Что приготовить из кабачка и капусты. Капуста, тушенная с кабачками
Приготовьте на ужин или обед отличное овощное рагу с капустой, кабачком и курицей. В качестве гарнира подойдет отварная картошечка, рис или перловка. Подавайте закуску-рагу в горячем виде, присыпав зеленью. Тушеная капуста с кабачком и курицей – это полноценное самостоятельное блюдо, которое вполне может обойтись и без гарнира.
Для приготовления подойдет любая часть курицы – бедра, филе, крылья или грудка. В качестве приправ используйте специи для курицы, соль, перец и чеснок. Готовить блюдо лучше в широкой и невысокой кастрюле с толстым днем.
Продукты:
- Капуста – небольшой кочан, весом один килограмм;
- Две морковки;
- Одна большая луковица;
- Два куриных бедра и три крылышка;
- Томатная паста – три-четыре ложки;
- Масло растительное для жарки;
- Два кабачка;
- Специи и приправы – по вкусу.
Готовим так:
- Бедра и крылья порезать кусочками. Присыпать приправой для курицы, поставить обжаривать на сковородке до полуготовности.
- Лук, морковь и кабачки нарезать соломкой, поставить обжаривать в кастрюльке.
- Когда овощи обжарятся, переложить к ним курицу, перемешать.
- Капусту нашинковать тонко, слегка помять.
- Подготовленную капусту положить в кастрюлю.
- Томатную пасту развести бульоном или водой.
- Довести вкус закуски специями по вкусу.
- Тушить минут сорок-сорок пять.
Готовое блюдо присыпать рубленой зеленью.
Тушеная капуста с ткемали «Осеннее солнце»
Ткемали, грузинский соус с чесноком, перцем и пряными травами, отлично сочетается не только с шашлыком или запеченной рыбкой, но и с овощами, например, с красной капустой. Попробуйте приготовить интересную и необычную закуску — тушеную красную капусту с соусом ткемали «Осеннее солнце».
Такое название это блюдо получило потому, что в состав закуски входит поздний сорт сливы «Венгерка Московская». В готовом блюде желтая мякоть фрукта напоминает золотистое осеннее солнце – теплое и мягкое.
Для приготовления блюда «Осенние солнце» необходимо взять:
- Капусту красную – небольшой кочан;
- Одну красную луковицу;
- Пять-шесть слив «Венгерка Московская»;
- Чайную ложку тмина;
- Соуса ткемали – 150 граммов;
- Приправа и специи – по вкусу.
Готовим так:
- Мелко шинкуем капусту и перетираем с солью и сахаром.
- В кастрюльке, широкой и с невысокими бортами, жарим капусту до мягкости.
- Отдельно в сковородке обжариваем дольки слив и лук – мелко нарезанный.
- Через сорок минут к капусте добавляем соус ткемали, тмин, сливы с луком.
- Доводим до вкуса специями и приправами.
- Перемешиваем аккуратно, и тушим еще минут десять-пятнадцать.
Подавать закуску с отварным рисом.
Тушеная капуста с тушенкой
Хотите приготовить недорогой и сытный ужин? Тогда потушите капусту с тушенкой. Для приготовления блюда подойдет любая: свиная, говяжья или куриная. Готовить закуску можно в казанке или глубокой сковородке.
Готовится тушеная капуста с тушенкой следующим образом:
- Мелкими брусочками нарезать одну луковицу и одну морковь.
- На дно казана налить две-три ложки растительного (оливкового или кукурузного масла).
- Положить лук и морковь. Жарить до прозрачности.
- Пока готовятся овощи, нашинковать небольшой кочан капусты.
- К поджаренным овощам положить капусту.
- Тушить минут тридцать.
- Три ложки томатной пасты развести половиной стакана воды.
- К капусте добавить баночку тушенки и залить ингредиенты томатной пастой.
- Посолить и поперчить блюдо. Можно добавить различные специи.
- Готовое блюдо присыпать мелко нарезанной зеленью – петрушкой или укропом.
Порадуйте своих близких отличными вкусными блюдами – тушеная капуста с кабачком и курицей подойдет для повседневного обеда или ужина, а кушанье из краснокочанной достойно украсить праздничный стол.
Приятного аппетита!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ:Что мы чаще всего делаем с капустой? Готовим салаты, квасим и, конечно же, тушим. При этом компанию капусте могут составлять и другие овощи: она очень дружелюбная и с удовольствием принимает к себе и болгарский перец, и картофель, и помидоры, и даже кабачки.
Да-да, такое сочетание – достаточно удачное и нравится многим. А вы никогда не пробовали тушить капусту с кабачками? Если нет, то непременно приготовьте такое блюдо – уверена, вам оно тоже понравится.
Ингредиенты:
- 400 г капусты белокочанной;
- 150 г кабачка;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- 1-2 шт лавровых листа;
- щепотка кориандра;
- 2-3 столовые ложки растительного масла.
Соотношение ингредиентов можно изменять в соответствии со своим вкусом, но соотношение капусты и кабачков должно быть примерно 3:1.
Приготовление:
Морковь моем, очищаем от кожуры, обрезаем оба конца, натираем на крупной терке.
Лук чистим и нарезаем полукольцами. Отбираем свежие молодые кабачки, с недоразвитыми семечками. У кабачков отрезаем кончики и нарезаем – сначала на кольца толщиной около 1-1,5 см, а потом каждое колечко – на 4 части. Если кабачки крупноваты, их лучше предварительно очистить, а внутреннюю часть с семечками удалить. Капусту моем и тонко шинкуем. Перетираем с солью.
Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной терке. Остающуюся при этом в руке кожицу выбрасываем.
На сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его. Кладем лук и пассируем его в течение 2-4 минут.
Добавляем к луку морковь, перемешиваем и пассируем вместе еще 2-4 минуты.
Кладем кабачки и перемешиваем. Тушим все вместе минут 5-7, пару раз перемешав за это время. При необходимости добавляем растительное масло.
Добавляем капусту, перемешиваем. Тушим 10-15 минут, периодически помешивая. Время тушения капусты зависит от того, какую капусту вы предпочитаете – хрустящую или мягкую. Кроме того, оно зависит и от толщины шинковки.
Добавляем черный молотый перец, по вкусу кориандр и лавровый лист, при необходимости досаливаем. Кладем помидоры. Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на среднем огне минут 10 — 12.
Когда лишняя жидкость испарится, блюдо будет готово.
Такая капуста будет хороша как в теплом, так и в холодном виде.
Советы и рекомендации:
Это блюдо вы можете готовить и в зимнее время года, если будете использовать замороженные кабачки и помидоры в собственном соку – получится тоже очень вкусно.
Сразу спешу сказать, что этот рецепт приготовления кабачков с капустой — просто чудо. Он чрезвычайно простой, достаточно быстрый, блюдо получается сочное, нежное и может быть использовано как самостоятельное или как прекрасный овощной гарнир. Сочетание кабачков и капусты настолько гармоничное на вкус, что от добавки никто не отказывается. И в холодном и в горячем виде это овощное летнее рагу одинаково вкусное, да и для разнообразия меню оно очень хорошо подходит.
Чем моложе у нас овощи, тем быстрее мы они готовятся. А если нашинковать капусту тонко, то время приготовления еще больше сократится. Кабачки лучше использовать молодые, тогда нам не надо будет чистить шкурку и удалять крупные семена. Всего чуть более половины часа — и вы можете угощать своих родных и близких полезными, вкусными и сочными кабачками.
Ингредиенты:
- 400 гр молодых кабачков
- 400 гр капусты
- 2 моркови
- 1 – 2 луковицы
- 3 помидора
- соль, перец
- 2 - 3 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Я готовила блюдо в глубокой толстостенной сковороде, это можно сделать и в сотейнике. В первую очередь тонко шинкуем капусту и обжариваем 7 минут на растительном масле без крышки, на умеренном огне, периодически перемешивая. Затем добавляем порезанную соломкой (я воспользовалась корейской теркой) морковь и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Еще минут через 7 добавляем кабачки, которые мы режем средними кусочками.
Все солим, перчим и тушим под крышкой около 10 - 15 минут, иногда помешивая. Затем крупно нарезаем помидоры (при желании можете снять шкурку) и закладываем в рагу. Теперь можно снять крышку и жарить овощи еще минут 10, обязательно несколько раз перемешивая. Готовность кушанья вы определяете сами по своему желанию и вкусу. Мне в последнее время нравится, когда овощи не слишком перетушенные и сохраняют свою форму. Приятного аппетита.
Диетический рецепт тушеной капусты с кабачками и сельдереем
Вкусная и легкая тушеная капуста с овощами прекрасно заменит вам высококалорийный гарнир. Готовят или соло, поджаривая только репчатый лук для аромата. Разнообразить рецепты можно добавив свежие, сочные, молодые кабачки и пряный сельдерей, в которых много клетчатки (практически неусваиваемых углеводов).
Блюдо отлично подходит для любой низкокалорийной диеты, для низкоуглеводоной и для постного стола. Тушеные блюда обычно рекомендованы тем, кто имеет проблемы с заболеваниями желудка.
Время приготовления этого блюда — около 40 минут. Кроме указанных ингредиентов можно положить консервированный зеленый горошек.
Ингредиенты:
- 500-700 г белокочанной капусты
- 300 г (1 шт) молодых кабачков
- 100 г (1 шт) моркови
- 100 г (1 шт) репчатого лука
- 3 стебля зеленого сельдерея
- 2 ст.л. кетчупа «Лечо» или томатной пасты
- 5-6 зубчиклв чеснока
- 1 ст.л. растительного масла
- специи
Приготовление тушеной капусты с кабачками и сельдереем
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь измельчить в комбайне или натереть на терке.
В сковороду налить растительное масло, разогреть и выложить лук с морковью. Слегка обжарить овощи до приятного золотистого цвета.
Капусту вымыть обсушить и нашинковать крупной соломкой.
Белокочанную выложить в сковороду, перемешать с обжаренным луком и морковью. Выложить кетчуп или томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Для приготовления тушеной капусты с кабачками можно использовать свежие помидоры, измельченные в пюре.
Пока капуста тушится в сковороде, вымыть и нарезать полукольцами кабачок, как на фото.
Вымыть стебли сельдерея и нашинковать в кухонном комбайне или порезать ножом, чтобы получились тонкие пластиночки, похожие на полукольца.
Выложить кабачки и сельдерей в сковороду к капусте и тушить еще 10-15 минут, аккуратно помешивая кулинарной лопаткой. Тем временем чеснок мелко порубить ножом и выложить к овощам.
После добавления чеснока тушить еще мину 5-7 на медленном огне. Посыпьте приправы и посолить по вкусу.
Воду наливайте по необходимости, если она нужна, так как овощи обычно дают много сока и капуста тушится в собственном соку. Наше тушеное овощное блюдо готово!
Приятного аппетита!
Вымойте овощи, почистите лук и морковь. Нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Кабачок разрежьте пополам, выньте мякоть с косточками. Можно готовить кабачок вместе со шкуркой, если она тонкая, если нет – очистите. Нашинкуйте кабачок не очень мелко. Снимите шкуру с помидор, нарежьте их дольками. Обжарьте лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета. Небольшим количеством воды залейте капусту, закройте крышкой и поставьте тушиться минут на 10. Затем добавьте к капусте лук с морковью. Перемешайте и тушите ещё минут 5-10.
Добавьте кабачки. Если вам кажется, что не хватает жидкости в кастрюле, можете добавить ещё воды. Но учтите, что кабачок пустит много сока. Тушите все вместе ещё 5-10 минут.
Добавьте помидоры, перемешайте. Посолите, поперчите, можете добавить приправу, например, Магги. Снова перемешайте и тушите все вместе ещё 10 минут. На тушение, в общей сложности, уйдет минут 30-40, если все овощи молодые. В конце добавьте лавровый лист, дайте настояться какое-то время.
Готовое блюдо ешьте прямо так или подайте как гарнир к мясу или рыбе.
Чтобы приготовить капусту тушеную с кабачками в духовке, мелко нашинкуйте капусту, кабачки нарежьте брусочками, измельчите чеснок. Смешайте все нарезанные овощи, добавьте соль, зелень по вкусу. Смажьте растительным маслом форму для запекания и выложите в неё смешанные овощи. Поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
Раза два перемешайте овощи в духовке, чтобы не пригорели, затем залейте сметанной заливкой (4 ложки с горкой густой домашней сметаны разведите водой 1:1, посолите) – равномерно полейте ложкой верхний слой овощей и готовьте в духовке до готовности. Теперь вы знаете, как приготовить капусту тушеную с кабачками (рецепт с фото) .