Живопись, как источник вдохновения. Художники и музы: кто вдохновляет знаменитых дизайнеров

Александр Григорьев-Саврасов 2015-09-14 в 03:09

В этой статье я отвечаю одной из читательниц моего блога на, как мне кажется, злободневный вопрос поиска вдохновения. Спасибо ей за заданную тему, которая касается всех творцов без исключения.

«Я начала рисовать в январе этого года, посетила правополушарный тренинг и пошло! Поначалу был такой восторг, все так получалось. А вот уже более трех месяцев не могу собраться с силами. И хочется развиваться в этом направлении, и не могу себя заставить взяться за кисть. Поскольку занимаюсь самообразованием, подумала, что, возможно, такое бывает на каком-то этапе развития, просто я не знаю об этом. Вот и решила у кого-нибудь спросить, бывают ли такие провалы вдохновения у начинающих, и что с этим делать? Очень жду ответ. Спасибо!»

Где художнику искать вдохновение и нужно ли это делать?

Так бывает, раз от разу мы попадаем в вакуум желаний, нас не радуют прежние увлечения и идеи. Мы не находим интерес в когда-то увлекательных занятиях, хочется всё бросить и никогда к этому не возвращаться.

Думаю, многие люди испытывали подобные чувства, попробуем разобраться, как с этим бороться и надо ли вообще.

Начну с того, что не существует никакого правополушарного рисования как метода или как школы, и вообще никак, кроме коммерческого предложения, где Вам якобы помогают отключить левое полушарие и творить только правым.


Мозг — это единый орган, он не делится на самостоятельные части. Левая и правая его половины связаны нейронами, и мы можем только предполагать, какой участок за что отвечает.

Нас уверяют в том, что следует отключить левое полушарие, отвечающее за контроль, и отдаться творчеству, якобы все проблемы в том, что мы слишком контролируем свои эмоции.

Думаю, Вы понимаете, что никакого выключателя не существует, а вместе с ним и подобных техник.

Как можно развиваться в направлении, которого не существует?

Я не против подобного времяпровождения, но, опять же, давайте будем называть всё своими именами. Данные занятия не лежат в области изобразительного искусства. Это скорее релаксация, отдых от трудовых будней и затяжных депрессий.

Да, проходя подобные тренинги, Вы реагируете эмоционально, Вы раскрываетесь, снимая свою повседневную скованность, и избавляетесь от страхов, но это длится недолго. Вы не контролируете выключатель, просто потому что его нет.

Вы рискуете стать зависимым от эмоциональных всплесков, вызванных подобными занятиями, Вас привлекает не само творчество, а эмоциональное потрясение, которое сопровождает данное действо.

Вы обманываете сами себя, и Вам в этом помогают, но так не будет происходить бесконечно. В итоге Вы либо берёте себя в руки, понимая, что так больше продолжаться не может, либо впадаете в уныние, разочаровавшись и в творчестве тоже.

Повторюсь, творчества Вы даже не касались, проходя подобные курсы, а ведь оно действительно могло Вам помочь .

Обратимся к Википедии как к самому доступному информационному источнику.

Творчество - процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового.

Давайте разберёмся, что же такое творчество? Прежде всего, творчество — это результат. Если Вы не имеете конечной цели, то сам процесс вскоре перестанет Вас радовать, так как в нём не будет никакого смысла, как бы Вас не уверяли в обратном.

Если Вы движетесь к какой-либо поставленной цели, Вы не можете делать это бесконтрольно, то есть, отключая мозг. В данном случае мозг далеко не враг творчеству, а помощник.

Мозг, обладающий знаниями, легко манипулирует ими, применяя нужные, и достигает поставленных целей. И наоборот, отсутствие приобретённых навыков легко может поставить в тупик.

Подведём итог: Вы ставите цель и движетесь к её реализации. Достигнув результата, Вы получаете моральное вознаграждение, осознавая, что Вы смогли, у Вас получилось.

От того, какую цель Вы ставите, зависит процесс её достижения, и на этом этапе, уверяю Вас, очень интересно творить, развиваться, увлекаться, жить.

Заразите себя труднодостижимой целью. Пусть она будет как болезнь, но болезнь созидающая, тогда каждая завершенная Вами работа станет пилюлей, ненадолго облегчающей зуд творчества.

Читательница спрашивает меня, как преодолеть отсутствие желания творить. Первое, что нужно сделать — это поставить цель. Второе — получить недостающие знания. И третье — самое главное — научиться видеть и замечать в окружающем Вас мире мгновения, которыми Вы наполните Ваши картины.

Перестаньте думать, что Вы обладаете меньшими возможностями, нежели те, кто учится в профессиональных учебных заведениях. Уверяю Вас, там не учат ставить цели и видеть в окружающем мире интересные Вам сюжеты.

Я уже писал о и о том, что считаю таковыми нас всех. Никто нас не научит, если мы сами этого не захотим. Отнеситесь к правополушарному рисованию как к случаю, приведшему Вас в мир изобразительного искусства, и, наконец, не выключайте, а включите мозг в нужном Вам направлении.

Как же быть с вдохновением, где его искать, как удержать? На самом деле — это простой вопрос. Я Вас напугаю, если скажу, что его вообще не существует!

Следует понять, что есть вдохновение? Образно говоря, это душевный подъём, на котором хочется творить, создавать, выражать себя.

Возвращаясь к вышесказанному, как Вы станете выражать себя, не имея цели, не определившись с направлением, куда Вы идёте и зачем? Скорее всего, Ваше вдохновение — просто хорошее настроение, которое скоро пройдёт.

Для художника вдохновение — это энергия, которая приходит во время работы, и он старается использовать её по назначению, достигая поставленной цели.

Давайте, наконец, развеем этот миф о художнике — небожителе, который творит, только дождавшись душевного подъема. Творчество — это труд, иногда тяжёлый, а порой очень тяжёлый. У Вас могут отекать ноги от долгого стояния перед мольбертом, раскалываться голова от нервного напряжения. Список можно продолжить, но я не стану этого делать.

Все вышеперечисленные трудности — ничто по сравнению со счастьем творить и достигать цели! Результат — вот награда за нашу работу. «Через тернии к звёздам» — только так можно достигнуть истинной свободы выражать себя.

Если у Вас есть цель, не будет никаких провалов вдохновения, просто потому, что его не существует, как и правополушарного рисования.

У меня тоже бывает хорошее настроение, как, впрочем, и не очень хорошее, но вдохновение как энергия для работы у меня есть всегда. Как достичь подобной гармонии? Повторюсь, поставить цель, обрести недостающие знания и двигаться в направлении результата.

В такой последовательности и сам процесс станет увлекательным, захватывающим путешествием в мир изобразительного искусства.

Ещё раз благодарю всех, кто комментирует мои статьи, мне важна обратная связь. На основе Ваших вопросов рождаются развёрнутые темы, повторюсь, мы вместе с Вами пишем данный блог.

Жду Ваших комментариев!

Почему природа вдохновляет писателей на творчество и почему художники любили изображать природу? Ответ конечно достаточно прост, ведь каждый из нас любуется закатом, цветами, смотрит с восхищением на море или озеро.

Почему природа вдохновляет писателей и художников?

Для поэтов, писателей, композиторов и живописцев природа – неиссякаемый источник вдохновения. И многие стихи, музыкальные и художественные произведения родились благодаря любви к ней.

Природа вокруг нас прекрасна. И когда человек испытывает восхищение при виде пейзажа, он невольно хочет передать свой восторг другим. У писателей лучше получается передать свои впечатления словами, у художников красками, у композиторов звуками.И люди, которые слушают стихи, музыку или смотрят картины сами становятся добрее, красивее и лучше.

Все писатели и поэты воспевали природу в своих произведениях. А.С.Пушкин, И.Бунин, С.Есенин, Н.Некрасов, А.Н.Плещеев, А. Фет описывали разные времена года и восхищались ими.

Большинство картин передают красоту природы. Многие художника сумели передать красивые пейзажи на своих полотнах. Все мы знаем картины Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Исаака Левитана, Архипа Куинджи и др.

Многие композиторы отражали красоту природы в своих произведениях. Это и П.И.Чайковский, М.И.Глинка, С.В.Рахманинов, Э.Григ, М.П.Мусоргский и др. Композиторы изображали природу по-разному: с помощью звукоподражания или, воспроизведя переживания, которые природа пробуждает в них или их героях. Так у композитора П.И.Чайковского есть музыкальное произведение «Времена года», которое представляет собой 12 частей – 12 месяцев. Их не спутаешь друг с другом. У каждого свой характер и цвет.

Работы величайших художников двадцатого века известны на весь мир и каждый из нас хоть раз, да видел творения Пабло Пикассо, или Густава Климта. Создатели столь необыкновенных и неповторимых картин вдохновляли и вдохновляют своим творчеством других людей из поколения в поколение. В их работах отражается особое видение мира, способствующее развитию общества и возникновению новых взглядов на происходящее.

А ведь усаживаясь за мольберт Клод Моне, или Энди Уорхол включали какую-то музыку, читали какие-то книги, восхищались чьими-то работами, смотрели какие-то фильмы...Поэтому сегодня мы решили выяснить, что служило музой для великих талантов двадцатого века.

Марсель Дюшан

Французский и американский художник, теоретик искусства, стоявший у истоков дадаизма и сюрреализма, помимо страстной любви к живописи и скульптуре, был еще и прекрасным актером и режиссером, снявшим короткометражный фильм "Anémic cinéma" (1926). Изучив биографию Марселя, можно сделать вывод, что художник был очень разносторонним человеком и вдохновлялся в первую очередь кинематографом: одним из его любимых режиссеров был Рене Клер, в чьем фильме "Антракт" Марсель Дюшан снялся в главной роли.

Вдохновляющая музыка: джаз

Пабло Пикассо

Испанский художник, скульптор, график, театральный декоратор, керамист и дизайнер говорил: «Искусство – это ложь, которая помогает нам понять правду» и под этим девизом мастер создавал великие шедевры всю свою жизнь. Работы Пабло Пикассо отличаются по стилю в зависимости от периода его жизни и настроения. Вдохновлялся любовью и женщинами: был дважды женат и посвятил большое количество своих картин именно возлюбленным. Женские образы отличаются реалистичностью и пестротой цветовой гаммы.

Вдохновляющая музыка: классика

Энди Уорхол

Американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр, культовая персона в истории поп-арт движения и современного искусства в целом, Энди Уорхол, король богемной тусовки шестидесятых и основатель известного в Нью-Йорке глэм-клуба "Фабрика", черпал вдохновение из различных источников, одним из которых, как ни странно, было телевидение. Энди мог проводить дни и ночи за просмотром телевизионных сериалов, передач и рекламных роликов. Также, наверное, самой главной музой в жизни Уорхола, была Эди Седжвик - актриса, принявшая участие в его фильмах.

Вдохновляющая музыка: рок-н-ролл

Интересный факт: Энди Уорхол был продюсером известной рок-группы 1960-х и 1970-х годов - The Velvet Underground, ключевыми участниками которой были Лу Рид и Джон Кейл.

Анри Матисс

Французский художник и скульптор, лидер течения фовистов, известный своими изысканиями в передаче эмоций через цвет и форму. Интересовался работами Уильяма Тёрнера, британского живописца и мастера романтического пейзажа XIX века. В мае 1906 года Матисс поехал в Алжир и побывал в оазисе Бискра и очень вдохновился пейзажами и природой этого чудесного места и сразу после возвращения домой увлекся линейными арнаментами мусульманского Востока в стиле арабесок.

Интересный факт: Одна из картин Матисса - «Les coucous, tapis bleu et rose» - в феврале 2009 года была приобретена частным коллекционером во время торгов в аукционном доме Кристис за 32 миллиона евро. Натюрморт был создан художником в 1911 году.

Ищите вдохновение, оно всюду!

Начните посещать писательские курсы и курсы по критике. Творческие люди нуждаются в поддержке со стороны коллег, чтобы они вдохновляли, утешали и поддерживали их. Очень важно покинуть свой офис, кабинет или студию и побыть с другими людьми. Окружая себя теми, кто имеет схожие цели и проблемы, вы создаете положительную синергию, наполняясь свежей энергией. Кто-то в группе будет всегда вдохновлять вас, давать вам прекрасную идею, предлагать решение проблемы или зажигать творческую искру, благодаря которой вы будете двигаться вперед.

Попробуйте творить в другой сфере. У творческих людей есть много способов для самовыражения. Например, вы можете разнообразить работу над интеллектуальными проектами (писательская деятельность) прикладной деятельностью (что-то мастерить). Таким образом, будут задействованы разные участки мозга, в результате чего будут формироваться новые нейронные связи. Смена деятельности стимулирует творческое мышление.

Всегда работайте над каким-нибудь новым проектом. Если у вас не ладится с одним проектом, поработайте над другим. Экспериментируйте, работайте в разных жанрах, пробуйте разные стили, пишите для разных аудиторий.

Продолжайте развиваться и учиться новому всю свою жизнь. Наполняйте свой мозг свежими идеями. Посещайте конференции; ходите на курсы; читайте книги о писательском и художественном мастерстве. Узнайте больше о сфере искусства. Освойте новый вид искусства. Общайтесь с другими художниками, которые вдохновляют вас. Разрабатывайте новые методы, стили и оттачивайте свое ремесло. Пригласите на обед успешного художника и выведайте что-нибудь у него.

  • Куда бы вы ни шли, носите с собой блокнот и ручку, чтобы вы всегда могли записать новые идеи, которые могли бы использовать в своих произведениях.
  • Читайте много книг разных жанров, это поможет вам определиться, какую книгу вы хотите написать, а также даст понять идеи других авторов.
  • Если муза не приходит, выйдите из дома и идите к ней сами. Возьмите за привычку раз в неделю устраивать себе творческие свидания с самим собой. Досконально изучите книжные магазины, галереи, концерты. Перечитайте все книги в том жанре, в котором вы пишете. Сходите в поход. Делайте зарисовки людей в кофейне и подслушивайте. Вдохновение повсюду вокруг вас. Искусство - это обычная жизнь наполненная смыслом! Ищите в повседневной жизни прекрасное, смелое, необычное, юморное и символичное.

    Помните, что искусству нужно время на то, чтоб созреть. Примите то, что у вас будут периоды творческого застоя, это как инь и ян. Иногда что-то прекрасное может зреть внутри. Мечтайте. Представляйте. Дайте время, чтобы идея приняла форму. Когда вы снова придете в студию, вы будете полны свежей энергии. Всегда помните: искра вернется.

    Делитесь своим творчеством. Ваше творчество не обязательно должно быть заключено между обложкой или на холсте, чтобы найти своего зрителя. Преподавайте живопись, занимайтесь с детьми, ходите в школы. Делитесь творчеством и общайтесь с разными аудиториями. Читайте рассказы и поставьте кукольный спектакль для дошкольников. Их улыбки сделают ваш день! Вы получите глубокое удовлетворение от того, что вы поделились частью себя и своего таланта с другими.

    Будьте оригинальны; будьте изобретательны. Организуйте небольшую вечеринку с вином и сыром, пригласите других художников и писателей. Вступите в книжный клуб или другой творческий клуб.

    Примите Дзен-философию. Пока вы ждете ответы от агентов или галерей, не зацикливайтесь. Сосредоточьтесь на искусстве здесь и сейчас. Творческие люди вкладывают эмоции в свои творения. Разделите свое искусство и бизнес. В это время изучайте мнения критиков, знания других и применяйте что-то полезное в творчесте. Продолжайте расти, совершенствоваться и... расслабьтесь.

    Послушайте истории успеха других людей. Порадуйтесь за друзей и партнеров по курсам по критике, которые опубликовали свои книги, а также за друзей, которые стали иллюстраторами книжек с картинками! И по пути обязательно отмечайте все свои маленькие успехи.



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх