Как сохранить щавель на зиму, чтобы он был вкусным и полезным. Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму в домашних условиях в банках

Лето — самое богатое на витамины время года. За зиму организм растрачивает весь запас и уже весной человек ощущает нужду в витаминах. Если в весенние месяца набор витамин значительно ограничен, то с приходом лета все категории витамин в доступном режиме и в любых количествах. Один из самых полезных и богатых на витамины продукт, который растет на огороде, является щавель. Чаще всего щавель используют не в сыром виде, т.к. при некоторых заболеваниях он может стать вредным. Каждая хозяйка знает, что его лучше и полезней использовать для борща, пирожков и других разносолов в проваренном, либо пропаренном виде. Для того, чтобы зимой так же получать необходимый для организма набор витаминов, не прибегая к химическим препаратам, стало распространенным закатывать щавель в банки.

Ранее эту кислую травку просто засыпали солью и отправляли в погреб. На сегодняшний день уже стало понятно, что такой способ не совсем верный, во-первых щавель впитывает в себя очень большое количество соли и теряет значительное количество полезных веществ, а во-вторых сам борщ по вкусу значительно отличается от того летнего борща, который все так любят.

Закатка щавеля без добавления соли

Подготовка сырья:

Для начала необходимо подготовить сам щавель:

  • отсортируйте листья щавеля, удалив при этом порванные, пожелтевшие, пропавшие;
  • обрежьте стебли до листьев;
  • промойте и крупно нарежьте листья;

Очень важно помнить, что щавель нужно промывать тщательно, большим количеством воды. Лучше всего залить его водой в ведре или большой посудине, после промывки переложить аккуратно в другую тару и снова повторить процедуру несколько раз. Лучше всего если щавель пройдет промывку в четыре этапа.

Закатка в банки:

  1. В кастрюлю наливаем воду (100 мг воды/100гр щавеля), дать воде закипеть и опустить в кастрюлю подготовленный щавель.
  2. Не давайте ему всплыть наверх, с помощью ложки возвращайте щавель на дно кастрюли.
  3. Аккуратно ложкой наполняйте уже готовые стерилизованные банки и сразу закатывайте.
  4. После закатки банки переворачиваются вверх дном и стоят так до полного остывания.
  5. Хранить такой щавель рекомендуется в прохладном месте.

Закатка щавеля холодной водой

  • Подготовка щавеля и тары:
  • Подготовить сырье, как уже было указано.
  • Подготовить банки так же, как было указано в предыдущей закатке.

Консервация:

  1. Для начала необходимо вскипятить воду и остудить ее до комнатной температуры.
  2. Уже подготовленный, нарезанный щавель разлаживаем на банки с добавлением двух щепоток соли на пол-литровую банку (соответственно, если литраж тары больше, то и соль добавляется по пропорции).
  3. В окончании заливаем кипяченной, остуженной водой до верха, закатываем и храним в прохладном месте.

Закатка щавеля с солью

  1. Подготавливаем сырье, и банки так же как уже было указано.
  2. Солим порезанный щавель по пропорции 30 грамм соли на 1кг щавеля.
  3. Перетираем сырье с солью и плотно трамбуем в банки.
  4. Банки закрываем капроновыми крышками, ранее ошпаренными кипятком.

Закатка щавеля с укропом

  1. По стандартному методу готовим щавель к консервации.
  2. Молодой укроп подготавливаем так же (тщательно промыв и отрезав стебли).
  3. Кипятим воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм сырья (щавеля и укропа).
  4. Не давайте зелени всплыть наверх, с помощью ложки возвращайте ее на дно кастрюли.
  5. После того, как вода закипела во второй раз, проваривайте 3 минуты и отправляйте в банки.
  6. Заполните банки готовым продуктом, закатайте, переверните вверх дном и, закутав в полотенце, оставьте до полного остывания.


Еще один очень хороший и простой способ законсервировать щавель – это с солью и без стерилизации. Для этого рецепта нам понадобится большое количество соли. Важно помнить, что при приготовлении пищи с такой зеленью соль добавлять не нужно.

  1. Берем уже подготовленный щавель 1 килограмм.
  2. Соль – 100 грамм (если щавеля больше, то и количество соли, соответственно, больше, считается по пропорции).
  3. Щавель после подготовки немного просушиваем и складываем в кастрюлю.
  4. Сверху насыпаем соль и руками мешаем зелень. Очень важно делать эту процедуру аккуратно, чтобы не получилась каша.
  5. Заполняем банки, утрамбовывая при этом либо ложкой, либо скалкой.
  6. Образовавшуюся внизу банки жидкость сливаем и наверх насыпаем еще немного соли, так, чтобы покрыть верхушку.
  7. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник, либо погреб в наиболее холодные места.

Заготовка для зеленого борща

Нам понадобиться:

  • щавель;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • укроп;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • лимонная кислота, либо выжатый сок лимона.

Консервация:

  1. При подготовке щавеля в таком случае стебли не выбрасываются, а отлаживаются в отдельную тару. Они нам в дальнейшем пригодятся.
  2. Всю зелень нарезаем по вкусу (мелко или крупно — решать Вам) и плотно трамбуем половину банки.
  3. Посередине ложем дольки чеснока в очищенном виде.
  4. Трамбуем оставшуюся половину банки.
  5. Из стеблей щавеля готовится кислый бульон для консервации.
  6. Готовым бульоном заливаем все заполненные банки с зеленью и добавляем в каждую пол чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока.
  7. Стерилизуем уже утрамбованные банки 30-40 минут под накрытой крышкой.
  8. После закатываем и держим в перевернутом виде до полного остывания.

Мы узнали много способов для заготовки на зиму. Так же щавель можно морозить порционно вместе с зеленью и без соли.

Видео: как заготовить щавель на зиму

Первый майский зеленый суп со щавелем и зеленью – долгожданное весеннее блюдо. Хотите не ждать, а готовить зеленые щи зимой? Оказывается, закрыть щавель на зиму – совсем просто. Мы подобрали экспресс-рецепты консервации щавеля в домашних условиях. Свою семью можно обеспечить десятком банок с зелеными витаминами всего за пару часов!

Щавель – кладовая витаминов

Щавель или «весенний король», как его еще называют, появляется на грядках одним из первых. И как раз вовремя, ведь весной мы остро нуждаемся в витаминах. Употребляют многолетнее травянистое растение по-разному. Добавляют в салаты и в начинку для пирогов, варят коронное блюдо, зеленый борщ. А ведь было время, когда в нашей стране не знали, что такое щавель и смеялись над голландцами, французами, греками, немцами, употреблявшими эту траву.

Родиной «лугового яблока» считается Западная Европа, хотя упоминания о «дикой свекле» встречаются и в литературе других стран. Французы, например, привезли семена травы в Новый Свет в XVI в. Наши соотечественники, попробовав привезенный щавель, сразу признали копье (перевод с латыни), и стали активно выращивать и использовать в рационе питания.

Кислую траву особо ценят за запасы витаминов и минералов. Щавель повсеместно используют в народной медицине, добавляют в состав разных лекарственных средств. Считается, что полезны листья, стебли и корни травянистого растения. Обычно, в пищу употребляются листья и нежная часть молодого стебля.

Рецепт заготовки щавеля на зиму с солью и кипятком

Нежный щавель обычно не варят перед консервированием. В его составе содержится щавелевая кислота, которая не дает пропасть заготовке. Поэтому – никакого уксуса и минимум соли.

Совет. Опытные кулинары советуют перед консервацией щавеля запастись банками вместимостью 0,5 л. Это очень удобно, ведь одной баночки хватает на 3х литровую кастрюлю зеленого борща. Открыли и сварили!

Для засолки щавель режется на полоски шириной 1 см

Для заготовки понадобятся:

  • 2 кг. щавеля;
  • ½ ч. л. соли на поллитровую банку.
  1. Свежую траву нужно залить водой и оставить на 30 мин. За это время со щавеля смоется крупная грязь, травинки и насекомые.
  2. Тщательно промыть каждый лист под проточной водой.
  3. Нашинковать «дикую свеклу» полосками шириной 1 см. Можно захватить и треть длины стебля.
  4. Плотно уложить в стерилизованные банки почти до горлышка. Можно утрамбовывать зелень толкушкой.
  5. Залить кипятком и добавить в каждую банку указанное количество соли.
  6. Закрыть заготовки металлическими крышками. Щавель – совершенно не капризен, его можно хранить и при комнатной температуре.

Консервированный щавель можно хранить при комнатной температуре

Консервация щавеля без соли в холодной воде

Рецептов заготовки щавеля на зиму – огромное количество. Среди них есть наиболее простой. Его используют многие кулинары, но предупреждают, что зелень, законсервированную таким образом, лучше хранить в холодильнике.

Щавель без соли можно заготавливать в банки целиком

На одну банку 0,5 л. нужен крупный пучок весеннего короля и вода.

Способ приготовления:

  1. Поставить кипятиться воду, затем остудить ее.
  2. Пока вода закипает и остывает, тщательно помыть листья. Нарезать так, как нравится. Некоторые практики даже не режут, а закрывают щавель целиком.
  3. Стерилизовать банку и металлическую крышку.
  4. Уложить весь щавель в емкость, залить водой комнатной температуры и закатать. Как говорится, проще простого.

Щавель можно закрывать в одной банке с укропом

Один из вариантов этого рецепта – пересыпание «весеннего короля» в банке 2 ч. л. соли. Еще один способ – холодное консервирование с укропом. Для этого вместе со щавелем в банку утрамбовывают ¼ нарезанного укропа и также заливают холодной водой.

Заготовка щавелевого пюре для зимних пирогов

Некоторые дети капризничают, когда им предлагают зеленые щи. Не нравится им трава на ложке. А если перетереть из щавеля пюре, и сварить щи из него, то малыши с удовольствием уплетают блюдо. Кроме того, кислая смесь – отличная добавка к любой начинке для пирогов и пирожков. Рецепт такой заготовки щавеля на зиму подразумевает короткую тепловую обработку.

  1. Листья перебрать и вымыть. Резать – не обязательно, но стебли лучше отрезать.
  2. Подготовленную зелень бланшировать в кипящей воде 3-5 мин.
  3. Измельчить листья в блендере до однородной массы.
  4. Законсервировать в банках, подвергнутых стерилизации.

Щавель по-деревенски в современных условиях

Раньше первую весеннюю кислую траву просто мыли и складывали для хранения в деревянные бочки. Никаких бочек в городских квартирах не наблюдается, поэтому вместо них можно использовать обычные банки.

Пошаговое руководство:

  1. Подготовить «весеннего короля».
  2. Нарезать и с усилием утрамбовать в банку, добавляя новые порции щавеля. Листья должны дать сок.
  3. Слой щавеля накрыть капустным листом, сверху — насыпать горстку соли.

Этот способ отличается тем, что для него не нужна вода, трава хранится в собственном соку. Единственное условие – прохладное место для хранения заготовок.

Щавель можно и заморозить, но как показывает практика, он теряет при этом свою кислоту. А указанные способы консервации позволяют сохранить и вкус и витамины. Заготовка «лугового яблока» впрок – шанс потчевать свою семью весенними блюдами даже в самые лютые морозы.

Заготовка щавеля на зиму — видео

Щавель на зиму — фото


Посоветуйте друзьям:

Консервирование щавеля на зиму - одна из самых первых заготовок. В мае-июне, пока еще нет жары, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому я стараюсь закрыть на зиму щавель именно в эти дни.

Консервированный щавель. Рецепт. Заготовки - Щавель на зиму

У меня есть несколько очень простых и проверенных рецептов, как закрыть консервированный щавель на зиму . Самое трудоемкое в процессе консервирования - это обработка щавеля. Когда-то наткнулась на рецепт в интернете, в котором щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, я никогда щавель не стерилизовала. Ведь в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки. В свежей зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые, при недостаточной обработке продуктов, могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот поэтому важно очень тщательно вымыть зелень перед тем, как будете употреблять её в пищу. Приступаем к консервированию щавеля : Прежде всего, заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.

Заранее стерилизуем банки и оставляем их на чистом полотенце горлышком вниз. Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.

Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.

Затем произвольно нарезаем щавель, как вам нравится. Я режу листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.

Моя подруга вообще поступает еще проще: она закрывает щавель целиком. Нарезанный щавель укладываем в банки, утрамбовываем по желанию. Остается залить зелень водой и закатать на банках крышки. Вот и весь принцип консервирования щавеля.

А теперь несколько рецептов:

Заготовка щавеля на зиму – как консервировать щавель. Рецепты с фото:

1. Консервирование щавеля горячей водой: укладываем в банку нарезанный щавель, заливаем крутым кипятком. Чтобы банка не треснула, ставим в неё обычную столовую ложку. Ждем некоторое время, пусть выйдут пузырьки воздуха. Далее доливаем воду до горлышка банки и закатываем железной крышкой.

Примечание: можете добавить в каждую банку по 0,5-1 чайной ложке соли. При таком консервировании щавель меняет цвет сразу.

2. Консервирование щавеля солью: Этот рецепт один из самых простых. Порезанный щавель накладываем слоями в банки и, пересыпаем солью. Наливаем холодную воду. Или смешиваем теплую воду с солью, даем остыть, а потом заливаем щавель в банках. Закатываем на банках крышки. Мне не очень нравится этот способ консервирования, потому что щавель получается соленым. 3. Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой: самый любимый у меня рецепт. Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.

2017-05-23

Привет дорогие мои читатели! Не было весны, да сразу лето наступило — это про погоду у нас в Закарпатье. Я уже делаю первые заготовки на зиму. Угадайте что это? Нет, это не клубничный джем! Созревшей клубники еще маловато. Я закатываю щавель. Сегодня я расскажу вам как закрыть щавель на зиму в банках.

Вы любите зеленый борщ?
Я — просто обожаю его с самого детства. Недалеко от нашего домика в поселке Соболевка, который располагается прямо посреди города Сочи, буйствовали целые заросли щавеля. Не знаю, диким он был или просто сам «насеялся», но было его великое множество. Мы, детвора, ели молодые листочки сырыми.

Бабуля резала снопы молодого щавеля и отправлялась с ними на рынок, чтобы заработать не лишнюю копеечку. На зиму щавель тогда заготавливали просто — солили его и складывали в баночки, кои хранились в погребе.

Такой способ наименее хлопотен, но продукция получается уж очень соленой и зеленый борщ из нее не тот, что из свежего зеленого щавеля. Когда мы получили новую квартиру, на кухне стояла сверкающая газовая польская плита. Мама начала осваивать новые рецепты заготовок, в том числе и щавеля. Некоторые из них я использую по сию пору.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Консервация без соли

Как подготовить сырье


Как промыть


Как закрывать в банки на зиму


Практичнее всего закатывать небольшие банки из-под горчицы — такой порции как раз хватает на 2-2,5 литровую кастрюлю супа.

Как закатать щавель на зиму холодной водой

Подготовка сырья и банок

  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. Простерилизовать банки и крышки.

Как законсервировать

  1. Чистую воду вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Складывать нарезанные листья в банки, в каждую положить по щепотке соли (в пол литровую банку можно две).
  3. Залить доверху охлажденной кипяченой водой, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка

  1. Подготовить сырьё вышеуказанным способом.
  2. Посолите из расчета 30 грамм соли на 1 кг сырья.
  3. Перетрите немного зелень с солью, плотно утрамбуйте в стерильные банки, закройте ошпаренными пластмассовыми крышками.

Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

  1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
  2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
  3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
  4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
  5. Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
  6. Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

В щавеле содержится большое количество кислоты, которая его консервирует. Соблюдайте чистоту при закатывании и радуйте себя и близких зимой вкусным зеленым борщом с ароматом солнца и лета!

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Начинается май, пора думать о заготовках, и первая –заготовка щавеля . Зимой будем варить из него отличный . Вот несколько способов:

Первый способ. Сначала нужно добыть сам щавель. Для этого берем корзину и отправляемся на садовый участок или в лес (у нас в лесах растет отличный красивый щавель), в крайнем случае, идем на рынок. Ну вот, добыли щавель, теперь его перебираем, удаляя сорную траву и поврежденные листья щавеля. Хорошо отмываем от песка, нарезаем ножом крупными частями.

Затем в эмалированное ведро или большую кастрюлю кладем на дно деревянную решетку, наливаем на 2-3 пальца воды и ставим на решетку чистые полулитровые баночки.

Ставим на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем банки 10-15 минут, накрыв посуду крышкой. Крышки для закатывания банок тоже кипятим в воде. У меня даже есть отдельная , можете почитать.

Ставим на огонь отдельную эмалированную кастрюлю с 2-3 литрами воды, доводим воду до кипения. Как только вода закипела, берем щавель и опускаем в кипяток.

Как только щавель изменит цвет (это происходит очень быстро, за 20-30 секунд), огонь делаем минимальным (чтобы прекратить кипение), берем шумовку, удаляем пенку, набираем щавель и плотно укладываем в банку, как можно плотнее.

Под конец в банку добавляем немного водички из той же кастрюли, где бланшировался щавель. Если в кастрюле остается еще щавель, вылавливаем его шумовкой и кладем в очередную банку, накрываем ее крышкой. А полную банку сразу же закатываем приготовленной прокипяченной крышкой. Берем следующую порцию щавеля, проделываем ту же операцию.

Готовые банки охлаждаем на воздухе.

Второй способ заготовки. Проводим предварительную подготовку листьев: перебираем, промываем, обсушиваем на полотенце. Нарезаем щавель ножом крупными частями и перемешиваем с солью в соотношении 100 г соли на килограмм щавеля.

Чистые пустые банки прокипятить или простерилизовать паром (желательно емкостью 0,25 л). В сухие подготовленные баночки плотно утрамбовываем щавель (чтобы начал появляться сок). Банки закрываем полиэтиленовыми крышками, которые предварительно нужно прокипятить в воде. Хранить такой щавель до зимы нужно в холодильнике или холодном погребе.

Третий способ. Перебранные, вымытые и просушенные на полотенце листья щавеля (1 кг) пропускаем через мясорубку. К этой массе добавляем 30 г соли, тщательно перемешиваем. С помощью воронки полученной массой плотно наполняем стеклянные прокипяченные бутылки, сверху заливаем растопленным жиром. Бутылки закупориваем пробками и обвязываем шпагатом. Хранить в погребе в горизонтальном положении.

Щавель со шпинатом. Свежие листья шпината и щавеля сортируем, отмываем от песка. Сырье складываем в эмалированную посуду, добавляем воду. При этом шпината должно быть 50%, щавеля и воды – по 25%. Ставим посуду на огонь и бланшируем 3 минуты. Чистые пустые банки подогреваем в пароводяной бане и наполняем горячей зеленью с водой.

Накрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю (желательно на деревянную решетку). Заливаем горячей водой (70 градусов), чтобы покрылись плечики банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем полулитровые банки 25 минут, литровые – 35 минут. Немедленно закатываем, охлаждаем на воздухе, перевернув на крышки.

Спешите сделать заготовку щавеля, пополните запас витаминов на зиму!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх