Грибная икра из коровников на зиму: рецепты с фото пошагово. Как делать грибную икру из коровников (свинухов) на зиму, рецепты и хранение заготовок

Так приятно пройтись по лесу и собрать разные грибы. Затем вечером нажарить их вместе с картошкой, засолить или засушить. А еще можно приготовить оригинальную икру. Грибочки не только вкусный, но и полезный продукт. Они содержат большое количество витаминов группы В. А также способствуют восполнению микроэлементов в человеческом организме.

К примеру, белые грибы полезны для сердца, а количество протеина в них намного больше, чем в говядине. Лисички являются природными антибиотиками. Маслята показаны при заболеваниях органов зрения и сердечно-сосудистых заболеваниях. Сморчки применяются при лечении проблем со зрением.

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления грибов, но, возможно, приведенные ниже советы приоткроют перед вами завесу тайны в приготовлении аппетитной грибной икры. Ее можно будет поставить на стол в качестве закуски или применить как начинку для пирогов. Главное отобрать целые, не червивые грибы с ножками и можно приступать к готовке. Как правильно готовить расскажем подробно с пошаговыми фото и видео.

Грибная икра на зиму с луком и морковью

Ингредиенты

Порций: – +

  • грибы (лесные) 2 кг
  • репчатый лук 300 г
  • морковь 300 г
  • подсолнечное масло 100 мл
  • соль 15 г
  • вода 1 л
  • черный молотый перец 5 г

На порцию

Калории: 61 ккал

Белки: 2.7 г

Жиры: 4.2 г

Углеводы: 3.1 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Этим простым способом можно готовить икру не только из шампиньонов, но и других грибов: моховиков, подберезовиков, рыжиков, топольков. А также воспользоваться мультиваркой вместо привычной печки с духовкой.

Грибная икра из опят

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 25 порций

Энергетическая ценность

  • калории – 83.2 калории;
  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 6.5 г;
  • углеводы – 4.9 г.

Ингредиенты

  • опята – 1.5 кг;
  • помидор – 1.5 кг;
  • репчатый лук – 1.5 кг;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • паста томатная – 75 мл;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • вода – 1.5 л;
  • черный перец (горошком) – 8 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В связи с тем, что опята довольно чистые грибы, необходимо просто их хорошо перебрать и убрать с них то, что на них налипло при помощи мягкой салфетки. При желании (делать это необязательно), с них можно снять подшляпную пленку, просто промыв под струей воды.
  2. Замочить опята на 20 минут в воде, затем слить ее.
  3. Переложить в кастрюлю и варить на протяжении 40 минут.
  4. Ошпарить помидоры кипятком, положить в ледяную воду на несколько секунд и снять с них шкурку.
  5. Порезать небольшими кубиками лук.
  6. Перекрутить через мясорубку все ингредиенты либо взбить блендером.
  7. Переложить в большую кастрюлю. Добавить масло, соль, сахар и томатную пасту.
  8. Протушить на небольшом огне в течение 1 часа под крышкой. Не забывать периодически помешивать.
  9. В простерилизованные банки уложить перец горошком, сверху насыпать горячую икру. Закатать под железную крышку.
  10. Перевернуть дном вверх, накрыть теплым одеялом до полного остывания. Стерилизация не нужна.
  11. Хранить в прохладном месте.


Грибная икра из маслят на зиму

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 10 порций

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 98.6 калории;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 5.2 г.

Ингредиенты

  • маслята – 1 кг;
  • репчатый лук – 800 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • чеснок – 50 г;
  • вода – 1.5 л;
  • черный перец (молотый) – 10 г;
  • черный перец (горошком) – 5 шт. на каждую банку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт. на каждую банку.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить сухие грибы, затем помыть и отварить их в соленой воде в течение 40 минут.
  2. Перекрутить с применением мясорубки или измельчить блендером.
  3. Отдельно перекрутить лук до однородной массы.
  4. Поставить сковороду на огонь, налить масло и обжарить лук до прозрачности.
  5. Добавить грибы и протушить еще 1 час.
  6. Добавить соль, перец, выдавленный чеснок и сахар, хорошо перемешать.
  7. Взять стерилизованные банки, уложить на дно лаврушку, перец 5 шт. и 2 гвоздики.
  8. Кипящую икру разложить по банкам и закрыть их железными крышками.
  9. Сохранять в прохладном месте полгода (не больше).

Грибная икра из лисичек на зиму в томате

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 35 порций

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 67.5 калории;
  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 4.8 г;
  • углеводы – 4.6 г.

Ингредиенты

  • лисички – 4 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 750 г;
  • морковь – 500 г;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • острый перец – 100 г;
  • зелень – 200 г;
  • уксус (9%) – 40 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 100 г;
  • душистый перец, кориандр, гвоздика – по вкусу;
  • вода для замачивания и варки;
  • молоко для замачивания – 1.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Лисички хорошо промыть под проточной водой.
  2. Положить в воду на 2 часа. Слить ее и прополоснуть грибы ещё раз. Залить второй порцией воды, добавить в нее молоко и щепотку соли. Молоко хорошо удалит горечь.
  3. Почистить и порезать маленькими квадратиками репчатый лук, морковь, томаты, зелень и перец.
  4. Порезать лисички продолговатыми пластинками.
  5. На сковороду налить масло, высыпать морковь и лук, обжарить до прозрачного цвета, положить помидоры, перец и специи и протушить 10 минут.
  6. Разложить в простерилизованные банки лисички «по поясок», затем по 1 ч. ложке налить уксус, добавить измельченный чеснок и порезанную зелень, сверху равномерно распределить заправку из овощей.
  7. Поставить их в кастрюлю на полотенце, залить теплой водой. Стерилизоваться икра должна 20 минут.
  8. Закатать под железную крышку, перевернуть дном вверх, накрыть одеялом. Так и оставить до остывания.

Данная икра имеет приятный томатный вкус. Ее можно добавлять при приготовлении солянки.

Грибная икра из белых грибов с горчицей

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7 порций

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 86.2 калории;
  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 7.9 г;
  • углеводы – 1.4 г.

Ингредиенты

  • белые грибы – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • горчица – 20 г;
  • уксус (6%) – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить от кожицы грибы.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, в воду добавить лимонную кислоту и соль.
  3. Переложить на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
  4. Остудить и взбить блендером или перекрутить с использованием мясорубки.
  5. Добавить в измельченные грибы горчицу, масло, перец, уксус и соль.
  6. Взять простерилизованные банки и разложить в них полученную массу. Уплотнить ложкой.
  7. Банки с икрой поставить в кастрюлю на полотенце, залить горячей водой, переместить на огонь и стерилизовать после закипания 15 минут.
  8. Закатать под железные крышки.
  9. Хранить в темном и прохладном месте.


Грибная икра из вешенки

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 5 порций

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 65.6 калории;
  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 5.4 г;
  • углеводы – 2.8 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 700 гр;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 200 гр;
  • соль – 10 гр;
  • молотый черный перец - по вкусу;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и порезать сырые вешенки.
  2. Поставить на огонь сковороду, налить масло и жарить вешенки на протяжении 20 минут на слабом огне.
  3. Влить воду и тушить 15 минут. Грибы периодически нужно помешивать.
  4. Отдельно на сковороде обжарить лук до светло-коричневого цвета.
  5. Смешать грибы с луком.
  6. Остудить и добавить все специи.
  7. Хорошо перемешать, перекрутить через мясорубку. Самая нежная консистенция получается, если измельчить массу до состояния пюре погружной насадкой блендера.
  8. Положить в простерилизованные банки, которые затем поставить в кастрюлю на полотенце, залить горячей водой, переместить на огонь и стерилизовать 15 минут.
  9. Закатать под железные крышки.
  10. Хранить в темном и прохладном месте.

Грибная икра из груздей

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 14 порций

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 102.4 калории;
  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 9.8 г;
  • углеводы – 2 г.

Ингредиенты

  • грузди – 2 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • соль – 50 г;
  • черный перец – 10 г;
  • чеснок – 25 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл.

Процесс приготовления

  1. Почистить и помыть грибы.
  2. Замочить их в подсоленной воде (с 40 г соли) на 12 часов.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить воду, положить грибы и проварить их 20 минут. Необходимо снимать образовавшуюся пену шумовкой.
  4. Измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
  5. В сковороду или кастрюлю с толстым дном налить масло, сложить туда отваренные грузди и тушить 20 минут.
  6. Мелко порезать лук и чеснок. Отдельно пожарить лук до готовности.
  7. Затем в течение 0,5 мин. обжарить чеснок.
  8. Перемешать все вместе, добавить соль по вкусу и довести до кипения.
  9. Разложить по стерилизованным банкам и остудить.
  10. Железной крышкой не закатывать, т.к. эту икру нельзя хранить дольше 2 месяцев.
  11. Держать в холодильнике.


Грибная икра из сморчков на зиму

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 порции

Энергетическая ценность

В 100 г готового продукта содержится:

  • калории – 83.7 калории;
  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 6.9 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • сморчки – 500 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 10 г;
  • черный перец – 5 г;
  • чеснок – 20 г;
  • уксус (9%) – 20 мл;
  • подсолнечное масло (для жарки) – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить свежие грибы от песка и земли. Около 5-7 раз промыть под проточной водой.
  2. В кастрюлю налить воду и положить сморчки. Прокипятить 7 минут.
  3. Слить воду, промыть сморчки.
  4. Залить еще раз водой и кипятить 25 минут в подсоленной воде.
  5. Остудить и перекрутить с применением мясорубки.
  6. Поставить сковороду на огонь и на подсолнечном масле до слабо-коричневого цвета обжарить лук.
  7. Добавить измельченные грибы и тушить 1 час.
  8. Перед выключением огня, добавить соль, перец, чеснок и уксус.
  9. Разложить в стерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Вы сами можете убедиться, что по приведенным выше рецептам готовить легко и просто. Домашние заготовки из грибов, сделанные своими руками, очень полезны.

Важно: не стоит забывать, что в открытом виде данный вид продуктов в холодильнике можно хранить не более 5 суток.

Несмотря на то, что приготовленная икра не всегда может выглядеть очень красиво, она имеет потрясающий вкус, что просто пальчики оближешь. На праздничном столе она станет именно тем блюдом, которое съедят на протяжении первых нескольких минут и еще попросят добавку.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Пошаговые рецепты икры из грибов на зиму с луком и морковкой, чесноком, томатом и майонезом

2018-07-22 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3417

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

6 гр.

Углеводов

3 гр.

74 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт икры из грибов на зиму

Грибная икра - это не просто чудесная закуска. Ее можно добавить в начинку для пирогов и пирожков, в любой суп, использовать в пицце и варениках, наполнять тарталетки, смешивать с самыми различными ингредиентами. Но еще удобнее то, что икра легко заготавливается, она может стоять в погребе всю зиму. В классическом варианте обычно используются лесные грибы, здесь вариант с опятами. Тщательно их промываем и перебираем, затем взвешиваем.

Ингредиенты

  • 1 кг опят;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 г черного перца;
  • 25 г чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 35 г томатной пасты;
  • 80 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт классической икры из грибов

Грибы подготовить и пересыпать в кастрюлю, залить водой. Варить их желательно в два этапа. Даем покипеть 10 минут в соленой воде (2 ложки на 3 литра), затем сливаем в дуршлаг, сцеживаем весь отвар, добавляем чистую воду (можно кипяток), провариваем еще 20 минут.

Пока можно заняться овощами. Нарезаем лук и морковку любым способом. Так как все будет измельчаться, величина и размер кусочков не имеют значения. Отправляем в масло, обжариваем.

Вареные опята и пассерованные овощи пропускаем через мясорубку. Очищаем чеснок, измельчаем и добавляем, на этом же этапе вводим томатную пасту, которая улучшит вкус и цвет, добавляем перчик.

Размешиваем, выкладываем в сковороду, в которой ранее жарили морковку и лук, накрываем и тушим 20 минут. В конце пробуем, солим, вводим уксус. Даем потушиться еще три минуты.

Хорошо перемешиваем, раскладываем грибную икру в банки, закатываем сразу и переворачиваем.

Грибы очень капризны в хранении, поэтому нужно тщательно подготавливать банки: мыть, обезжиривать содой, стерилизовать над паром не меньше пяти минут. Крышки заливать водой и кипятить 3-4 минуты, затем вынимать и тщательно стряхивать все капельки.

Вариант 2: Быстрый рецепт икры из грибов на зиму (с шампиньонами)

Шампиньоны достаточно безопасны, вкусны, доступны, а еще из них получается замечательная грибная икра, которую не нужно очень долго варить. Если дома имеется блендер, то приготовление потребует еще меньше времени и сил.

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 180 мл масла;
  • 2 морковки;
  • 5 долек чеснока;
  • 60 мл уксуса 9%.

Как быстро приготовить икру из грибов

Крупными полукольцами шинкуем лук. В кастрюле нагреваем масло. Чтобы не пачкать много посуды, а икра не пригорала, сразу берем большую кастрюлю с ровным и толстым дном. Высыпаем в прогретое масло лук, а затем и порезанную либо натертую морковку. Обжариваем все это минут пять, не больше.

Вымыть шампиньоны. Если грибы тепличные, то очищать не нужно, сразу нарезаем. Если же шампиньоны собраны самостоятельно, то тщательно просматриваем, убираем гнилые экземпляры и червивые, срезаем подпорченные места. Затем нарезаем и отправляем к овощам. Накрываем и тушим все вместе 20 минут.

Грибы с овощами измельчаем. Можно пропустить через мясорубку либо порубить блендером. Добавляем по вкусу соль, ставим на плиту и варим еще 20 минут.

Заливаем в икру уксус, даем покипеть три минутки, после чего размешиваем и раскладываем в стерильные банки. Грибную заготовку сразу закатываем, переворачиваем.

Чеснок практически утрачивает свой натуральный вкус после кипячения. Поэтому необязательно его добавлять сразу, можно просто закатать икру на зиму, а при подаче закуски к столу добавить несколько измельченных долек.

Вариант 3: Простая икра из грибов на зиму

Еще одна достаточно простая рецептура икры на зиму из грибов. Указан вес уже вареных лесных грибочков. Если их получилось больше или меньше, то не забываем убавить или добавить количество входящих в заготовку овощей, специй, уксуса.

Ингредиенты

  • 2 кг вареных грибов;
  • 2 ст. л. эссенции;
  • 300 мл масла;
  • 500 мл томатного пюре;
  • 300 г моркови;
  • 1 кг лука.

Как приготовить

Для обжаривания овощей берем большие сковороды или казан. Делим масло, в морковку наливаем примерно 80 мл, натираем ее крупно и слегка обжариваем на среднем огне. Для икры сильно подрумянивать овощи не нужно. Остальное масло выливаем в другую посудину. Очищаем и нарезаем лук, готовим до прозрачности.

Вареные грибы сливаем в дуршлаг или в сито, оставляем, чтобы стекла вся вода. Далее вместе с овощами перекручиваем через мясорубку. Кто любит зернистую икру, тот может сделать это один раз. Если хочется получить однородную массу, то прогоняем грибочки с овощами через мясорубку два раза.

Добавляем в икру томатное пюре и солим по вкусу. Пюре можно заменить пастой, разведенной пополам с водой либо взять кетчуп. Соль пока добавляем в небольшом количестве, в конце варки нужно будет попробовать и довести до нужного вкуса.

Накрываем кастрюлю с икрой и готовим 40 минут при слабом кипении. Далее пробуем, еще солим, заливаем пару ложек эссенции, тщательно промешиваем и даем покипеть еще пять минут.

Расфасовываем кипящую грибную икру в стерильные банки. Чтобы не обжечься, можно ставить банку на тарелочку, за нее и держаться. Объем посудины значения не имеет. Накидываем кипяченые крышки, сразу же закатываем и переворачиваем, накидываем что-то теплое, оставляем на пару дней.

Если вдруг грибы с овощами суховатые и икра получается слишком густой, разрешается влить немного воды, можно развести томатное пюре и залить.

Вариант 4: Икра из грибов на зиму жареная

Вкусный вариант жареной икры из лесных грибов на зиму. Рецепт сам по себе не сложный, но потребует больше двух часов времени. Также потребуется большой сотейник, высокая сковородка либо берем казан, в котором получится обжарить все ингредиенты.

Ингредиенты

  • 2,5 кг грибов;
  • 2 ложки эссенции;
  • 4 морковки;
  • 5 луковиц;
  • 200 мл масла плюс немного в банки;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Промываем грибы и ставим на плиту, заливаем водой, варим примерно час при слабом кипении. Как только грибочки начнут опускаться на дно, можно их доставать, точнее, просто сливаем в дуршлаг, пусть остывают и стекают.

Пока грибы варятся, нам нужно приготовить овощи. Режем или натираем произвольно. На сковороду наливаем немного масла, высыпаем и до прозрачности готовим на маленьком огне.

Овощи вместе с грибами остужаем, после чего два раза перекручиваем через мясорубку. Добавляем в эту массу около двух ложек соли, лучше попробовать, можно поперчить, ввести немного тертого чеснока, делаем на свой вкус.

В большую сковороду либо в казан выливаем оставшееся масло, выкладываем грибную икру и обжариваем массу двадцать минут. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело, в конце вводим эссенцию, размешиваем.

Раскладываем икру в банки, сверху наливаем немножко масла, накидываем крышечки и ставим в кастрюлю с тряпочкой. Заливаем горячую воду, лучше сразу брать кипяток и начинаем стерилизовать. Для банок 0,5 достаточно пятнадцати минут, затем достаем икру из воды, закатываем.

Если имеются сомнения по поводу масла, то можно его отдельно прокалить, только потом добавлять сверху на разложенную в баночки икру.

Вариант 5: Икра из грибов на зиму (с майонезом)

Майонез можно использовать не только для салатов, но и для зимней грибной икры. Только очень важно выбирать качественный соус без множества неизвестных компонентов. Помимо соуса для этого рецепта нужен лук и чеснок. Моркови в данном варианте нет.

Ингредиенты

  • 2 кг грибов;
  • 7 ложек майонеза;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 4 ложки масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 луковицы.

Как приготовить

Вымыть грибы, залить водой и поставить на плиту вариться. Готовим их примерно 45 минут. Смотрим по виду, доводим до мягкости.

Наливаем немного масла и забрасываем лук. Обжариваем до мягкости, вводим порезанные дольки чеснока, прогреваем и выключаем. Остужаем, затем вместе с грибами перекручиваем через мясорубку.

Добавляем в грибную массу майонез, солим, можно ввести и другие специи. Ставим на плиту, варим после закипания 20 минут. Вводим уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем грибную икру в стерильные банки, закатываем.

Существует масса вариантов грибной икры с баклажанами, капустой и другими овощами. Они очень удобны тем, кто любит разнообразие или же не имеет в запасе большого количества грибов для заготовки икры по другим рецептам.

Рецепты икры из грибов всегда простые и доступные. Приготовить опята на зиму можно всего за полчаса.

Опята — это очень вкусные грибы в любом приготовлении. Свежие, соленые, маринованные, и в особенности, икра. Из икры можно приготовить вкусные блюда, которые отлично подойдут, как на ежедневное меню, так и на праздник.

  • Рецептов вкусной икры много. Можно добавить овощи, зелень, острый перец и другие продукты.
  • Ниже представлены рецепты икры, которую можно сделать из любых грибов.
  • Вкусно, быстро и полезно! Записывайте, сохраняйте, готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом лесных грибов, собранных собственноручно или купленных на рынке.

Итак, начинается сезон грибной охоты. Все любители грибов отправляются в лес, чтобы насобирать много лесных красавцев, и приготовить из них вкусные блюда. Конечно, каждая хозяйка старается сделать запасы на зиму — сушит, солит или готовит блюда из маринованных грибов.

Но самая вкусная грибная икра из вареных грибов на зиму. Ее рецепт простой. Вы сделаете такую заготовку, потратив минимум времени, а зимой можно будет подать икру, как самостоятельно блюдо или приготовить тарталетки, гренки, пирожки, картофельные зразы, блинчики или волованы. Рецепт грибной икры с овощами:

На 6 пол литровых банок приготовьте такие ингредиенты:

  • отварные грибы — 1,5 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец красного цвета и зеленые помидоры — по 0,5 кг;
  • масло подсолнечное — 0,2 л;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • уксус — 1,5 столовые ложки.

Опята — как приготовить грибную икра из вареных грибов на зиму?

Как приготовить:

  1. Свежие грибы нужно перебрать, почистить, помыть и отварить в течение 20 минут. Слейте воду, а грибы откиньте на дуршлаг.
  2. Морковь почистите и перекрутите через мясорубку в сыром виде. Остальные овощи можно мелко порезать или перекрутить через мясорубку, используя крупную решетку или специальную насадку, если у вас электромясорубка.
  3. Затем порежьте небольшими кубиками грибы.
  4. Лук мелко порежьте.
  5. Возьмите большую емкость типа чугунного казана , прогрейте ее на газу и налейте масло.
  6. Выложите лук и поджарьте до прозрачности.
  7. Теперь выложите морковь и тушите 10 минут . Затем добавьте остальные овощи и еще раз потушите в течение 10 минут.
  8. Выложите грибы к овощам . Перемешайте смесь, посолите и закройте крышкой.
  9. После закипания смеси, тушите под крышкой — 1 час.
  10. В конце добавьте черный перец и лавровый лист. Потушите еще 5 минут, добавьте уксус и разложите смесь по банкам.
  11. В большую кастрюлю составьте банки , налейте теплой воды до «пояска», включите газ и оставьте для стерилизации на 30 минут.
  12. По истечении времени, достаньте банки, закатайте и переверните под теплое одеяло.

Важно: Следите за банками. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась», немедленно выбросьте содержимое в мусорное ведро. Такая икра не годится для употребления.

Икра из опят на зиму — простой рецепт через мясорубку


Сделать икру из грибов через мясорубку просто и быстро. Вы не потратите на ее приготовление много времени, а зимой сможете открыть баночку в любой момент и приготовить бутерброды на скорую руку или другие блюда. Икра из опят на зиму простой рецепт через мясорубку:

Что понадобится:

  • опята — 1 кг в отварном виде;
  • лук — 300 грамм;
  • морковь — 300 грамм;
  • масло растительное — 150 мл;
  • уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • соль, перец черный — по вкусу;
  • лавровый лист — пару штук.

Икра из опят на зиму — простой рецепт

Как приготовить:

  1. Сначала переберите грибы , помойте их и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем отделите 1 кг отварных грибов, этот вес мы будем использовать для приготовления икры.
  2. Перекрутите через мясорубку грибы, лук, морковь . Если вы любите, чтобы лук в блюде ощущался, тогда можно его мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
  3. Теперь сложите грибы и овощи в казан или другую толстостенную емкость и поставьте на газ тушить на 30-40 минут.
  4. После истечения указанного времени, добавьте в емкость с икрой соль, перец, лавровый лист и уксус . Тушите еще 10 минут, а затем вытащите лавровый лист.
  5. Разложите икру в пол литровые банки , и поставьте стерилизовать в чан с водой, чтобы банки были прикрыты до верхнего пояска. Но следите за тем, чтобы вода при закипании не захлестывала в банки. Стерилизация пол литровых банок должна проводиться не менее 30 минут.
  6. Достаньте банки и закатайте их . Затем переверните и укутайте теплым одеялом.

Совет: Такую икру можно делать и без моркови. Получится отличный полуфабрикат для приготовления острых блюд с грибами и луком, с добавлением чеснока. Также такое блюдо можно кушать отдельно, намазывая на тосты или хлеб.


Чеснок любому блюду придает пикантности и неповторимости вкуса. Существует множество рецептов икры из опят с чесноком. Можно перекрутить через мясорубку грибы, чеснок, лук, зелень. Все это протушить, разложить по баночкам, простерилизовать, и закатать.

Зимой, по желанию, в такую смесь можно добавить моркови для сладости или горького перца для еще большей остроты. Но есть уникальный рецепт икры из грибов с помидорами, морковью и чесноком.

Что понадобится:

  • отварные опята — 1-1,5 кг;
  • морковь — 50 грамм;
  • лук — 50 грамм;
  • масло подсолнечное — 25 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика средней величины;
  • помидоры — 100 грамм;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Грибы переберите, помойте и отварите . Помните, что этот продукт уваривается в 2 раза, поэтому варите много, чтобы на выходе получилось 1-1,5 кг вареных опят.
  2. Когда грибы будут готовы (через 30 минут), выложите их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Морковь измельчите на терке. Выложите на прогретую сковороду с небольшим количеством маслом, и жарьте на слабом огне.
  4. Через 15 минут к моркови выложите нарезанный кубиками лук. Готовьте еще 15 минут.
  5. Помидоры очистите от кожицы. Для этого сначала обдайте кипятком, а затем снимайте кожицу. Нарежьте их кубиками и добавьте к моркови и луку. Тушите все 15 минут.
  6. Сваренные грибы порежьте кубиками , обжарьте на отдельной сковороде, и выложите к овощам.
  7. Добавьте порубленный чеснок, соль, перец и уксус. Тушите еще 10 минут.
  8. В таком виде икру можно переложить в банки, простерилизовать в течение 30 минут и закатать. Но можно всю смесь перекрутить на мясорубке, разложить по баночкам, простерилизовать и потом закатать. Выбирайте тот способ, который понравится именно вам.

Важно: Многие хозяйки раскладывают горячую смесь сразу в стерилизованные банки и закатывают. Но грибы лучше закатывать, предварительно проварив банки в горячей воде. Так предусматривает технология приготовления.


Грибы принято готовить классически — с морковью и луком. Выше были приведены оригинальные рецепты икры из опят с зелеными помидорами или овощами и чесноком. Икра из опят с морковью и луком пользуется популярностью у хозяек, так как она получается очень вкусной. Морковь дает сладость, а лук — пикантность.

Вот какие продукты потребуются:

  • опята вареные — 1 кг;
  • морковь — 400 грамм;
  • лук — 200 грамм;
  • соль, перец — по вкусу;
  • уксус — 1-2 чайных ложки.

Как приготовить:

  1. Грибы отварите. Предварительно их переберите и вымойте.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг , чтобы стекла излишняя жидкость.
  3. Морковь натрите на крупной терке и поджарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла — 10 минут.
  4. Лук порежьте на кубики среднего размера и также поджарьте, но отдельно от моркови.
  5. Теперь грибы порежьте небольшими кусочками и тоже отдельно от овощей поджарьте.
  6. Соедините овощи с грибами и тушите все вместе 15 минут.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу. Влейте уксус, и через 5 минут выключайте смесь.
  8. Разложите ее по баночкам и поставьте стерилизовать на 30 минут.
  9. Закатайте банки — вкусная икра готова!

Этих ингредиентов хватит на 2 пол литровые банки и еще останется на пробу. Поэтому, если вы хотите сделать больше закатанных опят, то возьмите всех продуктов в 2 или 3 раза больше.


Помидоры и опята в таком рецепте — это основные ингредиенты. По желанию в эту икру можно добавить еще сладкий перец или чеснок, или баклажаны. Рецепты с чесноком и сладким перцем были описаны выше. Попробуйте приготовить грибную икру из опят с помидорами, с добавлением баклажан.

Итак, что вам потребуется:

  • опята отварные — 1,5 кг;
  • помидоры — 700 грамм;
  • баклажаны — 300 грамм;
  • лук — 300 грамм;
  • чеснок — 3-5 зубчиков, но можно обойтись и без него;
  • соль — по вкусу;
  • листья хрена — 2 штуки;
  • масло подсолнечное — для жарки овощей и грибов;
  • уксус — 2 столовые ложки.

Готовьте икру, придерживаясь таких этапов:

  1. Грибы помойте, очистите и отварите в течение 20 минут. Откиньте их на дуршлаг.
  2. Баклажаны помойте и очистите от кожуры . Порежьте на кубики и поджарьте на масле.
  3. Также почистите помидоры , порежьте на кусочки и отдельно поджарьте.
  4. Лук и чеснок измельчите и протомите на растительном масле до прозрачности.
  5. Опята порежьте кубиками и добавьте к луку на 15 минут.
  6. Затем добавьте пожаренные баклажаны и помидоры.
  7. Протушите смесь в течение получаса. Затем посолите, поперчите и влейте уксус. Еще потушите 5 минут.
  8. Разложите смесь по баночкам , уложите по листу хрена в каждую емкость, накройте пастеризованными крышками и поставьте стерилизовать на 30 минут.
  9. Затем закатайте и переверните под теплое одеяло.

Если вы не добавляли чеснок, то зимой откройте баночку и добавьте его в свежем виде. Сочный и пикантный вкус вам гарантирован!


Не всегда есть время готовить блюда из грибов сразу после их сбора. Во-первых, усталость после похода в лес, и совсем не хочется еще возиться с приготовлением. Поэтому можно заморозить грибы, а зимой приготовить из них вкусное блюдо — икру из замороженных опят.

Чтобы заморозить грибы, их нужно почистить, помыть, отварить в течение 20 минут. Когда все грибочки опустятся на дно кастрюли, откиньте их на дуршлаг. Вода стекла? Разложите по пакетам или в судки, и уберите в морозильную камеру.

Итак, появилось свободное время? Сделайте следующее:

  • Доставайте грибы из морозилки, пусть отойдут.
  • Когда они растают, порежьте их на кубики, сложите на сковороду с растительным маслом и протушите в течение 15 минут.
  • Также заранее можно нарезать болгарский перец и заморозить его, помидоры, баклажаны и так далее.
  • Отдельно поджарьте овощи : морковь, лук, баклажаны или помидоры.
  • К грибам добавьте овощи и протушите смесь еще 15 минут.
  • Добавьте чеснок, соль, перец . Перемешайте икру, доведите до кипения и снимайте с огня. Выложите блюдо на тарелку.
  • Нарежьте немного зеленого лука и посыпьте икру. Блюдо готово!

Такую икру можно намазать на хлеб, тосты или подать ко второму блюду.


Часто после приготовления грибного блюда из опят, остаются их ножки. Но хорошая хозяйка ничего не выбрасывает. Из этого продукта можно приготовить икру. Икра из ножек опят на зиму с кабачками поможет разнообразить ежедневное меню.

Готовить такую икру легко. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • ножки опят — 1 кг;
  • кабачки — 300 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян, соль, перец — по вкусу;
  • луки и морковь — по 1 штуке;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • уксус — 2 чайные ложки.

Готовить такую икру нужно по одному из рецептов, которые были описаны выше для приготовления целых грибов:

  1. Сначала приготовьте ножки: почистите, отварите.
  2. Затем отдельно поджарьте овощи.
  3. Соедините грибы и овощи и тушите 20 минут.
  4. Добавьте специи и соль, тушите еще 5 минут. Вытащите веточку тимьяна.
  5. Разложите икру по банкам и простерилизуйте. Закатайте и уберите под одеяло.

Совет: Уксус добавляйте в самом конце тушения икры, перед тем как раскладывать блюдо в банки.


Грибная икра из сушеных опят — рецепт

Сушеные грибы ничем не отличаются от свежих, если их правильно восстановить. Замочите опята на ночь, а затем в другой воде отварите грибы в течение 30 минут. Теперь грибную икру из сушеных опят можно готовить также, как из свежих грибов. Выбирайте рецепт из вышеописанных и готовьте блюдо по своему вкусу: с помидорами, чесноком, морковью и луком, с кабачками и так далее.

Зимой из отваренных грибов можно приготовить вкусную икру с майонезом и яйцом. Но делать это блюдо нужно перед столом, оно не пригодное для длительного хранения. Рецепт:

  • Возьмите 150 уже восстановленных грибов и порежьте их на кубики.
  • На слабом огне обжарьте лук и морковку.
  • Соедините овощи и грибы. Добавьте одно мелко порезанное яйцо.
  • Заправьте икру майонезом и присыпьте порубленной зеленью.

Такая икра будет отличным дополнением праздничного стола — вкусно и оригинально.


Маринованные опята есть у каждой хозяйки, если рядом с домом расположен лес. Маринованные грибы — это вкусное блюдо само по себе. Но его можно использовать как полуфабрикат для приготовления других пикантных блюд. Грибная икра из маринованных опят:

  • Опята (300 грамм) промойте под краном в дуршлаге и оставьте, чтобы ушла лишняя вода.
  • Одну луковицу почистите , порежьте на кубики и поджарьте в небольшом количестве растительного масла.
  • Грибы мелко порубите и сложите в миску .
  • Добавьте к ним обжаренный лук.
  • Полейте смесь лимонным соком. Хорошо перемешайте. Подсолите по вкусу, поперчите и снова помешайте.
  • Выложите смесь в блюдо для подачи на стол и присыпьте нарезанным зеленым луком.

Такая икра отлично подходит к любым гарнирам, а также ее можно намазать на хлеб.

Видео: Икра грибная видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Икру можно готовить не только из овощей, но и из грибов. Для такой закуски подходят разные виды «лесного мяса», но вкуснее всего получается именно из опят. Стоит заметить, что можно брать не только свежие, но и соленые грибочки.

Готовый продукт можно использовать для приготовления бутербродов, тарталеток и других закусок, а также делать начинку для различной выпечки и пиццы.

Рецепт грибной икры через мясорубку на зиму из шампиньонов

Такая пастообразная закуска подходит не только для ежедневного, но и для праздничного меню. Она обладает сочной и зернистой структурой, которая нравится многим своим сладковатым вкусом.

В этот рецепт входят такие продукты : 5 кг шампиньонов, 2 кг лука, пучок зелени, по 1 ст. растительного масла и соли, а еще 3 ст. ложку уксуса 9% и перец. Шампиньоны выбирайте целенькие с крепкими ножками без каких-либо повреждений.

Готовится все таким образом :

  1. Шампиньоны помойте в проточной воде и очистите. Положите их в кастрюлю, влейте воду, добавьте соль и варите на минимальном огне в течение 30 мин. За это время следует несколько раз все перемешать и убрать пенку после закипания. Шампиньоны считаются готовыми, когда они будут всплывать и опускаться на дно, а жидкость станет практически прозрачной. Выложите их в миску и остудите;
  2. Очищенный лук помойте и порежьте полукольцами. В сковороде нагрейте масло и обжарьте его там до золотистости. Зелень помойте и мелко порубите;
  3. Шампиньоны пропустите через мясорубку, если есть блендер, то можно измельчить их в нем. Таким же образом необходимо превратить в кашицу и лук. Соедините составляющие и все хорошенько перемешайте, добавив уксус, соль и перец;
  4. Полученную массу разложите по подготовленным банкам, и накройте их крышками. Стерилизуйте их в течение 45 мин. Закатайте, охладите и храните в холодном месте.

Рецепт грибной икры из подтопольников на зиму

Подтопольники идеально подходят для приготовления заготовок на зиму. Закуску можно есть отдельно, а также класть в первые и вторые блюда. Несмотря на длительный процесс готовки, вас непременно порадует вкус блюда.

Возьмите такие продукты : 1 кг подтопольников, 7 ст. ложек растительного масла, 50 г соли и чеснок, количество которого стоит выбирать самостоятельно в зависимости от желаемой жгучести.

Готовится все таким образом :

  1. Для начала нужно заняться подготовкой подтопольников, которые необходимо хорошенько очистить, а затем, залить холодной водой. Оставьте все на 2 дня вымачиваться. Важно часто менять воду, промывая грибы в проточной воде;
  2. Подготовленные подтопольники необходимо отварить в течение часа в воде с солью. Следующий шаг – измельчите их при помощи мясорубки или блендера. Выложите их в сковороду на разогретое масло и потушите до испарения влаги;
  3. Очищенный чеснок измельчите на терке или пропустите через пресс. Добавьте в грибную массу и перемешайте. Разложите по подготовленным банкам и сверху залейте маслом. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.

Рецепт грибной икры из опят на зиму

Как уже было сказано, именно из опенков получается самая вкусная закуска. Поэтому если удалось собрать или купить хотя бы лукошек опят, тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Подготовить следует такой набор продуктов : 2 кг предварительно сваренных опят, по 500 г моркови и лука, 0,5 ст. растительного масла, 2 ст. ложки уксуса 9%, соль и специи.

Готовится все таким образом :


  1. Предварительно очищенные и мытые опята сварите до готовности. Когда они опустятся на дно кастрюли, огонь можно выключить, а содержимое опрокинуть на дуршлаг. Банки и крышки необходимо ошпарить несколько раз кипятком;
  2. Очистите овощи, а затем, измельчите их: лук – мелким кубиком, а морковь – на терке. В сковороде разогрейте масло и положите туда овощи, готовьте до прозрачности лука. Соедините поджарку и грибы, а затем, измельчите их в блендере или мясорубке. В полученную массу добавьте по вкусу соль и перец. Положите ее в сотейник и поставьте на огонь, который нужно снизить к минимуму после закипания. Тушите под крышкой в течение 60 мин., периодически помешивая. По истечении времени влейте уксус и тушите еще 15 мин. Икру разложите по банкам и закатайте. Поставьте их вверх дном и охладите. Храните в темном и прохладном месте.

Рецепт грибной икры из подберезовиков на зиму

Подберезовики выделяются своей нежной консистенцией и оригинальным вкусом, который передается и блюдам, где они используются. Многие хозяйки говорят о том, что нужно только один раз попробовать икру из этих грибов, чтобы регулярно делать подобные заготовки.

Следует взять такие продукты : 1 кг подберезовиков, 300 г помидоров, 200 г лука, 2 ч. ложки растительного масла, соль и перец.

Готовится все таким образом :

  1. Как и в предыдущих рецептах начинать стоит с отваривания подберезовиков, которые следует предварительно очистить и хорошенько помыть. Длительность термической обработки – 30 мин. Выложите подберезовики в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость;
  2. Овощи помойте и при необходимости очистите. После этого помидоры порежьте ломтиками средней величины, а лук – мелким кубиком. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там лук до золотистости. Отдельно в течение нескольких минут поджарьте и помидоры;
  3. Соедините подберезовики и овощи, а затем, измельчите их при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу переложите в сковороду, добавьте специи, перемешайте и прожарьте ее в течение 10 мин. Важно все время мешать грибную смесь, чтобы ничего не пригорело. Осталось только разложить икру по банкам и закатать.

Рецепт грибной икры на зиму без стерилизации

В зимнее время в магазинах можно найти только шампиньоны, цена на которые «кусается» , именно поэтому многие хозяйки делают заготовки. Икру можно есть отдельно, а также класть в супы, пиццы и другие блюда.

Чтобы без стерилизации приготовить икру, следует взять такие продукты : 2 кг отварных грибов, по 300 г лука и морковки, 2 ст. растительного масла, 3 лавровых листа, 10 горошин перца, 1 ст. ложку уксуса 9%, 1 ч. ложку красного молотого перца и соль. Можно использовать отдельный вид грибов, а можно смесь, так вкуснее.

Готовится все таким образом :


  1. Очищенные и мытые грибы порежьте крупными кусочками и отварите их в подсоленной воде в течение 10 мин. По истечении времени слейте лишнюю воду и при помощи мясорубки измельчите грибы;
  2. Подготовьте овощи, которые следует очистить и помыть, а затем, измельчите: лук – мелким кубиком, а морковь – на терке. В стакане масла обжарьте подготовленные овощи, а затем, смешайте их с измельченными грибами. Все перемешайте и влейте оставшееся масло, а также положите лавр, соль и два вида перца. Поставьте емкость на небольшой огонь и тушите под крышкой в течение пары часов. По истечении времени добавьте уксус. Подготовленную икру выложите в банки и закатайте.

Пикантная грибная икра на зиму

Еще один вариант вкусной закуски, которая благодаря горчице становится острой. Можно изменять ее количество, получая новые варианты по вкусу. Лучше всего использовать белые грибы, которые считаются настоящим деликатесом.

Осенью бывает настолько много грибов, что съесть их сразу практически невозможно. Грибы солят, маринуют, сушат, но иногда хочется чего-то другого, более необычного. И на такой случай придёт на помощь вкусная грибная икра, которая хороша сразу после приготовления, — как закуска, соус, начинка для пирогов, салат, добавка к основным блюдам или в заготовках холодной зимой.

Главным ингредиентом такой икры являются грибы. Это могут быть: шампиньоны, белые грибы, опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, моховики и сыроежки. Их можно использовать, как в одном виде, так и в ассорти.

Как приготовить вкусную грибную икру на зиму

На 2 кг грибов понадобится:

  • 3 моркови большого размера,
  • 3 большие луковицы,
  • 2 стакана подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка 9% уксуса,
  • 10 шт. перца горошин,
  • 3 лавровых листка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы промываются проточной водой в дуршлаге, мелко нарезаются и варятся 15 минут в подсоленной воде. Когда они проварились – откидываются на дуршлаг и промываются.
  2. Когда вода хорошо стечёт, грибы измельчаются блендером или в мясорубке.
  3. Морковь натирается на тёрке, лук измельчается.
  4. Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности, и туда же добавляется грибная масса.
  5. Всё перемешивается, досаливается, добавляется оставшееся масло, перец и лавровые листья.
  6. Затем грибная икра тушится около 2 часов. Массу нужно перемешивать время от времени, чтобы не пригорела.
  7. В конце добавляется уксус, мешается и она готова.

Можно сразу есть или разложить по стерильным банкам для консервации и закатать.

Простой рецепт домашней грибной икры

Из килограмма грибов может получится вкусная икра. Если есть лук, молотый перец, и соль, такая икра должна появиться на столе у любой хорошей хозяйки.

Целые грибы варятся полчаса. Откидываются на дуршлаг и промываются. Кладутся под гнёт на 4 часа. Затем грибы измельчаются, как и в предыдущем рецепте – через мясорубку или на блендере, сдабриваются черным молотым перцем, солью и измельчённым луком. Такую икру можно сразу есть или разложить по стерильным банкам, залить маслом и герметично закрыть на зиму.

Грибная икра с майонезом на зиму

Понадобится:

  • 0,5 кг грибов,
  • 3 зубка чеснока,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы моются и нарезаются.
  2. Затем обжариваются на масле. Туда же добавляется соль, растертый чеснок и майонез.
  3. Грибная смесь тушится 1,5 часа.
  4. Затем ей дают остыть, и всё измельчается при помощи блендера или мясорубки.
  5. Икра раскладывается по чистым сухим стерильным банкам, накрываются стерильными крышками.

Банки с заготовкой стерилизуются в большой кастрюле с водой не менее 0,5 часа. Затем при помощи закаточного ключа закрывают крышки, банки укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранят икру в холодильнике или погребе.

Икра из шампиньонов, опят, белых, подберёзовиков на зиму

Понадобится:

  • 0,5 килограмма грибов,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 300 грамм лука,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление

Промытые и порезанные грибы кипят 20 минут. Затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле и всё смешивают. Смесь грибов и лука солят, перчат, добавляют измельчённый чеснок, проваривают 40 минут на медленном огне. Эту икру можно закрутить на зиму (простерилизовав банки, как в рецепте выше, не менее 0,5 часа) или съесть сразу.

Грибная икра из сухих грибов

Из сухих грибов икра делается так: грибы замачиваются на 10 часов. Настой сливается, грибы промываются и кладутся в настой, в котором затем они варятся (кипят) 15 минут. Потом, остывшие грибы измельчаются трижды на мясорубке.

Смесь должна получиться однородной (можно долить отвар). Масса солится и раскладывается по банкам. Хранится в холодильнике.

Грибная икра из опят

Понадобится:

  • 1,5 килограмма опят,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 помидор,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Опята варятся 40 минут.
  2. Измельчённая на терке морковь обжаривается до полуготовности. Добавляется лук измельчённый, очищенный и порезанный помидор, чеснок. Овощи солятся.
  3. Грибы жарятся на растительном масле 15 минут.
  4. Всё по отдельности измельчается, перемешивается.
  5. Икра из опят раскладывается по стерильным банкам, накрывается стерильными крышками. Банки устанавливаются в кастрюлю с теплой водой и стерилизуются в кипящей воде не менее 30 минут – полулитровые, 45 — литровые. Затем банки герметично закрывают, переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Любую грибную икру можно использовать для фаршированного картофеля, зраз, блинов, для бутербродов и многого другого. Её можно замораживать и использовать при надобности. Это вкусная и полезная закуска всегда хороша на любом столе, и в праздник, и в обычный день.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх