Варенье из винограда кишмиш. Секреты приготовления варенья из винограда

Варенье из на зиму способно удивить даже бывалого сладкоежку, поскольку отличается многогранным и не банальным вкусом. Благодаря этому оно способно выгодно выделится на фоне остальных заготовок на вашей полке.

Варенье из винограда на зиму – рецепт

Занимаясь заготовкой виноградного варенья, уделите особое внимание подготовке ягод перед консервированием. Поскольку поверхность винограда богата дикими дрожжами, лакомство может легко забродить, именно поэтому лучше максимально тщательно промывать ягоды перед консервированием.

Перед началом консервирования попробуйте виноград, чтобы определить его изначальную сахаристость. Исходя из этого, рассчитывайте и итоговое количество сахара в рецепте.

Ингредиенты:

  • виноград – 1,1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 220 мл.

Приготовление

Срезанные с гроздей ягоды тщательно промойте и бланшируйте в кипящей воде на протяжении пары минут – этот шаг позволит наверняка избавиться от остатков дрожжей на поверхности и сделает кожицу на ягодах тоньше, потому сироп будет охотнее проникать внутрь. Пока ягоды бланшируются, поставьте смесь воды и сахара на соседнюю конфорку. Когда сироп дойдет до кипения, убавьте жар и опустите в него ягоды. Варите виноград 20 минут, снимите посуду с огня и оставьте охлаждаться на всю ночь. Затем опять верните посуду на огонь и варите ягоды еще 40 минут после закипания. Разложите виноград по чистым банкам, а сироп оставьте вариться еще 15 минут. Залейте содержимое банок кипящим сиропом и закатайте все ошпаренными крышками.

Варенье из винограда кишмиш на зиму

Сорт примечателен тем, что в нем практически отсутствуют косточки, что значительно облегчает и ускоряет работу кулинару, который решил заняться их подготовкой. Кроме прочего, именно кишмиш считается одним из наиболее сладких сортов, а потому при его заготовке можно заметно сэкономить на сахаре.

Ингредиенты:

  • виноград – 580 г;
  • сахар – 260 г;
  • вода – 115 мл.

Приготовление

Тщательно промойте кишмиш, предварительно сняв ягоды с грозди. Приготовьте густой сахарный сироп, смешав воду вместе с сахаром и доведя все до кипения. В бурлящий сироп всыпьте ягоды и проварите на протяжении 20 минут. Снимите емкость с огня и оставьте на 8 часов. Повторите кипячение-охлаждение еще дважды. После последнего охлаждения оставьте ягоды вариться в сиропе до тех пор, пока они не опустятся на дно. Перелейте варенье в чистую банку, накройте ее и оставьте на стерилизацию. Время стерилизации варенья из винограда без косточек на зиму зависит от объема варенья и метода, которому вы решили отдать предпочтение.

Варенье из винограда на зиму - простой рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,8 кг;
  • виноград – 1,2 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 780 мл.

Приготовление

Тщательно промыв снятые с кисти ягоды, и разделив яблоки на дольки, положите фруктовую смесь в эмалированную кастрюлю. Смешайте сахар и воду вместе, поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Залейте фрукты и ягоды кипящим сиропом, оставьте охлаждаться на протяжении всей ночи. Повторите кипячение/охлаждение еще дважды. После финального кипячения разлейте варенье из яблок с виноградом на зиму по банкам и закатайте стерильными крышками.

Варенье из черного винограда — очень непривычное лакомство для жителей нашей страны. Самыми распространенными заготовками из этой южной ягоды являются сок, всевозможные компоты и, конечно же, вино. Однако виноградное варенье превосходит по вкусу и пользе многие традиционные виды данного десерта. Приготовить его можно из любого сорта винограда, как правило, на медовом или сахарном сиропе.

Виноградные варенья станут отличным дополнениям к десертам.

Рецептов и способов приготовления варенья из винограда очень много. Все они отличаются по вкусу, виду и консистенции, поэтому каждый может подобрать тот рецепт, который ему понравится.

Из винограда готовят желеобразные джемы, жидкое варенье с цельными ягодами, густое насыщенное варенье или жидкое однородное или повидло.

Все это варят как исключительно из одного винограда, так и с добавлением других фруктов или ягод. Очень привередливым гурманам обязательно понравятся заготовки из винограда с использованием различных специй, пряностей, орехов.

Классический рецепт варенья из черного винограда


Для классического варенья понадобится 1,5 кг сахара.

На 2 кг ягоды вам понадобится: 0,5 л воды, 1,5 кг сахарного песка, несколько капель лимонного сока и щепотка ванилина. Перед началом приготовления необходимо тщательно промыть ягоды и отделить их от гребней. Помятые и испорченные ягоды следует выбросить. Из воды и сахара сварите сироп. Затем виноград следует бланшировать. Для этого в дуршлаге с мелкими отверстиями опустите его в кипяток на пару минут, после сразу в холодную воду. Затем поместите ягоды в сироп на 8 часов. По истечении времени включить плиту и варить 15 минут, затем дать остыть и настояться еще часов 8. После добавить сок лимона, ванилин и еще на 10 минут поставить разогреваться. Горячее варенье разложить по чистым банкам, подготовленным к консервации, и закрыть их стерилизованными крышками. Затем заготовки на зиму следует накрыть плотной тканью и выдержать в таком виде еще 12 часов.

Рецепт виноградного джема

Из расчета на 2 кг ягод приготовьте цедру одного лимона, 1 кг сахарного песка и 1 стакан апельсинового сока. Виноградные ягоды надо перебрать, отделяя от веточек и оставляя только целые плотные плоды. Затем хорошенько помыть и обсушить. Поместите ягоды в емкость, в которой будете варить джем. Добавьте немного воды и доведите до кипения, это займет примерно 10 минут. Затем массу следует остудить и протереть через сито (либо можно сделать это с помощью марли). К получившемуся пюре влейте апельсиновый сок, засыпьте сахар и цедру лимона. Периодически помешивая, доведите до кипения, затем оставьте на 40 минут на маленьком огне. Не забывайте снимать пенку. Затем разлейте джем по банкам, закройте крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Это позволит джему приобрести нужную консистенцию.

Варенье с цельными ягодами

Необходима тщательная промывка винограда.

Для этого рецепта лучше всего подойдет виноград сорта кишмиш, поскольку он без косточек. На 2 кг ягод понадобится 1 кг меда, 2 лимона, корица, тимьян, 4 бутона гвоздики и 1 стакан воды. В эмалированной кастрюле смешайте воду, мед, все пряности и сок, выжатый из двух лимонов. Доведите сироп до кипения и оставьте остывать. В это время переберите, помойте и обсушите кишмиш. Каждую ягодку рекомендуется проколоть иголочкой, это поможет сохранить их во время варки целыми. Затем поместите кишмиш в теплый сироп и, не доводя до кипения, нагрейте на очень слабом огне. Затем снимите с огня и остудите. Процедуру нагревания повторите еще 2-3 раза. После последнего нагрева оставьте настаиваться варенье на 24 часа. Настоявшийся десерт последний раз нужно довести до кипения, аккуратно помешивая. В итоге получается сироп янтарного цвета и с цельными ягодами кишмиша внутри. Расфасуйте варенье по банкам и закатайте крышками.

  • Самый простой рецепт полезного лакомства
  • Как сделать вкусное варенье, которое понравится деткам?
  • Рецепт виноградного варенья с миндалем
  • Оригинальный рецепт лакомства с морковью

Вкусное варенье из винограда без косточек сможет приготовить каждая домохозяйка. Такое сладкое кушанье очень понравится взрослым, а также детям.

Кишмиш отлично подходит для варенья, так как в нем нет косточек.

Самый простой рецепт полезного лакомства

Для приготовления сладости, которой можно полакомиться зимой, нужно взять 125 мл винного уксуса, 4 кг спелых и красивых ягодок, 10 шт. гвоздики, 2,5 кг сахара, 250 мл воды, 200 г измельченных грецких орехов, небольшой кусочек корицы. Главный ингредиент необходимо почистить и тщательно промыть под проточной водой. Затем его необходимо сложить в посуду для варенья и засыпать сахаром, залить одним стаканом очищенной воды и уксусом.

После этого будущее лакомство необходимо поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне, регулярно помешивая. Варить полученную массу следует до тех пор, пока она не начнет густеть. В это время пряности и орехи следует сложить в чистый мешочек из марли и завязать его. Его нужно положить в кастрюлю, где варится конфитюр. Варить виноград после этого нужно на протяжении 10 минут. Затем необходимо убрать кастрюлю с огня и достать мешочек с пряностями.

Очищенный виноград заливают кипяченной водой.

Можно варить сладость, используя меньшее количество ингредиентов. Виноград является очень вкусной и полезной ягодой, которая обладает неповторимым ароматом. Поэтому лакомство, приготовленное из зеленых или темных ягодок, источает великолепные запахи. Попробовав его однажды, можно навсегда в него влюбиться. Вам необходимо взять 1 кг ягод и примерно 1,2 кг сахара, 200 мл свежего виноградного сока, небольшое количество корицы, 100 г воды, 2 звездочки аниса. Все вышеперечисленные ингредиенты нужно уложить в кастрюлю и варить до готовности.

Наиболее вкусное и ароматное варенье сможет получиться из крупных виноградин, которые имеют плотную мякоть. Перед варкой их можно на протяжении 1 минуты бланшировать в кипящей воде. При варке в воду рекомендуют положить листья вишни. Это поможет варенью хорошо сохраниться на протяжении длительного времени. Можно не варить ягоды, а после бланширования залить их предварительно приготовленным сиропом и выдержать 8 часов. Сироп делается из 2 стаканов воды и 700 г сахара.

Вернуться к оглавлению

Как сделать вкусное варенье, которое понравится деткам?

Есть очень интересный рецепт варенья, которое можно приготовить из темного или белого винограда. Для этого понадобится 1 кг ягодок, которые следует очень осторожно снять с кисти. Дело в том, что для данного лакомства необходимы только неповрежденные виноградины. Непосредственно перед процессом варки виноград следует на протяжении 2 минут пробланшировать в кипяченой воде, а затем охладить. Только после этого продукт можно выложить в кипящий сироп, который готовят из 200 мл воды и 200 г сахара. Варить натуральный продукт рекомендуют на умеренном огне на протяжении примерно 20 минут. Потом можно снять кастрюлю с огня и оставить на 8 часов.

Следующая варка длится 40 минут. Затем все ягодки необходимо отделить от сиропа, аккуратно выложить их в предварительно вымытые баночки. А в это время нужно проварить сироп на протяжении 15 минут. В него разрешено добавить небольшое количество ванильного сахара. Еще не остывшим сиропом следует залить виноградины в баночках и сразу же закатать крышками. Следует знать, что из 1 кг главного ингредиента хозяюшка сделает 3 банки ароматного варенья, которое можно оставить на зиму и потом наслаждаться его неповторимым вкусом.

  • Готовим виноградное варенье по лучшим рецептам
  • Ароматный десерт к праздничному столу

Наряду с вареньем из малины, клубники, яблок, груши, персиков, абрикоса пользуется популярностью варенье из белого винограда. Это очень вкусное, полезное и необычное лакомство. В белом винограде содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот, минералов, белков, дубильных веществ, клетчатки. Варенье готовят из сортов «Валентина», «Бажена», «Мускат белый», «Шардоне», «Белое чудо», «Аркадия», «Монарх», «Рислинг», «Семильон» и других. Блюдо прекрасно подходит для семейного чаепития. Оно представляет собой один из многочисленных видов припасов на зиму.

Варенье из белого винограда не только вкусное, но и полезное.

Готовим виноградное варенье по лучшим рецептам

Для приготовления блюда по первому рецепту требуется иметь под рукой:

  • 1 кг белого винограда;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 2 стакана воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 ч.л. кислоты лимонной.


Косточки из винограда необходимо убрать.

Виноград надо тщательно и осторожно промыть, дать стечь воде и обсохнуть гроздям. После этого с кистей снимают ягоды и удаляют косточки. Приступаем к приготовлению густого сиропа: в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, кипятим четверть часа. Получившийся сироп снимают с огня, остужают при комнатной температуре. В него опускаются виноградные ягоды, кастрюлю снова ставят на медленный огонь. Варенье на слабом огне варят в течение часа, затем огонь постепенно увеличивают. Варят до полной готовности в течение 10 минут. В конце добавляется лимонная кислота, ванильный сахар, продукты перемешивают, кипятят еще 1-2 минуты на медленном огне. Варенье готово. Его подают к столу остывшим в креманках и розетках.

Десерт по желанию можно законсервировать. Для этого стерилизуют стеклянную тару и крышки для консервации с резиновыми кольцами. В стерилизованную тару вливают кипящее варенье, накрывают крышками. Тару ставят на дно большой кастрюли (ведра), где размещена металлическая или деревянная решетка. В кастрюлю добавляют горячую воду так, чтобы она была ниже крышек на 3 см. Ёмкость накрывают крышкой, ставят на медленный огонь. После закипания воды стерилизуют 40 минут. Наполненную тару извлекают из емкости, укупоривают закаточным ключом. Банки ставят вниз горлышком на плотную материю для остывания.

Вот еще один рецепт варенья. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • 1 кг белого бессемянного винограда сорта «Кишмиш»;
  • 200 г ореховых ядер;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Виноградные ягоды подготавливают точно также, как и в предыдущем рецепте, но косточки не удаляют, поскольку их в винограде нет. Ореховые ядра измельчают. Занимаются приготовлением густого сиропа по принципу предыдущего рецепта. В остывший сироп кладут цельные виноградные ягоды, ставят на медленные огонь, кипятят 30 минут. Осторожно всыпают измельченные ядра грецких орехов, перемешивают. Кипятят 30 минут. Увеличивают огонь, варят 10 минут. Добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту, аккуратно перемешивают. Кипятят 2-3 минуты, снимают с огня, остужают. Подают к столу в креманках.

Вернуться к оглавлению

Ароматный десерт к праздничному столу

Это блюдо готовят из сортов белого винограда, у которого нет косточек. Варенье с косточками не удобно кушать. Для того, чтобы ягоды остались цельными и красивыми, десерт варят небольшими порциями, не более 2 кг за один процесс. Для приготовления десерта необходимы такие продукты:

  • виноград без косточек — 1 кг;
  • сок одного большого лимона;
  • 100 мл воды;
  • 1 бутон сухой гвоздики;
  • корица — 1/4 ч.л.;
  • сахар — 0,8 кг;
  • стеклянные банки;
  • крышки с резиновыми кольцами для консервирования;
  • закаточный ключ.

Очищенный виноград заливают кипяченной водой.

Берут эмалированную кастрюлю, в нее вливают воду с лимонным соком, ставят на медленный огонь. Потихоньку всыпают сахар и добавляют специи, варят густой сироп и остужают при комнатной температуре. Ягоды тщательно очищают, снимают с веток, прокалывают в нескольких точках большой иглой. Их помещают в приготовленный теплый сироп. Для того, чтобы ягоды не лопнули в процессе варки, содержимое кастрюли требуется нагревать до 60° раз в 6 часов в течение 24 часов. После этого содержимое кастрюли доводят до кипения, снимают с огня и сутки настаивают. Затем на медленном огне доводят варенье до кипения, тщательно перемешивая массу. Варят 10 минут до окончательного загустевания сиропа. Он должен дать медово-янтарный цвет. Варенье укладывают в предварительно простерилизованные банки, накрывают крышками. Все ставят в стерилизатор, наливают кипяток, емкость накрывают крышкой. С момента закипания воды стерилизуют 30 минут, извлекают из стерилизатора. Крышки укупоривают закаточным ключом. Банки ставят горлышком вниз для остывания.

Еще один рецепт приготовления виноградного варенья. Потребуется:

  • 2 стакана воды;
  • 1 кг винограда;
  • 1,2 сахарного песка;
  • 0,5 г ванилина;
  • 2 г винной кислоты.

Выбирают сорта с плотной мякотью и ягодами среднего размера. Прекрасным вариантом является сорта без косточек. Виноград с косточками требует их удаления, на которое расходуется дополнительное время. Целые ягоды бланшируют в кипящей воде 1 минуту. Воду сливают в отдельную емкость, из воды готовят сироп. Ягоды заливают горячим сиропом, их выдерживают 6-8 часов. Варенье варится в 3 приема на умеренном огне 20 минут с выстаиваниями по 10-12 часов. В конце добавляют винную кислоту и ванилин, дают прокипеть. Снимают с огня, остужают. Раскладывают по креманкам и подают к столу. Десерт по желанию можно законсервировать.

Оригинальное варенье из белого винограда — частый спутник повседневной и праздничной трапезы; домашние рецепты приготовления десертов из винограда просты в исполнении, в их состав входят доступные ингредиенты, которые не являются дефицитом.

выход: 1,6 литра варенья

готовить: 12 часов из которых 7-8 настаивание

В последнее время модным трендом стала натуральная и здоровая пища. Однако всем известно, что еда не только утоляет голод, но и доставляет удовольствие. Частые ограничения в любимых продуктах не редко портят настроение, а в худшем случае вызывают депрессии и другие последствия. Конец лета и начало осени - самое время обеспечить себя сладостями до следующего сезона. Приготовленное варенье из домашнего винограда Изабелла станет прекрасным дополнением к любому чаепитию.

Как сварить варенье из винограда Изабелла

Грозди промыть, обобрать и высушить.


В кастрюлю вылить воду и всыпать половину сахара. Помешивая, довести до кипения. На слабом огне держать 10 минут. Снять с плиты и дождаться полного остывания.


В полученную жидкость высыпать ягоды. Перемешать. Оставить на ночь или на 7 - 8 часов. Если выдержать это время, то ягоды дадут сок, а шкурка перестанет быть грубой. Так варенье из винограда изабелла в домашних условиях будет более нежным.


Засыпать треть оставшегося сахара, подогреть кастрюлю на слабом огне до растворения подсластителя. Остудить.


Повторить процедуру, добавив ещё немного песка.


После полного охлаждения засыпать последний сахар, протомить варенье из винограда Изабелла на зиму на слабом огне, помешивая до полного растворения крупинок.


Затем довести до кипения, и сразу разложить по стерилизованным банкам.

Тару для закатывания нужно приготовить заранее. Обязательно нужно настаивать варенье из винограда Изабелла. Рецепт предусматривает процесс пропитки ягод сиропом и последующее выделение сока из них.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх