Перепела содержание уход. Основы разведения перепелов в домашних условиях

Очень выгодны для содержания японские перепела: разведение в домашних условиях этих небольших птиц практически не требует места. Они могут жить и в клетках, оборудованных кормушками и поилками, и в теплом птичнике. По мнению тех, кто занимается птицеводством, затраты на приобретение птенцов, корма и оборудования для содержания окупаются за 3-4 месяца. В последующем перепелки приносят чистую прибыль. Перепелиное яйцо довольно дорого ценится на рынке сельхозпродукции, а себестоимость его не особенно высока.

Устройство птичника и приобретение птиц

Масса тела большинства пород перепелов составляет всего 100-150 г. Это небольшие птички, которым не требуется ни площади под выгул, ни просторного птичника. Вырастить перепелок можно даже в городской квартире: многие содержат их в клетках для попугаев или хомяков. Для семьи из 5 птиц (1 самец и 4 самки) достаточно клетки размером 30х40 см. Считается, что слишком большая территория отрицательно влияет на яйценоскость перепелок. В больших масштабах рекомендуемая плотность посадки птиц составляет 50 голов на 1 м².


Особое внимание нужно уделить высоте клетки: в идеале она не должна превышать 25 см. Если потолок высокий, то нужно обязательно натянуть плотную ткань, чтобы уберечь птицу от травм. Биологически перепела приспособлены к тому, чтобы затаиваться, а затем взлетать вверх с большой скоростью. В природе такой маневр служит им для спасения от хищника, растерявшегося от внезапности появления птицы. При содержании в клетке это может привести к гибели разбившейся о потолок перепелки.

Оборудование должно состоять только из кормушки и поилки. Перепела всю свою жизнь проводят на земле и несутся в гнездах, вырытых в грунте. В клетке им не нужны жердочки, достаточно положить на пол подстилку из стружки или соломы и менять ее по мере загрязнения.


Приобретая семью перепелов для разведения, нужно выбирать молодых птиц (1-1,5 месяца). Купить можно и совсем маленьких птенцов, и подрощенный молодняк (3-5 недель). В последнем случае перепелки начнут яйцекладку уже через 1-2 недели.

Выбирая перепелят, особое внимание нужно обратить на чистоту оперения или пуха возле клоаки (под хвостом). Загрязненный пух свидетельствует о диарее, которая может появиться и при отравлении, и при инфекционных болезнях. У здоровой перепелки должны быть чистые лапы и клюв, блестящее, плотно прилегающее оперение. Подрощенный молодняк не должен быть щуплым: у правильно выращенной птицы грудная кость не выпирает и скрыта мышцами.

Здоровые перепелята раннего возраста отличаются подвижностью, охотно клюют корм и постоянно тихо пищат. Отличить маленьких птенцов по полу практически невозможно, поэтому лучше приобретать большее количество, чем требуется. Когда самцы начнут проявлять себя, ухаживая за самками, можно будет выбрать нужное количество активных особей, а остальных откормить на мясо.

Среди большого количества пород перепелов выделяют 2 основных направления:

  • мясные, или бройлерные (самая распространенная порода — фараон), отличаются быстрым ростом мышечной массы и могут достигать веса в 200-230 г;
  • мясо-яичные (японские, черные и белые английские, мраморные, кайтаверс) — с меньшей массой тела, но способные снести за год до 400 яиц.

Определив желаемое направление своей мини-фермы, хозяин может сделать выбор в пользу одной из пород. Кроме птиц производственных направлений существуют и декоративные перепелки, которых содержат для других целей.

Правила содержания и кормления перепелов

Выращивание перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться очень простым делом при поверхностном знакомстве. На самом деле уход за птицей включает в себя множество тонкостей, постичь которые можно только на собственном опыте, столкнувшись с какой-либо проблемой. Но есть и общие правила ухода за перепелами в домашних условиях, которые нужно обязательно выполнять, чтобы питомцы были здоровы и хорошо неслись.


Самое важное для чувствительных к холоду птичек — температура в помещении. Перепела смогут без вреда перенести небольшие суточные колебания в пределах +16… +25ºС. Это условия обычной городской квартиры, где их можно содержать с таким же успехом, как и на загородной ферме. Но понижение температуры ниже +15ºС на 1-2 дня может вызвать прекращение яйцекладки. В холодном помещении, не прогревающемся выше +10ºС, перепелки заболевают и гибнут.

Еще один немаловажный фактор — отсутствие сквозняков. Проветривание помещения, где содержатся перепела, придется производить довольно часто, особенно, если количество птицы велико. Но при проветривании не должно возникнуть сильного движения холодного воздуха с улицы. Иногда начинающие птицеводы жалуются на то, что перепелки теряют перо. Чаще всего причиной этому оказывается именно сквозняк.

Недопустимо наличие сырости в помещении, где планируется выращивать перепелов. В домашних условиях трудно без специального оборудования установить процентное содержание влаги. Ориентироваться нужно на то, чтобы чистой и сухой была подстилка в клетках. Указать на влажность воздуха может запотевание окон в комнате при понижении температуры на улице. При содержании большого количества перепелов в промышленных целях рекомендуемая влажность в птичнике — 60-70%. Для определения ее уровня потребуется специальный прибор (психрометр).


Чем кормить птенцов перепелок?

Основа рациона молодняка — дробленое зерно. Фракция помола должна быть такой, чтобы перепелята могли без проблем проглатывать корм. Небольшое количество птиц в домашних условиях можно кормить пшеничной и ячневой крупой продовольственного качества. Лучше всего смешивать разные сорта зерна примерно в равных пропорциях. Не рекомендуется кормить перепелок пшеном: очищенное зерно имеет в составе жир, который быстро прогоркает и может привести к отравлению. При желании на рынке можно купить неочищенное просо и добавлять в корм его.


Чтобы молодняк хорошо рос, перепелятам в возрасте 5-7 дней можно добавлять в корм рыбную или рыбокостную муку. При ее отсутствии можно использовать недорогую свежую рыбу, отваривая ее или пропуская через мясорубку. Рыбные добавки применяют из расчета 1 г на 1 голову в сутки. По мере роста птицы количество добавок увеличивается до 3-5 г. Рыбу нужно перемешать с сухим зерном в одно из кормлений.

Для приготовления мешанок можно использовать и свежую зелень. Перепелята хорошо поедают измельченные листья тысячелистника, одуванчика, молодой крапивы. В зимнее время им можно давать высушенные травы, растертые в муку, или проращивать в ящиках зерно, лук, высаживать кустики салата.

Очень важная добавка к корму — крупный речной песок. Фракция песчинок должна быть 1-2 мм (как пшено или дробленое зерно). При содержании в городских условиях можно приобрести ПГС или мраморную крошку в строительной фирме, выбрав соответствующую фракцию. Минеральные добавки необходимы для перетирания зерна в желудке птицы. Песок добавляют прямо в кормовую смесь в количестве 5% от ее объема.

Кормление взрослой птицы

Когда перепела достигают продуктивного возраста (45-50 дней), кормление их должно быть разнообразным и содержать добавки, богатые кальцием. Большое количество этого вещества птица расходует на образование скорлупы яиц. При недостатке кальция в пище происходит его выведение из скелета самой перепелки, что приводит к ломкости костей и болезням. Скорлупа яйца становится очень тонкой или исчезает совсем. Сбор таких яиц затруднителен, и большая часть их обычно разбивается самими перепелками.


Обогатить рацион кальцием можно, добавляя в корм молотую скорлупу яиц, мел (кормовой или строительный), ракушечник или мраморную крошку. Лучше всего, чтобы отдельная кормушка с минеральной добавкой постоянно находилась в клетке. Для обогащения рациона кальцием можно использовать и специальные премиксы («Рябушка» и др.) для кур-несушек.

Если есть возможность приобрести полнорационный комбикорм для несущейся птицы, то затруднений с кормлением перепелов возникать не будет. Достаточно соблюдать нормы, указанные производителем, и не перекармливать перепелов. Зажиревшая птица начинает хуже нестись.

При самостоятельном составлении комбикорма можно взять за основу следующий рецепт:

  • пшеница — 30%;
  • овес или просо- 25%:
  • ячмень — 30%;
  • семя подсолнечника — 10%;
  • кукурузная крупа — 5%.

Рекомендуется кормить птицу 2-3 раза в день, добавляя к сухой смеси вареный картофель (не более 30% от объема мешанки), сырую тертую морковь, свеклу, брюкву, кабачки или тыкву. Количество корма нужно отрегулировать так, чтобы перепелки съедали его за 25-30 минут. Оставлять мешанку для следующего кормления нельзя. При содержании большого количества птицы рацион рассчитывают, исходя из нормы в 25-30 г зерна на 1 голову в сутки.

Вода должна находиться в поилках постоянно. Иногда, 1-2 раза в неделю можно наливать бледно-розовый раствор марганцовки. Это дезинфицирует емкости и полезно для самих птиц как источник микроэлементов.

Как разводить перепелок в домашних условиях?

Домашние перепелки не имеют инстинкта насиживания. Если начинающий птицевод решит продолжать их содержание, ему придется разбираться с подробностями того, как разводить перепелов с помощью инкубатора. В настоящее время выпускается множество модификаций этих приборов с автоматическим регулированием температуры и времени переворачивания яиц. Все они рассчитаны на небольшое количество яиц и предназначены именно для непрофессионалов. Поэтому не стоит создавать самодельные конструкции, применяя не совсем подходящие для этого электролампы и коробки.


Для получения инкубационного яйца необходимо наличие в стаде самцов из расчета 1 перепел на 4-5 перепелок. Яйцо можно собирать и хранить при комнатной температуре не более 7 дней. Для инкубации нужно отбирать округлые, ровные яйца массой 9-11 г. То, что удалось накопить за указанный срок, нужно одновременно уложить в камеру инкубатора.

Перед закладкой яиц прибор прогреть и отрегулировать так, чтобы термометр, находящийся на лотке для яиц, показывал температуру +37,5…+38,5ºС. В инкубаторе должны находиться емкости с водой для поддержания необходимой влажности. Срок инкубации — 17 суток. Примерно на 7 день надо осмотреть все заложенные яйца, просвечивая их мощной лампой: неоплодотворенные останутся прозрачными, их лучше убрать из лотка. Птенцы начинают выводиться на 18 день инкубации. Обычно вывод продолжается 5-6 часов.

Перепелят можно оставить обсыхать прямо в инкубаторе, а затем пересадить в коробку, где будет поддерживаться температура около +37ºС. Для этого применяют лампы накаливания или инфракрасные. В возрасте 2 недель птенцов постепенно приучают к комнатной температуре, снижая ее постепенно в течение 7-10 дней.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — не особенно затратное предприятие. Важно обеспечить молодняку и взрослой птице приемлемые условия и подходящий корм. Здоровые перепелки всегда благодарно отзываются на уход и могут снести даже по 2 яйца в сутки независимо от времени года.

Видео — Перепела от суточных до взрослых. Содержание и разведение перепелов

Большое преимущество разведения перепелов в том, что для содержания не потребуется даже помещения (курятника). Достаточно иметь клетку размером 1м², чтобы там уместилось до 50 особей.

Если обеспечить им хорошие условия, можно рассчитывать на 48-50 яиц в среднем ежедневно, каждое весом около 10-12 грамм, что в переводе на куриные составляет 8 штук в день.

Прежде, чем заняться выращиванием перепелов, ознакомьтесь со способами организации такого бизнеса. В зависимости от них будет закупаться необходимое оборудование и проводиться деятельность.

Следует понять, самостоятельно ли вы будете выращивать перепелов поколениями или приобретать уже подросших.

Если сравнить оба варианта, то второй будет обладать меньшей рентабельностью, но позволит значительно сократить первоначальные вложения. При ориентации на мясные породы для начинающих предпринимателей такой вариант более предпочтителен.

Важным вопросом является выбор конечной продукции, то есть, собираетесь вы ориентироваться на продажу яиц или мяса. Или то и другое. Оба продукта относятся к элитным и диетическим товарам, спрос на которые стабилен.

Из конечного продукта стоит построить финансовую, маркетинговую политику. При поиске каналов сбыта начинающим разводчикам тяжело выйти на крупный рынок, однако, налаженные поставки товара в местные заведения направления HoReCa могут обеспечить постоянную и высокую прибыль.

Форма организации бизнеса не играет значения - покупатели одинаково хорошо относятся к индивидуальным предпринимателям и ООО. Но для продажи продукции потребуется ветеринарная справка о прохождении ею экспертизы. Стоимость услуг минимальна и составит от 3 до 10 тыс. рублей (зависит от лаборатории).

Экспертиза мяса обходится в полтора-два раза дороже. Без ветеринарных сертификатов надеяться на эффективность продаж не стоит.

Рентабельность фермы

Выращивание перепелов в домашних условиях - выгодное дело. К примеру, чтобы цыпленок превратится в полноценную курицу, его необходимо растить 5-8 месяцев. А японский перепел несет яйца уже через 40 — 45 дней жизни.

Одна птичка за год ест около 10 кг комбикорма и приносит порядка 300 яиц. Прибыль очевидна, даже если отнять стоимость 10 килограммов питания, что по 300 рублей.

Не хотите заниматься непосредственно разведением птицы, то покупка перепелов месячного возраста отнимет от этой суммы еще 150-200 рублей за голову.

Стоимость мяса на уровне 500 за килограмм тушек, таким образом, забой птицы по окончании первого года жизни, когда яйценоскость на пике, принесет дополнительные 70-100 рублей на единицу.

В случае, если не собираетесь обустраивать масштабную ферму, основными клиентами будут рестораны, отели и кейтеринговые службы.

Разведение перепелок для яиц

Рекомендуется покупать птицу возрастом 1-1,5 месяцев и не более. Женская особь в 1,5 достигает половой зрелости, а яйценоскость у нее наиболее высокая. Кстати, японский перепел несет уже через 40 - 45 дней жизни.

Покупать нужно у заводчиков или на фермах. В отличие от кур, молодняк которых необходимо приобретать в определенное время года, чтобы их продуктивность была наиболее высокой, яйценоскость перепелок не изменяется.

Внимание! Купите у того же продавца и корм. Им уже привыкли питаться перепелки, а перемены значительно влияют на ее производительность. Будет меньше нестись, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Привычным кормом достаточно запастись примерно на 3 недели или месяц. За это время нужно перевести на свой рацион кормления.

Выведение перепелят на продажу

Если хотите заняться разведением перепелов не только для продажи птенцов, то нужен инкубатор.

Так как эта птица не высиживает яйца, используется инкубатор. Между процессами вывода перепелят, цыплят или практически нет разницы.

Некоторые замечают, что в обычном инкубаторе, вместимостью 60-70 куриных яиц, тяжело вывести именно перепелят. Особенно это касается 5-8 их десятков, которые во время переворачивания раскатываются по инкубатору.

На данном этапе возникает беспокойство и суета. Из находящихся под рукой материалов начинают мастерить инкубатор для перепелок, в то время как небольшое количество яиц можно обложить вокруг мягкой тканью или ватой.

Кроме этого, все инкубаторы имеют разную температуру возле краев и середины. Поэтому необходимо все время перемещать яйца. Но небольшое количество перепелиных и так посреди инкубатора, поэтому никаких передвижений осуществлять не стоит.

Для вывода перепелок подойдет обыкновенный стандартный аппарат. Можно сделать инкубатор самостоятельно, это не сложный процесс.

Яйца должны быть свежими (до 7 суток), приобретенными у заводчиков или на фермах. Перепелиные вылеживают 16-17 дней. В сутки нужно делать 3-6 переворачиваний яиц.

Последние 7 дней придерживайтесь 38С°, за 25 часов до выведения и на протяжении процесса температура должна быть 37.5С°.

Когда еще яйца в инкубаторе, следует соорудить молодняку брудер. Для него можно использовать ящики из картона, фанеры, дерева. Перепелка - беспокойная птица, верх нужно покрыть мягкой сеткой. Однако, лучше изготовить брудер самостоятельно.

В течение первых суток после вывода, птенцы должны находиться при 33-35С°. Пока достигают месячного возраста, температуру нужно каждый день медленно снижать до 25С°. На протяжении двух недель освещение круглосуточно. Затем следует уменьшите световой день до 17 часов.

Цыплята перепелки вылупляются друг за дружкой, время вывода приблизительно составляет 10 - 12 часов. Которые проклюнулись по истечении срока, имеют минимальную выживаемость.

Выбор породы для разведения

Нужно выбрать породу птиц для разведения. В отличие от кур, среди перепелов присутствует множество мясо-яичных общего пользования, которые позволяют максимизировать прибыль от обоих направлений сбыта.

Японская порода

Все, разводимые на мясо и яйца относятся к виду немого (японского) перепела. Она считается классической и отличается, в первую очередь, высокой яйценоскостью и простотой в обиходе.

Птицы японской породы несут от 280 до 300 яиц в год и имеют небольшую массу. Хорошие показатели выживаемости птенцов делают ее оптимальной для длительного разведения.

Фараон

Эта порода из США,она в первую очередь для получения мяса. Масса подросших перепелов в оптимальном для забое возрасте 2 месяцев составляет 280-300 грамм.

Отдельно следует отметить хороший потенциал и для продажи яиц, которые более крупные (до 17 грамм веса) в сравнении с другими породами. Это позволит реализовать представителям ресторанного бизнеса по высоким ценам, не обращая внимание на низкую яйценоскость в 140-160 штук в течение года.

Английская белая

Порода общего пользования. Вес яиц и показатели яйценоскости аналогичны японской, в то время, как масса перепелов составляет 160-180 грамм, что выше, чем у японской. Тем не менее, выживаемость птенцов, как и период эффективной яйценоскости оказываются ниже.

Английская черная

Эта недавно выведенная и отличается от белой породы повышенной массой при таких же остальных показателях. Сейчас ее довольно трудно найти в России, кроме того, Английская черная требует более тщательного и внимательного ухода.

Эстонская

Была выведена в конце ХХ века в Эстонии в качестве общего пользования. Главным достоинством является хорошая выживаемость, отсутствие инстинкта насиживания и адаптированность к российским условиям.

Для лабораторных целей подходят практически все перепелиные породы, в зависимости от конкретных потребностей институтов. Но большинство из них стремится все же использовать классических представителей японской породы без признаков гибридизации.

Условия содержания перепелов

Оптимальный температурный режим

Это самое первое и главное условие содержания птицы, которое необходимо соблюдать, независимо от места, будь-то жилая площадь или специальное помещение.

Для взрослых птиц нужно обеспечить там температуру воздуха 18-20С°(наилучшую для перепелок), при этом она не должна колебаться.

Если будут происходить температурные колебания (выше 25С° или менее 12С°), производительность птицы мгновенно начнет падать. При высокой температуре перепелки сбрасывают перья, а прохлада 8-5С° ведет к их гибели.

Режим освещения

Световой режим для перепелок должен имитировать естественные условия, однако, оно не критично, как для кур. Для максимальных показателей яйценоскости поддерживайте световой день на уровне 18 часов при помощи не слишком ярких ламп.

Для мясных пород можно сократить размер светового дня до 16 часов - это положительно скажется на наборе массы.

Место содержания - клетка

Если разведение перепелов - дело для вас новое, купите клетку, или сделайте ее самостоятельно.

Требования к клетке для перепелок:

  • основные детали должны быть металлическими и сделанными из оцинкованной сетки;
  • кормушки и поилки поставьте за передней стенкой места для содержания, а промежутки между прутьями должны позволить просунуть лишь голову;
  • высота клетки должна превышать 20 см, иначе птица, предрасположенная прыгать вверх, может поранить себе голову;
  • перепелки несут на пол, поэтому оснастите клетку лотком для принятия яиц, куда они будут складываться;
  • предусмотрите лоток для помета.

Литературные источники информации предлагают рассаживать птицу из расчета 10 особей на 0.2м² клетки. Однако, у кур производительность заметно увеличивается при меньшей посадке на 1м², а яйценоскость перепелок, наоборот, снижается. Лучше соблюдать показатели 10 птиц на 0.2м² нижней части клетки.

Кормление перепелов в домашних условиях

Для кормушек подойдут разные резервуары с невысокими краями. Поилки используйте вакуумные, чтобы перепелята не утонули.

Изначально рацион состоит из круто сваренного, мелко нарезанного яйца. Затем можно использовать полнорационный комбикорм для . Перепела также с удовольствием полакомятся червяками. Но им сложно их заглатывать из-за чего живой корм может выпадать из клюва и расползаться по птичнику. Поставьте на дно клетки какой-то поддон. Отличное решение - для постоянного наличия данного деликатеса.

Перепелята растут быстро, поэтому, когда им исполнится две недели лучше всего молодых птенцов пересаживать в клетку для взрослых. Чтобы там постоянно держалась необходимая температура, обтяните сотовым поликарбонатом, сделав небольшие отверстия для проветривания.

Справочная информация. Для женской особи в день необходимо 25-35 гр. корма, в год 10 кг. За это время от одной можно получить в среднем 300 яиц, общий вес которых составляет 3-3,2 кг. Для сравнения, необходимо за год около 45-50 кг комбикорма, и снесет она за этот период приблизительно 180 яиц в сумме 10-11 кг.

На первый взгляд разницы нет. Кормление одной курицы эквивалентно меню четырех перепелок. Но при более подробном рассмотрении отличия существуют.

Не бывает отдельного комбикорма для яйценоской породы. Поэтому, когда предлагают «полнорационный» для перепелок, однозначно хотят обмануть. Ни в одном литературном источнике нет информации о питании для перепелов.

Кормление взрослой птицы - трижды в день, с точным соблюдением норм (25- 30 гр. ежедневно, в зависимости от породы). Яйценоскость мгновенно падает, если давать питание меньше или сверх нормы. Кормушки необходимо установить за передней частью клетки, поилки применять ниппельного типа (подача воды капельным путем).

В этой статье мы расскажем о некоторых особенностях разведения перепелов в домашних условиях . Вы узнаете о породах перепелов, периоде инкубации яиц, о выращивании молодняка и условиях содержания этих прекрасных птиц.

Знаете ли Вы? В Туркестане (один из древнейших городов Казахстана) бои самцов-перепелов являются своеобразным видом спорта. Эти состязания проводятся на специальных аренах, а всё действие напоминает петушиные бои.

Породы домашних перепелов

Породы перепелов делятся на такие направления:

  • Яичное;
  • Мясное;
  • Мясо-яичное.
Этот момент следует обязательно учитывать, так как для получения продукции требуемого качества и количества, вам нужно выбрать соответствующую породу.

Рассмотрим яичные породы перепелов:


Важно! Неприхотливость к условиям содержания - не исключает потребность в ветеринарном обслуживании!

Мясное направление представлено следующими породами:

  • Техасский белый. Является отличным вариантом для разведения «на мясо». Важным минусом считается плохая оплодотворяемость яиц. Вес самки – 450 г, вес самца – 400 г.
  • Фараон. Самки весят 290 г, самцы – 180 г. Яйца этой породы отлично оплодотворяются. Вес яиц – 14 г, яйценоскость–180 шт в год.
  • Фараон турецкий. Вес самки равен 380 г, самца – 330 г. Имеют неплохую яйценоскость.

Мясо-яичное направление представлено эстонской породой. Она отлично подходит как на мясо, так и для получения яиц. Вес самки равен 200 г, самца – 170. Яйценоскость – 300 шт в год. Такие птицы отлично подходят для коммерческого содержания.

В процессе выбора породы, нужно учитывать не только вес и яйценоскость, но и следующие моменты:

  • процент выхода молодняка (чем выше – тем больше вы получите новых особей из высиженных яиц);
  • требования к условиям содержания (тут рассматривается температурный диапазон, освещённость и другие факторы);
  • потребление корма (у мясных пород потребление корма выше, у яичных – ниже);
  • вес яиц (яйценоскость может быть меньше, но вес каждого яйца будет больше).

Важно! Некоторые породы, при попадании в неблагоприятные условия, начинают хуже нестись, в то время как другие – теряют массу или погибают. Поэтому к организации требуемых условий содержания нужно отнестись с максимальной серьёзностью.

Инкубаторы бывают разного типа и конструкции, главное – они должны быть исправными и оборудованными терморегулятором. Желательно, чтобы в инкубаторе была функция переворота яиц, но её отсутствие не критично. При содержании небольшого (до 2 тысяч) количества «кур», нужно использовать бытовые инкубаторы, так как с ними проще работать. С каждой закладки вы будете получать около 70% птенцов. Причина такой погрешности в том, что птица изначально может дать неоплодотворённое яйцо, плюс нельзя не учитывать неточности в самой инкубации, и-за чего вы и получите 25-30% «пустышек».

Переходим к процессу закладки яиц в инкубатор.

Знаете ли Вы? Перепелята, выведенные в инкубаторе, ничем не отличаются от птенцов, вылупившихся естественным путём.

Существует два варианта закладки яиц в инкубатор:

  • вертикальная;
  • горизонтальная.
В случае вертикальной закладки, вы получите больший процент потомства, но при этом уменьшится вместимость яиц. При горизонтальной закладке увеличится вместимость, но снизится выход птенцов.

Наглядно это выглядит так: при горизонтальном расположении, из 100 яиц вылупится 58 птенцов. При вертикальном расположении, из тех же 100 яиц, получится 75 перепелят. Но! В первом случае, вы сможете одновременно заложить 280 яиц, а в другом – только 200.


Для вертикального расположения яиц в инкубаторе, необходимо устанавливать дополнительные лотки. Их можно сделать из магазинных лотков для перепелиных яиц, разрезав на две части и пропалив внизу каждой выемки дырку (можно сделать и разогретым гвоздём).

От соблюдения режима инкубации напрямую зависит выход и выживаемость молодняка. Поэтому так важно соблюдать все требования к этому процессу.

Разберём поэтапно: 1 этап – период «спокойствия». В течение этого времени яйца нельзя переворачивать или протирать. 2 этап – период активного роста. С 3 и по 15 дни инкубации нужно начать переворачивать яйца, чтобы эмбрион не присох к оболочке. 3 этап – период вывода. За 2 дня до появления птенцов, перестаньте переворачивать яйца и разложите их немного свободнее. В последние дни можно опрыскивать яйца вручную из пульверизатора, чтобы повысить влажность.


Перепелята выклёвываются в течение 4-6 часов. После рождения нужно подождать, пока птенцы не высохнут, потом их пересаживают в разогретый и продезинфицированный брудер.

Важно! Закладывать новые яйца можно только через 2 часа после вылупливания птенцов и последующей дезинфекции.

Выращивание молодняка

Сейчас мы рассмотрим правила ухода и содержание перепелят в домашних условиях. Птенцы разной возрастной категории не уживаются вместе, поэтому содержать их в одном ящике нельзя.


После вылупливания перепелят перемещают в брудер - коробку с электрообогревателем. Важным условием выращивания является поддержание нужной температуры (+35-40°С), которую обеспечивают инфракрасные лампы или лампы накаливания. Энергосберегающие и люминесцентные лампы не пригодны для обогрева. Начиная с 8-го дня и заканчивая семнадцатым, температуру постепенно снижают до +30°С.С 17 по 28 день температура должна быть +25ºC. Влажность поддерживайте в пределах 50-60%, в сырых местах содержать перепелят нельзя.

Важно! Запрещено использовать в виде подстилки газеты и другую типографическую продукцию, содержащую в себе свинец. Иначе птенцы умрут в течение недели.

Важно! При увеличении площади ящика, не забывайте об увеличении количества обогревателей!

В первые 4 дня, на пол клетки/ящика нужно уложить брезентовую ткань и менять её каждый день, чтобы в ней не заводились микроорганизмы. Если сетчатый низ не закрывать, то перепелята могу проваливаться в отверстия и получать травмы. В первую неделю, для кормления используют лотковую кормушку (её глубина должна быть не больше 2 см.).

Теперь уточняем важные аспекты ухода за птенцами:

  • Воду в поилке нужно менять не реже двух раз в день;
  • Кормушку моют после каждого кормления;
  • Нужно обеспечить птенцам постоянный доступ к воде и корму.

При разведении яйценоских пород, круглосуточное освещение обеспечивается на протяжении 2 месяцев. Если разводите мясные породы, то продолжительность освещения увеличивается до 3 месяцев. После истечения необходимого срока, продолжительность освещения снижают до 17 ч.

Когда перепелятам исполняется месяц, их пересаживают к взрослой птице. Следите за тем, чтобы не было «иерархических» драк, иначе молодые перепелята могут погибнуть.

Существует несколько требований, выполнение которых поможет правильно содержать птиц и поддерживать их здоровье в норме.

Требования к помещению

Зрелых перепелов помещают в коробки, которые сделаны из картона или фанеры. Отличным вариантом будет клетка для содержания перепелов со следующими размерами: 130-150 кв см на одну особь . В стенках должны быть сделаны отверстия, через которые перепела смогут доставать до еды и воды. Также необходимо позаботиться об отсутствии сквозняков. Если у перепелов начали выпадать перья – это главный знак того, что нужно убрать клетку в другое место.

Освещение является важным фактором для перепелов при их содержании в домашних условиях. Яркость должна быть умеренной. Продолжительность светового дня для перепелов во время яйцекладки равно 15 – 17 ч. Сила света не должна быть выше 4 Вт на 1 кв. м. При ярком освещении поведение перепелов очень нервное: птицы клюют друг друга и дерутся.

Важно! Обогреватели нельзя размещать в середине клетки, чтобы избежать травмирования и ожогов. Запрещено использовать и люминесцентные лампы.

В помещении, где стоит ящик, влажность должна находиться в пределах от 55 до 70%. Температура при содержании перепелов в домашних условиях не должна превышать 15-25°С.

Кормить перепелов следует 3 раза в день. Их порции должны состоять из кормов с мелкими или дроблеными зернами. В корм добавляют зелень и яйца. Кормушки и поилки крепятся снаружи ящиков так, чтобы птицы имели к ним свободный доступ. Вода меняется раз в день или при видимом замутнении. Саму поилку стоит дезинфицировать 2-3 раза в неделю. Поилки необходимо дополнить подогревом, чтобы вода была комнатной температуры. В магазинах можно купить специализированный корм для перепелов, который богат витаминами и минералами. Можно использовать в виде корма и такие овощи.

Разведение перепелов для последующей продажи яиц и мяса – это одна из самых легкореализуемых сегодня идей для создания собственного бизнеса. Перепела очень продуктивные в яйценоскости. Одна перепелка в год снесет 240 яиц. Каждое яйцо в 6 раз меньше куриного и сама перепелка в 6 раз меньше курицы. 6 перепёлок заменяют одну курицу-несушку. Но преимущество в том, что перепела начинают нести яйца в возрасте 45-ти дней! Для сравнения породистая курица-несушка, обладающая самым ранним сроком начала яйценоскости не раньше, чем 4 месяца. Обыкновенные куры вообще через 6 месяцев.

Начать выращивание перепелов в домашних условиях можно практически с нуля. Благодаря компактности клеток (их средний размер – 120 на 60 на 180 см), их вместительности (в каждой вмещается около 100 птиц). Организовать собственную мини-ферму можно на участке площадью менее чем 0.7-1 квадратный метр (хоть на балконе). Для обустройства места для клеток с несушками подойдет пристройка в доме или гараже, балкон квартиры.

Как разводить перепелов в домашних условиях?

Чем больше перепелов, тем быстрее растет объем производства яиц. Поэтому многие новоиспеченные владельцы мини-ферм хотят узнать, как правильно разводить таких птиц. Выделяют два способа:

  1. Первый – это изначально заселить в клетки и самцов, и самок. Данный метод самый простой и популярный. Важно помнить, что соотношение самцов и самок должно быть 1 к 2.5. На 10 курочек должно приходиться 4 петуха перепела. Но нужно учитывать, что такой способ разведения птиц иногда ведет к дракам, недоразумениям внутри клетки и даже низкой производительности курочек из-за подобной атмосферы.
  2. Второй метод увеличения объема производительности – курочек и петухов расселяют в разные клетки. Самцы запускаются к самкам только в определенное время для оплодотворения. Этот способ, сложнее, но он позволяет лучше контролировать производство яиц и избежать нервозной атмосферы в клетках.

Преимущества первого метода:

  1. Регулярные «поставки» яиц от курочек.
  2. Четкий контроль производства.
  3. Оптимальная атмосфера внутри клеток и отсутствие драк и других недоразумений между птицами.
  4. Стабильный доход от производства всегда востребованной продукции.

Какой из вариантов вам больше подходит, покажет только опыт и практика.

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Часто одомашненные птицы теряют инстинкт высиживания. У хозяев, которые хотят повысить объемы производства, возникает необходимость в приобретении инкубатора.

Каждому мини-фермеру стоит учесть основные правила хранения яиц, которые предназначены для инкубации:

  1. Яйца необходимо собирать 4-5 раз в день. Это уменьшает риск инфицирования.
  2. Каждое яйцо должен быть тщательно проверено на наличие трещин и повреждений на скорлупе. Проверять яйца можно просвечиванием на овоскопе. Этот способ не только поможет увидеть все трещины, но и проанализировать размеры желтка, размер воздушного пространства и т. д.
  3. Перепелиные яйца нельзя мыть, иначе вы удалите защитное покрытие со скорлупы, которое защищает от инфекций.
  4. Яичные лотки должны находиться в сухом месте при температуре около +12…+15 градусов. Для яиц важен достаточный уровень влажности воздуха – не менее 70-80%.
  5. Нельзя допускать повышение температуры до +20 и выше. Запрещено хранить перепелиные яйца для инкубации в холодильнике, в нем слишком низкая температура.
  6. Для выведения птенцов используют только те яйца, которые были снесены 7-9 дней назад.

Если соблюдать эти простые правила через 17-18 дней вылупятся перепелята.

Выбираем инкубатор для разведения перепелов

Если вы хотите, чтобы бизнес стал успешным и стабильным, необходимо позаботиться о соответствующем оборудовании. Сегодня существует немало моделей инкубаторов, но самым популярными и подходящими считаются модели с автоматическим поворотом яиц и вентиляцией под программным управлением системой контроля микроклимата.

Яйца нужно переворачивать не менее 3-4 раз в день. Важно не забывать о необходимой температуре – 37.8 градусов, и оптимальном уровне влажности: 50%-55%. Среди современных инкубаторов есть модели с сигнализацией и автоматическим оповещением по СМС.

Яйца проверяются на седьмой день, благодаря просвечиванию понятно, какие из них являются оплодотворенными. Внутри их виден эмбрион. Перестать поворачивать яйца можно только на 14 день. После этого эмбрионам также необходим должный уход. Следите за уровнем влажности – на этом этапе он должен быть на уровне 80-85%. Тогда скорлупа станет мягче, и маленькие птенцы смогут появиться на свет. Как правило, птенцы вылупливаются на 17-ый (реже – 16-ый) день.

Уход за перепелами после вылупливания

Птенцов еще какое-то время держат в инкубаторе, пока они не станут пушистыми и сухими (24 часа). Уже в инкубаторе они начинают активно бегать в отличие от куриных цыплят. После этого их нужно переместить в питомник, который необходимо нагреть. В качестве источника тепла используются лампы на 100 Вт (первые 7 дней), после – 60-ваттные.

Сразу после вылупливания первые 7-10 дней птенцам нужно давать корм в самом мелком помоле, в виде крошки. Вода должна стоять вдали от питомника, чтобы оставаться прохладной, но птенцы должны с легкостью до нее добираться. После 4 недель птенцов можно переселять в мини-фермы.

Рецепт комбикорма для перепелов своими руками

Следует правильно кормить перепелов, чтобы хорошо неслись! Состав комбикорма похож по содержанию компонентов, которые дают курам несушкам. Но в перепелином рационе должно быть включено достаточно зелени, кроме основного корма.

Комбикорм для перепелов несушек своими руками:

Со временем важно обзавестись гранулятором комбикорма. Самые маленькие домашние птицы будут качественно усваивать в более точных пропорциях все компоненты. Каждая гранула будет содержать правильное соотношение компонентов в своем составе.

Чем кормить перепелов в первый день жизни? Для птенцов корм можно так же приготовить собственноручно. Важно только что все компоненты должны быть максимально измельчены.

Кормить птенцов в первый день жизни можно тем самым, что и обычных цыплят.

Корм для суточных перепелов:

На четвертые сутки можно давать стандартный комбикорм для перепелиных птенцов:

Обязательно должна быть вода, но поилки следует использовать самые маленькие, чтобы любопытные птенцы не топились.

Рассчитать стоимость содержания перепелов несложно. В день одной взрослой птице нужно давать 35-40 г корма. Соответственно для мини-фермы в 100 перепелов необходимо покупать около 120 килограммов корма в месяц. Но эти траты окупятся в разы, ведь вы можете реализовать 1000-1500 яиц. Прибыльность такого бизнеса очевидна – интерес потребителя к перепелиным яйцам постоянно растет, и проблем с реализацией данного продукта не возникнет. Траты на корм окупаются с первых же месяцев ведения бизнеса, это легко высчитывается в соотношении цены корма к стоимости десятка перепелиных яиц в вашей местности.

Производство перепелиных яиц как бизнес

Перепел способен нести примерно 15-20 яиц в месяц. Это позволяет не только обеспечить семью полезными и питательными яйцами перепела, но и реализовывать продукт и получать стабильный заработок.

Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес можно будет назвать полноценной фермой. Производство достигнет отметки в 100 и больше яиц в сутки, что позволит получать от бизнеса стабильную прибыль. Такую партию можно успешно реализовывать своим знакомым зарабатывая по 200$ в месяц. Для расширения бизнеса можно увеличить количество птиц и расширить ассортимент продукции, продавая нежное перепелиное мясо.

Чтобы начать производить перепелиные яйца и мясо, не нужны большие инвестиции или наличие специализированных помещений. Для того чтобы достигнуть планки производства до 100шт и больше в день, понадобится всего около 3 месяцев! Самый бюджетный инкубатор способен вместить больше 200 шт. Так вы сможете расширить свой бизнес до комфортных размеров.

Многое люди начинают задумываться, как выращивать перепелов в домашних условиях, учитывая ценность диетического мяса, яиц данного вида птиц. Такая пища невероятно полезна, богата ценными веществами, микроэлементами. Птахи несутся практически каждый день, поэтому если содержать всего сотню особей, можно обеспечить семью качественным, натуральным продуктом. стоит намного дороже, считается полезнее куриного.

Небольших птах разводят практически везде: на даче, в квартире, балконе, гараже. Главное, чтобы соответствовали условия, температурные режимы. Птицы не нуждаются в специальном выгуле, отсутствует необходимость возводить курятник, отдельное здание. Сегодня 50 особей можно легко разместить в клетке, площадь которой не более одного квадратного метра.

При правильной организации условий содержания, поголовье в количестве 50 особей способно заменить 8 куриц по количеству снесенных яиц. Начинающий птицевод, выбирая выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, решает каким способом выгодно обзавестись хозяйством – купить птиц или воспользоваться инкубатором, самостоятельно вывести цыплят.

Как организовать надлежащие условия содержания?

Учитывая месторасположения клетки, следует организовать оптимальный температурный режим. Подходящая температура – от 18 до 20 градусов Цельсия, такой показатель необходимо поддерживать постоянно, невзирая на время суток, сезон и погоду за окном.

Резкие перепады температур могут стать причиной болезни перепелов, снижения яйценоскости или гибели поголовья.

Важное условие – грамотно выполненная клетка. Этому атрибуту начинающий птицевод обязан уделить большое внимание. Каждый материал изготовления имеет свои тонкости, особенности, эксплуатационные характеристики.

Выбирая (изготавливая) клетку, необходимо учесть такие правила:


Отвечая на вопрос, с чего начать разводить перепелов, можно смело заявить – с правильной организации места, создания или приобретения клетки. Экономить на этой конструкции не рекомендуется. Приобретая клетки с рук, можно купить изделие, в котором ранее находилась больная птица, поэтому необходима дополнительная дезинфекция, обработка конструкции специальными антисептическими веществами, препятствующим размножению бактерий, микроорганизмов. Выбирая самостоятельное изготовление конструкции, следует точно соблюдать параметры – ширину, высоту и длину.

Кого покупать: взрослых особей или цыплят?

Последнее время выращивание перепелов в домашних условиях выбирают лишь некоторые птицеводы, многие стремятся приобрести взрослых птиц, либо месячное поголовье. Отметим, что самка способна нести яйца, начиная с 1.5 месячного возраста. Однако приобретение птиц всегда сопровождается рисками, поэтому лучше потратить немного сил, выбирая выращивание перепелов с 1 дня, имея домашний инкубатор.

Особенности инкубации

Современное на даче может начинаться с приобретения инкубатора. Таким образом, с одного десятка яиц через определенный промежуток времени при должном уходе вырастает настоящая птицеферма. Яйца инкубируются по тому же принципу, что и куриные, утиные или гусиные. Единственное – небольшое отличие по влажности, сроку и температурному режиму. Чаще всего инкубатор рассчитан на 100 яиц. Чтобы обеспечить безопасность и сохранность, достаточно помещать каждую единицу на небольшой кусочек ваты, либо обкладывать ткань по краям.

Рассмотрим, какие правила необходимо соблюдать:


Перед выводом за один день необходимо уменьшить температуру на один градус. Перепелята, которые рождаются позже, как правило, имеют отклонения, они более слабы, отстают от своих собратьев.

Выращивание молодого поголовья: особенности

Для большинства новичков вопрос, как выращивать перепелов, по-прежнему актуален. Это процесс занимает намного меньше времени и хлопот, если сравнивать с курями. С первых дней жизни маленьким цыплятам необходимо создать оптимальные условия. Заранее нужно подготовить брудер, который легко изготовляется из деревянных или картонных ящиков, а сверху натянуть сетку. Отметим, болезни перепелов – симптомы и их лечение, которые приведены ниже, смогут серьезно отразиться на здоровье молодняка:

Избежать инфекционных заболеваний помогает грамотно сбалансированный рацион, цыплят необходимо обеспечивать витамином А, Д2, увеличивать содержание рыбной, мясо-костной муки, дрожжей. Хорошим дополнением будет измельченный мел, ракушняк.

Птицеводы с небольшим опытом иногда интересуются, болеют ли перепела сальмонеллезом, ответим на данный вопрос: долгое время считалось, что нет, учитывая высокую температуру тела. Однако исследования доказали, что у некоторых особей были выявлены болезни, вызываемые сальмонеллами – пуллороз, однако это не опасно для человеческого организма.

Как кормить молодняк?

Наиболее полная технология разведения и выращивания перепелов предполагает объяснение – как кормить молодых пернатых . Изначально следует приобрести кормушки, поилки, прочие емкости с низкими краями. Особое внимание занимают поилки. Во избежание инфицирования, распространения бактерий следует выбирать вакуумные модели. Большие емкости могут позволить небольшим птенчикам утонуть.

Первое кормление – яйцо, сваренное вкрутую, далее можно выбирать обычный комбикорм, которым вскармливают цыплят курей. Птенцы растут очень быстро, поэтому необходимо своевременно позаботиться об удобной, просторной клетке. Чтобы обеспечивать оптимальный температурный режим, клетки можно оббить деревянными, поликарбонатными листами, при этом сохранять специальные отверстия для циркуляции воздуха, вентиляции. Снаружи устанавливаются отопительные приборы, обеспечивающие необходимую температуру.

Рассматривая выращивание перепелов в домашних условиях для начинающих, следует правильно организовать освещение, температурный режим. Достаточно незначительного и приглушенного света, слишком яркий световой поток будет вызывать раздражение, агрессию пернатых.

Как правильно кормить пернатых?

Кормление перепела — с чего начать: отметим, одна птица за год съедает до 10 килограмм корма, если рассчитать суточную норму получается – около 30 грамм на день. Яйценоскость – 300 штук за год. От правильного, сбалансированного питания будет зависеть не только здоровье птиц, но и яйценоскость. Покупать корма желательно у проверенных поставщиков, заводского изготовления. Многие опытные фермеры рекомендуют кормить пернатых стартовым комбикормом.

Не секрет, где живет обыкновенный перепел в условиях дикой природы. Птица комфортно обитает вблизи полей, степей, лугов. Возле ее жилица обязательно находятся заросли травы, сорняка, это позволяет обеспечить надежное жилье и разнообразный рацион для птенцов. На самом деле небольшая птичка оказывает колоссальную пользу, она уничтожает многих вредителей, всходы сорняков.

Интересно сколько живут перепела при естественных условиях. Как утверждают ученые, на воле птица может прожить около 5 лет, в неволе меньше – всего 2-3 года. Хотя держать самку более 2-3 лет не выгодно, падает яйценоскость. Возникает вопрос, если низкие температуры смертельны для птахи, где зимуют перепела в природе, ответ прост – улетают в теплые края. Птахи тяжело переносят низкие температуры.

Что влияет на размножение?

Выгодное выращивание и технология разведение перепелов, учитывая специфические особенности, должны отвечать на вопрос, что влияет на размножение птиц. Изначально необходимо обратить внимание на выбор возраста поголовья при покупке. Чем моложе особь, тем легче будет переноситься смена условий проживания, переезд, акклиматизация. Только здоровые птицы могут полноценно размножаться.

Выбирая пернатых, необходимо учитывать:

  1. внешний вид;
  2. вес (особи не должны быть жирными, тощими);
  3. ровный, сухой клюв;
  4. равномерное дыхание;
  5. чистые перышки в области клоаки.

Чтобы размножение проходило максимально успешно, отбираются самочки – 3-8 месяцев, самцы – 3-6 месяцев, в соотношении шесть самок к одному самцу. Скрещивать необходимо особей без родственных связей, во избежание наследственных болезней, одинаковой породы. Инстинкт насиживания у пернатых малоразвит, отсюда следует, что идеальный вариант – воспользоваться инкубатором.

Здоровый внешний вид

Возраст птенца будет непосредственно влиять на стоимость перепелов для разведения, поэтому, чтобы хорошо сэкономить, можно кутить недельных птенцов.

Если после приобретения у конкретных особей наблюдаются симптомы заболеваний, какие-либо травмы, их следует немедленно отсадить. Некоторые фермеры выращивают пернатых на мясо, тогда необходимо разделять самок и самцов по отдельно стоящим клеткам, различать особенности физического строения можно в возрасте одного месяца.

Таким образом, были рассмотрены основные моменты, найдены ответы на актуальные вопросы, как выращивать в домашних условиях перепелов, кормить, поддерживать оптимальные условия содержания. Предприниматели, обычные фермеры, желающие перейти на здоровое питание, могут самостоятельно обеспечивать семью здоровым источником белковой пищи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх