Презентация на тему нам мир завещано беречь. Классный час «Нам этот мир завещано беречь


21 апреля сельское поселение «Хойто-Ага» продолжило районный экологический проект, посвященный Году экологии, инициированный Центральной районной библиотекой им. Б.-Б. Намсараева «В судьбе природы – наша судьба» в рамках 80-летия округа. Гостями презентации были Даши Дугаров, депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, Цырендаши Санданов, председатель Совета ветеранов Агинского Бурятского округа, Булат Бальжинимаев, начальник отдела национальной культуры и спорта Администрации Агинского Бурятского округа, Биликто Юмов, председатель Совета муниципального района «Агинский район», лама-астролог Агинского дацана Мунко-Жаргал Базаров, многие земляки – выходцы из села, старейшины, ветераны.

Мероприятие носило не только просветительские, но и воспитательные задачи – углубить знания по экологическому состоянию родного края, охране природы, рациональному природопользованию, развивать экологическую культуру населения, формировать чувство заботы об окружающей нас природе. В фойе Детской школы искусств им. К.И.Базарсадаева была развернута книжная выставка «Прикрой планету ласковой рукою», с которой ознакомила заслуженный работник культуры Забайкальского края, заведующий Хойто-Агинской библиотекой-филиалом Баирма Батороева. «Посмотрите вокруг: какой прекрасный, удивительный мир окружает нас - леса, поля, реки, горы, небо, солнце, животные, птицы. Это природа! Наша жизнь неотделима от нее. Природа кормит, поит, одевает нас. Она щедра и бескорыстна!» - такими словами она открыла обзор уникальных книг. «Земля – наш дом! Разве не заслуживает она нашей любви, щедрости, чтобы уберечь ее от разрушения, истощения и гибели?! Наша планета серьезно больна: лес гибнет от рук людей, пожаров, загрязняются реки, озера, травится почва пестицидами, мусор выбрасывается в неположенном месте - этим убивается кормилица Земля! Берегите ее!» - с тревогой и болью была пронизана тема ее выступления.

«Люди! Не убивайте зря.

Ведь реки без рыб - не реки,

Ведь небо без птиц - не небо,

Земля без зверей – не Земля,

А нам без Земли – нельзя!»

В увлекательной викторине живо участвовали все участники мероприятия.

Ветеран педагогического труда, Почетный работник общего образования РФ Балдан Жалсабон (большой знаток родной природы) познакомил зрителей с дарами хойто-агинской земли – это ягоды, целебные травы, с их полезными свойствами для поддержания здоровья. Для присутствующих также были представлены блюда белой пищи. Зрители с удовольствием пробовали бообо, уураг, приготовленные из молозива коров, все виды ягод, растущих в наших лесах.

Приятно было видеть красоту природы Хойто-Аги на фотостенде «Это наша с тобою земля», автором которой является фотограф-любитель, глава СП «Хойто-Ага» Цыпылма Базаржапова – заслуженный муниципальный служащий Забайкальского края. Зрители на время отвлеклись от забот, домашних дел, суеты и окунулись в красоту и величие природы родной земли, почувствовали запах трав, цветов. Раскинувшаяся над деревней радуга многих вернула в далекое, босоногое детство… Все это вызывает невероятную гордость и дает понять, как чудесна окружающая нас действительность и великолепна наша Родина!

Презентацию украсил праздничный концерт, подготовленный силами хойто-агинцев, школьников Хойто-Агинской средней школы, агинчан-земляков. Показан фильм «Времен связующая нить...», снятый Агинским телевидением. Концерт открыла ветеран педагогического труда Ц-Д.Жанчуева с авторским исполнением стихотворения «Нютагай магтаал». Песни о родном крае исполнили солисты Б-Ж.Батомункуев, Д.Дондоков, А.Бороев, З.Санданов, М.Тунгаланов, Т.Дондокова, С. Базаров. Поппури бурятских песен и индийский танец в исполнении выпускников 1981 года рождения приятно удивили зрителей. Учащиеся средней школы задорно исполнили «Ехор» и русский народный танец.

Мероприятие глубоко затронуло сердца и души собравшихся и все были единодушны в порыве помощи своей малой родине. 1 мая в с. Хойто-Ага пройдет экологическая акция, приглашаем земляков и выходцев из Хойто-Аги присоединиться к нам.

Администрация МР "Агинский район"

Галецкая И.Н.

«Нам мир завещано беречь! »

День знаний – 2016 в Республике Беларусь

Цель : включение учащихся в миротворческую деятельность, направленную на милосердие.

Задачи : расширить представления учащихся о мире как абсолютной ценности; формировать образ мира как образ жизни на Земле, обучать школьников сотрудничеству и диалогу на уровне взаимодействия отдельных людей, представителей различных национальных групп, различных культур, стран; способствовать воспитанию у обучающихся чувства гордости за миролюбивую политику нашего государства.

Оборудование : выставка детских рисунков «Все краски мира», «Мы за мир на всей Земле!»; буквы-слово БЕЛАРУСЬ; карта-контур Беларуси, карточки с названиями соседних стран; бумага для изготовления бумажных корабликов; фонограмма песни «Миру мир»; семейные архивы на тему «Солдаты Победы».

Галецкая Ирина Николаевна ,

педагог I ступени общего среднего образования высшей категории

ГУО «Средняя школа № 7 г. Новополоцка», Беларусь

Нам нужен мир – тебе, и мне, и всем на свете детям.

И должен мирным быть рассвет, который завтра встретим!

Нам нужен мир, трава в росе, улыбчивое детство,

Нам нужен мир, прекрасный мир, полученный в наследство!

Мир – это счастье для всех детей, всех людей. Без мира нет детства, нет будущего.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Цель: знакомство детей с юными героями пролетарских боев, с юными героями – антифашистами, отдавшими жизнь за свободу своей Родины, за мир на всей Земле, с юными героями зарубежными сверстниками; воспитание патриотизма, уважения и доброй памяти на примерах подвигов юных героев

Родилась эта традиция в Москве, в память юных патриотов Даниэля Фери и Фадыла Джамала, а также всех детей (подростков), защищавших свою Родину. Даниэль Фери погиб в Париже, во время демонстрации рабочих.(1962г.) Фадыл Джамал умер в тюрьме, после нечеловеческих пыток. (1963г.) День их смерти 8 февраля

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Вспомним всех поимённо Горем вспомним своим. Это нужно не мёртвым, Это надо - живым

Война…Жестокая война, жизнь, как струна, напряжена. Все громче злобный вой ветров, на взрывы дни похожи, а сводки совинформбюро тревожней все и строже. Не смеют крылья черные над Родиной летать, поля ее просторные не смеет враг топтать! Пусть ярость благородная вскипает, как волна, идет война народная, священная война.

Лёня Голиков

Марат Казей

Валя Котик

Лёня Голиков

Зина Портнова

Володя Дубинин

Миша Куприн

Витя Коробков

Лара Михеенко

Зоя Космодемьянская

Надя Богданова

Галя Комлева

Юта Бондаровская

Саша Бородулин

Витя Хоменко

Представить бы их всех посмертно к ордену, тех, что сказали твердо как один: Мы можем жизнь отдать за нашу Родину, - а Родину за жизнь не отдадим!

Нам нужен мир – тебе, и мне, и всем на свете детям. И должен мирным быть рассвет, который завтра встретим! Нам нужен мир, трава в росе, улыбчивое детство, Нам нужен мир, прекрасный мир, полученный в наследство!

Спасибо за внимание!


Классный час, посвящённый дню Победы

«Нам этот мир завещано беречь»

Звучит песня» Журавли» (1-й куплет)муз.Я.Френкеля, сл. Р. Гамзатова.

1.Война-жесточе нету слова.

Война- печальней нету слова.

Война- святее нету слова.

В тоске и славе этих лет,

И на устах у нас иного

Ещё не может быть и нет. (А. Твардовский)

2. Каждый год в эти майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым. Хотя прошло уже много лет со Дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений.

3. Мы здесь с тобой не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжёт в груди,

К могиле Неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад.

И имя есть у этого героя-

Великой Армии простой солдат.

4.Прошло уже более 70 лет с той победной весны, но каждый из нас содрогнётся, вновь услышав впервые страшные фразы, бьющие прямо в сердце: »Внимание! Внимание! Говорит Москва. Передаём важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, 22 июня 1941 года в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза».

Песня « Священная война». Муз.В.И.Лебедева-Кумача, сл. А.В. Александрова(1-й куплет)

5.Мирный труд советских людей был нарушен. Началась Великая Отечественная война. Весь народ, от мала до велика, поднялся на защиту своей Родины.

6. От бескрайней равнины сибирской

До полесских лесов и болот

Поднимался народ богатырский,

Наш великий советский народ.

Выходил он: свободный и правый,

Отвечая войной на войну,

Постоять за родную державу,

За могучую нашу страну.(М. Исаковский).

7. Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине.

8.В суровые дни войны рядом со взрослыми вставали дети. Школьники зарабатывали в фонд обороны, собирали тёплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, дежурили на крышах домов при воздушных налётах, выступали с концертами перед ранеными воинами в госпиталях.

9. Тогда нам было десять лет,

Мы помним ночь войны:

Ни огонька в окошках нет,

Они затемнены.

Кто прожил только десять лет,

Запомнит навсегда,

Как, потушив дрожащий свет,

Ходили поезда.

Во тьме на фронт везли войска

Детей-в далёкий тыл.

И поезд ночью без гудка

От станций отходил.

10. На оккупированной территории фашисты создавали концлагеря, в которых гибли тысячи стариков, женщин, детей.

11.Но настал великий час расплаты,

Настал великий день земли,

Когда советские солдаты

Рубеж советский перешли.

Рванулась грозная лавина

Стальной пехоты и машин.

Стремительно, неудержимо

С одною мыслью –на Берлин.

12.И вот наступил он, этот великий долгожданный День Победы! Этот праздник люди ждали тысячу четыреста восемнадцать дней. Советские воины прошагали тысячи километров, освобождая нашу страну и страны Европы от фашизма.

13.Более 20 миллионов советских людей погибло в той страшной войне- это значит, каждый восьмой житель нашей страны пал смертью храбрых.

14. В честь всех погибших в годы второй мировой войны объявляется минута молчания.

Если бы каждому погибшему в этой войне посвятить минутное молчание, то население всей Земли замолчало бы на 30 лет.

15.Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мёртвым, и живым,

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья,

Всем миром, всем миром, всей землёй

Поклонимся за тот великий бой.

16.Помните!

Какой ценой завоёвано счастье,

Пожалуйста, помните!

18.Мы живём в тревожном мире,

Но не наша в том вина,

Что звучат слова в эфире:

«Гнёт», «агрессия», «война»…

Неспокойно жить на свете,

На земле любой страны,

Если где-то в кабинете

Созревает план войны,

Принимаются решенья:

Как умножить разрушенья

И стереть с лица земли

Всё, что люди возвели! (С. Михалков).

Расцветать на просторе

Лесам и полям.

Солнцу мира и дружбы

Подниматься всё выше,

Не смолкать, в мощном хоре:

«Нет- войне!»,» Миру-да!»

20.Мир-это главное слово на свете.

Мир очень нужен нашей планете!

Мир нужен детям!

Мир нужен взрослым! Мир нужен всем!

Классный час «Нам этот мир завещано беречь»

Цель:

Способствовать воспитанию патриотизма, сотрудничества, ответственного отношения к миру на Земле.

Задачи:

закреплять знания о государственной символике;

развивать речь, логическое мышление, память;

воспитывать чувство коллективизма, взаимопомощи

Оборудование : компьютер, проектор, презентация, модель планеты из голубой бумаги, воздушные шары, трафареты голубей, цветная бумага, ножницы.

План работы:

1.Орг. момент. Определение темы и целей.

2.Опрделение значения слова МИР

3. Беседа о мире

4. «Заменим антонимами»

5. Работа в группах «Собери пословицы о мире и Родине»

6.Чтение стихов

7.Коллективная работа. Плакат о мире.

1.Орг момент. Определение темы и целей.

Дорогие ребята, сегодня мы поговорим о том, что волнует каждого человека, потому что без этого жить очень трудно, страшно и порой даже невозможно. -О чём же пойдёт речь?

Слайд 2

Отгадайте загадки, прочитайте ключевое слово:

1.Уверен, друзья, отгадаете вы Ту крепость старинную в центре Москвы. На шпилях её ярко звёзды горят, На башне там Спасской куранты звонят. (КРЕМЛЬ)

2.На свете много песен разных, Но эта нам важней всего, Она, как символ государства, Известна всем до одного. (ГИМН)

-Что такое гимн? Какие ещё символы государства вы знаете?

Послушайте ещё загадку

3.Он дополняет гимн и флаг, Любой страны то главный знак. У России он особый, Ты назвать его попробуй. (ГЕРБ)

- Какое слово получилось? (Мир)

2.Опрделение значения слова МИР

Слайд 3

Правильно, мы будем говорить о мире.

Что такое мир?

У слова мир много значений:

1.Мир в широком смысле — всё, что существует, Вселенная

2.Мир в более узком смысле — планета Земля

3.Мир - название любой планеты. Используется как синоним слова планета.

4.Мир — спокойствие, отсутствие войны, покой.

Для чего нужен мир?

3. Беседа о мире

Наша страна Россия могучая и огромная. Если мы захотим проехать из одного уголка страны в другой, то на самом быстром самолете придется лететь целый день. Наша страна такая большая, что когда в одном краю ночь, и все люди спят, на другом конце страны, в других городах и селах ребята и играют. В одном краю нашей страны холодно, а в другом в это время очень жарко. Вот такая удивительная наша страна. О нашей стране, о России сложено много стихов и песен. В ней в мире и согласии проживают люди разных национальностей. Мы с вами живём под мирным небом. Но не всегда оно было безоблачным и мирным…

Знаете ли вы, какие войны пришлось испытать людям нашей страны?

Совсем скоро наша страна будет праздновать великую дату - 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Она продолжалась четыре с лишним года, 1418дней и ночей. Эта страшная война унесла за собой жизни более 20 миллионов советских людей. Вот какой ценой завоёвано мирное небо. И в этом огромная заслуга наших дедов и прадедов, которые ценою своих жизней защитили нашу землю от фашистов. Тогда советская армия отстояла нашу землю. Перестала литься кровь советских солдат, люди стали возвращаться к мирной жизни.

Слайд 4 -10 (смена слайдов- автоматически)

Вам, конечно, трудно представить, что и сейчас в разных уголках Земли, и даже совсем недалеко от нас, мирное небо затянуто копотью и гарью от разрывающихся снарядов и бомб, пожаров, которые уничтожают дома мирных жителей. На войну отправляют совсем юных солдат, вчерашних школьников. А как приходится переживать их родителям! Всё это происходит и в дружеской нам стране -Украине. Многие жители вынуждены покидать свои родные дома, уезжать из своей страны, прячась от бомб и снарядов.

Отчего же это происходит?

В мире вокруг нас сейчас много зла, очень много безжалостных, безответственных людей. А зло, вражда и непонимание приводят к войне.

А можно ли избежать военных действий?

Как? Как сделать так, чтобы не было насилия, слёз, боли, отчаяния?

(Надо ответственно относиться к конфликтам, которые возникают между разными странами, и решать возникшие проблемы путем переговоров, соглашений, уметь договариваться мирно.)

4.Заменим антонимами

Слайд 11

Синонимами войны являются слова: зло, вражда, ненависть, жестокость, бесчеловечность. Мы должны всегда помнить об этом, не ссориться, не злиться, не ругаться, а быть добрыми, иметь много друзей. Давайте заменим антонимами эти «тёмные» слова.

Зло - доброта

Вражда- дружелюбие

Ненависть- любовь

Жестокость- милосердие

Бесчеловечность- великодушие

Безразличие - отзывчивость

Эти прекрасные человеческие качества не даются человеку от рождения. Они развиваются, когда человек учится быть лучше, делать добрые дела. Если бы все люди имели эти прекрасные качества, тогда над нашими головами всегда было мирное небо.

5. Работа в группах «Собери пословицы о мире и Родине»

Слайд 12

Вспомним и составим пословицы о мире и Родине. Поработаем в группах (раздаются карточки с пословицами из приложения)

Мир строит, а война разрушает. -Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей. -Мир на планете счастливы дети

Одна у человека мать одна и Родина

Дружно за мир стоять войне не бывать.

Худой мир лучше доброй ссоры.

Какие ещё пословицы о мире и Родине вы знаете?

Слайд 13

В мире жить — с миром жить.

Мир - дело великое.

Всякому мила родная сторона. Нет земли краше, чем Родина наша

Человек без родины - соловей без песни. С родной земли - умри, не сходи

Родина - мать, умей за нее постоять.

Кто за Родину горой - истинный герой

6.Чтение стихов

1. Мамы, папы, все взрослые люди! Слушайте голос своих детей: Ядерных взрывов вовек пусть не будет, Путь войне преградите скорей!

2. Нам нужен мир на голубой планете, Его хотят и взрослые, и дети. Им хочется, проснувшись на рассвете, Не вспоминать, не думать о войне.

3. Нам нужен мир, чтоб строить города, Сажать деревья и работать в поле. Его хотят все люди доброй воли. Нам нужен мир навеки! Навсегда!

4.Для дружбы, для улыбок и для встреч В наследство получили мы планету. Нам этот мир завещано беречь И землю удивительную эту.

5. Завещано беречь нам этот мир- Такой неповторимый на рассвете, Он с детства очень дорог нам и мил, За будущее мира мы в ответе.

6. Мы не дадим стать пеплом и золой Тому, что красотой земной зовется. Пусть будет мирным небо над Землей, Пусть вечно детство звонкое смеется!

7.Ты нарисуешь яркое солнце, Я нарисую синее небо Он нарисует колосья хлеба, Мы нарисуем осенние листья, Школу, друзей, ручей беспокойный… Мы зачеркнем нашей общей кистью Выстрелы, взрывы, огонь и войны.

7.Коллективная работа. Плакат о мире.

Слайд 14

А сейчас предлагаю внести свой вклад в дело мира, выполнить коллективную работу - плакат о мире.

Знаете ли Вы, что является символом мира?

Чтобы планета Земля была красивее, давайте украсим её голубями и своими ладошками, вырезанными из цветной бумаги, с пожеланиями мира.

(Плакат выполняется на подготовленном заранее круглом голубом шаблоне планеты Земля, голуби вырезаются по шаблону на белой бумаге, ладошки на цветной бумаге.)

Звучит аудиозапись песни «Солнечный круг»

8. Итог.

Как хорошо жить под мирным небом, играть, радоваться, иметь друзей. Давайте все вместе будем беречь этот мир!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх