Вафли домашние как готовить. Пошаговые рецепты приготовления хрустящих и мягких домашних вафель, легкий рецепт венских вафель и вафельных трубочек в электровафельнице со сгущенкой

30 Рецептов вафель для электровафельницы.

1. СЛАДКИЕ ВАФЛИ.
Ингредиенты:
-яйца – 5 шт.
-сахар – 1 стакан
-маргарин – 200 гр.
-мука – 1 стакан
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром. Маргарин растопить. Смешать яичную смесь, маргарин и муку. Должно получиться тесто консистенцией сметаны.

2. РАССЫПЧАТЫЕ ВАФЛИ.
-Картофельная мука - 1 стакан
-Маргарин - 100 г.
-Сахар - 1/2 стакана
-Яйцо - 3 шт.
-Лимон - 1 шт.
Взбить яйца с сахаром, слегка охлажденный растопленный маргарин влить во взбитые яйца, усиленно перемешивая. Добавить картофельную муку, тертую корку лимона и размешать.

3. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ
-Маргарин - 125 г.
-Сахар - 30 г.
-Мука - 100 г.
-Яйцо - 4 шт.
-Сливки -4 ст. ложки
-Ванилин - по вкусу
Взбить маргарин, к нему понемногу добавить сахарный песок Яйца взбить до образования пены. Муку засыпать во взбитый маргарин порциями, чередуя с порциями сливок, постепенно перемешивая. В хорошо размешанное тесто вливают взбитые яйца и еще раз хорошо подмешивают.

4. ПРЕСНЫЕ ВАФЛИ
-Мука - 1 стакан
-Яйцо - 1 шт.
-Вода - 1 стакан

Яичный желток соль и соду хорошо перемешать. Добавить полстакана воды, всыпать всю муку и тщательно перемешать, постепенно доливая остальную воду. Для получения сладких вафель добавить 2 столовые ложки сахара.

5. ПЕСОЧНЫЕ ВАФЛИ
-Мука - 2 стакана
-Сахар - 1/2 стакана
-Яйцо - 1 шт.
-Масло сливочное - 30 г.
-Вода - 0,5 л.
-Соль, сода - на кончике чайной ложки
-Ванилин - по вкусу
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, ванилин и хорошо взбить. Добавить половину порции воды, положить муку и тщательно перемешать. Затем постепенно долить остальную порцию.

6. ВАФЛИ НА КЕФИРЕ (не сладкие)
-1 1/2 стакана муки
-1 ч. л. разрыхлителя
-1 ч. л. соды
-1/2 ч. л. соли
-2 стакана кефира
-1/3 стакана растительного масла
-2 яйца

7. ВАФЛИ НА МОЛОКЕ
-0,5 л молока
-1/2 пачки маргарина
-1 яйцо
-250 г сахара (я беру меньше – где-то 200 г)
-ванилин
Маргарин растопить.
Добавить яйцо, сахар, ванилин, перемешать миксером. Далее есть хитрость: чтобы тесто получилось без комочков, то я вначале добавляю муку и размешиваю, а потом по чуть-чуть добавляю молоко.
Если тесто становится жидким – опять муку, разбавляю молоком. И так, пока примерно 0,5 л молока не израсходуются.
Тесто должно получиться как густая сметана (но не деревенская, где ложка стоит).

8. ВАФЛИ НА СГУЩЁНКЕ
-маргарин 200 г;
-сгущенное молоко 1 банка;
-яйца 2 шт;
-крахмал 1 стакан;
-мука 1 стакан;
-сода (1/3 ч. л.), гашеная уксусом.
Маргарин размять, перемешать все ингредиенты, тесто не должно быть жидким. Немного теста класть на основание вафельницы, следить, чтобы вафли не сгорали.
Перед первой вафлей надо смазать вафельницу (обе поверхности), затем масло не нужно. Чтобы вафли были одинаковыми по цвету, слежу по часам с секундной стрелкой. Как только вафля готова, скручиваю ее трубочкой. Пробовала разные рецепты, но все не нравилось, если за один раз не съешь, вафли становились мягкими, а эти долго остаются хрустящими.

9. ВАФЛИ НА СМЕТАНЕ
-Яйца – 5 шт.
-Сахар – 5 ст. л
-Масло сливочное – 1 ст. л
-Сметана – 1/2 стакана
-Мука – 1 стакан
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в них растопленное масло (не горячее), сметану; смешать, всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы. Ввести в эту массу взбитые в густую пену охлажденные белки и осторожно перемешать сверху вниз.

10. ВАФЛИ СЛИВОЧНЫЕ
-сливочное масло - 125 г
-сахар - 3-4 ст. ложки
-мука - 1/2 стакана
-яйца - 4 шт
-сливки - 4 ст. ложки
-вода - 1 стакан
-ванильный сахар - по вкусу
Способ приготовления
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром.
Яйца разделить на белки и желтки.
Яичные желтки взбить с солью в однородную массу и переложить в размягченное сливочное масло с сахаром.
Получившуюся массу взбить при помощи миксера до образования пены.
Просеянную муку смешать с содой и небольшим количеством воды. Затем переложить в яично-масляную смесь и все тщательно перемешать.
После чего влить оставшуюся воду, сливки и перемешать до однородности.
Охлажденные яичные белки взбить в пышную пену, осторожно ввести в тесто и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
Жарить вафли в разогретой электровафельнице в течение 2-5 минут.

11. ВАФЛИ “МАМИНЫ”
-2 стакана (250 г) муки
-1 ч. л. разрыхлителя
-2 ст. л. сахара
-1 ч. л. соли
-2 стакана молока
-2 яйца
-2 ст. л. растительного масла
Способ приготовления
1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте молоко, яйца и растительное масло, тщательно перемешайте.
2. Вафельницу слегка смазать маслом или сбрызнуть масляным спреем. Налейте нужное количество теста на горячую вафельницу. Выпекайте, пока вафли не станут золотисто-коричневого цвета.

12. ВАФЛИ “ЦАРСКИЕ”
-200 г сливочного масла
-75 г сахара (1/3 стакана)
-1 пакетик ванильного сахара
-щепотка соли
-6 яиц
-300 г муки (2 стакана)
-2 ч. л. разрыхлителя
-200 мл сливок
-немного газированной воды
-масло для смазки вафельницы
Способ приготовления
1. Взбить размягченное сливочное масло, сахар, ванильный порошок до пышности. По одному вводить яйца, продолжая взбивать.
2. Смешать муку и разрыхлитель. Добавлять в яично-масляную смесь попеременно со сливками, небольшими порциями. В конце добавьте немного минералальной воды с газом, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, немного гуще чем на оладьи.

13. ВАФЛИ НА ЙОГУРТЕ
-3 яйца
-1.5 стакана (375 г) ванильного или фруктового йогурта
-1.25 стакана (150 г) муки
-2 ч. л. разрыхлителя
-1 ч. л. соды
-1/2 ч. л. соли
-100 г сливочного масла, растопленного
Способ приготовления
1. Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией изготовителя. Взбейте яйца в большой миске, затем добавьте йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы.
2. Вылейте небольшое количество теста на горячую вафельницу. Тесто немного разойдется под крышкой. Пеките, пока не перестанет выходить пар, примерно 5 минут.

14. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ С ТВОРОГОМ
-3 яйца
-0.5 стакана молока
-150 г творога
-3 ст. л. сахара
-3 ст. л. сливочного масла
-1/4 ч. л. соли
-1 стакан муки
–1/2 ч. л. разрыхлителя
Способ приготовления
1. Отделить белки и желтки.
2. Белок взбить до устойчивых пиков.
3. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
4. Желток взбить с сахаром, добавить растопленное масло, молоко и творог.
5. Желтковую смесь смешать с мукой.
6. Добавить аккуратно белки, мешая сверху вниз, чтобы масса не опала.

15. ВАФЛИ К ЗАВТРАКУ
-2 1/2 стакана муки
-200 г сливочного масла
-3 яйца
-1/2 стакана сахара
-1 ч. л. ванильного экстракта
-щепотка соли
Способ приготовления
1. Муку смешать с солью. Яйца слегка взбить с сахаром. Добавить к яйцам ванильный экстракт.
2. Сливочное масло растопить. Добавить к маслу яйца с сахаром, хорошо вымесить ложкой.
3. По-немногу всыпать муку. Хорошо смешать до однородности.
4. Выпекать в электро-вафельнице или в вафельнице на плите.

16. БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ
-Маргарин мягкий (масло сливочное) - 125 г
-Сахар-песок - 75 г
-Ванильный сахар - 1 пакет.
-Яйцо куриное - 3 шт
-Мука пшеничная - 250 г
-Соль (щепотка)
-Молоко - 250 мл
-Минеральная вода - 125 мл
-Разрыхлитель для теста - 1/4 ч. л.
Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить.
Масло, сахар, ванилин, желтки и соль взбить до растворения сахара.
Смешать муку и разрыхлитель для теста. Влить в муку молоко и добавить масляно-сахарную массу.
После этого добавить минеральную воду и взбитые белки.
Все хорошо перемешать
При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

17. ЛЬЕЖСКИЕ ВАФЛИ
-Мука - 400 г
-Яйцо - 2 шт
-Молоко - 140 мл
-Сахар (крупный) - 180 г
-Масло сливочное - 200 г
-Дрожжи (сухие) - 1.5 ч. л.
-Сахар ванильный - 1 пакет.
-Соль - 0.2 ч. л.
Половину молока подогреть /в микроволновке или на плите/. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут.
В оставшееся молоко разбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком.
В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом. Добавить сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста. Накрыть и оставить подниматься минут на 30.
На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей.
Каждую часть скатать в шарик, обвалять в крупных кусочках сахара.

18. ВЕНСКИЕ ВАФЛИ.
-Сахар (можно больше, если хотите послаще) - 100 г
-Мука - 350 г
-Молоко - 1 ст.
-Масло сливочное - 200 г
-Яйцо - 3 шт
-Сок лимонный - 1 ст. л.
-Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
Растереть масло с сахаром, добавить молоко и яйца, затем добавляем муку, разрыхлитель и лимонный сок, все перемешиваем.
Тесто готово!
Аккуратно ложкой выложить тесто на вафельницу и выпекать 3-5 минут до золотистого цвета.

19. ТВОРОЖНЫЕ ВАФЛИ “ЗОЛОТИСТЫЕ”
-Творог (нежирный) - 125 г
-Масло сливочное (растопленное) - 60 г
-Сахар - 3 ст. л.
-Цедра лимонная (тёртая, 1 лимона)
-Мука - 150 г
-Молоко - 1/8 л
-Яйцо - 3 шт
Творог смешать с растопленным маслом, добавить сахар и цедру лимона. Постепенно добавить муку и молоко. Отделить белки от желтков и добавить желтки в тесто.
Взбить белки в очень крепкую пену и осторожно подмешать в тесто. Выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета.

20. ВАФЛИ КУКУРУЗНЫЕ
-Мука кукурузная - 150 г
-Яйцо куриное - 2 шт
-Масло сливочное - 50 г
-Молоко - 200 мл
-Мёд жидкий - 4 ст. л.
-Миндаль измельчённый (немного)
-Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
-Ром (можно без него) - 1 ч. л.
Из кукурузной муки, яиц, масла сливочного (растопить), молока, разрыхлителя, мёда и рома (если добавляете) замешиваем тесто и даём ему настояться 10-15 минут.
Добавляем миндаль и перемешиваем.
Вафельницу разогреваем (если нужно смазываем маслом) и заливаем тесто.
Выпекаем до золотисто-жёлтого цвета.

21. ВАФЛИ КРАХМАЛЬНЫЕ
-Масло сливочное (растопить) - 100 г
-Сахар-песок - 150 г
-Яйцо куриное - 3 шт
-Мука пшеничная - 100 г
-Крахмал - 100 г
-Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
Растопленное масло смешать с сахаром
Добавить яйца, взбить миксером
Добавить муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто получается густое. Дать ему постоять минут 30
Выкладывать на смазанную вафельницу 1 ст. л. теста
Выпекать вафли до золотистого цвета.
Выход – примерно 12 вафель.

22. ВАФЛИ КОКОСОВЫЕ
-Масло сливочное (маргарин) - 150 г
-Мука - 300 г
-Стружка кокосовая - 100 г
-Сахар - 100 г
-Ванилин - 1 пакет.
-Яйцо - 3 шт
-Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
-Соль (щепотка)
Масло сливочное растопить, добавить сахар и ванилин, перемешать миксером. По одному добавить яйца. Всё перемешиваем.
В нашу смесь добавляем соль и кокосовую стружку. Перемешиваем.
А теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всё тщательно перемешать.
Разогреваем нашу электровафельницу, выкладываем тесто.

23. ВАФЛИ “ЛАКОМКА”
-Яйцо - 4 шт
-Сметанa - 5 ст. л.
-Мукa - 4 ст. л.
-Крахмал - 2 ст. л.
-Сахар - 0.5 ст.
-Соль (щепотка)
Разбить яйца в миску.
Добавить сахар и размешать до растворения сахара.
Добавить сметану и перемешать при помощи венчика.
Всыпать муку и крахмал, поочереди, мешая венчиком до однородного состояния.
Вафельницу разогреть (можно выпекать и в духовке на пергаменте, выкладывая на растоянии по 1 ст. л.).
Вылить 1 ст. л. в форму и сразу же прижать крышкой.

24. ХРУСТЯЩИЕ ВАФЛИ.
-Яйцо куриное - 4 шт
-Маргарин - 200 г
-Сахар - 1 ст.
-Сахарная пудра - 1 ст.
-Мука - 1.5 ст.
-Ванилин
Маргарин растопить, немного остудить, добавить сахар, сахарную пудру, яйца, ванилин, муку. Тесто должно быть как сметана. Выкладываем столовой ложкой в вафельницу и печeм до желаемого цвета. Скручивать сразу горячими, иначе поломаются.

25. РЕЙНСКИЕ ВАФЛИ.
-Масло сливочное - 125 г
-Сахар - 0,5 ст.
-Мука - 1,5 ст.
-Яйцо - 2 шт
-Гвоздика (молотая) - 2 г
-Корица (молотая) - 2 г
-Цедра лимонная (тертая, 1 лимона)
Сначала взбиваем масло (комнатной температуры), к нему понемногу добавляем сахар, желтки, молотую гвоздику, корицу и лимонную цедру. Просеянную муку засыпаем порциями во взбитое масло и постоянно помешиваем. В хорошо размешанное тесто вливаем отдельно взбитые белки и ещe раз хорошо перемешиваем. Выпекаем до готовности.

26. ВАФЛИ ПОСТНЫЕ
-Сахар-песок - 0.5 ст.
-Масло подсолнечное - 1 ст. л.
-Мука пшеничная - 1 ст.
-Вода - 2/3 ст.
-Сода пищевая (на кончике ножа)
Смешать муку с сахаром и содой, влить воду и подсолнечное масло – получится тесто как на оладьи.
Выпекать как обычные вафли.
Количество компонентов дано на 1 порцию (примерно 10 тонких вафель).
Вафли получаются сладкими и вкусными.

27. ВАФЛИ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА.
Тесто слоeнное - 1 упак.
Мукa (Немного)
Пластинки теста разморозить и разрезать на полоски, обвалять слегка в муке (чтоб не прилипали к скалке), раскатать немного.
Положить в вафельницу одну полоску, прижать крышкой и 2 мин. поджарить.
Выложить на блюдо или доску (так же приготовить остальные пласты).

28. ВАФЛИ ШОКОЛАДНЫЕ.
1 ст. л. молока взбить с 2 желтками,
2 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, 2 ст. л. сл. масла, ванилином
и 1.5 ст. муки. Ввести 2 взб. желтка, перемешать. Выпечь вафли.

29. ВАФЛИ НА МАЙОНЕЗЕ.
250 гр. майонеза,3 яйца,200 гр. маргарина,
1 стакан крахмала,1,5 стакана сахара,
1 ч. л. соды погашенная уксусом,3 стакана муки.
Всё перемешать и выпекать вафли до золотистого цвета.

30. ВАФЛИ С КОРИЦЕЙ.
200г сл. масла взбить с солью,
1/4 ст. сахара, корицей, всыпать 1 ст. муки, перемешать.
Ввести 3 взб. белка, выложить в вафельницу, выпекать до золотисто-коричневого цвета.

Приятного аппетита!

Сен 9, 2016 Ольга

Наверняка каждый из вас в детстве ел домашние хрустящие вафли. В вафельнице получается очень вкусный и ароматный десерт. Очень часто таким изделиям придают форму трубочек или конусов. Потом их начиняют творогом, сгущенкой, белковым или масляным кремом. Они могут быть не только сладкими, но и солеными. Вообще, в кулинарии существует несколько вариантов приготовления теста, из которого впоследствии будут выпекаться вафли в вафельнице.

Рецепт классический

Хрустящие и ароматные изделия пользуются особой популярностью не только у малышей, но и у представителей старшего поколения. Стандартная технология приготовления данного десерта отличается предельной простотой и подразумевает использование недорогих легкодоступных ингредиентов. Чтобы испечь традиционные вафли, вам потребуется:

  • Сто пятьдесят граммов маргарина 82% жирности.
  • Три крупных яйца.
  • Четыреста пятьдесят граммов муки.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Стакан сахара.
  • Столовая ложка жирной сметаны.
  • Пакетик ванилина.

Описание процесса

В одной посуде соединяют яйца, сахар и ванилин. Все легонько взбивают и добавляют к полученной массе сметану, заранее смешанную с содой. Туда же отправляют размягченный маргарин и просеянную сквозь мелкое сито муку. Все хорошенько перемешивают, стараясь избавиться от мельчайших комочков.

Выпекают тесто для вафель в вафельнице. Хрустящие тонкие изделия получаются только в хорошо прогретом приборе. В него выливают по столовой ложке теста и равномерно распределяют его по всей поверхности формы. Прибор закрывают крышкой и ждут около двух минут. По желанию еще горячее изделие сворачивают трубочкой или конусом и наполняют начинкой.

Вариант на маргарине

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить вкусные хрустящие вафли в вафельнице. Перед началом процесса обязательно перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимые компоненты. В данном случае вам потребуется:

  • Шестьдесят граммов маргарина.
  • Крупное куриное яйцо.
  • По паре столовых ложек сахара, муки и сметаны.

По желанию вместо последнего ингредиента можно использовать кефир. Кроме того, заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой нашлось немного растительного масла. Оно потребуется для смазывания прибора.

Последовательность действий

Перед тем как испечь вафли в вафельнице хрустящие (на маргарине), нужно заняться тестом. Для его приготовления в одной объемной посудине соединяют яйцо, сметану, сахар и муку. Туда же добавляют предварительно растопленный и остывший маргарин. Все интенсивно перемешивают, пытаясь добиться максимальной однородности. Консистенция получившейся массы должна напоминать ту, из которой жарят оладьи.

Выпекают это тесто для вафель в вафельнице. Хрустящие и ароматные изделия получаются только в хорошо прогретом приборе, предварительно смазанном растительным маслом. Тесто небольшими порциями выкладывают на нижнюю поверхность, прикрывают крышкой и ждут около двух минут. Поджаривают десерт до появления желтоватого, бежевого или коричневого оттенка. Горячие изделия сворачивают трубочкой и наполняют вареной сгущенкой, творожным или сливочным кремом.

Вариант на кефире

По описанной ниже технологии можно также очень быстро и без особых хлопот испечь тоненькие и хрустящие вафли в вафельнице. Их можно подавать не только с разнообразными сладкими начинками, но и просто так. Чтобы приготовить их, вам потребуется:

  • пара куриных яиц;
  • сто граммов сахара;
  • по стакану пшеничной муки и кефира.

Дополнительно запаситесь ванилином и растительным маслом. Последнее понадобится для смазывания формы, в которой будут выпекаться изделия.

Алгоритм действий

По данной технологии можно сравнительно легко сделать домашние вафли в вафельнице.

Рецепт хрустящие на кефире вафли предполагают очень простой. Его без проблем освоит даже тот, кто никогда не работал с тестом:

  1. Вначале яйца соединяют с сахаром и взбивают до однородной массы.
  2. В получившуюся смесь вводят ванилин и кефир. И только после этого туда же понемногу подсыпают заранее просеянную муку.
  3. Готовое тесто, консистенция которого напоминает не слишком густую сметану, небольшими порциями выкладывают в прогретую вафельницу, смазанную растительным маслом.
  4. Прибор накрывают крышкой и ждут пару минут.

По желанию готовые, но еще не успевшие остыть изделия скручивают трубочкой и начиняют сладким джемом.

Молочные вафли в вафельнице: рецепт

Хрустящие снаружи и мягкие внутри - именно такими получаются коржи, испеченные по следующей технологии. Подобные вафли можно не только кушать как самостоятельный десерт, но и использовать в качестве основы для приготовления тортов. Чтобы сделать это простое, но очень вкусное лакомство, вам потребуется:

  • сто двадцать граммов сливочного масла;
  • стакан пшеничной муки;
  • четыре яйца;
  • два с половиной стакана свежего молока;
  • половина столовой ложки сухих дрожжей;
  • двести граммов сахара.

Пошаговая технология

Белки отделяют от желтков, взбивают в плотную пену и охлаждают. Пока они будут остывать, можно перейти к последующему этапу. В одной мисочке соединяют яичные желтки, соль и просеянную сквозь сито муку. Все хорошенько взбивают блендером, а затем разбавляют теплым молоком и растопленным сливочным маслом.

На завершающем этапе в практически готовое тесто вводят сухие дрожжи и охлажденные яичные белки. Все интенсивно перемешивают и убирают в сторонку на двадцать минут. После этого тесто ложкой выливают в середину прогретой вафельницы и выпекают. Буквально через две минуты изделие вынимают из прибора и сворачивают трубочкой или рожком.

Теперь вы знаете, как испечь вкусные домашние вафли в вафельнице на молоке. Хрустящие коржики станут более ароматными, если в тесто добавить совсем немного рома.

Вариант с крахмалом

Данная технология хороша тем, что предполагает использование минимального набора продуктов. Причем большая часть этих ингредиентов всегда есть в запасах каждой хозяйки. А все недостающие компоненты можно без проблем приобрести в ближайшем магазине. Чтобы испечь хрустящие вафли в советской вафельнице, вам потребуется:

  • пятьдесят граммов крахмала;
  • 100 миллилитров питьевой воды;
  • пара яиц;
  • сто двадцать пять граммов сливочного масла;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • по 150 граммов сахара и пшеничной муки.

Яйца вбивают в глубокую посудину. Туда же высыпают сахарный песок и хорошенько растирают до тех пор, пока объем содержимого миски не увеличится вдвое. В получившуюся массу тоненькой струйкой вливают сливочное масло, заранее растопленное на водяной бане. Затем туда же досыпают просеянную сквозь сито муку и крахмал. На завершающем этапе в практически готовое тесто понемножку добавляют питьевую воду. Все хорошенько вымешивают и оставляют в тепле на полчаса.

Через тридцать минут можно начинать выпекать вафли в вафельнице. Рецепт хрустящие изделия имеют несложный, но получаются они только при условии использования хорошо прогретого прибора, поверхность которого смазана сливочным маслом.

В середину вафельницы выкладывают по паре столовых ложек теста, аккуратно разравнивают и ждут две минуты. Горячее изделие сворачивают в трубочку и наполняют сгущенкой, взбитыми сливками или густым джемом.

В состав классического теста, из которого впоследствии будут печься хрустящие вафли в вафельнице, входят три обязательных компонента. Это сахар, куриные яйца и предварительно просеянная высокосортная пшеничная мука. Чтобы разнообразить вкус готового десерта, в него добавляют порошкообразное какао, шоколад, ванилин, измельченные орехи, лимонную или апельсиновую цедру.

В тесто для хрустящих вафель, кроме муки, часто досыпают небольшое количество крахмала. Важно следить, чтобы все ингредиенты имели примерно одинаковую температуру. Поэтому незадолго до начала приготовления теста масло, молоко, яйца и прочие компоненты вынимают из холодильника и оставляют на столе. Буквально за пару часов они успеют нагреться до комнатной температуры.

Выпекать вафли нужно только в хорошо прогретом приборе. Тогда изделия равномерно прожарятся и приобретут красивый золотистый оттенок. Чтобы хорошенько прогреть вафельницу, ее включают за десять или пятнадцать минут до начала процесса выпекания. Тоненькие аппетитно хрустящие изделия получаются только в прямоугольных или круглых приборах, имеющих неглубокие ячейки.

Перед тем как закрыть крышку вафельницы, тесто аккуратно разравнивают по поверхности формы. Время пребывания коржа в приборе варьируется от 1 до 3 минут. Вафли, тесто для которых замешано на сливочном масле или маргарине, пекутся немного быстрее, чем те, в чьем составе присутствует молоко или кефир.

Особую осторожность нужно соблюдать тем, кто использует для приготовления десерта приборы советского образца. Как правило, такие вафельницы не укомплектованы датчиками температуры и регуляторами режима. Поэтому всегда остается вероятность того, что тесто пригорит или перепечется. Чтобы минимизировать риск порчи продуктов, внутрь устройства наливают тонкий слой смеси для вафель и ждут не более полутора минут.

Независимо от размеров внутренних ячеек прибора не рекомендуется заполнять их тестом до самых краев. В противном случае оно вытечет из устройства и начнет подгорать. Чтобы сладости не приставали к поверхности вафельницы, желательно использовать для их приготовления довольно жирное тесто. Из этих же соображений сахарный песок лучше заменить пудрой.

Если выбранный вами рецепт подразумевает наличие пекарского порошка, то сделанное по нему тесто должно предварительно настояться в холодильнике в течение нескольких часов. Поэтому делать его желательно с вечера, чтобы утром ваши родные смогли позавтракать вкусными аппетитно хрустящими вафлями.

Если вы планируете наполнить изделия сгущенкой, джемом или любой другой начинкой, то нужно свернуть их в трубочку до того, как они успеют остыть.

Домашние вафли – это нежное хрустящее лакомство, которое покорит сердце каждого сладкоежки. Они могут стать как самостоятельным десертом, так и частью сложного блюда. Тесто на вафли можно готовить по самым разным рецептам. Осталось лишь выбрать для себя подходящий вариант, учитывая имеющиеся под рукой продукты.

Самый простой, и быстрый рецепт обсуждаемого угощения базируется на маргарине.

Лучше брать качественный сливочный продукт для выпечки (стандартную пачку). А, кроме него: 220 г муки, такое же количество сахара, 3 яйца и ванилин на кончике ножа.

  1. Маргарин (200 г) нарезается крупными кусками и растапливается на водяной бане.
  2. Яйца взбиваются с сахарным песком до полного растворения последнего.
  3. В сладкую яичную массу добавляется остывший маргарин, и продукты хорошо перемешиваются.
  4. К ингредиентам небольшими порциями добавляется мука и ваниль.
  5. Замешивается однородное тесто. Оно получается гладким и податливым.

Из теста можно сразу же выпекать хрустящие вафли.

Правильный рецепт для венских вафель

Чтобы попробовать венские вафли, вовсе не обязательно отправляться за рубеж. Вполне реально приготовить их дома самостоятельно. Для этого потребуются простейшие продукты: 3 яйца, 120 г сахара, 250 мл молока, пачка сливочного масла высокой жирности, 330 г муки, 1 ст.л. лимонного сока и такое же количество разрыхлителя.

  1. Размягченное масло растирается с сахаром. Можно делать это при помощи миксера на минимальных оборотах.
  2. В получившуюся густую пышную массу вбиваются яйца.
  3. Тесто снова взбивается на малых оборотах устройства.
  4. К ингредиентам вливается теплое молоко и лимонный сок.
  5. После перемешивания в тесто всыпается мука, просеянная с разрыхлителем. Масса перемешивается ложкой.
  6. В итоге должно получиться тесто как на кефирные оладьи.

Готовить такие вафли можно как в специальной вафельнице, так и в духовке в подходящих формочках.

Готовим тесто для хрустящего лакомства

Чтобы десерт получился тонким и хрустящим, нужно добавлять в тесто картофельный крахмал. Понадобится 40 г такого продукта, а также: 140 г муки, 120 мл молока, полпачки маргарина, 130 г сахара. Подробный рецепт теста описан далее:

  1. Мука просеивается через сито вместе с крахмалом.
  2. Яйца слегка взбиваются с сахаром до растворения последнего.
  3. В сладкую яичную массу вливается теплое молоко.
  4. Маргарин растапливается в микроволновке, слегка остужается и добавляется к жидкой смеси.
  5. При постоянном помешивании в тесто вводится мука с крахмалом. Масса должна получиться полужидкой.

Вафли из такого теста отлично подойдут для заворачивания в них вареной сгущенки.

На дрожжах для мягких льежских вафель

По такому рецепту получаются толстые вафли. Для них нужно специальное устройство с глубокими ячейками или формы для выпекания в духовке. Из продуктов потребуется использовать: 2 ст. просеянной муки, 2 яйца, 1 ч.л. сухих дрожжей, по щепотке ванилина и соли, 170 г сахара, пачку сливочного масла, 170 мл жирного молока.

  1. Половина молока нагревается, в теплой жидкости растворяются дрожжи, и она оставляется на 20 минут.
  2. Оставшееся молоко взбивается с солью и яйцами миксером.
  3. Размягченное масло растирается с мукой.
  4. Все три части соединяются вместе и тщательно перемешиваются.
  5. В итоге должно получиться мягкое липкое тесто. Оно накрывается чистым полотенцем и оставляется примерно на полчаса в теплом месте.

Готовая масса делится на 12 частей, каждая из которых перед выпечкой обваливается в сахаре.

Тесто для вафельных трубочек в электровафельнице

Это простейший рецепт с минимальным количеством составляющих. Для приготовления десерта потребуется использовать: 5 яиц, стандартную пачку маргарина, по 1 ст. муки и сахара.

  1. Яйца с сахаром-песком взбиваются до белоснежности.
  2. Далее взбивание массы продолжается уже с маргарином.
  3. Процесс не прекращается и после добавления муки.
  4. В итоге получится жидковатое тесто.

Это тесто для вафель в вафельнице подходит для выпечки десерта и в электрическом, и в ручном устройстве.

Тесто для гонконгских вафель

Гонконгские вафли имеют и второй название – «яичные». Оно получили свое название из-за особой «пузырчатой» структуры. Такое тесто можно хранить в холоде до 2 суток и радовать домашних свежим десертом. Для его приготовления потребуется: 160 г муки, по 140 г теплой кипяченой воды и разрыхлителя, по 280 мл сгущенки и растительного масла, 2 яйца, 7 г разрыхлителя, 1 ст.л. порошка для приготовления пудинга, жидкий концентрат ванили.

  1. В сите соединяются все сухие компоненты и сразу просеиваются. Это: мука, разрыхлитель и порошок для пудинга.
  2. Яйца с сахаром взбиваются до полного растворения последнего. В получившуюся смесь вливаются теплые жидкости: молоко и вода.
  3. Жидкая и сухая часть соединяются и вымешиваются до однородности.
  4. В конце в массу отправляется 3 капли ванильного концентрата.
  5. Осталось влить в будущее тесто масло и оставить ее в холоде на 60 минут.

За указанное время в массе набухнет клейковина. Сразу использовать тесто для выпечки угощения не рекомендуется.

Для десерта по-бельгийски

Это нежное лакомство сегодня известно и любимо по всему миру. Чтобы оно получилось действительно мягким и вкусным, нужно правильно приготовить тесто для таких вафель. Из продуктов потребуется взять: по 110 г сахарного песка и сливочного масла, 2 яйца, 130 г муки, по крупной щепотке соли и разрыхлителя.

  1. Подтаявшее масло перетирается с сахаром и солью до однородной консистенции.
  2. В массу по одному руками вмешиваются яйца, добавляется разрыхлитель, после чего она хорошенько взбивается блендером.
  3. Не выключая устройство, в будущее тесто небольшими порциями всыпается мука.
  4. Масса должна получиться мягкой и однородной.

Из теста можно сразу же готовить мягкие толстые вафли в специальных формочках. Главное, не забыть смазать их жиром или маслом.

Шоколадное вафельное тесто

По особому французскому рецепту все желающие могут приготовить шоколадные вафли. Для теста понадобится использовать: 4 ст.л. качественного какао-порошка, 7 ст.л. молока, 130 г сливочного масла, 110 г сахара, 2 крупных куриных яйца, 130 г муки, ванилин на кончике ножа, щепотку соли.

  1. Растопленное сливочное масло смешивается с какао.
  2. Яйца разделяются на составляющие, после чего желтки вместе с сахаром добавляются к тесту.
  3. В массу просеивается мука, и вливается чуть теплое молоко.
  4. Белки взбиваются со щепоткой соли до густой белой пены. В тесто они добавляются очень аккуратно при помощи широкой лопатки.

Из получившейся массы пекутся толстые мягкие вафли.

Для тонких вафель

Вафельки, приготовленные по такому рецепту, могут стать, в том числе и основой для торта. Для них потребуется использовать следующие продукты: 230 мл нежирных сливок, 2 ст. муки, 160 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 4 яйца.

  1. Масло растапливается в микроволновке и остужается.
  2. Яйца взбиваются с сахаром. В процессе работы миксера или блендера к ним постепенно добавляются сливки и масло. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
  3. Масса получится однородной и жидковатой.

Это оптимальное тесто для вафельных трубочек с начинкой.

Дети и взрослые обожают вкусные десерты, однако не всегда есть возможность потратить несколько часов, чтобы приготовить для себя или своей семьи сладости. Но если использовать вафельницу, то можно приготовить за короткое время изысканное лакомство. Это могут быть мягкие или хрустящие вафли в форме трубочки, конуса, корзинки с начинкой из белкового, масляного крема или наполненные мороженым. Какие рецепты подойдут для изготовления сладостей в вафельнице?

Чтобы сделать потрясающий десерт при помощи вафельницы, понадобятся сахар, мука, яйца, молоко или сливки, масло или маргарин. Эти продукты являются основой всех рецептов, описанных ниже.

Вафли могут стать украшением детского праздника или семейного обеда, им можно придать форму конуса или трубочки, если вы планируете десерт с начинкой внутри, но не менее вкусными будут плоские вафли, просто посыпанные пудрой или шоколадной стружкой. Вафельные трубочки могут выпекаться и из соленого теста с печеночным паштетом, сыром или соленым творогом в качестве начинки.

Для приготовления сладких/соленых коржиков с рисунком сот используют либо электровафельницу, либо специальный кулинарный прибор, который нагревается на плите. Существуют некоторые правила приготовления вафель:

  • Во-первых, наливать тесто надо в разогретую вафельницу.
  • Во-вторых, тесто наливают на раскрытый, смазанный маслом прибор, разравнивают, а потом закрывают крышкой.
  • В-третьих, готовый коржик горячим сворачивают в трубочку или конус.
  • В-четвертых, выпекают вафли 0,5- 3 минуты.

Изделия, в составе которых есть масло сливочное или маргарин, готовятся быстрее, чем те, которые замешаны на кефире/молоке. Для вафельных трубочек нередко используют начинку из сгущенного молока. Она делается быстро, легко: для приготовления данного вида крема берут сливочное масло и смешивают его со сгущенкой ложкой или при помощи миксера. В последнем варианте это делают осторожно, чтобы масло не перевзбилось и от него не отделилась вода.

Полученной сладкой смесью при помощи кондитерского шприца наполняют остывшие трубочки. А вот вафельные конусы хорошо использовать как стаканчики для мороженого. Еще из коржиков, изготовленных при помощи вафельницы, делают оригинальные корзинки и наполняют их разнообразными начинками. Рассмотрим популярные рецепты с фото для приготовления выпечки при помощи вафельницы.

Рецепт хрустящих вафель

В вафельнице быстро готовятся хрустящие коржики. Если в них завернуть джем, варенье, сгущенку с орехами, то получится необыкновенно вкусное лакомство, которое станет хитом на любом празднике или вечеринке. А если вы приготовите этот десерт для своих детей-сладкоежек, то они будут просто счастливы.

Есть множество рецептов вафель, которые готовятся на газу и в электровафельнице. Одни из них предполагают использование для изготовления теста яйца, молока, а другие нет. Ниже приводится популярный способ изготовления хрустящих вафель.

Ингредиенты

  1. 4 яйца;
  2. 2,5 стакана муки;
  3. 1,5 стакана сахара;
  4. 100 мл сметаны;
  5. 1 ч. л. соды;

Приготовление

  1. Яйца разбейте и желтки положите в одну тарелку, а белки в другую. Взбейте белки, охладите их. Соду соедините со сметаной. Перемешайте.
  2. Желтки разотрите с белым сахаром, потом смешайте все со сметаной, мукой.
  3. Добавьте пену из белков в тесто. Желательно, чтобы оно было однородным. Вымешивать лучше тесто миксером, а потом выкладывать его столовой ложкой на центр вафельницы для выпекания. Если вы используете вафельницу для газовой плиты, то жарьте на одной ее стороне 1-2 мин, а потом на другой столько же.

Как приготовить тесто на венские вафли для вафельниц

Если вы хотите сделать вкусный и оригинальный вафельный торт, то коржи для него легко изготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится особое приспособление и специально приготовленное тесто. Венские вафли прекрасно подойдут как коржи для торта, потому что они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Как сделать вкусное тесто для их изготовления рассмотрим ниже.

Ингредиенты

  1. 1 стакан пшеничной муки;
  2. 4 яйца;
  3. 200 г белого сахара;
  4. 120 г масла сливочного;
  5. 2,5 стакана коровьего молока;
  6. 0,5 ст. л. дрожжей (сухих).

Приготовление

  1. Разделите яйца на 4 желтка, 4 белка. Последние взбейте до пены и охладите.
  2. При помощи блендера соедините соль, желтки, муку.
  3. В полученную смесь влейте чуть теплое молоко, растопленное масло
  4. Влейте в тесто немного рома, сахар, соль, дрожжи, охлажденные белки. Перемешайте до однородности и оставьте его на 20 минут. Наливайте ложкой тесто на центр вафельницу и выпекайте.

Рецепт приготовления мягких вафель в вафельнице

Нежные, мягкие вафли легко приготовить в вафельнице. Такой десерт подойдет для тех, кто не любит хрустящий вкус в кондитерских изделиях. Мягкие вафли будут вкуснее, если их перед употреблением посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом (полить растопленным). При изготовлении этого десерта берут больше сливочного масла и тесто делают более густым, чем для приготовления хрустящих коржиков.

Ингредиенты

  1. 5 яиц;
  2. 200 г муки;
  3. 200 г сахара;
  4. 250 г сливочного масла;
  5. ваниль

Приготовление

  1. На водяной бане растопите масло. Яйца быстро взбейте и соедините их с сахаром, ванилью и солью.
  2. Миксером взбейте эту смесь с добавлением к ней растопленного масла. Добавьте к образовавшемуся составу муку в таком количестве, чтобы получилось тесто с консистенцией густоватой сметаны.
  3. Большой ложкой выкладывайте на центр вафельницы приготовленную смесь ингредиентов и выпекайте 4 минуты.

Вафельница в советские времена была неотъемлемой частью домашних десертов. Выпекать в ней очень просто, кроме того, существует множество рецептов на любой вкус. Можно приготовить сладкие вафли с кремовой начинкой или пресные с фаршем, сыром, творогом или любыми другими добавками

Самое главное при выборе продуктов – это их свежесть. Кроме того, большую роль играет и качество. Чтобы купить натуральные яйца, молоко, кефир или сметану, следует отправиться на фермерский рынок.

  1. Яйца должны быть крупные. Дело в том, что в советское время продукция в магазинах была более качественная, и в рецептах того периода подразумевались яйца большого размера. Если есть только мелкие, то тогда в тесто кладут на одно больше;
  2. Когда в рецепте присутствует маргарин, то его лучше заменить сливочным маслом, потому что в готовом блюде будет чувствоваться привкус и запах, который невозможно перебить никакой начинкой;
  3. Если для приготовления вафель требуется сметана, то ее жирность обязана составлять не менее двадцати процентов;
  4. Молоко и кефир берутся только натуральные, лучше всего если это будет фермерская продукция;
  5. Чем мельче сахар, тем он более удобен в приготовлении, так как быстрее растворяется и не пригорает. Можно воспользоваться сахарной пудрой;
  6. Мука - только пшеничная, высшего сорта. Перед добавлением в тесто ее просеивают.

В отличие от жарки вафель в электровафельнице, выпечка на плите, в советской форме имеет свои особенности:

  • первым шагом в подготовке к выпеканию является предварительное прокаливание формы, тесто льют только на горячую сковороду;
  • чем больше кладут крахмала, тем гуще будет консистенция;
  • чтобы вафли не пригорали, форму хорошо обмазывают растительным маслом, обычно это делается только при выпекании первой порции;
  • огонь, на котором жарят блюдо, не нужно делать очень сильным, средний вполне подойдет;
  • важно не наливать много теста за раз, иначе оно будет выходить за края;
  • нужно контролировать степень готовности, периодически переворачивать вафельницу. после нескольких испеченных вафель, становится понятно, за какое примерное время они прожарятся с каждой стороны;
  • тесто наливают на сковороду ложкой или половником, как при жарке блинов, если половник очень большой, то им лучше не пользоваться.


Хрустящие вафли

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Хрустящие вафли готовятся исключительно для десерта и являются прекрасным дополнением к чаепитию. Их можно сочетать с любым кремом или просто с вареной сгущенкой. Данный рецепт считается самым быстрым в приготовлении вафель.

Способ приготовления:

  1. В большую тару кладут яйца, сахарный песок и соль, ингредиенты сбивают с помощью миксера, пока сахар полностью не исчезнет. Важно чтобы яйца были комнатной температуры;
  2. Масло растапливают в микроволновой печи или духовом шкафу и постепенно вводят в массу;
  3. Далее вносят ванилин;
  4. Муку просеивают и всыпают, постепенно вмешивают тесто, пока оно не станет похожим на жирную сметану. При такой консистенции вафли будут хрустеть.

Пресные вафли без добавления сахара уже используются не для десерта, а в качестве холодной закуски. Они подходят для любой мясной и овощной начинки, хорошо сочетаются с сыром и творожными продуктами.

Способ приготовления:

  1. Берут одно яйцо, белок с желтком разделяют;
  2. Желток смешивают с пищевой содой и тщательно взбивают с использованием миксера;
  3. Вливают одну вторую часть указанной в рецепте порции воды;
  4. Постепенно вводят просеянную муку, при этом постоянно помешивают;
  5. Продолжая мешать, добавляют остальную воду;
  6. Тесто готово, можно выпекать на растительном масле или растопленном сале, в зависимости от последующих дополнений;
  7. Если к вафлям подразумевается начинка, то ее вносят только при полном остывании.

Время приготовления: 30 минут

Калорийность на 100 грамм: 380 Ккал

Мягкие вафли имеют свои преимущества, они более нежные и нравятся не только детям, но и взрослому поколению. Для такой сладости обычно не используют никакой начинки. Можно сверху выложить фрукты и полить йогуртом или сметаной, подойдет для сытного и полезного завтрака.

Способ приготовления:

  1. Яйца вместе с сахаром выкладывают в широкую посуду, взбивают с использованием миксера;
  2. Сливочное масло чуть-чуть подогревают и переносят в приготовленную массу, повторно взбивают;
  3. Далее всыпают соль, соду, все еще раз тщательно перемешивают;
  4. Небольшими частями вносится предварительно просеянная мука и постепенно замешивается тесто;
  5. Печь вафли лучше на растительном масле, пока они не будут светло - коричневого оттенка.

Время приготовления: 25 минут

Калорийность на 100 грамм: 590 Ккал

Вафли по данному рецепту отличаются своей тонкостью и эластичностью, их удобно скручивать в трубочку и начинять сладким кремом или вареной сгущенкой.

Способ приготовления:

  1. Сахар, яйца и сливочное масло перемешивают в таре и тщательно взбивают;
  2. Продолжая помешивать, потихоньку всыпают муку;
  3. Добавляют кефир, который должен быть комнатной температуры;
  4. Последний шаг – внесение ванилина, тесто готово.

Время приготовления:40 минут

Любители данной пряности обязательно должны попробовать приготовить по данному рецепту. Непременно вкус и аромат таких вафель никого не оставит равнодушным. Их можно есть в чистом виде, а можно и дополнительно сделать начинку. Для такого рода вафель лучше всего подойдет белковый крем.

Время приготовления:40 минут

Калорийность на 100 грамм: 420 Ккал

Способ приготовления:

  1. Яйца разделяются на белки и желтки;
  2. Белки солят и долго взбивают, пока образовавшаяся пена не станет крепкой;
  3. Сливочное масло ненадолго кладется в микроволновую печь или духовой шкаф, где оно становится мягким;
  4. Подготовленное масло и сахарный песок смешивают и взбивают;
  5. Затем в данную смесь небольшими порциями всыпают пшеничную муку и молотую корицу, все еще раз взбивается;
  6. В тесто постепенно вносятся белки, можно выпекать.

Для того чтобы вафли получились вкусными и красивыми, существует несколько тонкостей и хитростей их приготовления, известных еще с советских времен:

  • самое важное для аппетитных вафель, чтобы консистенция теста была густоватой, примерно как сметана высокой жирности;
  • рецепты, в состав которых входит масло или маргарин, подразумевают более быстрое время приготовления, чем рецепты с кефиром, водой и молоком. Поэтому, если десерт нужен как можно скорее, то стоит сделать выбор в пользу вафель с присутствием масла;
  • если блюдо постоянно пригорает, то поможет избежать этого столовая ложка крахмала или две ложки растительного масла, внесенные непосредственно в тесто;
  • если в рецепте указано разделение яиц на белки и желтки, то данный продукт не хранят при комнатной температуре. Лучше, если белки будут немного холодными, а желтки теплыми.
  • вафли, в состав которых входит сливочное масло, наиболее калорийны;
  • нельзя добавлять сливочное масло прямо из холодильника, его обязательно размягчают или растапливают;
  • вафельное тесто можно немного разнообразить дополнительными добавками, например орехами цукатами или кунжутом;
  • сахар нужно добавлять в меру, иначе излишнее внесение может повлиять на цвет готового блюда, сделать его более темного цвета;
  • если вафли готовят с начинкой, то трубочкой их сворачивают сразу же после выпекания, пока они не остыли.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх