Грушевое варенье дольками – вкусное лакомство для всей семьи. Вкусное варенье из домашних и диких груш: простые рецепты на зиму с пошаговыми фото

Предлагаю приготовить ароматное янтарное варенье из груш дольками на зиму. Готовила такое варенье впервые, а получилось оно таким вкусным, что пробовала снова и снова! Грушевые дольки получаются почти прозрачными. По вкусу варенье чем-то напоминает вяленые фрукты.

Для этого варенья не подойдут спелые мягкие груши, а только груши с плотной мякотью. Но и зеленые фрукты не подойдут, так как варенье получится не таким ароматным.

Готовлю продукты по списку.

В кастрюлю наливаю воду и добавляю сахар. Варю сироп на плите на медленном огне.

В это время мою фрукты, очищаю от кожуры.

Разрезаю груши на четыре части.

Вырезаю сердцевину с семенами и плодоножки.

Таким образом очищаю все груши. Для приготовления варенья я отмеряю 1,2 кг очищенных грушевых четвертинок.

Нарезаю четвертинки груш дольками толщиной около 3-4 мм.

Перекладываю дольки в кастрюлю.

В это время сироп должен уже приготовиться. Если сироп получится не прозрачным, ничего страшного, при варке варенья крупинки сахара растворятся.

Заливаю грушевые дольки кипящим сиропом.

Оставляю груши на два часа. За это время дольки пустят сок.

Ставлю кастрюлю с грушами и сиропом на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю около 6-8 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, даю варенью полностью остыть.

За это время дольки груш станут более прозрачными. Снова ставлю кастрюлю с вареньем на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю около 6-8 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, даю варенью полностью остыть.

Снова повторяю процедуру с варкой.

Ставлю кастрюлю с вареньем на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю уже около часа.

Раскладываю варенье в сухие стерилизованные пол-литровые банки. У меня получились 2 банки, и еще немного варенья осталось для снятия пробы.

Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.

Закатываю банки с помощью ключа.

Варенье из груши дольками на зиму готово! Когда банки с вареньем остынут, переношу их в погреб.

Приятного Вам чаепития!

Сварить янтарное грушевое варенье дольками, плавающими в прозрачном сиропе – верх совершенства. Но при соблюдении некоторых нюансов приготовления и выбрав правильный рецепт, вполне выполнимо. Красивый десерт варится в моей семье уже много лет. С тех давних времен, когда рецепты собирались по знакомым и подругам и, методом проб и ошибок, отбирались самые лучшие.

Постепенно, копилка моих рецептов пополнилась другими замечательными рецептами. Варю лакомство с апельсинами, лимоном, грейпфрутами. Добавляю бруснику, сливы, яблоки. И каждый раз получается настоящий шедевр.

Как сварить варенье из груш дольками — простой рецепт (пошагово)

Настоящее янтарное варенье можно сварить не из любой груши. Отбирайте плоды твердые, можно чуть недозрелые. Перезревшие груши пускайте на джем или повидло.

Возьмите:

  • Груши, уже очищенные от серединки – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разрежьте плоды на половинки, удалите семенную часть. Нарежьте крупными дольками. Мелкие экземпляры порой достаточно оставить половинками. Впрочем, решайте сами, лично я люблю делать тонкие дольки. Снимать кожуру или оставить также решите самостоятельно.

2. Сварите сироп, вскипятив воду с сахаром. Помешивайте до полного растворения сладости.

3. Сложите кусочки груш в кастрюлю с сиропом. Перемешайте и оставьте на полчаса, час. За это время дольки пропитаются сиропом, от этого зависит их дальнейшая целостность.

4. Когда сироп остынет полностью, отправьте заготовку вариться. На маленькой мощности огня закипятите. Проварите пять минут.

5. Снимите с плиты, остудите, кусочки плодов опять напитаются сиропом. Затем вновь поварите после закипания 5 минут, и опять дайте остыть.

6. Варенье варим в три подхода. Последний раз готовьте несколько больше – 15-20 минут по времени. Не торопитесь, варите медленно. Постепенно заметите, что десерт уваривается, становится гуще и становится прозрачного янтарного цвета.

7. Раскладывается лакомство в простерилизованные банки. Непременно оставьте на пробу, ждать до зимы еще долго.

Прозрачное варенье из целых груш

Груши, сваренные вареньем целиком, с хвостиками, можно подать с мороженым, украсить любой десерт и выпечку. Лучше подойдет дичка, или мелкие плоды любого сорта, только не мягкого. Варятся прямо с кожурой. Плавающие в сиропе груши не оставят равнодушным никого, можете смело подавать гостям и хвастаться своим мастерством.

Понадобится:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Варим десерт из целых груш:

  1. Если варите дичку, или груши очень твердые, наколите плоды иголкой в нескольких местах.
  2. Существует два способа подготовки фруктов к варке. Можно засыпать помытые плоды сахаром, оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
  3. Второй способ быстрее. Сварите сироп из воды и сахара.
  4. Забросьте в него груши. Дайте остыть.
  5. Поставьте на огонь. Варите 10-15 минут. вновь остудите.
  6. Варку сделайте в 3 приема. В последнюю варку дайте лакомству сильно закипеть и сразу перелейте в банки. Сироп получится прозрачным, целые груши будет красиво в нем плавать.

Видео-рецепт грушевого варенья на зиму с лимоном

Густое грушевое варенье с молоком — рецепт на зиму

Грушевой сгущенкой называют варенье, сваренное на зиму по этому рецепту. У многих десерт вызывает удивление. Получается густым, сходим по консистенции со сгущенкой.

  • Груши – 17 шт.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Молоко – 5 стаканов.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Очистите плоды от кожуры, удалите среднюю часть.
  2. Измельчите блендером в пюре. Добавьте в массу соду с сахаром. Размешайте.
  3. Влейте молок. Вновь хорошенько перемешайте, распределив по массе грушевого пюре.
  4. Настаивайте 2 часа. Затем доведите до закипания.
  5. Варите на самом малом огне 8 часов. Не забывайте помешивать варенье, иначе оно станет слишком густым и пригорит.
  6. Когда увидите, что объем пюре уменьшился примерно в 4 раза, снимайте с плиты и наполняйте баночки.

Грушевое варенье с апельсинами дольками

Изысканный деликатес с шоколадом и цитрусовыми. Объяснить вкус невозможно! Нечто волшебное, поверьте. По данному рецепту можно сварить варенье из груш с грейпфрутами.

Возьмите:

  • Плоды – килограмм.
  • Апельсины – пара штук.
  • Горький шоколад – плитка в 100 гр.
  • Сахар – килограмм.

Пошаговое приготовление:

  1. Поделите на половинки помытые плоды. Вырежьте сердцевину. Не удаляя кожуры, нарежьте дольками.
  2. Апельсины залейте холодной водой на 5 минут. Это даст возможность получить из него больше сока.
  3. Снимите цедру, нарежьте кусочками. Из мякоти выдавите сок.
  4. Сложите в варочную ёмкость дольки груш, цедру, влейте сок. Засыпьте сахаром.
  5. Перемешайте и отправьте вариться.
  6. После закипания бросьте шоколадку, поломанную кусочками.
  7. Размешайте, пусть сладость растворится. Сразу снимите с конфорки.
  8. Охладите десерт. Вновь поставьте на варку. После закипания варите четверть часа. Горячее лакомство разлейте в банки, закрутите.

Варенье из яблок и груш на зиму с орехами, лимонами

Домашнее варенье из груш и яблок, сваренное на зиму вкусное, но скучное. Приготовить его легко и просто. Добавление грецких орехов превращает заготовку в изысканное лакомство.

  • Яблоки, груши – по 500 гр.
  • Сахар – килограмм.
  • Ядра грецких орехов – 200 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Ванилин – щепотка.

Как приготовить:

  1. Помойте фрукты, удалите середину с семенами, нарежьте дольками. Кожуру удалять не станем, тогда после горячей обработке они останутся целыми, а варенье станет янтарного цвета.
  2. Наколите дольки зубочисткой. Сложите в варочную посуду, добавьте к ним орехи. Пересыпьте слои компонентов сахаром.
  3. Несколько раз встряхните таз, оставьте настаиваться на 5 часов. Кусочки фруктов пустят сок и впитают сладость.
  4. На умеренном огне дайте десерту закипеть. После появления признаков, снизьте интенсивность огня.
  5. Готовьте четверть часа. Отставьте в сторону. Сделайте паузу на 8-12 часов.
  6. Данную манипуляцию повторите еще пару раз. В конце третьей варки добавьте ванилин с лимонным соком. После сильного закипания, снимите с плиты, расфасуйте и закрутите.

Видео: янтарное грушевое варенье с лимоном

Видео рецепт вкусного десерта с грушами, заготовленного на зиму. Приятных вам зимних вечерних чаепитий.

Рецепты варенья из груши на зиму

Варенье из груши отличный способ заготовки этого вкусного фрукта на зиму. Груша – один из всеми любимых фруктов, ранняя или поздняя она всегда очень сочная и сладкая и любят её взрослые и дети. Но в зимний период не доступно сорвать грушку с ветки и насладится её великолепным вкусом, конечно же можно купить и зимою в магазине, но стоят они не дешево и не всегда такое лакомство доступно и полезно, поэтому если вы любите груши, то лучше сделайте из них заготовки на зиму и наслаждайтесь прекрасным грушевым десертом из баночки.

Положите зимой ваше варенье в пиалочку, налейте горячего чая, и вы получите массу удовольствия от ваших трудов. В наше время уже накоплено не мало рецептов варенья из груш , но так хочется приготовить такое которое не даст испортить фрукты, выбросить деньги в пустую и потратить, зря время и силы. Мы постарались сделать для вас максимально полезную подборку рецептов варенья из груш , которые, проверены лично нами.

  1. Варенье из груши кусочками
  2. Варенье из целых груш

Густое варенье-повидло из груши на зиму

Давний и проверенный рецепт, которым пользовались еще наши бабушки. Прекрасная начинка для духовых пирожков и булочек, которые вы будете готовить зимой для ваших близких, не оставят их равнодушными и подарят массу удовольствия от такой сладкой выпечки. Готовится оно довольно просто и не требует больших затрат. Рецепт с подробной инструкцией сделает приготовление этого варенья совершенно не хлопотным занятием.

И так сейчас мы расскажем вам как же приготовить это варенье с подробной инструкцией самого процесса.

Густое варенье-повидло из груши
  • Груши – 2 кг;
  • Сахар -1 кг;
  • Вода – 200 г.

Приступаем к приготовлению:

Лучше всего брать хорошо вызревшие и мягкие плоды.

Шаг 1. Груши нужно вымыть и очистить от кожуры, разрежьте их и уберите сердцевину.

Шаг 2. В ёмкость для варки сразу влейте воду, это нужно для того, чтобы, когда вы поставите грушу на огонь, она не пристала сразу ко дну, ведь груша и сама по себе сладкая и без воды она сразу прилипнет на дно и как только емкость будет разогрета варенье тут же начнет пригорать и будет все время приставать на одном и том же месте.

Шаг 3. Нарежьте очищенную грушу как можно мельче, тогда они будут лучше развариваться.

Шаг 4. Пересыпьте порезанную грушу сахаром.

Шаг 5. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

Пусть она кипит на слабом огне, не увеличивайте его иначе оно может очень быстро пристать и пригореть, что подпортит вкус дав ему привкус гари.

Шаг 6. Постоянно помешивая, доведите варенье до загустения.

Шаг 7. Когда будет достигнута нужная вам густота, снимите с огня и разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте и переверните. Когда варенье остынет, опустите его в подвал.

Приятного аппетита!

Варенье из груши кусочками

Очень вкусное варенье кусочками, напоминает цукатики или грушевые конфетки. Придется по вкусу вашим домашним сладкоежкам. Прекрасно подходит для чаепития в семейном кругу. Такая зимняя заготовка чудесно добавит разнообразия в зимние сладости и сделает слаще ваши холодные зимние вечера в теплом семейном кругу.

Как приготовить эту вкуснятину мы расскажем вам с подробным описанием приготовления, чтобы заготовка удалась и не была в тягость.

Варенье из груши кусочками

Для приготовления вам понадобится:

  • Груша – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приступаем к приготовлению:

Для этого рецепта необходимо брать груши твердых сортов или не дозревшие, потому как из мягкой груши оно не получится.

Шаг 1. Груши вымыть, снять кожуру, разрезать и убрать сердцевину.

Шаг 2. Нарежьте их полукольцами толщиной приметно 0.5 см, можно и чуть толще.

Шаг 3. Пересыпьте сахаром, накройте и хорошенько встряхните чтобы сахар распределился между кусочками груши и оставьте на 2 часа, чтобы груша пустила сок.

Шаг 4. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, прокипятите в течение 2 минут.

Сними с огня, дайте груше остыть.

Шаг 5. После того как груша остыла её необходимо поставить на огонь и так же довести до кипения и дать покипеть 2 минуты. Так необходимо проделать еще 1 раз.

Шаг 6. После того как варенье прокипело 3 раз, снимите его с огня и уже можно его разлить по стерилизованным баночкам.

Шаг 7. Закатайте банки крышками, переверните и дайте ему остыть. После остывания опустите его в подвал.

Ваше варенье готово!

Варенье из груши с тыквой на зиму

Прекрасное сочетание ароматной груши и сладкой тыквы непременно придутся вам по вкусу. Прекрасно подходит такая заготовка для добавления фруктов в пироги и даже кексы, можно добавить эту сладость в творожные десерты. Сироп так же не останется в стороне им прекрасно можно пропитать коржи для торта или полить блинчики. Очень вкусно и просто кушать это варенье с чаем. Отлично получаются сладкие каши с таким вареньем.

Мы расскажем, как приготовить такую чудесную заготовку в зиму, чтобы это не составило вам труда.

Варенье из груши и тыквы

Для приготовления возьмите:

  • Груша – 600 г;
  • Тыква – 300 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 300 г.

Приступаем к приготовлению:

Груши нужны твердых сортов или те, которые еще не дозрели, они должны быть твердыми.

Шаг 1. Грушу вымыть и избавить от сердцевины. Нарежьте грушу как вам угодно, на ваш вкус.

Шаг 2. Тыкву очистить от кожуры, убрать семена и нарезать так же по вашему вкусу.

Шаг 3. Поставьте на огонь емкость для варки, влейте в неё воду и всыпьте сахар.

Дайте сиропу закипеть, пусть весь сахар растворится.

Шаг 4. Когда сироп готов всыпьте туда грушу и тыкву, тщательно перемешайте.

Шаг 5. Доведите варенье до кипения и дайте покипеть 20 минут, помешивайте вовремя варки как можно аккуратнее, чтобы сохранить фрукты целыми.

Шаг 6. Разлейте его по стерилизованным баночкам.

Закатайте баночки и переверните.

Укутайте банки теплым одеялом до остывания. Затем опустите в подвал.

После открывания зимой храните его в холодильнике накрыв капроновой крышкой.

Приятного вам аппетита!

Варенье с пряностями «Восточная груша»

Невероятно ароматное варенье! Оно станет просто изюминкой среди ваших зимних заготовок. Невероятный аромат варенья принесет вам массу удовольствия. Добавив такое варенье к выпечке, сделает и её очень насыщенной, и ароматной, на запах такой сладости сбежится всё ваше семейство. Приготовив его один раз, вы уже не сможете отказать себе в том, чтобы заготовить его снова. Полюбит его вся ваша семья и похвалят ваши гости.

У нас вы найдете рецепт этого варенья с подробным описанием приготовления.

Варенье из груши с пряностями “Восточная груша”

Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Груша – 600 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Куркума – четверть чайной ложки;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Фенхель – четверть чайной ложки;
  • Анис – четверть чайной ложки;
  • Вода – 100 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Груши тщательно вымыть, разрезать и удалить семена.

Шаг 2. Нарежьте фрукт дольками небольшого размера.

Шаг 3. В ёмкость для варки влейте воду и всыпьте сахар.

Шаг 4. Поставьте на огонь и размешивайте.

Шаг 5. Когда сироп начнет закипать, высыпьте туда куркуму, гвоздику, фенхель, анис. Доведите до кипения, пусть сироп покипит 7 минут на слабом огне.

Шаг 6. Затем высыпьте в сироп грушу, доведите до кипения.

Шаг 7. Пусть груша покипит в течение 30 минут. Вовремя варки перемешивайте как можно аккуратнее, чтобы не превратить груши в кашу.

Шаг 8. Разлейте ваше варенье по стерилизованным баночкам, закатайте и переверните.

Пусть теперь баночки остынут, после опустите их в подвал.

Ваша «Восточная груша» готова к употреблению!

Варенье из груши с виноградом «С изюминкой»

Название варенья говорит само о себе, оно действительно с изюминкой, так как в нем есть виноград. А добавление соков лимона и апельсина делает вкус варенья ну просто невероятным и необычным. Баночка такого варенья конечно обойдется не совсем дешево, но вкус окупит все ваши затраты, как финансовые, так и физические.

Такое варенье просто прекрасно подходит, чтобы смазать им, например, печенье к чаю или добавить к прослойке для торта. Оно не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи, а также никого из ваших гостей. Поверьте, что, приготовив его вы не пожалеете, что потратили время и деньги, ведь к весне в подвале не останется ни одной баночки этого лакомства.

Мы поделимся с вами рецептом такой сладости с пошаговым описанием приготовления.

Варенье из груши с виноградом “С изюменкой”

Для приготовления варенья вам понадобится:

  • Груши – 1 кг;
  • Виноград Киш-миш (или другой белый виноград без косточек) – 300 г;
  • Лимон – 1 штука;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 150 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Груши тщательно моем, разрезаем и удаляем все косточки. Затем их необходимо нарезать кубиком среднего размера, желательно чтобы груша была чуть крупнее чем ягоды винограда.

Шаг 2. Виноград необходимо оборвать с грозди и очень хорошо вымыть. Используя виноград в заготовках помните, что мыть его нужно очень хорошо, на поверхности кожицы у него содержатся природные дрожжи и, если их не смыть заготовка может забродить. Высыпьте его в дуршлаг и пусть он хорошенько стечет.

Шаг 3. Теперь поставьте на огонь ёмкость для варки и влейте в неё воду, засыпьте в воду сахар, доведите до кипения, пусть сироп кипит в течение 5 минут.

Шаг 4. Добавьте в сироп фрукты и пусть покипят 5 минут, на слабом огне, сильно кипеть оно не должно.

Шаг 5. Теперь возьмите лимон и покатайте его по столу, чтобы он размягчился и дал сок.

Разрежьте лимон пополам и выдавите сок в варенье.

Шаг 6. Теперь возьмите апельсин и так же его размягчите, разрежьте его пополам выдавите сок, затем еще вилкой поделайте вращающиеся движения, чтобы выдавить остатки сока и чуть мякоти.

Выдавливая сок из цитрусов следите, чтобы в варенье не попали косточки, лучше выдавите сок в мисочку, косточки могут дать горечь.

Шаг 7. Пусть варенье покипит теперь еще минут 5-10.

Шаг 8. Снимите с огня, разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните и пусть оно остынет.

Ваше вкусное варенье на зиму готово!

Варенье из целых груш

Очень вкусная груша родом из детства. По этому рецепту заготавливали груши наши бабушки, ведь раньше не было такого разнообразия на полках магазинов и приходилось по максимуму запасаться в летний период даже сладостями для зимних десертов. Потом этот рецепт был позабыт ввиду того что появилось очень много фабричных сладостей, но в наши дни они уже порядком поднадоели и хочется чего-то домашнего и натурального. Эти груши как никакие другие разнообразят зимний сладкий стол и порадуют вас и ваших близких.

Мы расскажем вам, как приготовить эти чудесные груши. Подробное описание приготовления поможет вам без труда сделать его правильно.

Варенье из целых груш

Для того чтобы приготовить заготовку вам понадобится:

  • Груши (желательно сорта лимонка или другие, но плотные и небольшие) – 5 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 1200 г.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Груши хорошенько вымыть и каждую наколоть иголкой, зубочистку лучше не использовать потому как она раскисает и кусочки дерева могут оставаться в груше. Сложите груши в емкость для варки варенья.

Шаг 2. В отдельной ёмкости сварите сироп из сахара и воды. Сироп необходимо прокипятить в течение 7 минут.

Шаг 3. Залейте горячим сиропом груши и дайте им полностью остыть.

Шаг 4. После того как груши полностью остыли, поставьте их на огонь и проварите в течение 10 минут на слабом огне, они не должны сильно бурлить. Помешивать нужно аккуратно, чтобы не повредить целые фрукты, ведь на то оно и варенье из целых груш, чтобы они остались именно целыми и не превратились в повидло.

Шаг 5 . Снимите с огня и снова дайте остыть им полностью. Так необходимо будет повторить еще 3 раза на протяжении дня (всего 4 раза), можно отставить и продолжить варить на следующий день, если одного дня вам не хватило. Не переживайте, груши не прокиснут даже если вы приступите к продолжению даже вечером следующего дня.

Шаг 6. После того как вы проварили варенье уже 3 раза и последний раз, разлейте варенье по баночкам, баночки лучше брать объемом 1 литр, потому как варенье состоит не из нарезанных фруктов и в маленькие баночки оно будет ложиться плохо. Баночки необходимо простерилизовать обязательно.

Шаг 7. Закатайте баночки крышками. Перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания. Опустите баночки в подвал или перенесите в другое темное и прохладное место для хранения.

После открытия баночку лучше хранить в холодильнике плотно закрыв капроновой крышкой, ведь сахара в варенье мало, и оно может быстро забродить.

Теперь ваше варенье из целых груш готово! Приятного вам аппетита!

Угостите зимними заготовками из груши ваших родных и близких и наслаждайтесь полезными, натуральными домашними сладостями.

Приятного вам аппетита и теплых зимних вечеров! И будьте всегда здоровы!

Отлично(4 ) Плохо(0 )

Сладкое грушевое варенье является не просто вкусной, но и очень простой заготовкой. Сочные груши отлично подходят для быстрой варки десертов на зиму. При этом готовить ароматное густое варенье можно из груши дички, зеленых или спелых домашних фруктов. Любителям простого приготовления полезных сладостей поможет легко приготовить ароматное варенье из груш рецепт-пятиминутка, указанный ниже. А вот поклонникам необычных заготовок рекомендуется изучить предложенные фото- и видео-инструкции, в которых грушевое варенье готовится с добавлением лимона, апельсина или корицы.

Аппетитное варенье из груш на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

Готовка варенья из груш обычно не занимает много времени. Поэтому быстро заготовить на зиму такую сладость можно без особых сложностей. Следующий простой рецепт позволяет действительно быстро и легко приготовить грушевые дольки в сладком сиропе. Необычное варенье отлично хранится на протяжении нескольких лет, поскольку готовится с лимонной кислотой и включает стерилизацию закатки.

Ингредиенты по рецепту заготовки к зиме аппетитного варенья из сладких груш

  • груши — 1-1,2 кг;
  • вода — 5 ст.;
  • сахар — 2 ст.;
  • лимонная кислота — 2 ст.л.

Простой фото-рецепт зимней заготовки грушевого аппетитного варенья


Янтарное варенье из спелых груш дольками — пошаговый рецепт с видео

При длительной готовке груш из них получается очень красивое янтарное варенье. Такая заготовка может быть похожа на пюре или же включать красивые дольки фруктов.

Пошаговый видео-рецепт приготовления янтарного варенья из грушевых долек

О том, как правильно нужно варить варенье из груш дольками, можно узнать в следующем рецепте. С помощью простой инструкции можно легко приготовить янтарную сладость с удивительным запахом.

Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Усилить сладость груш и придать варенью необычный аромат поможет добавление в заготовку щепотки соли и ванили. Такую сладость можно готовить как из мягких, так и из твердых груш: для получения однородного десерта будет проводиться перемалывание фруктов. Следующий простой рецепт расскажет, как легко заготовить на зиму пастообразное варенье из груш.

Ингредиенты для приготовления грушевого ароматного варенья для зимы

  • груши -1 кг;
  • тертый имбирь — 3 ст.л.;
  • сахар -300 г;
  • лимон — 2-3 шт.;
  • ваниль — 1 щепотка;
  • соль — щепотка.

Пошаговый рецепт с фото готовки к зиме ароматного варенья из твердых груш


Прозрачное варенье из груши дички дольками — фото-рецепт с пошаговой инструкцией

Нет ничего более вкусного, чем варенье из диких груш. Они обладают особым стойким ароматом и при этом являются очень сладкими. Такие фрукты идеально подходят для заготовки на зиму полезных сладостей для детей и взрослых. Используя следующий рецепт, можно без труда сварить из груши дички варенье без стерилизации.

Список ингредиентов для варки варенья из диких груш дольками

  • дикие груши -1,5 кг;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • экстракт ванили — 2 капли;
  • сок половины лимона.

Пошаговая инструкция по рецепту готовки грушевого варенья дольками из дички

  1. Груши помыть, очистить от кожуры и семян.

  2. Нарезать дичку дольками и уложить в миску. Сверху полить лимонным соком, засыпать сахаром. Оставить на 30 минут.

  3. Груша за счет добавления сахара выделит много сока, который поможет намного быстрее приготовить вкусное варенье.

  4. Поставить груши на огонь и после закипания томить около 15 минут.

  5. Когда груши потемнеют и немного разварятся, добавить экстракт ванили.

  6. Томить еще 15 минут. Разложить заготовку в стерилизованные банки и провести их закатку.

Как приготовить сладкое варенье из груш — пошаговый рецепт с картинками и видео

Большинство сортов груш обладает достаточной сладостью, позволяющей использовать при готовке варенья минимум сахара. Но для придания заготовке необычного вкуса рекомендуется добавлять к ней необычные ингредиенты. К примеру, с помощью указанного ниже рецепта можно сварить десерт из груш с маком или ванилью.

Перечень ингредиентов по рецепту приготовления грушевого сладкого варенья

  • груши -1,5 кг;
  • сахар — 2 ст. (можно больше);
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • лимон — половина;
  • ваниль — щепотка;
  • пектин -50 г.

Пошаговый рецепт с картинками приготовления варенья из сладких груш

Видео-рецепт варки грушевого варенья из сладких фруктов

Еще один вариант заготовки сладкого грушевого варенья подскажет следующий простой рецепт с видео-инструкцией. В нем пошагово описано, как можно заготовить необычную сладость на зиму.

Простое варенье из груши с корицей – рецепты-пятиминутки с фото и видео

Ароматная и пряная груша с корицей, мускатным орехом и имбирем отлично подходит для подачи к праздничному столу. Удивительная заготовка может использоваться и для повседневного употребления домочадцами для поддержания иммунитета. О том, как готовиться такое простое и полезное варенье из обычных груш расскажет следующий рецепт-пятиминутка.

Список ингредиентов для варки необычного варенья с грушами и корицей

  • нарезанная груша — 6 мультичашек (мерных чашек от блендера, мультиварки);
  • коричневый сахар — 3/4 ст.;
  • сахар-песок — 3 ст.;
  • слив. масло — 1 ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • звездочка аниса — 1 шт.;
  • корица -1 палочка;
  • мускатный орех — 1 ч.л.;
  • тертый имбирь — 3 ст.л.;
  • пектин -50 г;
  • соль — щепотка.

Рецепт-пятиминутка приготовления варенья из груш с добавлением корицы

  1. Груши помыть, очистить от кожуры, семечек и нарезать мелкими кусочками.

  2. Имбирь натереть на терке.

  3. Смешать груши с имбирем, коричневым сахаром и оставить на 30 минут.

  4. Поставить настоявшуюся грушу на огонь, добавить специи и томить после закипания на медленном огне в течение 5-7 минут.

  5. Добавить сливочное масло, сахар-песок и палочку корицы. Томить еще 3 минуты.

  6. Из готового варенья удалить крупные специи, разложить заготовку по банкам и закатать.

    Готовить густое грушевое варенье можно разнообразными способами: долго варить груши для их размягчения или быстро проваривать и закатывать с мелкими кусочками фруктов. О разных вариантах приготовления таких заготовок можно узнать в предложенных ниже видео-рецептах.

    Рецепты с пошаговыми видео приготовления из груш густого варенья

    Следующие видео с пошаговыми описаниями заготовки грушевого варенья отлично подходят для варки необычных густых сладостей. Такие десерт обязательно понравятся малышам и взрослым, помогут им проводить очень вкусные чаепития.


    Необычное варенье из груши с лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

    Медовое варенье с грушами рекомендуется готовить на зиму в большом объеме. Такая сладость с лимоном или с апельсинами отлично подходит для профилактики простуды. О том, как просто готовить ароматный десерт с необычными ингредиентами, можно узнать в следующем рецепте.

    Список ингредиентов по рецепту заготовки варенья с грушами и лимоном

    • груши -1 кг;
    • лимон — 4 шт.;
    • вода — 1 ст.;
    • жидкий мед — 1 ст.;
    • пектин — 2 ч.л.

    Пошаговый рецепт с фото варки грушевого необычного варенья с добавлением лимона


    С помощью указанных рецептов с фото и видео можно легко приготовить необычное варенье из домашней или дикой груши. Сладкие и ароматные заготовки могут вариться с лимоном, апельсином. Очень вкусным получается и варенье с добавлением корицы или ванили. Хозяюшкам лишь остается выбрать подходящие варианты готовки сладостей из груш. Например, они могут легко сварить грушевое варенье на зиму дольками или попробовать приготовить десерт из груш целиком. При ограничениях во времени на готовку очень быстро и легко поможет сварить простое и очень вкусное варенье из груш рецепт-пятиминутка. Любая из предложенных ароматных заготовок яркого янтарного или желтого цвета из груш отлично подойдет для угощения гостей и повседневного употребления.

Его часто называют янтарем в банке. А раз его отведав, отказаться от этого лакомства просто невозможно

Его часто называют янтарем в банке. А раз его отведав, отказаться от этого лакомства просто невозможно .

Груша – один из самых древних плодов, ее в лечебных целях еще использовали еще шумерские врачи, которые славились на весть мир своими профессиональными умениями и знаниями. Многочисленные научные трактаты подробно описывают целебные свойства плода. В нем много полезных свойств, которые и поныне помогают справляться со сложными формами самых различных заболеваний. Современные ученые уверены, что даже в консервированном виде груши сохраняют целый кладезь лекарственных компонентов, поэтому грушевое варенье обязательно должно появиться на полках ваших домашних заготовок.

Одна лишь польза

Груша – источник витаминов, грушевое варенье полезно тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы. Витамины А, В, С, Е, Р – эти соединения являются важным звеном в обменных процессах организма, поэтому так важно ежедневно пить чай, запивая ложечку грушевого варенья. Оно способно нормализовать сердцебиение, снизить уровень сахара в крови, снижать боли в области почек и печени. Наши бабушки использовали грушевое варенье в качестве жаропонижающего средства, а современная медицина считает, что оно полезно для мужчин, страдающих заболеванием простаты.

Грушевое варенье оказывает слабое мочегонное действие, поэтому оно боле полезно, чем вредно. В качестве профилактического средства грушевое варенье используется тогда, когда нужно вывести камни из почек. Ежедневное употребление помогает решать и эти довольно сложные проблемы. Микроэлементы, содержащиеся в груше, способствуют старту процессов омоложения кожи. Если ежедневно употреблять любые блюда, приготовленные их этого фрукта, кожа станет упругой, эластичной, и очень нежной. Современная косметология активно использует мякоть плода для лечения разных дефектов кожи, она помогает избавляться и от пигментных пятен, придавать лицу особую свежесть, белизну.


Калорийность варенья

Если не увлекаться сахаром, калорийность грушевого варенья будет очень низкой. Известно, что сто граммов свежих плодов приходится только 45 ккал. Это мизер, помогающий тем, кто сидит на диетах. Приготовьте из этих продукт разные блюда, и тогда вы с легкостью переживете любые диеты. Если вы заботитесь о своей фигуре, но любите сладкое, грушевое варенье станет неплохой альтернативой. Используйте в его приготовлении небольшое количество сахара, и варенье получится не только вкусное, ароматное, но и очень полезное.

Полезный рецепт грушевого варенья

Для приготовления грушевого варенья опытные хозяйки предпочитают выбирать незрелые, твердые плоды, которые смогут во время варки сохранить форму.

Груши нужно помыть, поделить пополам, вырезать сердцевину и нарезать на дольки. Перед варкой груши лучше всего немного отбланшировать.

Для этого плоды заливают кипятком и оставляют минут на пятнадцать под открытой крышкой. Это помогает распуститься аромату, подготовить твердую основу к принятию сахарного сиропа. Эту воду нужно оставить для приготовления сиропа.

Но до бланшировки груши вымачивают в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчета 1гх1л. Это делается для того, чтобы предотвратить излишнее почернения плода.

Если все делать по правилам, то следующий этап – это приготовление сиропа. Готовится он следующим образом.

Берется количество воды из расчета 1 литр воды на один килограмм груш.

В него добавляется сахар 1х1, но это получится очень сладкое варенье.

Возьмите ровно половину, варенье получится диетическим.

На медленном огне варится сироп, кипятится в течение пятнадцати минут, после чего добавляется в него лимонную кислоту 2гХ1л и снова сироп доводится до кипения.

Затем груши помещают в эмалированную посуду, заливают их приготовленным горячим сиропом и дают ему остыть. Можно добавить немного ванили.

Как только сироп остывает, грушевое варенье снова ставится на огонь, доводится до кипения и проваривается 30 минут, пока дольки груш не станут светлыми.

В горячем виде варенье помещается в стерилизованные банки и закатывается.

Приготовленное таким образом варенье будет радовать вас долгими зимними вечерами во время чаепития, и спасать во время обострения хронических недугов. Умелые хозяйки используют грушевое варенье для приготовления домашней выпечки, она получается удивительно ароматной и аппетитной.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх