Как выглядит омлет на пару. Как приготовить паровой омлет на пару для ребёнка — рецепт

Но считается, что классический омлет придуман французскими кулинарами. Омлет - универсальное блюдо. Его готовят на завтрак, ужин, он включен в рацион лечебного питания, на нем основана он также рекомендован для детского питания. Все зависит от способа приготовления. Яйца, смешанные с молоком, зажаривают на толстой сковороде, запекают в духовке, варят на пару. И не ограничиваются только этими двумя продуктами. Готовят ветчиной, сыром, мукой, картофелем и луком, зеленым горошком, различными кашами.

Особым вкусом отличается омлет паровой. Он получается очень нежным и легким и рекомендован для детей, для диетического питания. Не у всех в хозяйстве есть пароварки, поэтому можно сделать так: вскипятить воду в большой кастрюле, поместить в нее (кастрюлю) дуршлаг так, чтобы он не касался воды. Миску с яично-молочной смесью поставить в дуршлаг, закрыть и держать до загустения смеси (обычно 10-15 минут). Такая прекрасно заменяет пароварку.

Паровой омлет, рецепт которого называют классическим, готовится просто, главное - соблюдение правильной пропорции. А она всегда одна и та же: правильный омлет получается, когда объем яиц равен объему молока. Совсем не обязательно измерять миллилитры и граммы, половинка яичной скорлупы - хорошая мерка. Так, если задумано сделать омлет из одного яйца, то молока отмеряем две половинки скорлупы. Следует помнить, что яйца следует смешивать с молоком или взбивать перед самым

Итак, для двух порций классического парового омлета нам нужно пять яиц, приблизительно один стакан молока, чуть-чуть соли.

Яйца не взбиваем, а аккуратно перемешиваем, слабой струей добавляем молоко, солим. Помещаем жаропрочную посуду с этой смесью в пароварку на 15-20 минут.

Для людей, не переносящих лактозу, молоко можно заменить водой.

Омлет паровой можно приготовить и на водяной бане. В кастрюлю с толстым дном наливаем воды и устанавливаем формочки с яично-молочной смесью так, чтобы вода достигала только их половины. Кастрюлю закрываем. На слабом огне кипятим воду до готовности омлета.

Особыми диетическими свойствами обладает омлет паровой белковый. При болезнях желудка, повышенном холестерине он незаменим.

Для приготовления одной порции нам необходимы белки трех яиц, четверть стакана воды или обезжиренного молока, сливочное масло для смазки формы.

Аккуратно отделяем желтки от белков. Для этого есть специальное приспособление, но можно обойтись и без него. Венчиком взбиваем белки с выбранной жидкостью, выливаем смесь в формочку, в пароварке или на паровой бане готовим 10-15 минут.

Омлет паровой рубленый с соусом - еще один рецепт приготовления яичного блюда. Для него нам потребуются 2 яйца, 80 миллилитров молока, столовая ложка пшеничной муки, 15-20 граммов сливочного масла.

На пару готовим омлет согласно рецепту классического омлета. Но, чтобы омлет получился плотнее, несколько изменяем пропорции: количество молока сокращаем в два раза. Полученную плотную массу охлаждаем и рубим. Смешиваем муку с оставшимся холодным молоком, чтобы не было комочков. Варим смесь в небольшом сотейнике до состояния киселя, затем добавляем сливочное масло и рубленый омлет. Это блюдо будет еще вкуснее, если добавить немного нежирного творога.

Омлет, приготовленный на пару, может быть и смешанным. Но, учитывая, что он считается, прежде всего, диетическим блюдом, не следует добавлять в него жирную и жареную колбасу, бекон, острый сыр. Здесь уместно небольшое количество топленого сливочного масла, нежирный творог, пюре из отварной моркови, неострая измельченная пряная зелень.

Паровой омлет – несомненно лучший выбор для легкого, малокалорийного завтрака . Правильное приготовление такого блюда займет чуточку больше времени, однако конечный результат совершенно точно порадует не только тех, кто выбирает здоровую пищу, но и людей, старающихся сбросить несколько лишних килограммов.

Классический рецепт парового омлета отлично подойдет для завтрака ребенка, дневного перекуса или ланча, его по-настоящему оценят любители знаменитого сочетания яиц и молока. Почему же мы предпочитаем паровой омлет тем, что изготовлены в духовке или на сковороде?

Сегодня мы подробнее разберемся с этим, а также ответим на вопрос, как приготовить идеальный паровой диетический омлет, какова его калорийность и полезные свойства, чем он может помочь людям, сидящим на диете.

Рецепты парового омлета

Чтобы изготовить идеальный паровой омлет, совершенно необязательно копить на пароварку: вас выручит обычная вода, подходящая посуда (например, стеклянная или силиконовая), обычный металлический дуршлаг, а также вместительная кастрюля. Также стоит обратить внимание на нюансы, представленные ниже:

  • Выбирая яйца для омлета на паровой бане, постарайтесь узнать все о сроках их годности, поскольку несвежие компоненты могут стать причиной преждевременной порчи готового изделия.
  • Молоко лучше выбрать пастеризованное, с увеличенным сроком хранения. Вопреки распространенным советам, не стоит использовать сырое, не кипяченое молоко – оно часто содержит в себе возбудителей инфекций кишечника.
  • Чтобы снизить калорийность, часто готовят белковый паровой омлет – рецепт предполагает использование только яичных белков во время замеса заготовки. Изделие получается более рыхлым и плохо держит форму.
  • Вся выбранная вами посуда должна быть чисто вымытой и вытертой насухо, особенно пристальное внимание стоит обратить на емкость, непосредственно предназначенную для приготовления омлета. Кроме того, рекомендуется использовать кухонный комбайн или блендер, чтобы сократить время изготовления блюда.

Вам понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • 40 – 50 мл молока;
  • 1/2 ч. л. подсолнечного масла;
  • 5 г поваренной соли.

Молоко выливаем в глубокую миску или чашу блендера, добавляем к нему яйца. Взбиваем венчиком или на средней скорости устройства, чтобы компоненты хорошенько соединились между собой. Всыпаем туда же поваренную соль, еще несколько секунд перемешиваем. Форму для омлета тщательно смазываем подсолнечным маслом, лучше делать это руками.

Заливаем в нее подготовленную смесь, слегка разравниваем ее лопаткой. Помещаем форму в дуршлаг и устанавливаем ее на кастрюлю с вяло бурлящей водой, обязательно проследите, чтобы дуршлаг не прикасался к воде. Готовим приблизительно 15 минут, затем позволяем омлету остыть. Подаем прямо в форме, украсив свежей зеленью.

Вот и все, теперь вы знаете точно, как готовить паровой омлет. Лучше всего использовать его как самостоятельное блюдо, подав с компотом или свежим чаем на завтрак или ланч.

Калорийность на 100 г такого блюда составляет всего 85 ккал.

Такой питательный омлетик придется по вкусу тем, кто ведет здоровый образ жизни, ведь рыба очень полезна для всех возрастов.
Вам понадобятся:

  • 200 г рыбного филе;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 мл говяжьего бульона или воды;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 6 г поваренной соли;
  • черный перец по вкусу.

Последовательность приготовления:

Рыбу очищаем от костей и нарезаем на узенькие полоски, затем хорошенько обваливаем в крахмале. После этого располагаем ее в посуде для приготовления омлета. Лук мелко шинкуем, для этого можно воспользоваться блендером.

Высыпаем лук на рыбку и разравниваем поверхность, поливаем подсолнечным маслом. Отдельно взбиваем бульон с яйцами, добавляем туда же поваренную соль. Заливаем полученной смесью рыбу с луком и ставим форму на дуршлаг или решетку. Помещаем конструкцию поверх кастрюли с кипящей водой и готовим около получаса.

Сделано! Удивительно вкусная рыбка в паровом омлете не оставит равнодушным даже самого привередливого члена семьи.

Калорийность на 100 грамм составляет всего 135 ккал.

Невероятно вкусный паровой омлет, приготовленный с морковью, подарит по-настоящему редкое удовольствие тем, кто привык к строгости диет.
Вам понадобятся:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 г моркови;
  • 200 мл молока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 г зелени петрушки;
  • 6 г поваренной соли.

Последовательность приготовления:

Морковку чистим и натираем на мелкой терке, затем выкладываем на сковороду. Добавляем подсолнечное масло и жарим примерно минуты три, помешивая лопаткой.

Затем измельчаем морковь в блендере, добавив поваренную соль. Отдельно взбиваем яйца с зеленью и молоком, добавляем полученную смесь к морковке. Перемешиваем, переливаем в форму, варим на пару приблизительно полчаса.

Такой тип парового омлета можно подавать с мясом, овощами или рыбой, а также со светлыми соусами.

Калорийность полученного блюда в расчете на 100 грамм составляет 99,1 ккал.

Паровой омлет в диетологии

Каким бы образом не был приготовлен омлет, его полезные свойства известны уже давно: употребление этого блюда влияет на укрепление общего иммунитета, стабильность работы нервной системы и помогает при мышечной или головной боли.

Также нужно не забывать, что омлет содержит ценнейшие , без которых невозможно нормальное функционирование организма. Стоит также упомянуть, что , содержащийся в омлете, делает крепче ваши зубы, ногти и кости.

Сам по себе, паровой омлет нечасто попадается в распространенных диетах. Относительно недавно его стали включать в некоторые полезные программы питания:

  • яично-белковая диета , рассчитанная на пять дней, содержит в себе рекомендацию употреблять омлет из трех яиц с сыром к завтраку, в сочетании с чашкой растворимого кофе без сахара;
  • гипокалорийная диета предполагает ежедневные завтраки с омлетом и стаканом кефира.

Не забывайте также, что паровой омлет можно кушать даже на ужин, особенно в тех случаях, когда трудно заснуть от голода.

Чем еще можно разнообразить стандартный рецепт

Если вы желаете улучшить вкус парового омлета, прежде всего попробуйте добавить в заготовку немного любимых пряностей, которые сделают блюдо непередаваемо ароматным. Также допускается расширить список ингредиентов следующими ниже компонентами:

  • свежим луком;
  • маринованными грибами;
  • колбасными изделиями;
  • овощами;
  • распаренным изюмом;
  • твердым сыром.

Паровой омлет – рецепт на видео

Ниже вы сможете ознакомиться с правильным приготовлением вкуснейшего диетического омлета.

А что вы знаете о паровом омлете? Может быть, вы умеете готовить его еще более вкусным и легким? Поделитесь вашими наработками!

Паровой омлет - блюдо, рекомендованное для детского и диетического питания. Его часто используют при кормлении детей от одного года, а также в рационе людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта - панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Именно в омлете, приготовленном на пару, максимально сохраняются все полезные вещества блюда из яиц - витамины группы В, А, D, Е, лютеин, лизин, аргинин, аспарагиновая, фолиевая кислота и другие.

В паровом продукте отсутствуют канцерогены, шлаки, обилие холестерина и калорий, благодаря чему блюдо подходит для профилактики ожирения, преждевременного старения и заболеваний сердечно-сосудистой системы людей старше 45 лет. Являясь основой правильного питания, омлет часто присутствует в составе белковых диет для похудения.

Тонкости приготовления

  • Молоко можно заменить куриным бульоном или кипяченой водой. Это наиболее актуально для людей, страдающих непереносимостью молочного белка.
  • Добавляйте приправы в блюдо уже в тарелке. Если обильно обсыпать омлет специями перед приготовлением, горячий пар нейтрализует их большую часть, что приведет к потере его вкусовых качеств.
  • Для строгой диеты готовьте белковый омлет. Блюдо из взбитых белков обеспечит более щадящий прием пищи в активной фазе диеты для похудения и при остром панкреатите.
  • При запекании в пароварке контролируйте уровень жидкости. В агрегате без индикатора уровня воды проверять ее наличие необходимо каждые двадцать минут. Это же рекомендуется делать при приготовлении блюда на водяной бане.

Калорийность парового омлета - 136 ккал, благодаря чему диетологи приветствуют включение блюда в рацион худеющих в качестве утреннего и дневного приема пищи.

В пароварке

Классический рецепт

Рецепт омлета в пароварке можно назвать классическим: именно в ней традиционно готовят легкий и воздушный омлет на пару в сковороде. В диетическое блюдо не принято включать жареную колбасу, ветчину и острый сыр, однако нежирный творог и пропаренная морковь будут уместны. При приготовлении яичницы в пароварке исключите из рецепта молоко.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - полстакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перемешайте яйца с солью и молоком.
  2. Влейте смесь в смазанную маслом чашу и, опустив в агрегат, запекайте двадцать минут.

Как приготовить паровой омлет без пароварки? Организуйте водяную баню: в емкость с толстым дном налейте воды (до половины) и, поместив в нее чашу с яичной массой, кипятите на медленном огне 25-35 минут с закрытой крышкой. Форму для омлета лучше взять металлическую и предварительно смазать маслом. Важно: дно чаши должно касаться поверхности воды, а не утопать в ней.

Омлет на пару без пароварки получается пышным и нежным за счет равномерного нагревания блюда, а благодаря воздействию невысоких температур (не более 100°С) все полезные вещества сохранят свои свойства.

Сделать паровой омлет легко с помощью полиэтиленового пакета: вылейте в него омлетную смесь и, тщательно завязав, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите омлет на медленном огне 15 минут, после чего разрежьте пакет и подавайте блюдо к столу.

С мясом

Рецепт парового омлета с мясом не запрещается дополнить пропущенным через мясорубку или мелко измельченным луком и сухарями как на фото. Без потери вкусовых качеств блюда говядина может быть заменена отварной куриной грудкой или нежирной свининой.

Вам понадобятся:

  • яйца - 4 штуки;
  • говядина - 200 г;
  • молоко - полстакана;
  • сливочное масло - чайная ложка;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Мясо отварите и измельчите в блендере.
  2. Смешайте специи, соль, яйца, молоко.
  3. Третью часть омлетной смеси вылейте в чашу пароварки и запекайте 10 минут до застывания.
  4. Еще одну треть смеси смешайте с мясом и влейте к первому слою. Готовьте еще 10 минут.
  5. Вылейте оставшуюся смесь поверх массы и запекайте еще 10 минут до готовности. Омлет готов к подаче.

В итоге получается сытный и деликатный для желудка слоеный омлет с мясом, который вполне можно подать на обед в качестве второго блюда. Если времени в обрез, все ингредиенты можно смешать и запекать одним слоем - будет аппетитно, но менее изысканно. Чтобы приготовить омлет на пару в мультиварке, воспользуйтесь режимом «Выпечка» или «Мультиповар» со временем приготовления, указанном в рецепте.

В мультиварке

Благодаря режиму «Пар», паровой омлет в мультиварке получается не менее воздушным и вкусным, чем на водяной бане. Для приготовления потребуются продукты, форма (по размеру меньше, чем чаша агрегата), а также решетка для запекания на пару. Форма может быть металлической, керамической, пластиковой или стеклянной. Накрывать крышкой ее во время готовки не нужно. Чтобы приготовить белковый омлет на пару в мультиварке, яиц потребуется в 2 раза больше: белки отделите от желтков и, взбив с молочным продуктом (кефиром, сливками, молоком), готовьте аналогично рецепту.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • соль - щепотка;
  • молоко - полстакана;
  • помидор - 1 штука;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Помидор порежьте небольшими кубиками.
  2. Яйца с солью и молоком доведите до однородности. Добавьте помидор и снова размешайте.
  3. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла.
  4. В чашу мультиварки влейте стакан воды, поставьте внутрь решетку и форму с омлетной смесью.
  5. Запекайте в режиме «Пар» 20 минут. После остывания формы, переверните ее верх дном и легкими потрясывающими движениями выложите омлет на тарелку.

Если блюдо покажется вам слишком бледным, украсьте его зеленым горошком и свежей зеленью. Также в диетический омлет в мультиварке можно добавить овощи, грибы и отварное мясо. При отсутствии режима «Пар» в мультиварке его можно заменить режимом «Тушение» или «Выпечка» с аналогичным временем готовки.

Чтобы приготовить яичницу на пару в мультиварке, вбейте яйца в форму, посолите и, не смешивая их друг с другом, отправьте в агрегат на 7-10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет на пару - можно воспользоваться и пароваркой, и мультиваркой, и водяной баней - в любом случае блюдо будет аппетитным, нежным и диетическим. Взяв на заметку рецепты блюд на пару, всегда легко накормить семью полезно и вкусно.

Как сделать омлет без молока и пароварки? Какие секреты его приготовления? Как правильно выбрать ингредиенты? Узнайте историю происхождения омлета и освойте простейший воздушный рецепт на каждый день, чтобы порадовать домочадцев завтраком.
Содержание рецепта:

Омлет - это блюдо, приготовленное из яиц. Его историческое происхождение делится на две версии. Одни предполагают, что он пришел из Франции, другие - приписывают корни Древнего Рима. Его вариаций существует огромное количество. Японцы готовят омурсет, в Испании блюдо носит название тортилья, в Италии - фриттата, а французы его делают без добавления муки, молока или воды, только на одних яйцах с пряностями.

Готовится омлет обычно на сковороде. Однако маленьким детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять жареные яйца нельзя. Поэтому для них идеальным вариантом станет омлет на пару. Ведь еда приготовлена на пару - самая полезная и диетическая. Она готовится без добавления масла, а все полезные вещества сохраняются в первозданном виде.

Классический паровой омлет предполагает использование молока. Однако можно получить нежное и пышное блюдо и без него. Чтобы этого достичь, необходимо учитывать простые правила.

  • Во-первых, следует использовать только свежие ингредиенты. Яйца должны быть с матовой скорлупой без повреждений и шероховатостей. Проверить свежесть яиц, можно опустив их в соленую воду - свежее яйцо утонет, несвежее останется на поверхности.
  • Во-вторых, яйца взбивать следует венчиком или вилкой. Миксер применяется только для омлета-суфле.
  • В-третьих, всегда используйте крышку с отверстием для вывода влаги. И во время приготовления ее никогда не открывайте, иначе от перепада температур пышность блюда пропадет. Чтобы контролировать процесс приготовления, применяйте прозрачную стеклянную крышку. А чтобы омлет подрумянился, крышку можно внутри смазать сливочным маслом.
  • Посуду заполняйте массой на 2/3 части, т.к. в процессе приготовления омлет поднимется.
  • Выключив огонь, готовому кушанью дайте постоять под крышкой, не открывая ее, до приобретения комнатной температуры. Это даст возможность блюду не опасть. Передерживать его также нельзя, т.к. холодный омлет осядет.
  • Дополнять блюдо можно разными добавками: мясо, сыр, овощи. Однако, помните, что добавочных продуктов не должно быть более 50 % от общей яичной массы. Иначе омлет не поднимется, т.к. избыток продуктов сделает его консистенцию тяжелой и плотной.
  • Калорийность на 100 г - 38 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 2 ч.л.
  • Питьевая вода - 2 ст.л.
  • Растительное масло - для смазывания формочек для омлета
  • Соль - 1/4 ч.л. или по вкусу
  • Сода - 1/3 ч.л.

Приготовление парового омлета без молока


1. Яйца вбейте в глубокую емкость для взбивания.


2. К ним положите сметану, налейте питьевую воду, насыпьте соду и приправьте солью.


3. Ручным венчиком взбейте продукты, чтобы яичная масса приобрела однородную консистенцию.


4. Теперь, если имеется пароварка, то воспользуйтесь ею по инструкции, описанной производителем. Если же такого кухонного «гаджета» нет, то соорудите следующую конструкцию. Подберите кастрюлю соответствующего размера и налейте в нее воду. На кастрюлю установите сито с плоской поверхностью, таким образом, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой в кастрюле.


5. Подберите формочки для омлета. Они могут быть железные, стеклянные, керамические или силиконовые. Смажьте их растительным маслом, если планируете готовый омлет из них извлекать.


6. Заполните формочки омлетной массой.

Основа любого омлета – это наличие в блюде яиц, с которыми прекрасно сочетаются крупы, рыба, орехи, овощи и многое другое. Сам процесс приготовления этого блюда – это поле для безграничных кулинарных экспериментов и творчества. Каждый раз можно делать блюдо неповторимым с оригинальным вкусом.

Особенности

Приготовленный омлет на пару – это лучшее диетическое блюдо, чтобы начать рабочий день. Подходит такое кушанье как детям, так и взрослым, а также старикам. Паровой способ приготовления позволяет сохранять максимальное количество полезных микроэлементов.

Во время тепловой обработки паром не генерируются канцерогены, что возникают во время жарки на растительном масле. Блюдо, если готовить его на пару, никогда не пересохнет и не подгорит. Продукт одновременно подвергается тепловой обработке со всех сторон.

Омлет выгодно отличается тем, что приготовить его можно за короткий промежуток времени, при этом блюдо получается калорийным и сытным.


Приготовление парового омлета в кастрюле – это самый распространенный и простой способ. Здесь не требуется применять сложную бытовую технику, необходимы:

  • глубокая миска;
  • две кастрюли;
  • сковородка.

Продукты, которые необходимы для приготовления самого простого омлета:

  • яйцо 2 шт.;
  • томат 2 шт.;
  • молоко 100 г;
  • масло сливочное 20 г.

Яйца и молоко взбиваются таким образом, что получается однородная масса. Добавляется помидор, затем смазывается растительным маслом сотейник. Небольшая кастрюля наполняется водой и ставится на включенную плиту. Затем сверху помещается сотейник с яичной массой. Приготовление займет минут двадцать.


Обязательно следует готовить на медленном огне. Молоко можно поменять на куриный бульон, это позволит снизить калорийность блюда.

Следует помнить, что приготовление на пару имеет некоторые особенности. Пар обладает агрессивными свойствами: если «передержать» блюдо во время тепловой обработки, то оно станет безвкусным и пресным.

Если диета радикально строгая, то лучше всего готовить белковый омлет; он позволяет употреблять в пищу продукт даже больным, которые страдают острой формой панкреатита. При работе с пароваркой постоянно следует проверять уровень жидкости, в противном случае омлет может быть безнадежно испорчен.

Количество калорий в паровом омлете можно назвать эталоном, такие блюда диетологи настоятельно рекомендуют употреблять не реже одного раза в неделю.

Классический рецепт диетического омлета, приготовленного на пару, отличается отсутствием «тяжелых» продуктов:

  • колбаса;
  • мясо;
  • молоко;
  • ветчина.

Могут встречаться только овощи или нежирный творог.


Пример диетического омлета «Красный велюр»:

  • яйцо 4 шт.;
  • молоко 100 г;
  • приправы;
  • соль.

В глубокой емкости делается смесь, которая взбивается с помощью миксера. Приготовление в сковородке происходит в течение двадцати-тридцати минут. Можно также сделать паровую «баню». На медленном огне блюдо приготовится за тридцать минут.

Лучше всего использовать посуду для омлета из нержавеющей стали, ее предварительно следует смазать растительным маслом. Кушанье получается воздушным и нежным на вкус.

Калорийность

С точки зрения экономической, омлет диетический – это идеальный продукт. В нем нет ингредиентов, которые стоят баснословных денег. При этом вкус этого кушанья совершенно необыкновенный. Готовится омлет просто: миксером или венчиком обрабатываются яйца, добавляется 50 г молока, затем содержимое емкости помещается на сковороду.

Украшают омлет обычно зеленью или овощами в сочетании с различными приправами. Особенно колоритно смотрятся различные болгарские перцы:

  • желтый;
  • темно-зеленый;
  • ярко-красный.


В омлете находятся такие полезные микроэлементы, как витамины группы В, минералы и другие крайне необходимые для организма полезные соединения:

  • фтор;
  • молибден;
  • железо;
  • фосфор.

В курином яйце все подобные вещества находятся в гармоничном сочетании и равновесии.

Калорийность омлета всего 120 ккал на 100 г продукта. С добавлением молока этот показатель возрастает еще на пять пунктов, тогда как наличие помидоров снижает этот показатель на 10 пунктов.

Классический так называемый французский омлет готовится без использования молока, при этом вкус его остается отменным. В приготовленную яичную субстанцию добавляют немного сливочного масла. Иногда этот вариант неприемлем, так как теряется качество диетического продукта, поэтому часто используют другой путь – добавляют воду.


Для того чтобы приготовить такой омлет, требуется всего три яйца, специи и немного воды. Белки отъединяются от желтков и взбиваются отдельно. Основной инструмент – это миксер. Он позволяет приготовить смесь быстро и без особых усилий. Делают омлет с использованием сильного огня, субстанция быстро поднимается, становясь пышной. После того как она достигла нужных размеров, огонь уменьшают до минимума, затем блюдо готовится еще полторы минуты.

Польза и вред

Полезным является приготовление омлета в мультиварке. Калорийность 90 ккал /100 г. Кухня «Прованс». Блюдо готовится без желтков, то есть отсутствует холестерин. При панкреатите такое блюдо больными употребляется в первую очередь. А также оно может быть полезно больным, страдающими сердечно-сосудистыми недугами. Во время интенсивных тренировок омлет часто составляет рацион спортсменов.

Омлет имеет пористую структуру, нежный вкус. Особенно любят омлет маленькие дети.


Рецепт омлета, который готовится в мультиварке:

  • яйцо 3 шт.;
  • молоко 80 г;
  • сметана 15% 1 столовая ложка;
  • масло сливочное 25 г;
  • приправы;
  • растительное масло.

Белки отделяются, в емкость с белками добавляется сметана и немного молока. Субстанция взбивается, важно, чтобы не оставались в емкости комочки.

Тумблер мультиварки ставится в режим «На пару». Время на тепловую обработку требуется всего сорок минут.


Омлет, приготовленный на пару, считается отменным диетическим блюдом, его может кушать как стар, так и млад. Дети старше одного года могут употреблять подобное блюдо без угрозы возникновения каких-либо неприятных последствий. Особенно полезно это блюдо для больных, страдающих:

  • заболеваниями ЖКТ;
  • панкреатитом:
  • гастритом,
  • воспалением поджелудочной железы.

В блюде из яиц, приготовленном на пару, практически отсутствуют вредные для здоровья элементы:

  • канцерогены;
  • шлаки;
  • вредный холестерин.

Омлет часто входит в диетические комплексы, которые нацелены на уменьшение веса.


Лучшие рецепты

Вкусным получается омлет, если сделать его с использованием кабачка. В этом случае необходимо использовать мультиварку. Для детского организма такой продукт считается нормальным. Состав блюда:

  • яйцо куриное 2 штуки;
  • кабачок 1 шт.;
  • молоко 100 г;
  • приправы;
  • растительное масло;
  • зелень.

В мультиварке есть специальная емкость, куда выливается взбитая смесь. Кабачок следует хорошо почистить и порезать кубиками. Готовится блюдо полчаса.


Если отсутствует мультиварка, то приготовить блюдо также можно. Для этого потребуется:

  • яйцо 2 шт.;
  • сметана 3 чайных ложки;
  • куриный бульон 3 столовых ложки;
  • молоко 3 столовых ложки;
  • специи;
  • растительное масло.


Их ставятся в дуршлаг, который помещен в кастрюле. Делать блюдо на кипящей воде можно за короткое время, только дуршлаг лучше закрыть крышкой. Приготовление займет минут двадцать, этого будет достаточно, чтобы продукт был готов.

Хорошо готовить омлет с томатами. Классический омлет – это сочетание томатов и молока. Для этого требуются такие продукты:

  • яйцо 4 шт.;
  • молоко 1 стакан;
  • томаты 500 г;
  • приправы;
  • зелень;
  • растительное масло.

На сковородку выливается немного растительного масла, режутся помидоры, немного поджариваются на маленьком огне. Затем добавляются специи и зелень. После этого заливается приготовленная смесь из яиц. Готовится кушанье не более восьми минут.


Известен широко также диетический омлет, который любят дети во многих странах. Для приготовления блюда требуются такие продукты:

  • яйцо 2 шт.;
  • молоко 3 стакана;
  • мука 3 чайных ложки;
  • твердый сыр 100 г;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • приправы.

В глубокой миске взбиваются яйца с молоком, затем кладется мука. Рекомендуется брать для работы кукурузную муку или пшеничную. В глубокую сковородку добавляется приготовленная субстанция (емкость следует смазать растительным маслом).


Омлет «Панчо» с добавлением ананасов готовится с использованием полиэтиленового пакета, в который выливается омлетная смесь, емкость завязывается, кладется в кастрюлю, где уже кипит вода. Тепловой обработке продукт подвергается 18 минут, затем пакет снимается, блюдо можно подавать гостям или домашним.

Очень вкусный паровой омлет получается с куском мяса без использования молока. Вместе с размоченным в молоке хлебом мясо пропускается через мясорубку. И также лук и сладкий перец можно пропустить через мясорубку. Вместо говядины, можно взять индюшатину или мясо курицы. Свинина также будет вполне уместна. Блюдо подвергается тепловой обработке в течение 15 минут, получается оно особенно сочным и вкусным.



Омлет с фаршем:

  • яйцо 4 штуки;
  • говядина 150 г;
  • молоко 100 г;
  • масло сливочное половина чайной ложки;
  • растительное масло;
  • приправы, соль.

Такой мясной омлет подходит для употребления во время сытного обеда в качестве второго блюда. Если готовить такое кушанье в мультиварке, то выставляется режим «Выпечка», можно также поставить «Мультиповар».

В мультиварках готовить омлеты – дело благодатное, этот агрегат позволяет сохранить все питательные элементы, делает блюдо вкусным. При этом структура омлета представляет собой воздушную субстанцию, которая буквально тает во рту.



Для того чтобы омлет держал форму, следует использовать при приготовлении различные шаблоны, которые могут быть из таких материалов:

  • металл;
  • керамика;
  • стекло;
  • сталь нержавейка.



Для приготовления белкового омлета потребуются такие продукты:

  • яйцо 3 шутки;
  • томат 2 шт.;
  • сливочное масло 1 чайная ложка;
  • молоко 100 г.

В емкости размешивается яйцо с приправами, молоко, добавляется томат. В мультиварку вливается вода, помещается решетка и форма с приготовленной субстанцией. Тепловая обработка занимает не более 30 минут. Выставлять следует режим «Пар». После окончания работы минут 15 омлет должен остыть, затем его можно извлечь аккуратно, положить на блюдо, подать к столу.

В омлет хорошо добавлять грибы (белые, шампиньоны, подосиновики), овощи, вареное мясо. Встречаются модели мультиварок, где отсутствует на тумблере функция «Пар», в этом случае можно работать с такими режимами, как «Тушение», «Выпечка». Паровой омлет можно готовить также на перепелиных яйцах (они более полезны, чем куриные, и стоят дороже), молоко при этом можно поменять на сливки, минеральную воду или куриный бульон. Для приготовления диетического 100% блюда используются исключительно белки. Эмпирическим путем можно найти оптимальный режим, при котором лучше всего готовить это питательное и вкусное кушанье.


Возможно приготовление мясного омлета с использованием пароварки. Через мясорубку прокручивается мясо. В одной посуде размешивается молоко и содержимое яиц. Затем яичная масса разделяется на три равные доли. Одна часть выливается в пароварку и готовится в течение пяти минут. Во вторую емкость добавляется мясо и выливается вторая часть яичной массы. Блюдо готовится порядка 8 минут. Затем остатки выливаются в пароварку и готовятся еще 8 минут.

Рассмотрим приготовление в духовке. Делается омлет из таких продуктов:

  • яйцо 4 шт.;
  • молоко 150 г;
  • масло оливковое 1 ст. ложка;
  • приправы.

Яйца взбиваются вместе с растительным маслом и приправами. Затем добавляется молоко. Большая кастрюля прокладывается марлей или бумажной салфеткой. Затем емкость со взбитой смесью ставится на кастрюлю с водой. Приготовление кушанья на водяной бане займет полчаса.



На пару вкусным получается греческий омлет с оливами и сыром с добавлением лимонного сока. С таким же продуктами можно создать белковый омлет, если вначале приготовления отделить белки от желтков. Состав блюда:

  • яйцо 4 шт.;
  • йогурт 100 г;
  • сыр Фета 50 г;
  • черри 4 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • лук-порей 1 шт.;
  • оливки с косточками 1 банка;
  • сок лимона 1 столов ложка;
  • соевый соус 50 г;
  • паприка, базилик, куркума;
  • молотая смесь различных перцев;
  • томаты 5 шт.

Все овощи мелко режутся, включая зелень. Оливки и перец тушатся на небольшом огне. Белки размешиваются вместе с йогуртом в отдельной емкости. Затем продукты заливаются в одну форму, готовятся на пару полчаса.


Белковый омлет, запеченный в духовке, надо готовить один час. Калорийность составляет 100 ккал на 100 г. Кухня итальянская. Белковый омлет – это источник огромного заряда витаминов и антиоксидантов. Омлет не только полезен, но и выглядит эстетически привлекательно. Для детей будет представлять особый интерес, если сделать омлет в виде красочных кексов. Необходимы следующие продукты:

Оригинальное блюдо, которое в Италии пользуется большой популярностью и носит название фриттата. Ингредиенты:

  • яйцо 5 шт.;
  • сыр Моцарелла 50 г;
  • томаты 5 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • оливковое масло 1 столовая ложка;
  • приправы, смесь молотых перцев.

Яйца разбиваются и помещаются в отдельную глубокую емкость, взбиваются. Сыр мелко измельчается. Вместо Моцареллы, можно использовать сыр Дорблю или Пармезан. Из последнего вида сыра блюдо получается особенно вкусным. Яйцо взбивается с помощью миксера. Режется помидоры, подсушиваются. Особенность этого кушанья заключается в том, что все ингредиенты содержат минимум влаги. Лук режется кольцами, немного обжаривается на сковородке.

Взбитые яйца также обжариваются на второй сковородке на самом маленьком огне. Фриттата в нижней части начнет затвердевать, тогда можно посыпать блюдо приправами и посолить. Затем добавить порезанные овощи. Затем блюдо готовится на минимальном огне еще минут пять, сковородку при этом следует накрыть крышкой.

Фриттата – очень демократичное блюдо, в него можно добавлять пасту, овощи, вареное мясо и многое другое.


Картофельная тортилья родом из Испании. За много веков в этой стране сложились традиции по приготовлению омлета. Ингредиенты тортильи:

  • яйцо 5 шт.;
  • две средних картофелины, отваренных в мундире;
  • томат 2 шт.;
  • банка маслин с косточками;
  • приправы из Прованса 1 ст. ложка;
  • растительное масло;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • смесь молотых перцев.

Овощи нарезаются мелкими кубиками, обжариваются на сковороде. Яйца разбиваются, заливаются в отдельную миску и взбиваются с помощью венчика. Должна получиться однородна масса. Во время работы следует добавлять соль и приправы. Овощи заливаются приготовленной яичной субстанцией. Сверху кладутся порезанные маслины и зелень. Процесс приготовления занимает 15-20 минут, огонь следует ставить минимальный.


Омлет родом из Франции, поэтому по логике вещей, именно в этой стране присутствуют самые богатые традиции по приготовлению этого удивительного блюда. Французы готовят омлет без молока, это кушанье, по их представлениям, не должно быть слишком пышным. При приготовлении блюдо не закрывается, обжаривается с одного бока. Когда омлет почти готов, его вынимают из сковороды и сворачивают в ролл. Часто добавляют различную начинку: рыбу мясо, грибы, пасту.


Начинка всегда готовится по своим рецептам отдельно. Для приготовления блюда требуется:

  • яйца - 4 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль, молотые перцы;
  • растительное масло;
  • зелень.

Чтобы готовить это блюдо, следует запастись сковородой с самым толстым дном. При взбивании яйца не должна образовываться пена. Масло следует сразу выливать в яичную смесь, когда оно растопилось. При приготовлении сковорода периодически резко встряхивается. Степень готовности определяется по краям, они должны затвердеть и стать золотого цвета, при этом в центре блюдо будет жидковатым. Перед тем как сворачивать омлет, ему надо минут 5-7 отстояться, находясь в сковородке. Общее время на приготовление кушанья не более тридцати минут.

В качестве начинки чаще всего используют овощи или сыры. В Провансе готовят каштаны, а в Пуату – трюфели. Начинка не должна смешиваться с яйцом – это очень важное правило, две составляющих блюда готовятся раздельно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх