В какой стране победил билан на евровидении. Сколько раз и в каких годах россия побеждала на евровидении

итог международного музыкального конкурса «Евровидение» - победу россиянина Димы Билана и украинки Ани Лорак. Опираясь на собственные данные о ставках, сделанных на финалистов конкурса, они уверенно славянскую викторию.

И небольшой разрыв в баллах между Биланом и Лорак - лишнее доказательство их правоты.

Итак, главная награда конкурса - хрустальный микрофон "Евровидения" – впервые досталась представителю России. Финальная часть конкурса состоялась поздно вечером 24 мая в сербской столице Белграде. В ходе 15-минутного международного телефонного и смс-голосованиия Дима набрал 272 балла от 43 стран, опередив ближайших соперников – исполнителей из Украины, Греции и Армении.

Высшую оценку - по 12 баллов – ему поставили зрители Беларуси, Украины, Эстонии, Литвы, Латвии, Армении и Израиля. Кроме того, победе Билана помогли Сербия, Румыния, Молдавия, Венгрия, Финляндия, поставившие ему по 10 баллов, а также Кипр, Азербайджан, Черногория, Мальта и Испания (по 8 баллов).

Это первая абсолютная победа России на "Евровидении", хотя за время существования европейского музыкального конкурса участие в нем принимали такие российские звезды, как Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, Илья Лагутенко, группа "Тату" и др. Ранее лучшим результатом России было второе место: в 2000 году серебро досталось певице Алсу, а в 2006-м - Диме Билану. В прошлом году специально созданная «под проект» группа "Серебро" заняла третье место.

Дима Билан считает, что в некоторой степени его победе на «Евровидении» способствовала и сама фортуна. Он обратил внимание на такие совпадения: финал конкурса прошел 24 мая, там он выступал под 24 номером, и день рождения у Билана – 24 декабря. Счастливое число, да и только!

Главными же помощниками Димы на конкурсе были выступившие с ним в 3-минутном шоу венгерский скрипач Эдвин Мартон со скрипкой Страдивари и олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко .

Без сомнения, номер Билана был одним из самых дорогих за всю историю российских выступлений на «Евровидении». И хотя Плющенко утверждает, что выступал бескорыстно, в музыкальной тусовке спорят о размерах гонорара Эдвина Мартона. Да и на одну лишь постановку номера Димы Билана было затрачено более миллиона евро.

На итоговой пресс-конференции после получения заветного приза Дима лучился счастьем и щедро делился им с журналистами: "Я верил в победу. Мне кажется, нужно просто идти вперед. Самое главное - не сдаваться. Я очень счастлив, пожалуйста, не смейтесь".

Впрочем, Билан оценивает свою победу и как победу всей России: "Мы продлили серию красивых побед, которые идут и цепляются одна за другую. В спорте это баскетбол, футбол, хоккей, получение Сочи Олимпиады-2014". Очевидно, эти нотки появились у него после того, как певец телефонное поздравление от президента Медведева и телеграфное от премьера Путина.

Украина взяла «серебро» «Евровидения» второй раз подряд (в 2004 году, напомним, представительница этой страны Руслана победила в европейском музыкальном конкурсе). Отправленная в Белград Ани Лорак с песней Shady Lady, написанной Филиппом Киркоровым , набрала 230 баллов. Ани тоже искренне радовалась своему второму месту, еще не зная, что несколько часов спустя премьер Украины Юлия Тимошенко лучшей все-таки ее, а не Билана. Мол, «целомудренных» европейцев насторожила ее броская красота, а также вероятность повторного проведения «Евровидения» в Киеве в случае победы Лорак, вот «старый свет» и пожалел для украинки высших баллов...

Высоки были шансы на победу и у греческой певицы Каломиры – значительную часть времени, отведенную на подсчет голосов, она лидировала. Но в итоге, увы, ей пришлось довольствоваться третьим местом - 218 баллов за композицию Secret Combination.

Судя по первой реакции из России, триумф Билана принесет ему немалые материальные и моральные плоды. Кроме роста популярности, его именем обещают городов в Карачаево-Черкессии, где он когда-то жил с родителями. На подходе и другой республики - Кабардино-Балкарии, которая тоже претендует считаться его малой родиной. Во всяком случае, с таким предложением уже выступил президент этого российского региона. Заработает Дима и на европейском музыкальном рынке. Согласно условиям конкурса, уже на следующей неделе победитель должен будет провести гастроли по европейским странам. Его ждут крупнейшие концертные площадки Финляндии, Швеции, Норвегии, Ирландии, Великобритании, Бельгии и Франции.
А после этого турне ожидаются и серьезные изменения в личной жизни Билана. Накануне конкурса Дима обещал в случае победы на «Евровидении»… зарегистрировать отношения со своей подругой Леной Кулицкой : "После "Евровидения", думаю, это глобальное событие в моей жизни и случится. Особенно если приеду домой с победой. Тогда точно женюсь! Лену я уже давно считаю членом своей семьи".

Наконец, это не просто победа российского исполнителя. Он фактически сделал Россию хозяйкой «Евровидения-2009». Продюсер артиста Яна Рудковская , что следующий конкурс станет лучшим за всю его историю. Президент Дмитрий Медведев тоже выразил уверенность, что "Евровидение-2009" пройдет на самом высоком уровне". А премьер Путин уже поручил вице-премьеру Александру Жукову подготовить предложения о формировании оргкомитета по подготовке и проведению в России этого европейского конкурса. По предварительной информации, первый полуфинал должен состояться 12 мая, второй - 14 мая, а финал - 16 мая 2009 года.

Мы так долго ждали свою победу на "Евровидении", что когда ее наконец получили, не знаем, что теперь с ней делать. Видимо, уже перегорело. Мы настолько привыкли считать "Евровидение" несправедливым, что даже став страной-победителем, не можем от этого отвыкнуть. Поэтому Дима Билан останется в истории России не только артистом, благодаря которому международный конкурс пройдет в нашей стране, но и самым спорным победителем .

ПО ТЕМЕ

Еще до победы Билан не полюбился западной прессе за заносчивость, "болезненный вид" и незнание английского языка. После первого полуфинала британские СМИ шутили, что "если русские не выиграют, то нас всех отравят полонием ". После того как Россия заняла первое место, а Украина второе, те же журналисты стали трубить об усилении восточного блока. Позже они вообще предложили устраивать музыкальные состязания только для стран западной Европы.

"Очень жаль, что такую хорошую песню поет такой плохой человек ", - сказал мне голландский тележурналист, когда Билан спел первый куплет "Believe" в финале. "Это потрясающая песня, я очень рад за вас всех! Вы молодцы! Вы это действительно заслужили ", - восклицал он, когда Дима был объявлен победителем. И когда я вопросительно посмотрела на своего собеседника, он, странно улыбнувшись, произнес: "Победителей не судят ". К сожалению, это правило действует не всегда. В справедливости этой победы сомневаются многие. Дни.Ру провели опрос "Почему на "Евровидении" выиграл Дима Билан? " Большинство опрошенных считает, что произошло чудо. Второй по популярности ответ – только благодаря Евгению Плющенко.

О чудесах в шоу-бизнесе говорить не приходится. А вот заслуга Евгения, скорее всего, действительно есть. В Белграде европейская пресса принимала его восторженно. Если Билану приходилось довольствоваться только жидкими аплодисментами, то Плющенко всегда встречали овацией, иногда даже стоя.

Популярность Евгения всеобъемлющая и неоспоримая. Один сербский таксист на мой вопрос, знает ли он участников "Евровидения", ответил: "Нет, никого не знаю. Вчера только вез знаменитого фигуриста Плющенко, с ним был еще такой парень-брюнет, все время ехал и напевал себе под нос что-то . И еще скрипач был с ними".

"Я считаю, Дима победил бы в любом случае, даже если бы вышел на сцену совершенно один", - утверждает певица Валерия . "Дима очень талантливый исполнитель. Он настоящий боец, у него такая целеустремленность и воля к победе, что он не мог не выиграть. Хотя над английским надо, конечно, работать", - подхватывает мысль коллеги Лариса Долина .

Напомню, что высшую оценку Билану поставили Израиль, Украина, Эстония, Латвия, Армения, Щвейцария, Беларусь и Литва. От стран Балтии этого вообще нельзя было ожидать. Почему те, кто всегда низко оценивал русских артистов, поменяли свое мнение, остается загадкой. Ведь если судить объективно, наша композиция не была самой сильной среди 43 стран. Я помню, как после генеральной репетиции многие русские журналисты говорили: "Дай бог, мы попадем в десятку. Нам точно не перегнать таких сильных соперников, как Украина, Португалия, Швеция, Греция и Израиль".

Сейчас Дима находится в промо-туре по Европе. Начал он его с Хельсинки, города, где 2 года назад он уступил свою победу финнам. В рамках тура он пообщался с местной прессой, дал концерт в крупном торговом центре Stokmann и провел небольшую автограф-сессию для фанатов. После Финляндии Билан отправился в Швецию. В России первый концерт Билана намечен на 5 июня. Диме предстоит сложный год, под пристальным наблюдением он будет без права на неверный шаг нести почетное звание победителя , пока 19 мая 2009 года оно не перейдет другому исполнителю.

На своей малой родине - Карачаево-Черкесии - Дима уже стал национальным достоянием. Ему дали звание заслуженного артиста страны и даже переименовали в честь него одну из улиц . В России Билан стал пока только героем анекдотов. Самый популярный из них: "Если бы Дима Билан не выиграл на "Евровидении", на следующий год он бы приехал петь с Валуевым". Хотя, как сказала однажды Ани Лорак, соперница Димы в Белграде, "молнии поражают только вершины".

Триумф, которого мы так ждали. Представитель России Дима Билан выиграл Евровидение - самый престижный музыкальный конкурс Европы. У него было много сильных конкурентов. Свою песню Билан пел предпоследним. Он смог справиться с волнением и выступил блестяще, что высоко оценили зрители. Теперь впервые в истории следующий конкурс Евровидения пройдет в нашей стране.

Репортаж Галины Филоненко.

Сбылась мечта великолепного трио и всей России. Песня "Believe in" - "Поверь в это" завоевала сердца и голоса зрителей из 43 стран. Впервые на конкурсе европейской песни так много участников, и впервые победа у нашей страны. Сразу после объявления результатов Дима Билан дает интервью, с трудом сдерживая волнение.

Дима Билан: "Если честно, я верил в нашу команду. Спасибо людям, которые верили в меня".

В финальной борьбе за хрустальный микрофон сошлись 25 стран. Конкуренция была настолько серьезной, что даже в букмекерских конторах пятерка лидеров менялась чуть ли не каждый день. Неизменным оставался только претендент на золотую медаль - Россия.

Евгений Плющенко: "Мы поддержали нашу страну - Россия сейчас в таком фаворе - хоккей, футбол, Евровидение!"

Высшую оценку - 12 баллов - российской сборной дали Украина, Эстония, Латвия, Израиль, Армения, Белоруссия и Литва. Всего наша команда получила 272 балла, на 42 опередив ближайшего соперника - Украину.

Трех мушкетеров зрители полюбили задолго до финального концерта - без устали аплодировали даже во время репетиций. Трогающее за душу пение Димы Билана, который, кстати, не новичок на Евровидении - два года назад уже занимал второе место, чарующие звуки, которые извлекал из скрипки Страдивари венгерский музыкант Эдвин Мартон, и музыка на льду в исполнении олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Это выступление 20-тысячный зал смотрел, затаив дыхание, а затем взорвался аплодисментами.

Для всех, кто не смог купить на финальный концерт билеты и не захотел оставаться в этот вечер дома, в самом центре Белграда установили огромный экран. Тысячи людей на площади танцуют, подпевают и поддерживают всех без исключения исполнителей.

Второе место заняла украинская певица Ани Лорак с песней на музыку Филиппа Киркорова "Шэйди Лэйди", а третье гречанка Кальмира. Она считалась одной из фавориток конкурса, вначале голосования боролась с Россией за каждый бал, но затем опустилась на две строчки вниз. Поклонницы Димы Билана замерли в ожидании – "Поверь мне", - сказал певец и своей возлюбленной модели Лене Кулецкой и обещал в случае победы сделать предложение. Сдержит ли слово - пока тайна, но в том, где пройдет Евровидение-2009 - сомнений нет. В следующем году на конкурс европейской песни приглашает Москва.

С блестящей победой Диму Билана и его команду поздравил президент Дмитрий Медведев. Он лично позвонил триумфатору. "Это здорово, что приз приедет в Россию", - подчеркнул глава государства.

С песней Believe Me стал победителем международного песенного конкурса Евровидение-2008, который состоялся в столице Сербии Белграде.

Представитель России, исполнивший композицию "Believe", набрал 272 балла на голосовании. Таким образом, следующий конкурс "Евровидение" состоится в Москве.

Россия впервые в своей истории выигрывает конкурс "Евровидение". Ранее наивысшим результатом для россиян было второе место: в 2000 году "серебро" досталось певице Алсу, а в 2006 году - Диме Билану.

Президент России уже поздравил российскую команду с победой в конкурсе.

Второе место на конкурсе завоевала представительница Украины с песней "Shady Lady" , написанной Филиппом Киркоровым. Она набрала 230 баллов.

Третье место досталось греческой певице Каломире, получившей 218 баллов за композицию "Secret Combination" .

Четвертое место заняла певица Sirusho (Сирушо) из Армении. Диана Гурцкая, которая представляла Грузию, заняла 11е место.

Итоги 53-го конкурса «Евровидение»

01. Россия (272 очка)
02. Украина (230)
03. Греция (218)
04. Армения (199)
05. Норвегия (172)
06. Сербия (160)
07. Турция (138)
08. Азербайджан (132)
09. Израиль (124)
10. Босния и Герцеговина (110)
11. Грузия (83)
12. Латвия (83)
13. Португалия (69)
14. Дания (60)
15. Испания (55)
16. Албания (55)
17. Исландия (52)
18. Франция (47)
19. Румыния (45)
20. Хорватия (44)
21. Швеция (39)
22. Финляндия (35)
23. Германия (14)
24. Польша (14)
25. Великобритания (14)

В голосовании приняли участие 43 страны.

1. Великобритания самый высший балл - 12 баллов - дала Греции (Украине - 5 баллов)

2. Македония - Албании (Украине - 4)

3. Украина - России

4. Германия - Греции (Украине - 0)

5. Эстония - России (Украине - 4)

6. Босния и Герцеговина - Сербии (Украине - 3)

7. Албания - Греции (Украине - 8)

8. Бельгия - Армении (Украине - 1)

9. Сан-Марино - Греции (Украине - 0)

10. Латвия - России (Украине - 10)

11. Болгария - Германии (Украине - 7)

12. Сербия - Боснии и Герцеговине (Украине - 6)

13. Израиль - России (Украине - 10)

14. Кипр - Греции (Украине - 6)

15. Молдавия - Румынии (Украине - 7)

16. Исландия - Дании (Украине - 5)

17. Франция - Армении (Украине - 0)

18. Румыния - Греции (Украине - 3)

19. Португалия - Украине

20. Норвегия - Дании (Украине - 0)

21. Венгрия - Азербайджану (Украине - 6)

22. Андорра - Испании (Украине - 6)

23. Польша - Армении (Украине - 10)

24. Словения - Сербии (Украине - 2)

25. Армения - России (Украине - 5)

26. Чехия - Армении (Украине - 8)

27. Испания - Румыния (Украине - 7)

28. Нидерланды - Армении (Украине - 0)

29. Турция - Азербайджану (Украине - 8)

30. Мальта - Швеции (Украине - 10)

31. Ирландия - Латвии (Украине - 6)

32. Швейцария - Сербии (Украине - 0)

33. Азербайджан - Турции (Украине - 10)

34. Греция - Армении (Украине - 6)

35. Финляндия - Норвегии (Украине - 3)

36. Хорватия - Боснии и Герцеговине (Украине - 7)

37. Швеция - Норвегии (Украине - 0)

38. Беларусь - России (Украине - 10)

39. Литва - России (Украине - 6)

40. Россия - Армения (Украине - 8)

41. Черногория - Сербии (Украине - 4)

42. Грузия - Армении (Украине - 10)

43. Дания - Исландии (Украине - 7)

Нынешний конкурс стал рекордным по популярности - финал Евровидения посмотрело более 100 млн телезрителей. Более того, Евровидение-2008 - самое представительное за всю историю соревнования. В нем приняли участие исполнители из 43 государств.

Спросите любого меломана, в каком году Россия выиграла Евровидение, и он вам без запинки назовет тот единственный, и потому особенно запомнившийся, год, когда со второго дубля Дима Билан спесней «Believe» отстоял-таки честь страны на популярном всеевропейском песенном конкурсе и занял победное 1-ое место. Благодаря этой победе Россия впервые за всю историю Евровидения принимала в Москве участников и гостей конкурса следующего года. К сожалению, ни до, ни после Димы Билана никто из российских певцов больше не добился такого успеха. Давайте вспомним как это было.

Участие России в Евровидении

Долгое время Россия в составе СССР была за «железным занавесом», отделяющим Советский Союз от всего остального мира. Поэтому такие культурные события, как песенный конкурс Евровидение, никак не влияли и не затрагивали россиян со времени основания песенного конкурса в 1956 году вплоть до 1994 года, когда впервые россиянка Мария Кац выступила на конкурсе и заняла достаточно высокое для страны-дебютантки место - 9-ое.

С тех пор отношения России и Евровидения складывались подчас драматично, а иногда очень удачно. Самым удачным был 2008 год, когда Россия выиграла Евровидение первый и единственный раз за всю историю своего участия в этом конкурсе - победу тогда принес Дима Билан .

Были потом и до этого достаточно удачные выступления:

  • Конкурсанты от России 4 раза занимали почетное 2-ое место. Первой так высоко поднялась Алсу, затем Дима Билан закрепил этот результат, а там подтянулись незабываемые Бурановские Бабушки , Полина Гагарина замкнула это шествие.
  • 3-его места удостоились группы Тату и Серебро, а позже и Сергей Лазарев вошел в число «бронзовых призеров».

Как Россию не пустили на Евровидение из-за Аллы с Филиппом

Но надо сказать, что не все так гладко складывалось на этом гиперпопулярном конкурсе. Было два провальных выступления - оба провала связаны с выступлением «королевской» четы российской эстрады Филиппа Киркорова и Аллы Пугачевой. Филипп занял 17-ое место, а Алла слегка улучшила этот результат и заняла лишь 15-ое место. Эти события не только показали несостоятельность российской эстрады и ее неконкурентоспособность, но оказали медвежью услугу новым претендентам. Россию не допустили к участию в конкурсе в 1998 году, так как был недобор проходных баллов из-за низкого рейтинга предыдущих исполнителей. Россия (в лице руководства ТРК Останкино) обиделась и не стала транслировать конкурс, за что лишилась права на участие и в следующем году.

Будущее Россия в ближайшем конкурсе

Будем надеяться, что все эти неудачи уже навсегда позади, и впереди нас ждут только успешные выступления наших певцов, и очень скоро Россия вновь займет первое место, и на вопрос «Сколько раз Россия побеждала на Евровидении?» мы будем гордо отвечать 5 или даже 10 раз.

Мечтать, конечно, не вредно. Да и не такая уж это несбыточная мечта. Англия, Люксембург и Франция, например, побеждали в этом конкурсе 5 раз. Ирландия - 7 раз, Швеция - 6 раз. Как видим, ничего невозможного в этом нет.

В 2017 году Евровидение принимает Киев, после прошлогодней победы Джамалы . Очень бы хотелось, чтобы это никак не повлияло на участие России в конкурсе. Ведь должны же быть «мухи отдельно, а котлеты отдельно». Должны умолкать пушки, когда звучит музыка, и мы надеемся, что так и будет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх