Описание картины ромадина вербы в половодье. Сочинение по картине «Вербы в половодье» Ромадина

Эта картина написана простым и доступным для нас языком. Художник показывает нам, что весна, не такое уж и романтичное время года. Что весна тоже может быть капризной и жестокой. Разные этапы весны дают нам разное впечатление о картине. На этой картине художник изобразил раннюю весну, на которой она начала отвоевывать свои права и тает кругом снег. Особенно страшно это тем, кто живет и граничит с рекой, обычно весной вода выходит с берегов. Перед нами предстает половодье. Мы видим, что против весны вступились в борьбу вербы, которых художник поместил на передний план своего изображения.

Вербы выглядят одинокими и потерянными среди такого количества воды. Некоторые критики сравнивали эти вербы и овдовевших жен. И тем и тем неоткуда ждать помощи и поддержки. А весна выступает в роли властной хозяйки, которая диктует свои правила. Картина нарисована контрастными цветами. Тёмный цвет символизирует трагичность происходящего, а светлые оттенки оставляю за собой хоть какую-то, но надежду, на то, что все изменится.

Мне картина понравилась, но есть небольшое но. Мне стало грустно от темных красок, и захотелось, чтобы каждый человек на земле был счастлив, чтобы люди не ждали изменений в своей жизни, а действовали сами, незамедлительно. Быть может тогда, мы подобреем друг к другу. Нам стоит научиться ценить в жизни и в людях доброту, чистосердечность и отзывчивость. Это, на мой взгляд, главные принципы, на уступки которых должен идти человек. И скорее всего, в мире будет больше добра, сочувствия и сопереживания, и нам не надо будет бояться, что нас кто-то может обидеть.

«Уж верба вся пушистая
Раскинулась кругом;
Опять весна душистая
Повеяла крылом.
Станицей тучки носятся,
Теплом озарены,
И в душу снова просятся
Пленительные сны... »
А. Фет

Николай Михайлович Ромадин (1903-1987гг.) - выдающийся русский художник. Он родился в семье железнодорожника в Самаре. С раннего детства мальчика интересовала живопись. Сначала художник создавал картины на историко-революционные темы. Однако более всего его привлекал пейзаж. Именно этот художественный жанр позволил раскрыться истинному таланту Ромадина. Каждое произведение этого талантливого художника является настоящим шедевром.
Верба является одним из самых любимых на Руси деревьев. С ней связаны многие народные приметы, обряды и поверья; «Дотронься до вербы и передаст она тебе свою силу, красоту». Верба считается носителем сильной энергетики, символизирует новую чистую жизнь. Наши предки верили, что верба может защищать людей от бед и невзгод, оберегать посевы от гибели. Поэтому бережно хранили это растение в течение целого года, а потом бросали в речку или вкапывали в землю. Существует церковный праздник - Вербное воскресенье, который отмечается и в наши дни. Не случайно в честь вербы написано много стихотворений, часто встречается она и на полотнах живописцев. Это растение тронуло сердце поэтов А. Фета, С. Чёрного, А. Барто, Б. Пастернака, художников Т.К. Афониной и других. Не остался равнодушным к вербе и Н. М. Ромадин.
В своём полотне «Вербы в половодье» живописец изобразил это любимое народное растение в нелёгкий период ранней весны: половодье, когда молодая хозяйка властно вступает в свои права. В это время всей живой природе - растениям и животным - приходится нелегко. Невольно вспоминается произведение Н. А. Некрасова «Дед Мазай и зайцы», когда от весеннего половодья страдали бедные животные. В такой же нелёгкой ситуации оказались и вербы, изображённые на картине Н. М. Ромадина. Для передачи сложного периода в жизни природы художник использует тёмные тона. Но в картине нет обречённости положения. Всегда после тяжёлых испытаний наступают светлые счастливые дни, как в русских народных сказках со счастливым концом. С этой целью живописец прибегает к светлым радужным тонам, вселяющим надежду на хорошее будущее. Это противопоставление светлых и тёмных тонов как добра и зла встречается в разных частях картины. В центре полотна перед нами - верба. Её стволы и часть веток погружены в воду разлившейся во все стороны и кажущейся бескрайней реки. Вода тёмная и холодная. Чёрное отражение куста в воде добавляет мрачности. Но сверху - красивые пушистые кружочки распустившейся вербы. Верба одиноко стоит среди речной глади и кажется грустной, печальной, вызывает сочувствие и жалость.
В водной глади то тут, то там из воды торчат голые ветки. Слева перед кустом вербы изображена небольшая деревянная лодка. Возможно, именно на такой лодке добрый дед Мазай спасал в половодье бедных зайцев. А вот изображённую художником вербу, как и другие растения, спасти может только время и яркое солнце: скоро большая вода уйдёт, легче станет деревьям, зазеленеет трава, расцветут цветы, разлетится по лесу щебетание птиц и весна проявится с доброй стороны ласковым солнцем и хорошей тёплой погодой.
Слева за кустом вербы виднеются молодые берёзки. Они тоже страдают от половодья, их белые стволы и ветки, начинающие покрываться зелёной листвой, грустно ждут наступления лучших времён. Местами среди подтопленных деревьев возвышаются величественные темно-зелёные лесные красавицы - ели.
На заднем плане - бескрайняя вода и лесные деревья, печально отражающиеся в тёмном неподвижном зеркале реки.
Радует глаз и вселяет надежду красивый светлый небосвод, покрытый белыми кучевыми облаками, только местами виднеется светло-голубые уголки неба.
В картине Н. М. Ромадина «Вербы в половодье» прослеживается призыв и наставление художника: в тяжёлые моменты надо терпеливо и мужественно переносить все невзгоды, которые посылает судьба, так же стойко, как вербы в половодье, и непременно надеяться на лучшее будущее и искренне верить в него.

Пейзаж «Вербы в половодье» посвящен изображению ранней весны, которая, с одной стороны, прекрасна и долгожданна, но с другой – своенравна и очень изменчива. Она чем-то напоминает нам юную капризную красавицу. Погода меняется то и дело. Тепло и холод, солнце и дожди по очереди захватывают власть над природой. Весна настойчиво утверждает свои права.

Половодье – красивая, но тяжкая для всей живой природы пора. На этой картине мы видим широкий разгул водной стихии. Река разлилась во все стороны, раскинулась почти до самого горизонта. Вода темная, неприветливая и даже на вид холодная. Берега оказались затопленными, только верхушки кустарников робко выглядывают из воды.

В центре полотна показан большой и пышный куст вербы. Он цветет, несмотря на разгул весенней стихии. Вербы одиноко возвышаются над разливом. Их красноватые ветки с пушистыми светлыми кончиками кажутся немного грустными, печальными, озябшими от студеной воды и ветра. Они оторваны стихией от остальных кустов и деревьев. Покорно и терпеливо молодые вербы ждут, когда закончится половодье, немного подсохнет почва и наступит устойчивое тепло. Тогда вокруг них зазеленеет свежая трава, запестреют разные цветы, а белые березки на соседнем берегу покроются облаками нежной листвы. В лесу начнут петь и вить свои гнезда птицы.

Эта картина выполнена в контрастных тонах – светлых и темных. Так, внизу мы видим темный оттенок разлившейся реки, почти черные тени кустарников и боковую часть лодки. Однако вверху, в небе все полно света: белые облака, которые стремительно улетают вдаль, мелькающая в их просветах голубизна. Вербы тоже изображены контрастно: темные стволы и светлые, будто спустившееся облачко, верхушки.

Я думаю, что с помощью противоположных цветов и оттенков художник хотел показать противоречивость ранней весны и надежду на то, что скоро ее сменит другая пора – время тепла и света.

Сочинение по картине Н. М. Ромадина «Вербы в половодье»

Николай Михайлович Ромадин (1903-1987 гг.) - выдающийся русский художник. Он родился в се­мье железнодорожника в Самаре. С раннего детства мальчика интересовала живопись. Сначала художник создавал картины на историко-революционные темы. Однако более всего его привлекал пейзаж. Именно этот художественный жанр позволил раскрыться истинному таланту Ромадина. Каждое произведение этого талант­ливого художника является настоящим шедевром.

Верба является одним из самых любимых на Руси деревьев. С ней связаны многие народные приметы, обряды и поверья: «Дотронься до вербы и передаст она тебе свою силу, красоту». Верба считается но­сителем сильной энергетики, символизирует новую чистую жизнь. Наши предки верили, что верба может защищать людей от бед и невзгод, оберегать посевы от гибели. Поэтому бережно хранили это растение в течение целого года, а потом бросали в речку или вкапывали в землю. Существует церковный празд­ник - Вербное воскресенье, который отмечается и в наши дни. Не случайно в честь вербы написано много стихотворений, часто встречается она и на полотнах живописцев. Это растение тронуло сердце поэтов А. Фета, С. Чёрного, А. Барто, Б. Пастернака, художников Т. К. Афониной и других. Не остался равнодушным к вербе и Н. М. Ромадин.

В своём полотне «Вербы в половодье» живописец изобразил это любимое народное растение в нелёгкий период ранней весны: половодье, когда молодая хозяй­ка властно вступает в свои права. В это время всей живой природе - растениям и животным - прихо­дится нелегко. Невольно вспоминается произведение Н. А. Некрасова «Дед Мазай и зайцы», когда от весен­него половодья страдали бедные животные. В такой же нелёгкой ситуации оказались и вербы, изображённые на картине Н. М. Ромадина. Для передачи сложного периода в жизни природы художник использует тём­ные тона. Но в картине нет обречённости положения. Всегда после тяжёлых испытаний наступают светлые счастливые дни, как в русских народных сказках со счастливым концом. С этой целью живописец прибега­ет к светлым радужным тонам, вселяющим надежду на хорошее будущее. Это противопоставление светлых и тёмных тонов как добра и зла встречается в разных частях картины. В центре полотна перед нами - верба. Её стволы и часть веток погружены в воду разлившей­ся во все стороны и кажущейся бескрайней реки. Вода тёмная и холодная. Чёрное отражение куста в воде добавляет мрачности. Но сверху - красивые пушистые кружочки распустившейся вербы. Верба одиноко стоит среди речной глади и кажется грустной, печальной, вызывает сочувствие и жалость.

В водной глади то тут, то там из воды торчат голые ветки. Слева перед кустом вербы изображена небольшая деревянная лодка. Возможно, именно на такой лодке добрый дед Мазай спасал в половодье бедных зайцев. А вот изображённую художником вербу, как и другие растения, спасти может только время и яркое солнце: скоро большая вода уйдёт, легче станет деревьям, зазеленеет трава, расцветут цветы, разлетится по лесу щебетание птиц и вес­на проявится с доброй стороны ласковым солнцем и хорошей тёплой погодой.

Слева за кустом вербы виднеются молодые берёзки. Они тоже страдают от половодья, их белые стволы и ветки, начинающие покрываться зелёной листвой, грустно ждут наступления лучших времён. Местами среди подтопленных деревьев возвышаются величе­ственные темно-зелёные лесные красавицы - ели.

На заднем плане - бескрайняя вода и лесные дере­вья, печально отражающиеся в тёмном неподвижном зеркале реки.

Радует глаз и вселяет надежду красивый свет­лый небосвод, покрытый белыми кучевыми облаками, только местами виднеется светло-голубые уголки неба.

В картине Н. М. Ромадина «Вербы в половодье» прослеживается призыв и наставление художника: в тяжёлые моменты надо терпеливо и мужественно переносить все невзгоды, которые посылает судьба, так же стойко, как вербы в половодье, и непременно надеяться на лучшее будущее и искренне верить в него.

Пейзаж «Вербы в половодье» посвящен изображению ранней весны, которая, с одной стороны, прекрасна и долгожданна, но с другой – своенравна и очень изменчива. Она чем-то напоминает нам юную капризную красавицу. Погода меняется то и дело. Тепло и холод, солнце и дожди по очереди захватывают власть над природой. Весна настойчиво утверждает свои права.

Половодье – красивая, но тяжкая для всей живой природы пора. На этой картине мы видим широкий разгул водной стихии. Река разлилась во все стороны, раскинулась почти до самого горизонта. Вода темная,

Неприветливая и даже на вид холодная. Берега оказались затопленными, только верхушки кустарников робко выглядывают из воды.

В центре полотна показан большой и пышный куст вербы. Он цветет, несмотря на разгул весенней стихии. Вербы одиноко возвышаются над разливом. Их красноватые ветки с пушистыми светлыми кончиками кажутся немного грустными, печальными, озябшими от студеной воды и ветра. Они оторваны стихией от остальных кустов и деревьев. Покорно и терпеливо молодые вербы ждут, когда закончится половодье, немного подсохнет почва и наступит устойчивое тепло. Тогда вокруг них зазеленеет свежая трава, запестреют разные цветы, а белые березки на соседнем берегу покроются облаками нежной листвы. В лесу начнут петь и вить свои гнезда птицы.

Эта картина выполнена в контрастных тонах – светлых и темных. Так, внизу мы видим темный оттенок разлившейся реки, почти черные тени кустарников и боковую часть лодки. Однако вверху, в небе все полно света: белые облака, которые стремительно улетают вдаль, мелькающая в их просветах голубизна. Вербы тоже изображены контрастно: темные стволы и светлые, будто спустившееся облачко, верхушки.

Я думаю, что с помощью противоположных цветов и оттенков художник хотел показать противоречивость ранней весны и надежду на то, что скоро ее сменит другая пора – время тепла и света.

Сочинения по темам:

  1. Художник Н. Романдин – известный русский пейзажист, которому свойственно нежное, лиричное изображение родной северной природы. Мелколесье, речки и озера, скромные...
  2. Михаил Николаевич Ромадин не зря является Народным художником России. Ведь все его картины проникнуты любовь к российскому народу, его быту,...
  3. Пейзажи Михаила Николаевича Ромадина считаются одними из самых лучших в XIX веке. Но мне из всех пейзажей этого талантливого художника...
  4. Картину «Сосны, освещенные солнцем» И. И. Шишкин написал в 1886 году. Данный период был для художника особенно плодотворным, поскольку он...


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх