Питание при ожирении: общие рекомендации и примерное меню. Сбалансированное меню на неделю при ожирении

Похудение до 10 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 960 Ккал.

Ожирение - заболевание, которым, увы, страдает все больше и больше населения Земли. Свыше 4 миллиардов людей (только представьте масштабы!) по всему миру имеют одну из стадий ожирения, которых всего существует четыре. Это заболевание характеризуется избыточным отложением жира в организме, из-за чего и развивается ненужная нам жировая ткань. Давайте узнаем, какие причины приводят к возникновению ожирения, и какую диету стоит соблюдать при этом, действительно опасном, состоянии.

Требования диеты при ожирении

Самая распространенная причина, провоцирующая ожирение - переедание. Общеизвестным фактом является то, что для каждого человека существует своя норма калорий, рассчитываемая на основе половой принадлежности, возраста, физической активности и других показателей. Когда мы превышаем нормативный калораж, объемы тела не упускают шанса увеличиться. И так, килограмм за килограммом, если вовремя не остановиться и не начать контролировать рацион, человек близится к ожирению.

Также подтолкнуть к встрече с этой проблемой может низкий уровень физической активности. Многие современные люди работают сидя, а в свободное время не занимаются спортом, да и попросту мало ходят пешком. Из-за этого, в частности, замедляются метаболические процессы, и расходуется меньшее количество калорий. Говоря о метаболизме, стоит отметить, что нарушения в его работе могут возникнуть и из-за наличия различных осложнений или заболеваний (например, гипотиреоза - заболевания щитовидной железы).

Помимо неблагоприятных изменений внешнего вида, ожирение имеет множество других последствий и может принести большой вред здоровью. Оно часто приводит к сердечнососудистым заболеваниям. Так, при превышении нормативного веса хотя бы на 10% серьезно возрастает риск встречи с инсультом, коронарной недостаточностью и многими другими заболеваниями данного характера. Стоит отметить, что нагрузка на сердечную мышцу повышена при лишнем весе и в состоянии покоя человека, не говоря уже об активных нагрузках, даже простой ходьбе. Лишний вес может запросто привести и к респираторным заболеваниям. Чем больше лишних килограмм накапливает организм, тем выше риск появления синдрома апноэ (так медики называют остановку дыхания во время сна). Помимо этого, часто именно ожирение провоцирует храп.

Сахарный диабет тоже встречается куда более часто у людей, которые имеют избыточную массу тела. Особенно велик шанс, как выяснили ученые, возникновения диабета второго типа, именуемого инсулиннезависимым. Также, согласно научной статистике, примерно в 3 раза чаще у людей с лишним весом встречается гипертония (повышенное давление).

Нередко при ощутимом избыточном весе люди страдают и гормональными нарушениями. Может снизиться уровень гормона роста, произойти дисгормональные сбои, грозящие, например, нарушениями менструального цикла у женщин и появлением импотенции у мужчин. Часто при ожирении возникают и поясничные боли, заболевания желчного пузыря, повышается даже риск развития онкологических заболеваний. И это далеко не полный список проблем, которые может вызвать лишний вес.

Что касается степеней ожирения, под ожирением первого типа подразумевается состояние, когда лишний вес превышает допустимую норму на 10-30%, второго - до 50%, третьего - до 99%, четвертого (самого опасного) - от 100%.

При первой или второй степенях ожирения еще возможно справиться самому. Хотя консультация специалиста все же очень желательна, чтобы выяснить истинные причины возникновения данного состояния. Но когда человек сталкивается с третьей и, тем более, четвертой степенями ожирения, обязательно нужно худеть с помощью доктора.

Как правило, людям, страдающим ожирением, назначается методика снижения веса, именуемая диетой № 8. Еще ее называют советской диетой (наверное, потому что ее разработал советский врач Михаил Перзнер).

Итак, какие же продукты разрешены на этой диете?

Хлебная продукция : - ржаной хлеб и пшеничный, изготовленный из грубо-меленой муки; - белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Примечание: не употребляйте хлеба больше 100-150 г в день и ешьте его во время завтрака или обеда.

Супы :
- супы из различных (желательно некрахмалистых) овощей, в которые можно добавлять немного крупы, без зажарки;
- щи, окрошка, нежирный борщ, свекольник;
- супы, приготовленные на нежирном рыбном или овощном бульоне с добавлением овощей или постных фрикаделек (употребляйте их не чаще двух-трех раз в неделю).

Мясо и птица :
- телятина, говядина;
- куриное филе;
- индейка;
- говяжий студень;
- говяжьи сардельки (редко и лучше готовить их самостоятельно);
- изредка можно скушать немного баранины или свинины (но не более 150 г в сутки).

Рыба и морепродукты :
- можно все нежирные сорта рыбы;
- из морепродуктов предпочтение рекомендовано отдавать креветкам, мидиям, устрицам и другим их друзьям.

Куриные яйца :
- не более двух штук в цельном виде (с желтком) в день;
- омлеты из яичных белков;
- омлеты с некрахмалистыми овощами.

Молочная и кисломолочная продукция :
- молоко;
- кефир;
- творог;
- ряженка;
- йогурт натуральный, без добавок и сахара;
- сметана (можно добавлять ее в блюда немного, буквально 1-2 ч. л.);
- твердый сыр минимальной жирности и в очень ограниченных количествах (не рекомендовано употреблять соленый сыр типа фета).
Примечание: всю молочку приобретаем пониженной жирности, в идеале - вовсе обезжиренную.

Крупы .
Отдавайте предпочтение гречневой, ячневой, перловой крупам. Готовьте из них каши рассыпчатой консистенции.

Овощи .
В общем, позволены все виды овощей. Только не стоит налегать на крахмалистый картофель, в больших количествах он может затормозить процессы похудения. А вот делать акцент в овощном изобилии рекомендуется на капусте различных видов, огурцах, салатных листьях, кабачках, помидорах, репе. Также в больших количествах не стоит употреблять морковь, свеклу, горошек. Вес блюд с ними и картофелем не должен превышать 200 г в день. С особенной осторожностью стоит относиться к любым соленым и маринованным овощам. Они могут задержать воду, вызвать отечность и сделать похудение более проблематичным. Так что употребляйте их понемногу, особенно не рекомендовано злоупотреблять данной продукцией в вечернее время суток. А чтобы снизить их негативное влияние, квашеную капусту можно, например, промыть.

Закуски :
- мясное или рыбное нежирное заливное;
- нежирная ветчина в небольших количествах;
- салаты из различных овощей, можно с отварным мясом, рыбой, морепродуктами (но без майонеза и других жирных соусов).

Фрукты, ягоды .
Акцент делайте на кисло-сладкой продукции, сырой и отварной, максимально исключая крахмалистую.

Сладости .
Лучше оставить в своем рационе только желе, муссы собственного приготовления из фруктов и ягод, без сахара. Максимум, можно иногда пользоваться сахарозаменителем, но не делайте это постоянной практикой.

Соусы, пряности .
В небольших количествах разрешено добавлять в блюда томатный, слабый грибной, белый овощной соусы, уксус.

Жиры :
- в салаты, а также немного при тушении, можно добавлять растительное масло;
- сливочное масло разрешено употреблять в очень ограниченном количестве. Старайтесь не кушать его более 20-30 г в день, обращаясь к нему за завтраком.

Напитки :
- чаи различных видов;
- черный некрепкий кофе, или можно добавить в него немного нежирного молока;
- несладкие соки и фреши (овощные, фруктовые и ягодные).

Остальные продукты и напитки во время соблюдения диеты при ожирении рекомендовано из рациона питания исключить.

Следует кушать 5-6 раз в день. Вес порции не должен превышать 200-250 г (жидкое блюдо - 300 г). Основной объем калоража должен поступать в организм в начале дня. Вся продукция, которую не потребляете в сыром виде, должна тушиться, запекаться, отвариваться. Но не стоит ее жарить, максимум - на сухой сковороде без добавления масла.

Что касается продолжительности данной диеты, у всех она индивидуальна. Это зависит от того, какой стадии ожирение, и как быстро происходит процесс снижения веса. Более детальные рекомендации лучше обсудить с доктором.

Меню диеты при ожирении

Примерный рацион питания на один день при ожирении

Завтрак: нежирный творожок и салат из некрахмалистых овощей, сбрызнутый растительным маслом.
Перекус: яблоко.
Обед: небольшая порция вегетарианского борща (можно со сметаной невысокой жирности); отварное нежирное мясо; тушеная белокочанная капуста; несладкий компот из сухофруктов.
Полдник: нежирный творожок со стаканом молока.
Ужин: рыба в отварном или запеченном виде; рагу из некрахмалистых овощей; некрепкий чай без сахара.
На ночь: стаканчик нежирного или маложирного кефира.

Противопоказания диеты при ожирении

  • Придерживаться данной диеты нельзя лишь при наличии заболеваний или их осложнений, требующего специального питания.
  • Но и в таком случае наверняка удастся разработать с помощью квалифицированного специалиста методику, помогающую параллельно решать обе проблемы.
  • Обязателен контроль специалиста для возможной корректировки меню и за процессом похудения.

Достоинства диеты при ожирении

  1. Эта методика сбалансирована по набору необходимых для организма компонентов.
  2. Дробный рацион, предложенный на ней, помогает постепенно и качественно снижать вес, не мучаясь от мук голода и обеспечивая ускорение метаболизма путем кормления организма в течение всего дня.
  3. И самое главное - эта диета, как правило, помогает решить очень опасную для здоровья проблему.

Недостатки диеты при ожирении

  • Если вы столкнулись с ожирением, наверняка ваше питание было далеко от сбалансированного. Поэтому для многих минусом может оказаться то, что придется во многом перекраивать свой привычный рацион.
  • Не просто придется и любителям сладкого. Но без этих изменений похудеть вряд ли удастся. Также сложность, особенно для работающих людей, может составить раздробленность приемов пищи.
  • Диета при большом избыточном весе требует обязательного врачебного наблюдения и контроля эффективности процесса проведения.

Повторное проведение диеты при ожирении

Решение о повторном проведении диеты, если вдруг такое понадобится, нужно принимать только с вашим доктором.

А лучше постарайтесь, похудев, перейти на сбалансированное питание, оставив в жизни основные правила этой методики. Тогда вы сможете сберечь полученный результат на долгое время.

Для избавления от лишних килограммов основополагающим фактором является правильное питание при избыточном весе, принцип составления которого состоит в определении калорийности суточного рациона и соотношении необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов. Процесс похудения должен быть безопасным для здоровья, и поэтому необходимо знать основные нюансы снижения веса.

Что такое избыточный вес

Медицинская терминология оперирует понятием «избыточный вес», которое подразумевает отклонение индекса массы тела человека от нормы, установленной Всемирной Организацией Здоровья . Ожирение является результатом образования лишних жировых отложений и представляет потенциальный риск развития сопутствующих заболеваний. В таблице приведены показатели нормального веса для разных возрастных групп:

Возраст, лет

Рост, см/ вес, кг (нижняя и верхняя граница)

Для измерения избыточного веса применяется индекс, характеризующий физическую норму для здорового человека. Рассчитывается он по формуле: И = вес (в кг)/рост (в м квадратных). При ожирении результат по этой формуле будет равен или больше 30. Классификация индексов массы приведена в таблице:

Значение

Недостаток массы

Избыточный вес

Ожирение первой степени

Ожирение 2 степени

Ожирение 3 степени

Причины

Отложение жира и появление лишнего веса обусловлено рядом причин, но основная из них – это энергетический дисбаланс. Нарушение режима приема пищи­ приводит к привычке переедания после длительного периода голодания. Обильная еда перед отходом ко сну способствует нарушению жирового обмена в организме. Ожирение развивается не одномоментно, а постепенно, по мере того, как жировой обмен претерпевает все большие изменения в результате систематического нарушения правил здорового питания.

Осложнения

Неэстетичный внешний вид – не единственный недостаток избыточной массы тела. Ожирение чревато нарушением развития всех органов и систем организма. Коррекцию избыточных жировых отложений необходимо начинать как можно раньше, чтобы избежать следующих возможных последствий:

  • варикозного расширения вен;
  • аритмии;
  • заболеваний позвоночника и суставов;
  • атеросклероза сосудов;
  • диабета;
  • для беременной женщины осложнений во время родов.

Питание для снижения веса

Лечение ожирения начинается с корректировки питания. Ограничение калорийности должно происходить постепенно. Сбалансированный рацион при диетическом питании учитывает потребности организма в белках, жирах и углеводах. Прием пищи должен происходить часто, но маленькими порциями. Цель частых перекусов – избежать чувства голода, которое служит для организма сигналом о необходимости откладывать запасы. Правила питания для снижения массы тела предполагают строгое соблюдение режима и употребление большого количества жидкости между приемами пищи.

Правильное питание

Одной из самых действенных методик похудения, которая дает быстрый и стойкий результат, является правильное питание при наличии лишних килограммов. При составлении плана рационального питания учитывается содержание микроэлементов и витаминов в рационе, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Основной принцип такой методики – употребление в пищу только «правильных» продуктов, за счет чего сокращается количество потребляемых калорий.

Лечебное

Чтобы восстановить нормальный обмен веществ при избыточной массе тела, в медицинской практике применяется лечебное диетическое питание. Разработанные на основе научных исследований диетические мероприятия способствуют похудению и восстановлению нормальной работы всех систем организма. Эффект от такого метода будет устойчивым, если придерживаться принципов, заложенных при составлении лечебной диеты:

  • исключаются блюда, оказывающие раздражающее воздействие на желудок;
  • учитывается общее влияние продуктов на желудочно-кишечный тракт;
  • ограничение калоража происходит за счет снижения употребления простых углеводов и животных жиров.

Дробное

Методика употребления пищи порциями небольшого объема представляет собой дробное питание. Такой метод эффективен тем, что он способствует снижению аппетита в условиях ограниченного поступления калорий. Принцип методики заключается в разделении дневного меню на несколько дробных приемов пищи. При составлении ежедневного плана питания при избыточной массе тела ­следует помнить, что нельзя включать запрещенные продукты, даже если вы вписываетесь в норму по калориям.

Раздельное­

Все продукты имеют свои особенности усвоения. Принцип их сочетания является основой системы раздельного питания, согласно которой несовместимые продукты вызывают замедление процесса переваривания пищи. Придерживаясь такой методики, нельзя совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Эффективность раздельного употребления продуктов для целей похудения высока, но чтобы поддерживать вес, необходимо все время соблюдать такие принципы питания.

Диета

Методики правильного питания предполагают составление индивидуальной диеты, учитывающей особенности организма. На сегодняшний день разработано множество вариантов диеты для быстрого похудения, однако не все они безопасны для здоровья. Например, известные монодиеты и низкокалорийные методики могут дать быстрый эффект, но он будет кратковременным и может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.

Оптимальным вариантом является диета, основанная на принципах сбалансированного рациона питания и расчета количества калорий, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Для сохранения достигнутых результатов продолжительность диеты должна быть такой, чтобы организм полностью перестроился и привык к режиму.

Рацион питания при избыточном весе

Чтобы похудеть и закрепить эффект, следует придерживаться принципов правильного питания, а не просто ограничить количество калорий, не думая о пищевых веществах, содержащихся в потребляемых продуктах. Предпочтение необходимо отдавать свежим овощам и другим растительным продуктам, богатым клетчаткой (она снижает энергетическую ценность пищи).

Калорийность

Для определения суточной нормы поступающих калорий необходимо учитывать возраст, вес, рост, уровень физической активности. В среднем, человек затрачивает 1500 калорий в сутки на поддержание работы организма. Зная оптимальный индекс массы тела, можно определить нормальную массу тела, исходя из индивидуальных параметров. Вычитая из реального веса расчетный нормальный, определяется количество жировой клетчатки, от которой предстоит избавиться.

При «сжигании» 1 г жира выделяется 9,3 кКал, значит, для определения количества калорий, которые необходимо «сжечь» следует умножить лишний вес в граммах на 9,3 . Далее следует определить количество потребляемых калорий на текущий момент и вычесть 1500. Если разделить полученное число на количество кКал, которые надо «сжечь», получаем количество дней предстоящей диеты.

Полезные продукты

Основой диетических блюд при правильном питании должны являться продукты из приведенного списка:

  • капуста;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • грибы;
  • картофель (отварной);
  • шпинат;
  • мясо (с низким процентом жира);
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные нежирные продукты;
  • творог (нежирный);
  • сыры твердых сортов (до 30% жирности);
  • минеральная вода;
  • чай, кофе без сахара и сливок.

Запрещенные продукты

Чтобы сбросить лишние килограммы, из рациона исключается сахар и ограничивается или исключается соль. Кроме того, правила питания при избыточном весе предусматривают ограничение употребления в пищу следующих вредных продуктов:

Употребление углеводов

Самая большая доля суточного рациона – это углеводы, так как они являются основными поставщиками энергии. Норма потребления углеводов при снижении веса составляет 300-400 г. Суточная потребность организма должна компенсироваться за счет сложных углеводов (70%). На завтрак рекомендуется употреблять простые углеводы, на обед – сложные (макароны, каши). Ужин должен содержать минимальное количество углеводов.

Употребление жиров

Во время похудения нельзя полностью исключать из рациона жирную пищу, потому что недостаток растительных жиров может привести к проблемам с сердцем, а животных – к расстройствам центральной нервной системы. Ограничение жиров касается только трансжиров, содержащихся в кондитерских изделиях. Суточная норма потребления жиров составляет 85 г, источником должны служить морепродукты, рыба, печень.

Употребление белков

Сокращение потребляемых калорий не должно происходить за счет урезания белковых продуктов. Белок является незаменимым строительным материалом для клеток и мышц. Суточная норма определяется из расчета 1,5 г на 1 кг веса. Рекомендуемые источники белка – это нежирное мясо, рыба, творог, яичный белок. Ужин во время диеты должен на 70– 80% состоять из белковой пищи.

Меню для снижения веса

День недели

Завтрак (500– 700 кКал)

Обед (300– 500 кКал)

Ужин (300– 400 кКал)

Понедельник

Овсяная каша, чернослив, стакан молока

Куриная грудка, овощной салат, хлеб

Запеченная щука, салат из огурцов

2 тоста с сыром, 2 вареных яйца, чай

Порция салата из помидоров и курицы

Лапша из твердых сортов пшеницы, говядина

Творог с медом, 1 стакан натурального сока

Вареные овощи, филе семги

Запеченная тыква, отварная курица

Омлет из 2 яиц, помидор, сыр, чай

Овощной суп, отварная курица

Творожная запеканка с зеленью

Гречневая каша, тушенная с овощами, стакан сока

Салат с ветчиной и шпинатом, 2 тоста

Запеченная свекла, козий сыр, кефир

Сырники, запеченное яблоко

Рыбное филе, салат из помидоров с сыром

Спагетти с куриным фаршем

Воскресенье (разгрузочный день)

100г гречки каждые 2-3 часа, 2 л чистой воды

Видео

Она представляет собой сбалансированный рацион питания, который поможет справиться с ожирением и сбросить лишний вес. Диета 8 при ожирении была рекомендована и разработана советским доктором Певзнером – в качестве лечения ожирения и назначал пациентам, которые не могли контролировать приемы пищи, вследствие чего нарушался обменный процесс. Целью диеты является устранение жировых отложений с помощью активизации обмена веществ. Основными принципами лечебной диеты являются:

  • снижение калорийности блюд;
  • исключение из рациона легкоусвояемых углеводов;
  • отказ от избытка соли и продуктов, которые возбуждают аппетит.

Химический состав

Диетотерапия при ожирении имеет свои варианты питания для каждого пациента, исходя из степени ожирения, однако существует основной химический состав диеты 8. Что нужно потреблять в течение всего дня, чтобы начали происходить изменения в жировом обмене:

  • до 80 г жиров, 30% из которых – растительные;
  • 150 г углеводов;
  • 150 г белков, из них 60% – животные;
  • калорийность всех блюд не должна превышать 1800 ккал;
  • потребление соли – до 6 г в сутки;
  • объем жидкости – до 1,3 литров в день.

Разновидности

В зависимости от степени ожирения пациента, назначают диетический стол 8, 8А или 8о. Лечебное питание при ожирении 8А предлагает рацион с пониженной калорийностью до 1200-1300 ккал в сутки и ограничением приема жидкости до 1 литра. Уменьшение калорийности происходит за счет снижения потребления углеводов и жиров. Переходить на такую диету можно только после курса стола 8.

Диета 8о – это самый низкокалорийный рацион (600-800 ккал), который назначается не больше чем на месяц и должен применяться исключительно под наблюдением врача. При обнаружении побочных эффектов, таких как общая усталость, тошнота, непереносимость холода, запоры или диарея, нарушения сердечного ритма, необходимо срочно начать выход из диеты и вернуться к столу 8.

Показания к применению

Диету 8 при ожирении назначают при диагнозе ожирение 1-2 степени, однако попробовать ее могут и те, кто хочет добиться быстрых результатов в процессе похудения. Стол 8А показан для пациентов с степенью ожирения 3-4. Конечная стадия диеты 8о назначается только при неэффективности предыдущих. Добиться результатов можно только при полном соблюдении всех правил и тщательного отслеживания изменений в организме. Придется регулярно следить за калорийностью рациона, количеством углеводов, потребляемых в пищу.

Разрешенные продукты на диете 8

Стол 8 при ожирении основывается на скудном рационе питания, что обосновывается строгим ограничением потребления сахара и других сладких блюд, растительных жиров. Нельзя употреблять в пищу жареное, соленое, жирное, некоторые овощи и фрукты. При этом не надо просто кушать одни салаты овощные или сидеть на легких супах. Меню должно быть сбалансированным и в меру калорийным.

Разобраться, что разрешает кушать данная диета при ожирении, вам поможет таблица продуктов:

Продукты

петрушка

брокколи

цветная капуста

яблоки печеные

Молочные продукты

молоко обезжиренное

Сыр и творог

телятина

курица вареная

филе индейки

кальмары

креветки

овсяная каша на воде

растительное масло

чай зеленый

чай черный

цельнозерновые хлебцы

томатный сок

Запрещенные продукты на диете 8

Как и в любом другом строгом режиме питания, диета номер 8 при ожирении имеет целый ряд продуктов, которые нельзя употреблять в пищу во время курса похудения. Что нельзя кушать во время диеты Певзнера, смотрите в таблице ниже:

Продукты

Овощи и зелень

жареный картофель

любые грибы

Сухофрукты, орехи

все орехи

сухофрукты

Мучные изделия

макароны

вареники

оладьи или блины

пельмени

хлеб белый

Кондитерские изделия

все торты

любой шоколад

Соусы и приправы

Молочные продукты

сгущенка

жирные сливки

Сыры, творог

творог жирный

жареная курица

вяленая, копченая колбаса

глазунья

Морепродукты, рыба

красная икра

сливочное масло

Диета номер 8 – меню на каждый день

Для каждой стадии ожирения существует свое меню, которое поможет начать путь к похудению. Формируется меню на основе продуктов, которые разрешены к употреблению, и состоит в основном из овощных супов, отварного мяса или рыбы, круп. Важно то, что питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день. При этом важно не кушать перед сном, а больше половины основного рациона должно приходиться на первую половину дня.

При ожирении 1 степени

Стол 8 при ожирении 1 степени назначается в качестве терапии. Она должна быть основана на потреблении разрешенных продуктов, калорийность в общей сложности не должна превышать 1500 ккал в сутки. В день должно произойти 5-6 приемов пищи, из которых 3 основных и 2-3 второстепенных . Варианты диеты и как может выглядеть ваше меню:

  1. Завтрак:
    • овсяная каша на воде 150 г, яйцо вареное, чай;
    • вареное яйцо, творог обезжиренный 150 г, чай;
    • каша гречневая 150 г, яблоко, чай зеленый.
  2. Второй завтрак:
    • томатный сок 200 мл;
    • яблочное пюре 100 г;
    • творог нежирный 100 г.
  3. Обед:
    • гречневый суп с картофелем 200 мл, тушеные овощи 150 г с куриной грудкой 100 г, компот;
    • суп из цветной капусты 200 мл, мясо отварное 100 г, томаты;
    • борщ вегетарианский 200 мл, судак запеченный 100 г, капустный салат.
  4. Полдник:
    • хлебцы с кабачковой икрой;
    • диетическое печенье, чай;
    • отвар шиповника.
  5. Ужин:
    • картофель вареный 100 г, филе куриное 100 г, помидоры;
    • 100 г нежирной рыбы с гречкой (150 г), салат из овощей;
    • запеканка творожная с тыквой 200 г, нежирный кефир 250 мл.

При ожирении 2 степени

По сути, меню диеты отличается только тем, что уменьшаются порции, а вместе с ними – и количество калорий, потребляемых в сутки. Переходить на более строгую диету можно только после того, как организм привыкнет к ограничениям в еде, иначе вы можете ввести его в «пищевую депрессию». Если во время диеты вы чувствуете дискомфорт, быстрее устаете, появляются побочные эффекты, то необходимо начать выход из режима питания.

При ожирении 3 степени

Самая строгая диета 8 по Певзнеру назначается пациентам, у которых диагностировали ожирение 3 степени. В этом случае количество калорий снижается до 600-800 ккал, что является действительно очень маленькой нормой, однако эффективность метода уже доказана. Чем меньше калорий в сутки вы потребляете, тем больше жировых отложений сжигается в счет энергозатрат.

Все варианты меню выглядят очень скудно, так что к такой диете стоит морально подготовиться:

  1. Завтрак:
    • 70 г отваренной рыбы, 100 г тушеной фасоли с томатной пастой, 60 г капусты с огурцом;
    • вареное яйцо, рыбные котлеты на пару 150 г, чай;
    • овсяная каша на воде 150 г, яблоко печеное.
  2. Второй завтрак:
    • 250 мл нежирного кефира;
    • творог обезжиренный 150 г;
    • сок томатный.
  3. Обед:
    • 150 мл кабачкового супа;
    • 100 г куриного филе, свежий огурец;
    • 100 г постной вареной говядины, яйцо всмятку, листовой салат с редисом, шпинатом.
  4. Полдник:
    • 150 г сезонных ягод;
    • два кисло-сладких яблока;
    • кефир обезжиренный 250 мл.
  5. Ужин:
    • овощной суп с перловкой – 150 мл, 70 г тушеной нежирной говядины, салат овощной;
    • салат: 70 г отварной говядины, вареное яйцо, болгарский перец и огурец с ложкой нежирной сметаны и лимонным соком.

Для детей с ожирением

Ожирение у детей происходит из чрезмерного переедания легкоусвояемых углеводов. Родители систематически перекармливают ребенка высококалорийными продуктами, разрешая есть сладости, белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, снеки. Если у ребенка диагностировали ожирение любой степени, то прежде всего необходимо организовать питание, отслеживая нормы белков и углеводов для полноценного развития. При этом, какова бы ни была степень заболевания, ребенка нельзя сразу переводить на стол номер 8.

Видео

Ежегодно в мире увеличивается количество людей, вступающих на тропу войны с лишним весом. При этом многие из них путают два понятия – «лишний вес» и «ожирение». В случае с ожирением речь идет о состоянии, которое не только портит внешний вид человека, но и представляет реальную угрозу для его жизни и здоровья.

Диета при ожирении является основным способом, помогающим бороться с этой проблемой. И хотя польза диетотерапии неоценима, проводиться она должна под контролем специалистов в области эндокринологии и диетологии.

Ожирение – это болезнь, и победить ее можно лишь совместными усилиями врача и пациента. Специально для таких людей должен назначаться диетический стол 8. В чем заключаются особенности диетического питания при ожирении, какие цели преследует врач, рекомендуя пациентам придерживаться лечебного рациона, и каким может быть примерное меню на неделю?

Общие сведения о лечебной диете при ожирении

Диету при ожирении назначают только после обследования пациента. При составлении лечебного меню врач всегда учитывает наличие хронических заболеваний и недугов, протекающих в острой форме.

Правильное питание при ожирении – это залог здоровья и нормального веса. При этом диетический стол № 8 – это не просто диета, к которой привыкли женщины, стремясь достигнуть совершенства форм, а целая система питания. И чтобы не просто достигнуть положительных результатов в борьбе с ожирением, но и удержать их, придерживаться данного принципа необходимо в течение продолжительного времени, а лучше, на протяжении всей жизни.

Данная система питания преследует цель не только избавить человека от груза в виде лишних килограммов, но и укрепить его здоровье, а также улучшить общее состояние организма.

Основные принципы лечебного питания при ожирении направлены на достижение следующих результатов:

  • на снижение общей массы тела за счет уменьшения количества жировой ткани;
  • на регулировку водно-солевого баланса в организме;
  • на восстановление липидного обмена;
  • на восстановление метаболических процессов в целом.

Принципы лечебного питания при ожирении

Ожирение развивается в том случае, если в организме нарушается баланс между поглощенной и затраченной энергией. Восстановить данный баланс помогает уменьшение калорийности рациона за счет исключения простых углеводов и ограничения потребления жиров.

Следует помнить, что диета при ожирении должна назначаться только врачом, так как ее соблюдение противопоказано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушением функций печени и органов пищеварения.

Принцип построения рациона при ожирении заключается в следующем:

  • необходимо ограничить потребление соли, добавляя ее в полностью приготовленные блюда;
  • количество жидкого содержимого рациона ограничивается 1 литром в сутки;
  • следует повысить употребление белка до 100 г в сутки;
  • ежедневное употребление жиров рекомендуется снизить до 70-80 г, разделив это количество напополам между животными и растительными жирами;
  • необходимо минимизировать употребление углеводов;
  • суточная калорийность рациона не должна превышать 1800-1900 кКал;
  • в рацион следует включить большое количество продуктов, содержащих растительные волокна;
  • блюда следует готовить путем отваривания, запекания, тушения либо на пару;
  • из рациона следует исключить рубленные и протертые блюда, а также жареные продукты;
  • дневной рацион рекомендуется разбить на небольшие порции, увеличив количество приемов пищи;
  • сахар следует полностью исключить, улучшая вкусовые качества блюд при помощи подсластителей.

Данный принцип питания может применяться при 1 степени, а также 2 и 3. Наиболее легкой является первая степень ожирения, а тяжелой - 4 степень ожирения, которая лечится в условиях стационара. В этом случае калорийность суточного пищевого рациона снижается до 800-1200 кКал.

Какие продукты разрешены к употреблению при ожирении

Диета при ожирении не ограничивает человека в разнообразии блюд. Однако все они должны готовиться из продуктов, которые разрешены к употреблению. К ним относятся:

  • ржаной либо цельнозерновой хлеб, а также хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • супы на овощном бульоне с добавлением круп;
  • щи и борщи, приготовленные на разбавленном мясном бульоне;
  • супы, приготовленные на разбавленном рыбном бульоне;
  • первые блюда с фрикадельками;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • 1-2 яйца в сутки вкрутую либо в виде омлета;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта сыров;
  • сливочное масло при условии, что его суточная дозировка не превысит ½ чайной ложки;
  • растительное масло, применяемое исключительно для заправки блюд;
  • рассыпчатые каши из перловой, ячневой и гречневой крупы;
  • зеленые овощи, к числу которых относятся капуста, огурцы и кабачки;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • желе, муссы, компоты и морсы из ягод и фруктов с добавлением подсластителей;
  • красный и белый соусы;
  • черный и зеленый чай, отвары и настои трав, отвар шиповника и боярышника, напиток из цикория, черный кофе или кофе с молоком.

Какие продукты запрещены к употреблению при ожирении

Диета 8 при ожирении предусматривает отказ от употребления продуктов, которые каким-либо образом способны нарушить энергетический баланс и оказать влияние на пищевое поведение человека, то есть повысить его аппетит. В перечень таких продуктов входит следующее:

  • все хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки;
  • макаронные изделия;
  • манная и рисовая крупа;
  • бобовые;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • любые консервированные, маринованные и соленые продукты, в том числе колбасные изделия;
  • сладкие фрукты и сухофрукты, к числу которых относятся виноград, бананы, инжир, финики и изюм;
  • промышленные соки, квас и кисель;
  • какао;
  • все кондитерские изделия;
  • майонез и острые приправы, например, хрен и горчица.

Как и в любой другой диете при ожирении, диета 8 предусматривает отказ от употребления алкогольных напитков и любых блюд, относящихся к категории фаст-фуда. Готовить все блюда нужно в домашних условиях, следя за количеством и происхождением используемых жиров.

Особенности соблюдения диеты при ожирении

Чтобы диета, соблюдаемая при ожирении, принесла желаемые плоды, следовать ей нужно, соблюдая определенные правила. В первую очередь следует помнить о небольших размерах порции. Не следует утолять чувство голода, съедая за один прием половину дневной нормы продуктов. В этом случае стенки желудка будут растягиваться, что в дальнейшем приведет к необходимости увеличения размера порции и, как следствие, к набору лишнего веса.

Не нужно терпеть чувство голода, если оно возникло между основными приемами пищи, например, между обедом и полдником. Его необходимо утолить, съев какой-нибудь разрешенный фрукт или овощ.

Однако и принимать пищу в основной прием не стоит, если не возникло чувство голода. В этом случае обед или полдник лучше перенести на более позднее время.

Чтобы не перегружать пищеварительный тракт и не нарушать обменные процессы, наиболее калорийные блюда назначаются в первой половине дня. В противном случае вся неизрасходованная энергия отложится в виде жировой ткани.

Принимать пищу при ожирении нужно до наступления ощущения сытости. Если оно настало раньше, чем закончилось блюдо, не нужно доедать. Может быть, ужин отдавать врагу и не стоит, как рекомендуется во всем известной поговорке, но остатки порции ему отдать не помешает.

Принимать пищу при ожирении нужно на кухне, желательно при ярком освещении, и уж точно не перед телевизором или при прослушивании радио. Любая информация отвлекает от трапезы, отодвигая чувство насыщения.

Прежде чем приступать к трапезе, нужно выпить стакан воды. А перед приемом основного блюда желательно съесть салат из зеленых овощей. Такие приемы при ожирении помогут снизить чувство голода и повысить эффективность борьбы с ожирением.

Примерное недельное меню при ожирении

Понять, насколько вкусным и разнообразным может быть лечебное питание поможет примерное меню диеты 8 при ожирении.

  • салат из свежих овощей, кофе (можно с молоком);
  • несладкие фрукты или ягоды;
  • суп из овощей, отварное или запеченное филе из птицы, икра из кабачков;
  • отвар из шиповника или компот с подсластителем;
  • рыба отварная или запеченная, салат из овощей;
  • обезжиренный творог с добавлением фруктов или подсластителя, чай или кофе;
  • желе из фруктов;
  • борщ на овощном бульоне, отварное нежирное мясо, капуста тушеная;
  • натуральный йогурт без добавления сахара;
  • рагу из овощей, паровая рыба;
  • стакан кисломолочного напитка.

  • салат из овощей, кусочек нежирного сыра, кофе или чай;
  • яблоко запеченное;
  • свекольник, гречневая каша, мясо отварное или запеченное;
  • фруктовый мусс;
  • рагу из овощей, рыба отварная или запеченная;
  • стакан кисломолочного напитка.
  • омлет, салат из овощей;
  • томатный или фруктовый сок;
  • рыбный суп, мясо отварное, рагу из овощей;
  • фрукты;
  • мясное заливное, кабачки запеченные;
  • стакан кисломолочного напитка.
  • запеканка из творога, чай или кофе с молоком;
  • фруктовое желе;
  • суп грибной, мясо отварное, свежие или отварные овощи;
  • фрукты;
  • мясо тушеное, салат из овощей;
  • стакан кисломолочного напитка.

  • омлет, салат из овощей;
  • натуральный йогурт;
  • суп с фрикадельками и овощами, винегрет;
  • фрукты;
  • мясо запеченное, овощи сырые или приготовленные на пару;
  • стакан кисломолочного напитка.
  • овощи запеченные, чай или кофе;
  • фрукты;
  • щи на овощном бульоне, мясо тушеное с овощами, яйцо вкрутую;
  • сок или компот;
  • рыба паровая, свежие или отварные овощи;
  • стакан кисломолочного напитка.

Заключение

Диета при ожирении призвана ускорить метаболические процессы, поэтому не следует ожидать от нее мгновенного действия. Вес будет уходить по мере восстановления энергетического баланса, вместе с которым будет уменьшаться степень ожирения.

Соблюдая все рекомендации и назначения лечащего врача, пациент может рассчитывать на то, что с каждой неделей он будет терять совсем немного лишнего веса. Ускорить процесс борьбы с ожирением поможет повышение физической активности и вера в лучшее.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх