Самогоноварение в домашних условиях: рецепты. Лучшие рецепты изготовления самогона в домашних условиях

Самогон получается при соблюдении температурного режима на всех этапах производства. Многие задаются вопросом: "Как освоить самогоноварение, с чего начать его производство?"

Можно отметить основные моменты:

  • осуществление выбора и подготовки начального сырья;
  • процесс брожения;
  • перегонка;
  • очищение;
  • облагораживание, в ходе которого напитку придаются определенный вкус, аромат и цвет.

Самогоноварение для начинающих может обернуться получением некачественного напитка. Выход мутного спиртного с плохим запахом — результат отступления от правил приготовления. Поэтому требуется осветить главные этапы. Итак, поговорим про самогоноварение. С чего начать?

Выбор начального сырья

Обычно при выборе сырья в качестве основного критерия берется его доступность, то есть экономия денежных средств. Зачастую за основу берется сахар. Этот продукт является ценным и питательным. В зависимости от расположения области, в которой изготовляется напиток, вместо сахара могут быть взяты крахмал, разные зерновые, свекла, картофель.

Что выбрать — дистиллятор или ректификатор?

Самогоноварение для начинающих предполагает разрешение вопроса: "Какой аппарат выбрать?" Все устройства перегонки, которые представлены промышленностью, можно условно поделить на дистилляторы и колонны для ректификации. Множество различных агрегатов представлено на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих на нем освещено достаточно широко.

  • Дистилляторы — это классические аппараты, конструкция которых придумана несколько столетий назад. Основа их функционирования состоит в нагревании спирта до кипения и дальнейшей конденсации его паров в охлаждающем змеевике.
  • Ректификаторы — это приспособления, которые появились сравнительно недавно. Их основу составляют лабораторно изобретенные установки, при помощи которых получается чистый спирт. При перегонке браги посредством этого устройства получается очень крепкий спирт. Этого невозможно достигнуть при употреблении дистиллятора даже при многочисленных перегонках.

Чтобы определиться с тем, какой аппарат подходит именно вам, вы должны ответить на вопрос о том, что в результате вы хотите получить: чистый спирт или же классические напитки, в которых сохранены природные вкусовые качества начального сырья?

Каковы объемы получаемого напитка?

Не стоит забывать и об уровне производительности. Перед приобретением вы должны определиться с тем, сколько литров напитка вы хотите получать на выходе за один раз. Если большие объемы вам не нужны, то советуется приобрести 13-литровый аппарат для самогона. За одну перегонку он дает возможность получить 3 литра дистиллята. Однако если вы желаете получить больший объем самогона, то следует обратить внимание на 35-литровые агрегаты.

Как нагревать куб для перегона?

Если в доме имеется газовая плита, то процесс нагревания проблематичным не будет. А вот если вы обладатель электрической или индукционной плиты, то могут возникнуть определенные сложности, так как в этом случае куб для перегонки должен обладать абсолютно ровным дном. Это нужно для максимального сопряжения с нагревающим элементом. И аппарат стандартной модификации окажется неподходящим.

Специально для этого случая разработаны особые модели аппаратов, подходящих для индукционных плит и электрических нагревателей. К примеру, можно отметить марку "Иваныч-Люкс".

Отдельную проблему составляет наличие проточной воды на месте осуществления самогоноварения. Бесспорно, подача холодной воды из крана осуществляется практически во всех современных жилищах, и если вы занимаетесь самогоноварением дома, то проблемы с поступлением воды отсутствуют.

А вот если вы отдыхаете в загородном доме и собираетесь варить брагу именно там? В этом случае подача проточной воды может быть проблематичной. Чтобы решить эту проблему, также изобретены специальные модели, функционирующие без наличия проточной воды.

Нужен ли сухопарник или нет?

Что следует обязательно отметить в таком процессе, как самогоноварение для начинающих? Сухопарник — неотъемлемый атрибут процесса. Другое его название - дефлегматор (или же отстойник). Он нужен для того, чтобы предотвратить попадание в самогон тяжелых при дистилляционном процессе. Это устройство обеспечивает хороший вкус и физические качества самогона на выходе. Напиток получается без примесей и не обладает посторонними запахами.

Также при помощи дефлегматора можно придать напитку приятный аромат. С этой целью перед перегонкой в емкость закладывается цедра от цитрусов.

В отстойниках с вертикальной царгой уровень очищения самогона значительно выше. За последнее время широкой популярностью стали пользоваться аппараты с двойными сухопарниками.

Понадобится ли термометр?

Бесспорно, как и дефлегматор, термометр при самогоноварении крайне необходим. Известно, что и воды находится посередине между температурами кипения каждого их этих двух веществ. Зная эту особенность, многие прибегают к составлению собственных таблиц для контроля температуры, при которой протекает дистилляция. На выходе при этом получается продукт с более высоким уровнем качества.

Однако есть сторонники традиционных приемов в самогоноварении, где наличие термометра не является обязательным условием. Но с каждым днем таких любителей становится меньше. В данном случае все зависит от вкуса изготовителя. Ему выбирать: приобретать аппарат для самогона с термометром или же без него.

Что понадобится для изготовления браги?

Для этого вы должны запастись:

  • емкостью для брожения из пищевого материала (пластика, стекла, нержавейки, подойдет и молочный бидон из алюминия);
  • гидравлическим затвором;
  • спиртовыми дрожжами;
  • водой;
  • сахаром.

Подготовка к процессу

Если вы решили прибегнуть к использованию 30-литровой емкости для брожения, то в ней получится около 25 литров браги. В первую очередь, приобретается вода в бутылках. Можно взять и воду из труб, но она должна быть отфильтрована. Применима и родниковая или же Понадобится 20 литров.

Воду следует слегка подогреть. Она должна быть доведена примерно до 40 градусов. В теплой воде легче растворяется сахар. В воду высыпается 5 кг сахарного песка в пропорции 1:4 и тщательно размешивается до полного растворения.

Приготовление дрожжей

  • Запах от них значительно меньше и, как правило, приятный, что влияет на вкусовые качества браги.
  • Образуется значительно меньше пены.
  • Специальные дрожжи показывают устойчивость к спирту. Брага станет более крепкой, а продукта на выходе получится больше.
  • Дрожжи для спирта при процессе брожения выделяют меньшее количество примесей.

При таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорция сухих дрожжей очень важна. Рассчитать их количество очень просто. На 1 литр сусла вам потребуется около 3,5—4,5 г спиртовых дрожжей. Получается, что для 23 л браги вам будет нужно 80—100 г.

В небольшую посуду заливается 1 л теплой, но не горячей воды, примерно 35 градусов. В ней растворяется 50 г сахара. Затем вносятся дрожжи. Через какое-то время на поверхности появятся пузырьки. Это означает, что дрожжи начали бродить.

Надо подождать примерно четверть часа и вылить полученную смесь в подготовленное сусло. Емкость следует герметично закрыть и поставить гидрозатвор. В него заливается небольшое количество воды.

Брожение начнется примерно через полчаса. Первые два дня брагу надо перемешивать, так как сверху она покрывается пленкой, которая препятствует поступлению кислорода.

Активность брожения отслеживается по работе гидравлического затвора. Если из него часто раздается булькание, то брожение идет активно. Процесс может продолжаться до 3 недель. Определить его окончание можно также по активности затвора.

Брага на выходе не должна быть сладкой, иначе - не весь сахар переработался, и потребуется добавление дрожжей для продолжения брожения. В этом поможет приспособление, отмеривающее количество сахара. Оно должно иметь показатель 0—2%.

Когда напиток готов, то его нужно поставить в холодное место, но не на мороз, для осветления. Если такой возможности нет, то просто дайте ему отстояться пару дней, чтобы бродившие дрожжи выпали в осадок.

Процесс перегонки

Отстоявшаяся брага переливается в куб для перегона. Делается это при помощи шланга, чтобы не поднять осадок из дрожжей. Бак самогонного аппарата наполняется на три четверти. К примеру, в емкость на 12 литров заливается 9 л браги. Затем устанавливается дистиллятор на куб, а аппарат для самогона ставится на плиту, подводится охлаждающая вода и ею заполняется холодильник.

Ждем, пока столбик термометра поднимется до 80°С, после чего пускается вода. Первые капли появятся при температуре 80—83°С.

Первичный продукт ни в коем случае не пьется. В терминологии самогонщиков он называется «головой». Ее основу составляют низкокипящие яды (ацетон и метанол). С 9 л браги отбирается около 130 мл первых капель, которые следует вылить.

Далее отбирается продукт, ради которого и проводился весь процесс. Он называется «сердцем». Отбор продолжается до тех пор, пока в струе (капли из аппарата, не попавшие в емкость для самогона) спирт не будет обладать показателем 40%. Определить уровень спирта в струе можно посредством спиртометра и маленькой колбы (25—100 мл).

После этого отбор останавливается. В остатке браги, барде, спирта содержится немного, но зато присутствует большое количество сивушных масел. Если вам требуется продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью в 40%), то смените емкость и продолжайте процесс до тех пор, пока спирт не будет иметь показатель 20%. Не следует мешать «хвосты» и «сердце» самогона. «Хвосты» можно вылить в куб для следующих перегонок.

Классический самогонный аппарат обычно с 9 литров браги дает 1,5 литра самогона крепостью 58—62%.

Что важно учитывать?

  • При процессе перегонки не следует допускать нагрева браги выше 96°С.
  • Сохраняйте осторожность при работе с газом. Самогон с высоким показателем крепости может легко загореться, что приведет к пожару.
  • После окончания перегонки следует отключить нагревающий элемент, чтобы не получить ожоги.
  • Дайте аппарату остыть.
  • Вылейте отработанную барду.

Процесс очистки

Какой вопрос еще встает перед теми, кто осваивает самогоноварение? Для начинающих очистка, точнее ее правила, также незнакомы. В этой статье будет описан самый распространенный метод очищения посредством активированного угля. Применяется березовый или кокосовый. Советуется использовать так как он более пористый и обеспечит более хорошее очищение.

Для пропускается через уголь. Сам порошок бросать в спиртное нельзя, так как он через час начинает выделять альдегиды.

Для фильтрации прибегают к использованию специализированной колонны или воронки из стекла или нержавейки. Не рекомендуется использовать воронку из пластика или угольные фильтры по типу кувшина, так как спирт взаимодействует с пластиком.

Вторичная перегонка

Для улучшения вкусовых качеств полученное спиртное подвергается вторичной перегонке. Предварительно его разбавляют до 20 или 30%. Процесс протекает аналогично предыдущему методу. Исключение составляет то, что «головы» в этот раз отбирается в два раза меньше.

Облагораживание

Полученный продукт имеет высокое качество и применяется в пищу. При желании напитку придается определенный вкус, цвет и аромат.

На 1 л самогона берется 1 ст. л. меда и 5 целых плодов чернослива, а также добавляется 4 г дубовых чипсов. Настаивать следует на протяжении 3—4 недель. Затем содержимое процеживается.

Улучшения аромата напитка можно достичь разными способами. Этому способствует много растений. Главное - знать, применение какой его части более эффективно.

К примеру, если вы используете горчицу, анис, тмин или укроп, то лучше взять семена. Если берется перец, кардамон или ваниль, то используются их плоды. Прекрасный вкус дают соцветия шафрана и гвоздики. Самыми ароматными у таких растений, как майоран, лавр и эстрагон, являются листья. Очень подходит кора корицы или дуба. Если используются хрен, имбирь или калган, то берутся их корни. Изменить запах и вкус могут и орехи. Многие используют косточки абрикоса.

Подсластить самогон можно и посредством сиропов. Самый простой варится из сахара и воды в пропорции 1:1. Сиропу дают настояться на протяжении 2 недель. Также для придания сладости употребляют и мед.

При добавлении сиропа и меда спиртное обязательно подогревается, чтобы из него выделились газы. По окончании выделения газов напиток готов к фильтрации.

В таком деле, как самогоноварение для начинающих, книга рецептов будет как нельзя кстати. Следует отметить, что существует множество способов приготовления этого алкогольного напитка. Самогоноварение для начинающих fb2 раскрывает достаточно подробно. Файлы с расширением fb2 представляют собой электронные книги, обладающие форматом FictionBook. Существует и книга для тех, кто осваивает самогоноварение. Для начинающих рецепты вполне понятны и доступны.

Как сделать самогон из варенья?

Как освоить самогоноварение для начинающих? Из варенья рецепт достаточно прост. В первую очередь, следует поставить брагу, которая затем превратится при перегонке в самогон.

Такой самогон изготавливается, как правило, в том случае, если закисла банка варенья. Можно даже смешать несколько его видов. Главное, чтобы оно было как можно слаще.

Существует ряд способов приготовления такого напитка, в том числе и без применения дрожжей. Однако не советуется изготовлять самогон без их применения. В особенности такой способ не рекомендуется новичкам. Варенье уже начало бродить, и в процессе может взять верх кислое брожение. Брага испортится, и напиток не получится.

Еще одна немаловажная деталь. Варенье, на основе которого будет приготовляться брага, должно быть сварено на сахаре, а не на заменителе.

Как готовится самогон из варенья без сахара?

В таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорции очень важны. Для приготовления напитка по этому рецепту берется 6 л забродившего варенья, 300 г дрожжей и 30 л воды.

Процесс состоит из следующих этапов:

  • нагревается вода, и в ней растворяется варенье;
  • измельченные дрожжи заливаются 0,5 л теплой воды и оставляются до тех пор, пока не начнет подниматься пена;
  • вода с вареньем остужается до температуры 40 0 С, и туда вливается опара из дрожжей;
  • все хорошенько перемешивается и закрывается марлей;
  • емкость с брагой ставится в теплое место и укутывается;
  • брожение должно проходить на протяжении 5 дней;
  • самогон подвергается фильтрации и процеживается.

Как приготовить самогон из варенья с сахаром?

Какой рецепт можно посоветовать для людей, осваивающих самогоноварение? Для начинающих рецепт сахарного самогона также несложен. Берутся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только добавляется 3 кг сахарного песка.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Вода нагревается, и в ней растворяется сахар.
  • Добавляется варенье, и все тщательно перемешивается.
  • Измельченные дрожжи заливаются 0,5 литра теплой воды и настаиваются до поднятия пены.
  • Сладкий раствор остужается до 40 0 С. В него вливается дрожжевая опара.
  • Все тщательно перемешивается, и емкость закрывается марлей.
  • Емкость укутывается и ставится в теплое место. Процесс брожения протекает на протяжении 10 дней.
  • Брожение следует контролировать, так как оно может закончиться раньше, и брага закиснет. Процесс перегонки начинают в тот момент, когда брага приобретает горьковатый привкус.
  • Брага подвергается фильтрации и перегонке.

Что часто интересует людей, осваивающих самогоноварение для начинающих: сахарного самогона сколько получается на выходе? Напитка в конечном итоге выйдет 6 литров.

Как сделать самогон на основе варенья без дрожжей?

Этот рецепт предполагает замену дрожжей пивом.

Следует взять:

  • прокисшее варенье - 6 литров;
  • сахар - 1,2 кг;
  • пиво - 1,2 л;
  • кипяченую воду - 27 литров.

В емкость для брожения заливается варенье. В него засыпается сахарный песок, вливается пиво и добавляется остуженная до 40 0 С.

Горлышко емкости закрывается марлей. Емкость укутывается и ставится в теплое место на 10 дней. После окончания брожения браги напиток отфильтровывается и перегоняется в самогон. На выходе получается 8 литров напитка.

Примечание

Для всех трех способов изготовления самогона на основе варенья вовсе не обязательно брать 6 литров варенья. Можно взять столько, сколько требуется именно вам или сколько у вас есть, остальные ингредиенты уменьшаются или увеличиваются в соответствующей пропорции.

Чтобы самогоноварение для начинающих протекало без ошибок, следует придерживаться ряда важных рекомендаций от опытных специалистов:

  • Никогда не перегревайте брагу. Помимо того, что вы испортите напиток, вы рискуете тем, что сосуд взорвется. К тому же при высоких показателях температуры брага может начать переливаться через горлышко. Для предотвращения подобного эффекта ставится дополнительный фильтр. Берется трехлитровая банка, которая закручена металлической крышкой. В ней заранее делается два небольших отверстия. Если высокая температура вызовет переливание браги, то она попадет в банку, а не в готовящийся напиток.
  • За основу исходного сырья берутся продукты как на основе сахара, так и на основе крахмала. Неплохой напиток выходит из конфет, фруктов, томатного сока, хлеба, гороха. Но идеальным ингредиентом все же является сахар.
  • Для определения готовности браги ее можно попробовать. Она готова в том случае, если имеет горьковатый привкус. Если же она сладкая, то процесс брожения пока не закончился.
  • Чтобы закваска при перегонке не попала в самогон, то еще до начала процесса следует влить 0,5 л свежего молока и добавить 2 ложки масла.
  • Отходы от браги, подвергшейся перегонке, можно сохранить. Туда добавляются компоненты для новой закваски. Качество такого самогона всегда выше.
  • Если основу закваски составляет ароматизированная вода, а в сухопарнике находятся душистые травы, то самогон на выходе не будет обладать резким специфическим запахом.

Много полезных советов можно почерпнуть на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих в этом случае станет более легким делом.

Самогоноварение в домашних условиях – отличный способ получить качественный спиртной напиток без вредных химических соединений. Классическим вариантом его приготовления считается технология, предполагающая использование сахара и дрожжей. Как готовить напиток правильно, какие этапы нужно пройти от подготовительных работ до первой дегустации? Давайте разберемся вместе.

Ингредиенты и вспомогательные материалы

Классическая технология производства 40градусного самогона предлагает получить 5 л напитка из следующих компонентов:

После сбора всех необходимых ингредиентов приступают к обработке посуды. Кастрюли и бутылки рекомендуется вымыть горячей водой и протереть насухо чистым полотенцем. Пренебрежение этим правилом чревато появлением у продукта странного запаха и послевкусия.

Как сделать брагу из сахара

Для начала следует подсчитать, какой выход самогона требуется получить по окончании работ. При самостоятельном изготовлении каждый килограмм сахара дает 1,1 – 1,2 л напитка, крепость которого равняется 40°C. Чтобы получился точный объем, желательно увеличить количество составляющих примерно на 12 %, поскольку конечный результат часто оказывается меньше ожидаемого. На выход самогона влияет нарушение правил перегонки, качество ингредиентов и температурный режим. Таким образом, к 1 кг сладкого продукта добавляют 3,5 л воды (пол литра уйдет на инвертирование) и 100 г прессованных дрожжей (либо 20 г сухих).

Проведение инвертирования сахара дает сироп и ускоряет бродильный процесс. Некоторые хозяйки предпочитают растворять продукт в теплой воде, но лучше потрудиться и сварить именно сироп:

  1. в большую кастрюлю наливают 3 л воды и подогревают до 80°C;
  2. неспешно сыплют 6 кг сладости и перемешивают, добиваясь однородности массы;
  3. сироп доводят до кипения, после чего проваривают 10 минут;
  4. в состав вводят 25 г лимонной кислоты и задают плите минимальную температуру (добавлять кислоту нужно постепенно, чтобы избежать вспенивания);
  5. в закрытой кастрюле всю массу варят еще 60 минут.

Чтобы получить качественную брагу, необходимо подготовить воду. В случае соответствия гигиеническим нормативам она не создаст стороннего запаха и неприятного вкуса. Воду из крана для самогоноварения в домашних условиях нужно отстаивать на протяжении 24 – 48 часов. Вредные примеси выпадут в осадок, а жесткость воды понизится. В кастрюлю отстоявшуюся воду сливают через тонкую трубку.

Затем холодную воду соединяют со сладким сиропом в такой кастрюле, при заполнении которой свободной останется четверть ее объема. В противном случае бурлящая бражка перельется через край и испачкает помещение.

Размятые руками дрожжи бросают сразу в емкость или предварительно растворяют их в подслащенной воде.
Посуду закрывают и ждут 5 – 10 минут – за это время на поверхности будущего самогона должна появиться пена. Если для приготовления напитка используются сухие дрожжи, их активируют, следуя инструкции на упаковке. Как правило, нужное количество продукта растворяют в воде с температурой 33 – 37°C, после чего емкость закрывают и укутывают теплыми ненужными вещами. Посуду убирают на полчаса в душную комнату и дожидаются образования равномерной «шапки». После этого дрожжи вводят в сусло.

Для течения бродильных процессов брагу помещают в бутыль с гидрозатвором и выносят тару в помещение с температурой 26 – 31°C это идеальные условия для развития дрожжей. Бражка, основанная на сиропе, источает приятный запах карамели, поэтому за воздух в комнате можно не беспокоиться. В целом на брожение уходит 4 – 5 суток. Для устранения излишков углекислоты каждые 12 часов брагу встряхивают 50 секунд без снятия гидрозатвора.

Понять, что бражка пригодна к перегонке, можно по ряду признаков:

  • специфический спиртовой запах;
  • осветленная поверхность бражки;
  • образование осадка;
  • отсутствие шипения и пузырьков в гидрозатворе;
  • горький вкус, связанный с превращением сахара в спирт;
  • горящая спичка над брагой не затухает.

Работы по дегазации и осветлению бражки начинают со сливания с дрожжевого осадка. Выпущенную через трубку жидкость подогревают до 50°, снова переливают в бутыль и соединяют с бентонитом. Это натуральная белая глина, которая является осветлителем. Если выход браги составил 20 л, бентонита понадобится 2 – 3 ст. л. Перемолотую глину растворяют в стакане теплой воды и дожидаются ее превращения в сметанообразную массу. В таком виде бентонит вводят в брагу, затыкают тару и хорошенько встряхивают. Через 22 часа смесь будет пригодной к переработке.

Как сделать самогон в домашних условиях – инструкция как правильно гнать

Самогон из сахара и дрожжей: простые рецепты

Рецепт с молоком и картофелем

Приготовление этой разновидности самогона требует следующих ингредиентов:

Ингредиенты помещают в большую кастрюлю с теплой кипяченой водой и тщательно перемешивают. Рецепт требует настоять смесь одни сутки и перегнать. Самогон разливают по бутылкам, запечатывают и убирают в подвал.

Рецепт с укропом и смородиновым листом

Приготовить ароматный самогон из сахара и дрожжей позволяют:

  1. сухой укроп – 1 пучок;
  2. дрожжи – 200 г;
  3. сахар – 6 кг;
  4. листья смородины – 10 шт.

Основные компоненты перемешивают в 30 л теплой кипяченой воды, после чего кладут фито сырье. Приятного запаха напиток набирается за 5 дней, затем его перегоняют. Выход составляет 6 л.

Самогон из дрожжей, сахара и крахмала

20 л воды доводят до кипения и размешивают в ней 10 кг крахмала. В остуженный кисель вводят 500 г дрожжей и 1 кг сахара. По желанию бросают пучок укропа или смородиновый лист. Брагу настаивают 4 дня, затем перегоняют. Выход продукта – 11 л.

Самогон с вареньем

Вкусный самогон получается из варенья. 6 л застарелой сладости разбавляют теплой водой (30 л) и кладут в смесь 200 г дрожжей. Брагу выдерживают 5 дней и перегоняют. Объем дает выход около 7 л.

Рецепт самогона с натуральным кофе

Растворенный сахар кипятят и снимают пену по мере ее образования (соотношение ингредиентов – 1,5 кг на 7,5 л). В сиропе растворяют 400 г молотого кофе и дают смеси постоять до скисания. Перегнав брагу, в будущий алкогольный напиток сыплют еще 200 г кофе и позволяют ему настояться в закупоренной таре 3 – 5 дней. Затем осуществляют повторную перегонку и получают 2 л чистого напитка.

Самогон из конфет

Рецепт этого напитка состоит из дрожжей (200 г) и конфет, растворенных в горячей воде (5 кг на 20 л). Брагунастаивают 4 дня, затем перегоняют. Результат – 5 л вкусного домашнего спиртного.

Рецепт с вишневой мякотью

В 10 кг размятых вишневых плодов добавляют 7 л воды и 200 г дрожжей. Состав убирают в теплое место для бурного брожения. Этот процесс может занимать от 2 до 6 недель. Далее в бражку кладут истолченные вишневые косточки и перегоняют всю массу. Если с первой перегонки самогон не стал светлым, его перерабатывают повторно.

Любую разновидность самогона, полученного в домашних условиях, можно употреблять в чистом виде. Напиток станет достойной альтернативой магазинной водке. Классический рецепт легко усовершенствовать, настояв готовый продукт на перце, мяте или лимонной цедре.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Разнообразие виноводочных изделий на прилавках магазина позволяет выбрать алкогольный напиток на любой вкус. Только вот продукция попадается не всегда соответствующая качеству. Именно поэтому многие предпочитают заниматься виноделием у себя дома и делают самогон. можно получить качественный алкогольный напиток без вредных промышленных примесей. Остается главный вопрос? как сделать ?

Подготовка ингредиентов и процесс брожения

Cамогоноварение в домашних условиях начинается с подготовки правильного сырья, то есть браги. Основа в ней? вода, которая обязательно должна быть дистиллированной. Вода заливается во флягу и подогревается до температуры 27-30?. При достижении нужной температуры засыпается сахар из расчета 1:5. К примеру, если воды? 10 л, то в нее высыпается 2 кг сахара. Все тщательно перемешивается до полного растворения. После этого часть полученного сиропа отливается в небольшую емкость.

Активированные спиртовые дрожжи засыпаются в отлитый сироп из расчета 9-12 г на 12 л сиропа. Все также тщательно перемешивается в течение получаса, пока сироп не станет однородным и в нем не останется ни одной нерастворенной гранулы дрожжей. Сироп с дрожжами оставить на время в теплом месте до образования небольшой пенной шапки. Через 30-40 минут всю полученную смесь вылить обратно в сахарный сироп.

После того, как все ингредиенты смешаны, фляга закупоривается крышкой с гидрозатвором, если таковой имеется. Брага во время брожения должна находиться дома в теплом месте. Раз в сутки необходимо открывать брагу, перемешивать ее, пробовать на вкус и снова закрывать. Так дрожжи получают кислород, а брага?дышит?.

По истечении 4 суток процесс брожения пойдет на спад, пенообразование
уменьшится. Сама брага начнет светлеть и каждым днем становиться все более прозрачной. Готовность браги определяется по вкусу и по полному прекращению выделения углекислого газа. Брага не должна быть сладкой, так как дрожжи за время брожения?скушали? весь сахар. Поэтому конечный продукт имеет горьковатый вкус с явным спиртовым привкусом во рту, чем-то напоминающим пиво.

Осветление браги

После процесса брожения брага все равно остается чуть мутноватой. Чтобы она стала совершенно прозрачной, ее осветляют либо с помощью холода, выставив, к примеру, на балкон в холодное время года, либо бентонитом.

Вещество растворяют в горячей воде (не в кипятке) и тщательно перемешивают. После этого готовый раствор бентонита вливается во флягу или иной сосуд с отстоявшейся брагой. Где-то в течение часа брага станет светлой. Бентонит абсолютно безопасен, так как это своего рода глина, которую также используют в виноделии и промышленности. После осветления остается только .

Дегазация и перегонка

Следующим этапом в приготовлении самогона в домашних условиях будет перегонка. Что для этого понадобится?

  • Самогонный?куб?, в крышке которого имеются отверстия для крепления аппарата (в нем происходит кипение браги и выпаривание спирта);
  • Самогонный аппарат (в нем спиртовой конденсат собирается и в жидком состоянии сливается в емкость через трубку);
  • Спиртометр (для этих целей лучше подойдет АСП-3, он измеряет непосредственно содержание спирта в процентах);
  • Мерная кружка;
  • Термометр (если аппарат покупной, термометр будет идти с ним в комплекте).

Перед тем как начать сам процесс перегонки, ?кубик? с брагой ставится на огонь, чтобы разогнать жидкость для дальнейшей дегазации продукта. Первый перегон можно производить без отбора?голов? и?хвостов?. Основная цель первого перегона заключается в переводе этилового спирта, который находится в браге из нестабильного состояния в стабильное. В браге он может прокиснуть или испариться, а в спирте-сырце сохранит свое состояние стабильности гораздо дольше.

После того как из браги вышли все остатки углекислого газа, с ее поверхности нужно собрать образовавшуюся пленочку. Уже после этого начинается сам процесс перегонки. ?Кубик? закрывается крышкой, к нему прикрепляется самогонный аппарат и система охлаждения. До момента закипания?кубик? должен нагреваться на максимальном огне. После закипания уровень горения можно уменьшить.

Рядом с аппаратом ставится емкость, в которую через специальную трубку будет поступать конечный продукт. В качестве емкости можно использовать трехлитровые банки. В крышке проделывается отверстие для закрепления в ней трубки. Постепенно банка наполнится спиртом-сырцом. Готовый продукт замеряется спиртометром.

Очистка

После первого перегона продукт обязательно нужно очистить от лишних примесей, которые придают самогону . Чаще всего очистку проводят методом углевания. Процесс фильтрации можно проводить дома следующим способом:

Самогон постепенно профильтруется через вату и станет прозрачным. В условиях правильно выполненной фильтрации посторонних неприятных запахов от продукта исходить не должно.

Вторая перегонка

Во время второй перегонки отбираются различные : ?головы?, ?тело?, ?хвосты?. В первую очередь необходимо понять, для чего это делается. ?Головы? — это небольшая концентрация метанола и ацетона. Даже в небольшом количестве это очень опасные вещества и их нужно вовремя отсечь.

Температура закипания метанола и ацетона ниже, чем у этанола. Этанол закипает при температуре 78,4?, метанол — 64,7?, ацетон — 56?. Таким образом, головы нужно отбирать в условиях температуры кипения этих веществ. Сам этиловый спирт является?телом?, то есть тем веществом,
которое необходимо отделить от остальных фракций. ?Хвостами? называют?сивушные? масла, дающие неприятный запах самогону и портящие его. Они закипают при гораздо большей температуре, чем этанол. Для отсечения?хвостов? важно не пропустить момент их закипания.

Спирт? сырец точно также выливается в?куб?, который ставится на максимальный огонь. Потом нужно рассчитать, какое количество?голов? необходимо убрать. Есть два варианта расчета: легкий и более сложный.

Первый вариант

К примеру, спирт-сырец был перегнан из браги, в которой до перегонки содержалось 3 кг сахара. С каждого килограмма отбирается где-то 50 мл?голов?. Значит, в данном случае, нужно снять 150 мл?голов?. Этот вариант расчета достаточно прост, но не совсем точен. Для получения более точных данных расчет можно сделать по второму варианту.

Второй вариант

Расчет делается не по браге, а уже по сырцу.

К примеру, имеется 5000 мл спирта-сырца.

5000 (мл) * 0,040 =200 мл

В данном расчете 0,040 — крепость имеющегося сырца. Она может различаться, поэтому умножать нужно на тот градус, который вышел в итоге после первого перегона.

Получившиеся 200 мл и есть то количество?голов?, которое нужно отобрать.

При отборе голов облегчить задачу очень помогает процесс охлаждения.
Пары поднимаются, охлаждаются и дефлегмируются. Флегма отпускается вниз и снова охлаждает поднимающиеся пары. Уменьшив мощность, когда появятся первые капли, можно отобрать головы максимально качественно. Когда отбор прекратится, мощность снова нужно добавить и начать собирать?тело?

Чтобы узнать, когда пойдут?хвосты?, можно смочить кончик бумажки поступающей из трубки самогонкой. Если бумага неохотно разгорелась и почти сразу погасла, значит скоро основное?тело? закончится. Емкость с ним можно убрать, а газ увеличить до максимального уровня, чтобы прогнать хвосты?.

Разбавление и отстаивание

Перед тем как начать процесс разбавления самогона, необходимо определить его количество и крепость. Потом уже можно сосчитать необходимый для разбавления объем воды. Сделать это можно по следующей формуле:

А * B / С = D D ? B = E,

где А — крепость самогона, В — количество самогона, С? желаемая крепость исходного продукта, D ? объем жидкости, который выйдет после разбавления, Е? необходимый объем воды. К примеру:

82? * 2400 мл / 40? =4920 мл 4920 мл? 2400 мл = 2520 мл

После того, как самогон , ему нужно дать отстояться дома приблизительно неделю.

Рецепты самогона

Но и разные напитки на его основе или настойки с его содержанием. К примеру, вкус самогона можно разнообразить при использовании различных добавок. Это могут быть и травы, и цедра лимона или апельсина, кофе и многие другие ингредиенты.

Мятный самогон

Ингредиенты:


Процесс приготовления:

Кардамон раздавить скалкой и засыпать его вместе с остальными специями в банку. После самогон убрать дома в теплое место на 3 дня. Как только он настоится, пропустить через фильтр или марлю для очистки от трав.

Самогон из варенья

У любой хозяйки есть баночка засахарившегося варенья. Его можно использовать в качестве основы для самогона. Перед использованием варенье желательно прокипятить.

Брага на основе варенья делается точно так же, как и сахарная. Только не стоит забывать о том, что нужно добавить сахар до необходимого количества.

Чтобы научиться варить самогон дома, достаточно один раз сделать это правильно.

В нашей стране сложилась удивительная ситуация, когда цены на самую популярную алкогольную продукцию растут, а её качество в лучшем случае остаётся прежним. Именно благодаря этому наблюдается такой бум производства самогона среди населения. Причём разнообразие используемого сырья, технологий приготовленияи вкусовых качеств получившегося напитка просто поражает воображение.

Существуют две диаметрально противоположные версии, какие продукты необходимо использовать для создания сырьевой базы для желанного напитка. Первые считают, что в качестве сырья можно использовать любые ингредиенты и даже из табурета можно готовить хороший напиток? табуретовку. Другие предпочитают использовать исключительно качественные продукты для самогона. Естественно, что человеку не искушённому в процессе приготовления самогона в домашних условиях будет правильно присоединиться ко второй группе.

Технология получения готового продукта также делится на два типа:

  • ректификация
  • дистилляция

Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы и их рассмотрение заслуживает отдельной статьи.

Несмотря на навязываемую кинематографом точку зрения, что продукт, который вытекает из трубки самогонного аппарата, уже в готовом состоянии, очень многое зависит от последней стадии? облагораживания. О том, что это такое, какие варианты существуют и как ничего не испортить будет рассказано дальше.

Подбор исходного сырья

Уже было написано, что эта статья рассматривает технологию, которая подразумевает использование исключительно качественного сырья. Это
уменьшает риск получить на выходе непригодный к употреблению продукт.

Единственным ингредиентом, который одинаков для любого вида самогона является вода. Очень часто ему уделяют мало внимания, что совершенно неправильно. Дистиллированная или кипячёная она совершенно не подходит для приготовления браги. Хорошим вариантом является бутилированная или родниковая вода, если она разрешена в употребление заключением санэпидемстанцией.

Все варианты исходных материалов для самогона можно условно разделить на три вида, которые будут рассмотрены ниже.

Сахар и дрожжи

Это самый простой и потому популярный вариант приготовления браги. В качестве продуктов используется два ингредиента:

  1. Сахарный песок? добавлять что-либо по этому поводу бессмысленно. Сахарный песок мало чем отличается вне зависимости от места покупки или производства.
  2. Дрожжи? обычно используются хлебопекарные дрожжи: прессованные либо сухие. Первые отличаются маленьким сроком жизни, поэтому крайне важно проверять при покупке срок годности. Сейчас очень часто начинают покупать спиртовые дрожжи. Они отличаются более высоким качеством и количеством выходного напитка, но, недобросовестные производители часто продают под их видом либо обычные хлебопекарные, либо сублимат. Необходимо быть крайне осторожным при их покупке.

На 1 кг сахара необходимо приблизительно 4?5 л воды, 100 г прессованных дрожжей либо 25 г сухих. Кроме этого, иногда добавляется лимонная кислота из расчёта 8 г на каждый килограмм сахара. Это значительно ускоряет процесс хождения браги в домашних условиях за счёт более быстрого расщепления глюкозы и фруктозы.

Одним из способов приготовления полностью натурального продукта является использование для этого сырья с высоким содержанием крахмала. Для этих целей подходят:

  • зерновые (рис, пшено, пшеница, кукуруза, ячмень)
  • мука (рисовая, кукурузная, пшеничная)
  • бобовые (бобы, горох)
  • овощи (брюква, картофель)

Особенно актуальным этот вариант является для жителей центральных и северных частей России, где нет огромного обилия фруктов и ягод. Наиболее часто из представленного списка используются пшеница, рожь и картофель, как самые доступные компоненты с высоким содержанием крахмала. Хороший самогон из этих компонентов ничем не уступает по своим вкусовым качествам известным маркам виски или скотча.

Фрукты и ягоды

Хороший самогон этого вида характерен тем, что приобретает вкусовой оттенок и аромат сырья, из которого он изготовлен. А потому, напиток, сделанный из фруктовых плодов или ягод, является, желанным дополнением к праздничному столу.

Этот способ отличается относительно простой технологией приготовления и высоким качеством итогового результата. Для приготовления отлично подойдут плоды с высоким (виноград, мандарины, черешня, бананы) и средним (апельсины, сливы, груши) содержанием сахара. Но ни в коем случае нельзя из подгнивших ингредиентов.

Подготовка к изготовлению браги

Когда принято решение, какой именно самогон будет производиться, необходимо приготовить необходимое оборудование.

Первым делом, для приготовления браги нужна соответствующая бутыль. Часто для этих целей используются пятилитровые бутылки от питьевой воды. Этот хороший вариант для новичков: когда ваш продукт разделен на несколько порций, можно экспериментировать, чтобы добиться лучшего результата. Впрочем, обычной тарой для?затвора браги? принято считать емкость от 10 до 35 л. Стоит заметить, что лучше воздержаться от использования металлических баков, из-за риска возникновения процесса окисления стенок, которые сведут на нет все старания. Перед тем как использовать емкость её необходимо тщательно промыть мыльным раствором, а после обильным количеством воды.

Чистота неотъемлемое требование при самогоноварении в домашних условиях.

Кроме этого, необходимо приобрести гидрозатворы по количеству ёмкостей либо изготовить их самостоятельно. Отлично подойдут для этих целей наборы для капельниц, которые можно приобрести в ближайшей аптеке.

Готовить брагу для самогона необходимо в правильно подобранном помещении: тёмном, с температурой 25?30 °С. Это оптимальные условия для брожения.

Главный этап

Приготовление браги? это ключ к тому, чтобы сделать хороший продукт в домашних условиях. Количество рецептов позволяет написать об этом не просто книгу, а собрание из нескольких томов, чего мы, к сожалению, себе позволить не можем. Поэтому рассмотрим, какая технология присуща каждому виду сырья.

Сахар и дрожжи

Как и было написано, технология производства этого самогона не отличается большой сложностью:

  1. В подогретую воду высыпать сахар, оставив где-то 200?300 г на дрожжи, и перемешать до полного смешивания.
  2. Дождаться, когда вода остынет до 25?31 °С и высыпать туда дрожжи. В случае с прессованными лучше их вначале разломать.
  3. После этого перемешать еще раз, установить гидрозатвор и убрать в помещение.

Обычно процесс брожения в домашних условиях занимает 5?7 дней, в редких случаях продолжается до двух недель. Определить, что все готово для перегонки можно по следующим признакам:

  • жидкость разделилась на фракции, выпал осадок
  • прекратилось образование углекислого газа
  • спичка, поднесённая сверху, продолжает гореть.

Стоит заметить, что процесс брожения не меняется от видов используемого сырья.

Процесс заключается в том, чтобы активировать дикие дрожжи, содержащиеся в продуктах. Сделать это в домашних условиях можно и традиционным способом, прорастив зерно и сделав сусло. Но есть гораздо более простая технология создания сырья для самогона их крахмалосодержащих продуктов. Для этого можно приобрести в магазине специальные ферменты, которые упрощают процесс создания браги:

  • амилосубтилин
  • глюкаваморин.

Достаточно добавить их в крахмалосодержащую смесь из расчёта, указанного на упаковке.

Фрукты и ягоды

Фруктовый или ягодный самогон? один из самых уважаемых алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях. Технология приготовления сырья для перегонки состоит из следующих этапов:


Перегонка

Процесс перегонки самогона во многом зависит от используемого аппарата. Обычно подобрать оптимальный режим работы даже для купленной системы высокого качества удаётся только после второго или третьего использования.

Не стоит гнаться за скоростью и уж тем более превышать паспортную производительность агрегата.

Часто возникает вопрос о том, как выбрать способ перегонки. Это напрямую зависит от того, какой именно продукт хочется получить.

Ректификация же позволяет получить в домашних условиях спирт, лишённый каких-либо вкусовых примесей, который идеально подойдёт, чтобы готовить различные настойки, наливки и прочие напитки, вкусовые и ароматические особенности которым придаются в процессе облагораживания.

Каким бы способом ни осуществлялась перегонка, лучше делать это два раза, при этом:

  • необходимо отделить головную фракцию (первые 100?300 мл в зависимости от объёма бака)
  • хвостовую фракцию? когда получаемый самогон будет менее 30 °С.

Голова? отлично подходит в качестве жидкости для розжига углей, а?хвост? ? можно использовать в дальнейших перегонках, добавляя его к готовому сырью.

Финальный этап

Первое, что обычно делается после перегонки? очистка самогона. Способов это сделать множество, к основным можно отнести варианты с
использованием марганцовки, угля, хлеба, молока. У каждого способа своя технология, которая позволяет добиться хороших результатов в домашних условиях.

Дальнейший этап? составление букета домашнего самогона. Ведь хоть очищенный напиток и годен в употребление, никто не запрещает стремиться ещё выше.

Наиболее популярной добавкой является использование чёрного чая и гвоздики. Такие вкусовые добавки придают самогону приятный вкус и перебивают вкус спирта.

Одно из самых эффективных и, в то же время, долгих способов? настаивание в дубовых бочках. Это придаёт коньячный аромат и вкус. Но процесс занимает не менее трёх лет. Впрочем, есть способ уменьшить время до 3?5 месяцев, настаивая самогон на щепках. Их можно приобрести в специализированном магазине или же сделать самому, .

И конечно же, нельзя обойти стороной настаивание на различных травах (анис, мята, мелисса), ягодах (морошка, черника, клюква, рябина, брусника) или фруктах (абрикос, яблоко, апельсин). Любой из этих способов придаст самогону свой неповторимый вкус и аромат.

Специалистами разработана классическая технология приготовления самогона на основе сахарного песка, ими же выведены эффективные способы перегонки напитка. Чтобы не тратить время и материалы мы расскажем, как без труда приготовить алкогольный напиток в домашних условиях. Рассмотрим важные аспекты и приведём пошаговую инструкцию.

Как сделать брагу из сахара

Прежде чем приступать к самогоноварению позаботьтесь о таре, она должна быть идеально чистой и сухой. Вымойте банки пищевой содой, ополосните тёплой водой, затем обдайте кипятком. Простерилизуйте ёмкости удобным способом. Вы можете поставить их горлышком вниз в духовку или же вскипятить, поместив в кастрюлю с водой. После всех манипуляций вытрите тару насухо и оставьте при комнатной температуре до полного испарения влаги.

Технология приготовления браги из сахара

Чтобы получить самогон высокого качества воспользуйтесь классической технологией приготовления. На выходе вы имеете более 5 литров напитка крепостью порядка 40 градусов. Все представленные ингредиенты подлежат коррекции, поскольку соотношение компонентов подобрано с учётом возможных изменений.

  • вода очищенная питьевая - 19 литров.
  • сахарный песок (предпочтительно свекольный) - 6,3 кг.
  • лимонная кислота - 28 гр.
  • дрожжи сухие - 125 гр.

Этап №1. Выбор правильных пропорций

  1. Для начала необходимо определиться с количеством самогона, который требуется получить на выходе. При приготовлении напитка собственными силами вы будете иметь порядка 1,2-1,25 л. из 1 кг. сахарного песка, крепость при этом останется прежней - 40 градусов.
  2. Рекомендуется увеличить количество каждого компонента на 15%, по определённым причинам выход конечного продукта ниже именно на указанную величину. Изменения в количестве достигаются из-за возможной некорректной перегонки, температурного режима, качества используемого сырья.
  3. На 1 кг. сахарного песка приходится 22-25 гр. сухих пекарских дрожжей, 3,5 л. фильтрованной (питьевой) воды. Также потребуется ещё 0,5 л. жидкости в том случае, если вы решите проводить процедуру инвертирования.

Этап №2. Инвертирование сахарного песка

  1. Под инвертированием принято понимать приготовление сиропа на основе лимонной кислоты и сахарного песка. Это необходимо сделать по той причине, что в процессе сбраживания состава первым делом расщепляется сахар, на выходе получается фруктоза с глюкозой. Позже перечисленные моносахариды перерабатываются дрожжами в спиртовую основу.
  2. На поверхности кристаллов сахара присутствуют так называемые патогенные микроорганизмы, которые размножаются при благоприятных условиях (оптимальный температурный режим, влажность). Поскольку брага имеет свой особенный аромат, инородные запахи нежелательны, по этим причинам нужно предотвратить размножение вредных бактерий.
  3. Самогон, приготовленный из инвертированного сахарного песка, получается более вкусным, сбраживается быстрее. По желанию вы можете пропустить данный этап, но мы рекомендуем этого не делать. Итак, если вы придерживаетесь совета, расскажем, как же сварить правильный сироп.
  4. Для приготовления приготовьте большую эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте в неё 3,5 л. питьевой воды, поставьте на средний огонь, подогрейте до 75 градусов. После этого убавьте мощность конфорки, всыпьте 6,3 кг. сахара, начинайте медленно мешать деревянной лопаткой.
  5. Следите за тем, чтобы песок не прилипал к стенкам ёмкости, иначе он пригорит. Доведите массу до однородного состояния, после чего прибавьте мощность на отметку выше минимума, но ниже среднего, дайте сиропу закипеть. Томите смесь ещё 7-10 минут, постоянно снимайте пенку с поверхности массы.
  6. Далее необходимо аккуратно (!) всыпать лимонную кислоту в количестве 28 гр. При добавлении продукта в песок, пена поднимется очень высоко, поэтому не спешите всыпать всё сразу, действуйте пошагово. Как только лимонная кислота окажется в кастрюле, убавьте плиту на минимум, закройте ёмкость крышкой, томите на медленном огне порядка 1 часа.

Этап №3. Обработка воды

  1. Не стоит пренебрегать данным этапом, поскольку он является основой конечного продукта. В процессе приготовления браги используется только очищенная вода без вкуса, цвета, запаха.
  2. Если вы готовите самогон на сахаре, заранее отстаивайте уже фильтрованную воду в течение 2-3 дней. Только по истечении этого срока её можно использовать.
  3. Благодаря подобной фильтрации вредные примеси оседают на дне ёмкости и жёсткость уменьшается. После отстаивания жидкость необходимо слить с осадка при помощи тонкой медицинской трубочки.

Важно! Никогда не дистиллируйте и не кипятите воду для приготовления браги. В результате подобных действий потеряется необходимый для брожения кислород.

Этап №4. Соединение сахара с водой

  1. Перелейте сахарный сироп в ёмкость для брожения, добавьте 19 л. заранее отстоянной холодной воды. В случаях, когда используется не инвертированный сахарный песок, продукт предварительно растворяется в тёплой воде.
  2. В обязательном порядке интенсивно помешивайте состав, чтобы гранулы полностью растворились. И обычный, и инвертированный сахар смешивается с жидкостью, при этом температура конечного продукта должна быть в пределах 26-29 градусов.
  3. Не заполняйте банку для брожения составом более чем на 2/3 от общего объёма. Если пренебречь данной рекомендацией пена начнёт скапливаться и вытекать за пределы банки. В итоге вы будете вынуждены собирать продукт с поверхности пола.

Этап №5. Добавление дрожжей

  1. При добавлении с сусло сухих дрожжей их необходимо предварительно активировать. Чтобы правильно провести процедуру воспользуйтесь рекомендациями производителя, которые можно найти на оборотной стороне пакетика.
  2. Как правило, если вода горячая, её нужно охладить до отметки в 31-34 градуса. Далее сухие дрожжи всыпаются согласно заданным пропорциям, ёмкость для разведения накрывается крышкой.
  3. Во время настаивания состава миску или банку, в которой находятся дрожжи, оборачивают плотным полотенцем, а затем относят в тёплое место со стабильным температурным режимом.
  4. По истечении получаса в ёмкости образуется шапка на основе взошедших дрожжей, данный знак свидетельствует о том, что продукт готов к добавлению в сусло.
  5. Если вы применяете для приготовления самогона пекарские дрожжи, не пугайтесь, когда увидите возможное образование пены, спадающей за границы ёмкости с брагой.
  6. Чтобы погасить пену добавьте обычное магазинное печенье в количестве 15 гр. или 18 мл. оливкового/растительного масла. Важно осознать, что подобные компоненты никак не повлияют на качество конечного продукта.

Этап №6. Брожение сусла

  1. Данный шаг предполагает установку гидрозатвора на горлышко ёмкости. Как только подобные манипуляции будут выполнены, перенесите сосуд в помещение со стабильным температурным режимом (27-30 градусов).
  2. В обязательном порядке следите за тем, чтобы в комнате отсутствовали резкие скачки температуры, иначе дрожжи не смогут полноценно развиться. В случаях с приготовлением состава на сахаре, прошедшем инвертирование, брага получается мягкой, обладает карамельным запахом и не портит воздух помещения.
  3. Чтобы поддерживать оптимальный температурный режим, накрывайте ёмкость тёплыми одеялами, обкладывайте подушками или заворачивайте в старые шубы. Вы также можете обнести банку стройматериалами, отвечающими за теплоизоляцию.
  4. Как правило, этап брожения длится порядка 4-10 суток, в большинстве случаев достаточно 5-7 дней. Один раз в 14 часов необходимо брать банку с брагой и интенсивно взбалтывать её на протяжении 45 секунд. При этом нельзя снимать гидрозатвор. Подобный ход позволит снизить количество углекислого газа, который мешает полноценному действию дрожжей.

Этап №7. Проверка готовности браги
Необходимо оценить готовность сахарной браги, чтобы иметь возможность дальнейшей перегонки состава. Рассмотрим актуальные признаки, по которым можно определить, готов продукт или нет:

  • завершение шипения;
  • отчётливо чувствуется запах спиртного;
  • состав имеет горьковатый привкус, поскольку дрожжи уже переработали сахарный песок в спирт;
  • отсутствие бульканья в гидрозатворе свидетельствует о том, что углекислый газ прекратил выделяться;
  • брага имеет светлый оттенок, на дне образуется осадок;
  • при поднесении горящей спички к браге она не гаснет, продолжая гореть.

На данном этапе важно выявить от 2 до 6 признаков, это и будет свидетельством готовности браги к перегонке. При наличии менее двух признаков вы с лёгкостью допустите ошибку.

К примеру, большое количество сахарного песка приводит к ранней гибели дрожжей, они не успевают всё обработать. По большей части дрожжевой грибок начинает «дремать» в спирту, концентрация которого превышает отметку в 12%. Вследствие этого готовая брага так и останется сладкой.

Этап №8. Осветление и дегазация

  1. Снимите брагу с осадка при помощи тонкой трубочки, перелейте в кастрюлю, поставьте ёмкость на плиту и подогрейте до 48-52 градусов. После дегазирования браги перелейте её обратно в сосуд и осветлите бентонитом (по возможности).
  2. Бентонит представляет собой натуральную белую глину. Важно, чтобы в составе продукта отсутствовали ароматические добавки, иначе они полностью испортят самогон.
  3. Чтобы осветлить 25 л. браги вам потребуется порядка 60 гр. бентонита. Глину нужно предварительно перемолоть в кофемолке, а затем смешать с 275 мл. слегка тёплой воды. После этого вымешайте глину до пастообразной консистенции и выждите порядка четверти часа.
  4. По истечении указанного срока добавьте разведённый бентонит в брагу, закройте крышкой, взбалтывайте состав в течение 2 минут, далее оставьте состав на 25 часов и приступайте к перегонке.

Этап №9. Перегон самогона

  1. Приготовьте перегонный куб, слейте осветлённую бражку с осадка. Теперь необходимо отделить спирт от других компонентов, в этом вам поможет перегон первой стадии.
  2. Процедура проводится на малой мощности. Заранее приготовьте выход на несколько частей: голова и тело. Соберите в отдельную банку первые 50 мл. самогона, который получится из 1 кг. сахара. Как показывают расчёты, первые 300 мл. определяют голову, её применяют только в технических целях.
  3. Далее нужно собирать тело самогона, именно эту фракцию можно пить. Отбор данной части прекращается в тот момент, когда крепость струи напитка падает ниже отметки в 40 градусов. Чтобы корректно оценить показатель, воспользуйтесь спиртометром.

Этап №10. Очищение, второй перегон, отстаивание

  1. Идеальным вариантом очистки считается использование активированного угля или марганцовки, смешанной с пищевой содой. Главное условие - перед проведением очистки разбавьте перегонку первой стадии дистиллированной водой, чтобы крепость состава упала до 20 градусов.
  2. В целях пожарной безопасности используйте только разбавленный самогон для второго перегона. Перелейте его в специальный куб, начинайте процедуру на малом огне.
  3. Отсекайте головы, которые непригодны к использованию (первые 50 мл. состава, которые получаются из 1 кг. сахарного песка).
  4. Приступайте к отбору основной части, как и в предыдущем случае, до тех пор, пока крепость не снизится до отметки ниже 40 градусов.
  5. Разбавьте продукт до нужной крепости, разлейте по бутылкам, закупорьте и отправьте настаиваться в прохладное место.

Приготовление самогона требует терпения, определённых теоретических, а лучше практических навыков и внимания к мелочам. Так вышло, что россияне любят подобный напиток сильнее, нежели магазинную продукцию, и это неудивительно. Соблюдайте инструкцию, следите за пропорциями, не нарушайте сроки.

Видео: как очищать самогон



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх