Как сушить яблоки в духовке. Яблоки сушеные в духовке на зиму

Один из самых разумных и удобных способов сохранения урожая яблок и их заготовки на зиму – это сушка. Ее можно проводить на солнце в теплые летние дни. Но высушить яблоки несложно и в духовке – газовой или электрической. Такой метод сушки идеален в городской обстановке.

Без сомнения, сухофрукты будут прекрасным дополнением меню. Сладкие компоты и другие кушанья из сушеных яблок порадуют ярким вкусом и ароматом. Сухофрукты пригодятся в приготовлении салатов, соусов, выпечке пирогов. Из них получится отличный припек для блинчиков и оладий, добавка в суп и даже варенье.

Блюда, приготовленные из сушеных яблок, вытеснят собой осеннюю скуку и наполнят приятными летними воспоминаниями зимние холода.

Хранить сухофрукты просто, они занимают минимум места. Трудозатраты на приготовление сушеных яблок незначительные, особенно, если использовать современные кухонные приборы и технику.

Сушеные яблоки в духовке – общие принципы приготовления

Для сушки подходят все сорта яблок без исключения. Но когда выбор большой, то лучше отдать предпочтение фруктам с небольшой семенной коробочкой и тонкой кожицей. На вкус яблоки должны быть кисло-сладкими и ароматными.

Перед сушкой фрукты моют и просушивают. Червоточины и побитости удаляют.

Яблоки разрезаются на четвертинки, вырезается сердцевина. Фрукты режутся на ломтики толщиной около полсантиметра.

Если есть специальное приспособление, то при его помощи сердцевина удаляется из целого яблока. Затем плоды нарезаются колечками указанной выше толщины.

Когда сухофрукты готовятся исключительно для компота, сердцевину можно оставить.

Яблоки рассыпаются одним слоем на противень. Его следует устелить пекарской бумагой.

Противень загружается в духовку на час (60 градусов). За это время яблоки слегка подвялятся.

Затем температура увеличивается до 70, а в самом конце сушки – до 80-100.

Дверцу духовки можно оставить слегка приоткрытой.

Процесс занимает от 6 до 12 часов. Через каждые 50 минут кусочки яблок перемешиваются.

Чтобы разнообразить вкус сухофруктов, можно добавить корицу, кардамон, лимонную кислоту и обычный сахар.

Когда яблоки дойдут до нужной кондиции, то их размер сильно уменьшится. Остывшие сухофрукты раскладываются в тканевые или бумажные мешочки. Подойдут и коробки из-под шоколадных конфет.

Хранятся сушеные яблоки в темном и прохладном шкафчике, который периодически проветривается.

Рецепт 1. Сушеные яблоки в духовке «Десертные»

Ингредиенты:

Два кг яблок;

Полтора л воды;

Стакан сахара (можно больше или меньше, зависит от уровня любви к сладкому).

Способ приготовления:

Готовим сахарный сироп: кипятим воду и добавляем сахар по своему вкусу. Отставляем его для остывания.

Вымытые фрукты размещаем в глубокую мисочку и в каждом плоде удаляем сердцевину и семена. Чтобы сделать это просто, нужно запастись специальным приспособлением. С его помощью яблоки можно не разрезать.

Нарезаем каждый плод на тоненькие колечки. Стараемся, чтобы они были приблизительно одинаковой толщины.

Яблочные кружочки складываем в кастрюльку и заливаем прохладным сахарным сиропом. Он должен полностью покрыть кусочки фруктов.

Кастрюльку прикрываем и уносим на сутки в прохладное место.

На следующий день ломтики яблок выкладываем на бумажное полотенце и оставляем на полчаса для того, чтобы они обсохли.

Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на нее яблочные кружочки.

Загружаем в духовку, разогретую до 60 градусов. Чуть позже температуру можно увеличить до 100. Фрукты должны находиться в духовке от шести до восьми часов.

Ломтики периодически переворачиваем.

К вечеру яблоки превращаются в сушеные фрукты. Вытаскиваем их из духовки и раскладываем в пакеты.

Рецепт 2. Сушеные яблоки в духовке электрической

Ингредиенты:

Яблочные плоды – 2,5 кг.

Способ приготовления:

Помоем яблоки под краном. Разрежем пополам и удалим при помощи ножа сердцевину.

Нарежем на дольки и разместим на противне.

Поставим его в духовку.

Включим режимы верхнего и нижнего нагрева и вентилятор. Выставим температуру 50 градусов.

Сушим яблоки часов 12. Периодически проверяем их состояние.

Готовый продукт храним в стеклянной герметичной банке, чтобы не допустить попадания влаги.

Рецепт 3. Сушеные яблоки в духовке «Сухое варенье»

Ингредиенты:

Один кг фруктов;

0,300 кг сахара;

Одна чайная л. лимонной кислоты;

Одна ч. л. корицы.

Способ приготовления:

Фрукты очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.

Раскладываем на противне вертикально кожурой вверх. Дольки должны плотно прилегать между собой.

В глубокой тарелочке смешиваем сладкий ингредиент, лимонную кислоту и корицу.

Полученной смесью посыпаем кусочки яблок.

Отправляем в духовку на три часа (70 градусов).

Вынимаем яблоки и раскладываем на пергамент, прикрываем марлей. Оставляем на 48 часов при комнатной температуре.

Готовые сушеные яблоки прячем в коробки из-под конфет.

Рецепт 4. Сушеные яблоки в духовке с вишневым дымком

Ингредиенты:

Два кг яблок;

Небольшая охапка вишневых веток (без листьев).

Способ приготовления:

Фрукты освобождаем от сердцевины и разрезаем на тоненькие ломтики.

Раскладываем яблочные дольки на противне.

Вишневые ветки размещаем на другом противне и ставим его на дно духовки.

Ставим кусочки яблок на верхнюю полку.

Выставляем 50 градусов на панели электродуховки. Запускаем режимы верхнего нагрева и нижнего. Вентилятор также включаем в работу. Он раздувает дымок, который исходит из нагревающихся вишневых веток.

Через шесть часов сушеные яблоки, пропитанные ароматом ягод, раскладываем на поверхности стола. Прячем после того, как они остынут.

Рецепт 5. Сушеные яблоки в духовке с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

Килограмм кислых яблок;

По две ложки ч. молотой гвоздики и корицы.

Четыре ложки ч. сахара.

Способ приготовления:

Целые яблоки нарезаем на тонкие ломтики. Сердцевину и семечки не удаляем.

Раскладываем ломтики на противень так, чтобы между ними было небольшое расстояние.

Гвоздику, корицу и сахар перемешиваем в отдельной мисочке. Посыпаем яблочные кусочки.

Отправляем в духовку на десять минут (180 градусов).

Переворачиваем, снижаем температуру до 100 и готовим еще минут семь.

Выключаем духовку. Яблоки не вынимаем.

Когда духовка остынем, подогреваем ее до 100 градусов, оставляем на минут 10 и снова выключаем.

Так повторяем несколько раз в течение шести часов.

Высушенные яблоки раскладываем по бумажным пакетикам.

Рецепт 6. Сушеные яблоки в духовке с кардамоном

Ингредиенты:

Два кг яблок;

Половина лимона;

1500 мл воды;

По одной ст. ложке молотой корицы и кардамона.

Способ приготовления:

В емкость глубиной полтора или два сантиметра наливаем воду. Выдавливаем в нее сок половинки лимона. Размешиваем.

Освобождаем плоды от сердцевины.

Максимально тонко срезаем яблочную кожуру.

Режем фрукты колечками толщиной в пять или в шесть сантиметров.

Загружаем в емкость с лимонной водичкой. Через минутку яблочные кусочки перекладываем на дуршлаг.

Раскладываем колечки фруктов на противень.

Корицу и кардамон смешиваем. Помещаем в ситечко и посыпаем тонким и равномерным слоем верхнюю часть яблочных кружочков.

Отправляем фрукты в духовку на 8-10 часов (70 градусов).

Кожуру на яблоках можно оставить. Тогда высушенные края фруктов будут более твердыми и кудрявыми.

Рецепт 7. Сушеные яблоки в духовке без кожицы

Ингредиенты:

Килограмм яблок;

10 гр. соли;

Четыре стаканчика воды.

Способ приготовления:

Готовим солевой раствор: соль насыпаем в воду и размешиваем.

Хорошенько вымываем яблоки и стряхиваем воду.

Убираем сердцевину, кожицу срезаем.

Разрезаем яблоки на продольные дольки в пять или шесть миллиметров толщиной.

Пересыпаем их в солевой раствор. Выдерживаем фрукты минут пять.

Сливаем воду и перемещаем дольки яблок на противень.

Отправляем в духовой шкаф и сушим стандартным способом.

Рецепт 8. Сушеные яблоки в духовке с сердцевиной

Ингредиенты:

Килограмм яблок;

Вода – два литра.

Способ приготовления:

Готовим две кастрюльки с одинаковым количеством воды.

В одной емкости жидкость доводим до кипения.

Чистые яблочки разрезаем на четыре части, затем – на ломтики в три-четыре мм толщиной.

Загружаем кусочки в кипящую воду на полминуты, потом – в холодную на то же время.

Вынимаем фрукты и слегка просушиваем бумажной салфеткой.

Раскладываем яблоки на подготовленный противень так, чтобы каждый кусочек лежал отдельно

Сушим в духовом шкафу обычным способом.

Сушеные яблоки в духовке – хитрости и полезные советы

    Яблочные плоды нужно обрабатывать порционно. Так разумно поступать, чтобы порезанные кусочки не успели окислиться и потемнеть. Порцией можно считать полведра фруктов.

    Во избежание потемнения яблоки стоит подержать в солевом растворе (литр воды + столовая ложка соли) или в лимонной воде (литр воды + сок половинки лимона). Десяти секунд будет достаточно.

    Яблоки удобнее сушить в электрической духовке. Если газовая плита не выключается несколько часов, то в кухне становится нечем дышать. Правда хорошая вентиляция спасает ситуацию.

    Выгодно производить сушку в начале осени, когда наступают прохладные дни. Тепло духовки не только выполнит основную работу, но и уютно нагреет помещение.

    Упаковывать сушеные фрукты в пластиковые пакеты или контейнеры нельзя, поскольку там они «задохнутся» и покроются плесенью.

    Правильно подсушенные яблоки не должны быть липкими, коричневыми и пригоревшими. Кусочки фруктов должны быть упругими и не ломкими.

    Рационально организованное рабочее место ускорит и упростит процесс. Все необходимые приспособления, в том числе и мусорное ведро, нужно держать под рукой.

Сушка

Практически любая хозяйка сталкивается с вопросом, как сохранить на зиму побольше фруктов, ягод и овощей, да так, чтобы при этом сохранить пользу. Не секрет, что при консервировании часть витаминов теряется, но есть способ, который позволяет сохранить до 95-97 % витаминов. Согласитесь, заманчиво. И это сушка.

Зачем сушить?

Хранится сушка достаточно долго. А все потому, что в процессе сушки из продуктов выводится влага, а значит создаются неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов. Кстати, природная структура клетки при этом сохраняется. Сушеные продукты после замачивания по вкусу и аромату мало чем отличаются от свежих. К тому же, сушеные продукты занимают в разы меньше места, чем замороженные, которые «съедают» ровно столько, сколько заняли бы свежие продукты. А большая морозильная камера есть далеко не у всех.

Сушка помогает экономить. Согласитесь, дешевле в сезон купить зелень, высушить и пользоваться всю зиму, чем покупать маленькие упаковки по стоимости большого пучка.

Сушеные овощи и зелень помогут разнообразить блюда в холодный период, они сохраняют все питательные вещества, обладают прекрасным ароматом и вкусом. А фрукты и ягоды станут отличным дополнением к кашам или заменят сладости и конфеты. Их так же можно использовать в качестве начинки для выпечки, как дополнение к запеканкам, сырникам и другим блюдам. Нужно не забывать, что сушеные продукты, приготовленные дома, будут отличаться по внешнему виду от покупных. Причина проста: вы не применяете пищевые красители и консерванты.

Где сушить?

Если Вы имеете чердак, веранду, балкон с большим подоконником, можно сушить прямо там. Такой способ самый дешевый по затратам энергии, но в этом случае приходится следить за тем, чтобы к продукту был доступ воздуха, чтобы туда не попадали насекомые, не было пыли, посторонних запахов, типа краски из квартиры соседей. Естественная сушка – процесс длительный, поэтому требует определенных “танцев с бубнами”. А уж о зависимости от погоды и говорить нечего – в дождливый день ничего сохнуть не будет, к тому же может появиться плесень.

Если нет времени возиться с сушкой естественным способом, можно ускорить процесс. Сушить можно так же в духовке, электросушилке, аэрогриле, микроволновке. Мы же рассмотрим первые два варианта подробно.

Сушка в духовке

Прежде чем приступать к сушке, давайте определим, какая у вас духовка. В духовке с конвекцией процесс проходит быстрее, более равномерно за счет обдува воздухом со всех сторон. Если вентилятора в духовке нет, испаряемой влаге некуда деваться, поэтому нужно организовать небольшое отверстие между духовкой и дверцей, всунув в щель например деревянную ложку.

Также нужно учитывать, что противни придется менять местами, да и сами продукты периодически переворачивать или перемешивать. Это нужно делать обязательно, потому что в духовке сушить приходится на противне, а не на сетке, при этом обдув происходит не совсем равномерно. Верх ломтика может уже подсохнуть, а низ остаться влажным. Некоторые хозяйки умудряются сушить продукты, нанизав их на шпажки и уложив на решетку, как шашлык. Но я такой способ не пробовала.

Раскладывать ломтики нужно на расстоянии друг от друга в один слой, чтобы воздух обдувал каждый кусочек со всех сторон. Когда ломтики значительно уменьшатся в размере, их можно сложить на один противень, а на другой выложить новую партию.

При сушке лучше придерживаться температурного режима до 80 градусов С. Если вы хотите добиться жесткой поверхности у продукта, то начинать нужно с максимальной температуры, т.е. 70-80 градусов, а затем уменьшить температуру до 40 градусов. Так сушат яблочные ломтики, например. А чтобы поверхность оставалась мягкой, делают наоборот, начинают с 40 градусов и доводят температуру до 70. Так сушат грибы.

Иногда приходится менять температурный режим несколько раз. Так, например, нужно делать при сушке ягод смородины, черники и т.д. Сначала низкая температура, затем выше и снова низкая, чтобы ягоды не сгорели.

Сушка в электросушилке

Электросушилка помогает сэкономить время и силы в процессе сушки. Состоит она из сетчатых поддонов, которые вставляются один в другой, и крышки.

В каждой сушилке есть нагревательный элемент и вентилятор, которые в зависимости от модели могут находиться как в самом низу электроприбора, так и в крышке. Прежде чем купить свою электросушилку, я просмотрела отзывы множества хозяек, которые советовали модели, у которых нагревательный элемент находится в крышке, поэтому выбрала именно такую модель. Теплый воздух циркулирует по сушилке и обдувает овощи или фрукты со всех сторон.

В среднем в разных моделях может быть разное количество поддонов, но для некоторых моделей поддоны можно докупать отдельно. Моя модель состоит из 5 поддонов, но я бы не отказалась еще от двух дополнительных.

Нужно учитывать, что слишком большое количество поддонов тоже не очень хорошо. Воздуху сложнее циркулировать и равномерно обдувать все ярусы. Поэтому часть продуктов может сушится быстрее, а часть оставаться еще влажной. Это привязывает хозяйку к процессу, т.к. ей нужно поглядывать, чтобы часть продуктов не пересушилась или не сгорела. Впрочем, я сделала выводы, что быстрее всего сохнут нижний и верхний ярусы, средние же сохнут чуть дольше. И хоть моя модель сушилки не требует постоянного присутствия рядом, ее можно оставлять на ночь, я стараюсь этого не делать.

Более того, я меняю один раз в несколько часов ярусы местами, чтобы процесс сушки проходил более равномерно. Когда ломтики уменьшаются в размере, я их утрамбовываю на несколько сеток, а на освободившиеся поддоны при необходимости раскладываю новую партию подготовленных продуктов.

Существуют модели с возможностью регулировки температуры, так что для каждого продукта можно подобрать оптимальную.

Существуют и сушильные шкафы (размером с тумбочку), но не каждая хозяйка найдет место такому прибору.

Чтобы процесс сушки проходил быстрее, нарезанные овощи и фрукты нужно размещать кожурой вниз. А вот со сливами и абрикосами можно поступить следующим образом: выложить их на сетку срезом вниз и придавить выпуклую сторону пальцем, чтобы они слегка вывернулись.

В электросушилке можно делать также пастилу, если в комплекте идут специальные поддоны без решетки.

С появлением электросушилки использовать для сушки духовку я перестала. Этот процесс стал проще, качественнее и более равномерно.

Вам решать, каким способом сушить продукты, но то, что это отличный способ сохранить на зиму витамины и сезонные ягоды, фрукты и овощи – это неоспоримый факт.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях поговорим в этой статье. Ученые утверждают, что люди употребляют яблоки в пищу уже 165 млн лет. На Руси яблоки почитали и любили от мала до велика. В средней полосе России в каждом саду или на даче росла яблоня. Плоды созревают в конце августа, и хозяева стараются сохранить лакомство как можно дольше.

Из яблок делают множество заготовок: варенье, повидло, сок, пастилу, компот, джем, мусс. Но есть распространённый и нетрудоемкий и наиболее дешевый вариант хранения яблок – их сушка. При этом продукт сохраняет свои полезные свойства и питательные вещества, как и в свежих яблоках.

Какая польза от сушеных яблок?

Ученые подтверждают, что сухофрукты, в том числе и яблоки, помогают бороться с онкозаболеваниями, сердечно-сосудистыми проблемами, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы. К тому же, они имеют свойство очищать и укреплять сосуды, снизив уровень плохого холестерина в крови. Регулярный прием в пищу позволит ускорить наращивание костной ткани у женщин во время менопаузы, что является профилактикой остеопороза.

Интересно! Диетологи советуют употреблять не менее 75 гр сушеных яблок, которые равны двум свежим плодам. В их составе есть:

Как же правильно сушить яблоки дома , чтоб сохранить эти полезные свойства? Есть несколько разных способов. Один из них- это сушка в духовке.

Как сушить яблоки в духовке

Какие сорта выбрать?

Лучше, чтоб это были яблоки зимних сортов, кислые или кисло-сладкие:

  • Анис,
  • Антоновка,
  • Апорт,
  • Титовка,
  • Боровик,
  • Славянка.

Используются для сушки и летние сладкие плоды, и даже падалица, но засушиваются они с коркой, и конечный продукт выходит качеством ниже.

Подготовка

  • Яблоки обрабатываются порциями, приблизительно по пол ведра. Так лучше, ведь они не успеют потемнеть и окислится. Можно остановить окисление и сохранить цвет долек с помощью солевого раствора (рецепт представлен ниже).
  • Яблоки вымываются и обтираются, чтоб не оставалось лишней влаги, и сушка прошла быстрее.
  • На следующем этапе нужно удалить сердцевину. Делается это проверенным способом, разрезав на четвертинки и удалив несъедобные части. А можно это делать приспособлением в виде трубочки с острыми краями.

Совет! Из сухофруктов, которые будут использоваться на компот, серединку можно не вырезать.

Теперь приступаем к сушке яблок непосредственно.

Процесс высушивания плодов

  • На противни нужно выложить пергаментную бумагу.
  • На нее раскладываются нарезанные плоды.
  • Духовку разогревают до 80 градусов, в нее помещают яблоки на 30 минут.
  • После этого температура опускается до 70 градусов.
  • После 5 часов половина влаги испаряется, и их переворачивают на другую сторону и опускают температуру до 50 градусов.
  • Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить еще на 4 часа, изредка переворачивая.

Сушка считается оконченной, когда яблоки приобретают светло-коричневый оттенок. Они не должны выделять сок и ломаться при сжимании. Хранить их лучше в пакетах из крафт-бумаги или в холщовых мешках. Место должно быть темное и сухой, температура хранения комнатная.

Посмотрите видео! Как сушить яблоки в духовке

В микроволновке

Сушка в микроволновке значительно ускорит процесс приготовления сухофруктов из яблок. Главное правильно подобрать мощность и время приготовления, чтоб не сжечь заготовку.

Сушка происходит в два этапа:

  • На первом этапе необходимо выложить яблоки на тарелку, лучше в один слой, поставить в микроволновку на 30-40 секунд при мощности 250 W.
  • На следующем этапе тарелку необходимо вынуть, кусочки перевернуть и поставить еще на 3 минуты на 300 W. Если создается впечатление, что сушка еще не готова, можно оставить еще на 20-30 секунд. Теперь можно слаживать в тару и отправлять на хранение.

В электросушилке

Лучший выбор для приготовления сушки — это электросушилка. В ней можно заготавливать на зиму фрукты, овощи, грибы, лекарственные травы, ягоды и даже продукты из мяса или рыбы. Сейчас они завоевывают популярность, особенно для тех, кто имеет дачу, потому как дают возможность быстро делать сушку.

Принцип работы электросушилки

Этот аппарат прост в использовании и не требует каких-либо особенных навыков. Состоит электросушилка из:

  • пластиковой емкости, которая похожа на кастрюлю, с высокими бортами;
  • поддонов со сквозными отверстиями, куда кладутся фрукты и овощи;
  • есть в комплекте мелкие сетки, чтоб сушить ягоды и пластинки для пастилы;
  • крышка с отверстиями, через которую выходит пар;
  • основание с компрессором, который нагнетает горячий воздух, чтоб сушить продукты.

Температура воздуха регулируется, ее добавляют, если продукт очень сочный.

Процесс сушки

  • В поддоны складываются нарезанные пластинками яблоки. Их в емкость можно сложить в несколько этажей.
  • Для правильной сушки понадобится 8 часов, при температуре 55-60 градусов.
  • При завершении процесса необходимо убедится, что яблоки не выделяют влагу при нажатии на них.
  • Если они хорошо просушились – можно складывать в мешочки и отправлять на хранение.

Посмотрите видео! Сушка яблок в сушилке

На улице

Чтоб сэкономить электроэнергию многие предпочитают сушить яблоки на солнце . Этот способ не будет эффективным, если погода влажная и не солнечная.

Спеют яблоки в конце лета и начале осени, в это время часто идут дожди. Можно начать сушку на свежем воздухе, а закончить любым другим удобным способом, в духовке или микроволновке, например. Есть пара способов, как лучше сушить яблоки на улице.

  1. Раскладываются нарезанные плоды на решетку с ячейками или на подносы. Кружочки должны быть не очень толстыми. Яблоки нужно накрыть марлей или холщевой тканью, чтоб на них не попадала пыль и вредители. Вечером лучше убрать в помещение емкости, потому что влажность ночью повышается.
  2. Можно воспользоваться способом сушки грибов. Яблоки нанизать на нитку или шпажку и развесить их на солнце. Сушить на открытом воздухе 4-6 дней, затем занести в сухое помещение. Не допускать попадания влаги.

Как понять, что сушеные яблоки готовы?

  • Кожица должна потемнеть, а мякоть не липнуть. Если пальцем нажать кусочек, и он не раздавливается, значит сухофрукты готовы.
  • Цвет конечного продукта не должен удивлять. Он зависит от сорта яблока. Мякоть летних плодов имеет более светлый цвет и быстрее высушивается. Также на цвет может влиять метод сушки: от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но не стоит слишком усердствовать в сушке. Темные, пересушенные плоды имеют меньше витаминов, нежели светлые, правильно высушенные яблоки.

Как хранить

Когда засушено необходимо количество плодов, возникает вопрос как их правильно хранить, чтоб труды не пропали.

Следует перебрать сухофрукты после сушки, вдруг отдельные кусочки необходимо будет досушить. По «бабушкиному» способу можно ссыпать всю компанию в наволочку, чтоб они там все вместе приобрели один уровень влажности. Оставляются они так на пару недель, затем отправляются в матерчатые мешки для хранения.

Можно хранить в картонной коробке или в бумаге. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых емкостях, чтоб они не заплесневели.

Посмотрите видео! Самый простой способ сушки фруктов

Вконтакте

Один из наиболее полезных и популярных плодов - сочные, хрустящие яблоки. Многие владельцы даже небольших дачных участков непременно выращивают эту культуру в садах, с удовольствием ухаживая за урожайными деревьями. Нередко яблони настолько щедры, что даже после консервации остается немало плодов. Не нужно торопиться их продавать или просто раздавать соседям и знакомым - зная, как сушить в домашних условиях яблоки, можно легко запастись полезной сушкой. Использовать вкусное лакомство рекомендуется для приготовления напитков, десертов, в выпечке.

Плоды яблони славятся своими полезными качествами и изобилием витаминов. Сохранить их в процессе консервировании довольно сложно - термическая обработка удаляет большую часть полезных элементов. Сушка - единственный способ оставить в неизменном количестве все необходимые для человека вещества.

В процессе сушки сохраняются:

  • витамины, нормализующие кровообращение, восполняющие нехватку некоторых элементов в организме, повышающие иммунные силы;
  • кислоты, улучшающие работу важных органов, систем;
  • минералы, насыщающие полезными элементами, повышающие сопротивляемость заболеваниям;
  • фитонциды, не допускающие развития патогенных микроорганизмов, инфекций;
  • сахар, восстанавливающий силы;
  • полисахариды, снижающие количество холестерина в крови.

Не следует забывать, что сушку употреблять запрещено при некоторых заболеваниях. При сахарном диабете лучше отказаться от вкусного лакомства - некоторые компоненты способны вызвать осложнения.

Выбор сорта

Выбор плодов для сухофруктов имеет несколько особенностей. Яблоки непременно должны быть крупными, с маленькой семенной коробочкой. Рекомендуется использовать плоды, имеющие тонкую кожицу.

Летние сорта более сладкие, поэтому сушка из них получается с легким сладким привкусом.

Кислые сорта в процессе теряют кислоту, поэтому использовать их можно смело. Самые популярные разновидности яблок для приготовления сухофруктов - Антоновка, Пепин.

Подготовка яблок к сушке

Подготовку свежих плодов проводят в несколько этапов. Важно обрабатывать столько яблок, сколько уместится на противнях для просушки. Длительное хранение отрицательно сказывается на очищенных и нарезанных фруктах, они становятся темными. Мыть яблоки не нужно, избыток влаги продлит процесс.

Подготовку проводить в таком порядке:

  1. Вытереть фрукты чистым полотенцем.
  2. Удалить сердцевину специальным приспособлением.
  3. Кожуру не снимать, особенно у выращенных самостоятельно яблок.
  4. Разрезать подготовленные плоды тонкими частичками. Длительность просушки зависит от толщины долек, поэтому не рекомендуется делать их более 5 мм.
  5. Если процесс нарезки затянулся, сбрызнуть готовые яблочные частички лимонным соком или выдержать 3 минуты в солевом растворе (на ведро воды 80-90 г соли), предотвращающим потемнение.

К сушке приступать немедленно, хранить сырье не рекомендуется - это скажется на вкусовых качествах.

Способы сушки яблок на зиму

Есть несколько способов превратить частички яблок в ароматную сушку. Если процесс проводится в летнюю жаркую пору, даже не обязательно пользоваться кухонными приборами, теплое солнце справится с задачей ничуть не хуже мультиварки или духового шкафа.

На воздухе

Сушка под лучами солнца подходит для жителей жарких регионов - достаточно одного прохладного или сырого дня, чтобы испортить ломтики плодов. Посушить можно за один раз неограниченное количество ломтиков фруктов.

Еще один способ - нанизать подготовленные дольки на нитки, подвесить на солнечном месте. Чтобы предотвратить губительную работу насекомых или мух, обернуть связки марлевой тканью. Длительность процесса - 3-5 дней. Останется собрать готовые сухофрукты и сберечь для использования зимой.

В микроволновке

Использование микроволновки позволяет провести сушку намного быстрее, чем под открытым солнцем. Обычно проводится процесс в несколько этапов:

  1. Разложить на тарелке в один слой плодовые частички.
  2. Включить невысокую мощность, длительность просушки - 30-40 секунд.
  3. После испарения лишней влаги перевернуть частички, отправить обратно в микроволновку.
  4. Установить мощность 300W, сушить 3-5 минут.

Вынуть готовые сухофрукты, после охлаждения отправить на хранение. Засушить таким образом можно немало плодов без особых сложностей и временных затрат.

Сушка электросушилкой

Немалой популярностью у хозяек, которые делают немалые запасы сушки на зиму, пользуется электросушилка.

Пошаговое проведение процесса:

  1. Разложить в поддонах ломтики плодов.
  2. Расположить заполненные поддоны в сушилке в несколько ярусов.
  3. При температуре 60-65 градусов оставить на 6-8 часов (зависит от величины частичек).

После выключения сушилки проверить готовность - нажать пальцем на дольку, если влага не выделяется, отправлять в емкости для хранения.

В духовке

Подготовленные ломтики фруктов расположить на противне (предварительно застелить пергаментом), отправить в духовку. Просушивать яблоки около 4 часов. Температура - до 65 градусов.

Сушка аэрогрилем

Высушить яблочные частички легко в аэрогриле - процесс займет всего около часа. Справиться с работой несложно - расположить на уровнях подготовленные ломтики. Следить за тем, чтобы они не лежали слишком тесно - это продлит время готовки.

Включить прибор, температура - 100 градусов. После выключения аэрогриля убедиться в готовности лакомства, отправить в контейнеры для хранения.

В мультиварке

Засушивают плодовые частички и в мультиварке, которая справится с задачей за короткое время:

  1. Уложить в чашу подготовленные ломтики.
  2. Включить режим «Выпечка» на 40 минут.
  3. Перевернуть частички, оставить на просушку еще на четверть часа.

Разложить в один слой на столешнице, оставить до полного охлаждения, отправить в чистые сухие емкости.

Как узнать, что сухофрукты готовы

Определить готовность частичек несложно даже визуально - кожица темнеет. На мякоть внимания лучше не обращать, она может приобрести разный оттенок. Можно нажать на подсушенную частичку пальцем, если после сильного нажатия она не расползается - сухофрукты готовы.

Следует помнить, что слишком темные частички обычно свидетельствуют о пересушке. Использовать их рекомендуется в первую очередь, при хранении они способны потерять вкусовые качества.

Хранение яблок, важные правила

Пересыпать сухофрукты в большой полотняный мешок, оставить на несколько дней. Это позволяет всем частичкам приобрести одинаковую готовность.

Через 3-5 дней просмотреть ломтики яблок повторно. Если обнаружены подозрительные (мягкие) частички, отложить их отдельно, использовать в первую очередь.

В чем и где хранить

Независимо от того, где будет проходить хранение, в квартире или на даче, рекомендуется придерживаться основных правил. Самый распространенный способ хранения плодов - использовать матерчатые мешочки, которые можно плотно завязать.

Нередко случается, что в помещении высокая влажность, что нежелательно при хранении сухофруктов. Чтобы сухие яблоки не испортились, рекомендуется отправить их в контейнеры или чистые банки, которые плотно закрываются. Этот способ многие хозяйки используют, чтобы не завелась пищевая моль, в герметичные емкости вредители пробраться не смогут.

Бумажные кульки или картонные коробки тоже неплохо подойдут для хранения сухофруктов. Чтобы яблочные дольки хранились дольше, обязательно отправить их в сухое помещение - если упаковки отсыреют, это губительно скажется на продукте.

Срок годности сушеных яблок

Длительность хранения сухих яблок - около трех лет. В течение этого срока непременно регулярно проводить проверку сушки. Если появились признаки порчи, перебрать, отсортировать непригодные частички, повторно подсушить оставшиеся.

Если для приготовления сухих плодов использовались летние сорта, некоторые из них отличаются непродолжительностью хранения. Рекомендуется хранить их отдельно и применить для приготовления блюд или напитков первыми.

Что делать, если в яблоках завелись насекомые

Нередко случается, что при неправильном хранении в сухофруктах заводятся насекомые, которые за короткое время способны уничтожить или испортить весь запас. Если в сушке обнаружены вредители, действовать нужно немедленно - это позволит спасти большую часть плодов.

Первый этап борьбы с вредителями - внимательный осмотр каждой частички плодов. Если обнаружены яйца насекомых, выбрасывать ломтики сразу. Уцелевшие сухофрукты разложить на противнях, отправить в духовой шкаф. Просушить дольки в течение получаса при температуре 65 градусов.

Если нет возможности воспользоваться духовкой, рекомендуется прибегнуть к другому способу. Морозы насекомые тоже не выносят, поэтому оставить сушку на несколько часов при низкой температуре.

Категорически не рекомендуется использовать для избавления от насекомых химикаты, продукты после обработки непригодны для употребления. Если в чулане, где хранятся сухофрукты, завелись вредители, следует плоды подвергнуть дополнительной сушке или вымораживанию, а само помещение в это время обработать ядовитыми средствами. После уничтожения насекомых промыть все поверхности, только после этого вернуть обратно просушенные частички плодов.

Сушка яблок - процесс, позволяющий запастись ценным ингредиентом для выпечки, компота, изысканных десертов. Справиться с заготовкой несложно, главное - внимательно изучить важные правила и строго им следовать. В зимнюю пору аппетитные ломтики непременно напомнят теплые деньки, заполненные приятными хлопотами.

Сушёные яблоки необычайно практичны. Во-первых, их удобно хранить. И если соблюсти условия хранения, то лежать они будут очень долго. Во-вторых, их очень просто делать: не нужно долго варить, тратить килограммы сахара или стерилизовать банки. Достаточно нарезать и положить на солнышко. Главное — правильно нарезать и правильно положить. Об этом мы и рассказываем:

Какие яблоки выбрать?

Семенная коробка должна быть маленькая, кожица тонкая, а вкус — яркий, лучше всего кисло-сладкий. И, конечно, аромат. Иначе зачем всё это затевать? Хорошо подходят для сушки как летние, так и осенние сорта: антоновка, пепин-шафран, коричные.

Как подготовить яблоки к сушке?

Перед сушкой яблоки нужно помыть, удалить все побитости и червоточины, удалить семенную коробку. Есть специальное приспособление в виде металлической трубочки, которое вынимает семенную коробку из целого яблока. Если его нет, то действуем обычным способом, разрезаем фрукт на четвертинки, вырезаем коробку и потом режем на ломтики.

Фото: Shutterstock.com

Если удалось вынуть сердцевину из целого яблока, то можно нарезать плоды для сушки кружками.

Толщина кусочков должна быть около 5 мм.

Чтобы яблоки в процессе сушки не окислились и не потемнели, можно действовать двумя способами :

  • бланшировать нарезанные для сушки яблоки, то есть опустить их на несколько секунд в кипящую воду;
  • опустить в 1,5 % соляной раствор, то есть на литр понадобятся 20 г соли (это столовая ложка с горкой).

В соляной раствор нужно опускать яблоки, если вы собираетесь их сушить на солнце, на открытом воздухе. Соль отпугнёт мух и других насекомых.

Как сушить?

В духовке . Рассыпать тонким слоем яблоки по противню. Поставить на температуру 50 градусов. В течение часа яблоки подвялятся. Потом температуру нужно увеличить до 70 градусов — яблоки будут сушиться и отдавать жидкость. И наконец, в конце сушки температуру нужно увеличить до 80 градусов, чтобы яблоки стерилизовать. Процесс займёт часов 6-7. Каждый час яблоки нужно перемешивать.

На солнце . Можно разложить фрукты на противнях, на сетках. Нанизать их на нитку и повесить в проветриваемое, очень солнечное место. Каждый день яблоки нужно переворачивать. Когда они подвялились и уменьшились в размере в два раза, можно ссыпать содержимое двух противней в один — они не слипнутся. На жарком солнце процесс занимает 3-4 дня.

Над плитой . Яблоки нанизывают на нитку и подвешивают над плитой. И включают её. Подойдёт только газовая плита, над электрической конфоркой яблоки не просушатся, а вы разоритесь на электроэнергии. Такая сушка быстра, она занимает 3-4 часа, в зависимости от толщины нарезки.

В электросушке . Очень удобная вещь для тех, кто делает много заготовок. Дольки нужно распределить по сушке, задать необходимую температуру (обычно она указана в инструкции) и подождать пару часов. Не требуется постоянного внимания.

Как определить, что яблоки готовы?

Яблоки должны сильно уменьшиться в размерах. Высохшие правильно фрукты не ломаются, они упругие, не липкие. Яблоки могут быть светлыми или тёмными, это не зависит от качества сушки, а только от того, какой вы сорт выбрали.

Как хранить?

В тканевых или бумажных мешочках, в тёмном, прохладном, проветриваемом месте. Нельзя упаковывать яблоки в пакеты и пластиковые контейнеры, они заплесневеют.

Что готовить?

Самое распространённое — компот из сухофруктов или просто сушёных яблок. Но этим возможности сушёных фруктов не ограничиваются. Из них можно делать салаты, соусы, печь пироги. Можно приготовить из сушёных яблок припёк для оладий, добавлять их в суп, даже варить варенье.

Салат с сушёными яблоками

  • 1 горсть сушёных яблок
  • 100 г чернослива
  • 2 ст. л. мёда
  • 30 г нарубленных грецких орехов.

Шаг 1 . Яблоки и чернослив замочить.

Шаг 2 . Мелко нарезать. Смешать.

Шаг 3 . Орехи нарубить, добавить к фруктам мёд и орехи.

Шарлотка из сушёных яблок

Фото: Shutterstock.com

Шаг 1 . Яблоки замочить, потом отварить (отвар можно использовать как основу для компота).

Шаг 2 . Желтки отделить от белков. Белки присолить и оставить, а желтки растереть с сахаром до белого состояния.

Шаг 3 . Добавить масло комнатной температуры к желткам и взбить.

Шаг 4 . Добавить муку с разрыхлителем. Размешать всё, чтобы не было комочков.

Шаг 5 . Белки взбить до крутой пены и ввести сахар. Положить в тесто и аккуратно перемешать.

Шаг 6 . Форму смазать маслом и посыпать мукой. Яблоки положить в тесто, размешать, вылить всё в форму.

Шаг 7 . Запекать при температуре 180 г около 50 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх