Овощное рагу. Рецепты как приготовить овощи вкусно, сытно и просто

Овощное рагу тушат, в зависимости от входящих в состав рагу овощей - от 40 минут до 1 часа.

Летнее овощное рагу

Продукты
Картошка - 6 штук
Кабачки - 2 средних
Баклажаны - 2 средних
Болгарский перец разноцветный - 3 штуки
Помидоры - 1 большой
Морковь - 1 крупная
Лук репчатый - 2 головы
Мука - столовая ложка
Чёрный перец и соль - по вкусу
Петрушка и укроп - на 20 грамм
Растительное масло - 3 столовых ложки
Сахар - чайная ложка

Как тушить летнее овощное рагу
1. Баклажаны и картошку очистить, нарезать кубиками.
2. Разогреть сковороду, налить растительное масло.
3. Выложить картошку и баклажаны, жарить 10 минут.
4. Разогреть вторую сковородку, разогреть, налить масло.
5. Кабачки очистить, нарезать кубиками стороной 1,5 сантиметра.
6. Кабачки выложить на сковородку, посыпать мукой, жарить 5 минут, помешивая.
7. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к кабачкам.
8. Почистить и порезать кольцами морковь, добавить к луку с кабачками, обжаривать 5 минут.
9. Добавить баклажаны и кабачки.
10. Помыть, очистить от семян и плодоножки, и нарезать болгарский перец.
11. Ошпарить помидор, очистить от шкурки, порезать кубиками и добавить в рагу.
12. Добавить чёрный перец и соль, сахар.
13. Нарубить зелень.
14. Тушить рагу под крышкой 15 минут, подавать, посыпав зеленью.

Зимнее овощное рагу

Продукты
Картошка - 5 штук
Капуста белокочанная - 300 грамм
Болгарский перец - 1 крупный
Морковь - 2 штуки
Репчатый лук - 1 крупная луковица
Томатная паста - 2 столовых ложки
Чеснок - 4 зубчика
Растительное масло - 4 столовых ложки
Укроп сушёный - 2 чайных ложки
Вода - полстакана
Соль и перец - по вкусу

Как тушить зимнее овощное рагу
1. Поставить сковородку на средний огонь.
2. Пока сковородка нагревается, очистить лук и мелко нарезать.
3. Налить на разогретую сковородку масло и выложить лук.
4. Пока жарится лук, почистить и нарубить морковь и чеснок; выложить к луку.
5. Жарить 5 минут, в это время почистить и нарубить картошку; жарить 7 минут, влить полстакана воды и дождаться закипания.
6. Добавить болгарский перец, тушить ещё 10 минут под крышкой.
7. Добавить томатную пасту, сушёный укроп, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
8. Тушить рагу ещё 5-7 минут до полной готовности овощей.

Весеннее рагу из замороженных овощей

Продукты
Брюссельская капуста замороженная (желательно мелкая) - 400 грамм
Тыква замороженная - 150 грамм
Кукуруза в банке - 200 грамм
Горошек замороженный - 200 грамм
Болгарский перец - 1 штука
Морковь - 1 крупная
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 50 миллилитров
Укроп и петрушка - по вкусу

Как тушить овощное рагу весной
1. Брюссельскую капусту разморозить и каждый кочан разрезать пополам. 2. Тыкву разморозить. 3. Морковь очистить и нарезать полукольцами. 4. Лук очистить и нарубить, болгарский перец очистить от семян и плодоножки, и тонко нашинковать. 5. Брюссельскую капусту выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, подсолить и варить 7 минут после закипания; затем слить воду.
6. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, через 5 минут жарки морковь и сок от кукурузы, затем через такие же промежутки времени - зелёный горошек, болгарский перец, кукурузу и брюссельскую капусту.
7. Посолить и приправить рагу, тушить 10-12 минут до полной готовности брюссельской капусты.

Фкуснофакты

Овощное рагу и сезоны
Как правило, варят рагу из сезонных овощей. Например, зимой и весной - из картошки, лука, моркови, капусты, c добавлением томатной пасты и небольшого количества болгарского перца для летнего аромата. Летом в овощное рагу можно добавить кабачки, баклажаны, перец, цветную капусту, капусту брокколи, брюссельскую капусту, помидоры - все те овощи, которые с наступлением лета становятся доступнее для покупки. Зимой в рагу можно добавить сушёную или замороженную зелень, летом прямо в тарелки с рагу сыпать - самую полезную - свежую. Осенью в рагу добавляют тыкву, сельдерей, болгарский перец, баклажаны.

Последовательность добавления овощей в рагу
1. Сначала готовится зажарка - лук и морковь.
2. После того как лук и морковь приобретут румяность, кладётся картошка.
3. После 5 минут тушения картошки добавляется капуста (и белокачанная, и брокколи, и цветная капуста) и тыква. И капуста, и тыква могут быть молодыми или очень твёрдыми, поэтому обращайте внимание на то, что они доведены до полуготовности, прежде чем добавлять следующие овощи.
4. После 20 минут тушения рагу добавляется кабачок, баклажан, болгарский перец, сельдерей - их готовить менее всего.

Вкус и питательность овощного рагу
Овощное рагу можно потушить в мясном бульоне, добавить в конце тушения немного сметаны. Пикантность овощному рагу придаст добавление в начале тушения лимонного сока.
Дополнительную пикантность вкусу рагу придаст добавление зелёного горошка, маринованной моркови и/или консервированной кукурузы. Сытность и законченность блюду придаст добавление грибов.

Овощное рагу ребёнку
Для приготовления овощного рагу ребёнку тушить блюдо необходимо до полной готовности всех овощей, желательно не добавлять томатную пасту из-за возможного содержания в ней уксуса. После тушения в зависимости от предпочтений ребёнка, рагу можно измельчить блендером и слегка разбавить тёплым бульоном.

Овощное рагу для заморозки
Для заморозки используйте только те овощи, которые становятся трудно доступными в магазине. Скажем, лук и морковь замораживать нет никакого смысла, т.к. в магазинах они стоят недорого круглый год. Для заморозки овощи почистить, нарубить кубиками и сложить в полиэтиленовые пакеты. Затем убрать на хранение в морозилку.

Вряд ли найдётся человек, не знающий о рагу. Ведь блюдо настолько распространено, что встречается почти в каждой национальной кухне.

Готовят блюдо не только из мяса, но и грибов, овощей и рыбы. В его состав можно добавить любой «завалявшийся» в холодильнике ингредиента и в любом случае рагу получится вкусным.

Компоненты рецепта:

  • перец – 5 шт;
  • лук – 2 шт;
  • баклажаны и помидоры – по 3 шт;
  • цукини;
  • щепотка сахара;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 25 ккал.

Технологический процесс:


Как приготовить овощное рагу с баклажанами

Согласно истории кулинарии рагу запатентовали во Франции. И самой распространённой разновидностью блюда считается «Рататуй». Блюдо можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к холодным мясным закускам или тушёному мясу.

Компоненты рецепта:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт;
  • соль по вкусу;
  • цуккини среднего размера – 2 шт;
  • луковицы – 2 шт;
  • очищенный чеснок – 3 зубчика;
  • спелые помидоры – 3 шт;
  • сладкий перец разных цветов – 3 шт;
  • оливковое масло – 6 ст. л;
  • сушёные приправы (розмарин и тимьян) – по 1 ч. л;
  • чёрный молотый перец – 1/8 ч. л.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 51 ккал.

Технологический процесс:


Как приготовить овощное рагу с мясом

Блюдо относится к французской кухне и наиболее известно как «Бретонское рагу».

Компоненты рецепта:

  • бекон – 250 г;
  • мякоть свежей баранины – 500 г;
  • луковицы – 5 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • соль по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый чёрный перец;
  • веточки чабера – 2 шт;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • свежая стручковая фасоль – 300 г;
  • молочные сосиски – 6 шт.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Калорийность: 148 ккал.

Технологический процесс:


Как приготовить вкусное овощное рагу с кабачками и фаршем

Интересно, но с добавлением одного ингредиента блюдо заиграет новыми красками и станет намного сытней. Уникальность блюда в том, что если вы придерживаетесь вегетарианства, то фарш можно заменить рыбным филе и вкус от этого никак не пострадает.

Компоненты рецепта:

  • цуккини – 300 г;
  • кабачки – 400 г;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • сметана – 35 г;
  • любой фарш – 300 г;
  • несколько веточек зелени;
  • по желанию добавить приправу «Хмели-сунели»;
  • молотый чёрный перец щепотка;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: до 1 часа.

Калорийность: 99 ккал.

Технологический процесс:

  1. Если кабачок не молодой, то удалить с него кожицу и очистить от семян. Нарезать кубиками;
  2. То же самое сделать и с цуккини;
  3. Морковь натереть, перец нашинковать соломкой;
  4. Помидоры натереть на тёрке либо ошпарить, удалить кожицу и мелко нашинковать;
  5. В сотейнике разогреть масло и обжарить лук;
  6. Затем добавить морковь, перемешать и пассировать на слабом огне 4 минуты;
  7. Следом положить перец, кабачки, помидоры и цуккини;
  8. В другой сковороде обжарить фарш;
  9. Как только фарш приобретёт румяный оттенок объединить его с овощами;
  10. Положить сметану;
  11. Для ускорения процесса тушения можно влить 50 мл воды;
  12. Тушить полчаса;
  13. За 10 минут до окончания добавить чеснок, а за 5 минут зелень и приправы.

Как приготовить овощное рагу с курицей в мультиварке

Летний, вкусный, яркий и полезный рецепт приготовления рагу с помощью незаменимого кухонного агрегата. А самым лучшим временем для приготовления блюда считается начало осени, когда природа радует изобилием овощей.

Компоненты рецепта:

  • куриные голени – 3 шт;
  • клубни картофеля – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • вода – 100 мл;
  • шампиньоны – 100 гр;
  • кабачки – 2 шт;
  • несколько веток зелени для украшения;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • соль по вкусу;
  • майонез – 50 г;
  • горчица – 1 ч. л.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Калорийность: 65 ккал.

Технология приготовления:


Необычный рецепт: рагу по-узбекски

Узбекская кухня всегда славилась сытными блюдами, а тёплый климат позволяет круглый год наслаждаться фруктами и овощами. Приготовив блюдо по этому рецепту, будьте уверены, что у вас непременно попросят добавки.

Компоненты рецепта:

  • свинина – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 3 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • луковицы – 4 шт;
  • репа – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 3 шт;
  • соль по вкусу;
  • айва – 2 шт.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 100 ккал.

Технологический процесс:

  1. Казан промазать кулинарным жиром. Нарезать половину свинины и разложить кусочки на дно;
  2. Все остальные ингредиенты, в том числе и айву, нарезать одинаковыми кубиками;
  3. Компоненты необходимо раскладывать слоями: начиная от твёрдых, и заканчивая самыми мягкими;
  4. Посолить и по желанию приправить специями;
  5. Между овощами воткнуть стручки острого перца;
  6. Последним слоем выложить кубики оставшегося мяса;
  7. Таким образом, казан полностью заполнится. Залить немного воды и тушить 10 минут на сильном огне, следующие 20 минут - на среднем, а оставшиеся четверть часа - на слабом;
  8. Перед подачей блюда к столу и перемешиванием в казане необходимо достать стручки перца.

  1. Если готовится смешанное рагу, в составе которого помимо овощей присутствует мясной продукт, то не забудь мелко нарезать все ингредиенты, жарить в разных посудах и только потом смешать и тушить в одной сковороде. Для крайне занятых хозяек есть другой способ: все компоненты рецепта можно закладывать вместе, но овощи должны быть нарезаны крупно, а мясо мелко;
  2. Несмотря на простоту приготовления многие допускают типичную ошибку – разваривают ингредиенты и в итоге рагу превращается в кашу. Для предотвращения подобной ошибки запомните простую схему: вначале закладывают твёрдые овощи и мясные ингредиенты, а нежные компоненты, такие как капуста, зелень и томаты в самом конце;
  3. При приготовлении блюда можно менять стиль нарезки. Однако если вы нарезали картофель кубиками, то и все остальные овощи должны быть соответствующего вида;
  4. Не стоит забывать о технологии. Вы готовите не соус и не суп, поэтому заливать много жидкости нельзя. Для насыщенного вкуса желательно использовать овощной или мясной бульон. В некоторых случаях французы заменяют их белым вином.

Помните, настоящее овощное рагу – блюдо, где все ингредиенты различаются как по виду, так и по вкусу.

И еще один рецепт овощного рагу - в следующем видео.

Лето — пора, которая радует нас изобилием полезных, вкусных и свежих овощей. Овощное рагу, наверное, самое распространенное и вкусное блюдо, которое готовится летом. Любая хозяйка сможет найти идеальный рецепт рагу, который завоюет сердца всех домочадцев, а также, проявив немного изобретательности, наверняка обзаведется коронным блюдом.

Яства из овощей имеет огромную популярность, их готовят в кухнях всех народов. Во Франции рагу называется рататуем, а в Греции — Бриам. Но, независимо от того, как блюдо называется, его основой всегда являются мелко нарезанные овощи.

В зависимости от продуктов, из которого готовится блюдо, рагу бывает вегетарианским, мясным, с морепродуктами, с бобами, яйцом или с грибами. Рагу готовится тремя способами — его можно сделать в мультиварке, потушить на плите или запечь в духовке.

Если вы хотите порадовать семью вкусным питательным кушаньем, просто выбирайте продукты, которые любят ваши домочадцы и начинайте приготовление.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, не забывайте соблюдение основных нехитрых правил, которые помогут вам приготовить идеальное кушанье.

  1. Для эстетичного внешнего вида рагу необходимо нарезать все компоненты одинаково — в идеале, это должна быть мелкая нарезка.
  2. Самый идеальный вариант — когда каждый ингредиент тушится по отдельности, т.к. все продукты имеют свое время до готовности. Если тушить каждый овощ отдельно не получается, то добавляйте их в блюдо том порядке, который предусмотрен рецептом. Тогда вкус каждого компонента раскроется в полной мере.
  3. Если рагу готовится с добавлением баклажана, не поленитесь нарезать его кольцами, натереть солью и оставить на полчаса, чтобы убрать горьковатый привкус. После хорошенько промываем, сушим, нарезаем квадратиками.
  4. Некоторые рецепты предполагают использование специального соуса, делающего блюдо более оригинальным. Но если вы хотите приготовить максимально полезное низкокалорийное блюдо, следует отказаться от использования соусов.
  5. Самый основной ключ к идеальному блюду — ваша собственная фантазия. Не бойтесь экспериментов, подбирайте идеальные пропорции овощей, полагаясь на свой вкус.

Как готовить овощное рагу в мультиварке

Большинство женщин предпочитают еду из мультиварки — это чудесное приспособление значительно облегчает процесс готовки, не требуя постоянного внимания. Мультиварка освобождает женщину от необходимости постоянно приглядывать за пищей; еда не пригорает, не высыхает, не превращается в кашицу. Такие рецепты приготовления будут по силам даже начинающим кулинаркам.

Овощное рагу с мясом

Ингредиенты:

  • свинина — 450 гр;
  • морковь — 70 гр;
  • картофель — 450 гр;
  • лук — 70 гр;
  • авокадо — 3 шт.;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло оливковое — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Мякоть рубим квадратиками, а после немного поджариваем на сковороде. Масло добавлять не нужно, пусть свининка поджарится в своих соках.
  2. Нарезаем морковь и лук, обжариваем их пару минут. Выкладываем томатную пасту, зубчики чеснока, добавляем мясо, наливаем немного воды. Тушим несколько минут.
  3. Выкладываем в сковороду картофель и авокадо, нарезанные небольшими ломтиками. Заправляем солью, перцем или любыми другими специями, все хорошенько смешиваем. Заливаем овощи водой, но немного, примерно один мерный стакан.
  4. Выбираем режим «тушение». В разных мультиварках время приготовления немного различается, но в среднем составляет от тридцати до сорока минут.

Сметана, натуральный йогурт придадут блюду более нежный вкус. К кушанью хорошо подойдут булочки с чесноком или лепешки.

Овощное рагу с курицей

Рагу с добавлением курочки займет почетное место в детском меню, а также его оценят те, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. Блюдо это очень полезное и низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • филе цыплёнка — 400 гр;
  • баклажан – 400 гр;
  • морковка – 85 гр;
  • лук – 155 гр;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 85 мл;
  • любимые приправы.

Как приготовить:

  1. Филе промываем под водой, разделываем на кусочки. Обжариваем его на сковороде, приправив любимыми специями, перцем и солью. Следите за филе — оно не должно стать слишком сухим.
  2. Рубим овощи на крупные квадраты, снимаем кожицу с помидорок. Наливаем масло, кладем овощи слоями. Тушим десять минут. Крышка мультиварки должна быть закрыта.
  3. Открываем крышку, добавляем соль, хорошенько перемешиваем овощи, тушим их открытыми еще пятнадцать минут.
  4. Кладем в кастрюльку мясо, наливаем немножко воды. Блюдо будет готово через двадцать минут.

Петрушка, укроп или другая зелень придадут готовому блюду тонкий аромат.

Как готовить овощное рагу в духовке

Чтобы побаловать представителей сильного пола, в блюдо можно добавить мясо. В данном рецепте будем использовать телятину. Кушанье получается сытным, наваристым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • телятина — 500 гр;
  • кабачок — 1 шт.;
  • картофель — 500 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • горькие луковицы — 3 шт.;
  • томаты — 1 шт.;
  • порошок паприка — 20 гр;
  • кипяток — 250 мл;
  • соль — 30 гр;
  • постное масло — 40 гр.

Как приготовить:

  1. Телятину нужно промыть под водой, порезать на кусочки острым ножом.
  2. Налейте сковороду, обжарьте мясо на среднем огнем. Телятина должна покрыться коричневатой корочкой.
  3. Убавьте огонь, добавьте к мясу выбранные специи. Хорошенько перемешайте мясо и еще немного пожарьте его до появления приятного аромата.
  4. Кабачок, морковь, картофель и лук очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками. Добавьте овощи в сковородку, посолите, обжаривайте в течение трех минут на среднем огне.
  5. Помидор потрите так, чтобы получился томатный сок. Вылейте его в сковородку.
  6. Не закрывайте крышкой во время жарки — они пустят сок и потеряют привлекательный внешний вид.
  7. Для запекания вполне подойдет обычная керамическая кастрюля. Выложите в нее мясо с овощами, залете кипятком. Зелень промойте, порежьте и щедро присыпьте ей блюдо.
  8. Поставьте емкость в предварительно разогретую до 220 °C духовку и дождитесь, пока содержимое закипит. После убавьте температуру до 180 °C и готовьте рагу примерно 15 минут. Волшебные запахи на кухне дадут сигнал о том, что блюдо приготовилось.

Посыпьте кушанье свежей зеленью, добавьте сметану, майонез, любой соус.

Простые рецепты овощного рагу

Овощное рагу с кабачками, капустой и баклажанами

Блюдо отличается низким содержанием калорий и великолепным вкусом. Такое кушанье очень полезно, содержит много витаминов, организм легко усваивает его. Хорошо подойдет гарниром для любого мяса.

Ингредиенты:

  • лук, кабачки, картофель, баклажаны, морковь — 2 шт.;
  • цветная капуста — 1 шт.;
  • куриный бульон — 150 гр;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубка.

Как приготовить:

  1. Морковь, лук, картошку режим на квадратики, обжариваем в масле;
  2. Варим капусту и фасоль.
  3. В сковороду кладем овощи, добавляем бульон, тушим 10 минут. Капусту класть не нужно, она добавляется позже.
  4. Добавляем кабачки, нарезанные небольшими квадратиками, тушим ещё 10 минут.
  5. Капусту, чеснок, лавровый лист и специи кладем в самом конце тушения.
  6. Перед подачей блюда щедро посыпаем его зеленью.

Овощное рагу с фаршем

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 310 гр;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сладкий перец — 120 гр;
  • мясной фарш — 530 гр;
  • томаты в собственном соку — 950 мл;
  • томатная паста — 35 гр;
  • фасоль — 450 гр;
  • паприка — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Лук, сладкий перец, чеснок выкладываем на разогретую сковородку, тушим четыре минуты, добавляем фарш, немного поджариваем, чтобы он стал румяненьким.
  2. Прогреваем духовой шкаф до 155 °C.
  3. Выкладываем овощи в жаровню, добавляем томаты, томатную пасту, фасоль.
  4. Приправляем паприкой и добавляем соль.
  5. Рагу тушим примерно 45 минут.

Для придания блюду оригинальности и нежности, можно в конце тушения посыпать его тертым сыром. Гречка, паста или рис станут прекрасным гарниром к блюду.

Овощное рагу с картошкой

Ингредиенты:

  • картофель — 950 гр;
  • кабачки — 450 гр;
  • томаты — 450 гр;
  • лук — 100 гр;
  • морковь — 150 гр;
  • перец — 150 гр;
  • масло — 100 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец и соль — по вкусу;
  • свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Лук, морковь нарезаем соломкой, обжариваем на сковороде, можно использовать кастрюлю, главное, чтоб у нее было толстое донышко.
  2. Картофель, сладкий перец, кабачки нарезаем небольшими кубиками, добавляем к пассированным овощам.
  3. Тушим под закрытой крышкой примерно минут пятнадцать. Огонь должен быть средним.
  4. После добавляем помидоры, шинкованные кубиками, солим, перчим. Готовим еще десять минут.
  5. Бросаем чеснок, настаиваем блюдо пятнадцать минут — это позволит усилить его вкусовые качества и аромат.

Веточки зелени, сметанка или натуральный йогурт станут прекрасным дополнением к аппетитному яству.

Как заготовить овощное рагу на зиму

Зимой нам не хватает летнего изобилия овощей и витаминов. Поэтому будет здорово, если вы с лета позаботитесь о том, чтобы законсервировать любимые овощи на зиму. Рагу из банок будет вкуснейшим дополнением к мясу, рыбе, а также порадует вегетарианцев.

Рецепт заготовки без уксуса

Ингредиенты:

  • лук, морковь, кабачки, помидоры, сладкий перец — 500 граммов;
  • растительное масло — 250 миллилитров;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • лавровый лист — 4-5 листиков.

Как приготовить:

  1. Чистим морковь и лук, промываем помидоры и кабачки.
  2. Пропускаем овощи через мясорубку, а после выкладываем в сковороду. Для удобства приготовления подготовьте глубокую посуду.
  3. Очищаем и моем перец, нарезаем его небольшими кубиками и добавляем к овощам.
  4. Добавляем соль, растительное масло, сахар, кидаем лавровый лист. Все хорошенько перемешиваем, ставим на огонь.
  5. Сделайте огонь тише сразу после того, как рагу начнет кипеть, и тушите под крышкой около часа, периодически помешивая содержимое сковороды.
  6. Хорошенько промойте банки, стерилизуйте их. Можно использовать банки любого объема, но лучше всего брать литровые, чтобы остатки рагу не пропадали после открывания банки.
  7. Наполните банки готовым рагу, а после пастеризуйте их при температуре около 90 °C. Эта процедура позволит сохранить вашу консервацию как можно дольше.
  8. Тщательно закрутите банки крышками, переверните их, хорошенько укутайте теплыми вещами, например, одеялом. Когда заготовки остынут, поместите их в погреб.

Рецепт заготовки с уксусом

Любители покислее и попикантнее могут добавить в блюдо уксус.

Ингредиенты:

  • средние кабачки — 3 шт.;
  • помидоры и сладкий перец — по 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • растительное масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • черный перец — 7 горошин;
  • лавровый лист — 2-4 шт.

Как приготовить:

  1. Хорошо моем кабачки, нарезаем кубиками. Если на кожице есть повреждения, их необходимо удалить.
  2. Промытые помидоры и сладкий перец нарезаем тонкими дольками.
  3. Лук режем мелкими кубиками.
  4. Нарезанные овощи складываем в сотейник, солим и добавляем сахар, после вливаем подсолнечное масло.
  5. Готовить овощное рагу нужно на небольшом огне примерно полчаса. Периодически перемешивайте состав, чтобы он не пригорел. По окончании приготовления все ингредиенты должны быть очень мягкими. Уксус нужно добавить в рагу, когда блюдо будет почти готовым.
  6. Банки для закатывания промываем и стерилизуем, выкладываем в них рагу, пока оно горячее. После окунаем банки в кипяток и быстренько закатываем. После переворачиваем банки и укутываем их, через пару дней переносим в подвал.

Ваши домашние скажут вам спасибо за возможность полакомиться вкуснейшим рагу из овощей в зимний период. Его можно использовать в качестве закуски или просто намазывать на хлеб.

Используя такие нехитрые рецепты приготовления, вы сможете радовать своих домашних вкусной, полезной и разнообразной едой. Экспериментируйте, добавляйте то, что нравится именно вам, тогда гарантированно создадите новый шедевр кулинарии.

Овощное рагу – это вкусное блюдо, которое легко усваивается организмом, помогает насытить его витаминами и полезными минералами. Приготовить такое блюдо можно из самых разнообразных овощных комбинаций. Довольно гармонично в овощном рагу сочетаются картофель, кабачки, сладкий перец, лук, морковь, томаты, баклажаны, все виды капусты, патиссоны, спаржевая фасоль, тыква, свекла.

Каким овощам отдать предпочтение в процессе приготовления – это дело вкуса. Например, некоторым очень нравится деревенское рагу из репы, картофеля, топинамбура, молодой кукурузы молочной спелости. Другие любят рагу с насыщенным пикантным вкусом, поэтому в рецепт блюда добавляют корень сельдерея, петрушки, чеснок, зелень, пряности и даже лимонный сок. Настоящие гурманы варят овощное рагу с грибами или с бобами – зеленым горошком, нутом, фасолью. Смягчить и улучшить вкусовую палитру можно, положив в котел немного сливок или сметаны.

Готовить аппетитное овощное рагу можно в любой период года, при этом использовать не только свежие, но и замороженные, консервированные овощи. Перед приготовлением овощи очищают, нарезают соломкой или кубиками, пассируют на животном жире или масле (сливочном, растительном), либо сразу ставят тушить. Тепловую обработку овощей можно осуществлять на плите, или прибегать к помощи духовки, мультиварки.

Овощное рагу подают как в горячем, так и в холодном виде. Оно может быть самостоятельным блюдом или отличным дополнением к мясным закускам, к кашам, спагетти. На сайте представлены отличные вариации овощных рагу.

Овощи – это полезно и вкусно круглый год. Поэтому предлагаю вам приготовить на обед овощное рагу с баклажанами и картошкой. Временных затрат мало, а удовольствия максимум. Ведь овощи в этом блюде гармонично...

Перечисляя универсальные осенние рецепты, следует особенно выделить рагу – его можно приготовить из различных овощей, не соблюдая строгих пропорций. Наше сегодняшнее блюдо включает тыкву, кабачки, баклажаны, перец, лук, морковь.

Овощное рагу летом, в любом виде и холодное, и горячее, ну очень хорошо. Готовят рагу и с кабачками, и с картошкой, и с баклажанами. Да и любыми другими овощами. И хоть оно и овощное, но готовят его даже с мясом.

В основном овощи жарят на сковороде, но можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Я уже давно писал статью, в которой три интересных рецепта и называется она: — овощное рагу. Обязательно посмотрите, это действительно красиво, оригинально и интересно.

Рецепты овощного рагу приготовленного в домашних условиях с кабачками, баклажанами, картофелем

Давайте рассмотрим несколько рецептов, с различными ингредиентами и по разному приготовленные.

Меню:

  1. Рецепт очень вкусного ароматного овощного рагу

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт.
  • Сладкие перцы — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 головки
  • Картофель — 600 г.
  • Помидоры средние — 3 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л. (или 1 стакан тертых помидор)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Пучок базилика фиолетового
  • Пучок кинзы
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Баклажаны моем и обрезав кончики с двух сторон, нарезаем крупными кусочками. Выкладываем в глубокую чашку. Всыпаем чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы они дали сок и ушла горечь. После этого хорошо промываем, отжимаем и обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Картофель нарезаем также крупно.

Нарезку овощей старайтесь делать одного размера. Особенно для салатов, рагу. Это и красиво и удобно есть.

3. Крупно нарезаем лук. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.

4. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем сердцевину и крупно нарезаем. По возможности, используйте сладкие перцы разных цветов, красный, жёлтый, зелёный. Тогда у вас получится красивейшее рагу.

5. У помидоров делаем крестообразный разрез на обратной от плодоножки стороне. Опускаем в кипяток на 2-3 минуты, после этого можно их вынуть и положить в холодную воду, чтобы далее работать с ними не обжигаясь, или дать просто немного остыть. Теперь свободно снимаем шкурку и крупно нарезаем.

6. Чеснок чистим и раздавливаем чесночницей.

Начинаем обжаривать овощи

7. На сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Хорошо разогреваем и выкладываем в сковороду картофель. Обжариваем почти до готовности на сильном огне.

8. Снимаем картофель со сковороды шумовкой и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли излишки жира.

9. В это же масло отправляем баклажаны. Если вы налили первый раз мало масла, подлейте, но обязательно дайте ему прогреться. Через 5-7 минут добавляем нарезанный лук. Всё перемешиваем.

Когда вы что-то выкладываете в сковороду, особенно горячую, не забывайте сразу же перемешать.

10. Когда лук станет прозрачным, добавляем сладкий перец. Опять всё перемешиваем. В это же время можно добавить острый перчик, если вы любите. Мы не добавляли.

11. Даём пару минут прогреться и возвращаем картофель в сковороду. Добавляем половину чеснока, чёрный молотый перец, можно добавить ещё и красный. Кладём томатную пасту или молотые помидоры, или томатный сок. Дольки свежего помидора, сахар.

12. Высыпаем половину зелени.

13. Огонь ставим на максимум. Всё аккуратно слегка перемешиваем. Не делайте кашу из овощей. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем добавляем оставшийся чеснок и зелень, разровняем их по поверхности овощей и слегка придавим её ложкой.

Воду мы совсем не добавляем. Все овощи тушатся в собственном соку.

14. Снова накрываем крышкой ещё на несколько минут.

15. После выключаем огонь и даём настоятся ещё от 30 минут до двух часов. У кого на сколько хватит терпения.

16. Наше овощное рагу готово.

Подавать блюдо горячим или тёплым, предварительно посыпав свежей зеленью.

Посмотрите на эту красоту. Жалко есть, хочется смотреть, но такой исходит от него аромат, что вытерпеть невозможно.

Приятного аппетита!

  1. Овощное рагу с кабачками, помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт. (большая)
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Помидор — 1 шт.
  • Соль, перец, карри
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зеленый лук, петрушка.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Все продукты моем, обсушиваем, чистим, если нужно.

2. У нас молодые кабачки, нарезаем их крупными ломтиками, не очищая кожицу, толщиной примерно 0,5-0,8 см. Можете нарезать чуть толще или чуть тоньше, просто от этого время приготовления блюда или увеличится, или уменьшится. Ну и слишком толстые могут быть жёсткие.

3. Кабачки слегка подсаливаем, перемешиваем и оставляем постоять, пока занимаемся другими овощами.

4. Морковь нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

5. Сковороду ставим на максимальный огонь, наливаем растительное масло и разогреваем его. Выкладываем кабачки на сковороду и обжариваем с двух сторон, пока кабачки не начнут зарумяниваться с каждой стороны.

6. Когда кабачки обжарятся, добавляем лук и обжариваем до прозрачности лука. К луку и кабачкам выкладываем морковь. Когда овощи немного обжарились, солим и присыпаем немного карри. Если не любите карри, можете не добавлять.

7. Отправляем в сковороду нарезанные некрупными дольками помидоры. Посыпаем любимыми специями, у нас базилик, прованские травы, смесь перцев и я всегда добавляю острый перец, но это по желанию.

8. Закрываем крышкой и оставляем всё протушиться на 5-7 минут.

Если любите, в этот момент можно добавить немного сливок или сметаны.

9. В готовый салат отправляем всю нарезанную зелень. У нас здесь и зелёный лук, и петрушка, и зелёные перья чеснок. Если нет перьев чеснока, добавьте выдавленные через чесночницу один или два зубчика обыкновенного чеснока.

10. Хорошо перемешиваем и наше вкуснейшее овощное рагу в принципе готово.

Не перетушите овощи. Они должны быть немного с сыринкой, а не кашей.

Раскладываем по тарелкам, украшаем веточкой зелени и подаём.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт овощного рагу с кабачками, баклажанами и картошкой с фото

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кабачок — 1 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Вымытые баклажаны нарезаем крупными кубиками, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем, чтобы они дали сок и с ним стекла горечь.

2. Картофель также нарезаем крупными кубиками. Варить картофель будем отдельно. Наливаем в кастрюлю немного воды, солим, кладём картофель и варим почти до готовности.

3. Лук нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем, обжариваем лук до мягкости, а затем добавляем нарезанный крупными кусками сладкий перец.

4. Перемешиваем и жарим 5-6 минут.

5. С баклажанов сливаем появившуюся тёмную жидкость. Хорошо их промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и добавляем на сковороду к луку и перцам.

6. Всё перемешиваем. Обжариваем минут 5. Потом закрываем крышкой и тушим ещё минут 8-10, до готовности.

7. Кабачки нарезаем не толсто полукругом или если большие, четвертинками. И обжариваем 5-6 минут на отдельной сковороде. Обязательно подсаливаем.

8. Помидоры надрезаем крестообразно. Заливаем кипятком минуты на 2-3. Вынимаем и снимаем шкурку.

9. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и добавляем к баклажанам. Туда же отправляем кабачки. Солим помидоры, перчим, всё перемешиваем.

10. С картофеля сливаем воду, готовый отварной картофель добавляем к овощам. Выдавливаем туда же чеснок. Перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим ещё минут 5.

Вообще овощи обжариваются на большом огне, но когда тушатся, огонь убавляем.

Готовое овощное рагу раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх