Морковно-творожная запеканка в духовке: три самых вкусных рецепта приготовления. Творожно морковная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • творог - 500 г;
  • морковь - 250 г;
  • сахар - 4 стол. ложки;
  • сливочное масло - 80 г;
  • манная крупа - 4 стол. ложки;
  • изюм - 70 г;
  • сметана - 3 стол. ложки;
  • яйцо - 2 шт.
  • соль.

Время приготовления - 1,5 часа.

Выход - 6 порций.

Для многих морковно-творожная запеканка в духовке, как в садике, - одно из приятных воспоминаний детства. Нежная, пышная и аппетитная, с подливкой из сметаны или варенья, она нравится и детям, и взрослым. Особенно полезна запеканка из творога и моркови в духовке для детей. Ведь она служит источником кальция и провитамина А, которые так необходимы для нормального развития ребёнка.

Как приготовить морковную запеканку с творогом - рецепт с фото пошагово

Подготовить набор продуктов, необходимых для приготовления запеканки с морковкой и творогом. Творог лучше брать не сухой, желательно 5-9 % жирности. Сметану при желании можно заменить менее жирным кефиром. Количество сахара нужно регулировать по собственному вкусу и в зависимости от кислоты творога. С тем количеством сахара, которое указано в ингредиентах, запеканка из творога с морковью получается средне сладкой. Кроме изюма, можно также использовать курагу.

Для того, чтобы приготовить нежную и мягкую творожно-морковную запеканку, как в детском саду, надо предварительно стушить морковь. С этой целью её нужно тщательно очистить, вымыть и натереть на мелкую тёрку. Затем налить в кастрюлю стакан воды и выложить в неё морковку. При желании, вместо воды можно использовать молоко. Добавить сливочное масло (оставив небольшой кусочек для смазывания формы) и 1 стол. ложку сахара. Поставить кастрюльку на маленький огонь и, время от времени помешивая, тушить морковку в течение 15-20 минут, пока она не станет мягкой.

Т.к. готовится творожная запеканка с морковью и манкой, после того, как морковка станет достаточно мягкой, нужно добавить в кастрюльку манную крупу. Всё хорошенько перемешать, чтобы избежать образования комочков. При необходимости можно налить ещё немного воды. Помешивая, тушить морковно-манную смесь на самом маленьком огне ещё примерно 7-9 минут, после чего оставить её с открытой крышкой для охлаждения.

Пока тушится морковка, можно заняться подготовкой остальных компонентов. Изюм надо тщательно вымыть горячей водой, потом налить в него кипячёную воду и оставить постоять минут 20. После этого нужно будет воду слить, а изюм просушить салфеткой.

Остаётся подготовить последний компонент для запеканки творожной с морковью и манкой. Творог надо выложить в глубокую ёмкость, например, в миску. Добавить в него сметану, оставшийся сахар, щепотку соли и всё хорошенько растереть до образования однородной массы. Яйца взбить в пену с помощью миксера. Желательно это делать не менее 5-7 минут. Хорошо взбитая яичная пена придаст дополнительную воздушность творожной запеканке с морковкой. В духовке во время выпечки она хорошо поднимется.

Постепенно добавить взбитые яйца в творог и всё осторожно перемешать. Выложить в миску с творогом подготовленную тушеную морковку и изюм. Немного изюма можно оставить для украшения. Всё аккуратно перемешать. Если вы будете готовить запеканку из моркови и творога в духовке, то её нужно включить и разогреть до температуры 180 градусов.

Форму для выпечки надо смазать оставленным кусочком масла и выложить в неё морковно-творожную смесь. Верх запеканки можно украсить изюмом.

Выпекать морковную запеканку в духовке с творогом нужно в течение 45-50 минут. О её готовности можно судить по хорошо подрумянившемуся верху. После этого духовку нужно выключить, немного приоткрыть дверцу и оставить запеканку постепенно остывать в духовке. Минут через 20 можно будет форму достать из духовки и дать запеканке полностью остыть при комнатной температуре. Только после этого её можно будет спокойно переложить на блюдо, не опасаясь, что она развалится.

Можно приготовить морковно-творожную запеканку в мультиварке. Для этого в меню надо выбрать программу "Выпечка" и установить таймер на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, оставить запеканку на подогреве ещё на 15 минут. Затем нужно достать чашу из мультиварки и оставить её для полного остывания. После этого переложить изделие на блюдо.

А ещё очень вкусно получается творожная запеканка с морковью и яблоком. Всё делается так же, как для творожно-морковной запеканки, рецепт с фото которой изложен выше. Только вместе с изюмом и морковкой в творожное тесто надо добавить 1-2 очищенных от кожицы и натёртых на крупную тёрку яблока.

Любители диетического питания могу приготовить запеканку из морковного жмыха и творога. Для этого во время тушения морковного жмыха надо будет добавить чуть больше воды или молока.

Творожно-морковная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото которой подробно описан выше, хорошо сочетается с кефиром, йогуртом, сметаной или вареньем.

Желаем всем приятного аппетита!

Я готова представить Вам несколько рецептов запеканки из творога и моркови. Самое главное в этих рецептах — простота и быстрота их приготовления, так что можете не переживать, если вы неопытная домохозяйка, у Вас всё получится.

Запеканка творожно-морковная в мультиварке

Продукты:


  • творог — 300 грамм;
  • морковь стандартная — 1 штука;
  • яйца — 1 штука;
  • крупа манная — 1,5 ложки столовых;
  • масло сливочное — 25 грамм;
  • сахарная пудра;
  • сметана и сахар — по 2 столовых ложки;
  • изюм без косточек — 20 грамм.

Рецепт по шагам

  1. Начинаем с того, что необходимо помыть и почистить морковь, далее измельчим в миксере, либо трем на мелкой тёрке. Приблизительно получится половина граненого стакана.
  2. Далее нужно потушить морковь с добавлением сливочного масла, сахара и изюма. Изюм заранее отпариваем в горячей воде. Тушим минут 10.
  3. Потом разделяем яйцо на две составляющих, желток отдельно, белок отдельно. Белок не выбрасываем, он нам еще понадобится. После этого взбиваем с помощью венчика или вилки, как Вам удобнее. Добавляем сахарную пудру, главное, не переборщить, около 50 грамм.
  4. Приступаем к творогу. Творог размять можно с помощью вилки, добавить манки и оставшийся желток от яйца. Перемешать до однородной смеси. Затем смешиваем с тушеной морковью, обязательно снова тщательно перемешать.
  5. Выкладываем в чашу мультиварки и заливаем это все взбитыми белками.
  6. Ставим на 50 минут в режиме выпечка. После приготовления запеканка готова к употреблению. Приятного аппетита!

Нежнейшая запеканка из творога и моркови

Продукты:

  • домашний творог — 250 грамм;
  • морковь — 300 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сметана (15%) — 2 ст.л.;
  • манка — 50 грамм;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 150 грамм
  • масло сливочное — 80 грамм
  • молоко — 1/2 стакана.

Процесс приготовления

  1. Начинаем процесс готовки с моркови. Чистим, промываем под проточной водой и мелко натираем на терке. Выкладываем в кастрюлю, тушим около 15-20 минут на молоке с добавлением третьей части сахара, соли и сливочного масла. После приготовления необходимо добиться консистенции пюре, это можно сделать при помощи блендера.
  2. В полученное пюре добавляем манки, затем аккуратно взбиваем желтки и добавляем в чашу с полученной массой. Перемешиваем и дожидаемся, пока всё это остынет.
  3. Оставшиеся белки взбиваем, после этого добавляем творог, но нужно заранее растолочь его, чтобы он получился без комочков. Перемешиваем сверху вниз, для того чтобы белки не осели, и добавляем оставшийся сахар.
  4. С целью получения румяной корочки необходимо полученное тесто смазать сметаной и выложить в форму для выпечки, предварительно смазав её маслом.
  5. Заранее разогреваем духовку от 160 до 180 градусов и запекаем приблизительно 35 минут. После того как появится золотистая корочка, можно доставать, ведь это говорит нам о полной готовности.
  6. В итоге, нарезаем и подаем к столу. Можно полить джемом, сгущенкой или вареньем. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Запеканка для малышей

Продукты:

  • морковь — 450 г;
  • творог — 300 г;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • сливочное масло — 60 г;
  • манная крупа и сахар — 3 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст.ложки.

Описание приготовления:

  1. А теперь перейдем непосредственно к самому рецепту. Промываем морковь и трём её на терке. Добавляем 1/3 часть сахара.

    Детишкам после полутора лет можно давать покупной творог, но соблюдая некоторые правила: творог должен быть свежим и его жирность должна составлять не более 5%.

  2. Смешиваем яйца с творогом, сахаром и сметаной. После этого мешаем до однородности.
    После этого к массе добавляем морковное пюре и снова перемешиваем.
  3. Для того чтобы подготовить форму для выпекания, необходимо чуть-чуть смазать её растительным маслом. Если формочки из силикона, то можно обойтись без этого шага.
  4. Можно поэкспериментировать и приготовить запеканку на пару (подойдет для детей от полутора до двух лет), просто положить формочку для запекания в пароварку. А можно и обычным способом готовить в духовке (для детишек старше двух годиков), разогретой до 160-180 градусов, время тридцать-сорок минут.
  5. Готовое блюдо можно украсить фруктами или ягодками и подавать к столу. Приятного аппетита!

Вкусная творожная диетическая запеканка

Продукты:

  • творог — пол килограмма (жирность не более 5%);
  • морковь — 300 г;
  • яйца — 4-5 штук;
  • мед – 1 ч.л.;
  • масло сливочное — 35-50 г;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Обмываем морковь в воде, натираем на терке и тушим в молоке до полной готовности.
  2. Творог следует растолочь до такого состояния, чтобы в нём никоим случаем не оставалось комков, так как запеканка может получиться суховатой. Это возможно сделать при помощи блендера, но если его не оказалось, то можно проделать то же самое с помощью вилки или ложки.
  3. Яйца вбиваем в творог, туда же добавляем мед и морковь. Замешиваем до однородной массы.
  4. Не забываем смазывать форму сливочным маслом, иначе запеканка может пригореть, также можно едва присыпать стенки емкости манкой.
  5. Полученную смесь выкладываем в емкость и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 -40 минут.
  6. После истечения времени достаем готовую запеканку из духовки, даем остыть и достаем из формы.

Запеканка творожная с морковкой и вишней

Продукты:

  • творог — 500 г;
  • морковка — три средних шт.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 0,5 стандартного стакана;
  • яйца — 4 штуки;
  • манная крупа — 5 столовых ложек;
  • вишня — 1 стакан (свежей или замороженной).

Процесс приготовления:

  1. Во-первых, морковь растираем на терке, превращая её почти в пюре.
  2. Во-вторых, делаем смесь из творога, яиц, сахара, манной крупы.
  3. К полученной массе добавляем морковь и даем настояться примерно полчаса. После этого пробуем на вкус, а то может получиться слишком сладко, так как в моркови тоже содержится определенная доля сахара.
  4. В-третьих, промываем вишню и избавляемся от косточек. И добавляем к морковно-творожной смеси.
  5. И наконец, выкладываем половину смеси в емкость, затем слоем выкладываем вишню и снова добавляем полученную массу. Ах, да, нужно заранее смазать противень растительным маслом.
  6. Отправляем в духовку на 180 -190 градусов на 30 минут. После приготовления запеканки даем ей остыть и сверху посыпаем сахарной пудрой или просто сахаром.
  7. В итоге получается просто шедевр. Приятного аппетита!

Рецепты прислала Поминова Мария

Такая запеканка полезна вдвойне, кроме того, это достаточно легкий десерт, поэтому он подойдет людям, которые сидят на диете.

Основными ингредиентами творожно-морковной запеканки являются творог, морковь, сахар, манка и яйца. Остальные ингредиенты добавляют по желанию.

Это могут быть сухофрукты, орехи, цитрусовые, свежие фрукты и многое другое.

Творожно-морковная запеканка – основные принципы приготовления

Все продукты необходимо предварительно вынуть из холодильника.

Прежде все творог перетирают сквозь сито. Затем добавляют в него яйца и сахар и хорошо растирают. К творогу также добавляют и остальные добавки, которые используют в рецепте.

Морковку чистят, моют и измельчают на самой мелкой терке или же в блендере. Морковь используют как в сыром, так и в отваренном виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления.

Соединяют творог с морковкой, добавляют манку и хорошо все смешивают. Полученную массу выкладывают в форму и запекают полчаса при 180 С. Подавать творожно-морковную запеканку можно со сладкими соусами или сгущенкой.

Рецепт 1. Классическая творожно-морковная запеканка

Ингредиенты

полкилограмма моркови;

пачка творога;

75 г манки;

160 г сахара;

два яйца;

стакан молока;

60 мл сметаны;

80 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Почистить морковь, промыть и мелко натереть на терке. Переложить ее в кастрюлю и залить молоком. Присыпать сахаром (половину порции) и солью, добавить масло сливочное и тушить 15 мин. на умеренном огне, накрыв крышкой. Пюрировать с помощью блендера.

2. В пюре из морковки ввести манку и снова поставить на самый медленный огонь. Прогреть минут десять и снять с огня.

3. Желтки отделить от белков. Взбить желтки вилкой и вылить их в морковное пюре, перемешать и остудить.

4. Творог со сметаной довести блендером до однородности. Смешать творог с пюре из моркови.

5. Взбить белки в плотную пену, и выложить их в смесь творога и морковки, всыпать остальной сахар и медленно перемешать сверху вниз, чтобы белки не опали.

6. Форму смазать, переложить в нее творожно-морковную массу, и запекать при 190 С полчаса. Вынуть запеканку из формы, нарезать и подавать, полив сметаной или сгущенкой.

Рецепт 2. Творожно-морковная запеканка с маком

Ингредиенты

творог – 400 г;

три яйца;

сахар – 100 г;

сметана – четыре ст. ложки;

100 г манной крупы;

щепотка соды;

крупная морковь.

Способ приготовления

1. Высыпаем творог в глубокую емкость, добавляем сахар, яйца и ванилин. Хорошо взбиваем миксером до однородности.

2. В отдельной посуде смешиваем ст. ложку сметаны с содой и выливаем смесь в творог. Перемешиваем и оставляем на десять минут

3. Чистим морковь, ополаскиваем и трем на самом мелком сегменте терки. Выкладываем ее в тесто. Сюда же отправляем изюм, манку и мак. Тесто хорошо вымешиваем ложкой.

4. Силиконовую форму смазываем маргарином и присыпаем манкой. Выливаем в нее тесто, поверхность разравниваем и смазываем сметаной. Выпекаем при 200 С полчаса. Нарезаем порционными кусками и подаем со сметаной.

Рецепт 3. Творожно-морковная запеканка с яблоками и вяленой клюквой

Ингредиенты

100 г творога;

ч. ложку сахара;

ст. ложка сметаны;

горсть сушеной клюквы;

морковка.

Способ приготовления

1. Почистите морковь, промойте ее и отварите до полуготовности.

2. Творог протрите сквозь сито, или измельчите с помощью блендера.

3. Яблоко почистите, и натрите вместе с морковкой как можно мельче. Смешайте все с творогом.

4. В творог добавьте яйцо, клюкву, сметану и сахар. Перемешайте и выложите в небольшую форму для выпекания, предварительно смазав маслом и присыпав манкой.

5. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф на полчаса. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Затем нарежьте ее, полейте сметаной или сгущенкой.

Рецепт 4. Творожно-морковная запеканка на пару в мультиварке

Ингредиенты

творог – 100 г

манка – ч. ложка;

небольшое яйцо;

сахар – 10 г;

тертая морковь – ложка столовая.

Способ приготовления

1. Промойте изюм, залейте его кипятком и оставьте отмокать. Морковку очистите, помойте и натрите мелкой стружкой. В миску выложите творог и хорошо его разотрите, добавьте к нему морковку, манку, яйцо, сахар и изюм. Перемешайте все с помощью блендера.

2. Смажьте небольшую силиконовую формочку маслом и выложите в нее творожное тесто.

3. Налейте в емкость мультиварки три стакана муки, установите приспособление для варки на пару и поставьте на него формочки. Включите программу «Варка на пару», а таймер выставите на 20 минут.

Рецепт 5. Творожно-морковная запеканка с ягодами

Ингредиенты

пять морковок;

пакетик ванилина;

килограмм творога;

щепотка соли;

семь яиц;

полстакана изюма;

полтора стакана ягод смородины, клубники.

Способ приготовления

1. Разбить яйца в глубокую емкость, присыпать солью и взбивать, пока смесь не увеличится в два раза. Небольшими порциями ввести творог и аккуратно перемешать.

2. Почистить и помыть морковь и натереть как можно мельче. Выложить ее в творог, всыпать ванилин и осторожно смешать. Добавить изюм и ягоды и все тщательно соединить.

3. Разъемную форму смазать оливковым маслом и обсыпать манкой. Творожное тесто вылить в форму, разронять и отправить в духовку, разогретую до 180 С. Выпекать около 40 минут.

Рецепт 6. Творожно-морковная запеканка с курагой

Ингредиенты

пять морковок;

пачка творога;

сахар – 50 г;

80 г манки;

кусочек масла сливочного;

130 г кураги.

Способ приготовления

1. Промойте морковь, очистите и отварите. Слейте воду, остудите и измельчите в крупную стружку. Выложите в глубокую посуду.

2. Промойте курагу, выложите в глубокую пиалу и залейте кипятком. Оставьте набухать.

3. Соедините морковку с творогом и хорошо разотрите. Добавьте в творожно-морковную массу яйцо, сахар, манку и соль. Хорошо вымешивайте ложкой.

4. Откиньте курагу на дуршлаг. После того как стечет вода, вложите ее на одноразовое полотенце. Нашинкуйте курагу тонкими полосками и переложите ее в массу из творога.

5. Деко смажьте маслом, переложите на него тесто и запекайте при 200 С минут сорок. Нарежьте запеканку кусками и подавайте, полив сметаной или сгущенкой.

Рецепт 7. Творожно-морковная запеканка «Для любимой»

Ингредиенты

полкилограмма творога;

сахар — пять ст. ложек;

150 мл молока;

три яйца;

кусочек масла сливочного;

20 г крахмала;

60 г манки;

щепотка корицы;

апельсиновая цедра;

три морковки;

Способ приготовления

1. Почистите и промойте морковку. Натрите ее крупной стружкой, выложите в сотейник, залейте молоком, добавьте мед и кусочек масла. Слегка посолите и тешите на умеренном огне до мягкости. Затем всыпьте манку и подержите на огне еще две минуты. Добавьте ванилин, перемешайте и остудите.

2. Протрите творог сквозь сито или взбейте блендером в пасту. Яйца взбейте с сахаром. В творог выложите цедру апельсина, приправьте корицей и влейте яичную смесь. Хорошо взбейте, всыпьте крахмал и перемешайте.

3. Выложите в полученную массу кашу из морковки и соедините. Разъемную форму смажьте маслом, влейте в нее творожное тесто и запекайте в разогретом духовом шкафу полчаса. Оставьте запеканку в форме на десять минут, затем вытащите, остудите и нарежьте порционно.

Рецепт 8. Творожно-морковная запеканка с черносливом

Ингредиенты

два яйца;

пачка творога;

60 г манки;

четыре ст. ложки с горкой сахара;

лимонная цедра – 10 г;

300 г морковки;

щепотка мускатного ореха;

половина яблока;

четыре шт. чернослива.

Способ приготовления

1. Почистите морковку, помойте и варите минут 20. Затем слейте воду и остудите. Чернослив меленько порежьте.

2. Разомните творог ступкой с лимонной цедрой и частью сахара. Белки взбивайте до устойчивых пиков, добавьте к ним желтки и манку и аккуратно вымешайте.

3. Яблоко крупно натрите, выложите в марлю и отожмите сок. Смешайте его с мускатным орехом. Вареную морковку крупно натрите. Половину перемешайте с яблоком и тремя ст. ложками смеси яиц.

4. Вторую половину тертой моркови и резаный чернослив смешайте с творогом. Постепенно введите белковую массу, и аккуратно вымешивайте, чтобы масса не потеряла свою воздушность.

5. Смажьте форму маслом, обсыпьте мукой и выложите слой морковки с яблоками. Хорошо прижмите нижний слой к форме. Сверху разложите творожную массу. Запекайте минут сорок при 180 С.

Рецепт 9. Творожно-морковная запеканка с тыквой

Ингредиенты

творог – 400 г;

цедра апельсина;

120 г тыквы;

горсть кураги;

две морковки;

немного молока;

два яйца;

сахар – 75 г.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву, нарежьте маленькими кусочками, заверните ее в фольгу, и запеките в духовке.

2. Манку высыпьте в глубокую пиалу и залейте молоком, чтобы оно покрыло крупу, перемешайте и оставьте набухать.

3. Яйца взбиваем венчиком с сахаром. В яичную смесь выложите творог и разомните толкушкой. Очищенную морковь измельчите в блендере. Сюда же выложите тыкву и перемелите все вместе. Выложите овощную смесь и набухшую манку в творожную массу и перемешайте.

4. Снимите с помощью терки цедру с апельсина. Курагу нарежьте полосками. Все добавьте в тесто и аккуратно смешайте. Небольшое деко с высокими бортами смажьте маслом и переложите в него тесто. Выпекайте при 180 С полчаса.

Рецепт 10. Творожно-морковная запеканка «Полезная»

Ингредиенты

полтора стакана овсяной муки;

80 г изюма;

две морковки;

любые орехи;

стакан творога;

полстакана кефира;

два яйца;

75 г сахара;

щепотка корицы;

ванильный сахар – две ч. ложки.

Способ приготовления

1. Очищенную морковь мелко натрите. Творог разомните, чтобы не осталось комков. Промойте изюм. Орехи измельчите в кофемолке.

2. Овсяную муку смешайте с содой, погашенной уксусом. Перетрите ее с морковкой. Добавьте в смесь сахар, изюм, кефир, орехи, яйца и корицу. Вымесите ложкой тесто, чтобы оно получилось консистенции густой сметаны.

3. Жаропрочную посуду смажьте маслом, обсыпьте мукой, выложите в нее творожное тесто, разровняйте поверхность и поставьте в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Нарежьте запеканку порционными кусочками и полейте вареньем или сгущенкой.

Рецепт 11. Творожно-морковная запеканка в мультиварке

Ингредиенты;

200 г творога;

25 г масла сливочного;

40 г манки;

100 мл молока;

25 г сахара;

полкилограмма морковки;

сухари пшеничные.

Способ приготовления

1. Очищаем и промываем морковь. Измельчаем ее в крупную стружку. Выкладываем ее в емкость мультиварки, заливаем молоком и добавляем кусочек масла. Включаем режим «Выпечка» на 15 минут, и припускаем ее в течение этого времени. Как только прозвучит сигнал, вводим тонкой струей манку, перемешиваем, закрываем крышку агрегата и оставляем, пока крупа не набухнет.

2. Творог протираем до однородности, слегка присаливаем и добавляем желток. Белки охлаждаем и взбиваем с сахаром в крепкую пену.

3. Творог соединяем с морковкой. Аккуратно вводим в творожно-морковную массу взбитые белки и аккуратно перемешиваем, чтобы белки не потеряли свою пышность.

4. Емкость мультиварки смазываем маслом, обсыпаем сухарями и выкладываем в нее творожно-морковное тесто. Включаем режим «выпечка», а таймер выставляем на 60 минут. Закрываем крышку агрегата и выпекаем до звукового сигнала.

  • Поверхность запеканки смажьте сметаной, желтком или маслом сливочным. Это сделает запеканку нежнее и аппетитнее.
  • Лучше желтки вводить отдельно от белков. Даже если по рецепту этого не требуется, не поленитесь, и взбейте белок отдельно в крепкую пену, и только после этого введите его в тесто. Таким образом, запеканка всегда получится пышной.
  • Чтобы изюм или сухофрукты равномерно разошлись по тесту, присыпьте его мукой или крахмалом и перемешайте.
  • Творог обязательно перетрите сквозь сито или превратите в пасту с помощью блендера.
  • Если в семье есть диабетики, вместо сахара вполне можно использовать сахарозаменители.
  • Готовую запеканку можете притрусить сахарной пудрой или измельченными орехами.

В мисочку насыпаем манную крупу, заливаем теплым молоком. Сразу размешиваем, чтобы не появились комочки, оставляем на 10-15 минут набухнуть. За это время взбиваем яйца, разогреваем духовку и подготавливаем остальные продукты.

Плотный творог перетираем через сито или разминаем толкушкой. Мягкий пастообразный перемешиваем вилкой. Добавляем разбухшую манку и взбитое яйцо.


Если морковь добавляем вареной – отвариваем и остужаем заранее. Можно не варить целую морковь, а нарезать кусочками, сварить на пару и размять вилкой. Если морковка добавляется сырой, чистим и трем на мелкой терке.


Перекладываем измельченную морковь к творожной массе. Всыпаем сахар обычный и ванильный или ванилин (если нужно). Все тщательно вымешиваем, равномерно распределяя тертую морковь.


Форму смазываем маслом, можно припорошить манной крупой. Выкладываем творог с морковкой, разравниваем верх или делаем ложкой рельефный рисунок (волны или зигзаги).


Ставим творожную запеканку в духовку с температурой 180 градусов. Запекаем на среднем уровне 45-55 минут, время приготовления зависит от высоты формы. В низкой и широкой запеканка приготовится быстрее, в глубокой будет готовиться около часа.


Остужаем и подаем запеканку со сметаной или другими добавками. Приятного аппетита!

Как приготовить творожно морковную запеканку, стоит научиться каждой хозяйке. Это идеальное блюдо для детей и для тех, кто следит за своим здоровьем. Это отличный десерт, который позволяет наслаждаться ярким вкусом и потреблять множество витаминов и полезных веществ.

Весь процесс приготовления занимает около часа. Большинство времени блюдо просто стоит в духовке, и у хозяйки свободны руки. В целом рецепт достаточно простой, научиться ему может каждая женщина, даже не опытная на кухне.


Ингредиенты можно приобрести в любом магазине:

  • морковь – 200гр;
  • творог – 250гр;
  • яйцо – 2шт;
  • сахар – 3 ложки;
  • масло сливочное – 50гр;
  • мука или манная крупа – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготавливается морковка. Она тщательно моется, чиститься и натирается на терке. Лучше использовать мелкую, чтобы масса была однородной.
  2. Выкладывается овощ в пароварку, также можно потушить на сковороде, но тогда необходимо добавить немного воды. Около четверти часа достаточно для того, чтобы морковка стала мягкой.
  3. Подготовка остальных продуктов происходит в двух мисках. В первой нужно взбить яйца с сахаром до образования пышной пены.
  4. Вторая помещает в себя творог и муку.
  5. Все ингредиенты смешиваются и вымешиваются до однородности массы. Иногда это может занять время.

Запеканку можно готовить в мультиварке, микроволновке или же в духовке. Форму предварительно лучше смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Так хозяйка может быть уверена, что края не будут пригорать, и готовое блюдо легко будет извлекать из тары.

На яйца может быть аллергия или же их просто нет дома к моменту приготовления десерта. В таком случае легко модифицировать рецепт под имеющиеся продукты.


Классический способ приготовления практически не изменяется, но вместо муки кладется манка. Яйца безболезненно можно убрать в том случае, если выбран достаточно жирный творог.

Вкус готовой запеканки с манкой и без манки практически не отличается. Каждая хозяйка выбирает для себя тот способ, который лучше подходит ее домашним.

Основной сложностью во время приготовления рецепта без яиц будет скрепление готовой массы. Детская запеканка обязательно должна быть мягкой и воздушной, а не распадаться на крошки и не быть слишком плотной. Для этого тесто понадобиться взбивать немного дольше, лучше воспользоваться миксером, позволяющим создать пористую структуру.

В классическом рецепте калорийность всего лишь 160 калорий в порции. Именно поэтому блюдо стало особенно популярным у тех людей, которые внимательно следят за своей фигурой.


Диетическая запеканка может быть приготовлена вовсе без сахара, для сладости используется пару ложек меда, который намного лучше усваивается организмом и не откладывается в жир.

Мука заменяется без потерь на овсяную или гречневую, также активно можно использовать кукурузную. В зависимости от выбора меняется вкус и цвет готового продукта, любая хозяйка сможет выбрать именно тот вариант, который понравится ей больше всего.

Подобное блюдо подходит также для диабетиков. Людям с этим диагнозом тяжело выбирать десерты, не вредящие организму. В данном случае сладости смело можно назвать полезными. Утром с чаем в качестве завтрака, на вечерний перекус или даже на праздничный стол творожно морковная запеканка подходит идеально.

Морковная запеканка получается яркой и насыщенной. Благодаря овощи тут есть кислинка, сладковатость и при этом творожная масса удивительно нежная и приятная на вкус. Топинги способны сделать десерт праздничным и необычным.


Классическим вариантом будет рецепт с яблоком. Фрукт можно добавить в традиционную запеканку или же в любую ее разновидность. Яблоко не добавит калорий, но сделает вкус приятнее. Кроме того оно отлично сочетается с морковью, которая является в данном случае главным ингредиентом.

Иногда запеканку хочется сделать красивой и разнообразной. Даже вкусное и полезное блюдо надоедает, приходится искать другие варианты решения. Топингом могут быть орехи и сухофрукты.

Они не должны смешиваться с общей массой, лучше, чтобы добавки были вкраплениями и явно чувствовались в блюде. Вариант с курагой выглядит особенно привлекательно, красноватый оттенок от моркови с вкраплениями этого сушеного абрикоса сочетается хорошо. На вкус подобный десерт будет интересным и необычным.


Хорошая хозяйка обязательно уделяет время сервировке блюда. Еда должна быть не только вкусной, но и приятной на вид. Так легко вызвать аппетит даже у самых капризных в еде детей.

Диетическую запеканку можно украсить орехами, сухофруктами и полить медом. Так от нее сложно будет отказаться даже самым привередливым членам семьи.

В том случае, когда ограничений по сахару и калориям нет, смело можно пробовать другие топинги. Отлично подойдет растопленный шоколад, украшения из сливочного крема, можно приготовить крем чиз, также активно используется клубника, перетертая с сахаром.

Приготовление творожно-морковной запеканки станет намного проще, если пользовать секретами, которые хранят хозяйки уже в течение многих лет.

В первую очередь важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. У многих есть желание приготовить тот вариант блюда, который обычно подается в детских садах. Основная особенность этой запеканки в том, что она действительно нежная и мягкая.


Подобный десерт практически тает во рту и заставляет наслаждаться сочетанием кремовой текстуры, сладковатости от моркови и нежности творога. Профессионалам удается спрятать это удовольствие под румяную хрустящую корочку, тогда от запеканки никто не способен отказаться.

Для получения подобного результата главное правильно выбирать продукты. Творог обязательно должен быть достаточно жирным. Некоторые предпочитают выбирать даже 18%, но обычно достаточно и 9.

Главное, чтобы продукт был действительно качественным и натуральным, ведь блюдо должно вносить в организм полезные вещества и витамины, а не вредить ему.

Морковку лучше выбирать самую сочную. В сезон она должна быть только что сорвана с грядки. В зимний период времени обязательно проверить овощ, чтобы он хорошо сохранился.


Вторым секретом становится техника взбивания. Творог достаточно капризный продукт. Идеальная запеканка получается из однородной кремовой текстуры.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх