помойте, разрежьте на 8 долек и вырежьте сердцевины у некрупных яблок весом 200 г. Залейте 1 литром холодной воды, доведите на среднем огне до кипения и снимите. Дайте компоту настояться 20 минут.

Овощная диета на 2 недели

Двухнедельная диета просто обязана быть менее строгой, чем недельная, поскольку организм лишается необходимых элементов, обеспечиваемых лишь сбалансированным питанием, на более длительное время. С этой целью в меню включается до 20% продуктов, отличных от овощей.

В рацион питания овощной диеты можно вводить такие продукты:

  • хлеб с отрубями ржаной- 1-2 ломтика;
  • орехи в день от 50 до 60г. - грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис и т.д;
  • семена подсолнечника, дневная норма до 30 г, если в этот день в меню нет орехов;
  • молочные продукты, они должны быть несладкие и нежирные, норма до 200г в день.

В промежутках между употреблением пищи можно есть сырые овощи и фрукты. На ночь, за 40-50 минут до сна, рекомендуется выпить травяные настои.

Щадящий вариант овощной диеты включает в рацион питания бобовые и овощные рагу, среди которых могут быть следующие рецепты:

  • Тушеная с добавлением томатной пасты капуста, лук, томаты и морковь.
  • Тушеная с добавлением томатной пасты капуста, лук, томаты, морковь и фасоль.
  • Тушеная с добавлением томатной пасты капуста, лук, томаты, морковь и чечевица.
  • Разнообразные замороженные овощные смеси.
  • Тушеные кабачки и горошек консервированный.

Порции с овощным рагу должны быть не очень большими, чтобы сохранилось легкое чувство голода.

Руководствуясь примерным меню на 1 день, вы можете составить разнообразные меню на все 2 недели диеты. За образец можно взять меню недельной диеты, не забывая заправлять маслом или сметаной салаты, включить в рацион 2 кусочка хлеба с неизменным кефиром на ночь.

Пример меню на один день:

  • Завтрак: Салат из отварной свеклы со сметаной - 200 г
  • Второй завтрак: Салат из моркови и топинамбура с растительным маслом - 150 г
  • Обед: Суп из свежей капусты с морковью и помидорами - 200 г; Отрубной хлеб - 60 г
  • Полдник: Творог - 100 г
  • Ужин: Салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный растительным маслом - 100 г; Рагу из цветной капусты, помидоров и кабачков - 100 г
  • На ночь: Стакан кефира

Фруктово-овощная диета

В основе смешанной овощно-фруктовой диеты на 2 недели капуста, яблоки и апельсины. Наличие в рационе прочих продуктов позволяет хорошо выдерживать пребывание на диете.

В меню ниже приведены 3-4 варианта на каждый прием пищи, что позволяет самостоятельно составить меню, комбинируя завтраки, обеды и ужины. К этим трем основным приемам пищи разрешены 2-й завтрак и полдник, в которых съедается на выбор яблоко, груша или апельсин.

На ночь обязательно стакан кефира. Зеленый чай или столовую минеральную воду можно пить исходя из расчета 2,5 л жидкости в день, включая входящую в состав продуктов воду. Кофе не более 2 чашек в день, в первую половину дня.

Варианты меню фруктово-овощной диеты:

Завтрак:

Чай или кофе, 1-2 бутерброда из 30 г зернового хлеба, масла и ломтика сыра. Бутерброд можно разогреть до расплавления сыра.

Варианты обеда:

  • Салат капустно-яблочный , заправленный растительным маслом; Вегетарианский борщ; Куриное филе - 150 г; Компот из яблок, апельсинов и груши без сахара;
  • Салат из капусты, апельсинов, бананов и яблок (без заправки); Вегетарианские щи; Рыба отварная или тушеная - 150 г; Компот из яблок, апельсинов и груши без сахара;
  • Салат из капусты (250 г) с морковью или свеклой (50 г); овощной суп с плавленым сыром; Творожная запеканка или сырники - 200 г; Компот из яблок, апельсинов и груши без сахара.

Варианты ужина:

  • Тушеная капуста (с луком, чесноком, 1 яйцом);
  • Омлет из 2 яиц с мелко порубленной капустой;
  • 2 больших банана (или 3 маленьких);
  • Фруктовый салат с медом и/или изюмом, заправленный йогуртом.

Противопоказания

К диете существуют противопоказания, относительные или абсолютные, в зависимости от строгости диеты и ее продолжительности. Необходима консультация врача. Ниже приведен список противопоказаний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

При индивидуальных особенностях возможны расстройства желудка ввиду наличия в овощах клетчатки.

Продаваемые в супермаркетах овощи могут содержать в опасных количествах нитраты. Лучше всего полагаться на овощи со своего приусадебного или дачного участка, а в их отсутствие покупать овощи в сельской местности или на рынке у огородников.

Овощные диеты, особенно нестрогая, хорошо переносятся, но ввиду недостаточного присутствия в них животных белков и жиров не следует соблюдать их свыше 2 недель.

Через месяц нормального питания можете повторить диету, повторение всего цикла возможно не ранее чем через год. Отсюда совет - приурочить цикл похудения, который может занять до 2 месяцев, к сезону овощей и фруктов.

Овощи не только помогают похудеть, они нормализуют работу ЖКТ и даже защищают от многих опасных заболеваний. Выберите один из 23 эффективных рационов и потеряйте до 10 кг за две недели с пользой для здоровья!

Эта диета является не только эффективной, но и полезной, потому что растительная пища оказывает стимулирующее действие на пищеварение: в первую очередь желающие похудеть получают стройные формы тела, а в качестве бонуса – ускорение обмена веществ самым естественным методом.

К преимуществам данного типа питания можно отнести следующее:

  1. Листовая зелень и корнеплоды являются главным поставщиком биологически активных веществ, в которых ежедневно нуждается человек. В разных их сортах содержатся минералы и витамины, которые укрепляют здоровье и дарят ощущение бодрости.
  2. Растительная пища – непосредственный поставщик особых волокон – пектинов и клетчатки. Эти вещества не перевариваются в петлях кишечника, но способствуют его наполнению. Это активизирует перистальтику, в результате чего происходит активное очищение кишечника.
  3. Клетчатка и пектины нормализуют микрофлору кишечника и устраняют её дисбаланс. Помимо этого, они способны эффективно избавлять организм от токсических веществ и понижать уровень холестерина в крови.
  4. К данному типу питания прибегают для профилактики целого ряда заболеваний, таких как: ожирение, атеросклероз, дисфункция кишечника, проблемы сердечнососудистой системы.

Общие правила

  1. Нужно выпивать 2-3 литра воды в день. В этот объём должна входить вода без газа, не раздражающая эпителий желудка. Лучше, если это будет очищенная столовая вода высокого качества средней минерализации, так как высокие показатели минерализации нагружают почки во время диеты.
  2. Иногда воду можно заменить зелёным чаем без сахара. Он прекрасно тонизирует, снижает аппетит и обладает протекторным действием от влияния свободных радикалов.
  3. При отсутствии противопоказаний целесообразно совместить процесс похудения с активной физической деятельностью. Это способствует тому, что тело после избавления от нежелательных килограммов не приобретёт рыхлость, кожа останется упругой и проявления целлюлита не усилятся.
  4. Частота приёмов пищи должна составлять 4–5 раз за день.
  5. Естественно, самое большое количество полезных веществ содержится в термически необработанных плодах, но питаться ими постоянно быстро надоедает. Поэтому овощи можно варить, тушить, жарить, готовить пюре, супы, делать фреши.

Что можно кушать

Основу рациона овощной диеты для похудения составляют овощи. В случае с особой диетой, которая базируется на употреблении добавочных компонентов, нужно строго следовать требованиям и подбирать продукты с наименьшей калорийностью.

Выбор овощей широк и может удовлетворить любой вкус:

  • корнеплоды (морковь, сельдерей, свекла, редис, пастернак, хрен, корневая петрушка);
  • клубни (топинамбур, картофель, батат);
  • бобовые (фасоль, горох, нут, бобы);
  • листовая зелень (укроп, петрушка, шпинат, латук, базилик, эстрагон, майоран, перья лука);
  • бахча (арбузы, дыни, тыква);
  • кукуруза, все виды капусты, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, мангольд;
  • десертные (артишок, спаржа, ревень).

Существует несколько основных принципов для того, чтобы подобрать овощи самого лучшего качества:

  1. Чем меньше прошло времени от сбора до приготовления, тем лучше, поскольку полезные вещества с течением времени разрушаются.
  2. Повреждения на плодах – плохой признак, поскольку срок хранения из-за дефектов резко сокращается.
  3. Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность. Предпочтение отдаётся малокалорийным овощам (морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, зелёный горошек, щавель, шпинат, редис, редька, брокколи, цветная и белокочанная капуста, кольраби, кабачки).
  4. При покупке лучше выбирать те сорта овощей, которые выращиваются в вашем регионе: это исключает применение химикатов, используемых для транспортировки и увеличения срока годности товара. К тому же, резко снижается риск аллергических проявлений.
  5. Чем большая палитра цветов будет присутствовать среди выбранных продуктов, тем лучше. Потому что за цвет плодов отвечают разные пигменты, а каждый тип пигмента в свою очередь полезен для физиологических механизмов, протекающих в теле человека.

От чего нужно отказаться

Поскольку эта диета является в первую очередь оздоровительной, то в список запрещённых продуктов попадает большинство вредной пищи, которую нежелательно употреблять людям, заботящимся о своём здоровье.

  • Копчёности;
  • пища, богатая жирами;
  • газированные сладкие напитки;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • сахар и рафинированные продукты;
  • уксус.

Противопоказания

Из-за обилия клетчатки во время данного типа питания может возникнуть диарея и, как следствие, синдром раздражённого кишечника. Поэтому людям, страдающим от частых расстройств и гипердинамики кишечника, от такой диеты нужно отказаться.

Меню

Овощное меню заслужило славу одного из наиболее полезных. Базой для него является употребление полутора килограммов овощей в разных видах: в сыром, в виде салатов, супов или рагу, в виде свежевыжатых соков. Иногда допускается добавление к блюду небольшого количества овсяных или кукурузных хлопьев.

На 1 день

Для простоты составления меню овощной диеты приводится вариант на один день.

  • Завтрак: салат из тёртой моркови, овсяных или кукурузных хлопьев, заправленный йогуртом низкой жирности.
  • Ланч: 2 огурца.
  • Обед: овощной микс, кусочек ржаного хлеба, 2 отварных картофелины с растительным маслом.
  • Полдник: красный или жёлтый болгарский перец.
  • Ужин: микс из любых низкокалорийных овощей с оливковым маслом.

Ещё один вариант

  • Завтрак: салат из овощей, 125 г обезжиренного творога, чашка зелёного чая, кусок ржаного хлеба.
  • Ланч: овощи зелёного цвета (огурцы, зелёный горошек, болгарский перец) и 1–2 фрукта на выбор.
  • Обед: 150 г постного мяса, порция свекольника или окрошки.
  • Полдник: 1–2 фрукта.
  • Ужин: 125 г творога с низким процентом жирности или сыр «Здоровье», овощной микс, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, кусок ржаного хлеба, стакан натурального йогурта без добавок.

На 5 дней

Потеря веса при данном рационе колеблется от 500 до 1000 граммов в сутки.

Ежедневный приблизительный рацион диеты

  • Завтрак: чашка биокефира.
  • Ланч: такая же порция кефира и 100 г творога с низкой жирностью.
  • Обед: латук с соком лимона и порция супа из овощей.
  • Ужин: 100 г постного мяса и 500 г листовой зелени.

На 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: салат из капусты и тёртого яблока, компот из ягод.
  • Обед: окрошка, чашка зелёного чая.
  • Ужин: перец, фаршированный помидорами и баклажанами, ягодный компот.
  • Завтрак: смесь натурального йогурта с чашкой свежих ягод.
  • Обед: греческий салат (огурцы, оливки, болгарский перец, помидоры, сыр фета) и кисель.
  • Полдник: 2 запечённых яблока.
  • Ужин: бульон из капусты и чашка зелёного чая.
  • Завтрак: микс из зелени и редиса, чашка зелёного чая.
  • Обед: базовый суп, компот.
  • Полдник: запечённые баклажаны.
  • Ужин: овощное рагу, компот из сухофруктов.
  • Завтрак: капустный бульон и чашка зелёного чая.
  • Обед: 2 запечённые картофелины, квашенная капуста, чашка зелёного чая.
  • Полдник: отварная натёртая свекла с добавлением чернослива.
  • Ужин: салат из овощей и стакан обезжиренного кефира.
  • Завтрак: натуральный йогурт и банан.
  • Обед: гороховое пюре, чашка чая зелёного.
  • Полдник: пекинская капуста с кусочками апельсина.
  • Ужин: запечённая тыква и компот.
  • Завтрак: овощной бульон и зелёный чай.
  • Обед: свекольник и чашка киселя.
  • Полдник: салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин: запечённые кабачки, фаршированные помидорами с чесноком и базиликом, чашка чая.

Воскресенье

  • Завтрак: фруктовый микс заправленный натуральным йогуртом, взвар без сахара.
  • Обед: гороховое пюре, микс из овощей.
  • Полдник: тёртая морковь с оливковым маслом.
  • Ужин: рататуй, стакан биокефира.

На 2 недели

Основу этого варианта составляют овощные и фруктовые миксы. За этот период при условии соблюдения всех правил можно избавиться от 10-ти лишних килограммов.

Вводится полный запрет на картофель, хлеб и подобные продукты с высоким содержанием крахмала. В остальном можно придерживаться рациона недельной диеты.

Размеры порций и количество основных приёмов пищи и перекусов не регламентируется, главное – соблюдать разумные рамки.

Превышать продолжительность больше 2-х недель нельзя, потому что продукты рациона способствуют повышению кислотности желудка и могут спровоцировать развитие гастрита.

На 21 день

Рацион трёх недель несколько отличается от остальных. Весь период диеты делится на 2 этапа:

Ежедневное меню первой недели

  • Завтрак: сырые, запечённые или отварные овощи.
  • Ланч: 1 грейпфрут, 1/3 ананаса или 1 апельсин.
  • Обед: салат из овощей с добавлением растительного масла.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: сырые, запечённые или отварные овощи.

Ежедневное меню второй и третьей недели

  • Завтрак: сырые овощи и ½ стакана обезжиренного молока, кефира или йогурта.
  • Ланч: 1 фрукт.
  • Обед: свекольник, окрошка на сыворотке или овощной суп, 100 г постного мяса.
  • Ужин: овощи в сыром виде или овощное рагу, чай.

Последний приём пищи нужно проводить не позднее 2-х часов до сна. Количество овощей, съедаемое за сутки, не должно превышать 1,5 кг в сыром виде.

Есть мучное, выпечку, сладкое, крупы нельзя. Пить рекомендуется зелёный, травяной чай и ройбуш, но без сахара. Кофе лучше не употреблять. Можно варить компоты и взвары. Общее количество жидкости должно быть не менее 1,5–2-х литров в сутки.

На месяц

Из-за того, что данный рацион очень благоприятно действует на физиологические показатели, длительность этой диеты может быть продолжительной. Несмотря на это, рекомендации врачей заключаются в том, чтобы не повторять её чаще одного раза в год.

Рацион можно насытить помидорами, зелёным горошком, тыквой, кабачками, огурцами, зеленью. Блюда из этого набора продуктов готовятся легко, это могут быть салаты, супы, рагу.

В качестве источника углеводов подходят курица или отварная говядина.

Составить меню в соответствии со своими предпочтениями довольно легко, применяя такую схему.

  • Завтрак: овощной микс и молокопродукты.
  • Ланч: овощ, орехи или сушка.
  • Обед: овощной суп, свекольник, постный борщ или окрошка, кусочек мяса, кусок чёрного хлеба, компот или кисель.
  • Ужин: микс из овощей с растительным маслом, пара фруктов, стакан йогурта или кефира.

Белково–овощные диеты

Эта обширная группа диет позволяет худеть без вреда для организма, поскольку наличие белковой пищи поставляет организму протеины – структурные компоненты для построения мышечных клеток.

Мясо–овощная

Главный принцип диеты – постоянное присутствие мясных и овощных компонентов.

Позитивным моментом является разнообразие блюд и продуктов, которое гарантирует гастрономическое удовольствие и отсутствие однообразия за столом.

За сутки нужно съесть килограмм растительной пищи и 500 г рыбы или мясных продуктов, а соль из рациона исключается. Питьевой режим соответствует 2–3 литрам воды и чая без сахара и мёда.

Важно свести употребление растительных и животных жиров к минимуму, полный отказ от сахара и крахмалсодержащих продуктов.

Максимальная длительность диеты – 5 дней. За этот срок похудение составляет около 5-ти кг. Повторно прибегать к ней стоит не ранее 1 раза в 3 месяца.

К разрешённым компонентам относятся:

  • овощи (кабачки, помидоры, огурцы, капуста). Чрезмерно налегать на томаты не стоит, поскольку содержащиеся в них кислоты могут увеличивать аппетит;
  • отваренное, запечённое или приготовленное на пару мясо;
  • сало в малых количествах;
  • грибы;
  • птица;
  • рыба (сардина, горбуша, тунец);
  • несладкий чай (чёрный, зелёный, ройбуш, травяной).

Ориентировочное меню на день выглядит следующим образом.

  • Завтрак: тёртая на крупной тёрке морковка, кусочек отваренной рыбы.
  • Ланч: огурец в свежем виде и 100 г отварного постного мяса.
  • Обед: салат из корнеплодов с зеленью, кусочек нежирного мяса и чашка чая без сахара.
  • Ужин: огородное ассорти, 150 г отваренного филе курицы.
  • Поздний ужин: на выбор помидор или огурец.

Диета Протасова

Это меню, длительно корректирующее вес, продолжается 7 недель: 5 из них отводятся на диету и активный сброс жировых отложений, а ещё 2 – для перехода к расширенному рациону.

Похудеть за весь курс можно до 20-ти кг. К нему нельзя прибегать чаще 1 раза в год.

Суть диеты заключается в том, что весь процесс делится на три основных этапа.

  1. Первый строится по принципу: 2 части растительной пищи (предпочтительны листовые овощи зелёного цвета) и 1 часть молокопродуктов. Такой рацион питания продолжается 2 недели.
  2. С начала третьей по пятую неделю к имеющемуся ежедневному меню добавляется 300 г мяса и рыбы. Это должны быть отваренные, приготовленные на пару или гриле, запечённые блюда. Именно в этот период начинаются основные изменения массы тела.
  3. Заключительный этап. На протяжении двух недель рацион питания постепенно возвращается к обычному. Это позволяет естественным образом сохранить полученный результат.

Молочно–овощная

Продолжается 1 неделю. Средняя потеря веса составляет около 3,5 кг.

Компоненты, которые ежедневно должны присутствовать на столе:

  • огурцы, кабачки, цуккини, капуста, листовая зелень, помидоры, морковь, сельдерей – 1 кг;
  • 2 ломтика чёрного хлеба;
  • кефир, йогурт, творог, ряженка, тан, сыворотка – 1л.

Завтрак можно дополнить 3-мя ст. л. овсянки без масла и соли.

Применять строго не чаще 1 раза в 3 месяца.

Рыбно–овощная

Основу составляют рыба, морепродукты и овощи. Продолжительность – 2 недели. За этот срок можно избавиться от 8-ми кг лишних запасов жира и жидкости и сохранить результаты после прекращения диеты. Несмотря на высокую эффективность и лёгкость перенесения, не рекомендуется повторять её чаще одного раза в полгода.

В течение первых семи дней калорийность пищи выдерживается в пределах 1500 ккал в сутки. На протяжении этого периода употребляется только рыба тощих сортов за 4–5 приёмов пищи. Иногда позволяется заменить рыбу морепродуктами, чтобы разнообразить поступающую в организм пищу.

Следующая неделя характеризуется введением в рацион овощей, а начиная с третьего дня – любых круп и 2-х кусочков ржаного хлеба.

Курино–овощная

Девятидневный курс диеты построен по простому принципу: 3 дня посвящены рису, 3 — отварному или запечённому мясу курицы, 3 – овощам. Полторы недели – самый длительный период применения, при котором расщепляется до 8-ми кг из жирового депо.

Лучше всего использовать мясо домашних кур, но с него обязательно нужно снимать шкурку и срезать внутренний жир перед приготовлением.

Помимо того, что с помощью такого рациона можно стать стройнее, мышцы не растратят свою упругость и рельеф, поскольку их структурный материал – протеин обеспечит прекрасное состояние мышечной ткани.

Периодичность использования данного типа питания не должна превышать раза в полгода.

Сырно–овощная

Рассчитана на срок от 5 до 10-ти дней, периодичность — не чаще 1 раза в 3 месяца.

Сыр выбирается с самым низким содержанием жиров, в идеале – из козьего молока. Сыры жёлтого цвета и сыры с плесенью слишком жирные для данных целей.

Похудеть удаётся от 3-х до 7-ми кг. В основе лежит потребление сыра, овощей (томатов, перца, картофели, брокколи, баклажанов, огурцов, лука, листовой зелени, моркови, кабачков, сельдерея, редиса и пр.)

В случае десятидневного периода, нужно пару раз съесть по маленькому кусочку мяса курицы.

Завтраки и ужины можно разнообразить обезжиренным молоком, йогуртом или биокефиром.

Опасно продлевать такое меню дольше, чем положено. Перед повторным курсом нужно сделать обязательный перерыв в 3 месяца.

Яично–овощная

Основана на ежедневном употреблении 6-ти яиц, сваренных вкрутую или в форме омлета, и большого количества листовой зелени, таких как шпинат, кресс–салат, укроп, петрушка, кольраби, спаржевая фасоль, латук, артишок, руккола, горчица, фенхель, базилик и пр.

Продолжительность яично–овощной диеты – 7 дней. За неделю она позволяет избавиться от 3–4-х кг.

Несмотря на высокую результативность этой диеты, она очень стремительно повышает уровень холестерина в крови и часто становится причиной появления диатеза, сыпи и кожных раздражений. Для стабилизации этих показателей, необходимо применять её с перерывом в 5 месяцев.

Другие типы овощных диет

На супе

Продолжительность такой диеты составляет 2 недели, за это время можно стать легче на 5 – 8 кг.

Основной принцип этого варианта овощной диеты базируется на трёхразовом употреблении супа из помидоров, перца, капусты, лука и сельдерея. Если чувство голода становится сильным, то суп можно есть чаще. Некоторые авторы утверждают, что добавочные порции даже ускоряют процесс похудения. Поэтому отличительной чертой такого питания выступает отсутствие необходимости голодания. Выдержать её не составляет труда даже тем, кто привык есть часто и большими порциями.

При приготовлении супов в овощной бульон из овощей переходит большая часть витаминов и минералов, что ускоряет и облегчает их усваивание. Такие бульоны помогают нормализовать обменные процессы, усилить иммунитет и ускорить темпы похудения. К тому же они характеризуются крайне низкой калорийностью, в то время как противопоказаний к приёму практически не обнаружено.

Средний суточный объём съедаемого супа должен равняться 2-м литрам. Можно приготовить суп на несколько дней, но важно знать, что лучше всего снижению веса способствует свежеприготовленное блюдо.

Перерывы между применениями такой диеты должны составлять не менее полугода.

На овощных салатах

Этот тип питания самым благоприятным образом влияет на организм – исчезает бледность и появляется здоровый румянец, в желудке ощущается лёгкость, а лишние килограммы активно тают. Диета разработана для периода от 7-ми до 21-го дня. За это время можно стать легче на 4– 12 кг.

Так как плоды и листовая зелень попадают в пищеварительный тракт преимущественно в свежем виде, это гарантирует сохранение в них большинства витаминов и минеральных веществ. Именно в виде миксов сырые овощи оказывают наибольшее влияние в плане расщепления липидов во время пищеварения. К тому же при поглощении сырых овощей чувство насыщения наступает быстрее, в сравнении в термически обработанными продуктами, что способствует уменьшению съедаемой порции и нормализации метаболических процессов.

Приветствуется добавление в салаты зелени, богатой антиоксидантами: петрушки, базилика, укропа, перьевого лука, кресс-салата, рукколы.

Не помешает небольшое количество специй и пряностей, таких как хрен, имбирь, корица или куркума. Они не только помогут разнообразить вкусовые свойства блюд, но и окажут благоприятное действие по укреплению иммунитета.

Существует несколько важных правил салатной диеты:

  1. Не нужно готовить впрок: так салат не успеет пустить сок, в котором концентрируется львиная доля необходимых для похудения элементов.
  2. Заправлять блюдо нужно перед самым применением.
  3. В качестве заправки подойдут натуральный йогурт или биокефир, а вот о майонезе или сметане придется забыть, так как они слишком жирные для этих целей.
  4. Вареный картофель – неподходящий компонент. В нём слишком большое содержание крахмала, что не способствует похудению.
  5. Использование соли не приветствуется, лучше заменить её лимонным соком.

Особенность меню заключается в том, что ежедневно необходимо съедать приблизительно 1,5 кг овощей разных сортов в миксах. Их нужно есть 4–5 раз в сутки, самое большое количество пищи употребляя в первой половине дня. На обед нужно съедать 100 г мяса, а во время перекусов позволить себе по одному некрахмалистому фрукту.

Во время основных приёмов пищи запивать еду чистой минеральной водой – это увеличит объём поступающих в желудок масс и сократит время насыщения.

Не повторять диету чаще раза в полгода.

Фруктово–овощная

В эту методику, помимо всевозможных овощей, входят фрукты. Для тех, кто предпочитает изобилие растительной пищи, это может стать лучшим вариантом.

Длительность составляет 7 дней. Ограничения рациона довольно строгие, поэтому предусмотрен обязательный интервал перед повторным применением – 5 месяцев.

За неделю при таком рационе худеют на 6–7 кг. Однако выдержать атаки голода бывает достаточно сложно.

Все ингредиенты необходимо есть дробно, за 5–6 раз в сутки.

После завершения диеты нельзя стазу возвращаться к предыдущему графику питания, все компоненты нужно вводить постепенно. Стабилизационный период обычно занимает около недели.

Меню

  • Понедельник: весь день есть только овощи (капуста, морковь, огурцы, помидоры, перец и пр.) Добавлять растительное масло и соль нельзя.
  • Вторник: неограниченный объём несладких фруктов.
  • Среда: рацион, состоящий исключительно из ягод.
  • Четверг: 100 г обезжиренного творога и 1 л биокефира.
  • Пятница: повторяется рацион понедельника.
  • Суббота: рацион, состоящий исключительно из ягод.
  • Воскресенье: фруктовые и овощные фреши.

Кефирно–овощная

Достаточно распространённый вид овощной диеты, к которому прибегают в силу эффективности и быстрых результатов. Продолжается она неделю, за которую удаётся сбросить 3-5 кг. Повторно худеть при помощи такой диеты нужно не чаще, чем раз в 3 месяца. Её периодичность – не чаще раза в 4 месяца.

Каждый день маленькими порциями нужно выпивать 1,5 л кефира и съедать килограмм свежих овощей и фруктов. Можно есть яблоки разных сортов, бананы, персики, отлично подойдёт салат из капусты.

Основной принцип – разделять приёмы фруктов, овощей и кефира, то есть, употреблять их минимум с 15-минутным интервалом.

Зимняя овощная

В зимний период пища становится калорийнее. Кроме этого организм реагирует на холод и изменение светового дня увеличением порций и калорийности блюд. На помощь приходит данная система питания, разгружающая желудочно-кишечный тракт и избавляющая от характерных жировых складок. К тому же, зимняя овощная диета помогает избежать проявления зимнего авитаминоза.

Похудение происходит в основном за счёт снижения калорийности и за счёт уменьшения порций. Диета продолжается от одной недели до месяца и обеспечивает похудение от 2-х до 8-ми килограммов. Применение – раз в 5 месяцев.

Жёстких ограничений по калоражу и составу нет, но порции нужно делать меньше привычного объёма. Ориентироваться необходимо на перечень разрешённых компонентов:

  • салаты;
  • рагу;
  • винегрет;
  • картофель;
  • тыква;
  • спаржевая фасоль;
  • спаржа;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец.

Выпечку, мучное, сладкое и хлеб нужно исключить.

На овощных соках

Диета на соках длится от 1-го до 10-ти дней, используется в ходе разгрузочных дней и в ходе диетического питания. Максимальный отвес за 10 дней доходит до отметки в 9 кг. Перед повторным применением необходимо выдержать перерыв в полгода.

Такой тип похудения имеет одну выраженную особенность: мочегонный эффект проявляется с первого дня. Это гарантирует быстрое избавление от лишних сантиметров в талии и бёдрах за счёт выведения жидкости. Соки прекрасно справляются с избавлением от токсинов и параллельно поставляют огромное количество витаминов и минералов.

Лучшими для такого курса овощной диеты считаются сок сельдерея, свеклы, томатный, капустный, огуречный, баклажановый, арбузный и тыквенный. Идеальным будет их поочерёдное применение. Однако, этот метод резко ухудшает состояние тех, у кого есть проявления повышенной кислотности желудка или язвенная болезнь. Противопоказанием является наличие камней в почках.

Важно помнить, что концентрация активных веществ в соке гораздо выше, чем в клетчатке и все вещества оттуда всасываются быстрее. Но и перенасыщение может произойти быстрее, или стенки кишечника могут ответить раздражением на такой концентрат. Поэтому соки рекомендуют разбавлять с водой 1:1, а перед тем, как выпить, ставить их на пару часов в холодильник.

Совет: Для того, чтобы усвоилось максимальное количество бета-каротина, в морковный сок нужно добавить 1–2 капли любого растительного масла.

Гречнево–овощная

Курс длится неделю и предполагает похудение до 7-8 кг.

Ежедневное меню состоит из гречки, овощей или овощных супов и обезжиренных молокопродуктов (йогурта, кефира, ряженки, молока или тана). Иногда этот продуктовый набор дополняется кусочком постного мяса или рыбы в размере 150 г на обед.

Гречка должна быть приготовлена особым образом: нужно взять стакан гречки и залить 3-мя стаканами кипятка, настоять на протяжении ночи. К утру она будет распаренной, мягкой, рассыпчатой и сохранит все полезные свойства. Желательно есть гречку только на завтрак и обед, а на ужин оставить пищу, не содержащую углеводов.

В силу того, что во время этой диеты постепенно расходуются минералы и вещества из резервов организма, после прекращения, их нужно восстанавливать не меньше 5-ми месяцев, после которых можно применить повторный курс.

Рисово–овощная

Она используется как инструмент корректировки фигуры и очищения от токсинов, помогает стабилизировать пищеварительные процессы. Сроки – от 3-х дней до 2-х недель. За этот период похудение составляет от 1,5 до 7-ми кг. С увеличением сроков увеличивается и число сброшенных килограммов, а обменные процессы приходят в соответствие со здоровыми темпами.

Базовой составляющей рациона является отварной рис без масла и соли. Вторая часть – овощи. Их можно есть в сыром, отваренном, пропаренном виде, приготовленными в мультиварке или микроволновой печи. Главное – следить за тем, чтобы вторая часть по количеству не превышала доли риса.

Если данный тип питания применять дольше положенного срока, то происходит вымывание калия из организма. Поэтому увеличивать сроки диеты – запрещено, а возвращаться к ней нельзя раньше раза в полгода.

Капустно–овощная

Основной ингредиент этого варианта овощной диеты – капуста во всех видах: сырая, как компонент салатов, рагу, в составе соков и т. д. За 3 дня диеты можно похудеть до 4-х кг. Максимальный срок – месяц, за это время похудение может составить 24 кг.

Прежде, чем приступить к такой диете, нужно сделать очистительную клизму. Перед каждым завтраком необходимо выпивать стакан тёплой воды (не горячей!).

Повторять трехдневный курс не стоит чаще 1 раза в месяц, а 30-ти дневный – раз в полгода.

Яблочно–овощная

Достаточно жёсткая система, построенная на обильном употреблении продуктов, содержащих клетчатку. Дополняется эта овощная диета белковыми компонентами в виде 2-х куриных яиц, 300 г рыбного филе или 200 г постного мяса ежедневно.

Растительная пища представлена морковью и яблоками. Их можно употреблять сырыми, делать салат с растительным маслом и яблочным или бальзамическим уксусом, готовить соки, запекать и отваривать. Кислые яблоки выбирать не следует, так как стенки желудка раздражаются фруктовыми кислотами, а это усиливает чувство голода.

Поскольку клетчатка моркови переваривается довольно долго, это обеспечивает ощущение наполненности желудка. К тому же, рацион способствует пополнению витаминного запаса в самом начале весны, что помогает восстановить иммунитет и поднять общий тонус.

Данный рацион рассчитан на срок от 3-х до 10-ти дней. Отвес за этот период составляет от 1,5 до 8 кг. Повторно возвращаться к нему можно после перерыва в полгода.

Рецепты

Базовый овощной суп

Ингредиенты:

  • несколько помидоров, в идеале – свежих, но можно заменить их консервированными;
  • 2 шт. шишковатого перца;
  • средний по размеру вилок капусты;
  • 6 луковиц;
  • пучок листового или корневого сельдерея.

Все ингредиенты нарезать, залить водой и довести до состояния кипения на быстром огне. Добавить бульонный кубик, присолить и поперчить. Отваривать 10 минут на сильном огне, после чего прикрутить огонь до минимума.

Когда овощи станут мягкими, блюдо готово.

Для того, чтобы в бульоне сохранилось как можно большее количество полезных веществ, овощи опускают в закипевшую воду. Это сокращает время термической обработки и предотвращает разрушение термофобных витаминов.

«Боннский суп»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты (можно использовать цветную или брокколи);
  • 170 г моркови;
  • 170 г сельдерея;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 пучок перьев лука;
  • 300 г помидоров;
  • 1 ст. л. кориандра в порошке;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 2 бульонных кубика;
  • 2 л очищенной воды;
  • 0,2 л томатного сока с мякотью;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 20 г чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 2 стручка высушенного красного перца;
  • 2 кольца свежего имбиря;
  • кинза – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.

Нарезать лук кольцами и обжарить в оливковом масле. Добавить давленный чеснок, тмин и карри, протушить на медленном огне 2 минуты.

Все остальные овощи нарезать, залить двумя литрами воды и варить до готовности под закрытой крышкой.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • по ½ пучка укропа, зелёного лука, базилика или петрушки;
  • ½ стакана обезжиренного кефира;
  • 2 зелёных яблока;
  • сырая свекла;
  • морковка;
  • 200 г белокочанной капусты (1/4 часть небольшого вилка).

Мелко нашинковать капусту, натереть свеклу, яблоки и морковь. Всё перемешать и добавить нарезанную зелень. Заправить обезжиренным кефиром. Для пикантности можно добавить измельчённый чеснок.

Это блюдо оказывает прекрасное очищающее действие и обладает глистогонным эффектом.

Салат на основе белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • чёрный молотый перец;
  • 2 ст. л. клюквенного или лимонного сока;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ кочана капусты.

Тонко нарезать капусту и сбрызнуть лимонным или клюквенным соком. Перемешать и добавить нарезанную зелень, перец и масло.

Выложить в салатник и сверху украсить дольками помидоров.

Микс из сельдерея, огурцов и капусты

Ингредиенты:

  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы ялтинского ил репчатого лука;
  • 3 огурца;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • ½ капустного вилка.

Мелко нашинковать капусту. Стебли сельдерея нарезать соломкой или кольцами, лук – полукольцами, а огурцы – кружочками. Всё смешать и приправить соком лимона, маслом и посыпать измельчённой петрушкой.

Овощи - продукт универсальный, содержащий практически все необходимые витамины и минеральные вещества. В то же время в них минимум калорий и максимум полезной для слаженной работы пищеварительной системы и очищения организма клетчатки. Именно поэтому часто выбирают овощную диету для похудения. При правильном соблюдении и следовании всем рекомендациям она позволяет убрать 6 и более лишних килограмм за месяц без вреда для здоровья. При этом рацион отличается разнообразием. Худеть на такой системе легко, результаты появляются очень быстро.

  1. Низкое содержание жира. Благодаря этому снижается не только масса тела, но и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизируется артериальное давление.
  2. Высокое содержание пищевых волокон. Клетчатка выводит из организма шлаки, помогает правильно работать кишечнику, усиливает его моторику, способствует быстрому насыщению.
  3. Разнообразие. Овощи – большая группа продуктов. Существуют тысячи рецептов интересных, вкусных блюд. Если приложить некоторые усилия, то похудение будет проходить легко, непринужденно, приносить только удовольствие.

Как и у любой другой системы питания, у овощной также есть свои недостатки. Так, овощи быстро перевариваются, насыщение происходит быстро за счет клетчатки, но ненадолго. Чтобы не сорваться с диеты, нужно питаться регулярно. Желательно принимать пищу не менее 5-6 раз в сутки.

Кроме того, следует помнить, что отсутствие продуктов животного происхождения ведет к дефициту некоторых жизненно важных веществ. Рекомендуется дополнительное употребление витаминно-минеральных комплексов во время диеты.

Чтобы сделать овощные диеты сытнее и полезнее, часто в них добавляют молочные продукты средней и низкой жирности. Кефир, творог, йогурты помогают восполнить аминокислоты, дарят энергию, делают меню худеющего человека разнообразнее.

Видео: Диета на овощах, минус 2 - 8 кг, примерное меню

Список разрешенных продуктов

При соблюдении диеты допускается употребление практических всех видов овощей. Рекомендуется отдавать предпочтение сезонным продуктам, выращенным в своей местности. Привозные и тепличные плоды несут меньше пользы для организма. При хранении многие полезные вещества разрушаются. Часто привозные овощи перед транспортировкой обрабатывают специальными составами, которые предотвращают порчу продукта.

Основные разрешенные продукты:

  • кабачки, цукини;
  • томаты;
  • тыква;
  • фасоль обычная, стручковая;
  • морковь;
  • лук разных видов;
  • редька, редис;
  • капуста всех сортов.

Можно добавлять в рацион все виды зелени, листовые салаты. Они улучшат, разнообразят вкус блюд, станут дополнительным источником витаминов.

Интересно! В народе бытует мнение, что от картофеля толстеют. На самом деле, калорийность отварного клубня всего 82 ккал. Это много для овоща, но совсем немного по сравнению с крупами, мясными и другими продуктами питания. Если не добавлять к картофелю масло и жирные соусы, то его вполне можно употреблять даже на диете.

Во время овощной диеты нельзя есть фрукты и ягоды, хлебобулочные и другие мучные изделия, мясные продукты в любом виде, рыбу и морепродукты. Нужно полностью отказаться от сахара, фруктовых соков, промышленных напитков, в том числе и алкогольных. Кофе и какао сокращается до одной чашки в сутки.

Основные принципы овощной диеты

Среднесуточная калорийность рациона не должна превышать 1300 ккал. Так как энергетическая ценность овощей низкая, придерживаться рекомендуемого коридора несложно. Если следовать примерному меню, то подсчитывать калории не нужно.

Овощи могут употребляться в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде. В теплое время года рекомендуется отдавать предпочтение свежим салатам, холодным супам, коктейлям, смузи и другим блюдам из сырых овощей: так сохраняется максимум полезных веществ. В салаты не добавляют майонез и другие жирные соусы. В качестве заправок используют кукурузное, оливковое, подсолнечное масло, которые помогают витаминам усвоиться практически в полном объеме. Можно добавлять горчицу, лимонный сок, соевый соус, разные травы и специи.

В зимний и осенний период основой рациона являются горячие первые блюда, пюре и рагу. Они помогают организму согреться, подарят чувство сытости, имея при этом низкую калорийность. Но не стоит забывать и про свежие овощи, которые являются источником клетчатки и важных веществ.

Большой ошибкой многих худеющих является резкое повышение физической активности. Любая диета является стрессом для организма. Дополнительные нагрузки могут нанести вред и привести к срыву в диете. Во время овощного похудения рекомендуются прогулки на свежем воздухе, плавание, легкий бег, езда на велосипеде. Никаких изнуряющих тренировок, если человек никогда этим не занимался.

Овощная диета на 3 дня

Чем короче диета, тем однообразнее и строже рацион. Меню на 3 дня предполагает употребление только овощей. Конечно, можно выбрать какой-то один продукт и употреблять только его, например, огурцы или капусту. Но придерживаться однообразного питания будет достаточно сложно.

Примерное меню на один день

Завтрак: салат из капусты с 1 ч. л. масла, зеленью и лимонным соком.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: постные щи с капустой, компот из шиповника.
Полдник: салат из свежих огурцов, помидоров, зелени и специй.
Ужин: фаршированный овощами перец.

Совет: От большого количества свежих овощей может наблюдаться повышенное газообразование, вздутие, неприятные ощущения в животе. Уменьшить дискомфорт поможет водный отвар семян укропа. Можно использовать аптечный фенхель.

Овощная диета на 5 дней

Меню пятидневного овощного похудения отличается введением кефира. Его можно заменить натуральным йогуртом или простоквашей с низкой жирностью. Употреблять кисломолочный напиток рекомендуется в конце дня.

Пример овощного меню на день

Завтрак: салат из отварной свеклы с маслом и зеленью.
Перекус: яблоко.
Обед: зеленые щи из щавеля, овощное пюре из моркови с капустой.
Полдник: овощная или кабачковая икра.
Ужин: тушеная спаржевая фасоль.
Поздний ужин: стакан кефира.

В течение дня нужно выпивать не менее двух литров воды. Можно употреблять зеленый и черный чай, травяные отвары , компоты из яблок, шиповника. Все напитки готовятся без добавления сахара.

Овощная диета на 7 и 10 дней

Овощная диета более пяти дней считается длительной. В рацион вводятся молочные продукты пониженной жирности. Рекомендуется кефир и молоко до 1%, творог до 2,5%. По-прежнему под запретом сладкие фрукты, ягоды, крупы и хлеб.

Примерное меню на один день

Завтрак: творог с зеленью, чай.
Перекус: яблоки.
Обед: окрошка или горячий овощной суп, пюре из цветной капусты.
Полдник: тыквенное пюре.
Ужин: рататуй из баклажанов, помидоров и кабачков.
На ночь: кефир.

Овощные блюда можно употреблять в неограниченном количестве. Порция молочных продуктов и яблок не должна превышать 250 г в сутки.

Особенности овощной диеты на месяц

В рацион длительной диеты разрешается вводить небольшое количество ржаного хлеба и зерновые каши. В день лучше употреблять что-то одно, можно использовать зерновые хлебцы. Ниже пример меню на два разных дня с добавлением хлеба и каши.

Примерное меню на первый день

Завтрак: каша овсяная на воде, чай.
Перекус: салат из огурцов и зелени с маслом.
Обед: суп овощной, салат из помидоров и перца.
Полдник: яблоко, кефир.
Ужин: овощное рагу.

Примерное меню на второй день

Завтрак: творог, яблоко, чай.
Перекус: овощная запеканка, зелень.
Обед: борщ постный или окрошка, 2 кусочка хлеба.
Полдник: кефир обезжиренный.
Ужин: перец, фаршированный баклажанами и морковью.

Удержание веса и выход из диеты

Чтобы овощное похудение не было кратковременным, сброшенный вес не вернулся, выходить из диеты нужно грамотно. Мясные продукты, крупы, яйца вводятся постепенно.

Основные правила выхода из овощной диеты:

  1. Употребление всех тех продуктов, которые были разрешены при диете. Резко менять рацион не рекомендуется.
  2. Введение ранее запрещенных продуктов по одному через каждые 2 дня небольшими порциями.
  3. Не стоит в первые недели есть шлифованный рис, мучные изделия, в том числе макароны. Резкое повышение и спад глюкозы в крови приведет к сильному голоду, который будет сложно контролировать.
  4. Контролирование размера порции. Не нужно набрасываться на ранее запрещенный продукт. Лучше есть его в конце трапезы либо добавлять в овощное блюдо.
  5. Контроль выпиваемой жидкости. Вода важна организму не только на этапе овощного похудения, но и для поддержания достигнутых результатов.

Следует помнить: Употребление большого количества свежих овощей противопоказано при проблемах с органами пищеварения и почками. Не рекомендуется придерживаться диеты детям до 16 лет. Во всех остальных случаях овощное похудение принесет только пользу, поможет очистить организм, подарит легкость и избавит от лишних килограммов.


Эффективная овощная диета – это, пожалуй, та методика питания, которая подходит практически каждому. Видов овощей настолько много, что все желающие могут выбрать для себя оптимальные компоненты в соответствии с собственным вкусом. Кроме того, питаясь подобным образом, можно готовить самые разнообразные овощные блюда, ведь количество диетических рецептов из этих натуральных продуктов огромно, и никто не будет страдать от однообразия.



Для уменьшения веса и похудения овощная диета является одной из самых полезных и приятных среди множества предлагаемых сегодня вариантов. Если придерживаться основных критериев овощной диеты, то можно обеспечить себе крепкое здоровье и отличную фигуру.

На этой странице вы сможете узнать, какие овощи можно есть во время диеты и сможете посмотреть фото до и после овощной диеты.

Польза диеты на овощах, и какие можно есть продукты

Быстрая и эффективная диета на овощах настолько полезна, обеспечивает рацион питания человека всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Она поставляет в организм достаточно большое количество витаминов А, В, С, РР, К, Е. Кроме того, овощи насыщают, организм кальцием и железом. В их составе много органических кислот, ферментов, углеводов, которые дарят организму энергию. Польза этой методики питания ещё и в том, что углеводы и белки, содержащиеся в овощах, заменяют, а во многом и превосходят белки и углеводы животного происхождения.

Сырые овощи очень полезны для здоровья женщин - употребление овощей повышает вероятность благополучных и менее болезненных родов, а дальнейшее восстановление организма происходит быстрее.

Ежедневное соблюдение данной диеты предполагает употребление самых разнообразных овощей: , капусты, перца, фасоли и т.д. Составьте примерный список и каждый день заменяйте компоненты своего рациона новыми: такая диета не наскучит и даст возможность открыть для себя много вкусных блюд.

Овощи для эффективной диеты не обязательно употреблять в чистом виде, вполне допустимо, и даже предпочтительно, приготовление различных салатов, супов и соков.

Диету можно дополнять небольшим количеством овсяных или кукурузных хлопьев.

Пару раз в неделю разрешается употреблять нежирное молоко или кефир. При соблюдении овощной диеты рекомендуется пить много жидкости: предпочтительнее вода или несладкий зеленый чай.

Как похудеть на овощной диете и фото до и после

Применять овощную диету можно практически в любое время года. Врачи советуют также устраивать себе пару раз в неделю овощные дни, чтобы поддержать организм в тонусе. Если ваша цель – восстановление здоровья и эффективная нормализация веса, соблюдать овощную диету позволяется не больше 1 месяца. Садиться на овощную диету лучше не чаще 1-2 раз в год.

В течение одного дня овощная диета предполагает употребление 1,5 кг овощей. Энергетическая ценность всех съеденных за день овощей должна равняться приблизительно 1100 ккал. При этом желательно, чтобы рацион составлял не 1-2 овоща, постарайтесь попробовать их как можно больше. Учтите, что приготовленные овощи нельзя съедать все за раз, желательно разделить их 5 одинаковых порций, которые вы будете съедать с интервалом в 3 часа. Такая овощная диета в течение одного месяца позволит вам избавиться от 2-6 лишних килограммов, в зависимости от особенностей организма.

В отличие от других популярных диет овощная система питания не имеет практически никаких противопоказаний. Благодаря ей можно обогатить свой организм витаминами и очистить его от вредных веществ. Овощная диета помогает улучшить состояние здоровья людям, страдающим ожирением и болезнями сердечно-сосудистой системы. Но будьте осторожны, так как употребление в пищу только сырых овощей зачастую приводит к вздутию живота, метеоризму и расстройству пищеварительной системы. Выходить из диеты нужно постепенно, так как иначе можно вновь набрать сброшенные килограммы.

После окончания диеты первые несколько дней оставьте свой рацион без изменений. Постепенно добавляйте белок растительного происхождения, затем белок животного происхождения. Потом уже включайте в меню все остальное. Сладости поставьте в конец списка.

Анализируя отзывы о диете на овощах, можно заметить, что, так как рацион достаточно насыщен витаминами и минеральными веществами, организм не испытывает дискомфорта. Но похудеть на овощной диете удается не каждому. Именно поэтому многие берут за основу овощное питание и дополняют свой рацион другими продуктами. Так появляются различные вариации диеты на овощах: кефирно-овощная диета, белково-овощная диета, фруктово-овощная диета. Кстати, последний вариант распространен более других. Наверное, для снижения общей массы тела нельзя найти более подходящие продукты, чем фрукты и овощи.

Посмотрите фото людей до овощной диеты и результатов после применения этой методики:



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Диета на овощах считается самой полезной и сбалансированной. Она оказывает положительное воздействие на весь организм в целом. При этом можно не испытывать чувства голода и не вводить организм в состояние стресса.

Чтобы знать, что из себя представляет овощная диета, необходимо ознакомиться с её особенностями:

  1. Каждый день нужно съедать не менее 1 кг овощей. Более 70% из них, требуется употреблять в сыром виде.
  2. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты.
  3. Диетологи настоятельно рекомендуют и мясо нежирных сортов.
  4. Поддержка правильного баланса продуктов в рационе уберёт необходимость приобретения витаминных комплексов и минералов.

Близкой родственницей этого рациона является .

Чтобы диета на сырых овощах принесла желаемый результат, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Дневной рацион должен быть разбит на 5 приёмов пищи.
  2. В употребляемых овощах должно содержаться минимум крахмала.
  3. Свежая зелень намного эффективней участвует в процессе жиросжигания.
  4. Перед тем, как приступать к методике, необходимо подготовить свой организм с помощью разгрузочного дня. В этот день можно есть только овощные салаты для диеты и пить чистую воду.
  5. В сутки нужно выпивать не менее 2-х литров воды. К этому количеству не относятся чаи, кофе и соки.
  6. Среднее количество употребляемых калорий должны быть – 1100 ккал.
  7. Продолжительность методики может быть разная. Существуют варианты овощной , 3, 7 и 31 день. В зависимости от продолжительности немного изменяется дневной рацион.
  8. Обязательным условием достижения результата является увеличение физических нагрузок и ежедневные прогулки по свежему воздуху.
  9. В пищу можно употреблять только свежие сезонные овощи. Стоит отказаться от замороженной продукции.

Плюсы и минусы

Овощи во многом полезны для человеческого организма, однако в некоторых случаях они могут и навредить ему.

Преимущества овощной диеты:

  1. без разрушительного воздействия на организм.
  2. Овощи укрепляют иммунную систему человека.
  3. становится более гладкой и упругой. К ней возвращается насыщенный цвет.
  4. Организм очищается от шлаков и токсинов.
  5. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта благодаря в овощах.
  6. Благодаря рациону насыщенному овощами .
  7. Питание на растительных волокнах эффективно устраняет чувство голода.
  1. Малое содержание белка в овощах может негативно сказаться на растущем организме детей, поэтому лет противопоказана.
  2. Из-за повышенного употребления клетчатки возможны нарушения стула.

Меню

Правильное питание складывается из грамотно составленного рациона на весь курс методики. Меню овощной диеты на неделю:

День недели Приём пищи Приблизительное меню
Понедельник 1 Салат из с яблоком, компот из лесных ягод
2 Овощной суп,
3 Салат из моркови и пекинской капусты, заправить столовой ложкой оливкового масла
4 Перец фаршированный баклажанами и кабачками, компот
5
Вторник 1 Нежирный йогурт, тост
2 Салат из свежей зелени, огурцов и сельдерея, заправить лимонным соком
3 Салат из болгарского перца, брынзы, оливок, огурцов, петрушки и помидоров, компот
4 3 яблока запечённые с ложкой мёда
5 Тушеная капуста с кусочками куриной грудки, кисель на основе фруктов
Среда 1 Салат из свеклы и редиса, чай на травах
2 Стакан кефира, яйцо, листья салата с огурцами
3 Пюре из кабачков, пекинская капуста с зелёным горошком, компот
4 Овощи приготовленные на гриле, яйцо всмятку
5 Чай на травах
Четверг 1 Овощной суп, зеленый чай
2 , два яблока
3 Куриный бульон с овощами, кисель
4 Горсть ягод
5 Салат из сельдерея, кабачков, болгарского перца и огурцов, компот
Пятница 1 Стакан кефира, половина апельсина
2 Рагу из овощей, чай на травах
3 100 грамм запеченного филе белой рыбы с морковью, луком и помидорами
4 Яблоко
5 Куриный бульон, салат из любых овощей
Суббота 1 Овощной суп, ломтик твердого сыра, чай
2 Гороховое пюре, сладкий перец, огурец
3 Бульон с кусочками курицы и овощами, компот
4 Салат из моркови, лука, пекинской капусты, болгарского перца и зеленого горошка
5 Стакан кефира
Воскресенье 1 Фруктовый салат, зеленый чай
2 Салат из овощей с лимонным соком
3 Суп с овощами
4 Тушеная капуста с морковью, баклажанами и куриной печенью
5 Йогурт.

Это приблизительное меню овощной диеты. Компоненты можно изменять в допустимых пределах.

Способы приготовления блюд – варка, запекание, тушение, обработка паром. Жарить овощи на сковороде нельзя, тем более с добавлением растительного масла. Полезные компоненты погибают, а возрастает.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы соблюдать ограничения, необходимо знать, что есть можно, а что нельзя.

Разрешено:

  • любые овощи с наименьшим содержанием крахмала;
  • компоты и кисели сваренные на фруктах;
  • яблоки, апельсины, ягоды (в ограниченном количестве);
  • постое мясо и рыба (ограниченно);
  • молочные продукты с наименьшей жирностью.

Запрещено:

  • алкоголь;
  • сахар;
  • жирное мясо и рыба;
  • колбасы;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • выпечка;
  • злаки и крупы;
  • макароны;
  • соусы;
  • картофель;
  • жирная молочная продукция.

Теперь вы знаете, какие овощи можно есть при диете и какие продуты являются запрещенными.


Разновидности

У овощной диеты есть несколько популярных разновидностей:

  1. – такой рацион больше подходит для людей, занимающихся спортом. Он включает в себя не только свежие овощи, но и ежедневное употребление белой рыбы и куриного филе. Таким образом в организм поступает необходимо количество белка для построения мышц.
  2. Фруктово-овощная – это методика чередования. Первых два дня нужно съедать по 1,5 килограмма овощей, следующие два дня по 1,5 килограмма фруктов. И так до 10 дней. С такой диетой улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Остальные методики менее популярны и эффективны.

Рецепты

Меню при любой диете должно быть разнообразным. Так можно защитить себя от стрессовых ситуаций, вызванных однообразием питания.

Фаршированные перцы

Для приготовления понадобится 5 больших болгарских перцев, 2 кабачка, луковица, морковь, 50 грамм твердого сыра.

Действия:

  1. В первую очередь нужно очистить перцы от внутренностей. Когда формочки готовы, можно готовить начинку.
  2. Очистить кабачки от кожуры, перетереть их на крупной терке, лук нарезать маленькими кусочками. Морковь также перетереть на терки. Смешать ингредиенты.
  3. Наполнить получившейся смесью перцы. Выложить их на фольгу которую положить на противень.
  4. Натереть сыр и посыпать перцы сверху. Завернуть фольгу и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 10 минут при температуре в 180 градусов.

Диетические котлеты

Для приготовления потребуется 500 грамм филе индейки, 2 моркови, 1 помидор, 1 кабачок, 2 столовых ложки панировочных сухарей.

Действия:

  1. Филе индейки дважды пропустить через мясорубку.
  2. Смешать фарш с сухарями.
  3. Мелко натереть овощи, нарезать маленькими кусочками помидор, смешать их с фаршем. Оставить то что получилось в холодильнике на час.
  4. Сформировать котлетки и приготовить их в мултиварке на пару.

Овощные салаты для похудения можно готовить их любых смесей овощей. Для заправки можно использовать оливковое масло или лимонный сок.


Противопоказания и побочные эффекты

У овощной диеты минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов. Связанно это с тем, что существует огромное количество видов овощей и в любом случае что-то подойдёт определённому человеку.

Побочным эффектом может стать нарушение стула из-за большого количества клетчатки. В некоторых случаях наблюдается общая слабость организма.

Диета на овощах отзывы и результаты

Екатерина 32 года

С самого детства обожаю овощи. Ем их каждый день и в больших количествах. Одновременно с этим не люблю сладкое и солёное. Жирное мясо употребляю часто. Видимо любовь к жирному и способствовала набору лишних килограммов. Когда решил привести свою фигуру в порядок, целенаправленно искала методику связанную с овощами. Нашла её очень быстро. Соблюдать её оказалось очень просто. Результат порадовал.

Валерия 26 лет

Чтобы подготовиться к летнему сезону, мне нужно было сбросить 10 килограмм. Очень долго искала такую диету, которую будет легко выдержать и совмещать с занятиями спортом. Выбор остановился на классической овощной методике. Мне она очень понравилась. Рацион разнообразный, чувства голода не появляется на протяжение дня.

Выход из диеты

Прекращать овощную диету нужно правильно. Во-первых, требуется медленно вводить в рацион больше постного мяса. Во-вторых, добавлять овсянку по утра и гречку или рис по вечерам. В третьих, не забывать про фрукты и молочную продукцию.

Овощная диета считается самой универсальной и из всех методик для похудения. В ней каждый сможет найти что-то своё. Минимальное количество побочных эффектов привлечёт внимание самых осторожных людей.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх