Музей марципана в венгрии год основания. Марципаны - сладкие подарки из венгрии

Марципан – вид кондитерского изделия из миндаля с сахаром. Достоверно не известно, где именно был впервые приготовлен марципан, но в Венгрии марципан очень любят! Причем не только есть в виде пирожных и конфет, но и смотреть на шедевры, сделанные из сладкого лакомства. Тому подтверждение 5 музеев марципана !

Самый известный – это музей марципана в Сентэндре , но не менее интересные музеи есть в других городах Венгрии.

Музеи марципана в Венгрии

Адрес : 7621 Pecs, Apáca utca 1

Открыт каждый день с 10.00 – 18.00

Взрослый билет 350 Ft, для студентов и пенсионеров 200 Ft

Музей марципана в , находится рядом с дворцом Фештетичей, был открыт в 1996 году.

В музее представлено около 100 экспонатов, почти все изготовленны Simonfai Jenő и его женой Ágnes. Самым популярным экспонатом является дворец Фештетичей, на изготовление которого ушло 2 месяца. Также можно увидеть различные достопримечательности из марципана и фигурки героев из детских сказок. При музее есть кондитерская, где можно попробовать различные пирожные из марципана.

Адрес: 8360 Keszthely, Katona József utca 19

Открыт со вторника по воскресенье с 10.00 – 18.00

Взрослый билет 180 Ft, дети до 14 лет 120 Ft

Марципаны - сладкие подарки из Венгрии

Тема подарков и сувениров освещалась мной ранее в статье: Хунгарикумы. Полезные сувениры и подарки из Венгрии. Сегодня я продолжу эту тему. Какие еще полезные и интересные подарки и сувениры можно привезти из Венгрии? Конечно же это полезный и вкусный марципан. Марципан в виде миндальной пасты в Венгрии начал изготавливаться еще в пятнадцатом веке, во времена правления короля Матьяша (Mátyás király). В Венгрии к марципану относятся с большой любовью и особым почтением. Венгрия конечно не претендует на звание родины марципанов, но они здесь очень и очень популярны.

В состав настоящих марципанов должна входить сахарная пудра или сироп, и смесь мелко-мелко измельченного миндаля. Существует распространенная версия о том, что марципан неплохо помогает при душевных расстройствах, нервных напряжениях и способствует поднятию настроения.

Не секрет, что миндаль содержит огромное количество полезных питательных веществ. Он способствует снижению уровня холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Миндаль это еще и источник растительных белков, витамина Е и фолиевой кислоты. Он укрепляет зрение и помогает при астме и плеврите. Полезная сладость, не правда ли?

Настоящий марципан обязательно изготавливается из сладких миндальных ядер с добавлением определенного количества и горького миндаля. Без горькой добавки марципан не раскроет весь свой настоящий вкус и аромат. Рецептов изготовления марципановых десертов существует очень много. Но правильные пропорции сладкого и горького миндаля знают только настоящие кулинары, мастера своего дела.

В Венгрии, во время традиционных праздников, интерес к изделиям из марципана, как правило, возрастает. На Пасху, День Святого Валентина, Хеллуин, Рождество, Новый Год и другие праздники, продажи любимого лакомства увеличиваются в разы.

Эти вкусные и полезные сладости можно найти в сувенирных магазинчиках и в кондитерских, открытых при марципановых музеях. Если говорить о нашем регионе Зала, то небольшой, но очень интересный музей есть в городе Кестхей. Музей-кондитерская Марципан находится совсем рядом с дворцово-парковым комплексом графа Фештетич, по адресу Katona József utca, 19. Музей открыт ежедневно с десяти утра до шести часов вечера, кроме понедельника. Билеты стоят всего лишь 180 форинтов, а для детей еще дешевле.

Мы заглянули туда буквально на днях, на минутку, для того, чтобы сделать для вас фотографии в кондитерской при музее. Здесь для детишек просто рай.

Здесь их ждут разнообразные марципановые конфеты в красивых обертках, они смогут выбрать на свой вкус батончики, медальки, круглые и квадратные конфеты в виде брикетов, фигурки животных и чудесных сказочных и мультяшных персонажей.

А взрослых здесь порадует превосходный кофе и вкусные пирожные, цена на которые составляет менее трехсот форинтов.

Цена на фигурки из марципана (Marcipán figurák) составляет от 490 до 720 форинтов, на конфеты 210 форинтов, на цветок - 390 форинтов. Также можно купить здесь, в качестве сувенира из Венгрии, элегантный цветок розы (со стеблем) из марципана, удобно упакованный в пластиковую тубу для лучшей сохранности.

В сам музей тоже обязательно загляните, там можно лицезреть просто уникальные экспонаты из марципана. Например, марципановый дворцовый комплекс графа Фештетич во всей красе, с парковой зоной, фонтанами, клумбами, прудиком и даже рыбками.

И еще немного полезной информации для вас, о том, что же было в продаже, когда мы заглянули в кондитерскую. Кстати, для изучающих венгерский, будет весьма полезно выписать для себя названия сладостей на венгерском языке.

Marcipán desszert golyók (марципановые десертные шарики) - 210 Ft

Они есть с разными добавками:

Földi Mogyorós (с фундуком);

Narancsos (апельсиновые);

Konyak - Meggyes (коньячно-вишневые);

Rumos diós (орехово-ромовые);

Kókuszos (с кокосом).

Готовые наборы конфет в боксах -коробочках:

Gyümölcsös - likőrős marcipán desszert

(Фруктово- ликеровый десерт) - 1370 Ft.

А есть еще марципановая масса нескольких цветов (своего рода съедобный пластилин), из которой можно по желанию вылепить самим все, что захочется.

При желании можно посетить и другие музеи марципана, которые есть в Будапеште, в Эгере, в Сентендре, в Эстергоме и в городе Печ.

Самый интересный музей - Szamos Marcipán Múzeum находится в венгерском городе Сентендре.

Этот м узей был открыт в 1994 году известным венгерским кулинаром по имени Карой Сабо (Károly Szabó). Его имя известно по всей Европе. Венгры его почтительно величают - Король марципана или ласково Сабо бачи (Szabó bácsi), что переводится как дядя Сабо.

Музей в Сентендре находится по адресу: Szentendre, Dumtsa Jenő u. 12. Билеты совсем не дорогие, около пятисот форинтов.

Музей марципана в Сентедре самый известный музей среди русскоязычной публики. Венгры, очевидно так не считают, на официальном туристическом сайте Сентедре, его не называют даже музеем, это галерея, самая последняя в списке галерей. Может быть венгры полагают, если музей марципана и так посещают, то не зачем делать ему дополнительную рекламу?

Музей марципана в Сентедре первый из такого рода музеев, хотя сейчас он уже не единственный. Все приехавшие в город Святого Андрея непременно посещают музей марципана. Это самый веселый и конечно самый сладкий музей города, напомню всего в Сентедре целых 14 музеев.

В музее на первом этаже работает кафе, где вы сможете попробовать знаменитые венгерские тортики, такой как Эстерхази, носящий имя известного венгерского аристократа или торт Добош, придуманный в XIX веке специально для длительного хранения и очень любимый и, конечно же многочисленные марципановые конфеты и пирожные.

Пирожные в кондитерской на первом этаже

На втором этаже представлена марципановая экспозиция по которой я и приглашаю вас прогуляться, но для начала немножко из истории марципана и биографии основателя музея, чтобы вы лучше могли понять, как образовался такой необычный музей.

Билет стоит 500 HUF, это около 139 рублей или 1,62 евро на момент написания статьи. Цена очень скромная, но и музей не велик. На его осмотр достаточно 30 минут без дегустации в кафе.

Можно прочитать в предыдущей статье. Там же можно прочитать и про другие достопримечательности и красоты Сентендре. Музей марципана в Сентендре находится по адресу Dumtsa Jenő utca 12-14, от железнодорожной станции пешком не более 10 минут.

Из истории марципана

На всякий случай, если кто-то не в курсе, напомню, что марципан это миндаль, размолотый до состояния муки, смешанный с сахарной пудрой. Иногда требуется добавить немного воды, чтобы получилась сладкая пластичная масса. Говорят, что из качественного миндаля можно получить марципан без добавления воды, в миндальных орехах достаточно масла для связывания сахарной пудры. На входе в музей можно подсмотреть за процессом. Прямо на глазах у почтенной публики лепят фигурки из марципана.



Тут делают марципановые фигурки для продажи в магазине

Первые упоминания марципана восходят к Средневековью. Марципан завезли из Персии в XIII веке. Впервые марципановая масса появилась в Венеции и само слово «марципан», по одной из версий, произошло от словосочетания «хлеб святого Марка». Однако, не которые исследователи полагают, что слово «марципан» произошло от арабского слова «mautaban», так арабы называли византийскую монету с Иисусом, сидящим на троне.

Богатые традиции производства марципановых конфет сохранились в Любеке, и существовали в Кенигсберге, до того момента, как он стал Калининградом. Что еще раз свидетельствует в пользу морских путей распространения сладкого лакомства.

В Венгрии, необходимый для производства марципана, тростниковый сахар появился в XIV веке. Марципановые сладкие фигурки подавали при дворе венгерских королей Сигизмунда и Матьяша Корвина, об этом сохранились документальные свидетельства.

Биография основателя музея

Основатель музея марципана в Сентендре — Карой Сабо (Karoly Szabo) по сути в своей жизни проделал весь исторический путь по которому шло распространение сладкого лакомства в Европе.

Карой Сабо родился в Венгрии, но в 1944 году эмигрировал в Австрию, спасаясь от войны и нищеты. Но и в Австрии он не задержался и переехал в Бейрут, столицу Ливана, где он и научился делать марципан. Карой Сабо провел в Ливане целых 7 лет, после чего вернулся в Австрию, где поселился в маленьком и уютном городке Пухберг. Он сразу открыл кондитерскую, которая была средством сосуществования для всей его семьи. От проживания в Пухберге в музее сохранился один любопытный экспонат.

Паровоз является моделью настоящего паровоза, курсирующего по известной австрийской зубчатой железной дороге из городка Пухберг в Нижней Австрии до плато Шнееберга, расположенного на высоте 2076 метров (6,811 футов). Шнееберг самая высокая гора в Нижней Австрии.



Марципановая модель паровоза зубчатой железной дороги в Австрии

Удача улыбнулась Карой Сабо внезапно, когда у него появилась идея делать из марципана героев популярного тогда в Австрии мультфильма. Дела его кондитерской резко пошли в гору.

Еще в Австрии он открыл при своем магазине музей марципановых скульптур. Большинство экспонатов музея в Сентедре и сейчас представляют из себя сказочные сценки весом около 9-14 кг. Сказки в большинстве своем хорошо узнаваемы.



Сказочные сценки по 14 кг, каждая

После смерти своей первой жены Карой решил переехать в Будапешт, на Родину. Музей марципана в Сентедре был открыт в 1994 году именно Карой Сабо. Многие фигурки были сделаны им лично. В свете преклонного возраста Карой Сабо отошел от дел.

В настоящее время музей и марципановое производство принадлежит Матьяшу Самошу (Matyas Szamos), его же именем названа известная в Венгрии марка конфет Szamos. Предприятие Szamos открылось в 1935 году. Матьяш Самош родился и вырос в Сентендре и является сербом по национальности. Так же как и Карой Сабо, он изучал мастерство кондитера с детства.

Обзор экспозиции музея марципана

Открывает экспозицию музея марципановая скульптура на тему известной картины «Прекрасная шоколадница» (1745 год) швейцарского художника Жана Этьена Лиотара. Скульптура выполнена в человеческий рост. Эта картина стала брендовым изображением фирмы Szamos и не только ее. Права на это изображение купила американский производитель шоколада «Baker’s Chocolate» и почти каждый музей шоколада считает своим долгом повесить в своих стенах копию картины «Прекрасная шоколадница».



Марципановая прекрасная шоколадница (78 кг, 425 часов работы)

По одной версии на картине изображена камеристка при дворе Марии-Терезии, а по другой версии девушка являлась официанткой в одной из венских кондитерских. Доподлинно личность модели не установлена. Картина «Прекрасная шоколадница» сейчас хранится в Дрезденской национальной галерее.

Ниже следующие герои так популярны, что нет необходимости их представлять. Слава о марципановой леди Ди и Майкле Джексоне из марципана давно уже вышла за пределы Венгрии, это наверное самые популярные персонажи музея. Скульптуры выполнены в полный человеческий рост.



Майкл Джексон и леди Ди (55 кг марципана)

Леди Диана представлена не только в марципановой скульптуре, она еще увековечена в марципановом портрете вместе со Иоганном Штраусом и Фредериком Шопеном. Их портреты украшают кружевную гостиную. Все кружева выполнены из марципана.



Мебельный гарнитур в кружевах

Целый зал в музее посвящен истории Венгрии. Не менее популярен, чем леди Диана и Майкл Джексон, марципановый макет здания венгерского парламента — гордости нации. Я перечитала множество описаний этого музея у других блогеров, некоторые утверждают, что этот макет сделан из шоколада, но на табличке в музее однозначно заявлен марципан, как материал для изготовления макета парламента.



Макет парламента в Будапеште (60 кг марципана, 4 месяца работы)

Из марципана изготовлена целая портретная галерея венгерских королей и национальных героев. Естественно ее открывает первый король Венгрии Иштван I из династии Арпадов. Рядом с ним изображены королевские регалии — корона с кривым крестом, скипетр и держава. Их можно сравнить с оригиналами на странице . Прижизненных портретов Иштвана I не сохранилось, он короновался в 1000 году.



Святой Иштван с королевскими регалиями

Марципанового портрета удостоился Ференц Ракоци II, руководитель антигабсбургской национально-освободительной войны 1703-1711 годов. Портрета без шапки я не нашла, а плащ и пряжка очень похожи именно на этот портрет.



Марципановый портрет Ференца Ракоци II и оригинал

Ференц Ракоци II соседствует в витрине с Марией-Терезией — бабушкой всей Европы, как ее ласково называли подданные. Мария-Терезия родила 16 детей, одновременно с этим она выполняла обязанности эрц герцогини Австрии, королевы Венгрии и королевы Богемии, воистину героическая женщина. Позже она выдала замуж своих дочерей за европейских монархов и все их королевские отпрыски приходились ей внуками.



Марципановая Мария-Терезия и портрет

На этом я закончу с королевскими портретами. В музее марципана есть еще портрет Матьяша Корвина с супругой, графа Сечени, Франца Иосифа с Сисси, карта Венгрии с Трансильванией и прочими областями, считавшимися Венгрией до окончания Первой Мировой войны. По материалам этого зала в музее можно было бы написать краткую историю Венгрии.

Еще одна марципановая скульптура посвящена изобразительному искусству. Эта картина венгерского художника импрессиониста Пал Синьеи-Мерше «Дама в лиловом» (1874 год). Поскольку я сомневаюсь в правильности перевода приведу английское название картины «Lady in Violet». Пал Синьеи-Мерше был первым художником центральной Европы творившим в стиле импрессионизма. Он опередил свое время и не был понят современниками.



Марципановая Дама в лиловом (54 кг.) и оригинал

Австрийской конькобежке венгерского происхождения Э́меше Ху́ньяди посвящена одна из марципановых скульптур. Эмеше родилась в Венгрии, но вышла замуж за гражданина Австрии и сменила гражданство, но венгры все равно считают ее победы своими. Э́меше Ху́ньяди является олимпийской чемпионкой 1994 года, это самая большая ее победа, про более скромные можно почитать в википедии.

Э́меше Ху́ньяди (80кг, 120 часов работы)

В музее есть витрина посвященная русским сувенирам. Балалайка, матрешки и Горбачев самые распространенные русские сувениры. Венгры неплохо зарабатывают на продаже русских матрешек туристам из Западной Европы, буквально в каждой сувенирной лавке Будапешта есть полочка с матрешками.



Русская витрина в музее марципана

Нижеследующая сценка меня изрядно озадачила. С одной стороны хорошо угадывается русская народная сказка «Про репку», а с другой стороны дедка, бабка, внучка, Жучка, кошка и мышка вытащили явно морковку, а не репку. Может быть аналогичная сказка, но с морковкой есть и в венгерском фольклоре?



Сказочная сценка посадил дед морковку

Очень эффектно из марципана получаются кактусы, а главное марципановые кактусы всегда в цвету, а от настоящего кактуса цветения дождаться не легко.


Марципановые кактусы

Конечно же в музее представлено большое количество мультяшных героев, ведь именно с них когда-то и начался сам музей. Мики Маус большой, сравним размером с взрослым человеком. А замок был установлен на вращающейся платформе, это замок Спящей Красавицы. Сказка в марципане содержит четыре сценки. Рождественский вертеп

Ниже еще одна рождественская сценка и симпатичные зайчики.



Ржждественский вертеп (9кг, 45 часов работы)

Музей марципана есть и в Будапеште на в здании отеля Хилтон, вход со стороны Рыбацкого бастиона. Это очень удобно для тех у кого нет времени на поездку Сентендре. Еще в Венгрии есть музеи марципана в Эгере и Пече. А вообще в Европе музей марципана находится в Любеке, Таллине и даже в Москве в кондитерской Эстерхази. Так что марципановые фигуры можно сказать шагают по Европе.

Марципан – это известное на весь мир кондитерское изделие, приготовленное из миндаля и сахарного сиропа или пудры. Марципан сейчас добавляют в выпечку, торты, а также едят приготовленные из него сладости. Последние, кстати, получаются на редкость красочными и красивыми. Кто не видел фрукты из марципана – как настоящие, или небольшие фигурки животных?

Родина марципана так и не установлена, но Италия, Франция, Эстония и Германия уверенно претендуют на ее роль. В Венгрии марципановые сладости очень популярны, на территории страны есть несколько фабрик, которые изготавливают вкуснейшие изделия по разнообразным рецептам.

Сладкоежкам очень понравится визит в один из нескольких музеев марципана в Венгрии, где можно не только поразиться, какие сложные скульптуры и даже миниатюрные копии известных зданий можно делать из цветного марципана, но и увидеть сам творческий процесс, а также попробовать лучшие виды этой ореховой сладости.

Музей марципана в Эгере

В центре живописного городка Эгер расположен Музей марципана, посвященный работам Лайоша Копчика, известного венгерского кондитера. Лайошу дважды удавалось побить рекорды Гиннеса своими марципановыми творениями, также он много раз удостаивался наград и занимал первые места на кулинарных конкурсах.

Помимо различных скульптур, картин, гербов и барельефов, в музее есть целая марципановая комната в шикарном стиле барокко. К сожалению, попробовать кусочки работ Лайоша Копчика нельзя, так что посетители довольствуются лишь их видом и ароматом.

Время работы:

Билеты: цена взрослого билета составляет HUF800, а скидочный – для детей, пенсионеров и студентов, обойдется в HUF400.

Как добраться: город Эгер расположен в полутора часах езды на автомобиле от Будапешта. Также, можно доехать на автобусе – ежедневно в 13.00 от центрального вокзала отправляется автобус до Эгера. Ежедневные международные рейсы также следуют в Эгер из Будапешта.

Адрес: Harang?nt? utca 4, Эгер, Венгрия

Музей марципана в Сентендре

В 1994 году в городе Сентендре общепризнанным Королем марципанов, кулинаром-кондитером Кароем Сабо, был открыт Музей марципанов. В залах можно увидеть портреты королевских особ, скрипку Моцарта, Здание венгерского парламента, мебель, кружево, военные композиции и даже самого Майкла Джексона. Конечно, все вышеперечисленное выполнено из марципана высокого качества и отменного вкуса.

При музее есть кафе, где можно отведать вкуснейшие десерты на основе марципана, и магазин, откуда туристы везут многочисленные сложные сладкие творения.

Кроме того, в мастерской можно лицезреть мастеров за работой – на ваших глазах из бесформенной сладкой миндальной массы родятся любые мультипликационные персонажи, сказочные животные и замки.

Время работы: ежедневно с 09.00 до 19.00, летом до 20.00.

Билеты: HUF450 взрослый билет, HUF300 для студентов и пенсионеров.

Как добраться: Сентендре расположен в 20 км от Будапешта, до города можно доехать на автомобиле, на поезде от площади Батян (Batthyany ter) и на автобусе от автовокзала у моста Арпад.

Музей марципана в Будапеште

Не менее интересен и столичный музей, расположенный недалеко от церкви Святого Матьяша. Виртуозы кондитерского искусства смогли создать не только венгерские, но и мировые достопримечательности, картины, гербы, многоэтажные торты, фруктовые композиции, исторические сюжеты.

Время работы: музей работает каждый день с 10.00 до 18.00, зимой с 09.30 до 17.30.

Билеты: полная стоимость билета составляет HUF350, студенты, пенсионеры и дети посещают экспозиции со скидкой, за HUF200.

Адрес: Hess Andr?s t?r 1-3, Будапешт, Венгрия

Музей марципана в Кестхей

В музее есть более 100 скульптур, достопримечательностей, сказочных персонажей, тортов и интересных пирожных из марципана. Вы можете попробовать марципановые лакомства в кафе при музее, а также купить понравившуюся красочную фигурку в качестве сувенира.

Время работы: музей открыт со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00.

Билеты: билет для взрослого будет стоить HUF180, для детей до 14 лет – HUF120.

Как добраться: Кестхей находится прямо у живописного озера Балатон. Добраться туда можно из Будапешта на автомобиле – путь займет около 3 часов, либо на поезде до станции Als?gyenes.

Адрес: Katona J?zsef utca 19, Keszthely, Венгрия

марципановые сладости: Mozartkugel , о котором я периодически рассказываю в своём журнале (Австрия-Германия; см. тэг "марципан"); Frutta di Martorana или frutta Marturana (сладость в виде фруктов и овощей, Италия, Сицилия); Mazapán de Toledo (Испания; охраняемое географическое название; марципан с природным сахаром и содержанием миндаля не менее 50%); любекский марципан , который выпускают несколько производителей (Любек, Германия); Кёнигсбергский марципан из Cafe Schwermer , который отличался от любекского низким содержанием сахара; frankfurter bethmännchen - печенье из Франкфурта-на-Майне, которое выпекается из марципановой массы; марципановый штоллен - один из вариантов традиционной немецкой рождественской выпечки; марципаны из таллинской Ратушной аптеки (Raeapteek) , сейчас одним из известных производителей эстонских марципанов является Kalev ; Szamos marcipán и Szabó marcipán - венгерские брэнды.

Пока ничего не могу сказать о голландском, норвежском и прочих европейских марципанах, но надеюсь когда-нибудь узнать подробнее. О советском "марципане" я упоминала в Ч.1.

Первое упоминание марципана в Венгрии относят к 1544 году: слово "marczapan" происходило от итальянского "marzapane" и было связано с приходом на венгерскую землю итальянских кондитеров. Первый венгерский (точнее трансильванский) рецепт марципана был опубликован в кулинарной книге в 1695 году: растереть в ступке 2 фунта очищенных миндальных орехов с 1-1,5 фунта сахара. Растирать нужно было долго, около часа. Затем окропить розовой водой, смешать с трагакантом и проварить на медленном огне. После приготовления покрыть яичным белком.


В 19 веке и в промежутке между двумя мировыми войнами марципан изготавливали несколько небольших кондитерских, однако Венгрия стала известна своими марципанами только в последних два десятилетия благодаря человеку, которого звали Карой Сабо (Szabó Károly;1926-2009 )


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

Карой Сабо родился в Трансильвании (до 1921 года эта территория входила в состав Венгрии). Затем он переехал в Австрию. но из-за политических передрязг вскоре уехал в Ливан. Там он обучился кондитерскому мастерству, в т.ч. узнал, что такое марципан. В Ливане вместе со своей семьёй он провёл 7 лет, а вернувшись в Австрию, основал свою кондитерскую. Говорят, что дела у него шли не очень, пока он не додумался вылепить из марципана героя одного популярного мультфильма и не поставил его в окне своей кондитерской. Так, в 1985 году, в местечке Пухберг-ам-Шнеберг появился первый музей марципана в Европе.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Карой Сабо решил перенести производство в Венгрию после смерти своей первой жены. В 1994 году он открыл музей марципана в городе Сентэндре. Чудесный небольшой городок на берегу Дуная находится недалеко от Будапешта. Из столицы туда ходит специальный поезд (время в пути от конечной до конечной - примерно 40-45 минут). Добраться можно и по воде, но это намного дольше. Точный адрес - Szentendre, Dumtsa Jenő utca 12 .

Не все путешественники знают, что в Будапеште тоже есть музей марципана. Тот, который в Сентэндре, называется Szamos Múzeum Cukrászda , а тот, который в Будапеште - Szabó Marcipán Múzeum . Названия разные, но основатель у них один.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

История кондитерского дома Szamos начинается с того момента, когда молодой кондитер по имени Младен Савитч (Szavits Mladen) женился на девушке с фамилией Самош. Музей в Сентэндре сменил название, когда Карой Сабо решил отойти от дел. Но он всё равно не смог долго продержаться и создал второй музей, который и носит его имя.


Здание венгерского Парламента. Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Музей находится в Будапеште, прямо возле Рыбацкого бастиона, в здании гостиницы "Хилтон". Позади - знаменитый храм Пресвятой Девы Марии (Buda Castle Church of Our Lady), известный как "церковь Матьяша" (большинство туристов и даже некоторые гиды неверно называют её "церковью Святого Матьяша").


Рыбацкий бастион. Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

Многие экспонаты в обоих музеях сделаны руками Кароя Сабо, некоторые даже повторяются - не один в один, но очень похожи. Экспонаты - самые разные: национальные герои и символы, мультфильмы, сказочные образы, популярные личности (например, в Сентэндре есть фигура Майкла Джексона в полный рост), а также просто цветы, музыкальные инструменты.


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

Оба производства - Szamos и Szabó - сейчас существуют в Венгрии параллельно, но Szamos более "раскрученный" и постоянно расширяется. В 2011 году в Будапеште на площади Вёршмарти - там, где работает и рождественский рынок - он открыл Дом Гурмэ (венг. Gourmet Ház / англ Szamos Gourmet Palace). Там располагаются не только кондитерская и кофейня, но и шоколадная мастерская. Можно даже записаться на курсы шоколатье.

При обоих музеях есть небольшие магазинчики, а в Сентэндре можно посмотреть, как мастера изготавливают свои шедевры.


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

В этих музеях можно увидеть экспонаты, изготовленные не только из марципана, но из шоколада, сахарно-желатиновой массы, а также с добавлением других ингредиентов.


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

Покажу ещё несколько экспонатов, которые мне больше всего нравятся.


"Рукоделие" из Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

А в этой инсталляции не видите ничего необычного? :)


Szamos Múzeum Cukrászda, Сентэндре

"Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая!" По-венгерски "репа, репка" (полное слово "шаргарепа") - это морковь:)

Каждая девочка мечтает хоть на минуточку побыть принцессой:)


Szabó Marcipán Múzeum, Будапешт

А вот - тот самый ликёр, в котором нет марципана.

Вот без чего не уходит ни один турист:) Каждая такая конфетка стОит примерно 1 евро, поэтому денег на них не жалко (фото старое, цены, конечно же, немного изменились). В каждой кондитерской можно купить по одной конфетке, с разными добавками, чтобы самому решить, имя какого из брэндов дольше всего останется в памяти.

Продукцию "Szabó" лично я в обычных венгерских магазинах не встречала: её, видимо, можно приобрести только в специализированных местах. А марципаны от "Szamos" можно встретить практически везде: начиная от крупных торговых центров и заканчивая магазинчиками на автозаправках.

Статья подготовлена по материалам собственных поездок, а также с помощью сайтов www.szamosmarcipan.hu, www.szabomarcipan.hu



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх