Капустный лист в кляре с фаршем. Цветная капуста в кляре

Один из самых простых, но самых любимых и востребованных рецептов: очень нежная капуста в кляре. Хрустящая корочка золотистого цвета, обволакивающая нежную мякоть внутри, наделяет блюдо не только восхитительным вкусом, но и делает его весьма привлекательным, сытным, красивым и аппетитным. Капуста в кляре хорошо смотрится со свежими помидорами, отлично сочетается с листовыми салатами, вкусна с болгарским перцем, невероятно пикантна в компании с морковкой по-корейски. Как ни крути: а эта капустка просто идеальна. Давайте же скорее готовить, ведь это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • капуста среднего размера - 1 штука;
  • яйца - 4 штуки;
  • мука - 3 столовые ложки;
  • соль - щепотка;
  • сыр твердый - 200 грамм;
  • растительное масло.


Очень нежная капуста в кляре. Пошаговый рецепт

  1. Для начала мы должны отварить капусту: нам понадобится 1 средний кочан. Берем кастрюлю, наливаем воду. Когда вода закипит, делаем огонь тише. Кладем весь кочан в воду, накрываем крышкой и варим на маленьком огне: пока листья не начнут сами отпадать.
  2. Совет: чтобы листья легко отходили, перед началом готовки капусты вырезаем кочерыжку.
  3. Тем временем, пока капуста доходит до нужного состояния, мы займемся приготовлениям кляра.
  4. Берем глубокую миску, разбиваем в нее четыре куриных яйца и взбиваем венчиком до однородной массы. Затем добавляем туда муку (три столовые ложки), продолжаем взбивать. Добавляем щепотку соли, а также приветствуются специи по вкусу.
  5. Совет: в кляр можно добавить мелко порубленный укроп. Он, придает особую пикантность: и будет украшать корочку кляра.
  6. Когда капуста будет готова, снимаем ее с огня и оставляем в сторону. Открываем крышку и снимаем по очереди листья с капусты. Кладем листья в сторонку: пусть остывают.
  7. Когда листья капусты остынут, ножом обрезаем твердую часть, чтобы можно было придать ту форму, какая нам понадобится, и лист не развернулся.
  8. Теперь нам понадобится твердый сыр: мы его будем нарезать тонкими пластами.
  9. После того, как нарезали сыр, каждый пласт заворачиваем в лист капусты и придаем форму конвертика.
  10. Совет. В капусту можно положить любую начинку: колбасу, мясо, другие овощи. Очень вкусно будет положить вместе с сыром свежий помидор, порезанный кольцами: одного колечка будет достаточно в один конверт. Капусточка получается более сочной.
  11. Берем сковороду, ставим ее на плиту, наливаем в нее одну столовую ложку растительного масла. Ждем, пока сковорода нагреется.
  12. На раскаленную сковороду выкладываем капусту, опущенную в кляр, и обжариваем с 2 сторон до румяной корочки.

Также вашему вниманию хочу предложить еще один легкий рецепт: нежного кляра для капусты. Готовится он также легко, и без всяких лишних затрат. У этого кляра есть своя особенность: сырная корочка - которая сводит с ума всех.

  • Берем глубокую тарелку и разбиваем в нее 3 куриных яйца. Добавляем 50 миллилитров свежего молока, хорошо взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавляем соль по вкусу и любые другие специи, которые вам по вкусу.
  • Совет: соли кладите совсем чуть, так как у нас соленый сыр.
  • Теперь нам понадобится 100 грамм твердого сыра. Сыр мелко натираем на терке и затем добавляем его в яичную массу. Всё хорошенько перемешиваем.
  • Теперь добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки и перемешиваем: до однородной консистенции.
  • Вот и получился у нас нежный и простой кляр

Жареная капуста в кляре отлично сочетается с очень вкусным соусом.

  • Для соуса мы возьму 3 маринованных огурчика, мелко их порежем кубиками.
  • Перекладываем огурцы в чашу для блендера, туда же добавляем 2 столовые ложки дижонской горчицы, щепотку соли и 2 столовые ложки жирного майонеза.
  • Все взбиваем до однородной массы.
  • Затем в эту всю массу добавляем 30 миллилитров сливок. Всё тщательно перемешиваем. Соус готов: можно подавать на стол.

Вопреки стандартной и общераспространенной практике подавать капусту в «чистом виде», подумайте о соусах. Этот овощ великолепно сочетается со многими из них!

Самый простой вариант: майонез - перламутрово-белая капелька на каждом кусочке на самом деле способна сделать чудо, придав обычному блюду особую нотку. Фантазируя, смешивайте майонез с различными добавками (чеснок, травы, яблоко, хрен, анчоусы, корнишоны, чили, горчица и десятки других компонентов), пробуйте и ищите свой идеальный вариант. Соевый соус, сметана с чесноком, кетчуп, сливки, равигот, тартар, винегрет - с капустой, по-моему, сочетается все, что угодно! Соусов, с которыми можно подать овощи, очень много, и стоит попробовать все-все-все: а их рецепты вы найдете на нашем сайте «Люблю готовить».

Затрудняюсь сказать, в какую категорию входит рецепт цветной капусты в кляре: гарнир или основное блюдо. Лично я вполне наедаюсь, но если для вас еда без мяса и не еда вовсе, подайте как гарнир. Кстати, остывшая она ничуть не хуже горячей, так что и как закуска пойдет. Готовится очень просто: отварили соцветия, сделали кляр, обжарили в масле. Все. Никакой панировки из муки или сухарей. Ну а теперь подробно – цветная капуста в кляре, пошаговый рецепт с фото покажет как сделать тесто нужной густоты и как обжарить капусту чтобы была хрустящей и румяной. И бонусом – несколько рецептов кляра.

Есть два варианта приготовления. Первый – цветная капуста жареная в кляре на сковороде, второй – во фритюре. Мне больше нравится второй вариант.

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты в кляре понадобится:

  • головка цветной капусты – 700-800 г;
  • вода или овощной отвар – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 2/3 стакана;
  • яйцо – 2 шт;
  • паприка, куркума – по 2-3 щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана.

Как приготовить цветную капусту в кляре

Обрезаю листья вокруг кочана, срезаю кочерыжку. Далее нужно разделить на соцветия так, чтобы получились некрупные кочанчики с ножкой. Аккуратно подрезаю ножом, отделяю и если нужно разрезаю на несколько частей.


В широкой кастрюле кипячу примерно полтора литра воды. Подсаливаю (кидаю чайную ложку поваренной соли), на вкус вода должна быть солоноватой. Капуста возьмет сколько нужно, не будет ни пресной, ни пересоленой.


Порциями закладываю соцветия в кипяток. Огонь укручиваю до среднего. С начала повторного закипания отвариваю 5-7 минут (крупные кочанчики варю дольше, мелкие меньше). Долго варить не нужно. Учитывайте, что при жарке капуста тоже размягчится.


Шумовкой вылавливаю соцветия, перекладываю в дуршлаг и обдаю холодной водой, чтобы остановить размягчение. Оставляю в дуршлаге, даю стечь жидкости.


Как сделать кляр для цветной капусты

Сделать его можно на воде или использовать овощной отвар. Два яйца взбиваю венчиком до появления легкой пены.


Вливаю воду, разбалтываю. Воду использую холодную, горячая заварит яйца и муку.


Понемногу подсыпаю муку, просеивая через ситечко. Тесто я делаю густым, чтобы не стекало с соцветий при обжарке. На мой взгляд, это самый правильный и простой рецепт кляра. Если сделать жидкий, то он не успеет «схватиться» и будет плавать в горячем масле хлопьями, а капуста будет жариться сама по себе. Но и очень густой тоже не годится – остывая, он становится жестким.


Вместе с мукой добавляю соль и специи. Я взял немного куркумы для более яркого цвета теста и чуть паприки. Можете добавить свои любимые специи или сушеную зелень, растерев в ступке.


После взбивания кляр получится однородным, без комочков. Если венчик не справляется – взбейте миксером.


Сделал фото чтобы вы могли видеть густоту кляра: с ложки стекает, а не льется не очень тонкой струйкой, оставляет на поверхности складки. Такой кляр сразу берется корочкой и не впитывает много масла.


Погружаю несколько соцветий в тесто, перемешиваю, чтобы покрыть каждый кочанчик.


В казанке уже разогрето масло. Огонь делаю средний или чуть сильнее среднего. На слабом будет долго жариться и наберет масла, на сильном может снизу сгореть пока все перевернете. Выкладываю небольшими порциями, иначе слипнутся.


Совет. Не оставляйте капусту без присмотра. Она очень быстро обжаривается и если не помешивать, то снизу излишне зарумянится, а верх останется светлым.

Через минуту-две перемешиваю вилкой, переворачиваю на другую сторону. Когда станет золотистой, поддеваю шумовкой, перекладываю на бумажное полотенце, потом на тарелку. В масло выкладываю следующую партию.


Чтобы готовая капуста не остывала, накрываю крышкой. Можно обжарить на сковороде – это быстрее, но такой равномерной румяной корочки не получится.


У нас цветная капуста жареная в кляре лучше всего идет со сметаной, причем – что горячая, что холодная не залеживается. А вы с чем любите?

Кляр для цветной капусты – рецепты

На кефире. Взбить одно яйцо, влить пол стакана кефира. Посолить, добавить 100 грамм муки. Взболтать венчиком до густой однородной массы. Оставить на десять минут и можно начинать готовить.

Из яиц и муки. Смешать два яйца и 0,5 ч. л. соли. Взбивая венчиком постепенно подсыпать 3 ст. л. муки. Хорошо размешать и довести до однородности. Тесто не должно стать очень густым, если загустело, влить немного молока или воды либо добавить сметаны.

На пиве. Берем 100 мл. светлого пива, смешиваем с двумя яйцами и парой щепоток соли. Прибавляем две ложки муки с небольшой горкой. Взбиваем – кляр готов.

С сыром. Натираем 100 грамм твердого сыра через мелкую терку. В отдельной миске взбиваем два яйца и столовую ложку сметаны. Добавляем 2 ст. л. муки, соль по вкусу. Перебалтываем вилочкой, всыпаем сыр и все смешиваем.

Пробуйте разные варианты, ищите свой идеальный и не забывайте что именно кляр и соус превращают обычную цветную капусту в невероятно вкусное блюдо. Смешивайте сметану с чесноком, травами, горчицей, попробуйте с майонезом, соевым соусом, кетчупом – цветная капуста в кляре отлично сочетается с любыми добавками. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Еще одна версия рецепта в видео формате:

Капуста – очень полезный овощ, однако не все употребляют ее в достаточном количестве. Приготовить вкусное блюдо, которое наверняка понравится всей семье, поможет интересный рецепт.

Для приготовления потребуется немного простых продуктов:

  • небольшая или средних размеров головка капусты;
  • вода для варки этой капусты.

Для густого кляра:

  • яйцо;
  • стакан очень холодной воды (питьевой или минеральной газировки);
  • стакан муки;
  • масло подсолнечное сыродавленное или рафинированное – 3 ст. л.
  • специи по вкусу (рекомендуется куркума, зира, укроп, перец черный свежемолотый);

Для начинки:

  • любая ветчина или отварное куриное мясо;
  • твердый сыр.

Существует масса вариаций с начинками: это зависит от настроения, вкуса и имеющихся продуктов. Очень вкусными будут рулетики только с сыром, причем, даже с плавленым. Хорошо подойдут и тушеные овощи, колбаса, поджаренные грибы.

Последовательность приготовления

Подготовленную капусту очистить и опустить в кастрюлю с предварительно подсоленной кипящей водой. Ее требуется хорошо отварить, чтобы листья стали эластичными. Соответственно, чем моложе капуста, тем быстрее она готовится – и наоборот.





Пока капуста варится, приготовить кляр: тщательно смешать ингредиенты, добиваясь густоты теста примерно как для оладьев (но не слишком густое). Количество муки приведено примерное: ее плотность бывает разная и результат нужно регулировать самостоятельно. Важный момент: воду брать похолоднее, лучше полузамерзшую. Это важно, чтобы при соприкосновении с кипящим масло кляр начал увеличиваться и рулеты получились пышными и хрустящими.



Если время позволяет, во время варки капусты приготовить также начинку. Для этого компоненты нарезать ломтиками среднего размера – важно, чтобы не было мелкой "каши" (каждый кусочек в готовом виде должен ощущаться). В начинку добавить свежую зелень и немного специй.

  • вынуть готовую капусту и, аккуратно надрезая у кочерыжки, разобрать головку на листья;
  • острым ножом срезать выступающие прожилки;
  • уложив начинку в листок, свернуть аккуратным рулетиком или плоским конвертиком (здесь на любителя) – так сделать со всеми листочками;
  • каждую заготовку обвалять в муке, затем опустить в тесто (любители хрустящей корочки еще дополнительно обваливают конвертики в сухарях или крупных отрубях);
  • обжарить на сковороде в кипящем масле (рулеты можно жарить во фритюре);
  • поместить готовые изделия на бумажные салфетки (это важно, чтобы убрать лишнее масло);
  • выложить конвертики на красивое блюдо и присыпать зеленью;
  • отдельно подать соус или сметану.












Подобным образом готовят и капустные шницели – как вариант, когда нужна закуска, но продуктов хватает только на кляр. Последовательность аналогичная, просто заготовки делают почти без начинки (внутри конвертики лишь посыпают смесью специй, иногда добавляют чеснок, чуть лука с морковью – для аромата).



Подробный процесс приготовления хрустящих капустных рулетиков описан в видеоролике. Там же предлагается рецепт восхитительного соуса.

Приятного аппетита!


Очень простой рецепт капустных листьев в кляре домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 187 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 187 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Особенности: Рецепт для ово вегетарианской диеты

Ингредиенты на четыре порции

  • Капуста белокочанная 500 г.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Поваренная соль 2 ч. ложк
  • Мука пшеничная 4 ст. ложк
  • Растительное масло 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Капустные листья в кляре – очень хорошая и экономная закуска. Когда у вас остаются капустные листья после приготовления других блюд из капусты, например, при закваске капусты, после приготовления голубцов или бигуса, даже если эти листья порваны, из них можно приготовить вкусную закуску. Итак, нам понадобятся капустные листья, грамм 500, три яйца, две чайные ложки соли, четыре столовые ложки муки, растительное масло для жарки.
  2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем чайную ложку соли и, когда вода закипит, опускаем в нее капустные листья. Варим листья минуты четыре - пять, чтобы они размякли и стали послушными.
  3. Вынимаем капустные листья из кипятка и даем остыть.
  4. Пока листья остывают, взбиваем яйца с чайной ложкой соли.
  5. У капустных листьев срезаем утолщенные прожилки.
  6. Каждый капустный листик произвольно складываем в три - четыре сложения, если есть небольшие кусочки, вкладываем и заворачиваем их в более крупные, чтобы получились так называемые конвертики, треугольнички.
  7. Панируем сложенные капустные листья в муке.
  8. Затем окунаем запанированные в муке листья в яичный кляр.
  9. Вынимаем листья из кляра и снова панируем их в муке.
  10. Теперь выкладываем запанированные листья в разогретое на сковородке растительное масло.
  11. Жарим капустные листья на среднем огне пять минут с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону.
  12. Перевернув зарумяненные капустные листья на другую сторону, накрываем сковородку крышкой и жарим листья еще пять минут.
  13. Готовые капустные листья в кляре выкладываем на тарелку.
  14. Подаем жареные капустные листья на стол горячими с картофельным пюре, отварным рисом, салатом.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх