Как нарисовать гуся поэтапно на бумаге в начальной школе. Как нарисовать гуся идущего по земле Гусь карандашом поэтапно

Здравствуйте! Сегодня мы представляем новый урок рисования, в котором речь пойдёт о том, как нарисовать гуся. Здесь мы решили немного отступить от мультяшного стиля рисования, в котором наши художники работаю довольно часто (например, мы рисовали именно так), чтобы получилось более реалистично, но не очень сложно.

Если бы жители Древнего Рима, проживающие в 5 веке до нашей эры, могли бы читать наш сайт, этот урок был бы наверняка одним из самых популярных — возможно даже, популярнее . Дело в том, что в тот век Рим переживал нападения галльских племён, одно из которых могло бы закончится для жителей вечного города очень печально. Римские сторожевые одной из главных башен крепостной стены спали, когда несколько галльских отрядов предприняли отчаянную попытку залезть на башню, перебить охрану и проникнуть в незащищённый город. Так бы и случилось, если бы не одно «но» — гуси из храма Юноны, которые услышали шум, забеспокоились и начали кричать. Их шумный гогот разбудил стражу, которая расправилась с галлами — именно эта история породила выражение «гуси Рим спасли».

Вот такого важного персонажа мы и будем рисовать. Давайте начнём этот урок и узнаем, как нарисовать гуся карандашом поэтапно!

Шаг 1

Сначала нарисуем контуры туловища, шеи и головы. Используем только плавные, округлые линии. Обратите внимание -у гуся небольшая голова, она чуть толще шеи.

Шаг 2

Теперь нарисуем глаз — просто маленький кружок и клюв. Клюв состоит из двух частей — верхняя массивнее нижней. Кажется, что она и длиннее, однако это иллюзия — нижняя часть начинается немного правее от нас, чем верхняя. Здесь же парой коротких, плавных линий по бокам шеи соединяем её с туловищем.

Шаг 3

Рисуем крыло — оно должно иметь один угол (острый) и плавно изгибающиеся контуры. Намечаем силуэты лап.

Шаг 4

Прорисуем несколько самых крупных перьев крыла, а также когти и контуры передней к нам лапы. Сотрём все лишние штрихи, обведём оставшиеся контуры и ещё раз подчистим рисунок, чтобы он был более завершённым.

Это статья из серии" Рисуем домашних животных и птиц".

Чем сегодня займёмся? Давайте нарисуем гуся.

Наш гусь будет домашний. Дети часто говорят, что гуси страшные, но сколько я ни бывал в деревне, сколько смотрел на гусей – нисколько не чувствовал страха, только любопытство. Завидев человека, гуси имеют обыкновение подходить вытянув шею и шипя. Но нас не проведешь, и не такое мы видали. Хворостинкой можно обратить в бегство любого забияку.

Но мы собирались выяснять не как отбиваться, а как нарисовать гуся.

Начнем с самой простой картинки: гусь стоит. У нас есть отличная фотография -она нам послужит шпаргалкой. Сначала сделаем набросок карандашом.

В отличие от утки, стоящий гусь скорее высокий чем широкий, поэтому расположим лист вертикально. Туловище птицы большое и массивное. Причём у стоящего гуся оно расположено не совсем горизонтально, скорее под небольшим углом.

Спина слегка дугой - сложенные крылья немножко горбятся. Грудь с зобом и живот выпуклые, причём живот прямо-таки отвисает. Шея длинная, мощная у основания, слегка изогнутая, сужающаяся к голове.

Голова у гуся сравнительно невелика, клюв у некоторых пород с наростом у основания узкий, вытянутый.

Ноги у стоящего гуся смещены ближе к задней части туловища, они довольно короткие, с большими сильными пальцами. Крылья сложены на спине так, как, например, человек складывает руки за спиной. Хвост выражен неярко. Поглядим на гуся с высоко поднятой головой. На этой картинке ясно выделяется то место соединения шеи и туловища, обратите внимание на эту деталь. Между прочим: поймите меня правильно, но очень бы не хотелось внушать учащимся такие выражения как «голова с шеей соединены». Совсем без них не обойтись, но их следует всячески избегать. Гусь это гусь, он «не состоит» из частей тела. Части тела мы называем их названиями (крыло, нога, глаз, голова) ДЛЯ УДОБСТВА, если брать гуся как гуся, как целую живую птицу, то частей тела нет. Ведь, поймите, их никто не соединяет как части машины (вот это уже части в прямом смысле). Так и разберитесь с гусем, не разбирая его на составные части.

Этот гусь белый.Но мы придадим ему некоторый объём и жизнеподобие, наведя тени:

Как нарисовать гуся - урок 2

Этот гусь, видать, породистый - и на голове у него украшения, и брюхо отвислое - видать, что люди над его внешностью здорово поработали.

Как мы видим, туловище на ходу он держит чуть не под 60 градусов - сильно вверх. Зоб выпирает, крылья благонравно сложены на спине. Шея буквой S:

Лапы разлапистые. Голова круглая и не казалась бы большой, если бы не нарост в основании клюва:

Еще мы приготовили для вас изображения гуся с различными положениям шеи. Шея птицы может изгибаться весьма причудливо, под довольно большим углом. Совсем бы не хотелось давать этим изгибам какие-то названия.

Начинаем рисовать, как водится, с наброска карандашом.

Теперь общий план будущей картинки ясен и мы начинаем рисовать туловище гуся.

Для выполнения рисунка гуся используем простой карандаш средней твердости (НВ), цветную пастель STABILO CarbOthello, бумагу для рисования и тонированную бумагу для рисования пастелью. Изображение гуся выполняется поэтапно. Начинаем с выполнения рисунка-схемы на бумаге для рисования, прорисовываем детали гуся. Затем рисунок переводим на тонированную бумагу и на ней работаем пастельными карандашами.

На бумаге для рисования простым карандашом рисуем овал. Через него вниз проводим волнистую линию шеи и середины туловища.

На линии ближе книзу рисуем овал больший - это будет туловище с крылом. От большого овала вниз проводим две линии - ноги гуся.

В верхнем овале прорисовываем линии утолщения клюва к голове и глазик.

Добавляем линию толщины шеи от верхнего овала к нижнему овалу. В овале крыла рисуем линии оперения. На продолжении линии середины туловища рисуем треугольником хвост.

Прорисовываем плавными линиями контуры головы и шеи. Размечаем перья крыла. Прорисовываем перья крыла и хвоста.

Прорисовываем ноги гуся. Лапки рисуем перекрестно к линии ног треугольниками с перепонками. Переводим рисунок на тонированную бумагу. Для чего заштриховываем обратную сторону бумажного листа с рисунком. Заштрихованной стороной прикладываем его к листу тонированной бумаги и, обводя контур рисунка, переводим изображение на тонированный лист. Легкими штрихами покрываем пастельными карандашом белого цвета оперение. Коричневым цветом проходим край крыла и хвост. Оранжевым - клюв и ноги. Специальной растушевкой или просто пальчиком растушевываем заштрихованную часть.

Добавляем слой штриховки пастельными карандашами. Усиливаем насыщенность цветового тона книзу коричневым цветом. Слегка растушёвываем.

Пастельным карандашом коричневого цвета прорисовываем верхний край оперения. Чуть растушёвываем. Пастельным карандашом черного цветы прорисовываем контур оперения крыла и хвоста. Ярко оранжевым цветом выделяем клюв и лапы. Белым подчеркиваем контрастность окраски оперения. Рисунок готов. Закрепляем его фиксативом или лаком для волос.

Нетрадиционное рисование Мастер - класс для учащихся 3 класса: Гусь

Панфилова Надежда Павловна, учитель начальных классов МБОУ "Раздольненская школа-гимназия №2 им Л.Рябики" Республика Крым

Мастер-класс пошагово "Гусь". Нетрадиционная техника рисования для детей начальной школы.


Описание: мастер-класс будет интересен учителям начальных классов, педагогам дополнительного образования, творческим детям и их родителям.
Назначение: работа может украсить детскую комнату, станет хорошим подарком или выставочным экспонатом.
Цель: создание рисунка "Гусь" в смешанной технике.
Задачи:
учить рисовать гуся пошагово;
развивать навыки рисования восковыми мелками и гуашевыми красками, творческие способности;
развивать кругозор, любознательность;
воспитывать эстетические чувства к прекрасному, аккуратность, любовь к творчеству, к родной природе, птицам и животным.
Материалы:
-гуашь, кисточки, вода,
-альбомный лист, карандаш,
-восковые карандаши,
-рамка.


Шаблон:


Гусь- один из древнейших видов домашней птицы, который был одомашнен в 8 веке до нашей эры. Родоначальником пород домашних гусей является дикий серый гусь, в отличии от которого домашние гуси утратили способность к полёту. Гусь- гордость каждого двора.
Причина одомашнивания гусей кроется в их образе жизни. Это птицы травоядные, поэтому корм добывают самосмоятельно. Первых птенцов для одомашнивания, человек отловил или взял из гнезда. Выращенные в неволе гуси привязывались к своему хозяину.... своим интеллектом. Гуси склонны хранить верность как своему хозяину, так и партнёру по гнездованию. Эти качества гусей были уже известны в древности. Римляне сравнивали этих птиц с богиней Юноной- хранительницей семейного очага и брачной верности. Рядом с храмом богини постоянно содержали стадо гусей.
Именно гуси своим гоготом разбудили ночью стражей, когда враги напали на Рим. Отсюда происходит поговорка: "Гуси
Рим спасли".


В современном хозяйстве, есть много пород гусей. Но объединяет их то, что все они не умеют летать или делают это очень плохо. Гуси- водоплавающая птица, поэтому нуждается в воде. Там они ищут себе подкормку.
Все знают весёлую песенку о двух гусях, которые жили у бабушки:
Жили у бабуси два весёлых гуся,
Один серый, другой- белый,
Два весёлых гуся.
Породы: эмдейская, легард, итальянская и много других, цвет оперения у них белый, клюв и лапки оранжевые, глазки голубые или чёрные.
Художники писали картины, поэты и писатели сочиняли стихи и сказки, рассказы, скульпторы создавали памятники.
Вот какие наши гуси!


В городе Арзамасе стоит памятник гусю.


Курский писатель Евгений Носов написал рассказ "Белый гусь", где гусь ценой собственной жизни спасает маленьких своих гусят. Литературному персонажу, гусю-семьянину открыли памятник в городе Курске.

Ход работы.

Белый лист кладём горизонтально. Простым карандашом по центру листа рисуем овал.


Прорисовываем шею.


Намечаем очертание оперения хвостика.


Прорисовываем клюв, лапки.


Берём белый восковой карандаш и затушовываем всё оперение гуся, кроме клюва и лапок. Их мы покрасим оранжевым восковым карандашом.


Делим визуально лист на две части. В нижней- трава.
Зелёным карандашом намечаем очертание травинок.


Белым цветом рисуем в верхней части листа облака. С левой стороны добавим немного жёлтого тона.


Начинаем голубым тоном краски заливать небо.


Закрашиваем зелёным тоном нижнюю часть листа.


По зелёному полю цветут одуванчики. Способом тычка создаём жёлтые и белые кружочки.



Для большей выразительности, контур гуся обводим серой краской.


Добавляем к облакам немного белого цвета.


Наш "Гусь"

У гуся- две лапки,
Бусинки-глазки,
Есть свои повадки,
Ходит без оглядки,
Да и не спеша.
Гусь-мудрец домашний,
Мыслит, размышляет,
Он борец отважный,
Только не летает.
С виду добродушен,
Но готов и в бой,
И ходить он может
Следом за тобой.
(Борисов Т.)

Урок рисования домашних животных, а именно птиц. Мы рассмотрим, как нарисовать гуся карандашом поэтапно. Гусь — перелетная птица, однако домашние гуси не умеют летать, вывели такую породу. Гусей одомашнили очень давно в Древнем мире в Египте, Риме и Китае. А вот в Греции он был в качестве домашнего питомца, типа кошечки или собачки в наше время. Некоторые знатные особы держали по 20 гусей. Гуси в дикой природе живут около водных просторах и на лугах, питаются растениями и семечками, а также могут есть насекомых. Есть несколько видов гусей, они отличаются по окрасу и месту обитания. Также раньше были гусиные бои, но сейчас они канули в небытие, если проводят бои, то петушиные. И еще гусь грозная птица, защищает свое потомство и самку, при этом страшно шипит и может накинуться и укусить очень больно.

Вот наш экземпляр.

Рисуем часть головы, как показано на картинке, потом клюв и глаз. Это увеличенный вариант, голову рисуем маленькую.

Нарисуйте шею у гуся.

Сотрите ненужные линии на голове и делаем набросок тела.

Теперь плавными линиями рисуем контур тела и хвост, отмечаем, где находятся ноги.

Сотрите вспомогательные прямые и нарисуйте лапы и крылья у гуся.

Чтоб более реалистично выглядел гусь, закрасим клюв и будем имитировать перья, это небольшие кривые в местах наиболее выраженных. Также в нижней части и шею немного наносим тени. Рисунок домашнего гуся готов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх