Лук весь в стрелах что делать. Почему лук идёт в стрелки и что с этим делать

Лук является частым гостем на столе, поэтому все дачники стремятся получить хороший урожай в сезон, чтобы запасов хватило вплоть до следующего лета. Во время выращивания данной овощной культуры люди часто сталкиваются с проблемой стрелкования. Разберемся, что нужно делать, если лук пошел в стрелку и как вырастить овощную культуру без стрел.

Если лук идет в стрелку, это не значит, что он непригоден для употребления в пищу. То же самое касается и чеснока, цветонос которого на фото напоминает цветонос лука. Однако такие луковицы непригодны для длительного хранения. Они достаточно быстро начинают загнивать, поэтому такой лук нужно съедать еще до января, а остальную часть зимы и весну - довольствоваться покупным овощем.

Также стоит отметить, что от лука, который уходит в стрелку, не стоит ожидать крупного урожая. Луковицы, как правило, получаются мелкие. Это обусловлено тем, что часть сил растение тратит на цветение (стрелка по своей сути является цветком лука).

Причины почему лук идет в стрелку

Есть несколько причин, объясняющих, почему лук идет в стрелку. Данный процесс может быть обусловлен:

  • неправильным хранением семян;
  • неправильно подобранным размером посадочного материала;
  • несоблюдение сроков посадки овощной культуры.

Рассмотрим, как влияет на лук каждая из вышеперечисленных причин, как избежать появления лукового цветоноса и что делать, если он начал стрелковаться.

Хранение семян

Чтобы лук не шел в стрелку, нужно хранить посадочный материал при температуре, приближающейся к нулю. Данная овощная культура является достаточно морозостойкой, поэтому даже небольшой минус, лучше, чем 3 или 4°С. Это касается исключительно севка.

Семена хранить можно при любой температуре. Однако из семян вырастить репку за один год нельзя. В любом случае в первый год выращивается севок, хранится зиму в погребе, и только после этого сажается на репку. Исключение составляют только гибридные сорта, которые позволяют за один сезон из чернушки получить крупный овощ.

Чтобы предотвратить стрелкование лука по весне, помимо температуры воздуха нужно следить за уровнем влажности. Если в погребе сыро, то севок слишком рано прорастает. Соответственно, на грядки высаживается проросший посадочный материал, который, скорее всего, пойдет в стрелку.

Размер посадочного материала

Многие дачники не занимаются калибровкой посадочного материала, что становится причиной стрелкаования лука. Чтобы получить хорошие всходы, перед посадкой севок нужно отсортировать по размеру. Севок, диаметр которого не превышает 1 см, считается мелким посадочным материалом. О луковицах, размер которых варьируется от 1 до 3 см, говорят, что это посадочный материал средней фракции. Севок, диаметр которого превышает 3 см, - это посадочный материал крупной фракции.

Не стоит останавливать свой выбор на посадочном материале крупной фракции. В противном случае с вероятностью 70% можно будет сказать, что по весне стрелки лука украсят грядки. Такой севок годится только для получения ранней зелени, а репку из него выращивать не стоит.

Практически никогда не уходит в стрелку лук-севок мелкой фракции. Севок средней фракции также можно рассматривать в качестве хорошего посадочного материала, поскольку он практически никогда не дает стрелок.

Сроки посадки

Что касается сроков посадки, то здесь нельзя говорить о конкретных датах. Чтобы севок дал хороший урожай и не ушел в стрелку, его нужно садить в прогретую землю. Если сажать лук слишком рано, то, скорее всего, он даст стрелки. Если же затянуть с посадкой севка, то хорошая репка не вырастет.

Как предотвратить процесс

Чтобы лук не стрелковался, можно посадить его под зиму. Этот способ посадки приемлем в регионах с умеренно-холодной зимой. В регионах с суровыми зимами существует высокая вероятность того, что севок замерзнет.

Чтобы по весне не было стрелок, обязательно перед посадкой надо провести калибровку севка. Крупную фракцию сразу же откладываем в сторону. Ее сажаем на зеленый лук. Среднюю и мелкую фракцию используем для выращивания репчатого лука.

Не стоит доверять посадочному материалу, купленному на рынке. Каковы были условия его хранения неизвестно, поэтому надо перед высадкой севка прогреть его над батареей в течение 18-20 дней, предварительно выложив на деревянный поддон или в ящик. То же самое касается и семян. В специализированных магазинах продаются семена, которые предварительно обрабатывают специальным растворам. Чтобы такой лук ушёл в стрелку, нужно еще постараться. Самостоятельно семена можно обработать раствором марганцовки.

Спасти грядки от стрелкования можно высаживая культуру на зиму. Но нужно использовать зимние сорта, которые отличаются морозостойкостью.

Что делать если лук пошел в стрелку

Что делать, если профилактические меры не помогли и лук-севок пошел в стрелку? В первую очередь необходимо обрезать цветонос. Бесспорно, получить хороший урожай репки уже не получится, но чем раньше вы избавитесь от цветоноса, тем крупнее вырастет луковица. Обрезать цветонос нужно под самую луковичную шейку. Если луковые цветоносы начали появляться, то они будут отрастать повторно. Удалять их нужно как можно раньше.

Лук, который стрелковался, а его можно узнать по толстой шейке, употребляют в пищу в первую очередь.

Есть сорта лука, которые не подвержены стрелкованию. Хорошо себя зарекомендовал шалот, который в народе называют семейным, поэтому перед тем, как покупать семена, следует проконсультироваться со специалистом, он подскажет, какие гибриды наиболее подходят для выращивания в том или ином регионе.

Многолетний лук, из которого не растет репка, но получается хорошая зелень, непременно пускает стрелки. Нужно следить за растением. Как только лучок пойдет в стрелки, следует немедленно обрезать их. Если он выпускает стрелки повторно, - снова удалять. Не стоит ждать, пока цветонос огрубеет. Это негативно скажется на перьях, которые станут менее сочными.

Заключение

Чтобы лук не пошел в стрелку, нужно правильно хранить севок, калибровать его перед посадкой и своевременно высаживать в землю. Если соблюдать простые рекомендации, касающиеся хранения и посадки данной овощной культуры, то на луке-севке стрелок образовываться не будет.

Если овощ пустил цветоносы, то не стоит отчаиваться. Луковые цветоносы, которые появились на грядке, после удаления не следует выбрасывать в мусор. Они вполне подходят для приготовления свежих салатов. Также луковые цветоносы можно использовать во время консервации. Они придают блюдам пикантный вкус. Ну а если в еду их использовать нет желания, то можно из луковых цветоносов готовить удобрение.

Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров).
Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур).
Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная.

Хранение лука

Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый — при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов.

Второй способ — предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща. Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.

Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие - оставляйте на хранение.

Коса из лука

Некоторые овощеводы убирают лук вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.

Какие секреты успешного выращивания лука

Посевной материал

Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с Вами. Начнем с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру. Только севок (мелкие луковицы) подходят для посадки. Лук среднего размера прекрасно подойдет для употребления в пищу. Большие луковицы используйте для разведения перьев.

Еще один секрет заключается в том, что высаживать луковицы в землю нужно в конце апреля.

Если посевной материал Вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею

Луковицы с диаметром меньше сантиметра храните с помощью холодного способа, т.к. маленькие луковички могут усыхаться.

Что делать, если выросли цветоносы

Стрелки лука

Все, что Вы можете сделать в таком случае - это удалить стрелки максимально близко к основанию. К сожалению, растение, пустившее цветонос, не может сформировать хорошую луковицу. Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени. Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.

У многих огородников в мае − июне идет в стрелку лук, который выращивался из севка. Одни ищут причину в режиме полива, другим кажется, что они не так его удобряют. Однако причина, чаще всего, кроется совершенно в другом месте. Чтобы лук не стрелковался, его нужно, прежде всего, правильно хранить.

Подготовка к хранению

После уборки лука-севка необходимо тщательно перебрать его, подготовить к хранению определиться с местом, где ему будет лучше всего.

Созревший лук-севок должен быть сухим, с тонкой шейкой, покрыт сухой плотной чешуей. Обязательное условие − хорошая просушка севка перед хранением на солнце или под хорошо проветриваемым укрытием. Хорошо просушенный севок издает «шуршащий» звук при перемешивании руками.

Перед закладкой на хранение удалите больные, механически поврежденные, не закончившие роста луковицы или недогоны с толстой невызревшей шейкой. Для хранения пригодны луковицы диаметром 1-3 см. Мелкие, диаметром до сантиметра, выберите из основной массы, так же как и луковицы более трех сантиметров в диаметре − они пойдут на выборок.

Отобранный севок насыпьте в деревянные ящики слоем 20-30 см (сверху укройте одним листом газеты или бумаги) или в марлевые мешочки емкостью не больше 3-5 кг. Чтобы лук не стрелковался, емкости поставьте в помещение с температурой 18-20°. При температуре выше 20° севок высохнет, а если она будет ниже 16°, то более крупные луковички после посадки дадут стрелки.

Правильно подготовленный севок хорошо хранится до весны и вам не потребуется его перебирать.

Сеем лук правильно

Выбранные из основной массы севка луковички диаметром меньше 1 см называют овсюшкой, или овсюжком. Они малопригодны для хранения в комнатных условиях, так как полностью высыхают к весне. Но могут сохраняться при температуре от 0 до +5° в сухом месте, хотя после высадки образуют мелкие нетоварные луковицы. А если хранить в помещении, где влажно и температура пониженная, то овсюжок быстро образует корешки и погибает. Вот почему такой лук лучше всего посеять под зиму. При посадке в середине октября лук успевает укорениться, хорошо переносит зиму и не стрелкуется на следующий год. А в середине июля формирует луковицу 5-6 см в диаметре хорошего качества.

На грядке сделайте рядки, между ними расстояние 20-25 см, а в ряду между луковицами − 3-4 см. Сверху луковицы на 3-4 см засыпьте почвой. Гряды после посадки замульчируйте торфом или измельченным перегноем слоем в 2 см. Поверх гряды положите сухие здоровые листья, а сверху − лапник или мелкие ветки, чтобы укрытие на зиму не снесло ветром. Зимой гряды можно дополнительно засыпать слоем снега.

Многие дачники-огородники, большинство из которых начинающие, задаются вопросом: "Почему после посадки весной лук-севок быстро идет в стрелку?". Основной причиной этого является - неправильное хранение лука-севка зимой, при температуре от 1°С до 15°С.

Как хранить лук севок?

Луковицы диаметром 1,5-2,5 см следует хранить при относительной влажности воздуха 50-70% и 18-25°С (теплое хранение) . Севок допускается хранить и в снегу в ящиках или в холодильнике при минус 1-3°С и влажности воздуха 80-90% (холодное хранение).
Крупный севок, который хранился теплым или холодным способом, в стрелку не идет, а его урожайность бывает высокого и хорошего качества, при правильном соблюдении агротехники выращивания лука.

Холодно-теплый способ применяют и для хранения севка острых сортов (Ростовский репчатый, Арзамасский, Скопинский, Спасский, Даниловский 301). Для этого, тщательно просушенные после сбора урожая, луковицы хранят при относительной влажности воздуха 50-70% и 18-25°С. А в зимнее время, после наступления устойчивой морозной погоды лук-севок хранят при влажности воздуха 80-90% и отрицательной температуре -1, -3°С. Для хранения лука весной, необходимо создать такие условия, как и при хранении его осенью.

При хранении севка в вышеуказанных условиях, значительно снижаются его отходы, а после высадки в грунт лук не идет в стрелку.

Предотвращения заболеваний лука севка

Для предотвращения севка от заболевания ложной мучнистой росой, за пару недель перед посадкой прогрейте луковицы в течение 8 часов при температуре 40°С. А чтобы предохранить лук от шейковой гнили температуру прогрева следует увеличить до 43°С. При правильном хранении и хорошо прогретый севок даст высокий и хорошего качества урожай.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку?

Если крупный севок приобретен весной и не известны условия его хранения, перед посадкой прогрейте его в течение 15-20 дней при 25-30°С. В домашних условиях можно прогреть севок на батарее отопления в комнате, насыпав его слоем не более 3 см на деревянный лоток с бортиком. Подойдут для этого и болгарские ящики из-под винограда. Прогревание севка таким способом значительно снизит его стрелкование.

Если прогреть севок не получилось, и лук идет в стрелку, выламывайте стрелки в зачаточном состоянии. Растения, которые продолжают выбрасывать новые стрелки, следует использовать в первую очередь, поскольку полноценных луковиц от них не вырастит.

Озимый севок

Мелкий севок диаметром до 1 см, хранившийся при любой температуре, независимо от срока после высадки в грунт стрелок не выбрасывает. Поэтому его широко рекомендуют для посадки под зиму. Хранить зимой его следует только холодным способом, так как он сильно усыхает при теплом хранении.

Важную роль играет выбор лука репки сорта, районированного для того или иного региона, также важную роль играют условия хранения. Не все знают, при какой температуре хранить лук, чтобы избежать стрелкования.

Почему лук стрелкуется?

Основная причина того, что лук репка идет в стрелку – неправильное хранение посадочного материала. Лук – двулетнее растение, период хранения с понижением температуры ниже критических значений он принимает за сигнал, что наступил следующий этап в его развитии и нужно готовиться к воспроизводству. Стрелки – не что иное, как цветоносы, из которых затем образуются семена. Чтобы избежать стрелкования, нужно хорошо подготовить к посадке и знать, репчатый лук правильно.


Лук хранить следует при положительной температуре воздуха и низкой влажности. Этого можно добиться, если хранить его при комнатной температуре. Что же делать, если лук приобретен лишь перед посадкой, а об его хранении ничего не известно? Как в таком случае подготовить лук репку к посадке?


В этом случае купленный лук нужно хорошенько просушить возле батареи в течение 10-14 дней, впоследствие следует хранить лук репку в комнатных условиях, в картонной коробке с хорошим доступом воздуха.


Что делать, если лук репка идет в стрелку?

Существует несколько правил, чтобы избежать или уменьшить стрелкование лука репки:


  • не нужно лук в холодную почву. Лучше немного подождать, пока земля прогреется как минимум до 20оС. Особенно часто в стрелку уходит лук, посаженный «под зиму»;

  • отбирайте для посадки только крепкий лук репка сорта, уже хорошо знакомого вам, без признаков роста;

  • имеет значение и размер луковиц – в стрелку уходит крупный лук, поэтому для посадки нужно выбирать луковицы среднего размера, слишком крупный или мелкий лук репка на перо тоже сгодится.

  • перед посадкой замочите лук в слабом растворе маргарцевокислого калия. Этой процедурой вы ускорите образование корешков, лук быстрее взойдет и начнет образовывать прирост массы.

  • поливайте посадки лука обильно и регулярно, но только отстоянной теплой водой, поскольку стрелкование может быть ответом растений на стрессовые условия выращивания.

  • если стрелки все же появились, вовремя прищипывайте их, чтобы не расходовать питательные вещества растений. Луковицы продолжат расти, но для хранения они будет непригодны, к сожалению. Поэтому осенью такой лук репка годиться только на перо, нужно будет употребить его в пищу в первую очередь.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх