Клубничная наливка в домашних условиях рецепт. Наливка из клубники - вкусные рецепты ароматного домашнего алкоголя

Существует множество рецептов ягодных настоек, которые не уступают по своим вкусовым характеристикам дорогому магазинному алкоголю. Кроме отменного вкуса и аромата, домашние напитки оказывают лечебный эффект, поэтому сегодня мы рассмотрим несколько рецептов самых лучших настоек из клубники. Чем они полезны и как употреблять ягодный напиток?

Чем полезна настойка из клубники

Клубника – не только очень вкусная, но и не менее полезная ягода, поэтому настойка на её основе также приносит немалую пользу организму. Клубничный алкоголь тонизирует организм, зачастую его принимают для восстановления физических сил или после длительных умственных нагрузок. Высокое содержание витаминов хорошо влияет на зрение, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить артериальное давление и стимулировать работу нервной системы человека.


Данное средство благотворно влияет на пищеварение благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Отмечено также потогонное и мочегонное воздействия на организм. Рекомендован напиток людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, малокровием. Благодаря тому, что в процессе приготовления настойки в продукте сохраняется максимальное количество витаминов, её рекомендуют потреблять при авитаминозе и пониженном иммунитете. Ученые установили факт положительного влияния клубничного алкоголя на обменные процессы в организме, поэтому людям, страдающим базедовой болезнью (недостатком йода), очень полезно в небольшом количестве потреблять данный напиток.


Вред и противопоказания настойки из клубники

Так как в составе клубничной настойки содержится алкоголь, необходимо помнить, что употребление продукта в больших количествах не только не принесёт пользы, но и может оказывать вредное воздействие на организм. Длительное употребление алкоголя в больших количествах может сказываться на состоянии всего организма и особенно губительно влиять на мозг, обменные процессы, работу печени.

Знаете ли вы? Первые настойки были изготовлены в Китае еще в 3 тысячелетии до н. э. Употреблялось такое средство исключительно в лечебных целях. Готовить напиток для потребления в качестве алкоголя начали в Древнем Риме.

Запрещено употреблять данный напиток детям, беременным и женщинам в период лактации. Людям, которые имеют аллергию на клубнику или организм плохо переносит употребление алкоголя, также необходимо отказаться от такого продукта.

Все ягоды должны быть хорошо подготовлены, перед тем как отправиться в ёмкость, где будет настаиваться напиток. Клубнику предварительно необходимо осмотреть, убрать все испорченные и гнилые ягоды. Затем клубника очищается от плодоножек и тщательно моется несколько раз. Хорошо вымытые ягоды следует немного просушить, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Знаете ли вы? Ананасовая земляника, которую мы привыкли называть клубникой, появилась благодаря случайному опылению виргинской земляникой чилийской земляники, которую француз Фрезье завёз из Южной Америки в 1712 году.


Подготовка ягод клубники для приготовления настойки

Настойка из клубники: рецепты

Рецепты настойки из клубники подразумевают использование ягод и алкоголя с добавлением дополнительных ингредиентов для улучшения вкуса напитка. Рассмотрим несколько простых популярных рецептов по приготовлению напитка с использованием свежих, замороженных ягод и разных видов алкоголя.

Напиток содержит следующие ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • клубнику – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • воду очищенную – 400 мл.

Процесс приготовления алкоголя достаточно прост:

  1. Изначально необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого воду немного подогревают на плите, добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения сахара.
  2. Далее подготовленные ягоды насыпают в стеклянную 3-х литровую банку, заливают остывшим сиропом и самогоном.
  3. Ёмкость плотно закрывают крышкой и помещают в темную комнату при комнатной температуре для настаивания на 15 дней.
  4. По истечению указанного времени напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную тару, плотно закупоривают.

Классическая настойка с добавлением водки состоит из:

  • ягод клубники – 1 кг;
  • водки – 1 л;
  • сахара – 0,3 кг.

Приготовить напиток собственноручно очень просто:

  1. Подготовленные ягоды перекладывают в стеклянную ёмкость, добавляют сахар и заливают все алкоголем.
  2. Банку плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладную тёмную комнату на 30-45 дней.
  3. За время настаивания смесь необходимо регулярно встряхивать, чтобы сахар растворялся быстрее.
  4. По истечению указанного времени напиток отфильтровывают от ягод, пропуская через марлю (в 3 слоя) несколько раз.
  5. Отфильтрованный алкоголь переливают в стеклянную тару, которую плотно закупоривают.

Замороженная клубника – отличное сырьё для алкоголя. Люди, которые длительное время занимаются приготовлением ягодных алкогольных напитков, отмечают, что процесс заморозки позволяет разрушить волокна ягоды и тем самым способствует лучшему выделению сока, аромата и вкуса в алкоголь, делая его максимально насыщенным.

Для приготовления напитка ягоды следует разморозить, но делать это нужно правильно, чтобы максимально сохранить сок в плодах.

Важно! Для разморозки клубники можно воспользоваться микроволновкой, включив режим разморозки, или погрузить контейнер с ягодами в холодную воду – так ягоды будут размораживаться постепенно.


Для такого напитка понадобятся:

  • замороженную ягоду – 1,5 кг;
  • водку – 1 л;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Готовить алкоголь достаточно просто:

  1. Замороженные ягоды (в количестве 1 кг) предварительно разморозить и пересыпать в 3-х литровую банку.
  2. В ёмкость наливают водку и оставляют её в светлой комнате до того момента, пока ягоды не приобретут более светлый оттенок, а алкоголь станет насыщенного розового цвета. Для этого потребуется от 7 до 15 дней.
  3. По истечению указанного времени необходимо приготовить сироп из оставшихся 0,5 кг ягод. Для этого из предварительно размороженных ягод выдавливается сок и фильтруется 3 раза. Полученная жидкость смешивается с сахаром и на небольшом огне прогревается и доводится до кипения. Варить сироп необходимо 10 минут до легкого загустения, после этого полностью остудить.
  4. Наливку отфильтровать и смешать с сиропом, разлить по бутылкам и хранить исключительно в холодильнике.

Спиртовая настойка является очень крепким напитком, оригинальный рецепт не содержит сахара.

Чтобы сделать алкоголь, необходимо запастись:

  • клубникой – 0,5 кг;
  • спиртом – 0,5 л.

Приготовить крепкий алкоголь не составит особого труда:

  1. Предварительно подготовленные ягоды насыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом.
  2. Ёмкость с ингредиентами для будущей настойки отправляют в темную прохладную комнату для настаивания на 2 недели.
  3. За это время ягоды потеряют цвет, а спирт приобретет красивый коралловый оттенок. На данном этапе можно приступать к фильтрации напитка и разливать его в удобную стеклянную тару для длительного хранения, которую плотно закупорить.

Клубничное варенье, которое хранится дома длительное время, уже засахарилось и употреблять его в пищу не очень хочется, хорошо подойдет для приготовления алкоголя.

Чтобы приготовить напиток, потребуются:

  • варенье – 0,5 л;
  • водка – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Варенье перекладывают в стеклянную ёмкость большего размера (3 л).
  2. В ёмкость доливают водку и тщательно перемешивают смесь, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой.
  3. Если смесь вам показалась сильно густой, можно добавить ещё 200 мл кипяченой остывшей воды.
  4. Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют на солнечный подоконник на 7 дней.
  5. Банку необходимо 1 раз в день хорошенько встряхивать – для лучшего взаимодействия жидкости и густой массы.
  6. По окончанию 7-ми дней банку помещают в темную комнату и выдерживают еще 4 дня.
  7. После этого жидкость несколько раз фильтруют. На этом этапе можно попробовать напиток: если он не такой сладкий, как бы вам хотелось, можно добавить немного сахара, хорошо перемешать и настоять еще 2 дня в темном месте.
  8. Далее настойку разливают в стеклянные ёмкости для длительного хранения и плотно закупоривают крышкой.

Правила хранения продукта

Длительность хранения готового алкоголя зависит от основных ингредиентов. Если в алкоголе присутствует вода, то срок годности напитка сокращается до 2 лет. Алкоголь на основе самогона или водки с добавлением сахара можно хранить 3 года. Если же настойка готовилась только из клубники и спирта, то срок хранения алкоголя составит около 5-7 лет. Хранить клубничную настойку необходимо в прохладном темном месте – погребе или холодильнике, обязательно в стеклянной, плотно закрытой таре.

Особенности употребления

Употреблять клубничную настойку можно в виде самостоятельного алкогольного напитка либо готовить на её основе разнообразные коктейли. Обязательно перед потреблением такого напитка его нужно предварительно охладить.

Клубничная настойка является универсальным напитком и может употребляться с разными блюдами, в зависимости от личных предпочтений. Её употребляют во время застолья вместе с мясными и рыбными угощениями, салатами и закусками. Хорошо сочетается напиток с сырной нарезкой.

Зачастую сладкую настойку из клубники подают к десертам – тортам, пирогам, фруктам и пирожным. Также интересным способом потребления считается добавление настойки из клубники в чай или кофе. Напиток обретает приятный клубничный аромат и сладковатый привкус.

Важно! Необходимо помнить, что лечебный эффект от настойки можно получить лишь от употребления небольшого количества напитка – не более 50 мл в сутки.

Клубничная настойка – не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для достижения желаемого результата необходимо правильно отмерять количество ингредиентов и соблюдать последовательность приготовления.

Ароматная, красивая наливка со сладким вкусом и воспоминаниями о лете – что может быть лучше в холода? Впрочем, ягодные напитки на водке прекрасно пьются и в тёплое время года, особенно на природе. Их прелесть в том, что за счёт приятного вкуса и невысокой крепости наливки придутся по вкусу представителям обоих полов. Кроме того, это натуральный и недорогой по стоимости алкоголь. Наливка из клубники – звучит завлекательно! Так попробуем приготовить её своими руками, тем более что способов придумано несколько, можно выбрать по возможностям и потребностям.

Достоинства наливки

Почему клубничная наливка достойна вашего внимания?

  1. Это полностью натуральный продукт, приготовленный из сырья, которое вы сами выбрали. Никаких искусственных красителей и ароматизаторов там не будет, в отличие от промышленных аналогов, в качестве которых нельзя быть уверенными на все сто.
  2. Вкус напитка – сладкий, цвет интересный и насыщенный, в аромате угадываются клубничные нотки.
  3. Наливка пьётся легко, это напиток средней крепости – примерно 11-20 градусов (в зависимости от разных факторов, но обычно мягче ликёра).
  4. Если не добавлять спирт, самогон или другой алкоголь извне и иметь достаточно терпения, то можно получить наливку естественного брожения, более мягкую и некрепкую.
  5. Ингредиентов для приготовления требуется немного и все они доступны по цене. Редкостные приспособления тоже не нужны.
  6. Вместо клубники можно взять землянику, при этом срок настаивания наливки даже сократится.

Единственным минусом настойки из клубники является то, что готовится она довольно долго, не менее месяца. Впрочем, есть и способы ускорить процесс, о которых пойдёт речь далее.

Как сделать клубничную наливку?

Первый способ

Напиток из клубники в этом рецепте готовится по формуле: наливка = настойка + сироп. А также предполагает, что процесс можно остановить на одном из этапов, получив несколько разных продуктов.

  1. Для того чтобы сделать настойку из клубники, возьмите 1 кг ягод или чуть больше. Это надо для того, чтобы отобрать наиболее спелые и хорошие клубнички. Все листики и плодоножки надо удалить, чтобы не добавлять в готовый напиток ненужные оттенки вкуса. Хорошо сполосните клубнику в нескольких водах. Желательно также дать ягодам обсохнуть. Теперь положите клубнику в подходящую стеклянную посуду и залейте 1 л водки (или спирта, самогона). Крепко закройте и оставьте на 2 недели–1 месяц, периодически встряхивая состав и следя за процессом. Если основным ингредиентом выступает земляника, то срок настаивания сильно сокращается – достаточно всего 1 дня.
  2. Полученную клубничную настойку слейте в другую бутыль и профильтруйте. К пьяным ягодам, отдавшим часть цвета и аромата настойке, добавьте 1 кг сахарного песка. Хорошо встряхните банку, чтобы сахар смешался с клубникой. Поставьте смесь в тёмное место. Доставая и встряхивая банку, вы увидите, как клубника пускает сок, а сахар постепенно растворяется. Через 2 недели сироп можно слить и процедить от семечек клубники.
  3. Теперь наступил этап смешивания настойки и сиропа. Для этого лучше взять ёмкость побольше. Перемешав 2 напитка, слейте их в бутылки и плотно закройте. В принципе наливку из клубники можно пить и сразу, но для того, чтобы выиграть во вкусе и мягкости, дайте ей настояться ещё пару недель в холодном месте.

В конце двух первых этапов мы получаем как полуфабрикат для клубничной наливки, так и самостоятельный напиток – клубничную настойку и клубничный сироп, похожий на слабоалкогольный ликёр. Из оставшихся ягод можно приготовить третий напиток – клубничный морс, хотя вкус и аромат его уже не будет ярким. Но лучше всего не гнаться за несколькими зайцами, а приготовить полноценную настойку, в которой есть и сладость, и алкогольная составляющая.

Второй способ

Этот метод – классический, без водки, нужны только ягоды и сахар. В результате их соединения произойдёт естественный процесс брожения, на выходе которого получится прекрасная, мягкая и ароматная клубничная наливка. На 2 кг свежей клубники понадобится 800 г сахара. Последовательность действий:

  1. Чистую клубнику засыпьте в банку, добавьте сахар, хорошо встряхните.
  2. Перевяжите горлышко марлей, чтобы оставить доступ воздуха и поставьте на 3 дня в тёмное место с комнатной температурой.
  3. Появится кисловатый запах, пена и шипение – значит, процесс брожения пошёл. Пора снять марлю и надеть на горлышко медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. При этом соединение перчатки и банки надо герметизировать, воздух на этой стадии не нужен.
  4. Теперь следите за перчаткой: сдулась – готово, брожение завершилось. Происходит это обычно в срок от 2 недель до месяца. Профильтруйте наливку через 2 слоя марли и ваты, один или два раза.
  5. Разлейте клубничную наливку по бутылкам и запечатайте пробкой. Хранить её можно в прохладном тёмном месте 2–3 года, но высока вероятность того, что напиток уйдёт значительно раньше.

Третий способ

Если попробовать настойку из клубники хочется как можно скорее, то есть смысл прибегнуть к экспресс-методу. Воспользовавшись им, вы получите результат уже через сутки. Здесь вновь понадобятся 3 базовых ингредиента: клубника, сахар, водка. Из приспособлений – бутылки из прочного стекла (например, тара из-под шампанского) и таз для водяной бани.

Клубнику помойте, сложите в бутылки из толстого стекла, закройте плотно крышкой. Поставьте их в таз с холодной водой на огонь. После закипания снизьте нагрев до минимума и держите на водяной бане около полутора часов. Не забывайте следить за тем, чтобы вода не выкипела. Подождите, пока вода в тазу остынет, и выньте бутылки с полученным клубничным соком. Процедите его и на 1 л сока добавьте 100–300 г сахара (по вкусу) и 200–400 мл водки. Разлейте наливку в стеклянную тару (теперь это могут быть и обычные бутылки), закупорьте и дайте настояться в течение суток при комнатной температуре.

Быстрая наливка готова! Такой напиток хорошо сочетается с чаем, кофе, в качестве закусок под него подойдут фрукты и различные десерты — торты, пирожные, сладкие пироги.

Спиртовые ягодные настойки и наливки – одни из самых древних напитков на Руси, которые ценятся и по сей день своими полезными свойствами. Кроме полезных свойств, они также обладают безупречным вкусом и ароматом. Готовятся они очень просто без добавления дополнительных ингредиентов, основа – свежие сезонные ягоды. Сейчас мы поговорим об одной из самых вкусных и полезных настоек, а именно - из клубники.

Большинство из нас клубнику используют в качестве вкусного десерта и даже не задумываются, что из этой кисло-сладкой ягоды получается прекрасная настойка. Рецепты самых древних наливок, которые отличались высокой крепостью и полезными свойствами дошли и до сегодняшних дней. Поэтому ценители благородных напитков не пропускают момента, чтобы в сезон заготовить наливку.

Лучше всего делать их на спирту, так как в этом случае ягода сохраняет больше полезных качеств и хорошо сохраняется на протяжении многих лет. Важное правило – соблюдать процентное соотношение рецепта 1 к 1 по объему. Такая настойка может применяться в виде капель, растирки, примочек, компрессов.

Древний рецепт

Этот вид настойки готовили еще в царской России для знатных персон и царей. Итак, для ее приготовления нужно взять:

  • 0,5 литра спирта;
  • 500 грамм ягод клубники.

Приготовление:

  1. Берем ягоды, промываем и хорошо просушиваем на полотенце.
  2. Берем необходимый стеклянный сосуд, можно банку или бочонок, засыпаем туда клубнику и заливаем спиртом. Оставляем настаиваться в течение двух недель в темном прохладном месте.
  3. После того как ягоды полностью обесцветились, а спирт стал розовым, настойку процеживаем и разливаем в бутылки. Теперь полученный напиток можно хранить в прохладном месте и применять по назначению.

Этот вариант рецепта может готовиться не из целых ягод, а на основе сока. Для этого свежую клубнику тщательно разминают до получения кашицы, заливают спиртом, настаивают две недели. Потом процеживают и уже используют сам клубничный спиртовой сок. Такая наливка отличается более насыщенным вкусом и ароматом, интенсивностью цвета и больше похожа на ликер.

Рецепт – «Высокий градус»

О ягодных коктейлях слышали многие, но не все его готовили. Предлагаем сделать вкусный, а главное полезный напиток. Для этого рецепта понадобится:

  • 2,5 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 литра спирта;
  • 0,5 литра очищенной воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, перебрать, просушить.
  2. Свежую чистую клубнику засыпаем в 3-литровую банку и заливаем спиртом. Банку накрываем марлей и ставим в теплое место на 2-3 недели. Важно следить, чтобы все ягоды были покрыты соком.
  3. Готовый сироп процеживаем, отжимаем. В это время кипятим воду и добавляем в нее сахар. Остужаем и теперь заливаем вместе с соком в банки или бутылки.
  4. Настаиваем еще в течение нескольких недель в холодном месте.

Можно этот напиток пить, как лекарство или просто наслаждаться вкусом после тяжелого рабочего дня.

Свойства

Клубника очень ценная для организма человека, в ней кроме витаминов содержится огромное количество минералов. Это и железо, цинк, марганец, магний, калий, и даже фосфор и кремний. Но известно, что из всех свежих ягод полезные свойства со временем исчезают. Поэтому мы всегда придумываем самые разнообразные способы, чтобы их как можно больше и дольше сохранить.

Наряду с заморозкой, можно также применять и спиртовую заготовку. Спиртовой раствор благодаря высокому градусу надежно вытягивает и сохраняет все свойства клубники.

Это снадобье обладает рядом тонизирующих свойств, поэтому его часто применяют при упадке сил, после сильных умственных нагрузок. Также его витамины помогают поддерживать зрение, улучшают работу сердца, снижают артериальное давление, стимулируют нормальную деятельность нервной системы.

При наружном употреблении настойка хорошо заживляет раны, обеззараживает кожу. Фолиевая кислота, которая обильно содержится в клубнике, помогает поддерживать работу пищеварительной системы. Также ягода является отличным мочегонным и потогонным средством.

Применение

Клубничная настойка благодаря многим полезным свойствам имеет широкий круг применения. Так, например, фитотерапевты назначают ее употребление в малых дозах при малокровии, гипертонии, атеросклерозе. Можно говорить о совершенной незаменимости этого продукта при авитаминозе. Кроме того, применяют его от кишечных инфекций, а также от гриппа.

Еще важно отметить, что современные ученые уже доказали тот факт, что спиртовая наливка клубники положительно влияет на обменные процессы йода. Поэтому сегодня она также активно используется в ходе лечения базедовой болезни.

Противопоказания

Конечно, так как препарат готовится на основе спирта, несложно догадаться, что его чрезмерное употребление не принесет никакой пользы. Более того - только усугубит проблемы. Именно поэтому в лечебных целях медики это средство на клубнике назначают принимать исключительно в малых дозах. Также клубничная настойка, несмотря на свое красивое и довольно безобидное название, противопоказана детям до 12 лет, беременным и лактирующим женщинам. Для людей, что страдают аллергическими реакциями на ягоды, и не переносят алкоголь - настойка также противопоказана.

В их случае клубнику можно заваривать в виде чая. В остальных случаях, как показывает практика, в малых дозах препарат не оказывает побочных действий, способствует всеобщему укреплению организма и насыщению его ценными витаминами. Для лечения недугов специалисты советуют пользоваться индивидуальным рецептом фитотерапевтов.

Видео

Приготовленная по данному рецепту получается вкусной, крепкой и ароматной. Продуктов же для нее требуется совсем немного:

Сахар – 800 г.;
- клубника – 2,2 кг.

Количество ингредиентов приведено из расчета на 3 литровую банку. Если вы берете бутыль большего размера, то и продуктов следует брать больше. Готовить домашнюю наливку из клубники следует так: ягоды перебрать, промыть, переложить в дуршлаг партиями для того, чтобы с них стекла вода. Далее их необходимо пересыпать на расстеленное полотенце и оставить на некоторое время для обсушки. После чего клубнику осторожно очистить от чашелистиков, переложить в подготовленную банку и засыпать сахаром.

Банку с подготовленными таким образом ягодами следует накрыть чистой марлей и убрать до начала процесса брожения в теплое место. Затем в нее нужно установить водный затвор и оставить стоять в комнате в тени. Бродить наливка будет где-то около 2-3 недель. После чего ее нужно процедить и разлить в чистые бутылки.

Второй способ приготовления – с водкой

Очень хорошей получается клубничная наливка, настоянная . Для ее приготовления понадобится:

Свежие, спелые и чистые ягоды – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- сахарный песок – 0,5 кг.

Промытые и чуть просушенные ягоды необходимо насыпать в бутыль, залить водкой под самое горлышко и вынести на солнышко для брожения. Через месяц наливку слить, а к оставшимся в банке ягодам добавить сахар – он должен только чуть прикрывать их. Опять вынести банку на солнце. Когда сахар полностью растворится, нужно будет слить сок к уже имеющейся наливке. Повторять так рекомендуется несколько раз до тех пор, пока ягоды не станут «обессоченными». Наливка готова. Кстати, в результате подобных действий можно получить не только наливку, но и сладкий слабоалкогольный ликер, а также ягодный морс (если высушенные ягоды залить водой и оставить в таком виде на 2 недели).

Третий способ – с водкой и лимонной кислотой

В данном случае для приготовления наливки из клубники нужны будут следующие ингредиенты:

Клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- лимонная кислота – чуть-чуть;
- водка – 500 мл (или же количество очень хорошего спирта).

Спелые перемытые ягоды следует засыпать в бутыли с широким горлышком, пересыпая каждый новый слой сахаром. После чего бутыли нужно завязать пергаментной бумагой и поставить на солнце для того, чтобы клубника пустила сок. Когда это произойдет, к ягодам необходимо добавить водки и лимонной кислоты. При этом получившаяся жидкость должна полностью закрывать клубнику. Емкость рекомендуется убрать на месяц в прохладное место, затем разлить по бутылям. Подавать наливку к праздничному столу можно будет через 3-4 месяца.

Теперь вы знаете,

Сидя в доме в тепле и уюте, когда за окном вьюга, хорошо, согреваясь вкуснейшим алкоголем, вспоминать лето, жару и ягодное изобилие. В этом поможет собственноручно приготовленная наливка из клубники, одной из самых любимых летних ягод.

Ее сладкий аромат и вкус, густая текстура делают продукт приятным для употребления как наедине, так и в хорошей компании за чайком да десертиками.

Как у самой ягоды, так и у наливки из нее найдется немало достоинств:

  • изумительный неповторимый аромат и вкус;
  • красивый цвет с красными оттенками, которые варьируются в зависимости от взятой ягоды;
  • мягкость и нежность напитка;
  • медленно наступающее опьянение и долгое послевкусие.

В совокупности эти преимущества делают наливку желанной на любом столе. Особенно если цель – не наесться до отвала и изрядно напиться, а отдохнуть, расслабиться, душевно поговорить. Да и согреться после возвращения домой под промозглым дождем или вьюгой, «подпитать» иммунитет витаминчиками, ведь большая их часть, находящаяся в ягоде, перешла и в напиток.


Как сделать в домашних условиях?

Ну что, уже захотелось вкуснятинки? Тогда, если сезон – отправляйтесь на грядки или на рынок за клубникой. Если ягоды сейчас не растут, используйте замороженные. Клубнику можно брать и мелкую, она бывает даже ароматнее, только не заплесневелую.

Важно. Обязательно помойте клубнику и удалите все хвостики, иначе они могут испортить вкус, придав ему болотный оттенок.

Рецепт без водки

На дно трехлитровой банки насыпьте небольшой слой сахара. Выложите слой клубники, засыпьте сахаром. И так чередуйте слои выше плечиков банки, но не совсем доверху, — оставьте место для брожения. Последний слой – сахар.

Завяжите горлышко марлей и оставьте банку на свету на три дня. Можно – на подоконнике. За это время ягоды пустят сок и начнется брожение. Теперь одевайте на банку перчатку и пусть играет. Дырочку в пальце иголкой можно проткнуть как сразу, так и потом, когда перчатка «заприветствует» вас поднятием.

Как правило, на 2 кг клубники берут 800 г сахара, но если видите, что маловато, добавьте до килограмма. Сахаром наливку не испортишь.

«Польская»

На родине этот напиток называют ликер Трускавковый , а готовят с использованием водки или хорошего очищенного самогона крепостью 40-50°. Понадобится:

  • 2 кг клубники;
  • 0,8 – 1 кг сахара;
  • 1,5 – 1,7 л водки (самогона).

Подготовленную клубнику засыпьте в банку и залейте водкой (самогоном), чтобы жидкость покрывала ягоды, плюс 1-2 см сверху. Закройте крышкой, на неделю отправьте в темное место. Слейте спиртовую часть и укупорьте в банке (бутылке).

Ягоды засыпьте сахаром в банке, накройте крышкой. Обе емкости вынесите в подвал и оставьте там на месяц-полтора. Затем отцедите клубнику, обе жидкости смешайте, разлейте по бутылкам. Обязательно дайте время наливке стабилизироваться, поскольку вначале она может вам не слишком понравиться. На это уйдет до трех месяцев.

На спирту с ромом

Такая наливка готовится на протяжении двух месяцев. Имеет интересный вкус, которого не добиться, используя одну только водку. Понадобится:

  • 2 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр водки;
  • 0,7 литра рома.

Вначале засыпьте подготовленную клубнику сахаром и выдержите 3 дня на светлом теплом месте под марлей. Встряхивайте. Когда весь сахар растает от сока, залейте содержимое банки водкой и ромом. Накройте капроновой крышкой и энергично потрясите несколько минут.

Отправьте в шкаф или другое темное место в комнате на два месяца. Раз в неделю вспоминайте о наливке и трясите ее. По истечению 60 дней процедите и можете дегустировать сразу.

Клубничная с бузинным цветом

Эта яркая и ароматная наливка настолько оригинальна, что даже сравнивать ее с другими не приходится: с ароматом раннего лета и потрясающим вкусом. Возьмите:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 10-12 цветущих зонтиков (соцветий с плодоножками) бузины;
  • 8-10 листочков перечной или садовой мяты;
  • 0,8-1 кг сахара;
  • 0,7 литра крепкого алкоголя (водки, самогона, разведенного спирта).

Ягоды клубники, цветы и мяту положите в трехлитровую банку и залейте алкоголем.

Важно. Водка должна полностью покрывать ингредиенты.

Накройте капроновой крышкой и настаивайте в подвале 2-3 месяца. Слейте алкоголь, используя сито, а остальное верните в банку и засыпьте сахаром. Оставьте в подвале еще на 2-3 недели, не забывая периодически встряхивать банку, чтобы сока было побольше и он превратился в сироп. Затем слейте и смешайте с ранее отделенным алкоголем. Профильтруйте, разлейте по бутылкам и выдержите в прохладе еще месяц.


На самогоне

Попробуйте повторить старинный рецепт, используемый нашими предками для приготовления быстрой наливки из клубники на самогоне в печи. Печь для этого строить не нужно, а вот электродуховку вполне можно использовать.

Насыпьте в керамический горшок или обычную стеклянную банку и залейте , чтобы покрывал ягоды. Оберните горлышко листком обычной офисной бумаги, закрепите резиночкой и проделайте несколько небольших отверстий ножом (вилкой). Духовку разогрейте до 100°С и выключите. Поставьте в нее посуду с «заготовкой» и пусть постоит, пока духовка остынет.

Горшок выньте, духовку снова разогрейте, выключите и поставьте ягоды в самогоне. Делайте так, пока ягоды не побуреют, отдав сок. Процедите, ягоды отожмите и добавьте сахар из расчета 100-200 г на литр полученной наливки. В теплой жидкости сахар быстро растворится. Поставьте наливку на сутки-двое в холодильник и можно пить.

На спирту или коньяке

Попробуйте еще один рецепт наливки с лимонной цедрой. Свежее и приятное сочетание двух ароматов украсит ваш стол. Возьмите кило клубники и 0,5 литра разведенного пищевого спирта (40-45°), а еще лучше — недорогого натурального коньяка (можно – собственного изготовления, если вы уверены в его качестве).

Засыпьте клубнику в банке сахаром, понадобится грамм 200-250. Когда пустит сок, залейте коньяком или спиртом и настаивайте 1,5 месяца, периодически взбалтывая. Затем добавьте цедру (снятую желтую часть) одного лимона и еще выдерживайте 2 недели. Профильтруйте, закройте в бутылки и отправьте для созревания на месяц в подвал.

Клубнично-земляничная наливка

Если вам удалось собрать даже немного лесной земляники – обязательно добавьте ее к наливке из клубники. При условии, что земляника растет у вас на грядках, рекомендуют брать ягоду пополам. Понадобится:

  • 1 кг смеси земляники и клубники;
  • 0,75-1 кг сахара;
  • 0,25 – 0,5 литра воды;
  • 1 литр алкоосновы не крепче 45°С. Подойдет водка, коньяк, хороший самогон.

Ягоды растолките и перелейте в банку. Залейте крепким спиртным, чтобы покрыло пюре сантиметра на два. Оставьте в темном шкафчике на кухне на месяц-полтора. Периодически доставайте и перемешивайте. Сварите сахарный сироп, снимая пенку, остудите. Клубнично-земляничный алкоголь отфильтруйте и смешайте с сиропом. Дайте недельку постоять в холодильнике и разливайте.

Наливки – это прекрасное подспорье для душевных разговоров с близкими подругами за чайком-кофейком с пирожинками и фруктами. Считаются женским напитком, но, поверьте, найдется немало мужчин, которые с удовольствием выпьют рюмочку-другую сладкого воспоминания о лете. Да и в качестве добавки к коктейлю из более крепких и горьких напитков клубничная наливка – в самый раз.


Пользуйтесь предложенными рецептами, лайкайте статью и рекомендуйте ее друзьям через соцсети.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх