Вермиферма, или разведение червей, как бизнес. Как открыть свой бизнес по разведению червей в домашних условиях

На рыбалке применяют как искусственные, так и натуральные виды приманок. Вне зависимости от сезона и метода ловли, червяк не уступает искусственной наживки. Не всегда в магазине можно купить необходимого червя, да и цена такой покупки бывает завышенной.

Разведение червей в домашних условиях задача не очень сложная, достаточно обладать нужной информацией.

Правила и особенности разведения

Разновидности и характерные особенности червей:

Наиболее популярным в области разведения червей является «старатель». Это представитель одного из видов калифорнийских красных червей. Отличается от собратьев высоким уровнем производительности и плодовитости. У него хорошо развит инстинкт самосохранения. При низких температурах «старатель» зарывается на безопасную глубину. Диапазон температуры для размножения составляет от +8 до +29 °С. Взрослая особь способна производить около 1500 червяков в год. Червь неприхотлив в еде, быстро привыкает к другому типу корма. Устойчив ко многим видам болезней.

Калифорнийский красный червь легко поддается выращиванию дома. Он менее плодовит своих собратьев. В среднем за год появляется 400 новых особей. Взрослый червь достигает 8 см в длину, при весе в 1 г. Как и у «старателя», основным преимуществом является скорость производства биомассы. Полученный биогумус, обладает насыщенными ферментами, максимальным количеством микроэлементов и активных веществ. Комфортными условиями для успешной жизнедеятельности красного червя станет температура 15-25 градусов и относительная влажность среды обитания 60%. В таких условиях он способен прожить около 16 лет. К недостаткам калифорнийского червя относят придирчивость в выборе корма, повышенная теплолюбивость и негативное воздействие прямых солнечных лучей.


Преимущество обычных дождевых червей заключается в хорошей адаптации к окружающей среде. Данный вид червя считается универсальной приманкой – на него отлично клюет более десятка разных вид рыб. Длина выросшего червяка достигает 15-30 см, нередко попадаются экземпляры, достигшие 40 см. Основные недостатки – низкая продолжительность жизни (до 4 лет), пассивность в размножении. Несмотря на недостатки, дождевые черви неприхотливы в питании и имеют достаточно активный рост.

Мучной червь – это личинка жука-хрущака. Он стойко переносит перепады температур и отличается высокой скоростью размножения в домашних условиях. Для развития комфортной температурой считается 28 градусов, при этом влажность не должна опускаться ниже 50%. В выборе пропитания не прихотливы.

Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания. Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.


В селекции существуют и специально выведенные черви для рыбалки – Этот вид червя размножается вяло, зато имеет очень мясистую структуру тела. Уход на ними имеет определенные сложности, связанные с постоянным поддержанием повышенных оптимальных условий обитания.


Питание червей

Черви питаются гнилыми или отмершими остатками растений. В их рацион рекомендуют вносить очистки от картофеля, зачерствевший хлеб, листья капусты, шкурку банана, разбавленный водой кефир, траву, перегнивающую солому, остатки гущи использованного чая или кофе, куриный помет, навоз, отварные овощи.

Запрещается добавлять в пищу червей следующие ингредиенты:


  • мясосодержащие отходы;
  • кожуру цитрусовых;
  • яйца;
  • кисломолочную продукцию (повышается кислотность среды обитания);
  • свежий навоз (выделяет губительное тепло до 70 °С).

Перед подачей еды, ее хорошо измельчают в мясорубке. Состав корма должен быть постоянным. При изменении питания, особи должны пройти адаптацию на протяжении нескольких недель.

Класть новую порцию еды необходимо 2-3 раза в месяц. Все зависит от температурного режима – чем теплее, тем чаще и больше черви употребляют пищи. Не забывайте, излишки еды приводят к брожению почвы, повышая уровень ее кислотности.

Черви для разведения

Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.


Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Технология заселения и правила ухода за червями

Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении. Главное условие – это соблюдение оптимального температурного режима и достаточной влажности (70%). Неприятных запахов можно избежать, присыпая корм землей или биогумусом.

Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.

В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай. В роли червятника может выступать старый холодильник. Его ставят дверями вверх, заранее просверливая отверстия.

При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом. Оба имеют отверстия для вентиляции и специальные прорези снизу. В нижнем ящике, расположенном на ножках, вмонтирован кран. Его используют для слива образовавшегося вермичая.

После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.

Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть. Снижают ее уровень путем добавления в почву яичной скорлупы, мела или известняка. Для повышения же кислотности применяют опилки, солому или останки растений.

Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно .


Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.

При слое субстрата больше 20 см необходимо проводить рыхление, для обогащения почвы кислородом. Перемешивание осуществляют специальными вилами или другим инструментом с закругленными концами. Данную процедуру нужно проводить два раза в неделю.

В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья. В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.


Размножение червей

Новое поколение червей появляется из коконов. В неделю одна самка способна отложить всего один кокон. Через месяц появляются новорожденные черви. С кокона в среднем вылупляются 20 червячков. За два месяца они вырастают до размеров взрослой особи. В течение года червь откладывает до 24 коконов. В период роста, черви активно питаются, поэтому кормить придется чаще.

Комфортные условия для размножения: температура в диапазоне от +20 до +24 градуса, влажность 70%. Разные виды червей желательно содержать по отдельным ящикам.

  1. Дно ящика лучше застелить сеточкой, так удобнее отсеивать биогумус.
  2. В одном червятнике можно держать вместе дождевых и красных червей.
  3. Коровий навоз становится пригодным для питания только спустя 6 месяцев.
  4. Полученный биогумус эффективно используют для удобрения клубники, овощей в теплице и комнатных растений.
  5. Некоторые виды червей применяют для получения медикаментов.

Разведение червя в домашних условиях. Разведение червя «Старатель» в ящиках. Получение биогумуса, вермичая. Как размножаются черви в домашних условиях? Фото.

Каждый из нас с детства знаком с червями. Те, у кого он вызывает отвращение, просто не знают, что это за «зверь». Дождевой червь — это великий труженик почвы.

Разводя дома червя, можно утилизируя отходы кухни получать биогумус и вермичай отличного качества, и использовать их при выращивании рассады и на огороде.

Разведение дождевых червей в домашних условиях.

Разводить в домашних условиях дождевых червей можно, но это совсем не рентабельно. Дождевой червь медленно размножается, разборчив в еде, мало живет. Можно конечно потрудится и через несколько поколений вывести самому свою породу из обычного дождевого червя, но я не стал.

Российский профессор Игонин Анатолий Михайлович сумел вывести особую породу дождевого червя и назвал её «Старатель». Этот червь, в отличие от обычного дождевого, дольше живет, хорошо переносит смену вида пищи, быстро размножается — полностью адаптирован к нуждам человека.

Порывшись в интернете на форумах и магазинах, я нашел подходящие для меня ящики. Они не имеют лишних дырок, крепкие и удобно вставляются друг в друга. Размеры 590х360х180мм (Первые мои ящики были меньше, но мне было неудобно с ними.) Если ящики выбрать очень большого размера, заполненные биогумусом, они будут слишком тяжелые.

Минимальный набор три ящика.

Ящики для разведения червя в домашних условиях.

В двух делаются дырки с помощью дрели (дно и все бока по верхнему краю — смотри фото).


Верхние ящики для содержания червей.

В нижнем ящике делаются дырки только во всех боках по верхнему краю в один ряд для вентиляции, в этот ящик будет стекать вермичай. Количество дырок зависит от размера ящиков — чтобы он не потерял прочность.

На ящик для вермичая ставим один перфорированный ящик. В него кладем корм и заселяем червей количеством примерно 1500 – 3000шт. Закрываем крышкой — червь любит темноту.

Уход за червями «Старатель» в домашних условиях.

Когда червь съедает слой корма в ящике (это будет легко заметно, верхний слой примет ровную рыхлую поверхность), закладываем следующий 5 сантиметровый слой и т.д.


Разведение червей в домашних условиях. Закладываем корм для червей.

Когда ящик заполняется, сверху ставим второй, который имеет также перфорированное дно и бока, в который насыпается корм, и червяк из первого (нижнего) ящика, через дырки, сам переползает во второй (верхний) на свежий корм (в нижнем ящике весь корм переработан и кушать нечего).

Я при каждом новом кормлении, припудриваю сверху тонким слоем песка и не много золой (отстоявшейся месяц), или мелом. Песок помогает червям переваривать пищу, а зола служит для раскисления и насыщения биогумуса дополнительными микроэлементами. Для лучшей, быстрой переработки корма, проливаю каждую новую закладку корма не разведённым вермичаем.

Когда второй ящик заполняется доверху, то сверху ставим третий и червь, таким же образом, сам переползает туда через дырки. Верхний ящик всегда закрываю крышкой — червь не любит свет. Таким образом, может размещаться до 5 этажей. Температура оптимальная для максимальной жизнедеятельности червя 20° – 25°с. При отрицательной температуре впадает в спячку (может зимовать на улице в компостной куче). Черви живут только в органике и никуда не убегут из ящика.

Получение биогумуса.

Когда у меня, к примеру, все три ящика заполнились биогумусом и закончились свободные ящики, нижний ящик с биогумусом убираю, освобождаю от биогумуса и ставлю его на верх последнего, насыпаю новый корм, проливаю вермичаем и закрываю крышкой. Черви сами переползут в него.


Разведение червей в домашних условиях. Готовый биогумус.

Готовый ещё сырой (сырец) биогумус, выкладываю в плетёный полиэтиленовый мешок, либо в простой деревянный короб для последующей ферментации, готовности. Готовый биогумус приобретает сыпучий вид. Практически всегда, некоторая часть червей всё равно остаётся в нижнем ящике заполненным биогумусом. Можно их просто собрать руками, можно и оставить в биогумусе.

Чем кормить червей при разведении в домашних условиях?

Каждый, кто заводит червей, адаптирует их под свой имеющийся корм. Но вначале рекомендую спросить у продавца, чем питались черви у него и свой корм вносить постепенно по мере съедания. Черви любят многое из наших отходов с кухни (это могут быть различные овощные отходы: кожура от фруктов и овощей, остатки заварки и т. д).

Если корм лежит несколько дней и начинает киснуть, то явно он им не понравился и лучше его убрать. Для ускорения процесса поедания корма я его измельчаю сечкой в деревянном корыте. Но можно использовать также мясорубку или просто резать ножницами или ножом. Мне нравится измельчать в корыте, так как не надо каждый раз мыть кучу деталей мясорубки и в корыто легко помещаются любые отходы. Если класть отходы без измельчения, то они дольше перерабатываются и могут даже загнить. Иногда сыплю шелуху от подсолнечника, для рыхлости субстрата, для того что бы биогумус не закисал (на всякий случай 😊)

Разведение червей в домашних условиях. Как размножаются черви?

Если червь живет счастливо и кушает хорошо, то он рано или поздно начинает размножаться. Он откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета. Их можно легко заметить.


Размножение червей. Червь откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета.

В каждом коконе несколько яиц, а через 2-3 недели вылупляются новые червячки. А еще через 7-12 недель эти червячки уже способны приносить потомство. Со временем понимаешь, как живется твоим домашним питомцам, сухо или сыро у них, когда надо поливать или кормить. В любом деле всегда бывают ошибки и открытия и четких инструкций невозможно дать. У каждого человека свой тип корма для червя, и температура помещения. Надо быть внимательным к этим маленьким нашим помощникам.

При разведении червя в домашних условиях мы получаем биогумус и вермичай.

Черви создают из кучи органики прекрасный биогумус, с особым приятным запахом, знакомым каждому огороднику. Тот самый волшебный биогумус, которому рады наша рассада и растения на огороде. Червь, в котором живут колонии микроорганизмов, перемещается в почве, перерабатывая органику. Он выделяет копролиты (копрос - испражнение, литос - камень) с большим количеством собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ.

Они обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезненной) микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей тот самый приятный запах земли. О применении биогумуса для выращивания рассады я расскажу позже.

Вермичай — водная вытяжки из биогумуса. Его обычно называют вермикомпостный чай или просто вермичай. Он по цвету похож на обычный крепко заваренный черный чай со слабым ароматом почвы.

Вермичай — это прекрасный тоник для всех растений от комнатных цветов до плодоносящих деревьев. Он питает, защищает от стрессов и вредителей, предупреждает заболевания, развивает сильную корневую систему и помогает быстро адаптироваться после пересадки.

Получение вермичая.

Существуют разные способы получения вермичая — водной вытяжки из биогумуса. Я выбрал для себя подходящий. Раз в две недели, водой, из лейки для комнатных растений проливаю верхний ящик. Вода постепенно проходит через все ящики. Из расчёта: два литра воды на один ящик. Чем толще слой и чем больше ящиков, тем насыщеннее чай. На следующий день сливаю чай в бутылки и храню в темном прохладном месте.


Чаще всего собранный за зиму вермичай я использую весной на огороде.

Чай развожу водой в пропорции 1:10 или в чистом виде. Знаю, что некоторые используют его и для комнатных растений, но сам не практикую.


Летом держу червей в ванне на огороде и вермичай собираю вёдрами и поливаю (1:10) весь огород.

Об этом я расскажу в следующей статье.

О покупном вермикомпосте и Вемикофе можно прочитать —

©Алексей Лесных (2017)

На ваши вопросы я отвечу в комментариях.

Разведение червей как бизнес не столь конкурентная ниша, но очень перспективная. Разберём на детали выращивание червей и вы сможете начать разведение червей в домашних условиях.


Одна из многочисленных китайских мудростей говорит:

Богат не тот земледелец, который вырастил хороший урожай, а тот, который обработал землю, которая его дала.

Земли России прошлого века были крайне истощены интенсивным использованием минеральных удобрений, только в наши дни стало возрождаться органическое земледелие.

Не секрет, что грунт, богатый органикой растительного и животного происхождения является самым плодородным, а делают его таким обычные дождевые черви. Именно они перерабатывают остатки органических соединений в ценнейший плодородный грунт, что называется гумусом.

Между прочим, западные ученые вывели особую породу червей, которые размножаются и работают гораздо эффективнее своих родственников, — калифорнийские черви .

Это позволяет рассматривать разведение червей как бизнес, который практически не требует вложений.

Разведение червей — Обзор и перспективы бизнеса

У большинства людей дождевые (они же и земляные) черви ассоциируются в первую очередь с рыбалкой. Но мало кто знает, что еще со времен Древнего Рима они применяются в сельском хозяйстве производят вермикомпост (биогумус), который можно использовать как удобрение. А за счет чрезвычайно высокой плодовитости черви часто становятся основой кормов для домашних животных и птиц.

Но этим сфера применения дождевых червей не ограничивается. На Западе уже не первый год ученые пытаются их использовать в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. При всем этом дождевые черви не только полезные, но и неприхотливы.

К примеру, как корм для них подойдут пищевые отходы, сено и листья. Жить они могут при температуре от + 10° C до + 30° C (идеально – + 15… + 20 ° C). Начав следует учитывать, что для нормального дыхания этим беспозвоночным необходимо 60-80% влажности.

О дождевых червях написано много трудов и учебных пособий, а вот потенциал бизнеса на основе вермикультуры можно оценить только проанализировав успехи и неудачи предпринимателей, которые уже занимаются этим бизнесом.

Львиная доля вермиферм заняты как выращиванием червя на продажу, так и производством биогумуса. Причем фермеры не могут однозначно ответить, что приносит больший доход. Известно, что основной спрос на биогумус приходится на весну и осень. Червями же интересуются практически круглый год. Но продаются они обычно маленькими партиями, а гумус покупают тоннами.

Если Вы заняты в сельском хозяйстве, то наличие собственной «червячной» фермы не только позволяет экономить на удобрениях, но и дает возможность получать дополнительную прибыль от продажи червя и биогумуса. Примечательно, что в Евросоюзе такое биоудобрение – единственный вид удобрения, который аграриям разрешено использовать без ограничений.

Начав выращивание червей стоит учитывать, что сельское хозяйство потенциально может быть рынком сбыта не только для гумуса, но и для биомассы червей. Как объясняют вермифермеры, самих червей можно использовать в качестве подкормки на птицефабриках. Однако такие заказы поступают крайне редко. Основными скупщиками червей все еще остаются рыбаки.

Представители отрасли убеждены, что потенциал рынка сбыта червей и производимых ими удобрений гораздо больше тех крупиц, которые достаются бизнесу сегодня. В стране нет понимания того, что данное направление чрезвычайно полезно для сельского хозяйства.

За рубежом «обожают» червей и та брезгливость, что есть у нас, искореняется. «У нас агрономы не знакомы с этой технологией и как раньше удобряют землю пестицидами в пропорциях, указанных в старых советских учебниках » – с сожалением отмечает один из тех, для кого разведение червей как бизнес.

Интересная информация: От наживки до удобрения

Как рыболовецкая приманка дождевые черви используются уже не одно столетие. На коммерческий конвейер их выращивания впервые была поставлена в 1901 году в США компанией Shur-Bite Bait Company.

В довоенный период в Штатах червячный бизнес считался одним из наиболее динамично развивающихся. После окончания Второй мировой войны появились первые фермы, которые не только поставляли червя рыбакам, но и продавали биогумус садоводам. В 1950 году только в одном Нью-Йорке работало более 1 тыс. точек по продаже червя.

Интерес к бизнесу был вызван незначительными инвестициями и высокими доходами. Показательна здесь история американского рыбака Хью Картера, который в конце 1940-х начал , имея в наличии всего лишь старый ящик. Вскоре предприниматель создал отопительный цех по выращиванию червя, объединив технологию вермикомпостирования с принципами сборочного конвейера.

Спустя более чем полвека после червячного бума в США уровень продолжает неуклонно расти и сегодня. В частности, большим спросом пользуется вермикомпост. На мировом рынке цены на этот товар диктуют арабские страны, именно они сегодня являются наиболее крупными импортерами биогумуса. При оптовых поставках стоимость одной тонны гумуса может составить $2 тыс. Главное условие арабов – не завозить им вермикомпост, произведенный на основе свиного навоза.

Когда следует начинать такой бизнес

Открыть ферму по разведению червей можно в любое время года. Но, как советуют предприниматели, лучший период для открытия данного бизнеса – конец лета и начало осени. Стартовать ранним летом целесообразно в случае отсутствия теплого помещения.

По многолетним наблюдениям выгоднее всего купить червя и пустить его в производство минимум за 2-3 месяца до февраля месяца. Осенью и зимой адаптация червя к новым субстратам происходит немного дольше. В феврале наступает пик активности червей, и покупатель не теряет сезон.

Начинать разведение червей как бизнес осенью выгодно еще и потому, что не возникает проблем с кормом для червей. В частности, кроме навоза можно использовать ботву, которая осталась после сбора урожая. Осенний старт более выгоден, потому что до весны – периода максимальной активности калифорнийских червей – уже гарантированно есть адаптированное «поголовье», способное в это время увеличиваться в два раза.

Которых «трудяг» выбрать. Калифорнийский червь

В природе насчитывается несколько тысяч видов дождевых червей, однако для того чтобы стало как бизнес подойдут лишь некоторые из них. В России на специальных фермах разводят в основном два вида червя – калифорнийский и червь – «старатель ».

Последний вид, по мнению большинства участников рынка, более подходит для коммерческого использования. Ведь одна особь «старателя», как уверяют биологи, способна производить ежегодно 1,5 тыс. себе подобных. Здесь американский сородич немного уступает ему, размножаясь до 400-500 особей в год.

Относительно разведения червей в домашних условиях, то здесь не требуется «породистых» особей, вполне подойдут местные черви, привыкшие к своей среде обитания. Их адаптация в замкнутых условиях фермы пройдет без всяких проблем и размножаться они начнут гораздо быстрее. Отсюда вывод – лучше собрать червей самостоятельно.

Для этого в грунте необходимо выкопать небольшую яму и засыпать ее гнилым листьями или навозом. Этот наполнитель следует увлажнить (но не слишком) и прикрыть картоном и доской. Уже через неделю можно собрать первую партию червей. Стоит отметить, что их переселение в ящик нужно проводить с частью почвы, где они жили. Для разведения дождевых червей на 1 м² рассадника достаточно собрать около килограмма, в среднем это около 1000 особей.

Относительно разведения червей в домашних условиях, то здесь не требуется «породистых» особей, вполне подойдут местные черви, привыкшие к своей среде обитания

Где разводить червей. Возможно ли разведение червей в домашних условиях

Особых требований к подбору помещения под ферму нет, главное, чтобы его площадь соответствовала потребностям предпринимателя. Если речь идет о разведение червей в домашних условиях , то лучше, конечно, разводить червей на отапливаемой территории, например, в погребе или гараже. В противном случае при снижении температуры воздуха ниже + 4°С черви впадают в спячку и о ведении бизнеса в зимний период можно забыть.

Если предполагается круглогодичное выращивание червей, тогда и площадь фермы должна рассчитываться с учетом большого роста их численности. На крупных фермах по разведению червей их количество доходит до сотен тысяч.

Разведения дождевых червей осуществляется в ящиках, которые можно смастерить самостоятельно, тех размеров, которые необходимы в каждом конкретном случае. Вот несколько вариантов их изготовления:

  • Деревянный ящик . Такой короб изготавливается из досок не менее 2,5 см толщиной. Его оптимальный размер 1х2х0,5 м. В дне короба сверлят отверстие, а сам ящик устанавливают на деревянные бруски с наклоном, обеспечивая отток ценнейшей жидкости (о ней почитаете ниже). Все углы и швы обивают жестяной лентой, исключая попадания внутрь грызунов. Не стоит забывать и о крышку, которая может быть сбита из досок, также ею может служить лист фанеры, главное – наличие в крышке отверстий для циркуляции воздуха;
  • Пластиковый контейнер . Такой вид «жилья» для червей целесообразно покупать когда уже есть определенный опыт в сфере выращивания дождевых червей, поскольку это достаточно затратное приобретение и в случае неудачи будет весьма обидно терять деньги. Если уж выбор пал именно на такой рассадник, то стоит учесть его полную воздухонепроницаемость и нужно насверлить отверстий не только в крышке, но и на боковых поверхностях. При разведении червей в пластиковых контейнерах также необходимое отверстие для стока жидкости;
  • Старый холодильник . Некоторые опытные фермеры используют старые холодильники как ящики-рассадники. Устанавливается холодильник дверцей вверх, что довольно логично, все внутреннее содержимое удаляется за ненадобностью. Стенки холодильника и его дверцы снабжаются отверстиями для доступа воздуха. Установка всех ящиков для разведения червей осуществляется на бруски с небольшим креном, и старый холодильник не исключение;
  • Картонная коробка . Идеальный вариант ящика-питомника для разведения червей для начинающих предпринимателей – это картонная коробка. Ее размер должен быть больше чем 40х30 см. Картон – экологически чистый материал, который может использоваться червями в пищу, а также он идеально пропускает воздух. Единственный минус – это недолговечность такого «жилья», но и это не страшно. Когда коробка отсыреет и ею начнут питаться черви, то она с легкостью помещается в другую коробку или оклеивается свежим картоном;
  • Вермикомпостеры . Подобные фермы можно приобрести в специализированных фирмах, и являются наиболее удобными из всех возможных вариантов, но и соответственно самым дорогим.

Начав следует учитывать особенности их природного обитания, где почва, в которой они живут условно можно разделить на 3 «этажа».

Верхний слой почвы, богатый органическими остатками растений и животных, служит местом приема пищи. В нижнем ярусе проживания червей накапливаются продукты их жизнедеятельности – гумусом и та же жидкость, которую называют червячный «чай». Ну, а между этими слоями почвы черви чувствуют себя наиболее комфортно, именно там и обитает их основная масса.

Технология заполнения питомника

Подготовленная емкость наполняется наполовину перегноем, впрочем, его можно смешать с измельченными газетами или картоном. Эту смесь увлажняют, но при этом следует учитывать, что при ее сжатии не должна выделяться свободная влага. Компостный наполнитель первые 2-3 дня активно выделяет аммиак, поэтому заселение червей стоит отложить на время его полного удаления.

Как отмечалось выше, на 1 м² рассадника нужно около килограмма червей. Из этого расчета проводится их высадка в углубление в подготовленном грунте с частью земли, где они жили. Это место разравнивают, увлажняют и прикрывают картоном.

В течение 2-3-х дней червей не тревожат, давая им время адаптироваться к новым условиям существования. В случае распространения червей в рассаднике можно сделать вывод о том, что акклиматизация прошла успешно. Теперь пришло время внесения корма.

Ни в коем случае нельзя забывать про постоянное увлажнение почвы в питомнике, но и перебарщивать с ним не стоит, поскольку это грозит гибелью червей.

Как известно, они дышат кожей и от избыточного количества влаги они начинают задыхаться – именно это причина появления червей на поверхности почвы во время дождя, таким образом они ищут возможность обогатить свой несложный организм кислородом.

Нужно отметить, что место где происходит должно быть тихим и спокойным, необходимо исключить возможность возникновения сильных шумов и вибрации.

Корм для «воспитанников»

Заготавливая корм для червей, необходимо организовать компостную кучу. Для этого подойдут пищевые отходы, такие как фруктовые и овощные отходы, скорлупа от яиц, мучные изделия, кофейная гуща и чайная заварка, а также трава, листья и навоз.

Из рациона следует исключить продукты жизнедеятельности собак и кошек, навоз, в случае лечения животных от глистов, отходы чеснока, лука и цитрусовых, а также молочные продукты, масла, жиры, рыбные и мясные отходы.

Готовый корм укладывают слоем сантиметров 10, примерно один раз в неделю. Простым способом определения недостаточности корма для червей служит обычная туалетная или газетная бумага, который укладывается поверх свежего корма и увлажняется.

Когда черви начинают употреблять в пищу эту бумагу, то это верный признак того, что корм закончился и стоит добавлять новую порцию.

Из рациона следует исключить продукты жизнедеятельности собак и кошек, навоз, в случае лечения животных от глистов, отходы чеснока, лука и цитрусовых, а также молочные продукты, масла, жиры, рыбные и мясные отходы.

Размножение

Половой зрелости черви достигают в возрасте от 2 до 3 месяцев и следующие 4 месяца каждую неделю откладывают коконы. Срок созревания 1 кокона в среднем составляет 2-3 недели, откуда выходит до 20 особей, которые через несколько месяцев начинают размножаться. Таким образом, через 5-6 месяцев численность червей в одном питомнике увеличивается в 50 раз!

Если количество червей на литр почвы превышает 50 взрослых особей, то необходимо переселять часть червей или получать первую прибыль, реализуя ее. Если этого не сделать, то популяция червей прекращается естественным образом.

Процесс сортировки червей происходит каждые 4-6 месяцев. Для его осуществления верхний слой почвы в питомнике перемещается в одну сторону, затем происходит удаление слоя обитания червей и дальше гумуса. После этого приступают к сортировке червей – зрелые особи идут на реализацию или расширение бизнеса, а мелкие возвращаются обратно. Процесс выращивания червей возобновляется.

Возможные пути реализации

Предпринимателю порой становится непонятно где можно реализовать готовую продукцию.

  1. Рыбалка . Это первое, что приходит на ум любому предпринимателю, который собрался разводить червей. Это и не удивительно, поскольку червь – самый популярный вид наживки. Конечно, может показаться, что это глупая идея, но на самом деле это далеко не так. В современном обществе мало кто готов тратить свое драгоценное время на копание в земле в поисках необходимого количества наживки, гораздо проще купить ее в рыболовных магазинах, куда, собственно, и поставляются выращенные черви. Можно работать с рыбаками и напрямую, но для этого нужно искать клиентскую базу самостоятельно.
  2. Зоомагазин . Еще одно место, где черви довольно востребованы. Они идут на корм рыбкам, птичкам и прочим любителям подобного «блюда»;
  3. Рыбоводческие фермы . Для рыбы, выращенной в искусственно созданных условиях, черви являются деликатесом. Как правило, на подобные предприятия нужны огромные количества такого корма;
  4. Екогумус . Не стоит забывать о этот ценный продукт жизнедеятельности червей – он используется для повышения плодородия почвы на участке. Гумус можно использовать самому или реализовывать дачникам и садоводческим организациям;
  5. Червячный «чай» . Этот продукт является самым ценным во всем процессе разведения червей. Чтобы собрать этот продукт жизнедеятельности червей и делается сток в дне короба-питомника. В наши дни спрос на эко-продукты растет с каждым днем, соответственно и экологически чистые, натуральные удобрения становятся достаточно востребованными. Чтобы оценить реальную ценность червячного «чая» можно привести такой пример – урожайность помидоров возрастает почти в 2 раза в результате их подкормки этим веществом.

Экономическая эффективность

За год правильной работы по разведению червей получается около 20 тыс. червей и больше тонны гумуса с 2-х м² (двух метров квадратных) рассадника.

Если получать прибыль только от реализации червей по 1,7 руб. за штуку, то получается около 34 000 руб. на год. А если площадь питомника увеличить до 20 метров квадратных, то за год можно получить 340 000 руб.

Следует заметить, что не берется во внимание стоимость гумуса и червячного «чая», а также большие площади питомников. При условии минимальных вложений и безотходного производства экономическая эффективность разведения дождевых червей очевидна.

Средняя розничная стоимость продукции вермихозяйств на момент публикции такая:

  • Сепарированный биогумус (очищенный) – 6800 -10200 р/т;
  • Несепарированний биогумус (неочищенный) – 3400-5100 р/т;
  • Калифорнийские черви – 1150 р/1,5 тыс. червей;
  • Червь-«старатель» – 2400 р/1,5 тыс. червей;
  • Червь для рыбалки – 200-800 р/1,5 тыс. червей.

* Составлено на основании данных из открытых источников

Подытоживая написанное, можно сделать выводы, что рентабельность бизнеса по разведению дождевых червей в зависимости от типа хозяйства может составлять от 200 до 700%. Причем, для старта достаточно старого коровника и 17-34 тыс. р.

Разведение дождевых червей для переработки органических отходов, получения органических удобрений и биологически активных веществ давно уже вышло из этапа опытных разработок и стало широкомасштабным бизнесом. По всему миру созданы и успешно работают множество фирм самого различного масштаба.

Перед тем как начать бизнес на червях, нужно понять сущность вермикультивирования, изучить их жизнь в природе, разобраться с лучшими условиями для размножения и иметь доступ к постоянному источнику органических отходов.

Что нужно знать о калифорнийских червях

Дождевые черви - очень древние почвенные беспозвоночные, самые многочисленные на земле. Самый популярный и распространенный вид дождевых червей, который культивируют люди в нежарких странах - это навозный червь Eisenia fetida. "Красный калифорнийский червь" (Eisenia Andrei) - это его подвид (Eisenia fetida Andrei). Другие виды медленнее растут и размножаются, и в связи с этим в вермикультуре используются редко.

Красные калифорнийские черви способны переработать любую органику (навоз, кухонные отходы, осадки сточных вод, прошлогодняя листва, бумага и многое другое), очень быстро размножаются (в 100 раз быстрее, чем другие виды) и в 4 раза дольше живут по сравнению с дикими червями. Калифорнийские, как и другие дождевые черви ничем не болеют, не подвергаются эпидемиям. Продолжительность жизни калифорнийских червей составляет не менее 16 лет.

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на скорость размножения червей в искусственно созданной среде

Калифорнийских червей покупают только вместе с субстратом. У продавца обязательно нужно поинтересоваться, что служило кормом червей перед продажей. Приблизительно такую подкормку нужно давать первое время, плавно переводя на новые виды кормов. Нужно обеспечить червям нормальное питание и необходимую влажность, и они не покинут субстрат. Определяют необходимое количество корма из такого расчета: 1 кг червей за сутки съедает 1 кг отходов.

В вермитехнологии правильная подготовка субстрата для червей очень важна. Отходы предварительно ферментируют в буртах на ровной площадке. Размер буртов зависит от того, применяются ли средства механизации, и составляют: ширина - от 1,7 до 2 м, высота - от 1,5 до 2 м, длина буртов зависит от размера участка под червячное хозяйство.

Ключевыми факторами, которые влияют на скорость размножения червей, являются температура, влажность, кислотность и насыщенность субстрата кислородом. Оптимальная температура для коммерческого разведения червей колеблется от 15 до 21 градуса C. Если температура субстрата поднимается до критической отметки в 30 градусов С, необходимо при помощи воды охладить субстрат, иначе черви могут погибнуть. Полное отсутствие кислорода в субстрате может повлечь за собой гибель червей. Влажность субстрата необходимо поддерживать в диапазоне от 60 до 80%. Необходимо помнить и о кислотности: для лучших показателей прироста обеспечивайте кислотность субстрата в диапазоне 6,2-7,2 РН.

Вернуться к оглавлению

Направления в разведении дождевых червей

Технологические черви в процессе жизнедеятельности перерабатывают субстрат в два ценных продукта: в биомассу живых червей и в биогумус (гранулированное органическое удобрение). Исходя из этого, промышленное разведение дождевых червей имеет два направления: вермикомпостирование и вермикультивирование.

Вермикультивирование - разведение дождевых червей в искусственно созданных условиях. Выращенные черви можно реализовать как:

  • природный корм некоторых домашних животных;
  • очень калорийный корм с высоким содержанием белка - ценная добавка для аквариумных рыб;
  • приманку для рыбной ловли;
  • смесь биологически активных веществ для обогащения комбикормов. В сухом веществе содержится до 60 % полноценного белка, уровень незаменимых аминокислот которого очень высок, 20-25 % жира с высоким йодным содержанием, много витаминов и микроэлементов;
  • сырье для фармацевтической промышленности.

В результате исследований дождевых червей были выделены из тканей ферменты, обладающие мощными очистительными и обеззараживающими свойствами.

Вермикомпостирование - использование жизнедеятельности дождевых червей с целью качественной переработки органики. В результате такой переработки образуется биогумус - ценнейшее удобрение растений.

Применяют биогумус как сам по себе, так и его производные: жидкие органические удобрения и гуминовые препараты. Их можно применяют в сельском хозяйстве для стимуляции роста растений, для защиты растений от заболеваний, для снятия почвоутомления, как питательные и очень полезные добавки в кормовые смеси и субстраты.

Вермикультурирование и вермикомпостирование настолько тесно связаны между собой, что составляют единый процесс. Вермипроизводство или бизнес на дождевых червях - это простые и привлекательные технологии как для фермеров и сельских жителей, так и для горожан. Самое большое преимущество бизнеса на червях - то, что начинать можно с минимальными капиталовложениями. Научившись правильному обращению с несколькими сотнями червей и получив от них потомство, можно приобретать большую партию червей. Создание и поддержание хороших условий для жизнедеятельности червя позволит в кратчайшие сроки (не более шести месяцев) в несколько раз нарастить объемы производства.

Еще одно направление бизнеса на червях - это выращивание экологически чистого урожая. Овощи, которые вырастили на биогумусе, ценятся намного выше, чем выращенные на навозе, а тем более на минеральных удобрениях. Все больше людей выбирают продукты питания с пометкой "органик".


Ниже мы подробно расскажем, как разводить червей, как за ними ухаживать и получать хороший доход .

Чтобы иметь возможность работать с крупными оптовыми покупателями, ваше предприятие должно быть официально оформлено. Самые распространённые варианты – это ИП и ООО.

В нашем случае самый простой – это ИП , регистрация займёт около месяца и потребует минимальных денежных вложений (70-90 долларов).

Технология разведения червей

Организовать выращивание червей необходимо в несколько этапов:

  • Подготовка помещения, в котором будут жить ваши «подопечные»;
  • Приобретение поголовья для выращивания;
  • Подготовка «жилья» и заселение в него купленной «семьи»;
  • Уход за «питомцами»;
  • Размножение;
  • Сбор биогумуса, вермичая, продажа взрослых червяков.

Затем добавляется ещё один слой питательной подстилки, и весь процесс стартует заново.

Стоит ли покупать червяков

Приобрести беспозвоночных можно на любой вермиферме, найти которую через Интернет не составит труда. Средняя стоимость тысячи голов — 22-40 долларов , в зависимости от выбранного вида и объёма покупки. Чтобы бизнес приносил прибыль, начинать нужно, как минимум, с 2-3 тысяч червей.

Если вы собираетесь разводить обычных дождевых , можно даже не тратиться на покупку и взять их во дворе собственного дома. Сначала нужно выкопать не очень глубокую ямку и засыпать в неё навоз или увлажнённые перегнивающие листья. Потом «приманка» закрывается доской или картоном. Уже через неделю в этом месте заведутся первые беспозвоночные. Переносить в ящик их нужно обязательно вместе с почвой, в которой они жили.

Лучшие виды червей

Каждый вид хорош по-своему. Обеспечив надлежащие климатические условия и хорошее питание своим подопечным, вы можете разводить сразу несколько видов.

Дождевой червь

Он обладает наилучшей адаптацией: и к климатическим переменам, и к жизни на закрытой ферме. А вот активность у него, по сравнению с другими «породами», несколько ниже. Он даёт меньше потомства и образует биогумус медленнее своих «собратьев».

Калифорнийский красный

Один из самых популярных видов, благодаря своей подвижности и быстрому размножению. Калифорнийский красный даёт отличный биогумус и не очень требователен к пище . А вот к температуре чувствителен. Если она опустится ниже +10 градусов, вы можете потерять поголовье.

Червь старатель

Отличный выбор для начинающих. Этот вид активен, быстро перерабатывает пищу и субстрат. Старатель хорошо себя чувствует при температуре +9…+28 градусов.

Помещение для разведения червей

Для вермифермы нужно минимум места, буквально несколько квадратных метров. Обустроить её можно в гараже, погребе, на чердаке или в хозяйственной пристройке.

Даже дача может стать плацдармом для выращивания беспозвоночных. При этом необходимо соблюдать некоторые требования:

  1. Чтобы в зимнее время бизнес не «застывал», заранее нужно позаботиться об отоплении;
  2. В помещении должно быть не слишком влажно, но и не сухо;
  3. Ферма должна находиться в тихом месте, вдали от дороги, шума, вибраций.

Жильё для червей

Для комфортного содержания питомцев лучше всего соорудить специальные ящики. Их можно сделать своими силами из деревянной или пластиковой тары . Толщина стенок деревянного короба должна быть не менее 25 мм. Стандартные параметры рассадника — 1х2х0,5 метров. Снизу ящика нужно проделать дырочки для сбора гумуса и чая, подложить поддон. Сверху рассадник накрывается крышкой с отверстиями.

Коробы для экономии места устанавливаются на стеллажи, которые можно изготовить из металлических профилей.

Есть ещё несколько способов соорудить своими руками жилище для червяков:

  • Из старого холодильника . Необходимо вынуть из него внутреннее содержимое, проделать вентиляционные отверстия в стенках и дверце, установить холодильник дверью вверх и под небольшим наклоном.
  • Из картонной коробки . Самый простой и дешёвый вариант, плюс в коробке за счёт натурального тонкого материала очень хорошая циркуляция воздуха и достаточно кислорода для беспозвоночных. Как только «ползучие труженики» начали питаться кусочками отсыревшего картона, коробку нужно заменить.
  • Из пластикового контейнера . «Домиком» может стать любая пластиковая ёмкость: от цветочного горшка до тазика. Главное – не забыть о вентиляции и сборе гумуса и вермичая.

При желании можно приобрести полностью оборудованный вермикомпостер, его стоимость – около 200 долларов.


Условия для выращивания червей

Расселять питомцев следует, исходя из нормы 1000-1500 особей на один кубометр. Это обеспечит оптимальный режим питания и переработки субстрата. Есть определённые требования по содержанию и уходу за этими созданиями.

Почва

Субстрат должен состоять из трёх слоёв. Верхний – самый питательный, то есть грунт должен быть обогащён органикой. В среднем слое беспозвоночные проводят большую часть времени.

А в нижнем скапливаются червячный чай и биогумус. Хорошо размножаться черви будут только в качественной почве. Как её подготовить?

  1. Выбираете ёмкость для содержания и засыпаете перегноем наполовину, добавляете чуточку измельчённых газет. Смесь нужно немного увлажнить, общий уровень влажности должен быть не больше 80%;
  2. Спустя несколько дней в почве делаются углубления, куда заселяются особи вместе с частью грунта, в котором обитали до пересадки;
  3. Почва разравнивается, увлажняется, жилище прикрывается картоном и оставляется на пару дней;
  4. Когда «жильцы» адаптируются, можно вносить в грунт корм.

Есть отличный способ проверить качество субстрата . В небольшую ёмкость с подготовленной почвой поместите 50-100 особей и понаблюдайте за ними в течение суток. Если они живы и сохраняют подвижность, значит, кислотность и влажность грунта их устраивает. Необходимый уровень кислотности – 6,5-7,5 РН. Повышают уровень кислотности ботва, солома, опилки. Понижают – известняк, мел, молотая яичная скорлупа.

Температура для содержания червей

Лучше всего эти создания себя чувствуют при температуре +15…+25 градусов . Критические показатели: +4 градуса (особи впадут в спячку или погибнут), при +36С и выше беспозвоночные также погибают.

При правильной температуре ваши подопечные будут хорошо размножаться и давать биогумус.

Кормление червей

Кормёжку нужно проводить раз в неделю. Пища укладывается на грунт толщиной 10 сантиметров. Поверх корма уложите кусочек газеты или туалетной бумаги. Как только ваши подопечные начали её есть, можно покормить их повторно и уложить новый слой компоста.

Эти создания питаются подгнивающими органическими остатками . Рацион червяков нужно сформировать из таких продуктов:

  • Остатки растений: кожура, овощи (вареные), очистки от картофеля и т. д.;
  • Выпечка;
  • Молотая яичная скорлупа;
  • Пищевые отходы;
  • Вода с остатками кефира или сметаны;
  • Заварка из-под чая;
  • Солома, листья, трава;
  • Коровий и лошадиный навоз, куриный помёт. Важно, чтобы навоз был средней свежести, содержащим много питательных веществ. Совсем свежий навоз повысит температуру почвы, и поголовье погибнет.

Ни в коем случае не используйте мясные отходы, остатки цитрусовых, кожуру от фруктов и овощей.

Размножение червей

Правильное содержание червей подразумевает создание благоприятных условий для их размножения. Давать потомство они начинают в возрасте двух-трёх месяцев.

На протяжении 4 месяцев формируются коконы, созревающие за несколько недель. Один кокон – это 15-20 новых червяков. Если примерно подсчитать динамику размножения, получится, что через полгода число беспозвоночных в одном ящике увеличится в 50 раз.

Очень важно регулярно рассаживать особей в новые ёмкости . При большой плотности заселения они просто перестанут размножаться.

Оборудование для разведения червей

Необходимый для выращивания инвентарь:

  1. Ящики или другие ёмкости;
  2. Стеллажи;
  3. Сито;
  4. Тачка, лопата и вилы, ведро;
  5. Весы, термометр, прибор для измерения температуры почвы и её кислотности.

Сбыт червей

Ваша ферма сразу по нескольким пунктам: от продажи живых особей, реализации биогумуса и вермичая. «Молодняк» и биогумус для продажи собираются каждые месяц-полтора. Кому продавать?

  • Живых особей зоомагазинам на корм животным, рыбоводческим хозяйствам, на разведение;
  • Биогумус и вермичай фермерским хозяйствам для удобрения грунта и подкормки растений.

Можно создать собственный интернет-сайт и заниматься розничной продажей самостоятельно.

Затраты и прибыль

Если вы оборудуете контейнеры для выращивания самостоятельно, то основными затратами станут инвентарь (не более 100 $) и покупка для начала трёх тысяч особей (80-100 $).

Материалы для «домиков», корм, грунт потребуют не более 50 долл . Приготовление корма особых трат не требует. Итого вместе с регистрацией сумма вложений составит около 350 долларов.

На 3 тысячи особей необходимо два-три кубометра грунта. Каждые месяц-полтора они будут давать около 30 тысяч червяков на продажу (900 долларов) и приблизительно 1000-1500 кг биогумуса (700-800 долл.). На продаже вермичая можно заработать ещё около 600 $. Ежемесячный доход составит 1500-2000 $ .

Выращивание червей – достаточно простое и очень ! Эти создания живут долго, во многом неприхотливы, а затраты на обустройство вермифермы минимальны.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх