Как приготовить рыбный пирог с сайрой. Заливной пирог с картошкой и сайрой (консервированной или свежей)

Рыбник – старое русское блюдо, которое готовили и на каждый день, и на пиршества в семьях разных сословий. Тесто для пирога с рыбой можно приготовить любое – слоеное, дрожжевое, на сметане или кефире. Сегодня одним из самых популярных рецептов рыбника является домашний пирог с сайрой. Блюдо простое в приготовлении, очень вкусное и сытное.

История пирога с рыбой давняя, считается, что пироги появились, когда было принято использовать вместо посуды хлеб. Пирог был удобен тем, что для него не нужны были столовые приборы и посуда. Рыбу запекали целиком в тесте. Пироги ассоциируются с праздником, пиром и неоднократно упоминаются в классике русской литературы, как непременный атрибут застолья.

Это быстрый рецепт пирога с жареной или вареной сайрой. Блюдо можно готовить к чаю или в виде основного блюда на обед. Закрытый пирог с картошкой и сайрой удобно брать с собой на перекус на работу или на природу.

Приготовление блюда занимает 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • жареная сайра – 400 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • картофель отварной – 4 шт;
  • мука;
  • лук – 1 шт;
  • майонез – 100 гр;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • соль на вкус;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с майонезом миксером или блендером. Добавьте соль, соду и перемешайте.
  2. Аккуратно вводите муку к яйцам. Консистенция должна получиться густой сметаны.
  3. Картофель отварной натрите на крупной терке.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите половину теста. Распределите тесто равномерно по форме.
  5. Сверху выложите слой отварного картофеля.
  6. Сайре очистите от костей и разомните вилкой.
  7. На картофель положите слой жареной сайры.
  8. Зелень нарубите ножом.
  9. Лук нашинкуйте полукольцами.
  10. На сайру выложите слой лука и зелени.
  11. Сверху зелени выложите оставшееся тесто.
  12. Запекайте пирог 40 минут при температуре 180 градусов.

Заливной пирог с сайрой и рисом

Вкусный полноценный обед для всей семьи с основным блюдом из заливного пирога с рисом и сайрой. Жидкий пирог готовится быстро и не требует навыков и умений опытного кулинара. Простой рецепт теста на кефире под силу приготовить любой хозяйке. Блюдо можно готовить к чаепитию, на обед или праздничный стол.

Для приготовления пирога потребуется 1 час.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная без масла – 500 гр;
  • лук – 150 гр;
  • мука – 250 гр;
  • сметана – 100 гр;
  • рис отварной – 150 гр;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 3 шт;
  • растительное масло;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Слейте с консервы сок и вилкой разомните сайру.
  2. Лук нашинкуйте и обжарьте до румяного цвета в масле.
  3. Добавьте к рыбе лук и рис, тщательно перемешайте.
  4. Взбейте венчиком яйца с кефиром, сметаной, солью и содой.
  5. Муку просейте через сито и введите к взбитым яйцам. Добавляйте муку постепенно, размешивая и взбивая венчиком до консистенции жидкой сметаны.
  6. Форму для выпечки застелите пергаментом. Выложите половину теста. Сверху положите начинку и залейте второй половиной теста.
  7. В духовом шкафу выпекайте пирог 40 минут при 180 градусах. Проверьте на готовность деревянной шпажкой – проткните пирог и если шпажка сухая, то блюдо готово.

Пирог дрожжевой с сайрой получается сочный и сытный. Блюдо можно готовить к чаю, на обед, праздник или брать с собой на природу.

На приготовление пирога необходимо 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сайра – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • дрожжи – 30 гр;
  • яйцо – 3 шт;
  • укроп;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Зачистите рыбу от костей, внутренностей, плавников и головы. Аккуратно снимите кожицу.
  2. Нарежьте рыбу небольшими кусочками и обжарьте в растительном масле, посолите и поперчите.
  3. Дрожжи разведите в подогретом молоке.
  4. Добавьте в молоко 0,5 ч.л. соли и сахар. Введите стакан муки и перемешайте до исчезновения комков.
  5. Поставьте тесто в теплое место на 1 час.
  6. Масло растопите и добавьте в тесто. Взбейте два яйца и введите в тесто.
  7. Добавьте стакан муки и тщательно перемешайте тесто. Смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто.
  8. Лук нашинкуйте кольцами и потушите до мягкости в масле, в котором обжаривали сайру.
  9. Укроп мелко порубите ножом.
  10. Поставьте рыбу и лук остывать. Тесто разделите на две равные части.
  11. Одну часть теста выложите на противень или в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.
  12. На тесто выложите слой рыбы и слой лука. На лук положите слой укропа.
  13. Сверху положите и разровняйте вторую часть теста, края защипните.
  14. Уберите заготовку пирога в теплое место на 20 минут.
  15. Запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.

Ингредиенты:

  • сайра – 600 гр;
  • слоеное тесто – 400 гр;
  • лук – 1 шт;
  • желток – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль;
  • болгарский перец – 250 гр.

Приготовление:

  1. Рыбу зачистите от кости, кожи, головы и плавников.
  2. Тесто разморозьте, разделите на две части и раскатайте скалкой.
  3. Выложите рыбе в центре теста, поперчите и посолите.
  4. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до румяной корочки.
  5. Перец мелко нарежьте и потушите до мягкости.
  6. Лук выложите на рыбу.
  7. Сверху положите слой тушеного перца.
  8. Острым ножом сделайте перпендикулярные разрезы от начинки до края теста.
  9. Накройте начинку крест-накрест полосками теста под углом 45 градусов.
  10. Взбейте желток венчиком и смажьте поверхность пирога.
  11. Поставьте пироги в духовку на 45 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.

Открытый пирог с сайрой и сыром

Ароматный открытый пирог с сайрой и рыбой может украсить любой праздничный стол. Доступные компоненты позволяют готовить блюдо круглый год к чаю или на обед.

Приготовление блюда занимает 1 час.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная – 2 банки;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • яйцо – 6 шт;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сметана – 200 гр;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • сыр плавленый – 100 гр;
  • мука – 4 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • майонез – 150 гр.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске 2 яйца, сметану, масло, соль, соду и муку. Замесите тесто. Скатайте в шар и накройте пищевой пленкой.
  2. Сварите вкрутую 4 яйца.
  3. Отделите сок от консервированной сайры. Раздавите рыбу вилкой.
  4. Сыр плавленый натрите на терке или раздавите вилкой.
  5. Лук мелко нашинкуйте.
  6. Твердый сыр потрите на терке.
  7. Вареные яйца натрите на терке.
  8. Смешайте сыры, зеленый лук, яйца, майонез и сайру. Перемешайте до равномерной массы.
  9. Противень смажьте сливочным маслом.
  10. Раскатайте тесто и выложите в противень, оставив бортики высотой 2-2,5 см.
  11. Выложите и равномерно распределите по тесту начинку.
  12. Поставьте противень в духовой шкаф на 40 минут. Запекайте пирог при температуре 180 градусов.

Пирог с сайрой является одним из наиболее популярных блюд в современной России. На приготовление данного шедевра кулинарии уходит не очень много времени, а итоговый результат точно понравится вам. Сегодня мы подробно рассмотрим то, как приготовить пирог с рыбой, опишем наиболее востребованные рецепты данного кулинарного произведения, а также поделимся большим количеством другой важной информации. А сейчас, давайте узнаем, как приготовить пирог с сайрой и картошкой!

Классика жанра

Самый банальный и простой рецепт приготовления пирога с рыбой и картофелем вы узнаете прямо сейчас.

Для готовки данного кулинарного шедевра нам понадобятся следующие ингредиенты: два куриных яйца, 250 мл кефира, 6 ст. л. муки, один стакан жирного майонеза, половина ч. л. соли, 1 чайная ложка любого разрыхлителя, два куриных яйца, 1 баночка консервированной сайры, три крупные картофелины, 1 луковица и подсолнечное масло по вкусу, как и специи на ваше усмотрение.

Готовим вместе!

Чтобы приготовить пирог с сайрой и картошкой, первым делом нужно взбить яйца с разрыхлителем и солью, добавить туда необходимое количество майонеза и кефира, а затем всыпать муку и тщательно перемешать.

Следующим шагом сайру нужно достать из банки и размять с помощью вилки. Важно отметить, что масло из банки для консервации сливать не нужно, ведь оно пригодится в будущем. Яйца нужно отварить и порезать на очень мелкие кусочки. Лук должна ждать та же участь: его нужно порезать мелко, а затем смешать сайру, лук и яйца.

Картофель необходимо хорошо почистить, промыть, а затем нарезать на мелкие пластины. Большую часть теста нужно вылить в форму для запекания, выложить туда начинку, а затем залить оставшимся тестом. Запекать данное блюдо необходимо примерно 40-50 минут при температуре в духовке 180 градусов.

Только что вы познакомились с рецептом заливного пирога с сайрой, который понравится и вам, и членам вашей семьи. Кроме того, на приготовление этого кулинарного произведения вы потратите минимальное количество времени, что является особенным преимуществом данного рецепта. Давайте рассмотрим еще один рецепт заливного пирога с сайрой в духовке!

Рецепт наиболее сытного блюда

Почему данный рецепт приготовления пирога назвали сытным? Тут все просто: вы отрежете и попробуете всего один кусочек этого шедевра современной кулинарии, а уже будете сыты! Итак, рассматривая данный рецепт пирога с сайрой, фото которого представлено в этой статье, первым делом стоит затронуть список ингредиентов, которые необходимы для готовки этого кулинарного произведения.

Вам понадобится 250 мл сметаны, столько же граммов майонеза, 3 крупных куриных яйца, 6 столовых ложек муки, а также сода и соль по одной щепотке. Что касается начинки, для ее приготовления необходима одна банка консервированной сайры, одна крупная картофелина, одна крупная луковица и растительное масло, которое понадобится для того, чтобы смазать форму.

Приготовление

Первым делом картофель нужно натереть на крупной терке, а лук порезать на маленькие кусочки. Консервы из рыбы следует достать из банки и размять в глубокой тарелке с помощью вилки. Далее смешиваем сметану с майонезом, добавляем туда яйца, муку, щепотку соли и соды. Важно отметить, что муку нужно добавлять полными ложками с горками.

Итак, следующим шагом форму необходимо смазать маслом и вылить туда половину приготовленного теста. Туда кладем натертый картофель, следующим слоем туда отправляем лук, потом добавляем консервы и только после этого заливаем всю эту прелесть оставшимся тестом.

Выпекать данный кулинарный шедевр нужно на протяжении 45 минут в духовке, температура в которой составляет 170 градусов. Пирог будет готов тогда, когда его цвет будет желто-коричневым.

Пирог на кефире

Готовится это блюдо очень быстро, а вкус получается шикарным! Рецепт подойдет для того случая, если вы хотите удивить своих близких простым и при этом вкусным угощением. Можно приготовить пирог из сайры в тесте, приготовленном на кефире.

Итак, для готовки этого блюда нам будет нужны 1 банка сайры, 3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатый лук, 1 стакан кефира, 1 свежее куриное яйцо, половина ч. л. соли, 1 стакан муки, пол чайной ложки пищевой соды, а также подсолнечное масло, которое нужно для смазывания противня.

Готовка

Первым делом нужно приготовить тесто. Яйцо тщательно перемешиваем с солью. Добавляем туда кефир, а соду смешиваем с мукой и добавляем к полученной смеси. Тесто должно получиться жидким, примерно таким, какое готовится для приготовления оладьев. Приготовленное тесто нужно отправить холодильник и приступить к приготовлению начинки.

Первым делом здесь нужно нарезать лук, способ измельчения можете выбирать сами, как любите. Морковь следует натереть с помощью крупной терки, затем в разогретую сковороду с подсолнечным маслом добавить лук и морковь, все это хорошо прожарить. Сайру нужно достать из банки и хорошо размять в тарелочке при помощи вилки. Картофель следует очистить, промыть и нарезать небольшими, а также тоненькими кружочками. Когда начинка будет готова, можете смело включать духовку на 200 градусов. Тесто нужно достать из холодильника и снова тщательно перемешать, затем на форму для выпекания вылить примерно половину приготовленного теста и равномерно распределить его, а начинку для пирога выкладывать в формочку в произвольном порядке, как вы сами того захотите.

Пирог с сайрой и рисом

Для приготовления этого простого блюда вам понадобится 300 г муки, 100 г сметаны, несколько крупных куриных яиц, 250 г кефира, 1 ч. ложка сахара, пол чайной ложки соли и соды соответственно.

Кроме того, для начинки пирога вы должны использовать две банки с сайрой, 100 г длиннозерного риса, одну небольшую луковицу и чуть-чуть подсолнечного масла.

Как приготовить?

Для начала несколько раз подряд нужно промыть рис, затем поставить его варится, причем делать это нужно в довольно-таки большом количестве воды, которая имеет большую концентрацию соли. Важно отметить, что рис нужно довести до полуготовности, а затем отправить его в дуршлаг.

Нельзя не упомянуть о том, что пока вы будете варить рис, также можно почистить и помыть луковицу, мелко ее нарезать. Не забудьте обжарить лук на среднем огне с добавлением подсолнечного масла до появления золотистого оттенка.

Следующим шагом мы можем открывать консервы, которые следует выложить в достаточно глубокую тарелку. Обратите внимание на то, что масло из консервированной рыбы, которую вы приобрели, не нужно никуда сливать. Сам ингредиент в тарелке следует немного размять с помощью вилки, добавить туда отваренный рис, ранее обжаренный лук и все тщательно перемешать с помощью той же вилки.

Теперь в глубокую миску нужно налить кефир, добавить сахар, соду, соль, а также необходимое количество жирной сметаны. В следующем шаге нужно будет воспользоваться миксером, чтобы все это тщательно взбить до однородного состояния. Далее в эту миску нужно добавить муку и снова тщательно перемешать.

Теперь берем форму, смазываем ее подсолнечным маслом, наливаем туда половину приготовленного теста, затем раскладываем начинку, а следующим шагом снова выливаем половину приготовленного теста.

Выпекать данный шедевр кулинарии нужно на протяжении 40 минут при температуре духового шкафа 180 градусов.

Вот такой вот простой рецепт пирога с сайрой вы только что узнали. А сейчас давайте обсудим еще несколько популярных способов приготовления данного шикарного блюда.

Рисовый пирог с сайрой в духовом шкафу

Данный рецепт очень простой, а конечное блюдо получается сытным, воздушным и сочным, поэтому миллионы домохозяек по всему миру рекомендуют пользоваться именно данным способом приготовления. Данный требует наличие одного яичного желтка, 1 небольшого репчатого лука, 100 граммов риса, 50 грамм сливочного масла, одной банки сайры, 0,7 кг дрожжевого теста, которое вы можете либо самостоятельно сделать, либо приобрести в любом супермаркете в вашем городе, а также 2 куриных яиц.

Как вы видите, ингредиентов для данного блюда не очень много, поэтому процесс приготовления не займет у вас много времени. Давайте сделаем пирог с сайрой и рисом прямо сейчас!

Как готовить?

Ингредиенты подготовлены, первым делом нужно отварить яйца вкрутую, в отдельной кастрюле следует сварить рис. Рыбу нужно достать из консервной банки, выложить в глубокую тарелку и размять с помощью вилки.

Теперь нужно найти форму для запекания. Ее следует смазать подсолнечным или же сливочным маслом, а тесто для приготовления нужно разделить на две части, одна из которых будет больше второй. Дрожжевое тесто нужно раскатать в пласт, но обратите внимание на то, что его толщина должна составлять примерно полсантиметра. Теперь можно выложить тесто в форму, не забывая о том, что по бокам нужно сделать бортики.

Когда приготовится рис, его нужно остудить и сразу же выложить ровным слоем на это тесто. При большом желании вы можете добавить туда небольшое количество соли, если вы не сделали этого во время приготовления риса. Обязательно попробуйте консервированную рыбу, ведь она может быть либо соленой, либо же пресной, ведь все это зависит только от производителя.

Оставшиеся яйца нужно нарезать на маленькие кусочки или же потереть их с помощью обыкновенной терки. Сверху яиц следует выложить консервированную рыбу, после чего раскатать оставшийся кусок теста и накрыть им пирог. Не забудьте хорошо сцепить края, чтобы ничего не вываливалось. Теперь пирог нужно смазать яичным желтком, а также чем-то украсить.

Что касается выпекания, духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 180 градусов и отправить пирог туда готовится примерно на полчаса.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пирог с сайрой – это вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу всем любителям рыбки. Особенно удобно готовить такой пирог с консервной, а именно с сайрой. Пирог по-настоящему получается рыбным. Начинки много, поэтому такой пирог будет двойне вкуснее. Тесто для этого пирога будем готовить на кефире с добавлением соды. Сода сделает пирог более пышным. Начинку будем класть внутрь пирога и, просмотрев весь рецепт полностью, вы поймете, что это очень легко. Также советую обратить внимание и на этот .
Пироги с рыбными консервами всегда отличались особым вкусом и ароматом. Сайра в банке имеет приятный вкус, поэтому пирог с сайрой и картошкой, рецепт с фото смотрите ниже, получится очень вкусным.



Необходимые продукты:

- кефир – 1 стакан,
- яйца – 2 шт.,
- пищевая сода – 0,5 ч.л.,
- столовый уксус – для погашения соды,
- мука – 180 грамм,
- картошка – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- банка сайры – 1 шт.,
- соль и перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Стакан кефира вылить в миску и слегка подогреть на плите. Потом влить в кефире взбитые яйца. Всыпать щепотку соли для вкуса.




Добавить в тесто гашеную соду. Погасить уксусом.




Всыпаем муку, чтобы получилось тесто. Оно будет густым как на оладьи.




Половину этого теста вылить на дно формы для запекания. Форму можно смазать маслом и присыпать сухарями. Таким образом пирог будет хорошо выниматься.






Картошку очистить, натереть через крупную терку.




Сразу распределить ровным слоем на тесто. Картофельный слой слегка посолить, поперчить. Долго с картошкой не возитесь, чтобы она не потемнела без воды.




Лук нашинковать тонкими полукольцами.




Выложить измельченный лук на картофельный слой.






Сайру измельчить вилкой, предварительно слив жидкость. Также заранее удалить крупные хребтовые косточки. Очень быстро можно приготовить этот .




Выложить рыбный слой на пирог.




Вылить оставшуюся часть теста, разровнять, чтобы не остались пробелы.




Запекать пирог в духовке при 180°. Пирог постепенно станет пышным, румяным, пропечется внутри. Через 30-40 минут достать пирог из духовки.




Пирогу дать остыть, потом нарезать его на кусочки. Угостить пирогом всех желающих. Bon Appetite!

Порой несладкие пироги получаются вкуснее и сочнее сладких. Пирог с сайрой и картошкой один из самых сочных, нежных и вкусных. Готовится он очень легко и просто, поэтому блюдо подойдет для хозяюшек всех возрастов. Данный пирог напомнит о позитивных моментах из детства, а небольшая стоимость станет приятным бонусом к изумительному вкусу.

Обычно для пирога берут консервированную сайру и картофель, но можно использовать и рис со свежей рыбой.

Пирог с сайрой и картошкой в мультиварке: рецепт

Для классического рыбного пирога в мультиварке подойдет стандартная чаша, которая идет в комплекте с кухонным прибором. Для выпечки неважна форма, главное - вкус!

Для пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 1 стакан.
  • 2 шт. крупных куриных яйца.
  • 300 г майонеза (лучше использовать "Провансаль" или другой без яркого уксусного вкуса).
  • 2 столовых ложки сметаны 3%.
  • 1 чайная ложка соды.
  • Соль - 2 чайных ложки.

Начинка для пирога с сайрой и картошкой по рецепту будет готовиться из:

  • Консервированной сайры - 200 г.
  • 3 крупных картофелин.
  • головок репчатого лука - 2 шт.

Этапы приготовления

Перед тем как делать тесто, надо подготовить ингредиенты для начинки. Они готовятся почти так же, как и для рецепта пирога с сайрой и картошкой в духовке.

  1. Репчатый лук очень мелко рубим или трем на терке.
  2. Очищаем картофелины от кожуры и трем на крупной терке. Должна получиться "лапша" из картошки.
  3. Для подготовки сайры возьмем глубокую миску и вывалим в нее консервы из сайры вместе с маслом. Затем тщательно вилкой разомнем до однородной массы.
  4. Лук выложим на раскаленную сковородку и обжарим пару минут.
  5. Пока будет готовиться тесто, начинка будет настаиваться некоторое время.
  6. Для теста возьмем яйца, разобьем их в миску и, добавив специи, взболтаем венчиком до однородной массы.
  7. Постоянно перемешивая, добавим по чуть-чуть просеянную муку. Затем добавим соды и тщательно перемешаем. Итогом будет являться однородная жидкая масса одного цвета, по консистенции похожая на густую сметану.
  8. Когда тесто готово, начнем готовить чашу мультиварки к выпеканию. Готовится пирог с сайрой и картошкой в мультиварке.
  9. Для смазывания чаши подойдет сливочное масло. Для лучшего смазывания можно предварительно прогреть форму в духовке.
  10. Ингредиенты выложим слоями: первым станет мелко нарезанный лук, вторым слоем - картофель в виде "лапшичек", третьим слоем - сайра, которая равномерно раскладывается на картошке.
  11. Если форма неглубокая, то начинку лучше примять, чтобы тесто не выливалось за края.
  12. Сверху на начинку выльем тесто и равномерно распределим по поверхности всей формы.
  13. На мультиварке выставляем режим выпечки.
  14. Время выпекания - около 70 минут. По истечении времени посмотрим на степень готовности пирога с сайрой и картошкой и скорректируем время выпекания самостоятельно.
  15. Блюдо будет готово тогда, когда корочка обретет золотистый цвет.
  16. Как только блюдо готово, откроем крышку мультиварки и дадим пирогу остыть. Когда пирог остынет, вынем и смажем его поверхность сливочным маслом. Дадим ему отдохнуть под марлей, полотенцем.

Приготовленный пирог подойдет для того, чтобы взять с собой на работу или учебу. Пирог очень сытный, вкусный и аппетитный.

Заливной пирог с сайрой и картошкой: общие сведения

Консервы из сайры - самая популярная и вкусная начинка для заливных пирогов. Для выпечки не требуется каких-либо специальных знаний, занимает готовка немного времени.

Основа для заливного пирога обычно делается из сметаны, кефира, майонеза. Далее к основе добавляются яйца, масло, маргарин. Для воздушности добавляется почти всегда сода или разрыхлители. Для смешивания лучше использовать миксер или ложку. После смешивания масса готова для выпекания.

Для начинки берут консервированную сайру в масле или собственном соку. Излишнюю жидкость выливают, а рыбу с помощью вилки измельчают. После смешивают с остальными ингредиентами. Ингредиенты для начинки:

  • зелень;
  • овощи;
  • яйца.

Начинку можно выложить как посередине заливного теста, так и на самое дно. Для выпекания используется духовка с температурой 180-200 градусов. Время выпекания - около 30-45 минут.

Рецепт заливного рыбного пирога

Для заливного пирога с сайрой и картошкой очень удобно использовать картофель, так как он не требует дополнительной обработки.

Ингредиенты для пирога:

  • Сметана - 330 мл.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Майонез - 330 мл.
  • Половина чайной ложки соли и соды.
  • Мука просеянная - 7 ложек.

Для начинки требуется:

  • 1 банка консервированной сайры.
  • 3 картофелины.
  • 1 головка репчатого лука.

Этапы приготовления заливного пирога

Итак, для приготовления пирога делаем следующие действия:

  1. Соду смешаем со сметаной. Пока идет реакция, оставим в стороне.
  2. Далее смешаем в миске с глубоким дном яйца, соль и майонез. Венчиком взобьем до получения однородной массы.
  3. После размешивания сметану с содой соединим с яичной массой и опять размешаем.
  4. После этого откроем сайру и сольем всю жидкость.
  5. Рыбу разомнем вилкой так, чтобы не осталось твердых кусков.
  6. Картошку для начинки натрем на крупной терке. А репчатый лук порежем мелкими кубиками.
  7. Смажем форму, в которой будем выпекать.
  8. В нее выльем половину всего теста для пирога с сайрой и картошкой и распределим его по всей поверхности формы.
  9. На тесто выложим картошку и присыпем луком. Важно равномерно распределить картошку и лук, чтобы не образовывались комочки и начинка не утопала в тесте.
  10. Сверху на овощи - специи. Если сайра очень соленая, то соль использовать не будем.
  11. Сверху специй размещаем равномерно по форме сайру.
  12. Сверху выльем оставшееся тесто и распределим его ложкой. Если есть открытые участки, то после того, как тесто поднимется, они заполнятся и скроются.
  13. Выпекаем 40 мин. при 180 градусах тепла в духовке.

Пирог с сайрой на дрожжевом тесте

Для приготовления дрожжевого пирога с сайрой и картошкой понадобятся:

  • 600 г дрожжевого теста.
  • 0,5 кг картошки.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 1 банка рыбных консервов в масле (сайра).

Дрожжевой пирог отличается от заливного только тестом. В нем используется дрожжевое.

Приготовление дрожжевого пирога с сайрой

Первым этапом станет приготовление дрожжевого теста, поделим его на 2 части. Одну часть раскатаем слоем толщиной 0,5 мм по форме выпекания и выложим на противень, который предварительно смазан маслом. Поверх теста выложим натертую лапшой картошку. Далее сверху картошки - лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Далее размятые рыбные консервы. Сверху консервов кладем раскатанную вторую часть теста. Края сщипываем и прокалываем верх и середину, куда заливаем масло от консервов.

Выпекать пирог будем 35 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени пирог вынимаем и накрываем полотенцем или пергаментом, утепляем его и отставляем на полчаса для настаивания. Когда пройдут 30 минут, пирог можно есть. Для подачи разрежем пирог на несколько частей и украсим веточкой петрушки.

Пирог с сайрой и картошкой – простое и доступное в плане ингредиентов, но весьма сытное блюдо, которое можно подать отдельно с чаем (компотом) или вместо хлеба к супу. Еще одно преимущество – отличный вкус как в горячем, так и в холодном виде. Общее время приготовления (включая запекание) – 75-80 минут.

Рыба для начинки должна быть не жирной и содержать минимум костей. Подойдет как свежая, так и консервированная сайра. Консервы не требуют предварительной подготовки, а свежую рыбу сначала нужно замочить на 30 минут, почистить, филе нарезать кусками, хорошо промыть водой и засолить на 1-2 часа.

Ингредиенты на 8 порций:

  • картофель – 5 штук (средних);
  • сайра (консервы или свежая) – 200 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 6 столовых ложек;
  • майонез – 200 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – 150 грамм;
  • растительное масло – для смазки противня и обжарки лука;
  • соль – по вкусу.

Рецепт пирога с сайрой и картошкой

1. Смешать в глубокой миске муку, сметану, майонез и яйца. Должно получиться однородное жидкое тесто примерно как на блины или чуть гуще.

2. Смазать противень растительным маслом, затем вылить половину жидкого теста равномерным слоем.

3. Почищенный лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Делать обжарку не обязательно.

4. Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 миллиметра или измельчить на крупной терке.

5. Консервированную сайру поместить на тарелку (без жидкости) и размять вилкой. Свежую – нарезать кусочками толщиной 4-5 мм.

6. Выложить картофель нижним слоем пирога. Посолить. Затем равномерно распределить сайру и лук (последний верхний слой).

7. Залить сайру с картошкой и луком второй половиной теста.


Перед заливкой второй половиной теста

8. Разогреть духовку до 200°C. Поставить противень, запекать 45-50 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх