Рецепты фаршированной рыбы. Фаршированная рыба в духовке

«Улов» пресноводных щуки, сазана, судака, карпа или толстолобика - в самый раз! Именно эти разновидности чаще встречаются в еврейской кухне, обладающей лаврами рецепта, и подходят для диетической фаршированной рыбы в духовке. При разделке меньше хлопот доставят и покажут лучший результат тушки средней величины, сформированные и еще не слишком обросшие жирком.

Спору нет, блюдо - трудоемкое. Но возможность подачи как в холодном, так и горячем виде, вкус и презентабельность с лихвой покрывают сложности. Удивим же близких очередным поварским подвигом, угощая фаршированной овощами рыбой, запеченной в духовке.

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 10-12 /Форма 35-40 см

Ингредиенты

  • толстолобик 1 кг
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • свекла 1-2 шт.
  • укроп 5-6 веток
  • соль, острый и душистый перец, лавровый лист, сушеный тимьян по вкусу

Приготовление

    Мне достался килограммовый стейк гигантского толстолобика. Не могу сказать, что справиться с ним проще чем с небольшой тушкой. В любом случае, важна свежесть рыбы. Она, как известно, бывает только «первой». Сначала соскабливаем чешую, затем острым филеровочным ножом отделяем кожу - стараемся не повредить, важна целостность будущей оболочки.

    Теперь отрываем филе от костей. Удобно разрезать мясо небольшими кусками, чтобы тщательно просматривать и вытаскивать малозаметные мелкие косточки. Старинные рецепты не церемонятся с костями, так как предполагают многочасовое тушение до окончательного размягчения костей (как в рыбных консервах). Но сегодня готовим быструю фаршированную рыбу в духовке, поэтому на старте прилагаем больше усилий и бдительности.

    Пропускаем филейную нарезку не меньше двух раз через мясорубку - наверняка измельчаем даже случайно пропущенную косточку. Да и сам фарш станет мелкозернистым, более нежным.

    Следом к рыбному фаршу продавливаем крупную сочную морковь - оранжевый корнеплод оставит природную сладость и яркие вкрапления внутри сероватой, бледной начинки. Также перемалываем луковицы, несколько веток молодого укропа или другой зелени. Бросаем щепотку соли, острый молотый перец.

    Перемешиваем до равномерного распределения специй и всех компонентов, слегка отбиваем, тем самым повышая пластичность волокон. Заметьте, в нашем диетическом толстолобике нет ни яиц, ни хлеба, ни круп. Когда нет надобности увеличивать объем блюда за счет дополнительных ингредиентов и снижать себестоимость, оставляем состав максимально рыбным.

    Чуть промасленными или увлажненными руками формуем продолговатый батон, одновременно сжимаем и трамбуем сырую массу по всей длине, чтобы не распадалась и не крошилась. Бережно по спирали оборачиваем кожицей, сверху оставляем с десяток проколов зубочисткой - так оболочка не вздуется пузырями, пропустит пар и прилипнет к начинке. Тут важна осторожность - полуфабрикат массивный и очень деликатный. Например, легче набивать цельный «чулок» или лепить порционные котлеты и накрывать полосками кожи каждую.

    Аккуратно переносим обновленного толстолобика в просторную огнеупорную посуду. Вокруг размещаем тонко нашинкованную свеклу. Ароматизируем горошинами душистого перца, тимьяном и лавровыми листами. Набрасываем лист фольги и ставим фаршированную рыбу в духовку (предварительно разогрев до максимума), запекаем час при температуре 180 градусов. Последние 10-15 минут держим без фольги. Обычно, влаги, выделившейся от рыбы и овощей достаточно. Но если увидите, что «брусок» подгорает снизу, влейте кипяток (покрывая толстолобика, примерно на 2 см).

    Готово! Рыбка схватилась, немного увеличилась в объеме, насытилась вкусными ароматами. Собираясь подавать холодной, оставляйте в форме - остуженную еще проще разрезать порциями.

Фаршированный толстолобик томился в духовке час, кому невтерпеж, подаем сразу - делим широкими ломтями и выкладываем вместе с кругами запеченной свеклы. Приятного аппетита!

Фаршированная рыба рецепт очень простой, но оригинальный. Используется красная рыба (форель, горбуша, лосось).

Рецепт № 1

Фаршированная красная рыба запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • тушка красной рыбы весом 1 кг (горбуша, кета, форель),
  • 1 красный сладкий перец,
  • 120 г шампиньонов,
  • 1 большая луковица,
  • 45 мл сметаны,
  • зелень: кориандр, петрушка, укроп, эстрагон (на выбор),
  • специи,
  • 35 -50 г сливочного масла.
  • Для соуса:

  • 160 мл вина красного,
  • 150 мл сока гранатового,
  • 2 веточки эстрагона.
  • Как готовится фаршированная рыба в духовке в фольге

    На спинке подготовленной красной рыбы делаем глубокий надрез вдоль хребта, извлекаем его. Брюшко не разрезаем. Рыбу перчим и солим.

    Грибы нарезаем плоскими ломтиками, а перец узкими полосками, добавляем нарезанную зелень. Все смешиваем со сметаной, солим, перчим.

    Рыбу наполняем фаршем, укладываем лист фольги, предварительно смазанный маслом. На рыбу кладем небольшие кусочки масла сливочного и посыпаем мелко нарезанным луком и зеленью.

    Прикрываем фольгой.
    Ставим в заранее разогретую духовку. Готовим примерно 30, максимум 35 минут при 190°.

    Пока основное блюдо находится в духовке, готовим соус для рыбы.

    Для этого берем вино красное, гранатовый сок и 2 веточки эстрагона. Перемещаем все в сотейник и увариваем до того момента пока от всего первоначального объема не получится половина или немного меньше.

    Подаем рыбу с гранатовыми зернами, дольками лимона, оливками.


    Соус подаем отдельно.

    Рецепт № 2

    Используется тушка сайды без головы, но вы точно так же можете приготовить скумбрию, селедку, треску или красную рыбу. Начинку выбирайте по вашим предпочтениям: рис, картошка, грибы, жареный лук, овощи…

    Фаршированная рыба рецепт в духовке


    фаршированная сайда в духовке рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты:

    • рыба, тушка, около 700 гр.,
    • шампиньоны консервированные, 1 банка,
    • лук репчатый, 1 шт.,
    • морковь средняя, 1 шт.,
    • помидор 1 шт.,
    • зелень и специи по вкусу,
    • майонез, 2 ст.л.,
    • горчица, 1 ст.л.,
    • яйцо, 1 шт.

    Процесс приготовления:

    Рыбу очистить от чешуи и внутренностей.


    Обрезать плавники и хвост, для этого можно воспользоваться специальными ножницами.


    Сделать надрезы вдоль хребта, удалить хребет, брюшко не разрезать. Отделить мясо от костей так, чтобы получилось филе, кожу не снимать!


    Мелко нарезать лук, морковь потереть на мелкой терке. Выложить лук и морковь в сковороду и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.


    Шампиньоны мелко порезать, добавить к овощам и протушить 5-7 минут.


    После этого добавить в сковороду мелко нарезанный помидор и зелень по вкусу, тушить ещё 2-3 минуты.


    Снять сковороду с плиты, начинка готова.


    В отдельной миске смешать майонез и горчицу.


    Затем добавить яйцо и очень тщательно перемешать, получилась жидкая заливка.


    Рыбное филе натереть солью и специями по вкусу.


    Выложить на филе начинку, разровнять и утрамбовать.


    Аккуратно поднять края филе, закрепить деревянными палочками. Зубочистки в данном случае не подойдут - они очень тонкие и плохо держат филе в процессе приготовления. Лучше использовать деревянные шпажки для шашлыка. Закрепить филе нужно как можно чаще, как на фото.


    Фаршированная тушка рыбы выкладывается на противень, выстеленный фольгой или в специальную форму для запекания брюшком вниз. Сверху рыбу полить заранее приготовленной заливкой.

    Отправить в предварительно разогретый духовой шкаф, запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут, затем убавить температуру до 170 градусов и запекать ещё 15-20 минут.


    Фаршированная сайда с грибами и овощами подается как самостоятельное блюдо или добавляется гарнир.


    Приятного аппетита!

    Рыба фаршированная целиком: пошаговый рецепт и фото Екатерины Слепченко

    Люди, уделяющие особое внимание своему внешнему виду и здоровью чаще предпочитают кушать рыбу, нежели мясо. Обусловлено это её целебными свойствами и низкой калорийностью. Для сохранности всех витаминов её лучше отварить или запечь в духовке. Очень вкусная она получается, если предварительно нафаршировать тушку, а затем отправить в духовку. Фаршированная рыба в духовке является излюбленным блюдом в Европе, ведь это недорогая, но очень сытная еда, и смотрится она на столе довольно эффектно. А евреи предпочитают подавать фаршированную рыбу только по праздникам. В Израиле фаршированная рыба в духовке имеет название — «гефилте фиш» и её иногда даже готовят в сладком виде.

    Фаршировать можно абсолютно любую рыбу, будь то или же . Тут главное выбрать рыбёшку покрупнее для удобства самого процесса фаршировки. Самыми вкусными считаются , толстолобики, карпы, судаки.

    Такой вопрос наверняка задавала хозяйка, решившая приготовить фаршированную рыбку впервые. Рыбу можно фаршировать различными крупами (гречка, рис), овощами (морковь, картофель, капуста, морковь, перец), зеленью или даже тем же либо икрой. Вариантов просто огромное количество на любой вкус.

    Самые распространенные из них:

    • Греча + жаренный лук
    • Куриные яйца + плавленый сырок
    • Морковь + болгарский перец + лук
    • Жареные грибы
    • Рис + морковь + лук
    • Пассированная квашеная капуста + лук

    Фаршированный хек

    Хек это полезная рыба с отличными вкусовыми качествами, к тому же она не дорогая. Помимо вкусовых качеств и пользы для человеческого организма, у этой рыбки есть ещё один большой плюс. В ней очень мало костей. Время приготовления блюда – 1 час. Количество порций – 4.

    Ингредиенты:

    • Хек – 2 тушки
    • Морковь – 1шт
    • Сладкий перец – 1шт
    • Лук – 1шт
    • Перепелиные яйца – 3шт
    • Укроп, петрушка – по 1 веточке
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Если тушка была заморожена, то её необходимо разморозить, но не до конца, она должна быть чуть твёрдой. Свежую рыбу распотрошить и извлечь хребет. Полученное филе нужно посолить и поперчить.
    2. Овощи порезать брусочками, потушить на сковороде, не доводя до полной готовности.
    3. Сварить яйца и порезать

    При желании перепелиные яйца можно заменить куриными. В таком случае понадобится одно яйцо.

    1. Мелко порубить зелень.
    2. Овощи, яйца и зелень перемешать.
    3. Филе выложить и осторожно наполнить рыбу фаршем.

    Если начинки получилось слишком много, перевяжите тушку ниткой. Голову тоже можно наполнить начинкой. По традиции во время застолья она достаётся главе семьи.

    1. Застелить противень пергаментной бумагой, и выложить рыбку. Сверху смазать маслом и положить веточку укропа.
    2. Отправляем рыбку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

    Перед подачей блюдо можно украсить кольцами лука, помидорами черри и зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо, либо с или рисом.

    Фаршированная щука в стиле фьюжн

    Этот оригинальный и необычный рецепт от Уриэля Штерна станет для вас праздничным блюдом на все времена. Просто попробуйте приготовить раз, и это блюдо будет появляться на вашем столе каждый праздник.

    Ингредиенты:

    • Щука – 1шт
    • Яйца – 4-5шт
    • Нори – 3 листа
    • Масло оливковое – 100г
    • Паприка – 50г
    • Хлеб – 150г
    • Лук – 1кг
    • Соль – 1ст.л
    • Вода – 100г
    • Перец чёрный молотый – по вкусу

    Приготовление:

    1. Замочить хлеб в воде.
    2. Лук порезать и поджарить до золотистого оттенка.
    3. Тушку почистить, извлечь внутренности и жабры, отрезать плавники, аккуратно достать позвоночник.

    Для фаршировки лучше покупать свежую и нечищеную рыбу, для того что бы целостность шкурки была не нарушена.


    Если щучка слишком большая и не помещается на противень, можно отрезать ей голову. При подаче снова приложить для визуального эффекта целой рыбы.

    1. разрезать напополам и обильно смазать маслом.
    2. Переложить щуку на рукав и тоже смазать маслом, делают это для того, чтобы тушка не пригорела и не прилипла, что крайне нежелательно.
    3. Плотно завернуть рыбку в рукав, концы закрутить.
    4. Запекать щуку при температуре 180 градусов 60 минут. Время приготовления может варьироваться от размера щуки.

    Для украшения выложить на блюдо тонко нарезанные ломтики лимона и , на них аккуратно выложить получившийся шедевр.

    Ещё огромное количество разных вкусных блюд можно приготовить из рыбы с фаршем. Включите фантазию, поэкспериментируйте с начинкой и фаршированная рыба в духовке станет вашим коронным блюдом.

    Существуют праздничные рецепты и на основе рыбы. В одном из них ее фаршируют различными продуктами – овощами, сыром, грибами. В Израиле такое блюдо считается исключительно торжественным и даже имеет особое название – гефилте фиш. Оно может быть даже сладким. Эти и другие способы, как зафаршировать рыбу, представлены в рецептах с фото ниже.

    Как фаршировать

    Сытное, недорогое и аппетитное блюдо – такой является рыба фаршированная. Если использовать крупные породы, то получится еще и красиво. Такую форму можно считать идеальным для праздничного стола. Самый вкусный рецепт выбрать сложно, ведь каждый хорош по-своему и даже может быть изменен, если добавить или убрать какие-то ингредиенты. Рыбка может быть как холодной закуской, так и полноценным горячим блюдом. В последнем случае к ней добавляют рис, отварной картофель, овощное ассорти и даже печеные яблоки.

    Как снять кожу

    Один из сложных этапов в приготовлении такого блюда – это убрать чешую и снять кожу с рыбы. Лучше делать это в мойке, иначе все может разлететься по кухне. Для снятия чешуи потребуется разделочная доска и острый нож. Необходимо взять рыбу за хвост и скоблить по направлению от него к голове. Получается, что ножом вы будете проводить против чешуек. Счистив ее полностью, нужно промыть рыбку и обсушить бумажными полотенцами. Далее можно приступать к снятию кожицы по следующей инструкции:

    1. Острым ножом надрезать рыбу вдоль жаберных костей так, чтобы кожица, соединяющая спинку с головой, должна остаться целой.
    2. Далее вынуть внутренности, позвоночник, не повредив желчный пузырь, иначе продукт станет горьким.
    3. Со стороны головы осторожно поддеть кожицу ножом. Далее, подрезая снимать ее, как чулок, не спеша выворачивая наизнанку.
    4. Когда дело дойдет до плавников, аккуратно подрезать их ножницами. В конце вместе с кожицей отрезать и хвост, удалить жабры.

    Чем наполнить

    Вопрос, чем можно фаршировать рыбу, имеет множество самых разных вариантов. Несколько классических начинок в зависимости от породы представлены в следующем списке:

    1. Стерлядь. Для этой рыбки подходит тушеный рис с добавлением грибов или просто лука.
    2. Карп. Данная порода получается очень вкусно с гречкой или теми же жареными грибами.
    3. Щука. Классическая начинка для нее – это смесь из самой рыбной мякоти с морковкой, луком, шампиньонами и вымоченным в молоке белым хлебом.
    4. Толстолобик, форель или сом. Для этих пород подойдут вареные яйца или овощи.

    Как украсить

    Важно знать не только, как приготовить такое необычное блюдо. Украшение фаршированной рыбы – не менее значимый этап. Просто посыпать зеленью, расписать вензелями при помощи соевого соуса или майонеза, обложить фруктами – любой из этих способов подойдет. В качестве элементов оформления можно использовать также маслины, дольки лимона или соления. Из овощей легко вырезать базовые фигуры карвинга или просто обложить ими рыбку.

    Как приготовить

    Какую же рыбу выбрать для фарширования? От вас не требуется бегать по магазинам, чтобы найти какой-то редкий сорт. Подойдет карп, сазан, щука или судак. Фаршировать же можно как целую рыбу, так и порезанную кусками. Все зависит от ваших предпочтений. В целом технология приготовления фаршированной рыбы включает несколько основных этапов:

    1. Сначала рыбку необходимо очистить от чешуи, отрезать голову и, ухватившись за краешки кожи, снять ее, протянув по всей длине до хвоста.
    2. Затем вымыть, изнутри протереть полотенцем.
    3. Далее нужно нафаршировать заготовку. Для этого используют мякоть той же рыбы или другие ингредиенты по рецепту.
    4. Остается только запанировать в муке, если нужно, положить все на противень, приставить обратно голову, украсить и отправить запекаться в духовку. Хотя для готовки часто используют и мультиварку.

    В духовке

    Способ запекания делает любое блюдо более полезным. Кроме того, продукты остаются сочными и сохраняют имеющиеся в их составе витамины. Рыба фаршированная, запеченная в духовке, не является исключением. Она готовится около 50 минут, но требует предварительной обработки. Помимо подготовки рекомендуется замариновать продукт в лимонном соке с солью и оставить на 1-2 часа. Так рыбка получится максимально вкусной и сочной. Температура при запекании должна быть в пределах 180-200 градусов.

    В мультиварке

    Для готовки такого блюда можно воспользоваться мультиваркой. Оно получается таким же сочным, что и в духовке. Этап очистки рыбки остается неизменным. Овощи для начинки обжаривают в режиме «Выпечка». Туда же добавляют мякоть рыбы, яйца, вымоченный хлеб и пряности. Остается нафаршировать полученной начинкой тушку и поместить ее на дно чаши. Лучше его уложить колечками лука, морковкой и свеклой. Фаршированная рыба в мультиварке готовится в таких режимах, как «Тушение», «Выпечка» или «Запекание». Таймер необходимо включить на 2 часа.

    Рецепт­

    Если вы хотите подать на праздничный стол что-то особенное, то используйте любой пошаговый рецепт приготовления фаршированной рыбы из представленных ниже. Это блюдо не слишком сложное, да и в нем можно проявить свою фантазию в плане украшения. Главное, чтобы рыбка было крупной, ведь нафаршировать мелких морских или речных обитателей будет проблематично. Важна и красивая подача блюда. Для этого потребуется плоская широкая тарелка, куда поместится сама рыбка.

    • Время приготовления: 1 час 35 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 113 ккал.
    • Кухня: еврейская.
    • Сложность: сложная.

    Рыба-фиш по-еврейски – это легендарное блюдо, да и коронное у жителей Израиля. Каждая хозяйка готовит его по-своему, поэтому рецептов насчитывается огромное множество. Раньше такое блюдо делали незамужние девушки, чтобы продемонстрировать свои способности. Традиционно для gefilte fish используют крупных карпов. Часто его заменяют лососем, а сиги, щук или кефаль применяют гораздо реже.

    Ингредиенты:

    • щука – 1 шт. весом около 1 кг;
    • молоко – 200 мл;
    • морковь – 50 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо;
    • свекла – 50 г;
    • заваренный черный чай или же бульон – 1,5-2 ст.;
    • белый хлеб – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Щуку очистить от чешуи и плавников, снять шкуру и порезать тушку кусочками.
    2. Из каждого достать внутренности и мякоть. Последнюю переработать при помощи мясорубки в фарш вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком.
    3. Далее туда же вбить яйцо, посолить, добавить по вкусу специи.
    4. Разложить начинку по ломтикам, заравнивая края.
    5. Взять кастрюлю, на дно слоями выложить тертую морковку со свеклой.
    6. Сверху разместить рыбку, залить ее чаем.
    7. Довести на огне до кипения, после чего томить около 1 часа.

    В фольге

    • Время приготовления: 1 час 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 126 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Чтобы рыбка получилась более нежной и сохранила весь сок, ее рекомендуется запекать в духовке в фольге. Это может быть янтарная форель, горбуша или карп. Последний выходит особенной вкусным. Кроме того, карп очень полезный, ведь содержит много йода и фосфора. Такая рыбка просто необходима для здорового рациона. Тушку можно заполнить самой разной начинкой, будь то жареная капуста с луком, омлет с помидорами или даже творожная масса. В любом виде рыба фаршированная, запеченная в фольге, имеет отменный вкус.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло – 20 г;
    • майонез – 30 г;
    • зеркальный карп – 1 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • перец, соль – по вкусу;
    • сметана – 30 г;
    • лимон;
    • зелень – 1 пучок;
    • капуста – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Карпа вымыть, соскоблить с него чешую, достать жабры, убрать плавники, сделать по всей длине несколько глубоких поперечных надрезов.
    2. В каждый ставить по дольке лимона, сверху сбрызнуть его соком, присыпать солью и поперчить.
    3. Капусту промыть, обсушить и нашинковать, обжаривать ее на масле пару минут.
    4. Лук очистить и порезать, зелень мелко порубить, смешать с тертой цедрой лимона.
    5. Фольгу расстелить на противне, промаслить. Разместить на ней сначала лук, а затем – карпа, нашпигованного капустой.
    6. Обмазать рыбку сметаной и майонезом, присыпать солью, специями, смесью зелени с цедрой, отправить в духовку на 1 час. Температура – 180 градусов.

    В духовой плите

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 142 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Данная рыба, фаршированная овощами, только один из возможных вариантов подобного блюда. Начинка подойдет любая. Как приготовить ее? Главное, чтобы это были овощи. Вместо кабачков с морковкой, как в рецепте, можно взять баклажаны. Хотя кто-то любит капусту или болгарский перец. С ними получится не менее вкусно. Что касается породы рыбки, то по рецепту требуется пеленгас из семейства кефалевых.

    Ингредиенты:

    • белое сухое вино – 1 ст.;
    • кабачок – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • пеленгас;
    • морковь – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сначала подготовить саму рыбку – очистить от чешуи и косточек, промыть, обсушить, разрезать вдоль и достать внутренности.
    2. Натереть тушку специями, солью.
    3. Морковь с луком промыть, мелко нашинковать и пассеровать на масле до золотистого цвета. Спустя пару минут добавить и кабачки.
    4. Наполнить овощной смесью рыбную тушку, защипать края.
    5. Уложить чиненую заготовку на противень, запечь при 180 градусах. Хватит всего 40 минут.

    Наполненная рисом

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 142 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Еще один вариант вкусной чиненой рыбки готовится с крупой. Из всех очень часто используется как раз рис. Сытнее такая начинка получается при добавлении грибочков. За счет них блюдо имеет и более насыщенный аромат. Дополнением к рису и грибам выступает сметанка. Ей обмазывают тушку – так при запекании она становится мягкой и нежной. В целом рыба, фаршированная рисом, очень питательная и сытная.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • лимон – по вкусу;
    • растительное масло – 4 ст.л.;
    • рис – 0,5 ст.;
    • перец, соль, специи – по вкусу;
    • карп;
    • сметана – 3 ст.л.;
    • грибы – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Рисовую крупу промыть под проточной водой, отварить до полуготовности.
    2. Грибочки обжарить на масле до золотистости вместе с луком. Далее соединить их с рисом.
    3. Карпа очистить, разрезать вдоль, удалить внутренности и хорошенько промыть.
    4. Далее начинить тушку смесью риса с грибами, зубочисткой заколоть края.
    5. Сверху обмазать карпа сметаной, завернуть его в фольгу и разместить на противне.
    6. Выдержать в духовке около часа при 180 градусах, перевернув через 30 минут на другой бок.

    По-одесски

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 139 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: средняя.

    Еще один вариант праздничного блюда – рыба, фаршированная по-одесски. Обязательным ингредиентом в этом рецепте выступает свекла. Для приготовления нужно соорудить особую конструкцию из кастрюли и решетки, которая в ней поместится. Последнюю часто заменяют просто марлей. Ее укладывают на овощи на дне кастрюли или же заворачивают в нее чиненую рыбку.

    Ингредиенты:

    • сметана – по вкусу;
    • луковая шелуха – по вкусу;
    • лук – 3 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • булочка – 1 шт.;
    • печенье «Шахматное» - 7 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • яйцо – 5 шт.;
    • толстолобик – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Толстолобика вымыть, очистить, отрезать у него хвост и голову.
    2. Далее снять кожицу и отделить мясо от косточек. Пропустить его через мясорубку.
    3. Полукольца лука пассеровать на масле, отправить его в фарш.
    4. Далее в молоке размочить булочку с печеньем. Тоже отправить их к фаршу вместе с яйцами.
    5. Посолить, добавить специи, смоченными в сметане руками взбить массу, сделать ее плотной и начинить ею тушку.
    6. Обмотать заготовку марлей, уложить ее на смесь овощей с луковой шелухой в кастрюлю.
    7. Залить водой до уровня продуктов, тушить около 1,5 часов.

    С грибами

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 119 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Один из вариантов вкусной начинки для фарширования – это смесь грибов с морковкой и луком. Их предварительно обжаривают на сковороде до приятного золотистого цвета и мягкости. Затем остается наполнить грибной массой тушку и запечь ее. Чтобы рыбка тоже получилась мягкой, стоит смазать ее сметаной. А для сочности можно добавить дольки лимона. Подробней рецепт фаршированной рыбы с грибами вы можете изучить в инструкции ниже.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 500 г;
    • сметана – по вкусу;
    • лук – 2 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • специи, соль – по 2 щепотки;
    • морковь – 1 шт.;
    • карп – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Карпа очистить от чешуи и внутренностей, вымыть и натереть лимонным соком, солью, специями, дать полежать 10 минут.
    2. В это время почистить овощи, обжарить их вместе с грибами до полуготовности.
    3. Намазать карпа изнутри сметаной, заложить туда начинку.
    4. Брюшко зашивать иголкой с нитками или же зацепить зубочистками.
    5. Сверху тоже промазать сметаной, сделать пару надрезов, куда вставить дольки лимона.
    6. Запечь при 180 градусах. За 1 час дважды достать рыбку и смазать сметаной.

    Начиненная сыром

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 157 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Аппетитная сливочная начинка с нежной мякотью белой рыбы – что может быть вкуснее. В этом рецепте для фаршировки используют сыр. В сочетании с жирными сливками они создают потрясающий вкус. Дополняют их шампиньоны, за счет которых блюдо становится ароматнее. Рыба, фаршированная сыром, готовится не сложнее, чем в других рецептах. Практически все этапы остаются теми же за исключением создания начинки.

    Ингредиенты:

    • соль – по вкусу;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • пучок укропа – 1 шт.;
    • жирные сливки – 70 мл;
    • тушка белой рыбы – 500 г;
    • острый перец – 1 шт.;
    • шампиньоны – 100 г;
    • сыр плавленый – 100 г;
    • лимон – 0,5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную рыбку сбрызнуть соком лимона, дать ей полежать немного для маринования.
    2. Мелко порезанные шампиньоны обжарить на масле.
    3. Сливки смешать с сыром, взбить до однородности. Сюда же добавить нарезанный укроп, перчик и грибы.
    4. Наполнить полученной начинкой тушку, отправить ее в разогретую до 200 градусов духовку, выдержать там полчаса.
    5. Далее достать, смазать оливковым маслом, готовить еще 6-7 минут.

    Целиком

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 168 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Великолепное украшение для любого праздничного стола – это рыба, фаршированная целиком запеченная в духовке. Все гости будут смаковать таким необычным блюдом, да и от его красивого внешнего вида точно останутся под впечатлением. Для начинки используются простые продукты – морковка, лук и яйца, но вкус рыбки от этого не становится менее оригинальным.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень – по вкусу;
    • карп – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • специи, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Рыбку правильно очистить и снять с нее кожицу, отрезать голову.
    2. Филейную часть пропустить через мясорубку, смешать с луком, яйцами, морковкой и специями.
    3. Набить полученной начинкой тушку, целиком переложить на противень.
    4. Обложить рыбку кружочками моркови, зеленью, полить соком лимона.
    5. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.

    Красная рыба в духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 132 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Действительно праздничным блюдом выступает фаршированная красная рыба, ведь она считается деликатесом. В таких рецептах часто используется семга крупных размеров. Деликатесную рыбку нужно и подать красиво. Важно аккуратно переложить ее с противня на плоскую тарелку, чтобы сохранить целостность. Свежая петрушка, майонезная сеточка, ассорти из ярких овощей помогут украсить блюдо.

    Ингредиенты:

    • зелень – 2-3 ст.л.;
    • жирные сливки – 0,5 ст.;
    • красная рыба – 3 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • сливочное масло – 150 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • грецкие орехи – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Рыбку очистить от шкурки, промыть, вырезать из нее филе.
    2. Мякоть измельчить в фарш, добавив яйца, лук, орешки, вбитые сливки и масло.
    3. Заполнить начинкой тушку, зашить ниткой брюшко.
    4. Разместить заготовку на противне с фольгой, запекать при 180 градусах 40 минут.

    Узнайте,­ по другим рецептам.

    Нафаршировання капустой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 132 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Рыба, фаршированная капустой, очень вкусная, полезная и низкокалорийная. Поэтому даже в праздник вы можете не бояться лакомиться таким блюдом, ведь поправиться от него точно не получится. Капуста берется квашеной, из-за чего рыбка имеет слегка кисловатый пряный вкус. Кроме нее и карпа потребуются только специи, но даже из такого простого набора продуктов получится замечательное блюдо.

    Ингредиенты:

    • специи – по вкусу;
    • квашеная капуста – 600 г;
    • перец – по вкусу;
    • майонез – по вкусу;
    • карп – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Выпотрошенную рыбку натереть перцем и солью. Оставить на 10 минут.
    2. Капусту нашинковать, наполнить ею тушку, зашить кулинарной нитью.
    3. Разместить заготовку на противне с фольгой, смазать майонезом.
    4. Отправить в духовку на полчаса, запекать при 200 градусах, а потом еще столько же, но при 180 градусах.

    Видео

    Фаршированная рыба, гефилте фиш, — традиционное блюдо национальной еврейской кухни. Историки кулинарии утверждают, что евреи-ашкенази фаршировали рыбу еще в Средние века. Готовили крупную щуку, карпа, судака. Снимали с рыбины кожу и наполняли «чулок» рубленым фаршем из филе с овощными добавками. Сегодня «фаршированной рыбой» называют не только всем известную или карпа (его-то мы и приготовим), но и котлетки из рыбного фарша, отваренные в рыбном бульоне.

    Кстати, о бульоне. Он получается густым рыбным желе, которое можно подавать как залив рыбу — тогда получится исключительно вкусная желированная заливная рыба без всякого желатина, так и отдельным блюдом.

    Часто фаршируют карпа — это очень вкусная, жирная рыба с толстой кожей. Стоит, однако, иметь в виду, что «чулок» из рыбьей кожи нельзя набивать фаршем плотно — он лопнет. Поэтому если останется фарш, лучше слепить из него котлеты и положить готовиться в казан вместе с рыбой.

    Чтобы получить правильную гефилте фиш, не нужно добавлять печенье, крекеры, соломку и прочие неподходящие ингредиенты, которые можно встретить в современных рецептах фаршированной рыбы по-еврейски. Раньше никакого крекера не было, но всегда была черствая, старая, добрая булка или батон, в крайнем случае, манка. Булку надо вымочить в воде или молоке, а добавляя манку, дать фаршу немного постоять, чтобы крупа набухла и впитала лишнюю влагу из фарша.

    И последнее, что хотелось бы сказать: если у вас нет мясорубки, пользуйтесь блендером крайне аккуратно. Блендер перебивает рыбное филе на плотную однородную массу, в итоге фаршированная рыба не получится сочной и воздушной. Это будет однородный кусок из рыбного фарша. Мясорубка же оставляет небольшие кусочки рыбного филе в фарше (даже если вы перекрутите фарш несколько раз), а в разрезе рыба получится пористой, воздушной, сочной и очень вкусной.

    Ингредиенты

    • карп 1 шт. (1,5-2 кг)
    • лук репчатый 3-4 шт.
    • морковь 1 шт.
    • булка черствая (или батон) 300 г (если манка — 4 ст. л.)
    • яйцо куриное 1-2 шт.
    • соль по вкусу
    • перец ч. м. по вкусу
    • масло растительное 1 ст. л.

    Для начала рыбу нужно почистить от чешуи, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Чтобы быстрее снять слизь, можно обсыпать рыбину крупной солью, втереть в чешую, а потом промыть.

    Самая трудоемкая часть приготовления — снятие кожи. Делают это разными способами. Вот самые распространенные:

    1. Отрезают голову и стягивают кожу «чулком». Кожу-«чулок» начиняют фаршем, зашивают в месте отреза головы, но голову не пришивают, а тоже заполняют фаршем. Затем все вместе отваривают и выкладывают на блюдо, стыкуя куски.

    2. Способ, когда голову не отрезают, а рыбину разрезают вдоль брюха. Фаршируют, затем зашивают разрез.

    3. Разрезают рыбу по спинке, убирают спинной плавник, идущий по всей длине рыбины и плотно «удерживающий» кожу, и потом снимают кожу. Фаршируют. Спинку зашивают.

    Метод, используемый Татьяной, — «усовершенствованный» первый, не предполагает использования иглы и ниток и состоит в том, чтобы отрезать голову не полностью, «переломить» позвоночник, оставив кожу цельной, а затем стянуть кожу, помогая себе ножом и ножницами в местах крепления плавников.

    Какой способ лучше, сказать трудно. Наверное, для каждой хозяйки свой.

    Как приготовить фаршированную рыбу по-еврейски

    Приготовление

      Вначале я разрезала под плавниками брюшко до хребта, перерезала хребет, но кожу оставила в этом месте целой, чтобы не отделять голову. Удалила внутренности, промыла рыбу под проточной водой и снова обсушила бумажным полотенцем. Если рука у вас тонкая, она хорошо входит в брюшко, и внутренности можно удалить, так сказать, одним движением.

      На следующем шаге я подрезала кожу ножом с тушки рыбы, поддела ее указательным пальцем и легкими движениями из стороны в сторону отделила от рыбной тушки. Повторяла так, пока не подняла всю кожу. Чтобы отделить кожу в районе плавников, кухонными ножницами или маленьким ножиком подрезала мышцы вокруг хрящей, держащих кожу, оставив хрящики на коже. Хвост, как и голову, оставила на коже.

      Правильный «чулок» из рыбьей кожи выглядит примерно так, как на этой картинке. Как видите, вместе с кожей на месте остались голова, хвост и плавники.

      Теперь, когда «чулок» готов, можно приступать к подготовке фарша. Острым ножом срезала филе карпа с костей. Если сделать это аккуратно не слишком удается, стоит взять обычную ложку с острым носиком и соскоблить ею остатки рыбного филе с костей.

      Затем я приступила к подготовке фарша. Мелко нарезала лук, которого должно быть достаточно много, так как именно он дает рыбе сочность и сладость. Пожарила лук на слабом огне, до прозрачности, но без золотистости, поскольку золотистый лук даст горечь.

      Рыбное филе, лук и предварительно замоченную в воде (можно в молоке) булку пропустила через мясорубку с мелким решетом. Чтобы не попадались мелкие косточки, фарш стоит перекрутить два раза. Посолила и поперчила фарш, добавила яйцо и хорошенько вымесила.

      На дно формы, в которой будет готовиться рыба (у меня это гусятница), выложила рыбные кости, нарезанные крупными кусками лук и морковь.

      Неплотно, примерно на 2/3, наполнила фаршем рыбный «чулок». Если «набивать», кожа может лопнуть в процессе приготовления. Чтобы было легче, я смачивала ложку водой, набирала фарш и таким образом «упаковывала», распределяя фарш «внутри» и придавая рыбе форму. Зашивать ничего не надо.

      Варка рыбы. Выложила рыбу в форму на овощи. Налила воды так, чтобы она покрывала рыбу не полностью, а на 2/3, и поставила на огонь. Когда вода закипела, включила самый тихий огонь, посолила и поперчила бульон, добавила лавровый лист. Готовила рыбу 1,5 часа, закрыв крышкой. После того как фаршированная рыба будет готова, торопиться тоже не стоит: она должна остыть в бульоне.

      Что происходит во время варки? Кожа желируется (ведь в ней содержится коллаген), а если в фарше остались мелкие косточки, то они окончательно развариваются.

      Затем я извлекла рыбу из бульона, переложила на удобное блюдо и поставила на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник застывать, так природный желатин скрепит фарш, и рыбу будет проще нарезать на порции. Сколько дней фаршированная рыба хранится в холодильнике? 3-4 дня.

      Бульон процедила, его тоже можно использовать. Он получается желированным, и его можно подать к рыбе в мелкой бульоннице. А можно отварить в нем картофель и морковь.

      Охлажденную рыбу я нарезала на порции, выложила на блюдо для подачи, украсила только зеленью: карп достаточно жирная рыба, не стоит поливать его майонезом.

      Как видите, в разрезе фаршированная по-еврейски рыба получается пористой и очень сочной. Для цвета можно покрошить щепотку паприки.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх