Гф рб фенхеля горького плоды. Фенхеля обыкновенного плоды (Foeniculi vulgaris fructus) Определение основных групп биологически активных веществ

Фенхель обыкновенный — Foeniculum vulgare Mill. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="334">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="368">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="225">

Другие названия: Укроп аптечный, Укроп сладкий.

Болезни и воздействие: заболевания желудочно-кишечного тракта, спастические колиты, кишечная колика, заболевания верхних дыхательных путей, сухие бронхиты, спазмы желудка и кишечника, хроническая коронарная недостаточность, гипертоническая болезнь, метеоризм, почекаменная болезнь, желчекаменная болезнь.

Активные вещества: анетол, фенхон, пинен, метилхавикол, камфен, фелландрен, олеиновая кислота, линоленовая кислота, петроселиновая кислота, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, анисовая кислота, кетон, альдегид.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь.

Ботаническое описание фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

Многолетнее (чаще всего двулетнее) травянистое растение высотой до 150—180 см. Семейство: зонтичные (селеровые) — Umbelliferae (Apiaceae).

Стебель — цилиндрический, разветвленный.

Листья расположены поочередно, влагалищные; нижние — черенковые, перисторассеченные, с узкими линейными частицами, верхние — почти сидячие.

Цветки мелкие, венчик желтый.

Плоды — цилиндрические, зеленовато-бурые двусемянки длиной до 8 мм. После созревания легко распадаются на 2 полуплодия, каждое из которых имеет 5 ребер: 3 — на выпуклой стороне, 2 — по бокам, заметны эфирономасляные канальцы.

Цветет фенхель обыкновенный в июле—августе, плоды созревают в сентябре.

Заготовка фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

В диком виде фенхель обыкновенный (укроп аптечный) встерчается редко. Главным образом культивируется. Районы распространения — в диком виде встречается в Крыму и на Кавказе.

Культивируется в качестве эфиромасличного и лекарственного растения в Краснодарском крае и Белоруссии, на юго-западе Украины и на Северном Кавказе. Разводят в местах с влажным, но достаточно теплым климатом, особенно на известковых грунтах, на открытых площадях. Лекарственным сырьем являются плоды фенхеля обыкновенного, а также плоды укропа огородного (Anetum graveolens L.). Используют целые или распавшиеся на отдельные семянки, а также эфирное масло, которое добывается из плодов.

Плоды фенхеля собирают, когда они становятся твердыми, приобретают зеленовато-бурую окраску. Сушат в тени при хорошем проветривании и частом перемешивании. Высушенные семена фенхеля на вкус сладковатые, пряные, запах имеют своеобразный, пряный, ароматный.

Химический состав фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (4—6 %), состоящее из анетола (до 50—60 %), фенхона, пинена, метилхавикола, камфена, фелландрена и ряда других терпенов, а также жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. В плодах также найдены следы анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида.

Фармакологические свойства фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды фенхеля и укропа огородного очень близки. По крайней мере по влиянию препаратов из этих растений на деятельность желудочно-кишечного тракта каких-либо существенных различий установить не удается. Галеновые препараты из плодов укропа аптечного (фенхеля) и огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект.

Кроме этого, плоды фенхеля действуют успокаивающе на ЦНС. Плоды укропа огородного и выделенный из них препарат «Анетин» имеют преимущество в спазмолитической активности, дают отчетливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект.

Применение в медицине фенхеля обыкновенного (укропа аптечного)

Еще в древности фенхель назначали как отхаркивающее и ветрогонное средство. В народной медицине плоды растения использовали как мочегонное и отхаркивающее средство, а также для улучшения пищеварения. Кроме этого его издавна используют при почекаменной и желчекаменной болезни.

Галеновые препараты плодов фенхеля применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике (спастические колиты, кишечная колика у детей и др.). Препараты фенхеля в комбинации с другими лекарственными растениями назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, сухих бронхитах для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

Настои и отвары из укропа огородного также назначают для аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, для получения ветрогонного эффекта, повышения секреции желудочного и панкреатического сока и желчеотделения. Имеются наблюдения об успокаивающем действии галеновых препаратов укропа у ряда больных, а также о выраженных его отхаркивающих свойствах и способности повышать лактацию у кормящих матерей. Анетин и настой травы укропа огородного, кроме того, применяют при легких формах хронической коронарной недостаточности, при начальных стадиях гипертонической болезни.

Лекарственные формы фенхеля обыкновенного, способ применения и дозы

Настой плодов фенхеля (Infusum fruct. Foeniculi): 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.

Выпускается в пачках по 100 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.

Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi). Масло волошского укропа. Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60 % анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая легко подвижная жидкость с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее (по 5 капель 2—3 раза в день), иногда — для улучшения вкуса в микстурах.

Вода укропная (Aqua Foeniculi). Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют по 1 чайной ложке 2—3 раза в день как слабительное, при метеоризме и как отхаркивающее.

Anethum graveolens L., сем. сельдерейных — Apiaceae .

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Укропа пахучего плоды ФС.2.5.0043.15

Anethi graveolentis fructus Взамен ГФ XI, вып . 2, ст . 29

Собранные зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения укропа пахучего (огородного) — Anethum graveolens L., сем. сельдерейных — Apiaceae .

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки . Цельное сырье. Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3 – 7 мм, шириной 1,5 – 4 мм, овальные, слабовыпуклые снаружи и плоские на внутренней стороне; каждый полуплодик с 3 нитевидными спинными ребрами и 2 плоскими крыловидными боковыми.

При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны: цельные голые овальные полуплодики (мерикарпии) светло-коричневые, коричневато-серые или коричневые, иногда с зеленым оттенком; снаружи – слабовыпуклые, с тремя заметными нитевидными спинными ребрышками более светлого цвета, между которыми располагаются 4 секреторных эфирномасличных канальца; с внутренней стороны – плоские, с 2 выпуклыми полулунными эфирномасличными канальцами, которые могут быть частично разрушены; по краям полуплодика – коричневато-белые, иногда с зеленым оттенком, краевые ребра – крылья; на верхушке мерикарпия заметны остатки пятизубчатой чашечки.

Цвет полуплодиков светло-коричневый, коричневато-серый или коричневый, иногда с зеленым оттенком, с более светлыми спинными ребрами и коричневато-белыми, иногда с зеленым оттенком – краевыми ребрами. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный, несколько жгучий.

Порошок. Cмесь кусочков плодов различной формы проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм.

При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны голые, овальные мерикарпии, как правило, без краевых крыловидных ребер, реже с их остатками или цельные мерикарпии; со спинной стороны — слабовыпуклые, с 3 заметными нитевидными спинными ребрышками более светлого цвета, между которыми располагаются 4 секреторных эфирномасличных канальца; с комиссуральной (брюшной) стороны — плоские, с 2 частично разрушенными полулунными эфирномасличными канальцами; на верхушке мерикарпия редко встречаются остатки пятизубчатой чашечки; отдельные коричневато-белые краевые ребра полулунной формы.

Цвет порошка светло-коричневый, серовато-коричневый или коричневый, иногда с зеленым оттенком, с коричневато-белыми и бежевыми вкраплениями.Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный, несколько жгучий.

Микроскопические признаки. Цельное сырье. На поперечном срезе мерикарпия видны тангентально вытянутые клетки эпидермиса (экзокарпия) с толстыми стенками; мезокарпий, состоящий из паренхимных клеток с тонкими или слегка утолщенными стенками, в ребрышках видны проводящие пучки с группами механических волокон; в ложбинках расположены эфирномасличные канальцы: 4 — на спинной (выпуклой) стороне и 2 – на брюшной (плоской) стороне, канальцы различных размеров с коричневыми выделительными клетками; эндокарпий, плотно сросшийся с семенной кожурой, заметен в виде темной полосы; семя полукруглой формы; эндосперм семени, состоящий из многоугольных толстостенных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

При рассмотрении под микроскопом давленого препарата плода видны фрагменты эпидермиса (экзокарпия) из полигональных тонкостенных клеток с умеренно выраженной четковидной утолщенностью стенок, с устьицами аномоцитного типа, устьица небольшие, встречаются редко; фрагменты мезокарпия из клеток с тонкими, слегка утолщенными стенками; фрагменты эфирномасличных канальцев различного размера с коричневыми выделительными клетками; фрагменты проводящих пучков с группами механических волокон; фрагменты эндокарпия из очень узких поперечных клеток; фрагменты семени, включающие тонкостенные коричневатые клетки семенной кожуры и группы многоугольных толстостенных клеток эндосперма, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция; цельный зародыш или его фрагменты.

Порошок. При рассмотрении под микроскопом давленого препарата плода видны фрагменты эпидермиса (экзокарпия) из полигональных тонкостенных клеток с умеренно выраженной четковидной утолщенностью стенок, с устьичным комплексом аномоцитного типа, устьица небольшие, встречаются редко; фрагменты мезокарпия из клеток с тонкими, слегка утолщенными стенками; фрагменты септированных (с поперечными перегородками) эфирномасличных канальцев различного размера с коричневыми выделительными клетками; фрагменты проводящих пучков с группами механических волокон; фрагменты эндокарпия из очень узких поперечных клеток; фрагменты семени, включающие тонкостенные коричневатые клетки семенной кожуры и группы многоугольных толстостенных клеток эндосперма, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция; цельный зародыш или его фрагменты.

Рисунок – Укропа пахучего плоды.
1 – поперечный срез полуплодика: a – эфирномасличные канальцы,

б – проводящие пучки в ребрышках, в – эндосперм семени (40×);

2 – клетки эпидермиса (экзокарпия) (200×); 3 – паренхима мезокарпия (200×); 4 – фрагмент септированного (с поперечными перегородками) эфирномасличного канальца: a – коричневые выделительные клетки,

б – поперечные перегородки (200×); 5 – эндокарпий (200×);

6 – клетки эндосперма с мелкими друзами оксалата кальция и каплями жирного масла (200×)

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

Раствор стандартного образца (СО) судана III . Около 0,005 г СО судана III растворяют в 10 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор СО ментола . Около 0,01 г СО ментола (левоментола) растворяют в 10 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор для детектирования. Смешивают последовательно: 0,5 мл анисового альдегида, 10 мл уксусной кислоты ледяной, 85 мл спирта 96 % и 5 мл серной кислоты концентрированной. Срок годности раствора 30 суток при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Около 1,0 г сырья, измельченного до отсутствия цельных плодов, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 10 мл спирта 96 % и кипятят с обратным холодильником на водяной бане в течение 20 мин. После охлаждения до комнатной температуры извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на полимерной подложке размером 10 × 10 см в виде полос длиной 10 мм и шириной не более 3 мм наносят 20 мкл испытуемого раствора и рядом по 5 мкл раствора СО судана III и раствора СО ментола.

Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин смесью растворителей толуол – этилацетат (95:5), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры и сушат до удаления следов растворителей. Пластинку обрабатывают раствором для детектирования, выдерживают в сушильном шкафу при 100 – 105 ºС в течение 2 – 3 мин после чего сразу же просматривают при дневном свете.

На хроматограмме раствора СО судана III должна обнаруживаться зона адсорбции синего или красновато-фиолетового, а на хроматограмме раствора СО ментола должна обнаруживаться зона адсорбции сине-фиолетового или сине-голубого цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должно обнаруживаться не менее 3 зон адсорбции (в порядке возрастания): одна из них красного цвета с оранжевым или слабым коричневым оттенком на уровне судана III; вторая -фиолетового или серо-синего цвета выше зоны судана III и над ней зона синего или фиолетово-синего цвета; допускается обнаружение дополнительных зон адсорбции.

ИСПЫТАНИЯ

Влажность. Цельное сырье, порошок — не более 12 %.

Зола общая. Цельное сырье, порошок – не более 10 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье, порошок – не более 1 %.

Измельченность сырья. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, — не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, — не более 5 %.

Посторонние примеси

Другие части растения. Цельное сырье — не более 1 %.

Органическая примесь. Цельное сырье – не более 2 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье, порошок — не более 1 %.

Тяжелые металлы .

Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями .

Количественное определение. Цельное сырье: эфирного масла — не менее 2 %; порошок: эфирного масла — не менее 1 %.

Определение эфирного масла проводят в соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах» (метод 2, время перегонки — 2,5 ч).

Около 10,0 г (точная навеска) неизмельченных плодов измельчают в ступке с прибавлением 3,0 г кварцевого песка или битого стекла, предварительно просеянного от пыли сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, в течение не более 2 мин или измельчают на лабораторной мельнице до отсутствия цельных плодов, время измельчения – не более 2 мин.

Упаковка, маркировка и транспортирование . В соответствии с требованиями .

Хранение. В соответствии с требованиями .

Фенхель обыкновенный, именуемый в простонародье аптечным укропом, представляет собой овощную культуру, востребованную на протяжении многих столетий за свои полезные свойства и вкусовые качества. В диком виде данная культура произрастает в Средней и Западной Азии, Европе, Северной Африке, Японии, на Кавказе и в Крыму, хотя настоящей его родиной считается Италия.

Неприхотливое растение, характеризующееся анисовым ароматом, встречается на сухих каменистых склонах, возле жилищ и вдоль дорог. В промышленных масштабах фенхель обыкновенный выращивается во Франции, Румынии, Испании, Южной Африке, Чехии, Индии, Голландии, Венгрии. Свое признание такая культура нашла на территории Украины и России.

Фенхель обыкновенный: описание

Принадлежащий фенхель характеризуется прямостоячим, с синеватым налетом, сильно разветвленным стеблем округлой формы, способным достигать 2-метровой высоты. Листья зеленые, многократно перистые, похожи на листья обыкновенного укропа.

Основные корни, которых насчитывается несколько, стержневые, мощные, имеют толщину 1-1,5 см. Цветки растения очень мелкие, собраны в зонтики, цветут с июля по август. С момента посева фенхель зацветает на второй сезон. Плоды достаточно мелкие (вес тысячи штук составляет примерно 7 граммов), характеризуются продолговатой формой и сладковатым вкусом. Полное их созревание происходит в сентябре.

Фенхель как огородная культура

Многие дачники мало сажают фенхель, требующий больших хлопот при незначительном урожае. К тому же его соседство для других овощных культур (томатов, тмина, моркови, фасоли, перца, шпината, бобов) оказывается неблагоприятным. Существует мнение, что растение угнетает рост своих соседей. Однако при высадке отдельной грядкой, своевременной обработке и поливе фенхель обыкновенный не вредит рядом растущим культурам: корни на чужую территорию он пускает лишь при недостатке влаги. К слову, аромат фенхеля отпугивает тлю.

Свойства фенхеля обыкновенного

Нынче модный фенхель обыкновенный (фото представлены в статье) обладает массой полезных для человеческого организма свойств.

В его семенах содержатся микроэлементы, жирные масла, минеральные соли, белок и сахар. В пищу употребляются молодые побеги, семена, черешки и их мясистые основания - своего рода кочанчики.

Противопоказания

К противопоказаниям данного растения относится его индивидуальная непереносимость. При появлении чувства головокружения или тошноты требуется отказаться от его употребления. Не рекомендуется употребление фенхеля при беременности, лактационном периоде и эпилептических припадках. К расстройству желудка и появлению аллергических реакций может привести передозировка препаратов, содержащих в своей основе фенхель.

Молодые побеги и листья являются отличной заменой привычного укропа, а черешки - специфическая приправа для консерваций. Зелень кладется в блюда - в ограниченном количестве и только в свежем виде. К слову, способность давать свежую зелень до самых заморозков является одним из ценных качеств фенхеля. Кочанчики пригодны к употреблению после легкой тепловой обработки: тушения, жарки и запекания; также их добавляют в сыром виде в салаты.

Выращивание

Как культивировать фенхель обыкновенный? Выращивание из семян не представляет особенных трудностей. Важным моментом является выбор качественных и свежих семян, которых на магазинных прилавках представлено 2 вида: фенхель обыкновенный дает исключительно зелень и семена, а овощной (или итальянский) - плотные белоснежные кочанчики. Всхожесть семена сохраняют на протяжении 2-3 лет.

Размножать фенхель можно вегетативным способом - путем деления куста, но данный метод используется нечасто. Огородникам по нраву посев фенхеля семенами. Производится данная операция два раза в год - весной (с апреля по конец мая) либо зимой (август-сентябрь) - на глубину 2 см в предварительно заготовленную грядку. При необходимости почву требуется произвестковать, заправить лежалыми опилками и перегноем (на 1 кв. метр - 1 ведро) либо золой (0,5 кг на 1 кв. метр). Наиболее комфортно светолюбивый фенхель себя чувствует на легких суглинистых или супесчаных почвах. Участок под посадку ежегодно рекомендуется менять, а в качестве предшественников использовать озимые и пропашные культуры. Перед посадкой почву требуется удобрить, внести по ведру компоста, торфа или навозного перегноя на каждый квадратный метр и по паре банок древесных опилок.

Особенности посева

При весеннем посеве (в первой десятидневке апреля) грядку до мая требуется держать под пленкой с целью сохранения влаги. Через 5-10 дней появившиеся всходы требуется проредить, оставив между растениями 20-сантиметровый интервал. При загущенности посадки велика вероятность преждевременного стеблевания и цветения, утолщенные черешки не достигнут желаемого размера, что негативно скажется на качестве ожидаемого урожая. После прореживания фенхель требуется обязательно подкормить настоем коровяка. Семена фенхеля всходят недружно. При слишком ранних посевах растение склонно к стрелкованию.

Фенхель обыкновенный, полезные свойства и противопоказания которого по достоинству оценены народной медициной, можно выращивать рассадным методом. Высев на рассаду производится в конце февраля - начале марта. Пикировка в данном случае необязательна, но желательна (единожды, при высадке в открытый грунт).

Уход за фенхелем обыкновенным

В конце мая - начале июня посевы требуется слегка окучить, примерно на высоту 3-7 см. Такую процедуру, направленную на получение мясистых отбеленных прикорневых корешков, рекомендуется повторить дважды за сезон. Во избежание вымазывания белых кочанчиков фенхеля нижнюю часть растения в начале лета рекомендуется искусственно защитить. Для этого требуется нарезать кольца из пластиковой бутылки (примерная ширина - 20 см) и надеть их на растения, слегка углубив в землю. В процессе роста фенхель дважды требуется подкормить настоем сброженной травы или коровяка, для приготовления которого коровий навоз требуется развести с водой в пропорции 1:3. Для полива полученный настой рекомендуется использовать в соотношении 1:10.

Фенхель обыкновенный, выращивание которого не представляет особой трудности, нуждается в частом рыхлении и поливе: раз в 5-6 дней (на каждый квадратный метр - 10-15 литров воды). Можно применить направленное на защиту от сорняков и сбережение влаги. Созревание происходит в августе-сентябре.

Заготовка фенхеля обыкновенного

Заготовка фенхеля позволяет получить ценное полезное сырье и производится на протяжении всего лета. Листовую массу после сбора просушивают, проветривают и сберегают в герметично закрытой посуде, желательно стеклянной. Семена собирают по мере созревания, в стадии коричневого цвета. Затем их досушивают 2-3 дня в хорошо проветриваемом темном месте, обминают или обмолачивают. Сберегать семена требуется в хорошо закрытой посуде. Заготовка корней происходит путем их выкапывания, отмывания от земли, просушивания и нарезания. После этого их требуется хорошо засушить или заморозить. Либо же корни фенхеля можно хранить обычным способом, как и другие корнеплоды.

Применение в медицине

Фенхель обыкновенный, полезные свойства которого известны давно, нашел свое применение в медицинской отрасли и используется при лечении нервных и кожных заболеваний. Отвары и настои из этого растения применяются в профилактических целях при заболеваниях простудного характера. является основой для приготовления укропной воды, наделенной отхаркивающими и слабительными свойствами. Чаще всего данное средство назначается при вздутии животика у новорожденных малышей, а также желудочно-кишечных спазмах болезненного характера.

Фенхелевые плоды употребляются для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, при скоплении в кишечнике газов, почечных недугах, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления лечебного раствора 2-3 столовые ложки измельченных плодов фенхеля требуется залить стаканом кипятка и принимать по 1-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

В лечебных банях эффективно действие фенхелевых веников, которые в комплексе с водяным паром расслабляюще и одновременно оздоравливающе действуют на человеческий организм.

Русское название

Фенхеля обыкновенного плоды

Латинское название вещества Фенхеля обыкновенного плоды

Fructus Foeniculi vulgaris (род. Fructuum Foeniculi vulgaris)

Фармакологическая группа вещества Фенхеля обыкновенного плоды

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Характеристика. Содержит эфирное масло, анетол, альфа-пинен, фенхол, бета-фелландрен, камфен, дипентен, метилхавикол, анисовый альдегид, анисовый кетон; анисовую, яблочную и янтарную кислоты, лимонен, феникулин; жирное масло, состоящее из петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот; белковые вещества, флавоноиды, сахара.

Фармдействие. Средство растительного происхождения, оказывает спазмолитическое, противорвотное, сокогонное, желчегонное, ветрогонное, слабительное, диуретическое, противомикробное, лактогенное, отхаркивающее, противосудорожное и седативное действие. Повышает тонус кишечника, снижает газообразование в кишечнике, возбуждает аппетит.

Показания. Запоры, кишечная колика, метеоризм, аменорея; для стимуляции лактации; холецистит, нефроуролитиаз; заболевания дыхательных путей (трахеит, бронхит, коклюш, пневмония, туберкулез).

Противопоказания. Гиперчувствительность.

Дозирование. Внутрь, по 15-30 мл настоя (1 ч.ложку семян заливают 200 мл кипятка и настаивают 2 ч) или 5-10 мл масла 3-4 раза в день, до еды. Для грудных детей 2-3 г измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, через 15-20 мин процеживают и назначают внутрь небольшими порциями.

Плантекс — для грудных детей: 5 г растворяют в 100 мл кипяченой воды или молока и взбалтывают до растворения. Для детей старше 1 года: 5-10 г растворяют в 100-150 мл кипяченой теплой или холодной воды; чай не подслащивается.

Побочное действие. Аллергические реакции.

Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Торговые названия

Название Значение Индекса Вышковского ®

ФЕНХЕЛЯ ГОРЬКОГО ПЛОДЫ
Foeniculi amari fructus
FENNEL, BITTER
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Зрелые и высушенные плоды Foeniculum vulgare Mill. sp. vulgare var. vulgare . Содержат не менее 40 мл/кг эфирного масла в пересчете на безводное сырье. Эфирное масло содержит не менее 60,0% анетола и не менее 15,0% фенхона.

ПОДЛИННОСТЬ (ИДЕНТИФИКАЦИЯ)
A. Внешние признаки (#2.8.3) . Плод - вислополодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Плод продолговатой, почти цилиндрической формы, с округлым основанием и сужающейся верхушкой, с большим стилоподием. Длина плода обычно от 3 мм до 12 мм, ширина от 3 мм до 4 мм. Мерикарпии обычно свободные, голые, с пятью заметными продолговатыми ребрышками. На поперечном срезе при увеличении видны крупные эфиромасличные канальцы: четыре с наружной стороны и два - с внутренней. Цвет от зеленовато-коричневого, коричневого или зеленого цвета.

B. Микроскопия (#2.8.3) . Исследуют измельченное сырье (355). Цвет от сероватокоричневого до серовато-желтого. Видны: желтые фрагменты широких секреторных канальцев, обычно состоящих из многоугольных сектеторных клеток с желтовато-коричневыми стенками, и связанного с ними слоя тонкостенных поперечно-вытянутых клеток шириной от 2 мкм до 9 мкм, расположенных паркетообразно; сетчатая паренхима мезокарпа; многочисленные тяжи волокон из ребрышек, часто с узкими спиральными сосудами; многочисленные фрагменты эндосперма, содержащие алейроновые зерна и мелкие мелкорозеточные кристаллы оксалата кальция, а также тяжи волокон из карпофора.

С. Тонкослойная хроматография (2.2.27) .
Испытуемый раствор . К 0,3 г свежеизмельченного сырья (1400) прибавляют 5,0 мл метиленхлорида Р и встряхивают в течение 15 мин. Фильтруют и осторожно выпаривают фильтрат досуха на водяной бане при температуре 60°С. Остаток после выпаривания растворяют в 0,5 мл толуола Р .
Раствор сравнения . 50 мкл анетола Р и 10 мкл фенхона Р растворяют в 5,0 мл гексана Р .
Пластинка : ТСХ пластинка со слоем силикагеля GF 254 Р .
Подвижная фаза : гексан Р - толуол Р (20:80, об/об ).
Наносимый объем пробы : по 10 мкл в виде полос длиной 20 мм и шириной 3 мм.
Фронт подвижной фазы : не менее 10 см от линии старта.
Высушивание : на воздухе.
Проявление А : просматривают в ультрафиолетовом свете при длине волны 254 нм.
Результаты А : на хроматограммах в центральной части обнаруживается зона поглощения, соответствующая анетолу.
Проявление В : пластинку опрыскивают кислотой серной Р и нагревают при температуре 140°С в течение 5-10 мин. Просматривают при дневном свете.
Результаты В : на хроматограмме раствора сравнения в нижней трети обнаруживается зона желтого цвета (фенхон) и в центральной части - зона фиолетового цвета (анетол). На хроматограмме испытуемого раствора обнаруживаются зоны, соответствующие по расположению и цвету зонам фенхона и анетола на хроматограмме раствора сравнения; в верхней трети - зона красновато-коричневого цвета (терпены).

ИСПЫТАНИЯ (ЧИСЛОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ)
Эстрагол . Не более 5,0% в эфирном масле, полученном в разделе «Количественное определение». Определение проводят как указано в разделе «Количественное определение. Определение содержания анетола и фенхона», с использованием раствора сравнения (b). Содержание эстрагола рассчитывают методом нормализации.

Допустимые примеси (#2.8.2) . Несырьевые части растения: плодоножки - не более 1,5%. Сумма других допустимых примесей: не более 1,5%.

Вода (2.2.13) . Не более 80 мл/кг. Определение проводят из 20,0 г измельченного сырья (710).

Общая зола (2.4.16) . Не более 10,0%.

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ.
Определение эфирного масла (2.8.12, метод А) . 5,0 г свежеизмельченного сырья (1400) помещают в круглодонную колбу вместимостью 500 мл, прибавляют 200 мл воды Р в качестве жидкости для перегонки. В градуированную трубку помещают 0,50 мл ксилола Р и перегоняют со скоростью 2-3 мл/мин в течение 2 ч.

Определение содержания анетола и фенхона. Газовая хроматография (2.2.28) .
Испытуемый раствор . Смесь эфирного масла и ксилола Р , полученную при определении эфирного масла, разводят ксилолом Р до объема 5,0 мл, ополаскивая прибор для определения эфирного масла этим же растворителем.
Раствор сравнения (а) . 5 мг фенхона Р и 5 мг анетола Р растворяют в 0,5 мл ксилола Р .
Раствор сравнения (b) . 5 мг эстрагола Р растворяют в 0,5 мл ксилола Р .
Условия хроматографирования :
- колонка капиллярной длиной от 30 м до 60 м и внутренним диаметром 0,3 мм, покрытая слоем макрогола 20 000 Р ;
- детектор : пламенно-ионизационный;
- газ-носитель : азот для хроматографии Р ;
- скорость газа-носителя : 0,40 мл/мин;
- деление потока : 1:200;
- объем вводимой пробы : 1 мкл;
- температура :

Порядок выхода пиков : фенхон, анетол. Содержание анетола и фенхона рассчитывают методом нормализации.

ХРАНЕНИЕ
В защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх