Настойка красной и черной смородины на водке. Настойки из смородины

Вкусным напитком считается самогон на черной смородине, рецепт которого не отличается особой сложностью в изготовлении. При этом, приложив минимальные усилия, можно получить самогон, который будет отличаться неплохими характеристиками. Использовать можно как свежие, так и замороженные плоды, которые благодаря спирту отдадут настойке все свои целебные свойства и эфирные масла.

Чтобы получить качественный самогон на смородине, стоит обратить внимание на качество ягод. Перед тем как пустить их в дело, необходимо перебрать плоды, отобрав самые спелые и крупные. Убрать стоит все те ягоды, которые не отличаются хорошим качеством.

Самогон на черной смородине

Полезные свойства напитков на черной смородине даже перечислять не стоит, их огромное количество. Но использовать можно не только черные ягоды, настоять на дистилляте можно плоды красной и даже белой смородины.

Смородиновая настойка будет готовиться по нескольким рецептам, в состав одного из них входят замороженные ягоды. С ними поступают по той же схеме, что и со свежими:

  1. Плоды промывают в теплой воде.
  2. Сортируют, отбирая брак.
  3. Выкладывают просушить на полотенце.

Если в процессе производства алкогольных напитков использовать некачественное сырье, то качество алкоголя оставит желать лучшего. Привкус плесени или гнили перейдет и к настойке, пить ее будет невозможно.

Настаивать ягоды можно не только на самогоне, винокуры используют разбавленный спирт, который был получен в процессе ректификации. Впрочем, можно и не разбавлять спирт-сырец, но в таком случае настойка будет довольно крепкой, пить ее можно будет по каплям.

Настойка на самогоне - продукт весьма капризный, но несмотря на это вкус алкоголя способен удивить даже искушенного потребителя. Напиток подают в качестве аперитива, он станет неплохим дополнением к праздничному столу.

Рецепты настоек

Настойка из черной смородины, в которой можно использовать замороженные ягодки, рецепт напитка прост. Чтобы сделать его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • два стакана черной смородины;
  • 500 мл самогона крепостью в 40–45 градусов;
  • сахар - 250 грамм;
  • вода - 200 миллилитров (использовать лучше бутилированную воду, которая предназначена для питания детей, в ней нет минералов и солей).

Желательно проварить смородину и размять ее вилкой или толкушкой для приготовления пюре. Потом залить водой сахар, поместить смесь в кастрюльку и прокипятить в течение трех минут. Затем остудить сироп до комнатной температуры и поместить в него смородину, еще раз размять ягоды, а потом вылить сироп из смородины и сахара в емкость.

Предпочтение отдают стеклянной банке, поскольку в такой емкости можно держать под контролем процесс изготовления настойки. Смородину с сахаром заливают самогонкой, тщательно перемешивают дистиллят лопаткой или ложкой из дерева.

Емкость закрывают плотной крышкой, встряхивают ее и отправляют в темное, но теплое место. Спустя 18–21 день алкоголь будет готов к употреблению. Перед тем как пить настойку, ее рекомендуют процедить, пропустив через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Затем алкоголь разливают по бутылкам и отправляют в холодильник. В прохладном месте он может храниться больше года.

Настаиванием можно заниматься и дольше, напитку это не повредит. В итоге он приобретет ярко выраженный аромат, а его вкус будет более насыщенным.

Следующий напиток готовят на самогоне, но подойдет только крепкий алкоголь, в основе которого должно быть не меньше 70–90 градусов. Это поможет получить настоящий экстракт из ягод и спирта. На экстракте и будем готовить алкогольный продукт.

Чтобы сделать качественный напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Самогон - 500 миллилитров.
  2. Смородина, свежие ягоды - три стакана.

Для начала выбираем емкость, заполняем ее на 3/4 части ягодами, разминать их или варить не надо. В емкость заливаем самогон, закрываем тару плотной крышкой и встряхиваем. Через несколько недель настойка будет готова к употреблению. Настаиваться она должна в темном, но теплом месте.

Приблизительно через две-три недели алкоголь будет готов к употреблению. Его рекомендуют процедить через марлю или ватный диск. Затем настойку разливают по бутылкам, отправляют ее в прохладное место. Срок годности такого продукта - два года. Настойка хорошо сочетается со льдом и лимоном.

Если напиток покажется крепким, то его можно разбавить соком смородины или водой.

Настойка из красной смородины

Этот рецепт особенный, поскольку он поможет в домашних условиях сделать напиток, который будет отличаться приятным красноватым оттенком и ярким вкусом. Пить такой напиток легко, по качеству он не уступает элитному алкоголю, который продают в магазинах по приличным ценам.

Компоненты, которые понадобятся для создания настойки:

  • смородина красная - 300 грамм;
  • 500 миллилитров самогона;
  • сахар рафинад - 100–150 грамм.

Вместо самогона, можно использовать коньяк домашнего производства, он добавит настойке приятных ноток, усилит аромат ягод.

Начать стоит с сортировки ягод. Их нужно отделить от веток и другого мусора, промыть, а потом поместить в банку из стекла. Приготовить сироп. Залить сироп в емкость и тщательно перемешать все компоненты ложкой из дерева.

После ягодки с сахаром заливают самогоном или коньяком, закрывают тару плотной крышкой, встряхивают и отправляют в темное место. Периодически настойку придется проверять, встряхивать и отправлять на прежнее место. Напиток будет готов к употреблению через 20 дней. Его рекомендуют процедить через марлю, разлить по бутылкам и отправить в холодильник. Хранить настойку можно больше года - за это время она станет только лучше.

Готовим вино

Сделать самогон из смородины не слишком сложно, по этой же причине можно в домашних условиях изготовить и вино. Чтобы поставить брагу на вино, придется купить следующие ингредиенты:

  1. Смородину - три килограмма (подойдут ягоды любого цвета).
  2. Воду без запаха и вкуса в объеме пяти литров.
  3. 100 грамм темного изюма без косточек.
  4. Сахара - два килограмма.
  5. Винные дрожжи.

Для начала следует промыть изюм и залить его теплой водой, потом добавить к нему 50 грамм сахара - это . Перед тем как ее использовать, нужно поместить емкость с закваской в темное место. Пока закваска будет готовиться, можно перейти к обработке ягод: их промывают и отправляют в емкость вместе с сахаром и теплой водой. Потом в емкость заливают закваску.

Вино будет бродить около месяца. Чтобы проверить готовность браги и не упустить момент, рекомендуют использовать емкость с гидрозатвором - это приспособление поможет вести контроль за количеством углекислого газа в сырье.

Если вино покажется слишком слабым, то можно процедить брагу и перегнать ее в дистилляторе. Крепость напитка от этого повысится, а в результате переработки удастся получить смородиновый самогон.

Все напитки из этих ягод отличаются прекрасным ароматом, еще смородина придаст напитку сладость и сделает его терпким.

Настойка на чёрной смородине.
Выход: любая ёмкость.
Состав: спирт, вода, чёрная смородина, можно - листья чёрной смородины.
Одна из самых вкусных и ароматных настоек на свете, как по мне. Чёрная смородина созревает обычно столь обильно, что непонятно, куда её девать. Варенья много никто не ест, так и пропадает она не собранной у доброй половины дачеводов. От отчаяния она сделалась настолько доброжелательной по-отношению к домашнему алкоголю, что работать с ней - одно удовольствие.
Берёте ёмкость, наполовину или даже на три четверти засыпаете смородиной, можно бросить пару-тройку листиков этой самой смородины. Лучше всего - прямо с куста в свою ёмкость и собираете.Заливать можно и водкой, но в данном редком случае это просто лишняя вода при транспортировке и хранении, смородина заботлива и позволяет залить себя чистым спиртом. И герметично закрыть. Готово уже через несколько дней: фильтруете, разводите водой (2 части настойки на спирту + 3 части воды) и наслаждаетесь.
Нежная, душистая, красочная, вкусная.
Одна только опасность - спирт не чувствуется. Возникает соблазн развести, например, один к одному - якобы настойка стала сильно слабее из-за сока смородины. Не надо этого делать, споите всех вокруг, разводите 2:3 и будет вам вкусно.

Можете попробовать и просто бросить два-три листочка чёрной смородины в водку. Через пару недель получите что-то похожее на (помнит ещё кто-нибудь или её до сох пор делают?) Абсолют black currant, только по ароматнее.

Что делать, если нет лета и вообще зима? Ну, купите мороженной чёрной смородины, разморозьте и залейте спиртом. Всё равно пахнуть настоящим летом будет.

Настойка на красной смородине.
Выход: любая ёмкость.
Состав: спирт, вода, красная смородина.

Красную смородину собирая летом, заботитесь вы заранее о весне.
Вредная, капризная, недотрога. Насыпьте половину ёмкости, залейте спиртом водочной концентрации, закупорьте и ждите почти год. Потому что даже через три месяца это ещё абсолютно неинтересно и блёкло. Через полгода - чуть-чуть аромата. Через 9-10 месяцев - самое то, появляется и вкус, и цвет, и запах. На здоровье!

Настойка на черноплодной рябине.
Выход: любая ёмкость.
Состав: спирт, вода, черноплодная рябина (арония).

Не так благородна, как чёрная смородина, но столь же отзывчива к стараниям того, кто не поленился её собрать. Засыпаете ёмкость на 2/3 - 3/4, заливаете спиртом или водкой. Настаивается как минимум две недели. Если заливали спиртом - разведите до водочной концентрации за несколько часов до употребления.
Результат - красивый, достаточно ароматный, несладкий, скорее - терпковатый. Может служить, например, дижистивом, а может и употребляться под традиционные "водочные" закуски.

Обычно в садах и на приусадебных участках выращивают фруктовые и ягодные растения с вкусными и красивыми плодами, а главное внимание обращают на то, чтобы плоды и ягоды давали обильные урожаи и долго хранились. Это, конечно, справедливо: что за сад без яблонь или клубники? Но вместе с тем не стоит забывать и о целебных растениях. Можно без особого труда сделать сад не только источником радости, дающим вкусные плоды, но и источником здоровья, кладовой целебных веществ, которые могут помочь человеку справиться с болезнями и недугами.

В каждом саду должны расти смородина, шиповник, земляника лесная, малина, калина, боярышник, облепиха, лимонник китайский, элеутеро-кокк, а также травы валерианы, мяты, календулы, родиолы розовой, хмеля, зверобоя. Эти растения имеют лекарственные свойства, которые оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на человека и совершенно необходимы для хорошего самочувствия и долголетия.

Как сохранить плоды, корни, листья растений до нужного часа, как сберечь их витаминные и целебные свойства? Прежде всего надо вовремя собрать, умело высушить растения и получить лекарственное сырье, которое в сухом виде может храниться длительное время, до двух лет. Наиболее рациональным способом сбережения целебных свойств растений является приготовление спиртовых настоек, которые удобны в применении, позволяют полностью сохранить все их полезные качества, могут долго храниться при соблюдении необходимых условий.

Спиртовые целебные настойки представляют собой вытяжки из высушенного растительного сырья, полученные при помощи спирта. Измельченные растения заливают 40%- или 70%-ным спиртом (в соотношении 1:10, если используют сильнодействующее сырье, или 1:5, если сырье слабодействующее) и выдерживают при комнатной температуре 7-14 дней. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений и фильтруют, после чего полученную жидкость выдерживают 2-3 дня в холодильнике и снова фильтруют.

В домашних условиях самостоятельно можно приготовить различные виды целебных настоек из растений, которые растут в саду, на грядках, а также неподалеку от сада. Места они много не займут, а польза будет, не сомневайтесь! Устали ли вы после работы, выдался ли тяжелый день, или сильное нервное напряжение не дает вам расслабиться, у вас готов волшебный эликсир - 30 капель, и мир снова улыбается вам.

Для тех, кто только начинает двигаться по тернистому пути самогоноварения, но уже ищет пути создания мужских напитков с применением ягод, можно предложить бесконечное число рецептов и способов.

Одна из таких серий приготовления дистиллята из смородины пользуется большой популярностью у домашних специалистов. Он имеет одну особенность. В зернышках ягод смородины большое содержание пектина. Если кто-то не знает что это такое, то напомним, пектин в период сбраживания преобразуется в метанол.

Чтобы полностью исключить из процесса этот компонент, для приготовления самогона из смородины используется исключительно сок. Технология получения делится на две простые стадии – получение домашнего вина и дальнейшего его перегона.

Любые ягоды смородины сбраживаются сложно. Избыток кислоты в ягодах можно компенсировать, добавляя определенное количество сахара. Возможно на такой продукт затраты на сахар окажутся даже несколько большими, чем на простой самогон.

Рецепт смородинового самогона №1

По одному из простых рецептов потребуется 3 кг сахара на 5 кг черной смородины и 10 л воды. Обычно сюда же добавляется около 50 г изюма, но его можно заменить дрожжами. Если добавить 400 г дрожжей, то процесс пойдет очень активно.

Практика подсказывает, что мыть ягоды черной смородины не надо. Это повлияет на качество сока. Ягоды давят до консистенции кашицы и выкладывают в емкость.

В емкость добавляется изюм, и горловина заматывается марлей. Если этого не сделать, то мелкие мушки забьют всю емкость. Но марля должна обеспечивать свободное дыхание. В таком положении оставляют сок на срок до 3 дней при нормальной комнатной температуре.

Признаком начала брожения будет заметный кислый запах, шипение и бульканье в емкости и пена. В это время надо собрать сок и профильтровать через плотную ткань.

Отсутствие признаков брожения диктуют необходимость добавить дрожжи и снова ждать до 3 дней.

Полученный сок переливаем в емкость для брожения. Здесь надо сразу же предусмотреть возможность установки водяного затвора. В емкость добавляется теплая вода и сахар. Процесс дальнейшего сбраживания займет полторы-две недели при той же комнатной температуре.

Готовность браги определяется по вкусу и внешним признакам. Вкус становится горьким, а процесс брожения полностью прекратиться. Не надо только активно болтать емкость, потому что на дне еще будет осадок.

Брагу надо поднять с осадка. Она должна быть максимально чистой, без включений мякоти или косточек. С этим продуктом можно начинать дистилляцию. Процесс можно считать завершенным, когда крепость на выходе опуститься ниже отметки 45º.

Домашние наливки и настойки – гордость любого хозяина, и неважно живёт он в городской многоэтажке, или в сельской усадьбе. Действительно, в отличие от крепких напитков, сладкие ликёрные продукты готовятся достаточно просто и самая большая сложность при этом – не соблазниться продегустировать их раньше срока.

Эффект «вытягивания» полезных и вкусных компонентов из плодов, погружением их в спиртовые растворы известен давно. Полезные свойства ягодных напитков, к сожалению, сильно преувеличены, но доля правды, разумеется, присутствует. В конце концов, это просто вкусно, не всем по душе пробегающие по спине мурашки от крепкого домашнего продукта.

Наливки из смородиновых ягод, в зависимости от рецепта, в самом деле, сохраняют известную долю витаминов, однако, куда больше пользы они дают как раздражители желудка. Возбуждая выделение желудочного сока, такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Подойдёт он и в качестве домашнего снадобья на случай всем известной беды – «остановился желудок», когда вроде бы и лекарства принимать рано и состояние уже «не очень».

Попробуйте приготовить смородиновые наливки по нашим рецептам и оценить их холодным зимним вечером. Аромат и вкус напомнят вам о таком далёком, или напротив, уже близком лете.

Домашняя наливка из смородины – общие принципы приготовления

Домашняя наливка из смородины готовится достаточно просто. Для её изготовления не требуется иметь никаких замысловатых приспособлений. Достаточно взять несколько эмалированных посудин, стеклянную тару (одну или несколько больших бутылей), сито для процеживания и ёмкости для розлива готового продукта. Может потребоваться мясорубка или толкушка для разминания ягод. Для изготовления скороспелой наливки нужна будет мультиварка.

Наливку изготовляют из ягод красной и чёрной смородины. Именно такие плоды обладают сильным вкусом, насыщенным ароматом и хорошо окрашивают напиток. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Перед использованием свежесобранные ягоды обязательно отделяют от зелёных веточек и листочков. Удаляют испорченные плоды. Затем промывают и хорошо обсушивают. Замороженные размораживают или используют как есть.

Для изготовления домашней наливки из смородины понадобится очень скромный набор компонентов: ягоды, сахарный песок и крепкий алкоголь на выбор – водка, спирт, коньяк, вино или самогон.

Нередко для придания смородиновой наливке особого вкуса в неё добавляют тмин или свежие листики вишни и смородины, а для подслащивания используют мёд.

Наливку из смородины можно приготовить с кипячением и без него. Технология изготовления описана в рецептуре и, если точно её соблюдать, то результат может превзойти напитки, произведённые в заводских условиях.

Наливка из чёрной смородины на водке

Пол-литра качественной пшеничной водки;

250 мл отфильтрованной питьевой воды;

Два стакана чёрной смородины (примерно 400 гр.);

Рафинированный чистый сахар – 250 гр.

1. Пересыпьте сахарный песок в небольшую эмалированную ёмкость. Влейте всю воду, размешайте и поставьте варить на небольшом огне.

2. Когда кристаллики сахара хорошо растворятся, а сироп закипит, всыпьте в него чистые сухие ягодки.

3. Постоянно размешивая, прокипятите смесь четыре минуты на небольшом нагреве и снимите с огня.

4. Хорошо остывший черносмородиновый сироп перемешайте с водкой и перелейте в стеклянные банки. Плотно укупорьте многоразовыми крышками и поставьте на 20 суток в прохладное, по возможности, место, без доступа света. Дважды в неделю хорошо встряхивайте содержимое ёмкостей.

5. Выстоявшуюся жидкость отфильтруйте через плотный слой марли с ватой и укупорьте в чистые бутылки.

6. Такая черносмородиновая наливка хранится в прохладном месте больше года.

Наливка из красной смородины на коньяке

300 гр. спелой красной смородины;

Один литр коньяка;

150 гр. сахарного песка.

1. Ягодки снимите с зелёных веточек, обмойте водой и хорошо просушите.

2. Сухие ягоды выложите в чистые трёхлитровые банки, пересыпая в обязательном порядке все слои сахарным песком.

3. Затем влейте коньяк и закупорьте плотной крышкой. Несколько раз хорошо встряхните ёмкость и уберите в тёплое место без доступа света на полмесяца. Каждые четыре дня обязательно хорошо встряхивайте банку.

4. Выстоявшуюся смородиновую наливку отфильтруйте, и, разлив по ёмкостям, уберите на хранение.

Наливка из красной смородины на водке

Смородина, спелая, красного сорта – 4 кг;

1,2 кг только рафинированного, белого сахара;

Полулитровая бутылка пшеничной водки.

1. Переберите ягоды от случайно попавших листочков и оставшихся зелёных веточек. Обязательно хорошо промойте плоды под водой и обсушите на полотенце или дуршлаге.

2. Затем сухие ягоды перекрутите на мясорубке. Влейте в массу 1,3 л питьевой отфильтрованной воды и оставьте на полчаса, но не более, иначе может начаться брожение.

3. Сразу же, по истечении указанного времени процедите ягодную массу на сите, стараясь тщательно перетирать мякоть. Остатки соберите на марлю, завяжите мешочком и тщательно отожмите.

4. В смородиновом соке хорошо разведите сахарный песок и смешайте с водкой. Разлейте наливку по бутылкам и уберите настаиваться на три месяца в холодильник.

Тминная наливка из чёрной смородины на самогоне

Полкило чёрной спелой смородины;

Пять граммов тминного семени;

Полтора литра чистого сахарного самогона;

50 граммов свежих черносмородиновых листьев.

1. Семена тмина хорошо разотрите в ступке. Черносмородиновые листья промойте и оботрите насухо полотенцем. Оборвите с зелёных кисточек ягоды, переложите их в дуршлаг и хорошо промойте под краном, обсушите.

2. Затем сухие ягодки засыпьте в эмалированную ёмкость и тщательно разомните толкушкой. Можно плоды перекрутить на мясорубке.

3. Добавьте в ягодное пюре самогон, опустите измельчённые семена тмина и листики смородины.

4. Перемешайте и перелейте ягодную массу в большую стеклянную ёмкость. Плотно закройте крышкой и поставьте в затемнённое место на один месяц.

5. После этого готовый напиток отфильтруйте и перелейте в плотно закрывающиеся ёмкости.

Наливка из красной смородины на спирту

Литровая банка ягод красной смородины;

Десяток свежих листьев красной смородины;

600 гр. белого сахарного песка;

600 мл очищенной фильтром воды;

300 мл 72% спирта.

1. В трехлитровую стеклянную банку засыпьте перебранные и хорошо промытые ягодки. Залейте их спиртом, закройте капроновой крышкой и поставьте настаиваться в любое, недоступное свету, место.

2. Через полтора месяца процедите спиртовую настойку через редкое сито с выстланной на нём марлей. Из отфильтрованных ягод хорошо отожмите сок и повторно процедите его через марлю.

3. В сахарный песок влейте воду и сварите сироп. В нём не должно оставаться кристалликов сахара.

4. Остывший сироп влейте в напиток и, разлив по бутылкам, уберите на неделю для дозревания в прохладное место.

Быстрая наливка из чёрной смородины на водке

Один кг полностью спелой чёрной смородины;

Три стакана питьевой воды;

Один кг сахарного песку;

800 мл пшеничной водки.

1. Очистите ягоды от веточек и листочков. Промойте под водой на дуршлаге и оставьте в нём, давая полностью обсохнуть.

2. Переложите в чистую эмалированную миску и тщательно разотрите толкушкой. Затем сквозь марлевый фильтр отожмите из черносмородинового пюре сок.

3. В сахарный песок влейте три стакана воды. Поставьте на очень медленный огонь, и перемешайте несколько раз. Когда весь сахар хорошо растворится, увеличьте нагрев и быстро закипятите.

4. В кипящий сироп влейте отфильтрованный сок и, постоянно перемешивая, доведите содержимое ёмкости до кипения.

5. Слегка остудите и влейте водку. Хорошо размешайте и опять поставьте на небольшой огонь. Варите, систематически размешивая, пока масса слегка не загустеет.

6. Затем готовую наливку хорошо охладите, и разлейте по подготовленным чистым ёмкостям.

Моментальная наливка из смородины с вишнёвыми листочками на водке

Один стакан красной или чёрной смородины;

Сто вишнёвых листочков;

Двадцать листиков чёрной смородины;

600 гр. сахара рафинированного;

Чайная ложка «лимонки»;

Пол-литровая бутылка качественной водки.

1. Хорошо промойте водой все свежесобранные листочки, обобранные с веточек ягоды, и тщательно обсушите их полотенцем. Переложите листья и ягоды в кастрюлю большого объёма, залейте двумя литрами отфильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь.

2. Когда вода в кастрюле закипит, понизьте нагрев и варите ягодно-лиственный сбор при слабом кипении 20 минут. Немного остудите и процедите сквозь сито, слегка прижимая ягоды ложкой.

3. После этого добавьте сахар и доведите его до кипения. Всыпьте лимонную кислоту и хорошо охладите.

4. Влейте водку, размешайте и разлейте по подготовленной таре.

5. Такую наливку можно употреблять сразу.

Наливка из смородины чёрной с мёдом

Один килограмм ягод чёрной смородины;

Пол-литра 96% спирта;

Пол-литра водки;

Два стакана коричневого сахарного песка;

Жидкий светлый мёд.

1. Перебранные и тщательно промытые ягоды переложите в большую стеклянную ёмкость.

2. Добавьте смешанную со спиртом водку, закройте капроновой крышкой и поставьте в тёплое затемнённое место на один месяц. Обязательно два раза в сутки энергично встряхивайте ёмкость.

3. После настаивания жидкость сцедите, и уберите в холодильник. Ягоды слегка помните, засыпьте сахаром и оставьте.

4. Через десять часов образовавшийся сироп процедите, смешайте с черносмородиновым настоем. Подсластите мёдом и снова уберите в затемнённое место на неделю.

5. После этого ещё раз отфильтруйте наливку и выдержите около месяца в прохладном помещении или холодильнике.

Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке

200 гр. сахарного песка;

300 гр. замороженных ягод смородины;

Пол-литровая бутылка водки.

1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром.

2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку.

3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым.

4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.

5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито.

6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли.

7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.

Домашняя наливка из смородины – хитрости приготовления и полезные советы

Изготовляемая на не разбавленном спирту наливка получается более насыщенной. Именно спирт отвечает за экстракцию вкусовых и ароматических веществ.

Для снижения крепости смородиновой наливки её разбавляют холодной прокипячённой водой или отваром (компотом) из смородиновых ягод.

Изготовить домашнюю наливку из смородины возможно не только из свежих ягод. Напиток, приготовленный из замороженных плодов, получается ничуть не хуже.

Замороженные плоды размораживайте в той емкости, в которой будете готовить наливку. Сок, выделяющийся при оттаивании нужен, и его нельзя выливать.

При изготовлении наливки из замороженных плодов, снизьте количество добавляемой в наливку воды.

Кусты черной смородины встречаются на даче почти любого садовода. Это растение обладает массой полезных свойства, не прихотлива в уходе и каждое лето дает большой урожай.

За кисловатый привкус и доступность черную смородину ценят виноделы и кулинары. Домашний алкоголь из плодов смородины легко сделать самому, а его вкусовые качества будут просто отменным.

Вкус напитка можно практически полностью изменить, добавив в него всего лишь пару свежих листочков черной смородины. Для настоев чаще всего берут плоды, а можно сделать и ассорти — смешать красную смородину, черную и белую. Перед началом приготовления смородину нужно подготовить: снять ягоды с кисточек, отобрать самые зрелые, налитые соком, тщательно промыть. В рецептах настоек из черной смородины можно использовать и замороженные ягоды. Если вы запасли урожай на зиму, то можете круглый год наслаждаться вкуснейшими напитками!

Алкогольная основа может быть практически любая — водка, медицинский спирт или домашний напиток, приготовленный по .

Настойка из черной смородины на водке

Приготовив настойку из черной смородины по рецепту на водке, вы получите алкогольный напиток насыщенного темно-красного оттенка, с характерным запахом используемого сырья. Чтоб ягоды лучше передали свои свойства, их нужно отварить в течение 10 минут, после чего растолочь.

Сначала готовится сироп:

  1. смешать 400 мл воды и 0,5 кг сахара;
  2. довести до кипения;
  3. затем добавить 800 гр предварительно подготовленной смородины;
  4. тщательно перемешать;
  5. варить еще 5 минут;
  6. когда смесь остынет, влить 1 л водки хорошего качества;
  7. будущую настойку перелить в 3х литровую банку;
  8. герметично закрыть;
  9. поставить в тепло на 2-3 недели;
  10. иногда перемешивать, не открывая емкость.

Готовый напиток процедить через марлю, разлить по бутылкам и убрать в прохладу еще на несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.

Настойку из смородины по рецепту на водке можно хранить в прохладе в течение года.

Настойка из черной смородины на самогоне

Рецепт настойки из черной смородины и тмина на самогоне — это тонизирующий напиток с необычным вкусом и запахом. Листочки смородины придают ему нежный зеленоватый цвет. Сахар делает настойку мягкой, в ней почти не ощущается привкус спирта. Благодаря чему она очень популярная среди женского пола. По желанию из рецепта можно полностью убрать ягоды, оставив только листья черной смородины. Алкогольную основу также можно сделать самому, для этого нужно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) и .

  1. 0,5 кг смородины перебрать, промыть и высушить;
  2. растолочь ягоды до появления сока;
  3. Добавить 1,5 л самогона, 50 гр свежих листьев смородины и 5 гр семян тмина;
  4. Все перемешать, перелить в емкость для настаивания;
  5. закрыть и убрать в тепло на 1-1,5 месяца.

Готовую настойку из смородины по рецепту на самогоне процедить, разлить в бутылки для хранения. Можно подавать на стол!

Настойка из черной смородины на спирту

Настойка из черной смородины на спирту, рецепт которой прекрасно дополнен листьями с этого кустарника, обладает насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.

  1. 300 гр предварительно подготовленной смородины и несколько листочков положить в емкость для настаивания. ½ объема должна остаться свободной.
  2. Добавить 0,5 л спирта, закрыть и убрать на семь дней.
  3. Когда настойка из смородины по рецепту на спирту готова, профильтровать ее через марлю и развести чистой водой 3:2.

Получается напиток крепостью примерно 40 градусов. Употреблять его рекомендуется охлажденным.

Домашние напитки можно готовить и по , натуральные ингредиенты, выращенные самостоятельно, дают полную уверенность, что вы употребляете качественный и чистый продукт.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх