Курага из абрикосов.

Спелые абрикосы долго не хранятся, высушивание плодов один из вариантов их сохранить на зиму. Курага – это поделенный на две части сушеный абрикос. Для изготовления сухофруктов берут не сочные сладкие фрукты с плотной мякотью, косточка должна отделяться легко. Используют азиатские сорта, содержание сахарозы у которых выше 18 %.

Как выбирать абрикосы?

Плотные плоды после сушки уменьшаются в 4-5 раз. Отбирают спелые, целые абрикосы, сорванные с дерева. Поврежденные, гнилые, упавшие на землю фрукты непригодны для сушения. Нельзя использовать переспевшие мягкие плоды.

Абрикосы собирают яркой, оранжевой или желтой окраски, твердые и упругие на ощупь. Внимание обращают на горечь плодов, есть гибриды с определенной горчинкой. Не следует сушить фрукты с ранними сроками созревания. Лучше брать июльские плоды, в этот период знойное солнце быстрее высушит абрикосы.


При какой температуре сушить абрикосы?

Температура для получения сухофруктов:

1. В духовке начинают высушивать фрукты при 45 градусах, затем увеличивают до 60-70 градусов.
2. Абрикосы 12 дней лежат при солнечной погоде на свежем воздухе - выше 30 градусов.
3. Электросушилка - температурный режим для сушилки 55-65 градусов.
4. В аэрогриле включают режим 60-65 градусов.


Интересно!
Ядрышки абрикосовых косточек вкусные и очень полезные.

Как сушить абрикосы на курагу?





Сухофрукты зимой не обрабатывают и не моют, чтобы они не потеряли полезные свойства, поэтому вымывают фрукты перед сушкой тщательно. Разделяют плоды на две части и извлекают крупную косточку.

Внутри некоторых экземпляров сразу видны личинки червей и темные пятна. Такие фрукты выкидывают. Если игнорировать живность, то в дальнейшем она испортит курагу.


Внимание!
Не рекомендуют мыть разрезанные плоды.

Сушка в духовке





Противень для духовки накрыть листом пергамента, срезом вверх положить абрикосные половинки. Установить режим 40 С*. Поместить противень в духовой шкаф на среднюю полку. Через 3 часа температуру увеличить до 60 С*, дверцу слегка приоткрыть. Должен быть выход для испарений, иначе плоды запекутся. За два часа до готовности режим выставить 50 градусов. Весь процесс занимает 10-11 часов.

Чтобы цвет остался более естественный, перед отправкой в духовку фрукты держат над паром или кипящей подслащенной водой в дуршлаге 10 минут. Для раскладывания большего количества плодов используют сразу несколько решеток.


Интересно!
Янтарный цвет кураге дает лимонная кислота, перед сушкой плоды держат в лимонном растворе: одна ложка кислоты на 2 л воды.

Высушивание на солнце





Половинки будущих сухофруктов раскладывают на участке с хорошим проветриванием, подальше от пыли и газов. Фрукты располагают неплотно вверх разрезами, на 3 часа их оставляют в тени. Затем перекладывают на решетки из металла или дерева, переносят на солнце. Металл застилают тканью. Сладкие заготовки вечером относят в помещение на случай дождя. Через 5-7 дней курага перестанет липнуть и уменьшается в размере, ее можно разложить плотнее. Высушивание длится около 13-15 суток.

В микроволновке





Высушить фрукты в микроволновой печи непросто, нужно постоянно следить за процессом. Микроволны быстро высушивают абрикосы, они могут сгореть. Мощность выставляют не более 300, время 3 минуты. Открывают, если процесс незавершен, то включают режим повторно, увеличивая время по 30 секунд до готовности кураги.

Сушка в электросушилке





1 вариант
В электрической сушилке время высушивания абрикос меньше, чем на солнце. Следить за процессом необязательно, помогает автоматический режим. Отбирают, моют и освобождают от косточек фрукты. Половинки раскладывают на пластиковые подносы. Первых 1,5 часа - 50 С*, 6 часов – 65 С*, последний час – 50 С*. Если плоды маленькие, время сокращается на один час.


2 вариант
Перекладывают абрикосы в кастрюлю и пересыпают сахаром (1:1). Оставляют на 7-8 часов, чтобы появился сок. Его сливают и готовят сироп: на 2 кг плодов 2 стакана сока и столько же сахара. Проварить 3-5 минут. В горячий сироп высыпают фруктовые половинки осторожно, выжимают в сладкую массу сок лимона и отключают огонь. Остывшие плоды процеживают через дуршлаг, пока жидкость не стечет до конца. Абрикосовый сок используют для компотов, оладьей, блинов и др. Раскладывают фруктовые половинки на лоток сушилки, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались во время сушки. Температурный режим:

2 часа – 50 градусов;
- 8 часов – 60 градусов;
- 2 часа – 45 градусов.


Интересно!
Аэрогриль – хорошая альтернатива электросушилке.

На улице на свежем воздухе





Нанизать фруктовые половинки на нить, повесить сушить на освещенном участке. Можно нанизать на тонкие прутики или шпажки. Размещают их под небольшим углом. Время сушки от 10-12 дней. Высушить абрикосы возможно даже в затененном месте, главное условие - хорошее проветривание.

Приспосабливают пластиковые сетки для высушивания, фрукты раскладывают между двумя сетками, кроме качественной сушки, это защита от насекомых.

Блюдо с разложенными абрикосами заворачивают в марлевую ткань, которая значительно превышает размеры подноса. Четыре конца завязывают, подвешивают на подходящем участке. Длительность высушивания две недели.

Хранение кураги





Со временем изменяется цвет кураги, сильно усыхают фрукты или заводятся жучки. Место хранения выбирают сухое, прохладное и темное.

Способы хранения:

Стеклянная посуда с крышкой;
- пластиковая тара с крышкой, продукты в ней хранятся при 18 градусах;
- в деревянных ящиках;
- помещают в плотную льняную ткань, оставляют в подвешенном состоянии;
- заморозка кураги - сохраняются ее полезные свойства;
- сухофрукты хранят в холодильнике, используют стеклянную тару.


Важно!
Хорошая герметичность тары избавит продукт от влаги и посторонних запахов.

Качественные сухофрукты имеют оранжевый, желтый, янтарный окрас, он зависит от гибрида абрикос. Курага должна быть эластичной на ощупь, при нажатии пальцем не выделять жидкость. В результате остается до 15% от первоначального количества воды.

Секреты приготовления кураги





Несколько советов по приготовлению вкусной кураги:

1. Крупные экземпляры долго и плохо сушатся, выбирать стоит меленькие или средние плоды.
2. В духовке абрикосы теряют цвет, да и вкусовые качества хуже, чем высушенные на солнце.
3. Переворачивать нужно фрукты регулярно – в духовке, на солнце.
4. Необходимо накрывать марлей плоды, иначе их атакуют насекомые.
5. После сушки в духовке курагу помещают в деревянный ящик и плотно закрывают на 20 суток. Этот прием позволит сохранить полезные свойства фруктов.
6. Слишком высокие температуры в духовке, свыше 70 градусов вызывают прилипание плодов, они могут подгореть.

Приобретенную в магазине курагу, лучше перед употреблением замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы удалить консерванты из продукта. Домашние заготовки намного безопаснее тех, которые приобретаются в магазинах. Зимой сладкое лакомство станет угощением к чаю и помощником в борьбе с авитаминозом.

Сушеные абрикосы — дополнительный источник витаминов в зимнее время. Из абрикосов путем сушки можно получить и курагу — сушеный абрикос без косточек, и урюк — сушеный абрикос с косточкой, и даже фаршированный сушеный абрикос! Как правильно высушить абрикосы, чтобы они радовали нас своим вкусом и внешним видом?

Как сушить абрикосы в электросушилке?

  • Начнем с того, что переберем наши абрикосы. Выбирая плоды для сушки, следует отобрать только те, которые имеют целостный вид, они зрелые, твердые и без признаков болезней.
  • Затем все их нужно тщательно промыть, и удалить косточку, разрезав их пополам.
  • На каждый лоток электросушилки укладываем половинки абрикоса кожицей вниз. Если вы сделаете по-другому, абрикосы пристанут к лотку. На одном лотке должен быть только один слой абрикосов и лучше, если они не будут соприкасаться между собой.
  • Далее выставляем сушилку на балкон или в любое другое место, которое хорошо проветривается. Это нужно для того, чтобы пар смог беспрепятственно покидать помещение, не возвращаясь обратно в сушилку.
  • На средней температуре сушка будет происходить от десяти до четырнадцати часов, в зависимости то размера и сочности абрикосов.

Из 10 кг свежих абрикосов после сушки получается приблизительно 1,5 кг сушеных абрикосов — кураги.

Как сушить абрикосы на солнце?

  • Отбираем только свежие плоды, не имеющие повреждений. Тщательно промываем их, разрезаем вдоль, и удаляем косточку.
  • Далее необходимо приготовить раствор. Для этого в 1 л воды растворяем 8 ч.л. лимонной кислоты. В приготовленный раствор необходимо опустить абрикосы приблизительно на десять минут.
  • Когда указанное время выйдет, достаем абрикосы и кладем в такое место, в котором вода сможет стечь с плодов, например в дуршлаг.
  • Когда абрикосы стекли, выкладываем их в один слой на подготовленные решетки, срезами вверх. При этом старайтесь, чтобы половинки не касались друг друга. Затем выносим решетки с абрикосами на жаркое солнце и оставляем на три-четыре дня.
  • Через указанное время, абрикосы хорошо подвялятся, и тогда снимаем их с решеток, укладывая их более плотным слоем. В таком же виде относим их в затененное место, и оставляем до полного высыхания. Место, в котором абрикосы будут досушиваться, должно очень хорошо проветриваться.

Как сушить абрикосы в духовке?

  • Для начала нужно приготовить специальный раствор. Для этого растворяем в 1 л воды 1,5 ч.л. соды пищевой и ставим раствор на газ.
  • Спелые, отобранные, разрезанные на две части абрикосы складываем в дуршлаг, и опускаем в кипящий раствор на десять секунд. Как только вы достанете абрикосы из кипятка, опускайте их сразу же в холодную воду на пару секунд. Достаем абрикосы и оставляем их стекать.
  • Когда вода полностью стекла с абрикосов, начинаем укладывать их на противень, разрезами вверх, чтобы половинки не касались друг друга. Противни ставим в духовку. Саму духовку приоткрываем, и сушим при температуре 65 градусов около восьми-десяти часов. К концу сушки температуру необходимо понизить.
  • После того, как абрикосы высушились в духовке, их необходимо сложить в деревянную емкость или просто в прохладное место на три-четыре недели. Это необходимо для того, чтобы «выровнять» влажность у плодов.

Как хранить сушеные абрикосы?

Ни в коем случае не храните готовую курагу в банке с капроновой крышкой, или в обычном пакете. Если вы сделаете так, в плодах заведется моль.

Допускается хранение кураги в стеклянной банке с такой крышкой, которая завинчивается.

Но идеальным вариантом хранения кураги является другой способ. Курагу необходимо завернуть в полотняный или бумажный пакет, а затем положить этот пакет в банку с завинчивающейся крышкой.

Это просто великолепно, если вы запасетесь на зиму сушеными абрикосами — курагой. Во-первых, используя курагу можно приготовить массу разных вкусностей и использовать, как добавку к каше на завтрак. Кроме того, курага сама по себе очень полезна, особенно во время беременности.

Приятного аппетита!

2015-11-05T06:20:06+00:00 admin полезные советы

Сушеные абрикосы — дополнительный источник витаминов в зимнее время. Из абрикосов путем сушки можно получить и курагу — сушеный абрикос без косточек, и урюк — сушеный абрикос с косточкой, и даже фаршированный сушеный абрикос! Как правильно высушить абрикосы, чтобы они радовали нас своим вкусом и внешним видом? Как сушить абрикосы в...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Абрикосы - одни из самых необыкновенных фруктов. Абрикосы вкусны и обладают нежным ароматом. Чтобы продлить удовольствие от абрикосов в зимнее время, их заготавливают на зиму в виде варенья, компотов. Но все эти заготовки связаны с добавления сахара, а это не совсем полезно для человека. Сушеные абрикосы обладают гораздо большей ценностью.

Сушеные плоды без косточки, называют курагой. На базарах часто можно увидеть оранжевую курагу привлекательного вида. В домашних условия такого привлекательного вида абрикос получить не удастся.

Все дело в том, что при сушке абрикос под курагу, она подвергается обработке сернистым газом, чтобы избежать почернения продукта. Для детского питания брать такую курагу не следует. Как бы вы хорошо не помыли курагу, но химия в ней все же останется. Сушить плоды без применения химии, можно и в домашних условиях. Чтобы высушить абрикосы, надо отобрать только созревшие плоды без всяких повреждений и не червивые. Хорошо промытые плоды разрезают на половинки и убирают из них косточки.

Затем, чтобы абрикосы не потемнели, их на 10 минут опускают в раствор лимонной кислоты. Для приготовления раствора берут восемь чайных ложек лимонной кислоты на литр воды. Лучше использовать сок лимона вместо лимонной кислоты. Плоды высыпают на решетку и дают обсохнуть. Далее, плоды раскладывают на решетках, кожицей вниз, но так, чтобы плоды не касались друг друга.

Сушить плоды надо на жарком солнце. Сушиться они будут около четырех дней. Затем подвяленные плоды укладывают на решета уже более плотным слоем и доводят сушку в тени, на проветриваемом месте. При правильной сушке, абрикосы будут оранжевого цвета.

Из четырех килограммов спелых плодов абрикос получается примерно килограмм кураги.

Курага хороший витаминный и укрепляющий продукт для питания людей, ослабленных после болезни. Она очень полезна для нормальной работы главной сердечной мышцы. Курагу добавляют в йогурт, компоты, предварительно измельчив ее на маленькие кусочки. Курагу используют для приготовления фруктовых супов.

1. Сушить абрикосы можно, не вынимая косточки. Время сушки таких плодов на жарком солнце – около недели. После этого их доводят до кондиции в проветриваемом месте в тени.

2. Сушка плодов в духовке. Освобождаем плоды от косточек и вымачиваем в растворе лимонной кислоты. Когда плоды обсохнут, их помещают на противень в духовку, которую предварительно прогревают до 120 градусов.

Противень с абрикосами во время сушки периодически встряхивают в открытой духовке. Через некоторое время температуру надо снизить до 80 градусов. Сушка абрикос таким способом длится всего пару часов. Чтобы плоды не пригорели, температура сушки не должна быть высокой.

Абрикос, разделенный на половинки и высушенный, называют курагой. Абрикос, засушенный с удаленной косточкой, называют кайса. Широко распространенна сушка абрикосов на урюк. Сушат его целым с косточкой. Абрикосы, для сушки, снимают с веток в зрелом состоянии. При низкой температуре сушку ведут только в начале и в конце процесса.

В начале и конце сушки в зависимости от сочности абрикос устанавливают температуру 50-65°С, а в середине процесса сушки ее доводят до - 70-85°С. Отрегулировать температуру можно только в духовке. Температуру выставляют по термометру.

Для сушки на жарком солнце абрикосы четыре часа выдерживают сначала в тени в проветриваемом месте, а затем помещают на солнце. При сушке в духовке абрикосы укладывают на противень, застеленный бумагой, и периодически перемешивают в несильно нагретой духовке.

В конце сушки духовку прикрывают неплотно, а абрикосы периодически переворачивают, чтобы хорошо удалить влагу из них. Сушку заканчивается, когда абрикосы становятся эластичными и при сжимании не выделяют сока.

Влажность после сушки плодов не всегда равномерна, но через некоторое время она выравнивается при сохранении в сухом месте. Делают перерывы в несколько часов для перераспределения влаги в плодах. Такую процедуру делают при температуре не выше 65°С.

Полезна ли курага?

Курагу жители Средней Азии считают подарком Аллаха. И она по праву заслуживает такое название полезностью. Абрикосы содержат большое количество каротина и различных витаминов, богаты железом, магнием, пектином, клетчаткой, но главное, в них много магния и калия. В сушеных плодах полезность кураги, как поставщика микроэлементов значительно больше, чем в свежих фруктах.

Курага - это защитник сердца. Калий, находящийся в ней укрепляет сердечную мышцу.

Пища с пониженным гликемическим индексом дольше задерживаются в желудочно-кишечном тракте, постепенно расщепляясь и не давая резкого скачка сахара в крови. Продукты с пониженным гликемическим индексом обеспечивает продленное чувство насыщения.

Поэтому, кто хочет похудеть, должны выбирать продукты с пониженным гликемическим индексом. Наличие витамина «А» в кураге обеспечит вам здоровое состояние кожи, ногтей и волос. Она также полезна при ослабленном зрении и как общеукрепляющее средство.

Так как в кураге содержится большое количество магния, при малокровии она незаменимый помощник повышения гемоглобина. Полезна курага гипертоникам, предотвращает закупорки сосудов. Курага является натуральным сжигателем жира.

Какую выбрать курагу?

Для покупки курагу выбираем матового, желтовато-оранжевого цвета Плоды кураги слишком яркой окраски не следует приобретать. Она должна быть упругой, слегка жестковатой. Слишком мягкую курагу, которая легко размазывается пальцами и имеет винный привкус, не стоит брать.

Следует различать фрукты, высушенные домашним и промышленным способом. Первые проходят, процесс сушки в тени или на солнце, то вторые - в специальной камере. Но самое страшное, то, что при промышленной обработке широко применяются химикаты.

Чтобы придать товарный вид кураге, её сушат с помощью сернистого ангидрида. В этом случае курага несъедобна для жучков и долго не подвергается гнили и плесени. При обработке сернистым ангидридом на кожице появляется сернистая кислота.

Она и не дает потемнеть абрикосам при сушке. От такой обработки сернистым ангидридом курга получается ярко-оранжевой, а при сушке светлого винограда, изюм становится янтарно-желтым.

Данный вид обработки фруктов защищает продукт от насекомых, но для здоровья человека вреден.

Сернистый ангидрид хорошо растворяется в воде и образует сернистую кислоту. Сернистая кислота разрушающе действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Короче, Склифосовский! Компоты из таких плодов варить не рекомендуется, и кушать тоже. Сернистый ангидрид может вызывать аллергию и нервные расстройства. Что обычно и происходит.

Когда сушат виноград и чернослив, используется каустическая сода. Это вынужденная мера. Кожура у сливы такая плотная, что сам чернослив не способен высохнуть. Для этого, надо сделать, чтобы сначала кожура превратилась в сетку трещин. Для этого плоды окунают в кипяток с содой, вынимают и сушат в тени. Часть сока из чернослива и винограда вытекает через трещины.

Каустическая сода это самая распространенная щёлочь. Она легко разрушает такие металлы, как алюминий и цинк.

Некоторые жители Средней Азии считают, что оранжевая курага это верх уродства. Кроме того, что курагу окуривают серой, ее еще и красят пищевыми красителями. При домашней сушке плод неизбежно темнеет.

Белый изюм подвергается обработке пищевым красителем. Светлые сорта винограда после сушки становятся красновато-коричневыми.

Для придания товарного вида, чернослив, курагу и изюм смазывают маслом - чтобы блестели.

Рецепт приготовления такого сухофрукта мы подробно опишем далее.

Общие сведения

Прежде чем представить пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, следует рассказать, что это вообще за продукт, какими свойствами он обладает.

Курага, урюк и кайса - очень многие люди считают, что эти слова являются синонимами. Но это не так. Общее у этих продуктов только одно - исходное сырье в виде абрикоса.

Урюком называют сухофрукт с косточкой, курагу высушивают в разрезанном виде, а кайса представляет собой целый плод, из которого была удалена косточка.

Пошаговый рецепт кураги в домашних условиях следует знать всем хозяйкам. Ведь при сушке абрикос сохраняет в себе практически все полезные свойства. Именно поэтому такой продукт является бесценным источником микроэлементов и витаминов.

Сегодня производство кураги распространено в Турции и Таджикистане. Однако родиной абрикоса является Китай. Именно в Поднебесной стали культивировать с целью получить с вкусные и ароматные плоды.

Курага в домашних условиях: рецепт с фото сухофрукта

Высушивать абрикосы дома можно разными способами. Кто-то делает это при помощи духовки, кто-то использует дегидратор, а кто-то предпочитает осуществлять данный процесс на солнце. В любом случае, какой бы из способов вы ни выбрали, такая абрикосовая заготовка обязательно получится вкусной и полезной, особенно в зимнее время.

Так как сделать курагу? Рецепт приготовления сухофрукта требует использования следующего набора ингредиентов:

  • абрикосов свежих - около 3 кг;
  • воды холодной питьевой - 4 чашки;
  • сока лимона свежевыжатлшл - 1 чашка.

Выбор продукта

Прежде чем реализовать рецепт приготовления кураги в домашних условиях, абрикосы следует правильно выбрать. Фрукты должны быть спелыми. Однако при их покупке следите за тем, чтобы они не были слишком мягкими или, наоборот, жесткими.

Обработка продукта

Для приготовления домашней кураги все абрикосы необходимо очистить от имеющихся плодоножек, а затем выложить в дуршлаг и поочередно вымыть в горячей воде. Далее изделия следует высушить бумажными полотенцами и сделать круговой надрез. Повернув половинки фруктов в разные стороны, их разъединяют и вынимают костянку. После этого абрикосы выкладывают в глубокую миску и заливают водой, которую заранее смешивают со свежевыжатым лимонным соком. Если вам лень идти в магазин за таким кислым фруктом, то вместо него можно использовать обычную лимонную кислоту.

В таком виде свежий продукт выдерживают около получаса, а затем снова располагают на бумажных или вафельных полотенцах. Через несколько минут можно приступить к сушке абрикосов.

Сушим фрукты в дегидраторе

Рецепт кураги в домашних условиях очень часто реализуют посредством такого устройства, как дегидратор. Половинки абрикосов выкладывают на сетку устройства срезами вниз. В таком виде изделия оставляют при 55-60 градусах на 20-40 минут. Степень сушки абрикосов зависит от вашего желания. Если вам нравятся более мясистые изделия, то держать их в дегидраторе слишком долго не следует. Если же вы хотите получить морщинистую и сухую курагу, то время ее приготовления должно составлять более 30-40 минут.

Как и где хранить?

Теперь вы знаете, как готовится курага в домашних условиях. Рецепт с фото этого сухофрукта был представлен выше. Однако данной информации недостаточно для того, чтобы сохранить курагу в надлежащем виде на протяжении долгого времени. Поэтому способы ее хранения должны обязательно знать все хозяйки, любящие заготавливать сухофрукты на зиму самостоятельно.

Опытные кулинары утверждают, что лучше всего такой продукт сохраняется в тканевом мешке, который помещен в сухое и темное помещение. Хотя некоторые хозяйки предпочитают класть готовую курагу в банки или В этом случае изделия лучше хранить в холодильной камере. Если делать это при комнатной температуре, то, вероятнее всего, сухофрукты заплесневеют и станут непригодными к употреблению.

Процесс сушки в духовке

Выше мы рассказали вам о том, как в дегидраторе сушится домашняя курага. Рецепт приготовления такого сухофрукта можно реализовать и в духовом шкафу. Ведь далеко не у всех хозяек имеется в наличии упомянутое устройство. Для этого следует осуществить все те же самые действия, что были описаны выше. Другими словами, абрикосы тщательно обрабатываются, моются, нарезаются половинками, вымачиваются в лимонной воде и сушатся на полотенце.

После описанных действий половинки фруктов выкладывают на противень, который заранее застилают пергаментной бумагой. При этом срез абрикосов должен находиться сверху.

В таком положении изделия отправляют в духовку, где их выдерживают на протяжении 4-5 часов. При этом обязательно соблюдают температурный режим в 100-130 градусов. Абрикосы должны высохнуть, стать морщинистыми и приобрести более насыщенный цвет.

Сушим изделия на солнце

Опытные кулинары утверждают, что абрикосы способны сохранить в себе максимум полезных веществ, если их не подвергать термической обработке, а сушить на жарком солнце. Но далеко не у всех есть такая возможность. Ведь в городских условиях довольно сложно сделать вкусную и полезную курагу с применением солнечного света. Если же вы проживаете в экологически чистом регионе, где летом преобладает жаркая погода, то такой способ реализовать вполне возможно. Для этого вам понадобится обработать абрикосы, очистить их от косточек, вымыть, вымочить в лимонной воде и высушить. Далее половинки фруктов требуется выложить на большую и ровную поверхность (например, на противень, разделочную доску и прочее), которую заранее застилают пищевой или обычной бумагой. При этом необходимо проследить, чтобы срезы абрикосов смотрели вверх.

После того как все фрукты будут выложены должным образом, их ставят на солнце. При этом желательно проследить, что абрикосы находились на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте.

Если вы боитесь, что ваша курага покроется пылью или будет подвержена атакам насекомых, то ее следует накрыть марлей или закрыть какой-либо сетчатой коробкой, которая хорошо пропускает и солнечный свет, и воздух, но не дает грязи и мухам попасть внутрь.

Подведем итоги

Представив пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, вам осталось лишь сделать выбор. Используя описанные способы сушки абрикосов, вы обязательно получите вкусный и полезный продукт, который можно применять в совершенно разных целях. Кто-то делает из кураги различные десерты, пироги и пирожки, кто-то варит из нее компоты, а кто-то вовсе употребляет ее просто так, вместо конфет.

Самостоятельное изготовление кураги потребует времени и большого терпения, но результат оправдает самые большие ожидания. Самодельное лакомство абсолютно безопасно, так как не содержит вредных для здоровья красителей и консервантов в виде серы, широко использующейся при заготовке сухофруктов.

Подготовленные половинки абрикосов следует окунуть в кипящую подсахаренную воду для сохранения естественного цвета, а затем ненадолго выложить на салфетку. Сушка в духовке с максимальной вентиляцией камеры длится не менее 8 часов. Плоды отделяют от бумаги после полного остывания.

Ингредиенты

  • 0,5 кг абрикосов
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 100 мл горячей воды

Как сушить абрикосы на курагу в духовке

1. Абрикосы приобретем или сорвем достаточно спелые, но не мягкие, иначе курага не будет держать форму. Промоем фрукты в воде, располовиним каждый плод и вынем косточки.

2. В сотейнике вскипятим воду и добавим в нее сахарный песок, доведем сироп до кипения и выключим огонь.

3. Поместим в него половинки абрикосов и дадим им в нем остыть. Если половинок большое количество, а емкость – маленькая, то сварите сахарный сироп на сковороде.

4. Застелите форму для запекания или противень пергаментной бумагой. Аккуратно ложечкой выложите на нее половинки абрикосов, стараясь немного стряхивать лишнюю влагу (сироп).

5. Высушите абрикосовые половинки в духовке или на улице. Если собираетесь использовать духовку, то дверцу техники не прикрывайте, а температуру установите 80 градусов.

Если планируете сушку на улице, то фрукты обязательно нужно прикрыть марлевым лоскутом или хлопчатобумажной тканью, чтобы пчелы и осы не садились на заготовки.

Тем, у кого есть в наличии электросушилка, лучше всего размещать половинки по корпусам техники, не полностью заполняя их пекарской бумагой с фруктами, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

В электросушилке курага сушится около 8 часов, на улице – около 2–3 суток, а в духовке – около 2 часов. Готовому продукту обязательно дайте остыть и лишь затем снимайте с бумаги, слегка поддевая ножом.

Храните курагу в плотно закрывающейся емкости, если она у вас останется к этому времени.

Хозяйке на заметку

1. Сироп, в котором фрукты напитывались сладостью, пригодится для многих кулинарных целей. Проварив его минут 20, мы получим карамель, а подержав на огне подольше – леденец. В остывшей жидкости около суток выдерживают арахис или миндаль, потом обкатывают орешки в сахаре либо какао. Результат удивит: выйдет такое же лакомство, как покупное. В магазинах, кстати, оно дорогое – домашнее обойдется дешевле.

2. Если летняя погода позволяет качественно просушить абрикосы на воздухе, следует подыскать для них подложку с высокими прямыми бортами, чтобы поддон удобно было обтягивать марлей, капроном, другим тонким материалом для защиты от мусора и насекомых. Внимание: полиэтилен, бумага, льняное полотно и фольга в качестве покрытия не подходят. Под ними плоды вскоре загниют.

3. В рационе людей с хроническим, но не острым гастритом кисели и сладкие концентрированные компоты из кураги просто незаменимы. При язве они противопоказаны, а при нарушениях метаболизма – рекомендованы.

4. Сушеные абрикосы, которые варились в вышеупомянутых напитках, полезны пожилым и старикам. Готовя для них легкую пищу, можно добавить отваренную курагу в ряженку и другие кисломолочные продукты, в творог, кашу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх