Карловы вары мозер. Музей стекла Мозер в Карловых Варах — стеклянное наследие Богемии

Отличаясь высоким качеством, продукция Мозер является очень популярной и используется везде, начиная от дворцов и заканчивая небольшими ресторанчиками. С 1857 года по сегодняшний день Мозер был и остается ведущим производителем в своей области.

История компании Мозер неразрывно связана с именем ее основателя Людвига Мозера, который был одной из выдающихся личностей в мировом производстве стекла. Будучи талантливым гравером и предпринимателем, Мозер в 1857 году открыл в австро-венгерском курортном городе Карлсбад граверную мастерскую и магазин хрусталя. А в 1893 году Мозер открывает собственное предприятие по производству стекла, которое процветает до наших дней.

В течение короткого времени Людвиг Мозер приобрел репутацию известного производителя престижных изделий из стекла и хрусталя в Австро-Венгрии, а также поставщика императорского двора Франца Иосифа I, персидского шаха Мусафередина и английского короля Эдуарда VII.

Хрусталь Мозер отличается удивительной искристостью, звонкостью, разнообразием форм, цветов и стилей, высоким качеством ручной гравировки, шлифовки и особой химической рецептурой. Компания до сих пор хранит в строгом секрете состав хрусталя, в который, в отличие от всех других производителей, Мозер не добавляет оксид свинца, небезопасный для здоровья человека.

Развивая свои традиции, компания Мозер сотрудничает с ведущими талантливыми дизайнерами, стеклодувами, граверами и резчиками стекла, чье мастерство помогает создавать произведения искусства в своей области. Граверы Мозер ценятся во всем мире своим непревзойденным мастерством. Им подвластно перенести на хрусталь не только орнамент или изображение, но и картины выдающихся мастеров Возрождения: Альбрехта Дюрера, Микеланджело Буонаротти или Сандро Боттичелли.

Каждое изделие предприятия - это продукт ручной работы, которая применяется на стекольных заводах Мозер и по сей день. Секреты ручной работы по обработке и украшению изделий традиционно передаются от мастеров старого поколения молодым ремесленникам.

Все эти достоинства определили круг авторитетных ценителей марки. Среди них английская королева Елизавета II, испанский король Альфонс XIII, папа римский Пий XI, персидский шах Реза Пехлеви, японский император Акихито и многие другие состоятельные коллекционеры со всего мира. Бокалы именно этой марки были выбраны для бракосочетания молодыми королевскими парами Испании и Дании. Возможно, именно поэтому Мозер по праву называют «хрусталем королей» и королем среди хрусталя.

Классической услугой фабрики является гравировка гербов и монограмм на изделиях для глав государств, президентов, представителей культуры. Коллекция Splendid, которая была изготовлена в 1947 году по случаю бракосочетания королевы Елизаветы II и герцога Эдинбурского Филиппа, до сих пор используется только в самых торжественных случаях.

Продукция марки постоянно выставляется на различных выставках и получает разнообразные награды. Сегодня Мозер - акционерное общество с 320 сотрудниками и 100% чешского капитала.

Экскурсия на завод Мозер в Карловых Варах, Чехия

Познакомиться с удивительным процессом изготовления стекла можно на экскурсии по мастерским стекольного завода Мозер. Гости могут увидеть весь процесс изготовления разнообразных стеклянных и хрустальных изделий, понаблюдать за работой высококвалифицированных мастеров, проследить такие этапы производства, как выдувка, формовка, огранка, гравировка, окраска и полировка.

Экскурсия в музей Мозер в Карловых Варах, Чехия

В музее Мозер , который находится рядом с заводом, посетители могут открыть для себя всю 155-летнюю историю бренда. Современные экспозиции предлагают вниманию гостей увлекательную экскурсию в мир продукции Мозер, начиная от самых ранних образцов до лучших изделий современности, общим количеством более 1000 экспонатов.

Экскурсии проводятся ежедневно с 9.00 до 17.00.

Цена билета:

  • для взрослых - 80 CZK;
  • для школьников и студентов - 50 CZK.

Экскурсии проводятся на чешском, английском, немецком и русском языках.

Забронировать экскурсию можно по тел.: +420 353 416 132 или через email:

По пути в Карловы Вары мы проезжали знаменитый пивоваренный завод Krusovice - один из самых старинных в Чехии (первый официальный сохранившийся документ о заводе датируется 1581 годом).

А вот так выращивают хмель, из которого варят пиво:

Музей "Мозер" находится на территории стекольного завода, представляет собой вот такое небольшое здание:

Экспозиция включает более 2000 экспонатов - это то, чем знаменит "Мозер" -- изделиями из хрустального стекла ручной работы. Изготавливают хрусталь без содержания свинца, с применением уникальных красок и технологий ручной шлифовки и художественной гравировки.
Не все вещи мне понравились, но вот, например, от этой вазы я бы не отказалась;)

Вот так выглядит выставка музея:


Очень милые пингвинчики - с удовольствием рассматривала это украшение.


Крокодильчик. Приятный цвет. Большой и непрактичный;)

Флаконы для парфюма.

На нескольких экранах в Музее крутят ролики об истории завода Мозер. Рассказывают в том числе об основателе завода Людвиге Мозере, но в настоящее время владельцы уже другие. Изделиями завода пользуются члены королевских семей Европы и арабского мира, главы католической и православной церкви.
Отдельный стенд отведен под фотографии разных знаменитостей, которые посещали завод. Вот, к примеру, две знаменитые красавицы, узнаете их? ;)

После довольно беглого осмотра музея мы вышли на воздух и стали ждать, когда нас проведут в цех, чтобы собственными глазами увидеть процесс производства стекла. Пока топтались у входа, наше внимание привлекли вот такие разноцветные большие стеклянные куски. Позабавили вездесущие грибы, которые и тут не пожелали уступить пни:



А внутри завода происходило самое интересное - процесс превращения бесформенных масс стекла в изящные изделия. Зрелище завораживающее! В цехе очень жарко от раскаленных печей - я моментально спарилась в своем осеннем пальто. Мастера работают в центре, и у посетителей есть прекрасная возможность подойти очень близко и все внимательно рассмотреть. Только необходимо следить, чтобы не соприкоснуться с какими-нибудь обжигающими инструментами;)



Далеко не все изделия, как нам рассказывали, попадают в оборот. Большинство будет забраковано.

Для того, чтобы работать в таких условиях, необходимо быть очень сильным и выносливым. Я была под сильным впечатлением от того, с какой ловкостью и сноровкой мастера трудятся над созданием стеклянных предметов.



А вот два небольших ролика - можете сами понаблюдать за производственными процессами в цехе:


Среди прочих карлсбадских музеев в приоритете для посещения у меня стоял музей стекла «Мозер». Я знала, что он должен быть невероятно красивым, ведь стоит только взглянуть на витрины Карлсбада и увидишь потрясающие произведение искусства. А теперь представьте, что вы попадаете в музей, который целиком посвящён такой красоте.

Как купить билет в автомате на станции, я тоже сообразила. Ещё и помогла пенсионерам, которые ехали в Марианске-Лазне. Нужно брать не самый дешёвый, а тот, который второй по стоимости (20 крон, кажется, но точно не помню). Просто нужно нажать на кнопку под указанным билетом и кинуть монетки. Сдачу автомат выдаст и пропечатает билет. Он в один конец, соответственно, нужно купить таких два, чтобы был на дорогу обратно. Но если забудете, то можно взять билет у водителя. Потом не забудьте прокомпостировать его в специальном устройстве при входе. Там будет стоять дата и время. Позднее я таким же образом ездила в супермаркет «Теско» и ещё куда-то в город, чтобы не идти пешком. Кстати, в «Теско» идёт специальный одноимённый автобус. И вы не потеряетесь, потому что около супермаркета конечная остановка.

Во время поездки в музей я внимательно считала остановки, чтобы не пропустить свою. Затем я вышла на «Скларжска», и вот там немного запуталась. Дело в том, что автобус останавливается на противоположной стороне, поэтому нужно перейти дорогу. Этого на сайте музея не было написано. Перейдя дорогу, нужно повернуть налево и дойти до улицы между домами, затем повернуть туда во дворы. И там вы увидите сначала парковку с машинами, и только потом по левую сторону окажется музей.

Территория около музея очень красивая. Там стоит много украшений из стекла, особенно всем нравятся пирамиды из разноцветных шаров. Затем я пошла в музей покупать билеты. Комбинированный билет в музей и стеклодувный цех стоит 180 крон (просто в музей — 80, а в стеклодувный цех — 120). Женщина в кассе хорошо поговорила со мной по-русски и сказала, через сколько будет экскурсия. Нужно было подождать около получаса, но я в это время погуляла по территории, полистала брошюрки на русском языке и просто отдохнула.

Затем началась экскурсия. Вела её та же женщина, что и продавала билеты. Группа состояла частично из русо туристо и частично из каких-то иностранцев. Поэтому гид говорила по очереди на двух языках — английском и русском. Я поражаюсь, конечно, как она не путалась.

Сначала нас повели в стеклодувный цех. Когда мы вошли туда, сразу же окунулись в рабочий процесс! Стеклодувы активно работали, и, казалось, что их вообще никак не отвлекает присутствие посторонних. Стеклодувами работают колоритные господа, мы активно наблюдали, как они изготавливают изделия самой необычной формы. Я с удовольствием поснимала видео и фото. Товарищи даже смотрели мне в кадр иногда. Кстати, нам рассказали, что рабочим разрешается пить пиво на рабочем месте!

Пока я стояла и фотографировала, то вдруг почувствовала за спиной жар. Оказалось, что это уже готовую вазу везли охлаждаться. Также гид сказала, что вечером, когда стеклодувы уходят, то на их место в этот же цех приходят стекловары.

Когда мы осмотрели цех, то отправились в музей. Там уже гид не вела экскурсию, нужно было осматривать экспозицию самим, читать описание и смотреть мини-фильмы на экранах. Но эта красота и не требовала никаких комментариев! Там была собрана коллекция лучших шедевров «Мозер». Особенно меня впечатлили расписные вазы, многочисленное цветное стекло и необычная штука форме спаянных бокалов.

По окончании осмотра всем предлагалось пройти в фирменный магазин. Там были выставлены различные бокалы, графины, вазы и прочее. Но без машины ничего из этого довезти нереально, я считаю. А у меня есть виноградно-белые стаканчики «Мозер», которые привёз прадедушка. К ним ещё есть графин такого же цвета, но родственники всегда говорили, что графин другой фирмы.

Среди прочего в магазине можно было приобрести странную штуковину из спаянных бокалов, которую я видела в музее. Я перевела цену из крон и её стоимость оказалась около миллиона рублей! Так что желающие могут приобрести такую вещь вместо машины или дачи. Но всё равно, я не представляю, как её транспортировать и как за ней ухаживать. Вот расколешь это «счастье», не дай Бог, так трагедия будет. Так что такие экспонаты лучше подходят для музея, я считаю.

На этом я заканчиваю рассказ. будет про зоопарк в городе Пльзень.


1. Дорожное фото

2-14. Территория около музея


15-22. Стеклодувный цех


23-84. Экспозиция музея

Музей-завод Мозер – одна из достопримечательностей Карловых Вар, которую можно назвать «обязательной к просмотру». Это музей стеклянных изделий, расположенный на территории стекольного завода. Еще в советское время наши люди, после посещения этого дивного города, обязательно везли домой так называемые «матрешки» – разнообразные поделки из цветного стекла, салатницы, вазочки, тарелки.

Как все начиналось

Музей Moser был основан в Карловых Варах еще 1875 году. Его основатель Людвиг Мозер на протяжение шестидесяти лет возглавлял предприятие. Почему Мозер выбрал именно этот курорт – неизвестно, однако есть предположение, что все дело было в простом расчете Людвига. В Карловых Варах отдыхали богатые и красивые дамы, которым могли быть интересны прекрасные и блестящие изделия.

Экскурсия по Музею

Экспозиция Moser включает в себя огромное количество – более двух тысяч – потрясающих образцов. Посетители могут рассмотреть как шедевры мастеров прошлых времен, так и лучшие произведения современности, которые помогут понять, в чем заключается тонкая работа стеклодувов. Хрусталь получают без использования свинца, с применением уникальных красок. При изготовлении шлифовку и художественную гравировку делают вручную.

В Музее также есть несколько экранов, на которых крутят ролики, рассказывающие об истории завода.

На отдельном стенде представлены фотографии знаменитых личностей, которые когда-то посещали Музей.

Гид предложит туристам окунуться в волшебный мир завода, где можно воочию понаблюдать за работой мастеров и узнать, как протекает этот волнующий процесс превращения обычного стекла в неподражаемые произведения искусства.

На заводе очень жарко – будьте готовы к этому. Однако это не повод отказываться от экскурсии по нему – когда еще представится такая уникальная возможность наблюдать за работой стеклодувов. Это действительно интересно, и вряд ли кто-то сможет остаться равнодушным.

Выйдя из душного и жаркого завода, Вы попадаете в последний пункт назначения – фирменный магазин Moser. Здесь можно приобрести уникальный сувенир из хрусталя ручной работы для себя и близких, который и спустя много лет будет служить напоминанием об этом чудном месте.

Музей 21-го века

На сегодняшний день Музей-завод Мозер принадлежит современному акционерному обществу и считается самым лучшим производителем хрустальных изделий. Этот факт позволяет занести Музей в список наиболее важных достопримечательностей Чехии. Поэтому, если вы остановились в одном из отелей Карловых Вар , обязательно побывайте в этом уживительном месте. Хорошие эмоции и яркие впечатления Вам гарантированы. А отсюда направляйтесь в



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх