Дезинфекция. Способы, виды и методы дезинфекции

Дезинфекция – это комплекс мероприятий направленных на уничтожение возбудителя инфекционного звена во внешней среде.

Цель дезинфекции:

– Уничтожение или удаление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме их спор) с объектов внешней среды и кожных покровов до уровня, не представляющего опасности для здоровья человека.

Дезинфекции подвергаются:

– Контаминированные изделия медицинского назначения, не подлежащие стерилизации.

– Контаминированные изделия медицинского назначения, подлежащие стерилизации.

– Поверхность оборудования, мебели, аппаратуры и др. в профилактических целях или по эпидемиологическим показаниям.

Выделяют 2 вида дезинфекции:

Методы дезинфекции:

Механический – это удаление микроорганизмов путем мытья, влажной уборки, обработки пылесосом, вентиляции, проветривания, стирки, фильтрации и т.д.

Физический – это удаление микроорганизмов путем кипячения, сжигания, прокаливания, воздействия горячего сухого воздуха, водяного насыщенного пара под избыточным давлением, лучистой энергии, ультрафиолетового облучения и т.д.

Химический – это применение различных химических веществ (антисептиков и дезинфектантов) с различной экспозицией и концентрацией. Используются химические препараты: галоидосодержащие, четвертично-аммонийные соединения, поверхностно-активные вещества, альдегиды и др. Применяются следующие методы: орошение применяется для дезинфекции больничных поверхностей (стен, дверей, мебели, столов, оборудования, крупных приборов). В качестве распылителей применяют гидропульты или опрыскиватели; погружение (или замачивание) применяется для дезинфекции ИМН, инструментария, белья, посуды, емкостей для сбора выделений больного, предметов ухода за пациентом, уборочного инвентаря, отходов перед их утилизацией. При замачивании объекты должны быть полностью погружены в дезраствор в закрытых емкостях, с заполнением всех внутренних каналов без воздушных пробок; засыпание – используется для обеззараживания инфекционных больничных материалов (остатков крови, мочи, мокроты, слизи, испражнений, рвотных масс) для засыпания чаще используют хлорную известь из расчета 1:5.

Биологический – это антогонистическое действие между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

Комбинированный – основан на сочетании нескольких из перечисленных методов (например: влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением).

Плановая профилактическая дезинфекция проводится систематически в ЛПО при отсутствии в них ВБИ, когда источник возбудителя не выявлен и возбудитель не выделен, с целью:

– уменьшения микробной обсемененности объектов внутрибольничной среды и предупреждения возможности размножения микроорганизмов;

– предупреждения распространения микроорганизмов через изделия медицинского назначения, руки и кожные покровы медицинского персонала и больных;

– освобождения помещений ЛПО и окружающей территории от членистоногих и грызунов.

При плановой профилактической дезинфекции в ЛПО проводится:

– обеззараживание всех видов поверхностей внутрибольничной среды, обеспечивающее гибель санитарно-показательных бактерий и уменьшение контаминации микроорганизмами различных объектов, в том числе воздуха, предметов ухода за больными, посуды и других;

– обеззараживание изделий медицинского назначения (поверхностей, каналов и полостей) с целью умерщвления бактерий и вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции); обеззараживанию подлежат все изделия медицинского назначения, включая эндоскопы и инструменты к ним, после их использования у пациента;

– дезинфекция высокого уровня эндоскопов (ДВУ), используемых в диагностических целях (без нарушения целости тканей, то есть при «нестерильных» эндоскопических манипуляциях), обеспечивающая гибель всех вирусов, грибов рода Кандида, вегетативных форм бактерий и большинства споровых форм микроорганизмов;

– гигиеническая обработка рук медицинского персонала;

– обработка рук хирургов и других лиц, участвующих в проведении оперативных вмешательств и приеме родов;

– обработка операционного и инъекционного полей;

– полная или частичная санитарная обработка кожных покровов;

– обеззараживание медицинских отходов классов Б и В;

– дезинсекция, обеспечивающая освобождение или снижение численности членистоногих в помещении и на окружающей территории;

– дератизация, обеспечивающая освобождение помещений от грызунов и снижение их численности на окружающей территории.

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с целью не допустить распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков в отделениях (палатах) из соседних отделений (палат).
Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с учетом эпидемиологических особенностей конкретной внутрибольничной инфекции (инкубационный период, устойчивость и длительность выживания возбудителя на объектах, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение) и режимов применения средств обеззараживания (дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям проводится как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии по методике проведения генеральных уборок.

Генеральная уборка осуществляется с целью удаления загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях организаций.

При генеральной уборке проводится мытье, очистка и обеззараживание поверхностей помещений (в том числе труднодоступных), дверей, мебели, оборудования (в том числе осветительных приборов), аппаратуры с использованием моющих и дезинфицирующих средств и последующим обеззараживанием воздуха.

Генеральная уборка функциональных помещений, палат и кабинетов проводится по графику не реже одного раза в месяц; операционных блоков, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных – один раз в неделю.

При генеральной уборке режимы применения дезинфицирующих средств определяются с учетом профиля стационара и микробной контаминации объектов.

Очаговая дезинфекция проводится при выявлении источника инфекции (больные, носители) в стационарах (отделениях), амбулаторно-поликлинических организациях любого профиля с учетом эпидемиологических особенностей инфекции и механизма передачи ее возбудителя.

Целью очаговой дезинфекции является предупреждение распространения возбудителей инфекций от больных (носителей) с их выделениями и через объекты, имевшие контакт с больными в стационаре (отделении) и за его пределами. При очаговой дезинфекции обеззараживаются различные объекты, имеющие эпидемиологическое значение в передаче возбудителя; проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала; дезинсекция и дератизация. Очаговая дезинфекция осуществляется в формах текущей и заключительной очаговой дезинфекции.

Текущая очаговая дезинфекция объектов внутрибольничной среды в окружении больного проводится с момента выявления у больного внутрибольничной инфекции и до выписки (или перевода в другое отделение/стационар). В ходе текущей очаговой дезинфекции проводится систематическое обеззараживание потенциально контаминированных выделений больного и всех объектов внутрибольничной среды, с которыми больной имел контакт: изделий медицинского назначения, предметов ухода, посуды, белья, поверхностей в помещениях, в том числе мебели и оборудования, обеззараживание медицинских отходов класса Б и В, дезинсекция и дератизация. При текущей дезинфекции проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала, инъекционного поля.

Заключительная очаговая дезинфекция проводится после выписки, смерти или перевода больного в другое отделение или стационар с целью обеззараживания объектов внутрибольничной среды, с которыми он контактировал в процессе пребывания в стационаре.

В ходе заключительной очаговой дезинфекции:

– обеззараживаются поверхности помещений, в которых находился больной и места общего пользования; поверхности оборудования и приборов; изделия медицинского назначения; предметы ухода за больным, медицинские отходы;

– обеззараживаются в дезинфекционных камерах постельные принадлежности, нательное белье и вещи больного, выдаваемые ему перед выпиской;

– обеззараживается санитарный транспорт, перевозивший больного;

– проводится полная или частичная санитарная обработка кожных покровов больных перед выпиской;

– проводится дезинсекция и дератизация.

Для проведения дезинфекционных мероприятий ЛПУ должны регулярно обеспечиваться моющими и дезинфицирующими средствами различного назначения, кожными антисептиками и средствами контроля (в том числе химическими индикаторами).

Для проведения дезинфекции необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

– для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);

для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;

для обеззараживания уборочного материала, отходов классов Б и В.

Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

Объем емкости для проведения обработки и объем раствора средства в ней должны быть достаточными для обеспечения полного погружения изделий медицинского назначения в раствор; толщина слоя раствора над изделиями должна быть не менее одного сантиметра.

При проведении инвазивных манипуляций во всех отделениях и амбулаторно-поликлинических организациях используются стерильные изделия медицинского назначения, которые после использования подвергаются при профилактической и очаговой дезинфекции обеззараживанию, а изделия многократного применения - также предстерилизационной очистке и стерилизации.

Для дезинфекции изделий медицинского назначения применяют дезинфицирующие средства, обладающие широким спектром антимикробного (вирулицидное, бактерицидное, фунгицидное - с активностью в отношении грибов рода Кандида) действия. Выбор режимов дезинфекции проводят по наиболее устойчивым микроорганизмам – между вирусами или грибами рода Кандида (в туберкулезных медицинских организациях – по микобактериям туберкулеза); в микологических стационарах (кабинетах) – по режимам, эффективным в отношении грибов рода Трихофитон. Дезинфекцию изделий выполняют ручным (в специально предназначенных для этой цели емкостях) или механизированным (моюще-дезинфицирующие машины, ультразвуковые установки) способами.

Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей и устранение источников инфекции, а также предотвращение дальнейшего распространения. Дезинфекционные мероприятия включают:

    дезинфекцию (методы уничтожения болезнетворных микроорганизмов);

    дезинсекцию (методы уничтожения насекомых - переносчиков возбудителей заразных болезней). Многие насекомые и клещи являются переносчиками или промежуточными хозяевами микробов, которые вызывают инфекционные заболевания, такие, как чума, сыпной тиф, малярия, возвратный тиф, энцефалит, дизентерия и др. Для уничтожения насекомых в одежде, постельных принадлежностях используют специальные приспособления - дезинфекционные камеры. В них применяют сухой или влажный горячий воздух и пар. При кипячении или проглаживании белья горячим утюгом истребляются вши и гниды. Для дезинсекции применяют также химические вещества, которые называются инсектицидами;

    дератизацию (методы уничтожения грызунов - источников и распространителей инфекции). Истребление крыс, мышей и других грызунов осуществляется с помощью биологических, химических и механических способов. Кбиологическим способам относится использование домашних животных - кошек, собак-крысоловов. Химические способы дератизации заключаются в применении ядов с приманкой. Для разных видов грызунов применяют различные яды. Яды примешивают к приманкам, опыляют норы, закладывают в отверстие норы животного. Механические способы уничтожения грызунов заключаются в использовании различных ловушек, капканов.

Кроме дезинфекции имеются и другие способы уничтожения микроорганизмов:

    стерилизация (кипячение инструментов в течение 45 минут предупреждает заражение эпидемическим гепатитом),

    пастеризация - нагрев жидкостей до 50-60 градусов с целью их обеззараживания (например, молока). В течение 15-30 минут погибают вегетативные формы кишечной палочки.

Виды дезинфекции. В практике различают два основных вида:

    Очаговая (противоэпидемическая) дезинфекция проводится с целью ликвидации очага инфекции в семье, общежитии, детском учреждении, на железнодорожном и водном транспорте, в лечебном учреждении. В условиях эпидемического очага производится текущая и заключительная дезинфекция. Текущая дезинфекция производится в помещении, где находится больной человек, не менее 2-3 раз в течение суток весь период пребывания источника инфекции в семье или в инфекционном отделении больницы. Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации больного, либо после его выздоровления. Дезинфекции подлежат все предметы, с которыми соприкасался больной человек (постельные принадлежности, белье, обувь, посуда, предметы ухода), а также мебель, стены, пол и т. д.

    Профилактическая дезинфекция выполняется 1 раз в сутки или 2-3 раза в неделю на пищеблоках, в детских учреждениях, интернатах, общесоматических лечебных учреждениях, родильных домах. Это плановая дезинфекция.

Способы дезинфекции. Для дезинфекции применяются механические, физические, химические и биологические методы обеззараживания.

Применение механических методов основано на удалении микроорганизмов путем вытряхивания, выколачивания, применения пылесоса, подметания, влажной уборки, мытья водой со щетками, стирки белья с мылом, проветривания. Проветривание является мощным дезинфицирующим фактором, так как при этом значительно уменьшается содержание патогенных микроорганизмов в помещении, в одежде.

К физическим методам относятся кипячение, автоклавирование, термическая обработка в сухожаровых шкафах, в дезинфекционных камерах, ультрафиолетовое облучение.

Химические методы дезинфекции осуществляются с применением химических препаратов, обладающих высокой бактерицидной активностью (хлорная известь, хлорамин, гипохлориты кальция и натрия, лизол, формалин, карболовая кислота). Дезинфицирующим действием обладают также мыло и синтетические моющие средства.

Биологические методы дезинфекции - это уничтожение микроорганизмов средствами биологической природы (например, с помощью микробов-антагонистов). Применяется для обеззараживания сточных вод, мусора и отбросов.

Для проведения очаговой текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечных инфекций используют 0,5% раствор хлорсодержащих дезсредств, при воздушно-капельных инфекциях - 1%, в очагах активного туберкулеза - 5%. При работе с дезинфицирующими препаратами необходимо соблюдать осторожность (пользоваться защитной одеждой, очками, маской, перчатками).












Механические способы дезинфекции Механические способы дезинфекции Механические способы дезинфекции наиболее просты и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, использование пылесосов для удаления микроорганизмов с различных поверхностей, фильтрация воздуха и воды.






Физические способы дезинфекции Кипячение Кипячение - простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Он широко применяется для обеззараживания посуды, плевательниц, суден, белья, полотенец, халатов, остатков пищи.


Нагревание до высокой температуры приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Это используется для быстрой дезинфекции металлических предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки, горящего тампона, смоченного спиртом.







Комбинированный способ дезинфекции Комбинированный способ дезинфекции Огонь используется для сжигания зараженных предметов, не представляющих ценности: макулатура, мусор, тряпье, бинты и т.п. Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) обладают большой бактерицидной способностью.


Включение ультрафиолетовых ламп необходимо проводить строго по расписанию, чтобы дома все знали об этом, потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления - острый коньюнктивит, ожог кожи. Свет от ламп направляется на потолок или стены.

Дезинфекция (лат.des– приставка, обозначающая уничтожение и лат.infectio- инфекция) – это уничтожение в окружающей человека среде возбудителей инфекционных заболеваний: бактерий, вирусов и их (бактерий) переносчиков. В этом случае гибнут только вегетирующие формы микроорганизмов, загрязняющие обрабатываемые предметы.

Стерилизация – это уничтожение не только вегетирующих форм микроорганизмов, но и их спор, которые, как известно, отличаются особой устойчивостью к воздействию внешней среды.

Добиться уничтожения микроорганизмов можно путем воздействия, как физических факторов, так и химических средств, причем в зависимости от продолжительности воздействия (экспозиции) и интенсивности (концентрации) дезинфицирующих средств.

Виды дезинфекции.

Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию.

    Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций.

    Очаговая дезинфекция делится на очаговую и текущую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно, и очаговую, заключительную, дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Методы и средства дезинфекции.

Механические методы дезинфекции это:

Влажная уборка помещений и обстановки;

Выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;

Освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска

помещений;

Мытье рук.

Физические средства и методы(термические) – это:

Солнечные лучи и облучение ультрафиолетовыми излучениями;

Проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;

Сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;

Обработка кипятком или нагревание до кипения;

Пастеризация;

Тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 60 0 С, экспозиция -1 час.);

Кипячение;

Воздушный метод дезинфекции (сухожаровой шкаф при t=120 0 С, экспозиция 45 мин.);

Паровой метод дезинфекции в специальных дезинфекционных камерах – паровоздушных или пароформалиновых – в режиме 0,5 атм, t=90 0 С, экспозиция 30 минут.

Сущность камерной дезинфекции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной температуры и при избыточном давлении, а при необходимости усиления воздействия пара – в дополнительном введении в камеру формальдегида (формалина).

Химические средства дезинфекции , обладающие сильными окисляющими свойствами, используются в виде водных растворов, эмульсий, порошков и др. К ним относятся:

Перекись водорода (H 2 O 2);

Перманганат калия (KMnO 4);

Дезоксон-1 и др.

К химическим методам дезинфекции относятся:

Орошение;

Протирание;

Полное погружение;

Пароформалиновый (см. выше).

Характеристика основных средств дезинфекции.

Основными средствами дезинфекции являются хлорсодержащие, кислородсодержащие, поверхностно-активные средства, гуанидины, альдегидсодержащие, спирты, фенолсодержащие средства.

Хлорная известь представляет собой порошок белого цвета, щелочной реакции, имеющий резкий раздражающий запах. Качество хлорной извести зависит от содержания активного хлора (CL -) в количестве 25% по активному хлору. При снижении активности хлора до 15% хлорная известь к применению непригодна.

Применяется для обеззараживания воды, посуды, помещений, выделений пациента, туалетов и т.д. в виде 0,5-10%-ных водных растворов и в сухом виде. Сухой хлорной известью засыпают только выделения пациента, остатки пищи, промывании воды в соотношении 1:5 (200 г. сухой хлорной извести на 1 л. Биологических жидкостей).

Хлорамин-Б. Активность – 26% поCL - . Исходным продуктом для изготовления хлорамина-Б является бензол (хлорамина-Т - толуол). Хлорамин-Б растворим в воде, его растворы не портят и не обесцвечивают ткани. Горячие растворы (50, 60 0 С) и активированные растворы хлорамина обладают более высоким обеззараживающим действием.

Применяется хлорамин для дезинфекции предметов медицинского назначения, профилактической и очаговой дезинфекции (кишечные, капельные инфекции бактериальной и вирусной этиологии, туберкулез, грибковые заболевания).

Гипохлорит кальция нейтральный. Активность 52% активногоCL - . В лечебных учреждениях используется порошкообразный гипохлорит кальция (ДТСГК – две-третьосновная соль гипохлорита кальция) белого цвета. Образуется слегка мутный раствор, который можно использовать через 30 мин. после приготовления. Стоек при хранении, мало гигроскопичен и даже на воздухе сохраняет активность поCL - .

Хлоргексидин биглюконат (гибитан) (производство фирм Англии и Польши). Прозрачный 20%-ный раствор, не имеет запаха. Особых условий хранения не требует. Относится к классу так называемых поверхностно-активных веществ. Хорошо растворим в воде, спирте, не изменяет своих свойств при длительном хранении, имеет длительный антимикробный эффект, обладает выраженным дезодорирующим действием, не вызывает явной коррозии металлов при кратковременном (2-3 мин.) пребывании инструментов в растворе.

На протей, кислотоустойчивые палочки, вирусы и споры препарат действия не оказывает.

Предназначен для обеззараживания хирургического инструментария, рук хирурга, медсестер, акушерок. Используется в качестве лечебного, антисептического средства, а также для текущей и заключительной дезинфекции.

Перекись водорода (H 2 O 2 ) относится к группе окислителей. Выпускается промышленностью в виде водного раствора 29-30%-ной концентрации под названиемпергидроль. Представляет собой жидкость без запаха и цвета, горько-вяжущего вкуса. Обладает высокими бактерицидными свойствами. Растворы перекиси водорода в количестве 0,5-6%-ной концентрации не портят предметы, не коррозируют металлы, малотоксичны. Применяются в 3-4%-ной концентрации, с экспозицией от 80 до 180 мин. с моющими средствами («Прогресс» и др.), позволяют объединить процесс химического обеззараживания после отмывания крови с механической очисткой, в результате чего усиливается дезинфицирующий эффект; 0,5%-ной концентрации с 0,5%-ным моющим средством для предстерилизационной очистки при температуре 45-50 0 С, экспозиция 15 мин.

Растворы перекиси водорода хранятся в темном, прохладном месте, недоступном для общего пользования. Бутылки с пергидролем должны иметь кожух. Переносить осторожно.

И общественного питания , вокзалы, вагоны , зрелищные учреждения и ).

Основными объектами проведения профилактической дезинфекции являются:

  • поликлиники , детские консультации и другие подобные учреждения (дезинфекция проводится после окончания приемов или в перерывах между ними);
  • детские дошкольные учреждения;
  • ( кинотеатры, общежития , рынки и так далее);
  • предприятия пищевой промышленности ( , ), ;
  • парикмахерские , бани , душевые, плавательные бассейны и т.д.;
  • предприятия, где хранится и перерабатывается .

Профилактическую дезинфекцию в зависимости от характера объекта проводят либо сами хозяйственные организации , либо центры профилактической дезинфекции (дезинфекционные отделы территориальных центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора).

Хозяйственные организации занимаются выполнением профилактических дезинфекционных мероприятий в тех случаях, когда требуется их постоянное и непрерывное проведение ( , пастеризация молока и молочных продуктов, спортзалах и так далее).

Дезинфекционные учреждения санитарно-эпидемиологической службы в этих случаях осуществляют методические и контрольные функции .

В отдельных случаях, когда профилактическая дезинфекция имеет разовый или периодический характер, она проводится по силами и средствами центров профилактической дезинфекции или дезинфекционных отделов территориальных центров гигиены и эпидемиологии (дезинфекция производственных помещений после капитального ремонта, периодическая и т.д.).

Эффективность профилактической дезинфекции во многом определяется санитарно-коммунальным благоустройством населенного пункта, санитарно-техническим состоянием объекта, качеством выполнения на объектах профилактических рекомендаций санитарно-эпидемиологической службы, степенью участия населения в выполнении профилактических мероприятий.

Текущая дезинфекция

Текущая дезинфекция - проводится у постели больного (в очаге) в его присутствии, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях, направленая на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем, с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.

Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:

  • нахождение больного в очаге до госпитализации;
  • лечение инфекционного больного на дому до выздоровления;
  • наличие в очаге бактерионосителя до его полной санации;
  • наличие в очаге реконвалесцентов до снятия с диспансерного учета .

Текущая дезинфекция в квартирных очагах инфекционных заболеваний организуется медицинским работником, выявившим инфекционного больного.

В ряде случаев организацией текущей дезинфекции занимаются работники санитарно-эпидемиологической службы, однако такой подход рассматривается как малоперспективный, так как при нем начало дезинфекционных мероприятий запаздывает и в дальнейшем слабо контролируется.

Организационная роль медицинского работника (чаще всего участкового врача) при текущей дезинфекции состоит в том, что он объясняет и обучает пациента (или лиц, ухаживающих за больным) методике проведения текущей дезинфекции.

При этом необходимо особо подчеркнуть, что текущая дезинфекция включает две группы мероприятий:

  1. Обеззараживание объектов внешней среды, выделений больного.

Текущую дезинфекцию в квартирных эпидемических очагах проводят сами заболевшие (бактерионосители) или лица, осуществляющие уход за больными.

Санитарно-гигиенические мероприятия в квартирном очаге в рамках текущей дезинфекции включают:

  • изоляцию больного в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают 2-3 раза в день влажной уборке и проветриванию ), исключение контакта с детьми, ограничение числа предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдение правил личной гигиены;
  • выделение отдельной постели, полотенец, предметов ухода, посуды для пищи и питья;
  • посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи;
  • отдельное содержание и сбор грязного белья больного от белья членов семьи;
  • соблюдение чистоты в помещениях и местах общего пользования, при этом используют раздельный уборочный инвентарь для комнаты больного и других помещений;
  • в летнее время систематически проводят борьбу с мухами;
  • ухаживающий за больным член семьи должен быть одет в халат или легко моющееся платье; на голове должна быть косынка; в очагах аэрозольных инфекций необходимо ношение ватно-марлевой повязки. При выходе из комнаты больного спецодежду следует снимать, вешать отдельно и прикрывать простыней.

В очагах на дому целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать бытовой химии. При этом широко применяют соду, мыло, кипящую и горячую воду, чистую ветошь, стирку, глаженье, проветривание и т.д.

Обычно в квартирных эпидемических очагах химические дезинфицирующие средства используются лишь для обеззараживания выделений .

Меры текущей дезинфекции в условиях инфекционного стационара должны проводиться в течение всего периода пребывания больных в больнице, начиная от их поступления и до выписки.

Помещения, в которых производится прием больных, после осмотра каждого больного подвергают влажной дезинфекции в соответствии с характером инфекции.

Особое внимание должно уделяться обеззараживанию предметов, с которыми соприкасались больные во время приема.

Посуду , в которой передают из дома пищу для инфекционных больных, надо возвращать родственникам только после обеззараживания.

Белье и другие моющиеся мягкие вещи , использованные больными, собирают в баки с крышками или мешки, увлажненные дезинфицирующими растворами, и отправляют в прачечную. В тех случаях, когда в прачечной нет возможности хранить отдельно контаминированное белье, его собирают в отделении в изолированном помещении и перед отправкой в прачечную подвергают влажной дезинфекции.

Игрушки должны быть индивидуальными и после использования их больным ребенком подвергаться обязательной дезинфекции. Малоценные игрушки подлежат сжиганию. Для обеззараживания выделений и посуды из-под них следует шире применять на практике специальные приборы.

При отсутствии их в туалете стационара для собирания выделений больных кишечными инфекциями необходимо пользоваться оцинкованными баками с крышкой и отметкой - 5, 10, 20 л.

После заполнения бака на определенную высоту фекальными массами последние подвергают обеззараживанию указанным способом, а для пользования выставляют запасной бак.

Ухаживающий за больными медицинский персонал обязан строго соблюдать правила личной профилактики (тщательное мытье и дезинфекция рук после окончания ухода за больным, перед раздачей пищи, кормлением лежачих больных, детей и т.д.).

Обязательно пользование респираторами в отделениях для больных аэрозольными инфекциями. Прием пищи персоналом в палатах и коридорах запрещается.

В инфекционных стационарах и на их территории следует вести систематическую борьбу с мухами, другими насекомыми и грызунами и обеспечивать содержание больничных территорий и надворных санитарных установок в полном санитарном порядке.

Дезинфекционный отряд доставляется в очаг вместе со всем дезинфекционным оснащением транспортом, предназначенным для эвакуации инфекционного больного , если для этих целей нет возможности выделить отдельную машину.

По прибытии в очаг дезинструктор определяет место для размещения верхней одежды дезотряда, надевает спецодежду, обследует очаг и выясняет все обстоятельства, обусловливающие объем и содержание дезинфекционных мероприятий, в соответствии с чем намечает план проведения заключительной дезинфекции.

Основными этапами заключительной дезинфекции в эпидемическом очаге являются:

  • по показаниям уничтожение мух при закрытых окнах, форточках и дверях;
  • обработка дезраствором двери в комнату, где находился больной, пола в комнате больного;
  • обеззараживание нательного и постельного белья в дезрастворе или кипячением;
  • обеззараживание остатков пищи больного с помощью дезсредств или кипячения;
  • обеззараживание посуды для еды с помощью дезраствора или кипячения;
  • обеззараживание выделений и посуды для выделений с помощью дезраствора или кипячения;
  • обеззараживание игрушек с помощью дезраствора или кипячения;
  • сбор вещей для камерной дезинфекции;
  • подготовка стен и отдельных предметов к обеззараживанию;
  • обеззараживание картин, статуэток и полированных вещей;
  • , укладка спецодежды, мытье рук.

Кроме соблюдения указанной выше последовательности дезинфекционных действий, дезинфекцию следует начинать из более отдаленных частей комнаты и углов, последовательно переходя в направлении выхода, после чего производится дезинфекция коридоров, кухни, туалета.

Для камерной дезинфекции вещи забираются из очагов при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез , проказа , дифтерия , грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория , трихофития , руброфития , фавус), чесотка.

Камерной дезинфекции следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для паро-воздушной, паровой и пароформалиновой дезинфекции. На все вещи, отправляемые в камеру, составляют квитанцию в двух экземплярах, один из которых оставляют владельцам вещей, а второй направляют в камеру вместе с вещами.

Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезраствором.

При работах по госпитализации и очаговой дезинфекции врачи, средний и младший медицинский персонал, контактирующие с инфекционными больными, контаминированным возбудителями материалом и помещениями, приходя на работу, должны оставлять в индивидуальных шкафах всю личную одежду, белье и обувь и надевать чистую спецодежду.

При работе в очагах дезинфекционный персонал не должен пользоваться имеющимися в очаге вешалками. Снятая персоналом одежда должна храниться в специальном чехле или складываться на предварительно обеззараженное место. Работа в очагах без спецодежды запрещена.

Персонал во время работы с дезинфицирующими средствами обязан носить респиратор , следить за тем, чтобы применяемые средства не попали на кожу; перед тем как взять резиновые перчатки, необходимо вымыть руки (в перчатках) с мылом, вытереть досуха и осторожно снять перчатки с рук; дезинфекционное оборудование должно храниться в специальном помещении - шкафах, чехлах, емкостях и т.д.

Заключительная дезинфекция транспорта, на котором был эвакуирован инфекционный больной, производится дезинфектором приемного отделения больницы, а транспорт, доставивший из очага вещи для камерного обеззараживания и общавшихся людей для санитарной обработки, дезинфицируется персоналом, привезшим вещи и людей.

Дезинфицирующий раствор для обработки транспорта берут той же концентрации, что и для обеззараживания в очаге.

Для дезинфекции транспорта в приемном отделении стационара должны быть дезрастворы и необходимый инвентарь.

Дермантиновую обивку, чехлы из клеенки протирают ветошью, а мягкие диваны - щетками, смоченными в дезинфицирующем растворе.

В наиболее распространённых лампах низкого давления почти весь спектр излучения приходится на длину волны 253,7 нм, что хорошо согласуется с пиком кривой бактерицидной эффективности (то есть эффективности поглощения ультрафиолета молекулами ДНК). Этот пик находится в районе длины волны излучения равной 253,7 нм, которое оказывает наибольшее влияние на ДНК, однако природные вещества (например, вода) задерживают проникновение УФ.

Бактерицидное УФ-излучение на этих длинах волн вызывает димеризацию тимина в молекулах ДНК. Накопление таких изменений в ДНК микроорганизмов приводит к замедлению темпов их размножения и вымиранию. Ультрафиолетовые лампы с бактерицидным эффектом в основном используются в таких устройствах, как бактерицидные облучатели и бактерицидные рециркуляторы .

  • Гамма-излучение - вид электромагнитного излучения с чрезвычайно малой длиной волны - менее 2·10 -10 м - и, вследствие этого, ярко выраженными корпускулярными и слабо выраженными волновыми свойствами. Гамма-излучение используется как эффективная стерилизация медицинских материалов и оборудования .
  • Проглаживание тканевых изделий утюгом - может применяться в домашних условиях при проглаживании вещей утюгом (температура 200 С)
  • Сжигание мусора - для реализации этого метода используют специальные установки "инсинераторы" - установки для утилизации отходов термическим способом.

    Установка для инсинерирования служит для своевременной утилизации различных промышленных и биологических отходов, образующихся в разных предприятиях.

    Утилизация отходов в инсинераторе происходит при высокой температуре, что обеспечивает разложение органических соединений до неорганических и уничтожает всю патогенную микрофлору.

    Инсинератор не используют для уничтожения вредных веществ и отходов, не распадающихся при высокой температуре, или образующих при высокой температуре вредные вещества.

    Специальные горелки, используемые в установке для инсинерирования, обуславливают надежное и безопасное уничтожение биологических и промышленных остатков. Благодаря им температура в резервуаре, котором происходит уничтожение отходов, бывает выше тысячи градусов, что позволяет сжечь любые отходы и убить все микроорганизмы.

    При уничтожении в инсинераторе объем отходов уменьшается в десятки раз и получается немного практически стерильного пепла.

  • Пастеризация и дробная пастеризация (тиндализация) - процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 C в течение 60 минут или при температуре 70-80 C в течение 30 минут. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером . Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

    В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63-65 C в течение 30-40 минут), короткую (при температуре 85-90 C в течение 0,5-1 минуты) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 C в течение нескольких секунд).

    При нагревании продукта на несколько секунд до температуры выше 100 C принято говорить об ультрапастеризации .

    При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов , однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени.

    Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты).

    Пастеризация не означает стерилизации продукта. Погибают при пастеризации в основном психротрофные и мезофильные молочнокислые бактерии (S. lactis, S. cremoris и др.), тогда как термофильные молочнокислые стрептококки и энтерококки, используемые для получения кисломолочных продуктов, снижают активность.

    Эффективность пастеризации (характер микрофлоры в молоке после пастеризации) во многом определяется условиями хранения молока до пастеризации (в частности, температурой его охлаждения после доения).

    Пастеризация не может применяться при консервировании продуктов , так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (см. ботулизм).

    В целях долговременного консервирования продуктов (в особенности загрязнённых первоначально землёй, например, грибов, ягод), а также в медицинских и фармацевтических целях применяют дробную пастеризацию - тиндализацию .

  • Воздействие сухого жара. Стерилизуемый объект нагревают в сушильном шкафу при температуре 180 С в течение 20-40 минут или при 200 С в течение 10-20 минут. Сухим жаром стерилизуют стеклянную и фарфоровую посуду, жиры, вазелин, глицерин, термоустойчивые порошки (каолин, стрептоцид, тальк, кальция сульфат, цинка окись и др.).

    В сушильных шкафах нельзя стерилизовать водные растворы в склянках, так как вода при высоких температурах превращается в пар и склянка может быть разорвана.

  • Воздействие пара При использовании этого способа стерилизации комбинируются воздействие высокой температуры и влажности. Если сухой жар вызывает главным образом пирогенетическое разрушение микроорганизмов , то влажный жар - коагуляцию белка , требующую участия воды.
    На практике стерилизация влажным жаром проводится при температуре 50-150 C и осуществляется следующими путями.

    Дезинфекционные камеры обеспечивают надежное обеззараживание или дезинсекцию одежды, постельных принадлежностей, шерсти, ковров, утильсырья, книг и других вещей .

    Все иные методы обеззараживания мягких вещей, кроме кипячения, не гарантируют полноты дезинфекции и дезинсекции, а обеззараживание кипячением неприемлемо для верхней одежды, постельных принадлежностей (подушки, одеяла, матрацы) и некоторых других мягких вещей.

    В дезинфекционных камерах используют физические (водяной пар, паровоздушная смесь, сухой горячий воздух), химические (формальдегид и др.) или одновременно и те и другие дезинфицирующие средства.

    Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях.

    На основе гуанидинов разработаны лаки и краски с . Недостаток средств: "пленка" (при высоких концентрациях) обладает липкостью.

    Перечень законодательных документов по вопросам стерилизации и дезинфекции

    1. СТ СЭВ 3188-81 "Изделия медицинского назначения. Методы, средства и режимы стерилизации и дезинфекции. Термины и определения".
    2. ГОСТ 25375-82 "Методы, средства и режимы стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения. Термины и определения".
    3. ОСТ 64-1-337-78 "Устойчивость медицинских металлических инструментов к средствам предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции. Классификация. Выбор метода".
    4. Временная инструкция по стерилизации в упакованном виде пластмассовых магазинов одноразового использования для хирургических сливающих аппаратов (утверждена Минздравом СССР 09.11.72 N 995-72).
    5. Методические рекомендации по стерилизации аппаратов искусственного кровообращения газообразной окисью этилена (утверждена Минздравом СССР 26.03.73 N 1013-73).
    6. Временная инструкция по мойке и стерилизации хирургических инструментов и изделий из пластмасс перекисью водорода и смесью окиси этилена с бромистым метилом (утверждена Минздравом СССР 25.08.72 N 988-72).
    7. Методические указания по контролю паровых стерилизаторов (автоклавов) в лечебных учреждениях (типа "АВ", "АГ", АП" и "АОВ") (утверждена Минздравом СССР 28.11.72 N 998-72).
    8. Методические рекомендации по стерилизации в портативном газовом аппарате (утверждена Минздравом СССР 26.03.72 N 1014-73).
    9. Методические указания по предстерилизационной обработке и стерилизации резиновых изделий и комплектующих деталей медицинского назначения (утверждена Минздравом СССР 29.06.76 N 1433).
    10. Методические указания по стерилизации в паровых стерилизаторах перевязочного материала, хирургического белья, хирургических инструментов, резиновых перчаток, стеклянной посуды и шприцев (утверждена Минздравом СССР 12.08.80 N 28-4/6).
    11. Методические рекомендации по применению дезоксона-1 для дезинфекции и стерилизации (утверждена Минздравом СССР 24.12.80 N 28-15/6).
    12. Методические указания по предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения (утверждена Минздравом СССР 08.06.82 N 28-6/13).
    13. Приказ Министерства здравоохранения СССР N 720 от 31 июля 1978 г. "Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекций".
    14. Приказ Министерства здравоохранения СССР N 1230 от 6 декабря 1979 г. "О профилактике заболеваний в акушерских стационарах".
    15. Приказ Министерства здравоохранения СССР N 752 от 8 июля 1981 г. "Об усилении мероприятий по снижению заболеваемости вирусным гепатитом".
    16. Приказ Министерства здравоохранения СССР N 916 от 4 августа 1983 г. "Об утверждении инструкции по санитарно - противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)".
    17. Методические указания по классификации очагов туберкулезной инфекции, проведению и контролю качества дезинфекционных мероприятий при туберкулезе (утверждены Минздравом СССР 4 мая 1979 г. N 10-8/39).
    18. Методические указания по применению хлорамина для дезинфекционных целей (утверждены 21 октября 1975 г. N 1359-75).
    19. Инструкции по использованию перекиси водорода с моющими средствами для целей дезинфекции (утверждены Минздравом СССР 29.08.70 N 858-70).
    20. Методические указания по применению сульфохлорантина для целей дезинфекции (утверждены Минздравом СССР 23.06.77 N 1755-77).
    21. Методические указания по применению хлорпина для дезинфекции (утверждены Минздравом СССР 24.12.80 N 28-13/5).
    22. Методические указания по применению дезама для дезинфекции (утверждены Минздравом СССР 24.12.80 N 28-14/6).
    23. Методические указания по стерилизации в формалиновом стерилизаторе.
    24. Методические указания по применению гибитана для дезинфекции 26.08.81 N 28-6/4.
    25. Приказ Министерства здравоохранения СССР N 60 от 17.01.70 "О мерах по дальнейшему укреплению и развитию дезинфекционного дела".
    26. Методические рекомендации по химической очистке хирургических инструментов из нержавеющей стали (утверждены Минздравом СССР 14.03.83 N 28/6-6).
    27. Инструкция по дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинфекционных камерах (20.08.77).

    Ссылки, литература, диссертации, книги

    • Перечень всех химических средств дезинфекции, имеющих свидетельство о государственной регистрации, приведен на сайте Роспотребнадзора


  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх