Если молоко прокисло можно сделать блины. Блины ажурные на кислом молоке

Если у вас прокисло молоко - это еще не значит, что нужно спешить его вылить, ведь из него можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Сегодня делюсь с вами рецептом приготовления блинов из прокисшего молока. Именно из кислого молока блины получаются невероятно вкусными, тонкими, кружевными и нежными. К таким блинам подойдет любая начинка: творожная, фруктовая, мясная или из субпродуктов. Сладость блинов можно регулировать под свой вкус, если любите более сладкие - добавьте больше сахара, только помните, что если сахара будет слишком много, блины станут моментально подгорать на сковороде в процессе жарки.

Ингредиенты

Для приготовления блинов из прокисшего молока понадобится:

прокисшее молоко - 500 мл;

мука - 1 стакан;

яйцо - 2 шт.;

растительное масло - 2 ст. л.;

соль - щепотка;

сахар - 1 ст. л.

Стакан емкостью 250 мл.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

С помощью венчика взбить массу до однородности.

Всыпать дважды просеянную муку, соль и сахар.

Снова все перемешать. Тесто для блинов должно быть однородным, без комочков сбитой муки, по консистенции должно напоминать густые сливки.

Жарить блины на среднем огне. Когда одна сторона подрумянится, блин перевернуть и подрумянить с другой стороны.

Нежные, ароматные и очень вкусные блинчики подать на стол.

Рецепт блинов из прокисшего молока очень простой, да и на приготовление у вас не уйдет много времени. Ну а домашние по достоинству оценят вкус этих блинчиков.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать даром, поэтому даже такому ингредиенту, как подкисшее молоко, нужно найти удачное применение. Самый простой вариант - испечь аппетитные и сытные блинчики.

Кстати, существует мнение, что рецепт самых вкусных блинов включает в свой состав именно кислое, а не свежее молоко. Правда это или нет, решайте сами! А для начала давайте узнаем как делать блины на прокисшем молоке так, чтобы они оказались тонкими, сладкими и без изъяна.

Ингредиенты:

  • подкисшее молоко - 2 стакана;
  • сахарный песок - 2-3 ст. ложки (или по вкусу);
  • мука - 1,5 стакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • пищевая сода - щепотка;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - примерно 50 г.

Блины на прокисшем молоке рецепт с фото

Как сделать вкусные блины на кислом молоке

  1. Чтобы замесить тесто на блины, высыпаем в глубокую емкость сразу всю порцию муки. Добавляем сахарный песок и вбиваем яйца.
  2. Постепенно вливаем подкисшее молоко. Жидкость должна быть теплой! Если молоко только что достали из холодильника, слегка подогреваем его в микроволновой печи или на огне (не кипятим).
  3. Подсыпаем соду, а затем взбиваем смесь до полного исчезновения комочков. Очень удобно использовать миксер - с его помощью процесс значительно ускоряется, но можно воспользоваться и простым венчиком. Добавляем две ложки растительного масла, размешиваем.
  4. На разогретую сковороду, слегка смазанную маслом, выливаем порцию теста, используя половник. Точная порция теста зависит от диаметра используемой сковороды (в среднем на один блинчик уходит около половины половника). Быстро вращаем сковороду по кругу, наклоняя в разные стороны, пока блинная смесь не распределится ровным слоем.
  5. Как только нижняя сторона подрумянится, осторожно «поддеваем» блинчик силиконовой или деревянной лопаткой, переворачивая на другую сторону.
  6. Буквально через 20-30 секунд снимаем уже полностью готовое изделие с поверхности сковороды. Смазав кусочком сливочного масла, перекладываем аппетитный блинчик на широкую тарелку. Аналогичным образом выпекаем и остальные блины.
    Узнав как делать блины на прокисшем молоке, можно экспериментировать с начинкой. Прекрасно сочетаются сладковатые блинчики со свежими фруктами - такое блюдо можно оформить шоколадным или ягодным сиропом и сахарной пудрой, подав в качестве десерта к ароматному чаю/кофе. Приятного вам чаепития!
Случается, что блинов очень хочется или...

На дворе стоит и, как говорится, сам Бог велел их напечь, но вот незадача – молоко скисло и не получится отведать . Казалось бы, пока не купим свежего молочного продукта, не видать нам праздничного обеда со стопкой горячих блинцов на тарелке. Но блины на кислом молоке, поверьте, будут ничуть не хуже приготовленных из свежего. Существует масса рецептов выпечки тонких блинчиков. Это и , и блины на воде или минералке, и блины на кефире... И все они получаются весьма вкусными.

А мы будем выпекать сейчас именно блины с простоквашей или кислым молоком. Они получаются нежными, пористыми, тонкими. Такие блинцы, чтобы лучше снимались со сковороды, желательно выпекать на тефлоновой или керамической сковороде. С такой поверхности блин снимется легко, чтобы поджарить его с другой стороны. Итак, обещанный рецепт.

Ингредиенты для блинов из кислого молока

Для приготовления блинов понадобится:

Два литра прокисшего молока (с приятным чуть кислым ароматом)
три яйца
мука (1-3 стакана)
сахар, соль по вкусу
сода (половина чайной ложки)
три ложки растительного масла
одна ложка крахмала без верха

Процесс приготовления блинов на кислом молоке

Чтобы приготовить блины на кислом молоке его подогревать не нужно, иначе молоко свернется (створожится). Просто соединяем все указанные выше ингредиенты и венчиком или блендером на небольшой скорости без муки слегка взбиваем. Постепенно начинаем добавлять муку, тщательно размешивая комочки. Муки добавляем столько, чтобы тесто свободно растекалось по сковороде. Слишком густое тесто даст на выходе блины с кислым молоком толстоватые.

Желаете блины потоньше? Тогда нужно тесто делать пожиже. Как только тесто будет готово, накаливаем на огне сковороду. Первый раз смазываем ее слегка растительным маслом (для первого блина) и выкладываем порцию теста на сковородку, планомерно растекаем его по поверхности, орудуя сковородой в воздухе. Теперь ставим сковороду на плиту и ждем, когда блины на кислом молоке начнут подпекаться хорошо с нижней стороны. Если не дождаться их хорошего пропекания, они плохо снимутся со сковороды.

Теперь поддеваем лопаточкой блин снизу и быстро переворачиваем его на другую сторону на сковороде. На ней слишком долго подпекать блины на простокваше совсем не обязательно. Достаточно слегка прихватить блин жаром. Выкладываем готовый блин на тарелку, смазываем растопленным сливочным маслом, используя кисточку (например, силиконовую). Вот такой несложный рецепт блинов с кислым молоком. Приятного чаепития и доброй всем Масленицы!

Сегодня в нашем меню – блины на кислом молоке. Многие хозяюшки предпочитают использовать кисломолочный продукт для выпечки пышных оладий. Но если придерживаться наших кулинарных рекомендаций, то можно "сообразить" аппетитные блинчики с бесподобным вкусом на кислом молоке. Такое блюдо получается с пористой структурой, а на вид они выходят словно «кружевные».

Чтобы правильно замесить тесто для тонких блинчиков, необходимо сначала смешать все сыпучие ингредиенты и только потом добавлять к ним жидкие. Тесто тогда получается без комочков.

Кислое молоко обязательно должно быть комнатной температуры. Это же правило касается и куриных яиц.

Муку для блинного теста обязательно следует просеивать. Это не только позволит удалить из продукта «ненужные» крупинки и мусоринки, но и обогатит муку кислородом. Таким образом, тонкие блинчики на кислом молоке получатся еще более нежными и воздушными.

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • молоко кислое – 500 мл;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • мука пшеничная – 170 г;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • соль и сода – по щепотке;
  • масло для жарки и теста – пару столовых ложек..


Как приготовить тонкие блины на кислом молоке

Возьмите чашку, в какой будем удобно и сподручно перемешивать компоненты для блинного теста. В посудину просеиваем необходимое количество муки пшеничной. В процессе добавьте к сыпучей смеси заявленную норму соды.

В просеянную вместе с содой пшеничную муку подсыпаем сахар-песок.

На этом кулинарном этапе добавьте в муку и соль.

Все необходимые сыпучие ингредиенты для замеса блинного теста добавлены, перемешайте их.

В отдельной посудине соедините теплое кислое молоко и куриные яйца. Продукты перемешайте венчиком.

Получившуюся яично-молочную смесь начинайте частями переливать в муку. Муку сразу вмешивайте в молоко, используйте венчик.

Тесто на кислом молоке для выпечки блинов готово. Только влейте в него еще растительное масло и снова перемешайте. Затем дайте тесту постоять спокойно (5-10 минут), а потом приступайте к выпечке.

Раскалите сковороду, предварительно смазав ее маслом или жиром. Зачерпните поварешкой необходимое количество блинного теста и распределите его по накаленной сковороде.

Выпекайте блины на кислом молоке с обеих сторон по минутке. Цвет блинчиков должен стать золотистым.

Вкусные блинчики готовы! Подайте их по желанию со сметаной, вареньем, джемом или растопленным маслицем.

Тизерная сеть

Блины на кислом молоке и дрожжах

Тонкие блинчики больше подходят для того, чтобы начинять их творогом, мясом, капустой. А вот самые настоящие блины – это, конечно же, дрожжевые. Эти румяные "солнышки" традиционно готовят к Масленице. Именно из-за характерной формы блинов в виде солнца, которого так ждут холодной зимой, ими принято встречать теплую весну. Любая трапеза в масленичные дни должна непременно начинаться с кислых блинов на дрожжах.

Блины в отличие от блинчиков наполнять начинкой в традиционной манере не принято. Их нужно обильно смазывать чем-нибудь жидким и вкусным, желательно даже сладким. Топинг для блинов может быть в виде ягодного варенья – малинового, смородинового, вишневого, в виде сгущенного молока, сметаны, присыпанной сахарком.

Ингредиенты:


Способ приготовления

  1. Дрожжи кладем в чашку с кислым молоком. Жидкости нужно дать настояться до появления характерной "шапочки".
  2. Яйца с добавлением сахарного песка взбить на высоких оборотах миксером в отдельной посудине. Сюда же добавить соль.
  3. Соединить две миски и продолжать интенсивно взбивать получившуюся жидкость.
  4. Муку, просеянную для придания пышности тесту, добавляем в миску. Все еще раз тщательно размешиваем, чтобы не образовались мучные комочки.
  5. Тесту необходимо выстояться минут 15. И только после этого можно обжаривать блины.
  6. Испеченные блины на кислом молоке и дрожжах стоит обильно смазать предварительно растопленным сливочным маслом.

Если без начинки – совсем никак, а хочется именно блинов на кислом молоке и дрожжах, то стоит обратить на такую манеру приготовления этого блюда как "припек". Он может быть как сладкий, так и несладкий. В виде сладкого припека отлично подходят фрукты – это могут быть яблоки, груши, сливы, абрикосы. Для несладкого припека еще больше раздолье – это любые виды мяса, грибов, рыбных продуктов. Можно использовать яйца в такой начинке, а вот сыр класть не стоит – он попросту сгорит на сковороде. Важный момент – начинка для припека должна быть предварительно тонко нарезана и термически обработана.

Готовить такие блины нужно таким образом: налить на сковороду тесто, положить сверху начинку для припека. Как только одна сторона блина подпечется, перевернуть блин на вторую сторону. Еще один способ – это сначала положить начинку на сковороду, а уж потом только налить сверху тесто. Блины дрожжевые с припеком получаются отличным вариантом быстрого перекуса или плотного завтрака.

Конечно, в современных условиях невозможно повторить тот самый вкус печных кислых блинов, но у нас есть возможность максимально к нему приблизиться.

  • Лучше брать недавно скисшее молоко, то есть, чтобы оно еще не «скомковалось».
  • Если магазинное молоко никак не хочет прокисать, подогрейте его до температуры примерно 35 градусов, добавьте ложечку сметаны или кусочек хлеба, и оставьте на несколько часов.
  • В тесте должно быть достаточно сахара, чтобы блины подрумянились. Но не переборщите, иначе они будут гореть.
  • Если тесто прилипает, и блинчик невозможно перевернуть, возможно, мало сахара, растительного масла или муки.
  • Есть это блюдо желательно только горячим.

Традиционный рецепт

«Можно ли делать блины из прокисшего молока?» - спросите вы. Ведь простоквашу сложно назвать привлекательным на вид продуктом, и порой первая мысль при ее виде - вылить. Отвечаем: приготовить можно и даже нужно! Ведь на простокваше они получаются невероятно нежными, ажурными и с приятным кисловатым привкусом, идеально подходящим для сладкой начинки и сметаны. Предлагаем начать с классического рецепта, а уже потом можно на его основе экспериментировать с ингредиентами и способами замеса.

Вам понадобится:

  • скисшее молоко - 2,5 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 2,5 стакана;
  • сахар - 2-3 столовых ложки (либо меньше);
  • сода и соль - по половине чайной ложки;
  • масло семян подсолнечника - 5 столовых ложек.

В рецепте последовательность действий при замешивании кажется длинной и утомительной. На самом деле, если использовать миксер (или, по возможности, подключить юных помощников), замес теста для блинов на кислом молоке не займет более 10 минут.

Приготовление

  1. Разотрите яйца, соль, сахар и рафинированное растительное масло.
  2. Смешайте пол стакана просеянной муки и соду (либо разрыхлитель). Соду гасить не нужно - это сделает простокваша. Всыпьте муку в яичную смесь и перемешайте.
  3. В получившуюся массу влейте пол стакана кислого молока и промешайте ее.
  4. Повторите эту процедуру трижды.
  5. Тщательно все вымесите и можно выпекать.
  6. Смажьте раскаленную сковороду и готовьте изделия на небольшом огне с двух сторон.

Как видите, чтобы сделать блины из прокисшего молока, не нужны редкие и дорогостоящие продукты. Понадобится лишь ваше желание и немного времени. Подавать такой десерт можно с чаем, киселем, компотом и лимонадом. Начинка подойдет любая - все зависит от количества сахара в тесте.

На взбитых белках

Если вы хотите сделать не просто блины, к которым привыкли, а нечто воздушное и таящее во рту, попробуйте рецепт тонких блинов на кислом молоке с дырочками, Секрет его кроется во взбитых в пышную пену белках.

Вам понадобится:

  • Прокисшее молоко - 3 стакана;
  • мука - 2 стакана
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 1 столовая ложка (можно и больше, если любите послаще);
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Отделите белки яиц от желтков.
  2. В миске разотрите желтки, сахар, соль.
  3. Влейте два стакана скисшего молока.
  4. Частями вводите муку, постоянно перемешивая.
  5. Взбейте белки до пышной пены (чтобы она получилась, белки должны быть холодными).
  6. Аккуратно поместите их в тесто и перемешайте лопаткой (не миксером!).
  7. Выпекайте пышные блины на раскаленной промасленной сковороде.

Этот несложный рецепт блинов на прокисшем молоке, содержащий в себе лишь один маленький секрет, поможет создать настоящий шедевр домашней кухни. Чтобы десерт получился еще более нежным и таял во рту, каждое изделие можно смазывать растопленным сливочным маслом.

На дрожжевом тесте

Блины на прокисшем молоке можно приготовить не только традиционным способом, но и с использованием дрожжей. Это займет немного больше времени, зато на выходе вы получите ароматную стопку, которая, будьте уверены, закончится за несколько минут.

Вам понадобится:

  • кислое молоко - 2 стакана;
  • дрожжи сухие - 2 чайных ложки (для удобства и точности можно воспользоваться мерной ложечкой от хлебопечки, если она есть);
  • яйца - 3 штуки;
  • горячая вода (не кипяток!) - 1,3 стакана;
  • мука - 2,5 стакана;
  • сахар - 4 столовых ложки (можно меньше);
  • соль - 1 щепотка;
  • растительное масло - 4 столовых ложки.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить блины на дрожжах, необходимо подготовить опару. Для этого в довольно объемную посуду перелейте стакан простокваши, насыпьте сухие дрожжи, соль, сахар, а затем подогрейте примерно до 35 градусов. Данный рецепт блинов на скисшем молоке требует обязательного подогрева простокваши, иначе опара не поднимется.
  2. Накройте и поместите для подъема в тепло на 30 минут.
  3. Взбейте в отдельной миске яйца и влейте в опару.
  4. Всыпьте остальную муку и размешайте, разбивая комочки.
  5. Вскипятите воду и остудите ее примерно до 70 градусов. Медленно вливайте ее, не переставая мешать.
  6. Осталось только добавить масло и оставить тесто еще минут на 10-15.
  7. Испечь дрожжевые блины на простокваше легко - они совсем не капризны. Раскалите как следует сковороду и обжаривайте изделия с двух сторон.

Подавайте этот воздушный и нежный десерт с любыми начинками, какие только пожелаете: варенье, свежие ягоды, сироп, сгущенное молоко, мед. А если насыпать меньше сахара, то можно и мясом заправить.

Бюджетный вариант блинов

Бывает же так - собрались приготовить блины на кислом молоке, а тут выяснилось, что в холодильнике кроме этого молока ничего-то и нет. Не беда! Предлагаем быстрый рецепт вкуснейших блинчиков без яиц, которые ничем не проигрывают традиционным.

Вам понадобится:

  • скисшее молоко - 1 стакан;
  • мука - сколько тесто возьмет;
  • соль и сода - по 1/3 чайной ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Немного подогрейте простоквашу (не перестарайтесь, иначе она превратится в творог).
  2. Добавьте соду и немного подождите, пока она среагирует (появятся пузырьки, и масса немного вырастет в объеме).
  3. Добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения.
  4. Всыпайте понемногу муку и перемешивайте, пока тесто не достигнет консистенции киселя.
  5. Выливайте тесто на раскаленную смазанную сковороду и выпекайте с двух сторон.

Блины на скисшем молоке - это не просто спасение просроченного продукта. Это возможность приготовить своим близким (или даже самой себе, почему бы и нет) вкуснейший, нежнейший и ароматный десерт, который можно подавать со множеством начинок.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх