Яйца: факты, польза, советы, рецепты. Интересные факты о блюдах

Куриное яйцо - продукт массовый. Курицы в одном только Китае в день откладывают до полумиллиарда яиц. Как давно куриное яйцо вошло в рацион? Чем оно полезно?Так ли бесполезно выеденное яйцо? На эти и другие вопросы мы нашли ответы.

  • 1. Первым было яйцо
Вопрос о происхождении домашних кур не вызывает у ученых дискуссий. То, что они произошли от диких банкивских кур (Gallus bankiva) не подвергается сомнениям. Не спорят биологи и о других предках этого животного – таких, как серая джунглевая курица, цейлонская джунглевая курица и зелёная джунглевая курица. Более того, успехи генетиков позволяют оценить время одомашнивания этой птицы. Анализ показывает, что митохондриальная курица, являющаяся общим предком всего куриного поголовья, появилась около 3500 лет до нашей эры в Азии. В принципе это не противоречит другим попыткам одомашнивания в более древнее время, о которых пишет исследователь Докинз Ричард.

Фактически это означает, что в процессе многовекового обитания рядом с человеком в этой птице происходили адаптивные генетические изменения. В итоге наступил момент, когда из яйца дикой курицы, имеющей признаки Gallus bankiva, вылупился цыпленок уже с признаками Gallus gallus (домашней курицы). Таким образом, с формальной точки зрения, если говорить именно о домашней курице, вначале всё-таки было яйцо.

  • 2. Самый массовый продукт
С тех пор прошло более пяти тысяч лет, и куриное яйцо стало самым массовым продуктом на Земле. Когда статистические службы Китая в 2011 году подсчитали количество произведенных в Поднебесной яиц, они схватились за голову. В отчетных таблицах просто не было места для такого количества цифр. Дело в том, что китайские курицы снесли за год 160000000000 яиц, или примерно по полмиллиарда в день.
  • 3. E1001
Люди по достоинству оценили куриное яйцо. Оно стало ингредиентом великого множества блюд. Едят его даже сырым, не говоря о различных омлетах и яичных пирогах. В курином яйце содержится холин - гидроксид 2-оксиэтилтриметиламмония, который крайне важен для клеточного деления в человеческом организме. Холин также полезен для памяти. Из него синтезируется ацетилхолин, более известный как нейромедиатор-передатчик нервного импульса. Холин, который выделяют из куриного яйца, можно встретить в составе пищевых продуктов в виде добавки E1001.
  • 4. «Не стоит выеденного яйца»
Хотя говорят, что выеденное яйцо ничего не стоит, в реальности это не так. Яичная скорлупа в промышленном масштабе используется при изготовлении удобрений. Даже в домашних условиях перемолотую скорлупу используют как источник кальция, точно так как, например, известный «Кальций-Д3 Никомед».
  • 5. Яйцо от молодой и старой курицы
Двойной желток бывает только в яйцах от молодой курицы. В целом вероятность встретить такое яйцо не превышает один к тысяче, что и стало причиной самых разных народных толкований и примет. Мол, незамужней женщине вскорости встретится жених, а беременная обязательно родит двойню. Старые курицы, как правило, несут более крупные яйца.
  • 6. Дневная ценность
Одно среднее вареное яйцо (58 г) обеспечивает человека примерно 12% витамина D от уровня суточной нормы, на четверть удовлетворяет потребность организма в холине и «награждает» 70 % холестерина. Интересно, что во время варки в яйце меняется жирность и уровень холестерина. Они увеличиваются на 2 и 1% соответственно, повышая тем самым калорийность на 77 калорий по сравнению с сырым продуктом.

Яйца считаются одним из наилучших доступных человеку источников животного белка. Одно яйцо средних размеров весом содержит около 5 граммов протеина. К тому же в каждом яйце есть полный набор витаминов и микроэлементов: витамин А, полезный для кожи, зрения и иммунной системы, витамины B2, B12 и B5 для поддержки энергетического обмена, D, необходимый для усваивания организмом кальция и поддержания здоровья зубов и костей, биотин для ускорения обмена веществ, а также холин, йод, железо, лютеин, фосфор, селен. Яйца являются богатым источником важных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. В основном в виде докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая нужна для мозга и зрения. Единственная ложка дегтя - холестерин. Желток яйца средних размеров содержит почти 200 мг этого вещества. Но хорошо это или плохо для организма, пока до конца не ясно. Новые исследования доказали, что холестерин, поступающий в организм человека с продуктами питания, незначителен и не оказывает особого влияния на уровень холестерина в крови. Так что ешьте и беспокойтесь.

  1. Сейчас в мире насчитывается почти 5 миллиардов кур-несушек, что сравнимо с численностью населения Земли. Больше всего куриц в Китае.
  2. Размер куриного яйца зависит от возраста птицы, ее породы, веса и условий питания. Самые крупные яйца несут молодые курицы.
  3. Цвет яичной скорлупы зависит от окраса курицы и никак не влияет на вкус. Примерно половина всех произведенных в мире куриных яиц - коричневые, а остальные - белые.
  4. Вкус яйца зависит от корма курицы. По этой причине выбирайте продукцию от кур свободного выпаса или от птиц, выращенных на органических фермах, где курам дают зерно, молодую траву, свежую, чистую иную подкормку и воду. Чтобы улучшить вкус яиц, иногда в корм птицам могут добавить пряности - ароматные перцы, имбирь, пряные травы и зелень.
  5. Купленные яйца ни в коем случае не нужно мыть перед помещением их в холодильник на хранение - смоется защитная пленка, покрывающая скорлупу. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением и обязательно теплой водой.
  6. Чем свежее яйца, тем хуже они чистятся, но если вы добавите в воду немного соли, уксуса или соды, этой проблемы можно избежать. Другой способ - за две минуты до конца варки достаньте яйца из кастрюли и слегка побейте ложкой по бокам, чтобы скорлупа треснула, а потом верните их в кипяток.
  7. Больше всего яиц едят в Мексике, затем идут США, Франция, Португалия и Индия.

Тест на свежесть

Чтобы проверить яйцо на свежесть, опустите его в высокую емкость с водой. Если яйцо не первой свежести, оно упадет на дно тупым концом вверх (с тупой стороны в яйце есть воздушная полость, которая со временем становится больше). Если яйцо свежее, оно ляжет на бок на дне.

Начальный уровень: глазунья в луковых кольцах

Яичница занимает одно из первых мест как самое популярное и простое блюдо. Классическую глазунью приготовит любой школьник - яйца разбиваются в чашку, а потом аккуратно выливаются на сковороду с маслом. Однако и здесь можно внести немного творчества.

Вам понадобится:

  • 3 крупных яйца
  • 1 луковица
  • оливковое масло
  • соль, перец и другие приправы
  • свежая зелень

Приготовление:

Луковицу разрежьте на кольца. Возьмите самые широкие, можно по 2 слоя. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте кольца до появления золотистой корочки. В каждое кольцо влейте по одному яйцу так, чтобы желток остался целым и не растекся. Добавьте соль, перец, приправы. Готовьте как обычную глазунью, перед подачей посыпьте зеленью.

Элементарный уровень: яйца кокот

Вам понадобится:

  • 2 яйца
  • 5 ст. л. жирных сливок
  • сливочное масло
  • сыр (лучше козий)
  • соленый лосось
  • зелень по вкусу, соль

Приготовление:

Формочки-коктницы смазать сливочным маслом, выложить нарезанную рыбу, кусочки сыра и посыпать зеленью. Влить сливки и яйца, сохраняя желток целым. Приправить солью и перцем и еще немного полить сливками. Поставить формочки в большую форму для запекания с бортами, налив в нее 1 см воды. Запекать 10-12 минут при 180 градусах. Надо отметить, что кокот - это способ приготовления (в кокотнице, небольшом горшочке для запекания). А ингредиенты вы можете варьировать на свой вкус.

Средний уровень: шакшука

Это, пожалуй, самое известное ближневосточное блюдо, которое готовят в Израиле и странах Магриба. База у всех одна - яйца, приготовленные в особом соусе из томатов, перца и лука. Отличаются рецепты лишь фирменными пряностями (кумин, шафран, кинза и семена кориандра, лавровый лист).

Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 2-3 спелых томата
  • 1 сладкий красный или желтый перец
  • соль, молотый черный перец
  • 1/2 ч. л. сахара,растительное масло
  • 1 луковица
  • немного сухого чили, кумин

Приготовление:

Нарезать лук, томаты, перец. Щепотку кумина обжарить на сухой сковороде до потрескивания и появления интенсивного запаха. Влить масло и сразу добавить овощи. Помешивая, готовить 2-3 минуты. Убавить огонь, влить немного воды и томить 6-7 минут, пока вода не испарится почти полностью. Вбить яйца, приправить солью и перцем и готовить еще 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

Продвинутый уровень: яйца пашот

Тест на мастерство, приготовление требует ловкости рук и внимания.

Вам понадобится:

  • 2 свежих, очень холодных яйца
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. уксуса (лучше брать рисовый, он не отражается на вкусе)

Приготовление:

Чем свежее яйца, тем лучше результат. Свежий белок более упругий, лучше держит форму. Вскипятить воду, убавить огонь. В едва кипящую, с только начинающимися пузырьками воду влить уксус. Яйца по одному разбить в чашку и выпустить в воду. Оставить в воде на 3 минуты, на очень слабом огне, почти без кипения, можно накрыть крышкой. Затем вынуть, погрузить в подготовленную подсоленную воду и тут же слить ее.

К сожалению, почти у каждой девушки мечты разбиваются о реальность - неровное собирание лохмотьев белка в уксусную воронку. Можно попробовать вспомогательные средства. Например, смазать небольшой полиэтиленовый пакетик изнутри сливочным маслом и разбить в него яйцо. Стянуть края пакета резинкой как можно ближе к содержимому - так у яйца будет больше шансов сохранить свою форму - и варить в течение 4 минут 20 секунд, держа пакет с яйцом так, чтобы он не касался дна.

Для эстетов существует так называемая пашотница, она же «ежик», которая похожа на небольшую шумовку, повторяющую форму яйца. Белок в ней должен сохранить форму, яйцо получится близким к идеалу. Эту пашотницу надо смазать сливочным маслом, разбить туда яйцо, опустить в едва кипящую воду и варить 3,5 минуты.

Чтобы повысить самооценку, надо знать, что сегодня в ресторанах яйца пашот готовят при при помощи вакуума и аппарата, поддерживающего температуру в емкости с водой одинаковой на протяжении длительного времени. В воду с температурой 64 градуса, которую поддерживает специальный циркулятор, опускают яйца на 50 минут. Потом помещают в холодную воду и чистят. Так что никакого волшебства.

Куриное яйцо - продукт массовый. Курицы в одном только Китае в день откладывают до полумиллиарда яиц. Как давно куриное яйцо вошло в рацион? Чем оно полезно?Так ли бесполезно выеденное яйцо? На эти и другие вопросы мы нашли ответы.

Первым было яйцо
Вопрос о происхождении домашних кур не вызывает у ученых дискуссий. То, что они произошли от диких банкивских кур (Gallus bankiva) не подвергается сомнениям. Не спорят биологи и о других предках этого животного - таких, как серая джунглевая курица, цейлонская джунглевая курица и зелёная джунглевая курица. Более того, успехи генетиков позволяют оценить время одомашнивания этой птицы. Анализ показывает, что митохондриальная курица, являющаяся общим предком всего куриного поголовья, появилась около 3500 лет до нашей эры в Азии. В принципе это не противоречит другим попыткам одомашнивания в более древнее время, о которых пишет исследователь Докинз Ричард.

Зеленый кустарниковый петух (Gallus varius).

Фактически это означает, что в процессе многовекового обитания рядом с человеком в этой птице происходили адаптивные генетические изменения. В итоге наступил момент, когда из яйца дикой курицы, имеющей признаки Gallus bankiva, вылупился цыпленок уже с признаками Gallus gallus (домашней курицы). Таким образом, с формальной точки зрения, если говорить именно о домашней курице, вначале всё-таки было яйцо.

Самый массовый продукт

С тех пор прошло более пяти тысяч лет, и куриное яйцо стало самым массовым продуктом на Земле. Когда статистические службы Китая в 2011 году подсчитали количество произведенных в Поднебесной яиц, они схватились за голову. В отчетных таблицах просто не было места для такого количества цифр. Дело в том, что китайские курицы снесли за год 160000000000 яиц, или примерно по полмиллиарда в день.

E1001
Люди по достоинству оценили куриное яйцо. Оно стало ингредиентом великого множества блюд. Едят его даже сырым, не говоря о различных омлетах и яичных пирогах. В курином яйце содержится холин - гидроксид 2-оксиэтилтриметиламмония, который крайне важен для клеточного деления в человеческом организме. Холин также полезен для памяти. Из него синтезируется ацетилхолин, более известный как нейромедиатор-передатчик нервного импульса. Холин, который выделяют из куриного яйца, можно встретить в составе пищевых продуктов в виде добавки E1001.

«Не стоит выеденного яйца»

Хотя говорят, что выеденное яйцо ничего не стоит, в реальности это не так. Яичная скорлупа в промышленном масштабе используется при изготовлении удобрений. Даже в домашних условиях перемолотую скорлупу используют как источник кальция.

Яйцо от молодой и старой курицы

Двойной желток бывает только в яйцах от молодой курицы. В целом вероятность встретить такое яйцо не превышает один к тысяче, что и стало причиной самых разных народных толкований и примет. Мол, незамужней женщине вскорости встретится жених, а беременная обязательно родит двойню. Старые курицы, как правило, несут более крупные яйца.

Дневная ценность

Одно среднее вареное яйцо (58 г) обеспечивает человека примерно 12% витамина D от уровня суточной нормы, на четверть удовлетворяет потребность организма в холине и «награждает» 70 % холестерина. Интересно, что во время варки в яйце меняется жирность и уровень холестерина. Они увеличиваются на 2 и 1% соответственно, повышая тем самым калорийность на 77 калорий по сравнению с сырым продуктом.

Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.

Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании они обычно светло-коричневые.

Маркировка куриных яиц

По действующим стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:

  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном или йодом.

Приготовление яиц

Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить яйцо от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.

Яйца готовят следующими способами:

Яйца всмятку варятся 2-3 минуты;

Яйца «в мешочек» — 5-6 минут;

Яйца вкрутую — 8-9 минут.

  • Запекают в духовке.
  • Варят. Иногда при варке добавляют соль, чтобы содержимое яйца не вытекло, если само яйцо при варке треснуло. Варёные яйца едят и как отдельное блюдо, и употребляют в качестве ингредиента при приготовлении сэндвичей, салатов.
  • Жарят, делая яичницу, омлет, дрочёну, «яйцо в корзине» и т. п. Причём при жарке яичницы на заранее нагретой сковороде консистенция готового блюда значительно отличается от консистенции при жарке на холодной сковороде.
  • Распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую или кипящую воду). Сваренные таким образом яйца называются яйца-пашот.
  • Делают гоголь-моголь, взбив желток или всё яйцо с сахаром. Взбитый белок с сахаром называется суфле.
  • Добавляют в коктейли.
  • Солят или маринуют.
  • Яйца являются компонентом многих видов еды, например котлет и гренок.
  • Из яичного желтка и крошёного хлеба делают болтушку.
  • Взбитый яичный белок является основным ингредиентом безе и бисквитного теста.
  • В Китае утиные яйца подвергают ферментации особым образом (в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожжённого дубового дерева) в течение 100 дней. Полученный деликатес называется «столетнее», или «тысячелетнее яйцо».
  • В китайской провинции Чжэцзян популярны яйца, отваренные в моче мальчиков до 10 лет.
  • На Филиппинах и в Камбодже деликатесом считается балют — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом

Вопрос первенства яйца или курицы стоит со времён древней Греции.

Великие философы, в частности Аристотель, считали, что первенства здесь быть не может, процесс появления и курицы и яйца может быть только одновременным, иначе вся суть происхождения жизни или её создание Всевышним будет сведена к абсурду.

Точка зрения современных философов в этом вопросе выглядит совершенно иначе: первый цыплёнок появился из яйца не КУРИЦЫ, которой как вида ещё не существовало, а из яйца какого-то другого, близкого к курице предшествовавшего вида. С этого вылупившегося цыплёнка начался новый вид- домашняя курица. Подобные эволюционные преобразования возможны только в половых клетках, из которых зарождается потомство. Процесс длительный может длится несколько миллионов лет. Так что философы утверждают, что первым было яйцо .

Британский учёный Джон Брукфилд так же доказал в 2006 году, используя новые открытия в области генетики, что первым было яйцо .

И вот, совсем недавно, похоже, что данная дилемма, о первенстве яйца или курицы получила новое логическое завершение. Причинно-следственная связь установлена научно и экспериментально : опять же британские учёные путём опытных исследований поменяли местами курицу и яйцо.

Ведь для появления потомства, должно быть наличие родителя. В библии об этом сказано давно , и наконец - то и науке удалось экспериментально подтвердить этот факт. Тщательные компьютерные исследования куриного яйца доказали, что формирование скорлупы происходит из тех веществ, что птица получает с пищей. И только куриный белок образуется внутри самой курицы, т.е. производится ей самой с помощью протеина Ovocleidin-17, который находится в её яичниках. Так что только курица могла снести куриное яйцо, из которого мог потом появиться цыплёнок. Без курицы не может быть яйца! Сначала курица-потом яйцо!

Так что философский вопрос о первенстве курицы или яйца на сегодняшний день решён в пользу матери-курицы. Впрочем, лично я считаю, что всё это хоть и научные подтверждения, но вполне возможно, что вскоре мы услышим о новых открытиях, которые опровергнут здесь изложенное, как бывало уже не раз. Как знать?

Ведь появление первой курицы, и других птиц, как и всё, что окружает нас вокруг с момента рождения всей Вселенной, а так же всё то, что было до этого момента - это одна из тех многих тайн мира, которая заставляет человека думать, исследовать и пытаться понять суть.

Мне порой кажется, что человека как раз и заключается в том, чтобы понять КАК всё это происходило ...

В современном мире яйца употребляют везде. На первом месте стоит Мексика, здесь каждый житель съедает по 1,5 яйца в день, на втором месте Япония, здесь каждое утро употребляют 127 миллионов яиц, эта цифра соответствует количеству населения страны.

Съедая куриное яйцо вы напитываете себя космической энергией. Так утверждали в древности.

И древние люди не ошибались, яйцо это уникальный продукт.

Желток это яйцеклетка с зародышем. А белок, такая буферная зона, которая не дает повредится яйцеклетке. Яйцо обладает уникальными химическими и физическими свойствами. Научное название белка – альбумин, большая часть белка состоит из воды. В белке яйца находится большое количество минеральных веществ. Жидкость белка самая щелочная из всех жидкостей в природе, ее рН составляет 9,5, такая среда создает барьер для вредных микроорганизмов, который защищает желток.

В яйцах находятся почти все жирорастворимые витамины необходимые для нашего организма.

А вы знаете, что курица может нести яйца без петуха? Действительно на ферме, куры посаженные в клетки несут яйца. Только такие яйца не пригодны для высиживания цыплят, так как они не оплодотворенные. Все яйца, которые продаются в магазине не оплодотворенные. На птицефабриках яйцо обязательно маркируют.

Буквы на яйце обозначают его срок хранения от начала, когда яйцо было снесено. Буква Д говорит о том, что яйцо диетическое и ему не больше 7 суток, если яйцо хранилось больше 7 суток, то такие яйца уже относятся к столовым. А вот цифры обозначают размер яйца. Цифра 0 говорит, о том, что это отборные яйца, вес его от 65 до 74,5 грамма. Цифра 1 обозначает яйца весом от 55 до 64,9 грамма, 2 – от 45 до 54,9 грамма, 3 – от 35 до 44,9 грамма. Яйца массой 75 грамм и более маркируются буквой В. Например, увидев маркировку на яйце ДВ, вы будете знать, что это диетическое яйцо высшей категории, оно хранилось не более 7 суток и вес его от 75 грамм и больше.

Свежесть яйца в домашних условиях проверить очень просто. Погрузите яйца в холодную воду. Яйца которые лежат на дне самые свежие, а которые плавают на поверхности – хранятся длительное время. При хранении яиц происходит испарение жидкости из белка, яйцо становится легче и оно всплывает за счет воздушного пузыря, находящегося внутри яйца.

Для тех кто любит пить сырые яйца, есть интересная информация. Дело в том, что сырой белок яйца усваивается нашим организмом только на 50%, а вот сваренного вкрутую почти на все 100%. Еще научитесь правильно вскрывать яйцо если вы его пьете сырым. Обратил внимание, что многие разбивают яйцо с острого конца, при этом часть белка выливается на скорлупу. Правильно разбивать яйцо с тупого конца, белок никогда не прольется, за счет того, что там находится воздушная камера.

Чтобы сварить яйцо всмятку его надо варить 3 минуты с момента закипания воды, такое яйцо надо есть ложечкой, а для этого его ставят в специальную подставку, которая называется пашотницей, отсюда пошло название яйца- пашот.

Чтобы сварить яйцо в «мешочек», его варят 4-5 минут. Для варки яйца вкрутую понадобится 10 минут. При этом яйца сваренные вкрутую, надо поместить в холодную воду, иначе желток будет иметь неприглядную темную окраску. Желток темнеет при варке от того, что в нем много железа, долгая варка способствует разложению желтка и выделению сероводорода, который и придает желтку бурую окраску.

Многие обращали внимание, что желток имеет разную окраску, от светло-желтой до красной. В последнее время в магазинах все чаще продаются яйца с ярко красным желтком, потому что покупатели отдают свое предпочтение именно с таким окрасом желтка яйцам. От чего зависит окраска желтка яиц, от количества каротина. За счет этого вещества желток имеет окраску. Для того, чтобы желток имел ярко-красный цвет, на птицефабриках кормят курей специальными добавками, в которые входит вещество кантаксатин, именно это вещество окрашивает желток в красный цвет. Он кстати и коже птице, придает красивый желтый оттенок. Этот препарат безвредный для организма, так как является природным.

Для тех кто хочет похудеть, необходимо на завтрак съедать пару яиц сваренных вкрутую. Дело в том, что яйцо сваренное вкрутую, очень долго переваривается у нас в желудке, поэтому продолжительное время вы будете сытыми. А поправляются в основном, при нормальном обмене веществ и хорошем здоровье – от переедания.

О яйцах можно говорить очень долго. Постарался рассказать интересные и важные моменты. Если возникнут вопросы, задавайте их в своих комментариях, обязательно отвечу.

Сергей Колесников



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх