Овощное рагу с картошкой на зиму. Мясное рагу с картофелем и капустой

1. Мясо зачистите от пленок, жира и жил. Ополосните под водой и насухо высушите бумажным полотенцем, чтобы во время жарки не было много брызг. После нарежьте его кусочками среднего размера, оптимально по 2-4 см.



2. С кочана капусты снимите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные и мелко нашинкуйте соломкой.



3. Картофель, сельдерей, морковь, чеснок очистите от шелухи и нарежьте соломкой, а картофель - кубиками. Хотя способ нарезки не важен, можете все продукты нарезать одинаковой величины любой формы.



4. В хорошо нагретой сковороде в растительном масле обжарьте мясо до золотистости. Огонь включите большой, чтобы мясо быстро схватилось корочкой, которая сохранит в кусочках весь сок. Располагать его в сковороде нужно в один слой, чтобы между кусочками было расстояние, иначе оно будет не жариться, а тушиться.



5. В другой сковороде обжарьте овощи, также до характерной корочки. Именно предварительная обжарка овощей позволяем им сохранить форму и при тушении не превратиться в однородную непонятную массу.



6. Капусту также обжарьте до прозрачности в большой сковороде. После чего добавьте к ней подготовленные овощи и мясо.



7. Приправьте продукты специями, пряностями и немного посолите.



8. Хорошо вымешайте ингредиенты и налейте около 50 мл питьевой воды. Закипятите, убавьте температуру и тушите овощи под закрытой крышкой около 40 минут.



9. В конце готовки попробуйте кушанье и по необходимости откорректируйте вкус солью и перцем.



10. Готовое яство подавайте к столу сразу после приготовления в теплом виде. Рагу получается самодостаточным, поэтому никакого дополнения не требует. Его можно употреблять в самостоятельном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту с мясом и картофелем.

Когда до летних овощей еще далеко или, наоборот, они уже прошли, то самое время вспоминать сотни блюд из всегда доступных картофеля и капусты. Эти продукты очень простые и легко сочетаются как с другими овощами, так и с мясом. Приготовление рагу из них не отнимет ни сил, ни времени, а в результате получается довольно сытное блюдо.

Пошаговый рецепт

  • 4 охотничьи колбаски;
  • 4 картофелины;
  • 1 лук;
  • 1 кочан капусты;
  • топленое масло.

Калории – 64.

Этапы приготовления рагу с капустой и картошкой:



Овощное рагу с квашеной капустой и картошкой

  • 2 моркови;
  • 220 мл воды;
  • 240 г риса;
  • 270 г квашеной капусты;
  • 20 мл томатной пасты;
  • 500 г картофеля.

Время на готовку – 1 ч 15 мин.

Калории – 94.

Последовательность действий:

  1. Под проточной водой следует промыть квашеную капусту, дабы убрать лишнюю кислоту. После этого ее нужно отжать руками, чтобы ушли остатки воды;
  2. Снять кожуру с моркови и порезать ее мелкой соломкой. Как вариант, можно воспользоваться теркой для корейской моркови;
  3. Почистить картофель от кожуры и нарезать его кубиками среднего размера;
  4. В казане разогреть небольшое количество масла и в него положить морковь. Ее следует обжаривать около пяти минут;
  5. Далее добавить картофель и перемешать. Обжаривать, пока кубики не приобретут золотистость;
  6. В отдельном сотейнике отварить рис до полуготовности, слегка присолить его;
  7. Добавить злак к картошке и морковке, сюда же поместить квашеную капусту;
  8. В указанном количестве воды развести томатную пасту, можно добавить специи или рубленую зелень. Вылить смесь к остальным продуктам в казан;
  9. Протушить все ингредиенты на протяжении получаса. Как вариант, вместо риса можно использовать фасоль. Ее тоже предварительно нужно сварить и положить в казан за пятнадцать минут до полной готовности блюда.

Рагу с капустой, картошкой и мясом

  • 15 г сахара;
  • 380 г свиного филе;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 шт кочана капусты;
  • 6 шт душистого перца;
  • 6 картофелин;
  • 170 г сала;
  • 2 моркови;
  • 270 мл воды;
  • 3 листа лавра.

Время на готовку – 1 ч.

Калории – 104.

Приготовление рагу:

  1. Сало порезать на брусочки и переложить его в чугунок. Оно выполняет роль растительного масла, но только блюдо готовится быстрее;
  2. На среднем огне необходимо вытопить кусочки до шкварок;
  3. За это время на кусочки порезать вымытое филе и добавить его к шкваркам, накрыть крышкой;
  4. Помытую капусту мелко нашинковать острым ножом;
  5. Снять с лука шелуху и нарезать его тонкими перьями, но можно и кубиками;
  6. Очищенную морковь нарезать мелкими брусочками;
  7. Когда у мяса получилась легкая корочка, к нему нужно добавить капусту и перемешать;
  8. Сверху выложить морковь с луком и снова накрыть крышкой, пусть тушится;
  9. Далее необходимо почистить картофель и нарезать его на кубики;
  10. Помешать все ингредиенты в чугунке, и как только капуста начнет приставать к стенкам посуды, необходимо добавить картофель;
  11. Добавить специи, в том числе и листы лавра с сахаром, посолить, помешать;
  12. Влить стакан воды и снова закрыть крышкой;
  13. Тушить, пока картофель полностью не приготовится. Чаще всего это занимает пятнадцать минут. Подавать можно с майонезом.

Овощное рагу в мультиварке

  • 30 мл томатной пасты;
  • 1 крупный кабачок;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 кг картофеля;
  • 225 мл воды;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 мл масла;
  • 1 морковь;
  • 40 мл майонеза.

Время на готовку – 50 мин.

Калории – 56.

Процесс готовки:

  1. Снять кожуру с картофеля и нарезать его на кубики. Желательно, чтобы это была молодая картошка;
  2. Почистить кабачок от плодоножки и кожуры и нарезать его такими же кубиками;
  3. Очищенную морковь следует разрезать пополам, а затем нашинковать тонкими полудольками;
  4. Первые два листа с капусты снять, корешок вырезать, все остальное порезать небольшими квадратиками;
  5. Чеснок освободить от шелухи и порезать тонкими кружочками;
  6. В чашу устройства вылить масло и выбрать режим «Жарка»;
  7. Добавить морковь и жарить ее, пока не подрумянится;
  8. После этого добавить кабачок и обжаривать его до такого же состояния, периодически перемешивая оба ингредиента;
  9. Добавить чеснок и держать все на огне еще пять минут;
  10. В небольшой пиале соединить соевый соус, томатную пасту и майонез;
  11. После того, как соусы полностью перемешались, следует добавить воду и снова все размешать;
  12. Добавить в чашу картофель и капусту, все перемешать и сверху залить заправкой;
  13. Выбрать режим «Тушение» и готовить еще полчаса, после чего можно раскладывать по тарелкам.

Рагу с капустой, шампиньонами и кабачками

  • 1 пучок петрушки;
  • 1 болгарский перец;
  • 300 г капусты;
  • 15 мл томатной пасты;
  • 90 мл масла;
  • 2 лука;
  • 4 картофелины;
  • 170 г шампиньонов;
  • 3 моркови;
  • 130 мл минеральной воды.

Время на готовку – 1 ч 25 мин.

Калории – 79.

Алгоритм действий:

  1. Почищенную морковь нарезать длинными брусочками, переложить ее в сотейник и пассеровать на масле;
  2. В сковороде точно так же пассеровать мелко нарубленный лук, после чего его вытащить;
  3. Почистить картошку, нарезать ее на кусочки и отправить в сковороду, где был лук, слегка обжарить;
  4. Обжаренную морковь вытащить, а на ее место отправить нашинкованную капусту и тоже пассеровать, дабы она стала мягче;
  5. Все четыре ингредиента переложить в сотейник и перемешать;
  6. У болгарского перца убрать все семена, нарезать его тонкими перьями и присыпать сверху на остальные продукты;
  7. Налить воду в сковороду и закипятить ее, после чего ввести сюда томатную пасту, посолить, размешать, добавить щепотку сахара, проварить две минуты и перелить в сотейник;
  8. Все перемешать и на небольшом огне протушить пятнадцать минут;
  9. Грибы очистить от сора и разрезать на четыре части. Слегка припустить их на масле в сковороде, это займет минут десять;
  10. Зелень мелко порубить и вместе с грибами добавить в сотейник, перемешать;
  11. Протомить под крышкой минут пять, после чего дать еще пятнадцать минут настояться.

В рагу важную роль играет подливка, она придает блюду сочности. Кроме томатной, можно воспользоваться и сметанной заправкой. Некоторые хозяйки используют майонез и тогда добавляют меньше специй. Хотя в старинных рецептах никакая заправка не использовалась вовсе.

Дабы блюдо получилось более нежным, вместо белокочанной капусты можно использовать пекинскую. Стоит отметить, что готовится она быстрее. А для более выраженного грибного вкуса можно добавить немного молотых сушеных грибов. Их можно добавлять даже в те рецепты, где грибы не используются.

Ароматное, сытное и простое рагу с капустой и картошкой можно приготовить даже в пост. К тому же, оно не перегружает желудок и подходит для ужина. Эксперименты со специями смогут открыть еще больше вкуса в любом рецепте.

Нам понадобится:

Картошка – 7-8 шт.

Лук (я люблю много) – 5 головок

Помидоры – 2 больших

Морковка – 2 шт

Болгарский перчик – 2 шт.

Петрушка

Соль, перец, растительное масло

Картошку чистим, режим кубиками и оставляем в воде.

Лук и болгарский перчик мелко режим. Морковку режим полу-кружочками или по желанию (я не тру на терке, чтобы не было каши)

Помидорки трем на терке

Зелень мелко режим. Можно порезать немного и острого перчика.

В кастрюлю выливаем масло, разогреваем, выкладываем лук и болгарский перец и морковку обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем картошку, мешаем и даем ей немного обжариться.

Минутки через 3-4 подливаем воды и тушим на маленьком огне до полуготовности картошки.

Когда картошка почти готова добавляем зелень, перемешиваем, даем немного потушиться

Потом вливаем помидоры, солим и аккуратно перемешиваем и тушим до готовности картошки.

Если любите грибы, то можно и их добавить. Чеснок сюда совершенно не подходит.

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Картофельное рагу. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Картофельное рагу в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Картофельное рагу , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Рагу из картофеля и овощей – это не только отличный гарнир к приготовленному разными способами мясу, кроме того его можно использовать и как самостоятельное блюдо. Тем более, что рецептов такого рагу очень много и все они готовятся просто на два счёта. Вот для примера несколько вариантов.

Обычное картофельно-овощное рагу

Кольцами нарезают 6 крупных головок репчатого лука. В казане разогревают стакан растительного масла, выкладывают туда лук, обжаривают его, когда он станет золотистым, добавляют полкило моркови, измельченной на крупной терке. Всё это держат на огне до полной готовности овощей, периодически помешивая, затем выкладывают в казан 200-250 г консервированного сладкого перца, килограмм очищенного и порезанного кубиками картофеля, добавляют 2 с. ложки томатной пасты, вливают половину стакана воды, приправляют блюдо солью, красным перцем, тщательно перемешивают, ставят в разогретую духовку. Спустя час в рагу добавляют лавровый лист, 3 растертых с солью зубчика чеснока, перемешивают все это, выдерживают в духовке еще 3-5 минут, после чего достают, распределяют по порциям, посыпая каждую измельченной зеленью.

Картофельное рагу с кабачками

На терке с ячейками среднего размера измельчают 1 морковь. Мелко рубят 1 луковицу. Разогрев на сковороде 2 ст. ложки оливкового масла, до прозрачности обжаривают в нем лук, затем добавляют морковь, готовят на среднем огне еще минут 5, постоянно помешивая. Крупными кусками режут 5 картофельных клубней, выкладывают их к обжаренным овощам. Стручок болгарского перца моют, очищают от семечек, мякоть режут тонкими полосками. Очищают от кожуры кабачок или цуккини, режут его кубиками. Всё это выкладывают на сковороду и обжаривают получившуюся смесь 10-15 минут, не забывая помешивать. Дольками режут 3 томата выкладывают их на сковороду. Измельчают пучок укропа, также добавляют в будущее рагу, приправляют его 2 раздавленными зубчиками чеснока, солью, перцем, перемешивают, накрывают сковороду крышкой, тушат блюдо 20 минут.

Вегетарианское рагу

Кубиками режут 1 луковицу. На крупной тёрке измельчают 1 морковь. На сильном огне разогревают пустой казан, вливают туда 4 ст. ложки растительного масла, выкладывают лук, обжаривают до золотистого цвета, затем добавляют морковь и тушат еще 5 минут.

Крупными кубиками режут 6 клубней картофеля и 1 кабачок. Соломкой нарезают 2 очищенных от семян болгарских перца. Подготовленные овощи соединяют и выкладывают к луку с морковью, перемешивают, накрывают крышкой, до минимума убавляют огонь и тушат будущее рагу до готовности картофеля.

Далее добавляют 4 томата, порезанных дольками, спустя 5 минут – 4 измельченных зубчика чеснока. Почти готовое блюдо солят по вкусу, перемешивают, доводят до кипения, после чего сразу снимают с огня, дают настояться минут 10 и подают на стол, украсив мелко порезанной зеленью.

Рагу из картофеля с помидорами

Полукольцами режут 4 помидора. Крупными кубиками нарезают 8 картофелин. Овощи соединяют, выкладывают в казан или другую толстостенную утварь, по вкусу добавляют асафетиды и тушат на среднем огне под закрытой крышкой. Когда помидоры пустят сок, вливают 1 литр воды, присаливают блюдо и тушат до готовности всех компонентов. Примерно минуты за 3 до конца добавляют в рагу стручок болгарского перца, порезанного кольцами средней толщины.

Жареный картофель с чесноком и рагу из овощей

Картофель – 2 крупных клубня – для этого блюда не чистят, а тщательно промывают, одновременно обрабатывая грубой щеткой, затем режут кружочками от 3 до 5 мм толщиной. Продольно разрезают пополам 4 очищенных зубчика чеснока. В казане разогревают 2-3 ст. ложки растительного масла, пару минут обжаривают в нем подготовленный чеснок, который затем вылавливают шумовкой и выкладывают в отдельную миску. Далее, в чесночное масло выкладывают картофель, обжаривают кружочки, пока с обеих сторон на них не появится румяная корочка, затем накрывают казан крышкой и держат на среднем огне. Когда картофель станет мягким, его перекладывают на отдельное блюдо, посыпают солью и перцем.

Кубиками режут 1 морковь и стебель сельдерея. К оставшемуся в казане маслу добавляют еще 2 ст. ложки, бросают туда 3 веточки тимьяна, обжаривают их в течение 2 минут, после чего закладывают сельдерей, а еще через 2 минуты морковь, перемешивают все, удаляя по ходу этого процесса тимьян. С 1 томата снимают кожицу, выкладывают очищенный плод к остальным овощам, перемешивают, затем в столовой ложке воды растворяют 1 ч. ложку томатной пасты, добавляют полученную массу в рагу, тушат 3 минуты, вливают 50 мл сухого белого вина, прибавляют огонь и несколько минут держат посуду открытой, чтобы алкоголь мог выпариться.

Далее, рагу солят, перчат, добавляют 50 г замороженного зеленого горошка, перемешивают и тушат все это на среднем огне около 3-4 минут. Готовое овощное рагу выкладывают поверх картофеля, украшают это блюдо веточками тимьяна или другой зелени.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх