Запеченный кабачок с чесноком. Кабачки, запеченные в духовке с чесноком

Каким бы любимым, полезным и вкусным ни был продукт, нельзя есть его постоянно – каждый из нас наверняка не понаслышке об этом знает.

И кабачки не стали исключением, поэтому вместо традиционных жаренных в масле, сегодня мы сделаем кабачки, запеченные в духовке с чесноком. Этот вариант приготовления ничуть не сложнее, но блюдо получается гораздо полезнее, свежее и пикантнее, так что покупаем побольше овощей и приступаем!

Сколько блюд из кабачков мы обычно готовим? Скорее всего, просто обваливаем в муке и жарим, а те, кто чувствует себя на кухне уверенно, добавят сюда еще икру и оладьи. Согласитесь, немного странно для весьма полезного и очень популярного овоща.

Пошаговый рецепт, который представлен ниже, прост и понятен, и к тому же он гораздо полезнее, ведь мы не будем использовать большое количество масла и оставим вкус максимально натуральным.

Уверены, этот вариант придется по вкусу всем: и людям, следящим за своей фигурой, и тем, кто мечтает проводить на кухне как можно меньше времени, а также только начинающим кулинарам.

Запеченные кабачки: рецепт с чесноком и сметаной

Ингредиенты

  • — 3 шт + -
  • — 100 г + -
  • Сыр — 100 г + -
  • — 3 зубчика + -
  • Зелень — пучок + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить кабачки, запеченные с чесноком

Для запекания лучше всего брать молодые кабачки, так они получатся гораздо нежнее.

  1. Хорошо моем их и нарезаем кольцами толщиной 1 см. Если овощ уже достаточно зрелый и плотный, предварительно срезаем грубую кожицу.
  2. Затем разрезаем кабачок вдоль на две половины и с помощью ложки удаляем семена. После чего также нарезаем довольно толстыми ломтиками.
  3. Чеснок очищаем, а потом либо нарезаем мелко ножом, либо используем пресс. Пропорции указаны приблизительно, так что, если мы хотим сделать блюда острее, просто увеличиваем количество чеснока.
  4. Промываем и обсушиваем зелень, а затем мелко нарезаем ее.
  5. В отдельной емкости перемешиваем сметану, чеснок, соль, перец и зелень. Добавляем получившуюся заправку к нарезанным кабачкам и опять перемешиваем.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  7. В это время подготавливаем форму для запекания. Выстилаем ее фольгой или пекарской бумагой. Помним, что фольгу нужно выкладывать блестящей стороной к продуктам, так она сохраняет больше тепла. Если мы берем форму с хорошим антипригарным покрытием, можно использовать только ее, без фольги или бумаги.
  8. В подготовленную форму перекладываем кабачки в сметане. Хорошо, если получится положить их в несколько слоев, а не в один: так овощ будет равномерно тушиться и в результате получится более сочным.
  9. Кабачки закрываем сверху фольгой и отправляем в духовку на 15 минут. Если форма изначально предполагала крышку, можно воспользоваться ей.
  10. Пока кабачки тушатся, довольно крупно натираем сыр. Через 15 минут аккуратно, чтобы не обжечься, достаем кабачки, посыпаем их сыром и вновь отправляем в духовку. На этот раз нам нужна поджаристая корочка, так что поверхность оставляем открытой. Запекаем еще 5 минут.

Кабачки, запеченные в духовке с чесноком, готовы. Такое блюдо прекрасно подойдет к мясу, рыбе, а может быть и к домашней, слегка обжигающей пышной лепешке. Кстати, кабачки будут хороши и на следующий день в холодном виде. Приятного аппетита!

Кабачок очень универсальный овощ. Каких только блюд можно с ним сделать. А ведь в самом своем кулинарном начале из него в пищу использовали только семена. Когда кабачок появился в Европе, он то же поначалу выращивался как декоративное растение.

Однако прошло не так много времени, и появилось уже множество сортов, которые отличаются и по форме, и по цвету. Но на вкус это никак не влияет.

Кабачки можно и просто жарить, и тушить, и фаршировать, и даже варить из них компоты.

В составе кабачков содержится очень много различных витаминов, минералов, клетчатки и пектина, есть и белки, и углеводы. По сути, это целая аптека.

В этой статье мы рассмотрим, как фаршировать и запекать кабачки.



Для этого блюда нам понадобятся следующие компоненты:

  • кабачки – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100-150 г;
  • соль, перец, зелень.

Чистим кабачок и нарезаем его кружочками.



Так же колечками нарезаем и помидоры.



Вырезаем внутренность у колечков кабачка и раскладываем их на противень.

Натираем на терке сыр, раздавливаем прессом чеснок и смешиваем их вместе. После чего, закладываем эту смесь в кабачок – достаточно чайную ложку.

Сверху кладем дольку помидора и можно присыпать еще сыром.



Посыпаем сверху зеленью и ставим в духовку на 25 минут. После этого кабачки можно подавать к столу.

Кабачки в духовке с мясом помидорами и сыром

Это довольно простой и в то же время оригинальный рецепт приготовления кабачков в духовке. Обычно мы тушим овощи в специальных горшочках. В этом рецепте в качестве таких горшочков используем кабачок. В отличие от глиняных горшочков, горшочки из кабачков можно съесть.



Итак, нам понадобится:

  • Кабачок — 3 шт.
  • Фарш — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр — 50 гр.
  • Специи.

Отрезаем от кабачков наиболее толстую часть и вырезаем сердцевину. Таким образом, у нас получились небольшие бочоночки. Натираем их специями. Берем фарш, добавляем в него лук, специи и перемешиваем. Затем эту массу кладем в кабачковые бочонки. Сверху насыпаем перетертый сыр и ставим в духовку.

Готовим до тех пор, пока кабачки не станут мягкими. Достаем и ставим на стол. Можно есть такое блюдо как отдельно, так и в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Кабачки в духовке. Пошаговый фото рецепт

В этом рецепте мы приготовим в духовке запеканку из кабачков



Для приготовления такой запеканки возьмем:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Перец черный молотый
  • Зелень

Натираем на крупной терке кабачки и сыр.



Моем помидоры и режем их на дольки, можно колечками.



Берем глубокую тарелку, кладем туда кабачки, насыпаем муки, разбиваем яйца, добавляем соль, перец и зелень. Все хорошо перемешиваем.



После этого выливаем в форму для запекания и кладем сверху нарезанные помидоры и выпекаем в духовке 25 минут.



После этого достаем запеканку, насыпаем сыр и снова запекаем 5 минут.



Запеканка готова, приятного аппетита!

Кабачки в панировке



Для того, что бы запечь кабачки в панировочных сухарях, нам понадобятся:

  • Кабачок -1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Приправа.
  • Соль.

Кабачок моем, чистим и режем кружочками. Кладем в тарелку и пересыпаем солью. Отдельно взбиваем яйцо.

Смешиваем муку, сухари и специи. Теперь берем каждый кружочек кабачка, обмакиваем его сначала в яйцо, а потом в панировочную смесь.

Все эти кружочки раскладываем на противень. Ставим в духовку и готовим 20 минут. После этого их можно подавать к столу.

Такое блюдо хорошо есть как за завтраком, так и в качестве гарнира.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх