Варенье из персиков – лучшие рецепты персикового варенья. Варенье из персиков
Вкусное и полезное персиковое варенье (или джем) обязательно порадует всех сладкоежек зимой. В спелых фруктах содержатся витамины, минералы и аминокислоты необходимые организму. Несмотря на то, что из-за большого содержания сахара и высокой калорийности (258 ккал в 100 г) варенье может навредить зубам и фигуре, приготовить его должна каждая хозяйка.
Рецепт варенья из персиков «Пятиминутка»
Это самое простое варенье, которое можно сделать из персиков. Для его приготовления нужно взять 1 кг фруктов без косточек, 1,5 кг сахара, 250 мл воды.
Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- персики тщательно вымыть, затем обсушить;
- разделить на дольки, вытащить косточку;
- сделать сироп из сахара и воды;
- после того, как сироп закипит добавить в него персики;
- проварить фрукты в течение пяти минут;
- разлить варенье по стерильным банкам, законсервировать;
- банки перевернуть кверху дном и укутать.
Быстрое варенье из персиков готово. Приятного аппетита!
Персиковое варенье дольками с миндалём
Ароматное варенье из персиков с добавлением миндаля имеет неповторимый аромат и нежный вкус. Для приготовления литровой банки такого лакомства понадобятся персики (1 кг), 800 г сахара, миндаль (100 г), вода (200 мл), лимонная кислота (1 ч. ложка).
- Плод разрезать на две половины, удалить косточку и сложить в глубокую миску срезом вниз.
- Бланшировать фрукты. Для этого ошпарить половинки кипятком и через минуту поместить их в ледяную воду. Теперь удалить шкурку с персиков получится легко.
- В кастрюле с толстым дном соединить сахар с водой. Готовить сироп, постоянно помешивая, на тихом огне. Выключить плиту через 2 минуты после закипания сиропа.
- Залить очищенные персиковые дольки сахарным сиропом и отставить в сторону до его полного остывания.
- Миндаль обдать кипятком, дать постоять пару минут и переложить в ледяную воду. После этого его нужно очистить от шкурки.
- Через 30 минут сироп слить, проварить на тихом огне 3 минуты и снова залить им фрукты.
- Повторить процедуру третий раз, но сироп не сливать, а поставить варенье на огонь и проварить минуту после закипания.
- Добавить в кастрюлю с вареньем лимонную кислоту, что позволит увеличить срок его хранения.
- Разложить персики по банкам и залить сиропом, не доходя до края 1 сантиметр. Накрыть крышками и законсервировать варенье. Приятного аппетита!
Как варить варенье из персиков с желатином
Чтобы классическое варенье из персиков получилось желеобразной консистенции его нужно варить достаточно долго. Получить густое варенье за 5 минут поможет желатин. На 1 кг персиков и сахара будет достаточно взять 40 г желатина.
Вымытые персики нарезают кусочками, засыпают сахаром и желатином, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют в комнате на 10 часов. За это время фрукты пустят много сока. Затем их ставят на слабый огонь, дают закипеть и варят 5 минут, снимая с варенья пену. После этого персики в желатиновом сиропе раскладывают по банкам, закрывают крышками, остужают и отправляют для хранения в холодильник.
Рецепт персикового джема
Густой персиковый джем сварить очень просто. Для этого необходимо подготовить по одному килограмму персиков и сахара, и свежевыжатый сок одного лимона (можно использовать 1/4 ч. ложки лимонной кислоты).
Не снимая кожуры спелые персики нарезать дольками. После этого пюрировать их блендером. Затем засыпать сахаром и оставить на 20 минут на столе. Через указанное время поставить персики вариться на огонь, систематически помешивая и снимая образовавшуюся пенку. Варить нужно в среднем 40 минут. Следует знать, что чем дольше джем будет находиться на плите, тем гуще он получится. За 10 минут до завершения варки в джем добавить сок лимона (кислоту).
Пока варится джем необходимо простерилизовать банки и крышки. Готовый джем ещё горячим перетирают через сито. Затем дают ещё раз закипеть и разливают по подготовленным банкам. После остывания джем становится густым и желеобразным. Его приятно кушать ложкой и добавлять в качестве начинки в пироги и пирожки.
Персиковый джем с апельсином на зиму
Нежный джем из персиков с лёгкой цитрусовой ноткой приготовить совсем несложно. Для этого понадобится 2,5 кг персиков, 2 кг сахара, 100 мл апельсинового и 30 мл лимонного сока.
Для начала нужно помыть, а затем бланшировать персики, после чего шкурка с них удалится очень легко. Вытащить косточки, и сложить фрукты в кастрюлю. Сверху вылить сок лимона и апельсина и поставить на тихий огонь вариться. Масса должна кипеть 20 минут, после чего её прямо в кастрюле пюрируют погружным блендером. Затем следует высыпать сахар и варить, периодически помешивая, ещё 1 час. Тем временем нужно простерилизовать банки и через указанное время закатать в них приготовленный джем.
Как сделать персиковое варенье в мультиварке
Не менее вкусным получается варенье в мультиварке, а готовить его в ней ещё проще, чем на плите. По 1 килограмму персиков и сахара понадобится для того, чтобы сварить такое лакомства. А чтобы варенье не засахарилось в банке, в него рекомендуется добавить немного лимонной кислоты (1/4 часть ч. ложки).
Последовательность приготовления:
- С персиков удалить шкурку и вытащить косточки. Порезать их небольшими кусочками. Если шкурка плохо удаляется, фрукты на минуту опускают в кипяток, а затем в ледяную воду. После этого она отходит очень быстро.
- В чашу мультиварки загрузить нарезанные персики и сахар. Можно добавить лимонной кислоты.
- Готовить варенье на режиме «Тушение» полчаса. Первые несколько минут, пока сахар не растворится, крышка должна быть открытой, тогда варенье получится красивого золотого цвета.
- Через время проверить готовность блюда. Для этого капнуть немного варенья на холодную тарелку. Если капля не будет растекаться, значит, варенье сварилось. Его можно раскладывать по банкам и консервировать. Приятного аппетита!
Этот рецепт варенья из персиков действительно на скорую руку. Оно и правда настолько просто и быстро готовится, что его сможет приготовить любой. Даже если все ваши кулинарные навыки заключаются в разогреве купленных полуфабрикатов.
Есть несколько вариантов приготовления, и вы можете выбрать себе тот, который кажется проще.
Варенье из персиков. Вариант №1.
Ингредиенты: персики, сахар, ванилин, лимон, палочка корицы.
Персики и сахар берутся в соотношении 1:1. На 1 кг персиков должен уйти 1 кг сахара, щепотка ванилина, палочка корицы и сок одного лимона. Я не очень люблю сильно приторное варенье, поэтому всегда добавляю меньше сахара: на 1 кг 750-800 г. Персики лучше брать немного недозревшие. Так их будет проще резать и они не развалятся во время приготовления.
Из 1,5 кг персиков у меня получилось примерно 1 200 мл варенья. Но всё зависит от сочности фруктов и того, насколько сильно вы хотите его уварить (то есть сделать более густым).
Приготовление. Персики нужно помыть и разрезать на тонкие дольки. Я разрезала один персик на 16 частей. Затем кладете их в кастрюлю или миску, в которой будет вариться варенье, засыпаете сахаром, накрываете полотенцем и оставляете на ночь. Если вы сделали это утром, тогда варить его нужно будет вечером.
В итоге сахар растворяется, а персики пускают сок. К утру (или вечеру) они уже будут плавать в собственном соку. Ставите кастрюлю на огонь, добавляете щепотку ванилина, палочку корицы (или просто щепотку молотой корицы) и лимонный сок. Когда варенье закипит, уменьшаете огонь и варите ещё 40 минут. После этого можно разливать по банкам, предварительно убрав оттуда палочку корицы.
Вариант №2.
Ингредиенты те же самые. Все дело в процессе. Вы не оставляете персики на ночь под сахаром. Вы берете 70 мл воды, если у вас 1 кг сахара, и варите сироп. Как только сахар растворится в воде, добавляете в кастрюлю персики, ванилин, корицу, лимонный сок и варите до той консистенции, которая вас больше всего устраивает.
Если варить 20 минут после того, как варенье закипит, у вас получится прозрачный и жидкий сироп и варенье будет больше напоминать турецкие сладости. Если же варить дольше, то оно будет более густым. Проверить его состояние просто: нужно капнуть немного варенья на блюдце и дать ему остыть. По этой капле и будет видно, насколько оно густое.
Если персики простоят под сахаром не одну ночь, а сутки, например, в итоге получится варенье янтарного цвета с более твердыми дольками персика. Они будут похожи на цукаты. Персики просто больше засахарятся, и от этого вкус варенья только выиграет.
Если не брать во внимание ночь, в течение которой персики отдыхают под сахарным одеялом, время приготовления составляет не больше часа — минут 15 на нарезку фруктов и 45 на варку.
Каждое лето стараюсь сделать хоть несколько баночек ароматного варенья из персиков. Я считаю, что самое вкусное варенье получается с сохранением целыми долек этих ароматных плодов. Такое варенье варится не за один день, каждая долька персика постепенно пропитывается сиропом и собственным соком, варенье получается вкусным с прозрачным сиропом и аккуратными целыми дольками персиков.
Вкус Инфо Варенье и джем
Ингредиенты
- Персики – 3 кг
- Сахар – 2,5 кг
Как приготовить варенье из персиков дольками
Чтобы сохранились дольки, я варю такое варенье несколько дней. Итак, тщательно моем персики. В моем случае персики недозрелые твердые.
Нарезаем персики дольками и сразу же складываем в кастрюлю.
Засыпаем сахаром. Ждем не менее 8-ми часов.
За это время персики пустят сок, дольки немного засахарятся и в дальнейшем не разварятся. Далее нужно закипятить варенье 3 раза, давая покипеть 2-3 минуты (не более 5 минут). Из-за длительного остывания процесс этот затягивается. Нельзя ни в коем случае накрывать варенье крышкой.
Если необходимо, то можно накрыть его чистым сухим полотенцем.
Каждый раз нужно дожидаться полного остывания варенья, а это не менее 5-6 часов.
Вот таким выглядит варенье на третий день. Мешать варенье нужно сухой ложкой.
На четвертый раз нужно дать варенью покипеть 5 минут.
Варенье из персиков дольками разлить по простерилизованным сухим банкам и закрутить крышкой. Крышку нужно заранее прокипятить и вытереть чистым полотенцем насухо. Все, персиковое варенье с дольками готово. Выход – 3 литра, рекомендуем закрывать его в небольшие баночки.
Советы:
Рекомендуем использовать слегка недозрелые, но сладкие персики, я предпочитаю закатывать крымские персики.
В это варенье можно добавить абрикосы, их тоже можно порезать на крупные дольки.
Также можно порезать в варенье небольшие кусочки апельсина или лимона, получится вкусный конфитюр с кисло-сладким вкусом.
Вместе с персиками в это варенье вы можете также положить и нектарины.
С персиковым вареньем можно готовить рулеты, делать с ним торты. Также рекомендую завернуть с этим вареньем блины, его можно к оладьям и другим десертам.
Варенье из персиков на зиму любят все за его нежный вкус и тонкий аромат. Оно завоевывает все большую популярность у любителей домашних сладостей, ведь готовить его просто, а десерт получается очень вкусным.
Персиковое варенье не совсем диетическое, ведь в 100 г готового продукта будет около 250 Ккал, но в заготовку можно положить меньше сахара, чтобы сделать ее более полезной.
Польза такого лакомства не только в том, что его можно подать к чаю и добавить в выпечку. Персик имеет множество полезных свойств и положительно влияет на организм. Он помогает укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга и снимает нервное напряжение.
Спелые, плотные плоды с идеальной формой и текстурой – залог прекрасного персикового конфитюра. Пикантный и оригинальный вкус придают варенью полностью пропитанные в сладком сиропе кусочки персика. Варенье будет идеальное, если массу во время приготовления не перемешивать слишком часто, чтоб кусочки сохранили свою форму и текстуру.
Как сварить варенье из персиков расскажем в нашей статье.
Рецептов, для создания вкуснейшего варенья множество. Но есть несколько общих лайфхаков, которые сделают процесс приготовления проще, а варенье еще вкуснее.
Варенье из персиков на зиму , рецепт без косточек и воды с фото
Вкусное лакомство из персиков может приготовить в домашних условиях даже начинающий кулинар. По рецепту с фото можно сделать густое, ароматное варенье.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- сок лимона – 1 шт;
- ваниль – 1 щепотка;
- корица – 1 палочка.
Совет! Если вы не любите приторное варенье – можно на треть уменьшить количество сахара. Лучше использовать немного недозрелые персики, чтоб они не разваливались в процессе приготовления.
Приготовление:
- Промыть персики, удалить косточки, разрезать на тонкие дольки;
- Выложить с емкость и засыпать сахаром, оставить на ночь, накрыв полотенцем;
- К утру персики пустят сок, а сахар полностью растворится;
- Поставить емкость с заготовкой на огонь, добавить ванилин, корицу и сок лимона, довести до кипения;
- Варить на меленном огне 30 мин;
- Вынуть полочку корицы и разлить по банкам.
Посмотрите видео! Варенье из персиков дольками
Простое варенье из персиков дольками (рецепт с водой)
По этому рецепту лакомство выходит нежное на вкус и привлекательное на вид. К тому же варенье простое в приготовлении, по силам даже начинающей хозяйке.
Понадобится:
- персики – 1 кг;
- сахар – 0.8 кг;
- вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Плоды перебрать и помыть, можно снять кожуру, удалить косточки, нарезать дольками;
- Приготовить сироп: смешать сахар и воду, довести до кипения и проварить до полного растворения сахара;
- Подготовленные дольки плодов выложить в емкость для варки, залить сиропом и поставить на огонь;
- Довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течении 15 мин;
- Готовое варенье разлить в стерилизованные банки.
Рецепт из целых персиков с косточками
Для любителей целых и сочных плодов ниже представлен рецепт ароматного варенья с косточками.
Для приготовления понадобится:
- Персики — 1 кг;
- Сахар — 0,8 кг.
Процесс приготовления:
- Плоды промывают, очищают от кожицы и прокалывают с разных сторон зубочисткой;
- Укладывают в емкость, засыпают сахаром и оставляют на 4 часа, накрыв полотенцем;
- Поставить емкость на огонь, довести до кипения и варить 2,5 часа на медленном огне;
- Раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышкой.
Рецепт «пятиминутка»
Такой быстрый рецепт поможет сэкономить время и сохранить максимум полезных свойств. Заготовленные плоды будут ароматные и свежие, а витамины в составе помогут зимой поддержать иммунитет.
- персики без косточек – 1 кг;
- сахар – 1.1 кг;
- вода — 0,3 л.
Процесс приготовления
- Промытые плоды очищают от косточек, нарезают дольками или кусочками;
- Выкладывают в емкость и пересыпают 800 г сахара;
- Готовят сироп из оставшегося сахара и воды. Для этого в воду засыпают сахар, перемешивают, доводят до кипения и варят пока сахар полностью не раствориться;
- Залить сиропом фрукты и поставить емкость на огонь;
- Проварить 5 мин после закипания;
- Разлить в стерилизованные банки.
Посмотрите видео! Варенье персиковое пятиминутка. Заготовка на зиму
Заготовка из персиков и апельсинов
Очень необычное варенье, которое порадует оригинальным вкусом и ароматом. Его часто используется в качестве начинки для пирогов и различной выпечки.
Понадобится:
- Апельсины — 500 г;
- Персики — 500 г;
- Сахар — 400 г.
Процесс приготовления:
- персики промыть, очистить от кожуры и косточек и нарезать небольшими кусочками;
- мякоть апельсинов порезать кубиками, цедру натереть на мелкой терке;
- в емкость с толстым дном сложить все подготовленные ингредиенты, засыпать сахаром и оставить на час;
- после этого поставить на огонь, довести до кипения и на минимальном огне томить 30-40 минут;
- готовое варенье разлить в банки и закатать.
Посмотрите видео! Персиковый джем с цитрусовыми
Варенье из персиков без варки
Рецепт такого лакомства очень простой и не требует особых затрат. Его рекомендуется хранить в холодильнике.
Для приготовления потребуется:
- сахар – 1 кг;
- персики — 1 кг.
Процесс приготовления
- персики промыть, удалить косточки;
- измельчить при помощи блендера или мясорубки;
- добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой до полного растворения сахара;
- разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.
Такую массу можно разложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Получится очень вкусный, витаминный щербет, который порадует вас зимними вечерами.
Рецепт с лимоном в мультиварке
Отличный выбор для тех, кто ценит свое время и не любит долго стоять у плиты.
Для приготовления 1 л банки понадобится:
- сахар -700 г;
- персики- 1 кг;
- половина лимона.
Приготовление
- подготовить фрукты. Для этого их помыть, очистить от кожуры, извлечь косточки, порезать на дольки;
- переложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 часа;
- снять цедру с лимона, ее не используем, порезать мелко мякоть и добавить к персикам;
- смесь перелить в чащу мультиварки, поставить на 1 час в режим «тушение», крышку не закрывать;
- проверить готовность через 40 мин.;
- разложить по стерилизованным банкам, закрутить и накрыть одеялом до полного остывания.
Персиковое варенье – вкусное, сладкое и ароматное лакомство. Его можно подавать как десерт и добавлять в выпечку. Оно принесет пользу благодаря богатому витаминному составу и позитивный настрой благодаря своему вкусу. В нашей статье представлены самые вкусные и интересные рецепты. А различные советы и лайфхаки помогут сделать приготовление более легким и приятным.
Посмотрите видео! Персиковый варенье в мультиварке
Вконтакте
Вначале персики нужно тщательно вымыть. Это чуть ли не самый сложный этап всего процесса приготовления, поскольку шершавая шкурка плодов прекрасно накапливает грязь и пыль. В некоторых рецептах настоятельно советуют снимать ее перед варкой. В принципе, можно поступить и так. Но особой необходимости в этом нет. Во-первых, именно шкурка придает тот янтарный цвет, которым так славится это варенье. А, во-вторых, варить с ней гораздо проще. Снять шкурку с персиков – довольно сложная задача. Для этого их нужно сначала опустить в кипяток, сделав предварительно надрезы. В противном случае, ее придется просто срезать ножом, захватывая часть мякоти, что, согласитесь, не очень экономно. Ну а для того, чтобы шкурка не сползла с плодов в процессе варки и не испортила аппетитный вид варенья, нужно лишь научиться его правильно варить. Персики порежьте дольками, вынув косточку.
Подготовленные персики переложите в кастрюлю и засыпьте сверху сахаром. Количество сахара может варьироваться от 1,5 до 2 килограммов. Но лучше положить меньшее количество, чтобы варенье не получилось слишком сладким. Хотя, если вы считаете себя сладкоежкой, можете не следовать этому совету.
Оставьте плоды пускать сок на 4-5 часов либо на ночь, если вы готовите блюдо с вечера. Затем слейте сок в отдельную кастрюлю, добавьте в него лимонную кислоту и поставьте закипать на печь. Лимонная кислота сделает варенье кислее и уберет излишнюю сладость, а также позволит долькам не развариться и сохранить форму. Кипящий сироп вылейте обратно к фруктам. Поставьте их на печь и вновь доведите до кипения. Как только закипит, выключите огонь и полностью охладите.
Повторите процедуру 3-4 раза до того момента, пока варенье не станет нужной вам густоты. После этого переложите его в стерилизованные банки.
Закатайте крышками.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}