Дробленая диета для похудения. Дробное питание — меню на неделю
Не важно, что вы едите, главное — схема питания. Дробная диета позволяет снижать вес, не отказывая себе в любимых блюдах. Узнайте, как правильно питаться, получите 8 эффективных рационов и теряйте до 8 кг за месяц!
Дробный принцип питания используется в большинстве современных методик похудения как наиболее эффективный режим приема пищи. Частые перекусы маленькими порциями стимулируют физиологические процессы пищеварения, способствуют быстрому и качественному усвоению продуктов, обеспечивают постепенное высвобождение энергии, что не позволяет излишкам еды откладываться про запас. Дробная диета может быть практически любой по составу продуктов или длительности соблюдения, поскольку главное в ней – схема питания.
Суть и особенности дробного рациона
Основу дробной диеты для похудения составляет распределение ежедневного рациона на 5-7 небольших перекусов через равные промежутки времени. Чтобы похудеть наиболее эффективно, наряду с дроблением пищи необходимо перейти на низкокалорийное питание, отказавшись от вредных продуктов или придерживаться предусмотренного конкретной программой рациона.
Правила питания
В любом случае использование дробной диеты требует соблюдения нескольких обязательных правил:
- Главное – не переедать, особенно на ночь. Питание должно быть частым, что позволит избежать чувства голода, а порции – маленькими, чтобы не растягивать желудок и обеспечить быстрое уменьшение его размера.
- Перерывы между приемами пищи должны быть одинаковыми по времени и составлять 2-3 часа.
- Если нет других указаний, каждую неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день, особенно в тех случаях, когда потеря веса останавливается.
- Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна и состоять из легких белковых продуктов или обезжиренных кисломолочных напитков.
- Основу рациона должна составлять правильная здоровая пища, не включающая мучных, жирных, жареных и других вредных для фигуры блюд.
- Обязательно нужно соблюдать питьевой режим – 1,5-2 л чистой воды в день (включая несладкие травяные настои).
- Входить в дробную диету надо постепенно, сокращая размеры порций в 1,5, затем в 2 раза, а также добавляя между основными приемами пищи по 1 перекусу, доведя их количество до 3-4-х.
Основная сложность такой системы похудения заключается в переходе на непривычный дробный рацион, состоящий из одинаковых по размеру порций. То есть, на завтрак надо будет съедать столько же еды, сколько и в обед или вечером, а также делать аналогичные перекусы.
Преимущества и результаты
При дробном питании организм не испытывает дефицита питательных веществ и энергии, быстро перестраивается на регулярное поступление еды каждые 2-3 часа, ждет этого времени и заранее начинает вырабатывать ферменты, способствующие наилучшему усвоению пищи. Кроме того, он перестает делать запасы в виде жировых отложений. В результате за месяц можно потерять до 4-8 кг лишнего веса, если строго соблюдать рекомендованный рацион или просто снизить калорийность порций.
Наряду с этим, дробная методика похудения имеет еще ряд преимуществ:
- вес снижается медленно, без появления растяжек, целлюлита, дряблости кожи;
- по окончании диеты не требуется специального выхода, более того, в большинстве случаев ее можно продолжать неограниченное время или сделать образом питания на всю жизнь;
- нормализуются пищеварительные и обменные процессы, поступающая пища усваивается быстро и максимально полно, отдавая все полезные вещества;
- вырабатывается привычка питаться небольшими порциями, при этом желудок уменьшается, что позволяет насыщаться значительно меньшим количеством еды;
- питание по расписанию 5-7 раз в день не дает появляться сильному чувству голода;
- уменьшается нагрузка на все органы пищеварительной системы, что является профилактикой заболеваний и дает возможность использовать дробную диету даже при наличии таковых.
Большой плюс данной системы питания и в том, что нет необходимости полностью отказываться от привычных продуктов или любимых блюд. Их можно полностью или частично исключить из рациона на время похудения, а затем вернуться к прежнему меню, продолжая питаться дробно и сохраняя достигнутые результаты длительное время.
Минусы и противопоказания
Все врачи мира одобряют дробный рацион. Такая диета не имеет противопоказаний и не подходит только тем, кто хочет сбросить большое количество лишнего веса за короткий срок. Единственным ее недостатком считается неудобство соблюдения подобного режима питания, особенно в условиях разъездной работы. Хотя выход всегда можно найти, если брать здоровые перекусы с собой. Тем более что дробная диета имеет большое количество вариантов и позволяет легко подобрать наиболее подходящий рацион для конкретного человека или определенной ситуации.
Варианты диеты
На основе дробного питания разработано много целенаправленных систем, с помощью которых можно нормализовать вес, выработать правильные пищевые привычки и значительно улучшить свое здоровье. Практически все такие диеты являются очень щадящими и неголодными, поэтому позволяют постепенно снижать вес без метаболического стресса для организма. Ведь дробный рацион накладывает ограничения только на объемы порций и требует увеличения частоты их приема, тогда как состав меню можно выбирать самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений или поставленных целей. Но если надо избавиться от максимального количества лишних килограммов, то лучше всего воспользоваться готовыми методиками, разработанными диетологами и давно подтвердившими свою эффективность.
Бразильская
Данная методика похудения стала очень популярной во всем мире благодаря своей результативности и безопасности. Ее разработали бразильские диетологи, включив в рацион достаточное количество белков и пищевой клетчатки, особенно овощей, фруктов, ягод, соков, что обеспечивает поступление в организм большинства необходимых витаминов.
Правила
Диета расписана на неделю, но придерживаться ее можно столько, сколько нужно для достижения поставленных целей в потере веса. Также разрешается изменять предложенное меню, адаптируя его под собственные вкусы, но с соблюдением пищевой, питательной и энергетической ценности блюд.
Примерное меню
Ежедневный рацион предполагает питание по следующей схеме:
- завтрак – яблоко, 1 стакан свежеприготовленного апельсинового сока;
- ланч – 1 цельнозерновой тост, 1 стакан свежеприготовленного апельсинового сока;
- обед – 100 г отварной рыбы, овощная нарезка, зелень;
- полдник – 1 стакан натурального йогурта;
- ужин – 100 г отварной куриной грудки с тушеными овощами.
- завтрак – 1 вареное яйцо, 1 стакан свежеприготовленного яблочного сока;
- ланч – 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла, 1 стакан свежего апельсинового сока;
- обед – 100 г нежирного мяса, приготовленного на гриле, 2 шт. отварного картофеля, зелень;
- полдник – 1 чашка натурального йогурта;
- ужин – салат из отварной или консервированной в своем соку морской рыбы с яйцом, зеленым горошком, пряными травами.
- На ночь – 200 мл любого цитрусового фреша или обезжиренного кисломолочного напитка.
- завтрак – 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла, 1 стакан свежего обезжиренного молока;
- ланч – 100 г обезжиренного творога с сухофруктами;
- обед – 100 г отварного риса с морепродуктами, капустный салат с лимонным соком;
- полдник – фрукт на выбор;
- ужин – 100 г отварной куриной грудки, листья салата с сельдереем, 1 груша.
- На ночь – 200 мл любого цитрусового фреша или обезжиренного кисломолочного напитка с 2 шт. печенья бискотти.
- завтрак –1 стакан свежеприготовленного ананасового сока, 2 колечка свежего ананаса;
- ланч – 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла, 1 стакан свежего ананасового сока;
- обед – 100 г телятины на гриле, 3-4 соцветия цветной капусты, запеченной со сладким перцем, 50 г твердого сыра;
- ужин – 2 шт. отварного картофеля, морковно-свекольный салат с 1 ч. л. масла оливы, чесноком и черносливом;
- На ночь можно выпить стакан ананасового или любого цитрусового фреша с 1 шт. фруктового зефира.
- завтрак – 1 стакан сока манго, 2 шт. печенья бискотти;
- ланч – 1 цитрус, 1 яблоко;
- обед – 100 г отварной рыбы, морковно-кабачковое рагу;
- полдник – 200 мл натурального йогурта;
- ужин – суп из овощей на мясном или рыбном бульоне, 1 ломтик цельнозернового хлеба, 50 г твердого сыра.
- На ночь – 200 мл сока манго, 2 шт. натурального мармелада.
- завтрак – 1 стакан морковного сока, 1 цельнозерновой тост, 50 г твердого сыра;
- ланч – 200 г свекольно-морковного салата с лимонным соком;
- обед – суп с овощами на грибном или мясной бульоне, вареное яйцо, 1 ломтик отрубного хлеба;
- полдник – цитрусовый фрукт на выбор;
- ужин – 100 г грибов, тушеных с куриной грудкой, 100 г овощной нарезки.
- На ночь – 200 мл любого сока, 1 морковь.
- завтрак – стакан ягод, сладкий фрукт;
- ланч – 200 мл виноградного сока, 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла;
- обед – 200 г пасты с морепродуктами, овощная нарезка, зеленое яблоко;
- полдник – 200 мл кефира;
- ужин – фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, вареное яйцо, 2 шт. галетного печенья.
- На ночь – 200 мл виноградного сока, 100 г ягод.
Соблюдая бразильский рацион питания, можно избавиться от 1-2 кг лишнего веса за неделю. Диета не ограничивается по времени и может продолжаться всю жизнь для поддержания хорошего метаболизма и стабильного веса. Однако большое количество овощей, фруктов и соков может быть противопоказано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В таком случае лучше подойдет дробная белковая диета.
Белковая
Самой результативной из всех дробных методик похудения признана именно белковая диета. Она рассчитана на 2 недели, за время которых можно избавиться от 5–7 кг лишнего веса.
Правила
Такой способ похудения наряду с дробным режимом приема пищи предполагает сведение к минимуму потребление углеводных и жирных продуктов. При этом организм получает много белков, необходимых для сохранения мышечной ткани и кожных покровов, а для восполнения дефицита жиров и углеводов начинает расщеплять собственные жировые отложения.
На дробной белковой диете разрешается употреблять:
- нежирные сорта рыбы;
- постное мясо;
- обезжиренные молочные и молочнокислые продукты;
- яйца.
Для разнообразия рациона можно включать в меню небольшое количество фруктов и овощных салатов, заправленных лимонным соком.
Существует много вариантов дробной белковой диеты, но все они очень похожи между собой. Основой всех подобных методик похудения можно считать меню, рассчитанное на неделю.
Первый день:
- ланч – омлет из 3 яиц;
- обед – 100 г отварной телятины, огурец;
- полдник – 200 г овощной нарезки;
- ужин – 150 г отварной куриной грудки;
- на ночь – 200 мл яблочного сока.
- ланч – 150 г нежирного творога;
- обед – 150 г отварной куриной грудки, 100 г овощного салата с 1 ч. л. оливкового масла;
- полдник – 2 вареных яйца, яблоко;
- ужин – 200 г запеченной на гриле рыбы;
- на ночь – 200 мл томатного сока.
- завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
- ланч – 200 г отварной рыбы;
- обед – 150 г телятины на пару, 100 г вареной свеклы;
- полдник – грейпфрут;
- ужин – 200 г капустного салата с фасолью;
Четвертый:
- завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
- ланч – 150 г отварной курицы без кожи;
- обед – 100 г овощного рагу, 2 вареных яйца;
- полдник – 200 г рыбы на гриле;
- ужин – 100 г телятины на пару, овощная нарезка;
- на ночь – 200 мл яблочного фреша.
- завтрак – 200 мл молочного или молочнокислого напитка;
- ланч – 100 г морковного салата;
- обед – 150 г куриной грудки на гриле, 2 помидора;
- полдник – 100 г отварной рыбы, яблоко;
- ужин – 2 яйца всмятку, 100 г морепродуктов;
- на ночь – 200 мл обезжиренного натурального йогурта (кефира).
- завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
- ланч – яичница из 2 яиц, яблоко;
- обед – 100 г отварной телятины, 2 помидора;
- полдник – 150 г капустного салата;
- ужин – 200 г рыбы на гриле;
- на ночь – 200 мл грейпфрутового фреша.
- завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
- ланч – 150 г отварной телятины, огурец;
- обед – 150 г морковно-свекольного салата, 2 вареных яйца;
- полдник – 150 г обезжиренного творога;
- ужин – 200 г рыбы на пару;
- на ночь – 200 мл нежирного кефира.
Потеря веса на таком меню составляет до 5 кг за неделю. Но следует учитывать, что объем порций в граммах при дробной диете должен обязательно соблюдаться. Его превышение может значительно снизить эффективность похудения, а уменьшение – привести к появлению чувства голода, не характерного для такого способа питания. Если белковая диета не подходит из-за преобладания белка или недостаточного количества овощей и фруктов, можно использовать ее более мягкий вариант – витаминно-белковый.
Витаминно-белковая
Основу этой программы похудения составляет фруктово-овощной рацион, который дополняется белковыми продуктами. Но в качестве витаминных компонентов рекомендованы не все, а только определенные виды фруктов и овощей.
Правила
Использование витаминно-белковой системы дробного питания предписывает строгое выполнение ее правил на протяжении 10 дней. За этот период можно избавиться от 2-3 кг лишнего веса без голода и сильных ограничений.
Разрешенные продукты делятся на две группы:
- витаминные – фрукты, кроме хурмы, бананов, винограда, манго и овощи кроме картофеля, моркови лучше в свежем виде, но можно тушить или отваривать;
- белковые – постное мясо, нежирные сорта рыбы, яичные белки, обезжиренные молочные продукты, качественные колбасные изделия.
Пить можно только чистую воду, несладкий черный, зеленый или травяной чай.
Белки и растительные продукты должны приниматься раздельно, чередуясь через 2 часа. Такой режим приема пищи обеспечивает переключение обмена веществ, способствующее быстрому похудению, а дробное питание не дает появляться сильному чувству голода и съедать большую порцию.
Примерное меню
Существует 2 варианта витаминно-белковой дробной диеты:
- с поздним белковым ужином;
- с углеводным ужином не позднее 18:00.
Вариант 1 (строго витаминно-белковый):
- 8:00 – 3 яичных белка, приготовленные в виде омлета на пару, чашка чая;
- 10:00 – огуречный салат с зеленью, заправленный натуральным йогуртом;
- 12:00 – 150 г творога, сосиска, 50 г твердого сыра;
- 14:00 – фруктовый яблочно-грушевый салат с апельсином;
- 16:00 – 150 г отварной куриной грудки;
- 18:00 – яблоко, 200 мл овощного фреша;
- 20:00 – порция отварной рыбы.
Вариант 2 (с углеводным ужином):
- 8:00 – 16:00 – питание по предыдущему меню;
- 18:00 – каша гречневая.
Контролировать размеры порции не требуется, но не следует переедать. Вставать из-за стола надо с легким чувством насыщения.
«Пять на десять»
Очень удобный и сытный вариант дробной диеты, при котором 5 дней идет похудение, а затем в течение 10 дней полученный результат закрепляется. Такую методику можно использовать неограниченное количество раз, повторяя курсы без перерыва.
Правила
Первые 5 дней нужно принимать пищу каждые 2 часа, а затем 10 дней питаться по менее жесткой схеме. За указанный период времени (15 дней) потеря веса в среднем составляет 2-3 кг. При этом очищается кишечник, из организма выводятся шлаки, соли, токсины, застоявшаяся жидкость.
Примерное меню
На первом этапе в течение 5 дней необходимо питаться по такой схеме:
- 8:00 – кофе, цикорий, какао или зеленый чай (каждый напиток употребляется без сахара, молока или других добавок);
- 10:00 – морковный салат с лимонным соком;
- 12:00 – 1 несладкий фрукт или 0,5 стакана сухофруктов;
- 14:00 – 100 г морепродуктов (можно заменить 100 г отварной рыбы или куриной грудки), 1 ломтик ржаного хлеба;
- 16:00 – 150 г обезжиренного творога или 50 г твердого сыра;
- 18:00 – 200 г овощного салата с 1 ч. л. оливкового масла.
За 4 часа до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира либо съесть яблоко.
Второй, 10-дневный этап предполагает питание по следующему меню:
Завтрак (на выбор):
- любая злаковая каша с небольшим количеством сливочного масла, несладкий чай или кофе;
- омлет из 2 яиц с помидорами и грибами, стакан фруктового фреша;
- мюсли, 50 г твердого сыра, несладкий чай (кофе).
Ланч (на выбор):
- цитрус на выбор или яблоко;
- стакан обезжиренного кефира.
Обед (на выбор):
- суп на курином бульоне с овощами и кусочком мяса;
- 1 яйцо, рыбный суп из нежирных сортов рыбы;
- овощное рагу с телятиной.
Полдник (на выбор):
- фрукт на выбор;
- 2 сырника с 2 ст. л. нежирной сметаны;
- 100 г творога с сухофруктами.
Ужин (на выбор):
- 100 г картофельного пюре без масла, 100 г куриной грудки или нежирной рыбы на пару, стакан кефира;
- овощная нарезка, 50 г ветчины, стакан ряженки;
- перец, фаршированный мясом и овощами (2шт.), 100 г капустного салата, фруктовый фреш;
- 2 яйца, 50 г твердого сыра, натуральный йогурт.
Меню на 10 дней составлено для примера, поэтому его можно менять на собственное усмотрение, придерживаясь калорийности и стиля.
«Три на один»
В отличие от предыдущего рациона в этом варианте диеты 3 дробных дня заканчиваются не закрепляющим питанием, а разгрузкой, обеспечивающей более интенсивное похудение.
- завтрак – омлет из 2 яиц, 50 мл обезжиренного молока, моркови и зелени;
- ланч – цитрус на выбор;
- обед – овощной суп, 100 г морковно-свекольного салата, заправленного 1 ч. л. оливкового масла с чесноком;
- полдник – отварная рыба, ржаной тост;
- ужин – овощное рагу или 2 сырника с 2 ст. л. нежирной сметаны.
- Перед сном – стакан натурального йогурта, яблоко.
- завтрак – овсяная каша на молоке с орехами и сухофруктами;
- ланч – 50 г твердого сыра, помидор, ржаной тост;
- обед – 100 г куриной грудки на пару с рисом и овощами;
- полдник – яблоко или банан;
- ужин – овощная нарезка, 100 г отварной рыбы.
- Перед сном – стакан натурального йогурта, 1 сырая морковь.
- завтрак – 150 г обезжиренного творога с сухофруктами, стакан кефира;
- ланч – любой цитрус;
- обед – суп из брокколи с сельдереем и сыром, 150 г винегрета;
- полдник – груш или банан;
- ужин – 100 г отварной курицы с овощами.
- Перед сном – стакан ряженки, яблоко.
День 4 – разгрузочный. За день нужно съесть 1,5 кг обезжиренного творога или выпить 2 л кефира 0-1% жирности, разделив на 6-7 приемов.
После этого желательно повторить еще 3 дня дробной диеты по указанному меню. За неделю такого питания можно потерять около 3 кг лишнего веса, получив стойкий результат без голода и дискомфорта.
«Семерочка»
Название этого варианта дробной диеты обусловлено тем, что на ней нужно сидеть 7 недель по 7 дней и в результате потерять 7 кг избыточного веса.
Правила
Предлагаемая методика похудения – здоровая и сбалансированная. Она характеризуется не экстремальной калорийностью и разнообразием продуктов, рассчитана на дробное 5-разовое питание, не требует строгого соблюдения каких-либо правил. Нужно только соблюдать рекомендованный принцип питания.
Примерное меню
В «Семерочке» предлагается отдельное меню на каждую неделю с определенным набором продуктов. В ней отсутствует меню на каждый день – его можно составлять самостоятельно, пользуясь предложенным примером.
Первая неделя
Основные продукты этих 7 дней – каши на воде без каких-либо добавок. Овощи можно брать любые, кроме картофеля:
- завтрак – 100 г каши;
- ланч – 25 г цельнозернового хлеба, кофе или чай;
- обед – 200 г салата из свежих овощей с 1 ст. л. оливкового масла, 50 г тонкого лаваша;
- полдник – 3-4 фрукта;
- ужин –100 г каши, 100 г овощного рагу с грибами.
Вторая неделя
В эту неделю надо питаться фруктами (исключая бананы и виноград), овощами (в том числе картофелем) и зеленью:
- завтрак – 1 картофелина, сваренная «в мундире», 50 г ржаного хлеба, овощная нарезка, зелень, чай или кофе;
- ланч – 1 любой цитрус;
- обед – 200 мл овощного супа, 50 г макарон, 100 г тушеной капусты с помидорами;
- полдник – 100 г зеленого горошка;
- ужин – 200 г капустного салата с 1 ч. л. оливкового масла, 50 г ржаного хлеба.
Третья неделя
Главный акцент в рационе следующих 7 дней должны составлять орехи. Они обеспечат ощущение сытости, напитают организм недостающими витаминами и минералами:
- завтрак – 50 г каши с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. молотых орехов, яблоко, чай;
- ланч – 25 г цельнозернового хлеба с 1 ст. л. повидла;
- обед – 200 г свекольного салата с добавлением 30 г молотых орехов и 1 ч. л. масла оливы;
- полдник – любой фрукт;
- ужин – 200 г овощного рагу с зеленью.
Четвертая неделя
В этот 7-дневный период совмещаются меню первой и второй недели, то есть употребляются фрукты, овощи и каши:
- завтрак – 200 г фруктового салата, 25 г цельнозернового хлеба (тоста);
- ланч – 1 яйцо всмятку, яблоко, чай;
- обед – 200 мл овощного супа, 2 картофелины «в мундире», зелень, свежие огурцы;
- полдник – 25 г ржаного хлеба, чай;
- ужин – 200 г овощной нарезки, 50 г каши.
Пятая неделя
На этой 7-дневке делается упор на белок за счет употребления яиц и нежирных сортов сыра:
- завтрак – 2 яйца всмятку, кофе или чай;
- ланч – 200 г фруктового салата;
- обед – 200 мл овощного супа, 25 г хлеба, омлет на пару из 2 яиц;
- полдник – 50 г сыра, чай;
- ужин – 200 г капустного салата с морковью и яблоком, заправленного 1 ст. л. масла оливы, 50 г макарон, 10 г сыра.
Шестая неделя
Эта неделя считается «отвальной» – до 18:00 можно употреблять любые привычные блюда, забыв о диетическом рационе. Вечером можно пить только свежевыжатые соки.
Седьмая неделя
Самый строгий и низкокалорийный период, основанный на растительном рационе:
- завтрак – 2 картофелины «в мундире», 100 г салата из вареной свеклы, кофе или чай;
- ланч – 200 г квашеной капусты;
- обед – 2 картофелины «в мундире», 200 мл овощного супа, огурцы;
- полдник – любой цитрусовый фрукт;
- ужин – 200 г овощного рагу, 50 г тонкого лаваша.
Программа довольно продолжительная и не слишком быстрая, поскольку в неделю будет уходить только по 1 кг. Хоть это и очень мало, зато несложно и гарантировано, что ушедший вес не вернется.
Диета-грейзинг
Система похудения по грейзингу – методика, пришедшая из Японии и ставшая наиболее популярной в мире шоу-бизнеса. Ее суть заключается в дробном питании каждые 2 часа порциями по 100-150 г и калорийностью по 200 или 400 ккал. Такой режим обеспечивает не слишком быстрый, но стойкий результат без возврата потерянных килограммов. Хотя, если строго придерживаться всех рекомендаций, за 2 недели можно сбросить до 5 кг без дискомфорта и гложущего голода.
Правила
Девизом этой методики похудения является выражение: «кусочничать, чтобы похудеть». Но для получения положительного результата, необходимо, чтобы «кусочки» были правильными. Питание на грейзинге может осуществляться по двум вариантам в зависимости от допустимой калорийности дневного рациона:
- 1800 ккал – 3 основных приема пищи по 400 ккал и 3 перекуса по 200 ккал;
- 1200 ккал – 6–7 равноценных перекусов по 150–200 ккал каждый.
В любом случае необходимо соблюдать общие правила грейзинга:
- приемы пищи должны осуществляться не реже, чем через 3 часа, чтобы не допустить накопления в организме гормона грелина, способствующего сильному повышению аппетита;
- питаться необходимо низкокалорийными полезными продуктами, поскольку «вредная» пища насыщает ненадолго, усиливая чувство голода;
- пить чистую воду нужно в количестве 1,5-2 л за день, что позволит держать желудок всегда полным, а также поможет быстрее вывести из организма токсические вещества и шлаки;
- пищу надо пережевывать медленно и тщательно, чтобы успеть почувствовать насыщение.
Для подсчета калорий можно использовать соответствующую таблицу или перечень продуктов, указанных в меню диеты-грейзинг.
Примерное меню
Чтобы составить меню в соответствии с правилами грейзинга, можно выбрать любые продукты, в которых содержится около 200 ккал, из следующего списка:
- 150 мл натурального йогурта с 1 ст. л. ягод;
- 1 вареное яйцо с 1 ч. л. нежирного майонеза;
- омлет из 1 яйца и 50 мл молока;
- 5 ст. л. каши на воде;
- 100 г отварного куриного мяса без шкуры;
- 150 г отварной или приготовленной на гриле нежирной рыбы;
- 250 г свежих овощей или овощного рагу без масла;
- 200 мл чая с молоком и сахаром;
- 2 картофелины «в мундире»;
- 300 г обезжиренного творога;
- 2 овсяных печенья с 1 ч. л. меда.
Для правильного составления рациона можно воспользоваться примерным меню на день:
- завтрак – 100 г каши с 1 ст. л. натурального йогурта;
- ланч – горсть орешков, 2 яблока;
- обед – 200 мл овощного супа;
- полдник – 150 г обезжиренного творога, 100 мл кефира;
- вечером – 100 г отварной грудки, 100 г овощной нарезки.
Используя приведенные схему питания, можно составлять собственное меню, не выходя за рамки указанной калорийности. Для более быстрого похудения следует давать организму умеренную физическую нагрузку, обеспечить нормальный сон и избегать стрессов.
Президентская
Эту систему питания разработал американский кардиолог Артур Агатстон под названием «пляжное питание» или «диета Южного берега». После того как методику начала использовать семья Клинтон, за ней закрепилось название «президентская». Сегодня среди поклонников такой программы похудения много влиятельных лиц разных стран, поскольку ее меню состоит из вкусных и разнообразных блюд, она достаточно комфортная и очень эффективная.
Правила
Программа питания доктора Агатстона не имеет резких ограничений – в ней только временно исключаются некоторые продукты. При этом интенсивность похудения зависит от сроков ее использования – за первые две недели можно потерять 3–7 кг, а затем по 1 кг каждую неделю, пока не будет достигнут нужный показатель. Главное условие – режим питания обязательно должен быть 6-разовым, порции – небольшими.
Президентская дробная диета состоит из 3 этапов. Регламентированным по продолжительности является только первый – он рассчитан на 2 недели. Дальнейшие фазы могут длиться столько, сколько необходимо для достижения поставленных целей.
Примерное меню
Для составления меню можно готовить любые блюда из разрешенных продуктов. В этом заключается одно из главных достоинств президентской диеты – ее можно использовать всю жизнь, причем рацион никогда не надоест.
Первый этап
Стартовый период в данной методике самый сложный. Первые 2 недели запрещается употреблять:
- сладкие, жирные, мучные изделия;
- кукурузу, крахмалистые овощи, морковь;
- жирные молочные продукты, включая сыры;
- любые фрукты и ягоды;
- алкогольные напитки.
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- морепродукты;
- бобовые, орехи;
- яйца;
- растительные масла;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- твердые сыры низкой жирности;
- некрахмальные овощи.
Блюда нельзя жарить или приготовлять другим способом с использованием жира. Лучше всего варить, запекать, готовить на пару или гриле. Такое питание необходимо соблюдать ровно 14 дней, затем перейти к следующему этапу.
Второй этап
После ограничительного питания переход на расширенную схему нужно совершать постепенно. К списку разрешенных продуктов добавляется практически все, кроме самых вредных для фигуры – сладостей, изделий из белой муки, слишком сладких фруктов и ягод, картофеля, моркови, кукурузы, белого риса.
Второй этап рекомендуется продолжать, пока не будет потеряно нужное количество лишних килограммов или пока вес сам не остановится (это в любом случае произойдет, поскольку организм сам определяет, сколько ему нужно сбросить).
Третий этап
На этой фазе начинается оздоровительное и поддерживающее питание. Принимать пищу можно по привычному графику – 4–5 раз в день. Все запреты снимаются, но желательно ограничивать сладости, мучные и крахмальные блюда, а от фаст-фуда, полуфабрикатов и консервов вообще отказаться.
Поддерживать форму так, как это делают президенты, несложно. Можно худеть вкусно и с удовольствием, не ощущая голода. Главное, соблюдать во всем меру.
По сути, любой дробный рацион является не столько диетой, сколько стилем питания, одобренным врачами и диетологами. Он не имеет побочных действий, недостатков и противопоказаний – просто надо подобрать подходящий рацион и можно сидеть на нем всю жизнь.
Существует множество вариантов различных диет, действие которых направлено на , выведение подкожного жира, снижение массы тела. В результате такого питания человек начинает себя чувствовать себя намного лучше, укрепляются волосы, ногти, кожа приобретает здоровый вид.
Что такое дробное питание и какова его польза?
Дробное питание представляет собой разновидность диеты, которая предусматривает многоразовое питание без голодания. То есть нужно кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.
Научно доказано, что такой способ позволяет полноценно усваивать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, ускоряет обмен веществ, не позволяет скапливать подкожный жир.
Рассмотрим основные факторы, доказывающие эффективность дробной диеты:
- маленькие порции не позволяют перегружать желудок;
- пища легко и быстро переваривается;
- в желудке и кишечнике всегда ощущается легкость;
- не возникает дисбактериоза.
Желудок состоит из мышечной ткани, и он легко поддается деформации. То есть при большом количестве еды за раз он растягивается. Через время объем желудка непроизвольно увеличивается и человеку необходимо съедать больше, чтобы устранить чувство голода.
Если приучить себя питаться мелкими порциями, желудок становится меньше и небольшого количества еды будет достаточно, чтобы насытиться и при этом избежать лишних килограмм.
Принцип действия дробного питания
Суть дробного питания заключается в уменьшении потребления калорий.
Если между приемами пищи проходит много времени и возникает чувство голода, в организме вырабатывается так называемое «самосохранение», при котором под кожей накапливается жир «про запас». Это первый и основной фактор, по которому голодать запрещено.
И наоборот, если кушать регулярно, то голод не возникнет, а наоборот, вся еда быстро перевариться, так как кушать нужно маленькими порциями. За счет такого способа вес и спадает, так как организм не находится в состоянии голодного стресса.
Принцип действия дробного питания:
- кушать маленькими порциями, но часто;
- стараться не перекусывать между приемами пищи;
- пить много жидкости;
- употреблять минимальное количество калорий в сутки;
- отказаться от вредной пищи.
Соблюдая эти факторы, вы сами удивитесь, насколько стала стройнее фигура и лучше самочувствие. Кроме этого, из-за большого промежутка между приемами вырабатываются гормоны, стимулирующие аппетит.
Из-за этого человек не может контролировать порцию, так как ощущает . То есть не кушать весь день, а вечером съесть первое, второе и компот – это намного хуже, чем перекусывать маленькими порциями в течение дня.
Дробное питание применяется не только для снижения веса, но и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Многие гастроэнтерологи назначают своим пациентам такой вид диеты, чтобы активировать работу желудочно-кишечного тракта. Этот способ считается лучшим для устранения гастрита, язвы или колитов.
Что есть при дробном питании?
При дробном питании можно кушать практически все, что полезно для здоровья. От фаст-фудов, семечек, чипсов рекомендуется отказаться.
Самыми лучшими продуктами считаются следующие:
Для полноценного правильного питания, некоторые продукты рекомендуется свести к минимуму:
![](https://i2.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/finiki.jpg)
Солить блюда нужно умеренно, а лучше вообще от соли отказаться. Также некоторые продукты стоит заменить. Например, вместо подсолнечного масла лучше использовать оливковое или кунжутное.
Жареное мясо или овощи надо менять на тушеные, паровые, или запеченные. Алкоголь употреблять при диете категорически запрещается.
Самое сложное в начале дробного питания – это привыкнуть к миниатюрным порциям. Размер порции для каждого человека будет разная, так как для каждого рассчитывается разное потребление калорий в день от 1200 до 2000
.
Это зависит от образа жизни, наличия хронических заболеваний, веса, состояния здоровья и т.д. В среднем, в один прием нужно употреблять 300 калорий. От этого и стоит отталкиваться, формируя порции.
Например, в рыбе от 50 до 300 калорий в 100 граммах. Соответственно, употребляя самый калорийный тунец, достаточно 100 грамм, если есть хек, то можно еще 100 грамм гречки и овощ, огурец, к примеру.
Не все люди умеют высчитывать калорийность, именно поэтому рекомендуется обратиться к диетологу, и он составит дробное меню индивидуально для каждого клиента.
Правила дробного питания
В дробной диете есть золотые два правила:
- Нужно есть 5-6 раз в день. При этом общее остается таким же, как и при обычном питании. Например, если человек в среднем употребляет за три раза, то и за 6 раз он должен получить эти же калории.
- Не допускать чувства голода. Если оно возникает, сразу нужно что-то скушать. Это может быть фрукт, овощ, немного каши, йогурт или кусочек хлеба. Смысл в том, что не нужно съедать много, главное – устранить голод. Нельзя для перекусов использовать бутерброды, сосиски, конфеты и прочие продукты, которые богаты углеводами.
Есть еще один вид дробного питания, при котором рацион делится на 10 приемов пищи в сутки, так как есть необходимо каждые два часа. С одной стороны – это не совсем удобно, а с другой – это точно не позволит испытать чувство голода.
Главное, что при этом питание остается сбалансированным и витаминизированным, что важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Такой способ питания часто используют спортсмены, которым нужно держать себя в форме. Жир откладывается только тогда, когда между приемами еды проходит 2,5-3 часа. Если меньше, то о подкожном жире и речи идти не может.
Преимущества метода
Неоднократно доказано, что дробное питание при правильном рационе и грамотном подходе способствует быстрому похудению. Таким образом, можно избавиться от нескольких десятков лишних килограмм.
Такой вид диеты длительный, то есть результат будет заметен через месяц и более, в отличие от быстрых диет, при которых можно за неделю сбросить 5-10 килограмм. Просто секрет в том, что при возврате к обычному питанию вес вернется и жир тоже, а при дробном, фигура остается стройной и подтянутой.
Данный метод не позволяет голодать, переедать и истощаться. То есть, организм получает все необходимые витамины и минералы, которые необходимы для жизненных процессов и обмена веществ.
Чтобы добиться желаемого результата и при этом не нанести вред своему здоровью, важно соблюдать, какие продукты нельзя кушать, так как они могут долго перевариваться. Предпочтение лучше отдавать быстро переваривающимся продуктам питания – семечка, орехи, ягоды, фрукты, овощи (кроме картофеля).
Рассмотрим основные преимущества дробного питания:
- улучшает пищеварение;
- позволяет от шлаков;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- восстанавливает микрофлору, нейтрализует дисбактериоз;
- позволяет избавиться от лишних килограмм.
Чтобы эти преимущества сработали, важно соблюдать рацион и режим. Также дополнительно важно спать не менее 8 часов в сутки и заниматься хоть небольшими физическими нагрузками.
Недостатки дробной диеты
Кроме ряда преимуществ дробная диета может иметь некоторые недостатки, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем перейти на такой вид питания:
![](https://i2.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/razmer-porcij.jpg)
Сейчас практически у всех есть смартфоны и планшеты, на которые можно установить таймер или программу, напоминающую о приемах пищи.
Меню для дробной диеты
- Существует много типов меню при дробной диете. Главное понять, что дробное питание – это метод, а не рецептура. То есть, таким образом можно питаться, как обычно, главное разделять порции на 5-6 раз. При этом можно использовать всеядную диету, вегетарианскую, молочную, капустную, яичную и так далее.
- Даже при всеядном питании все равно вы будете худеть, используя метод дробной диеты. Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется данный способ сочетать с раздельным питанием. При этом нужно соблюдать список запрещенных продуктов.
- По факту, кушать можно все. Например, мясо можно готовить на пару или на гриле (но не на сковороде), картофель лучше извлечь из рациона. Особое внимание стоит уделить количеству соли, ее нужно свести к минимуму. Особого меню нет, то есть можно есть практически все – каши, овощные пюре, салаты, фрукты, овощи в сыром виде. Просто нужно соблюдать калорийность и следить, чтобы одна порция помещалась в чашку.
Для примера можно ознакомиться с примерным меню на неделю в таблице:
День | Меню | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Понедельник | 1 завтрак:
салат из свежих овощей и омлет. 2 завтрак: тушеные овощи. Ужин: винегрет и рыба или мясо. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вторник | 1 завтрак:
100 грамм запеченной рыбы и свежие овощи. 2 завтрак: 100 грамм сыра и чай без сахара. Обед: овощной суп и ломтик хлеба. Полдник: йогурт и апельсин. Ужин: каша и мясо. Перекус: чай и сыр. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Среда | 1 завтрак:
100 грамм запеченного мяса и фрукты. 2 завтрак: свежие овощи и зернистый творог. Обед: омлет и овощной салат. Каждый организм разный, и одним удается похудеть на гречке с мясом, а другим нужно употреблять исключительно низкокалорийные овощи и фрукты. Перед тем, как пойти в спортзал или сесть на диету, необходимо пройти медицинское обследование, сдать анализы, убедиться в отсутствии противопоказаний. Чтобы похудеть быстро, эффективно, без вреда для здоровья и без возврата избыточного веса лучше обратиться к диетологу, который поможет составить , в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Здравствуйте, дорогие читатели, с вами Лена Жабинская! Каждая женщина мечтает быть чьей-то женщиной мечты. Для этого она никогда не стоит на месте, постоянно совершенствуясь в моральном и физическом плане. И если с первым проблем практически не возникает, то последнее требует недюжинной силы воли. Во всяком случае, в этом всегда были уверены женщины, придерживающиеся жестких диет. И было так до тех пор, пока диетологи не заговорили о принципиально новом рационе питания — дробном. В нем нет места ограничениям и постоянному чувству голода, а, значит, в нем нет места и срывам. И самое интересное, что это не очередная чудо-диета, а действенная и щадящая методика снижения веса. О ней сегодня и поговорим, попутно обсудив меню дробного питания для похудения на неделю. Сложно сказать, когда родилась эта система питания, ведь ее принципами врачи сознательно или неосознанно руководствовались всегда. Основная проблема современного человека – стремительный темп жизни, который невольно побуждает есть редко, но много. В итоге, голоданий, чередующихся с перееданиями, уже не избежать. Отсюда и лишний вес, и стрессы, и нервные срывы, и серьезные болезни печени и желудочно-кишечного тракта. Избавиться от них в одночасье и позволяет дробное питание, предусматривающее частые приемы пищи небольшими порциями. Не более того, что человеку нужно для насыщения. Эта система идеально подходит на каждый день. Для того чтобы следовать ей, нужно выбрать один из понравившихся вариантов ее реализации, а именно:
Стоит отметить, что человек невольно, даже не зная о ее существовании, все равно к ней тяготеет. Когда в очередной раз пытается заглушить внезапно возникнувшее чувство голода чашкой кофе, пирожком или конфеткой. Первые результаты после перехода на дробное питание можно заметить уже через 1 месяц, между тем врачи советуют следовать его принципам всю жизнь. И на то есть свои причины. ПреимуществаГрамотное и правильное дробное питание:
Иными словами, польза, которую приносит организму дробное питание – колоссальна. Лучшее тому подтверждение – медицинская практика. Придерживаться его врачи рекомендуют людям, которые уже столкнулись с недугами печени или кишечника, включая язвенников. Механизм похуденияВ то время как одних девушек уже подкупила система дробления меню, другие до сих пор относятся к ней со скептицизмом, просто не понимая механизма похудения. А зря, дробное питание действительно помогает. Увеличение количества порций и уменьшение их объема в конечном итоге выравнивает уровень инсулина, следовательно, подсказывая организму, что еда поступает бесперебойно и запасать ее в виде жировых отложений впрок больше не нужно. Кроме того, здесь есть и другие плюсы:
И даже если по каким-то причинам долго придерживаться принципов дробного питания не удается, сброшенный вес быстро не возвращается. В то же время диетологи настаивают на том, что режим питания, в котором между приемами пищи проходит более 2,5 часов, непременно ведет к появлению новых жировых отложений. Главным преимуществом дробного питания является то, что организм получает все, что ему необходимо для нормального функционирования. Если ты хочешь за пару месяцев избавиться от нескольких надоевших килограммов, просто поменяй свой режим питания — на таком несложном принципе основана эта методика похудения. Ее идея — насытить организм всем необходимым, не истязая голодовками. Такой режим питания легче переносить психологически — сознание успокоено мыслью, что еды хоть и мало, но всего через несколько часов появится возможность снова поесть. Дробное питание — это многократный прием пищи маленькими порциями в течение всего дня. Кушать нужно часто, но в малых количествах. Стандартная порция еды уменьшается в 2-3 раза, но при этом увеличивается частота перекусов — до 5-6 раз в день. При таком рационе лишние калории не откладываются в жировые запасы, а чувство голода вообще не мучает человека. Ведь организм каждые 2-3 часа получает пищу, и он не успевает выбрасывать в кровь гормон, отвечающий за медвежий аппетит. Чтобы определить объем порции используй собственную ладонь. Переход на такое питание может вызвать некоторые затруднения. Выделить время на 5-6-разовое питание будет сложно. Ведь все заняты на работе, учатся или занимаются домашним хозяйством и воспитанием детей. В своем графике придется выделить время на постоянные перекусы. Меню для такой диеты нужно тщательно продумывать и рассчитывать калорийность для каждой порции. Еще одна трудность — организм привык к определенному режиму питания, количеству еды на тарелке и ее составу. Чтобы организовать дробное питание, нужно знать о его основных принципах. Их не так много. Но достичь успеха в потере лишних килограммов невозможно без соблюдения 10 золотых правил дробного питания:
Плюсы и минусы дробного питанияДробное питание — один из самых востребованных и неопасных способов похудеть. К нему относятся положительно и фитнес-тренеры, и диетологи. И это легко объяснить — пища, съедаемая крошечными порциями, лучше усваивается организмом. Следовательно, вся польза, которая заключена в еде, поступает на благо нашего организма. Кроме того, есть целый ряд других преимуществ такого питания. Плюсыкушая часто и понемногу, ты просто не успеешь проголодаться; Минусына постоянные перекусы нужно выделять время в течение всего дня. Как видишь, минусы у дробного питания практически отсутствуют. Единственный его существенный недостаток — на постоянные перекусы нужно выделять время, иногда сделать это довольно сложно. Поэтому переходить на такое раздробленное питание лучше во время отпуска. Тогда будет время обдумать меню хотя бы на неделю, просчитать его калорийность, а главное — приучить организм питаться по-новому. Что можно и нельзя есть при дробном питанииЧтобы дробное питание дало хорошие результаты, нужно отказаться от вредных продуктов и обратить внимание на полезные. Что разрешается естьОгурцы и сельдерей
: делай из них салаты, разбивай блендером в смузи, нарезай слайсами для закуски. Напитки тоже помогут похудеть. Сделай между перерывами в еде чашку зеленого чая с имбирем и лаймом. Такое сочетание ингредиентов не только почистит организм от холестирина, но и улучшит настроение прекрасным ароматом. Кстати, цитрусовые ты можешь заменить корицей. Эта специя признана лучшим борцом за стройную фигуру. Также не забывай, что человеку, который хочет быть подтянутым и здоровым, нужно пить как минимум 1,5 литра чистой негазированной воды в день. При этом есть правило — вода пьется за 20 минут до перекуса и через 1-1,5 часа после него. Ни в коем случае не запивай водой еду. Так ты разбавишь желудочный сок, и пища будет перевариваться дольше положенного. О том, как правильно пить воду, . Что запрещается естьСахар и кондитерские сладости. Режим дробного питания для похуденияЕсть три модели дробного питания. Подбирай ту, которая тебе больше по душе или лучше подходит для твоего образа жизни. Модель 1 дробного питанияПроголодался — ешь, но немного. Примерно так в двух словах можно описать этот способ. Перекус устраивается каждый раз, когда почувствуешь очередной приступ голода. Но есть одна маленькая оговорка — порция должна быть крошечной. Ее должно хватить ровно на столько, чтобы убрать неприятное потягивание «под ложечкой». Например, захотела кушать — перекусила несколькими ложечками йогурта и кусочком цельнозернового хлеба. Прошло 20 минут, почувствовала голод — съешь яблоко. Преимуществаподходит для динамичных людей, которым сложно распланировать по минутам свой непостоянный график жизни. Недостатки
Модель 2 дробного питанияПрерывайся на перекус 5 или 6 раз в день в одно и то же время. В данном случае все четко рассчитано и предельно ясно. В течение дня ты должна выделить несколько минут на перекус: объем порций всегда одинаковый — ладонь или стакан, то есть 200-250 грамм; Преимуществапостоянный и продуманный режим питания, его легко включить даже в самый насыщенный делами день; Недостаткисложно определить, сколько раз ты уже делала перерывы на еду; Модель 3 дробного питанияЕшь еще чаще и совсем немного. Этот способ дробного питания отличается от предыдущего большим количеством перекусов и меньшими порциями: тебе придется разбить свой день на 8-10 мини-обедов; Преимуществаголод не беспокоит в течение дня; Недостаткине каждый сможет отвлекаться на перекусы 8-10 раз в день, даже если они совсем мизерные. Выбери подходящую тебе модель дробного питания и составь меню на каждый день. Тебе придется вооружиться калькулятором и обратиться к таблицам калорийности продуктов. Базовый принцип расчета калорий : в течение первых двух недель диеты ежедневное количество калорий — не более 1200-1500 ккал; Эти цифры ты должна будешь поделить на количество приемов пищи. Затем с помощью таблицы калорийности готовых блюд составь себе меню для ежедневных перекусов. Меню дробного питания для похудения на месяцЗная калорийность продуктов и объем порции, ты легко сможешь составить меню на день, затем на неделю и на месяц. Примерное меню на каждый деньПонедельник : 7.00 — овсянка с фруктами и чай с ложечкой меда; 10.00 — «зеленый бутерброд»; ломтик хлеба из цельнозерновой муки + кусочек болгарского перца, слайсы помидора или огурца и листик салата; 13.00 — кусочек говядины или телятины (отваренной) + овощи (тушенные); 16.00 — куриное отварное филе и свежие овощи (можно сделать салат и заправить оливковым маслом); 19.00 — легкий перекус орешками (2-3 шт) или сухофруктами; 21.00 — вареная рыба и немного овощей, приготовленных на пару. Вторник : 7.00 — мюсли и чашечка кофе с молоком; 10.00 — бутерброд с сыром или авокадо; 13.00 — любое отваренное мясо без жира и овощной суп; 16.00 — нежирный творог и чай с медом; 19.00 — вареные яйца с гарниром из овощей; 21.00 — стакан кефира с низким содержанием жира. Среда : 7.00 — банан или яблоко; 10.00 — натуральный йогурт или нежирный кефир с ломтиком хлеба из ржаной муки грубого помола; 13.00 — куриная котлета на пару и гарнир из гречки или дикого риса; 16.00 — ломтик сыра с овсяными хлебцами и помидор; 19.00 — отваренное мясо с овощами на пару; 21.00 — фрукт с низким содержанием сахара. С четверга по воскресенье меню предыдущих дней можно чередовать по собственному желанию. Составив рацион питания на одну неделю, ты без труда сможешь придумать режим перекусов на следующие семь дней — просто поменяй дни первой недели местами. То же самое сделай и с неделями, меняй их по очереди так, как тебе удобно. Так у тебя появится график дробного питания на целый месяц. Дробное питание дает результаты не сразу. Ведь речь не идет о полном ограничении пищи, просто снижается ее калорийность и количество. Но если питаться чаще и маленькими порциями постоянно, то похудеть на 6-7 кг за первый месяц вполне реально. Затем каждые 30 дней ты будешь замечать, что сбросила еще 3-4 кг. Как показывают отзывы, такой режим питания эффективен и для женщин в зрелом возрасте. Бывали случаи, когда при дробном питании им удавалось и в 50 лет становиться легче на 50 кг. Правда, происходило это довольно медленно — за 2,5-3 года. Противопоказания к дробному питаниюУ такого метода похудения нет побочных эффектов. Наоборот, медики-диетологи выписывают подобное питание при многих заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Но все-таки проблемы иногда могут возникать, например, при заболеваниях поджелудочной железы. Тогда человеку противопоказана низкокалорийная еда. В любом случае, если есть проблемы со здоровьем, то предварительно лучше проконсультироваться у врача. Следи за своим самочувствием во время диеты, особенно за желудком. Если он не выдерживает такого режима, то от данной системы питания лучше отказаться или пересмотреть меню и сочетание продуктов. Дробное питание — несложный способ навсегда распрощаться с лишним весом. Все, что от тебя понадобиться — разработать схему питания и придерживаться ее. Единственная трудность — втиснуть в свой плотный рабочий график многочисленные перекусы. Но выход прост — запасайся маленькими контейнерами для еды, термосами и приучись носить их с собой. А чтобы не забыть о том, что пора покушать, установи на мобильном телефоне таймер с напоминанием. Такой небольшой минус перекроется целым рядом преимуществ, главные из которых — стройная фигура и здоровый внешний вид. Есть до шести раз в день и худеть - реально? Да, если речь идет о дробном питании. Что же это за зверь такой и чем он полезен для нас, худеющих, мы уже . Но основные его принципы не грех и повторить - чтобы вся нужная информация была у вас под рукой. А еще мы составим для вас таблицу дробного питания с меню на неделю и месяц. Но обо всем - по порядку! Прежде, чем поговорить о примерном меню для дробного питания для похудения, вкратце расскажем, что вообще представляет собой эта система и чем она хороша. К примеру, этот тип применяется в . Не будем утомлять вас сложными терминами. Все просто: меню при дробном питании должно состоять примерно из пяти-шести приемов пищи. То есть кушать надо примерно каждые три-четыре часа (ночь, разумеется, не в счет). Порции при этом должны быть небольшими - это тоже очень важно. Идеально, если она будет равна объему стакана (это примерно 250 грамм). Эффект от такого режима налицо: заметно улучшается метаболизм, состояние ЖКТ и печени, устраняются последствия неправильного питания - диарея, тошнота, тяжесть в животе, вздутие, спазмы и колики. Ну и, конечно, уходит лишний вес. Если строго соблюдать меню дробного питания месяц, можно расстаться с 5-7 килограммами. Результаты за полгода «диеты» еще более ошеломительные - отвес до 20 килограмм! Меню при дробном питании для похуденияТеперь поговорим о таком, из каких продуктов должен состоять рацион тех, кто решил придерживаться дробного питания. Да-да, о некоторых привычных вкусняшках придется забыть - иначе никакого толку не будет. Итак, в меню дробного питания на каждый день должны присутствовать следующие продукты:
Обязательно нужно пить воду - из расчета 30 мл на килограмм вашего веса. Делать это нужно за 20-30 минут до трапезы и через час-полтора после, чтобы не разбавлять жидкостью желудочный сок. ![]() ![]() Что учесть, планируя меню на неделю на дробном питании?Чтобы составить правильное меню для похудения на дробном питании, руководствуйтесь следующими советами:
![]() Дробное питание для похудения: меню на неделюТеперь, когда вы узнали, что представляет собой диета «Дробное питание» - про меню на неделю. Как его составить, вы уже примерно понимаете. Если не хотите трудиться сами - возьмите готовый вариант из нашей таблицы. Необязательно есть конкретную пищу в конкретный день: вы можете менять завтраки-обеды-ужины между собой местами и миксовать по своему усмотрению. Главное - чтобы общий “состав” конкретного приема пищи был правильным. Итак, дробное питание - меню на неделю:
Ориентируясь на эту таблицу, нетрудно составить меню дробного питания для похудения на месяц. Можно просто раз за разом “проходить” всю таблицу по порядку, можно менять между собой завтраки-обеды-ужины по своему усмотрению - выбор за вами. Удачи! Понравилась статья? Поделитесь ей
|