Как красить яйца в луковой шелухе. Луковая шелуха: как с ее помощью красить яйца

Совсем скоро наступит один из самых больших христианских праздников – Пасха. В преддверии этого праздника, многие хозяйки озадачены вопросом, как в домашних условиях покрасить и украсить яйца не используя вредных химических красителей.

На протяжении многих веков наши предки успешно красили яйца к Пасхе с помощью обычной луковой шелухи.

Луковую шелуху, начиная с масленицы, хозяйки, обычно, не выбрасывали, а немного просушивали и складывали в полотняный мешочек. До Пасхи, ее как раз накапливалось необходимое для покраски яиц количество.

При покраске яиц с помощью луковой шелухи можно самостоятельно регулировать их цвет от светло-желтого до насыщенного красно-бурого. Если желаете получить более темный цвет яиц, то необходимо большое количество луковой шелухи вываривать в воде не менее тридцати минут, а затем, отваренные яйца только погрузить в полученный отвар.

Чтобы яйца получились более светлыми, просто нужно взять для покраски меньшее количество шелухи и варить ее от трех до пяти минут.

Также, конечный цвет яиц при покраске шелухой зависит от сорта лука. У каждого сорта шелуха имеет свой цвет – фиолетовый, золотистый, насыщенный оранжевый, красный, светло – желтый.

Вот несколько способов, как красиво и оригинально красить яйца с помощью луковой шелухи, чтобы получились различные эффекты.

Яйца перед покраской необходимо из холодильника достать, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не лопнули при варке. Затем, сложите шелуху лука в кастрюлю, залейте ее крутым кипятком и дайте настояться в течение двух – трех часов. Далее, выкладываем в луковый настой яйца и ставим кастрюлю на огонь. После закипания, убираем огонь до минимальной отметки и варим яйца в течение десяти минут. После остывания воды яйца нужно вынуть из настоя с помощью ложки и обтереть их бумажной салфеткой.

Крашеные яйца “в крапинку” или пестрые яйца.

Каждое яйцо сначала нужно окунуть в воду, а затем, обвалять в сухой манке, рисе или кукурузной крупе. Далее, яйцо необходимо плотно обернуть кусочком марли. Чтобы крупа лучше прилегала к яйцу, концы марли плотно перевязываются ниткой. Дальше, яйца варят в луковом настое, как и в первом способе.

Крашенки с рисунком.

Чтобы при окрашивании луковой шелухой получились симпатичные узоры нужно приложить к яйцам небольшие листики, цветочки, травинки (можно засушенные или свежее сорванные). Дальше, как и во втором способе, яйца оборачиваем марлей и отвариваем в луковой шелухе.

Украсить яйца рисунком или узором можно и иначе. Если листиков и цветочков у Вас не оказалось под рукой, можно перед варкой просто обвязать яйцо кусочком кружева.

Для получения на окрашенном яйце “мраморных” разводов необходимо перед варкой каждое яйцо завернуть в луковую шелуху. Затем вместе с шелухой завернуть яйцо в хлопковую салфетку белого цвета, марлю либо в кусочек капронового чулка.

Для более выраженного мраморного эффекта лучше использовать луковую шелуху разных цветов (от разных сортов лука).

Второй вариант как сделать мраморные яйца чуть отличается от первого, но тоже очень простой. Разноцветную (красную, желтую, оранжевую) шелуху нужно руками или ножницами измельчить на мелкие кусочки и добавить к шелухе немного мелких кусочков бумаги. Яйцо нужно предварительно смочить водой, чтобы смесь бумаги и шелухи к нему лучше прилипала. Затем, обвязываем яйца обвалянные в смеси из шелухи и бумажек, марлей, кусочками чулка или полотняной тканью. Дальше, в кастрюлю добавляется вода, луковая шелуха и укладываются обмотанные шелухой яйца. Варить яйца нужно в течение тридцати – сорока минут на медленном огне.

Видео от пользователя 365 СОВЕТОВ как сделать мраморные яйца.

При окраске луковой шелухой можно получить оригинальные полосатые яйца. Для этого, перед покраской, каждое яйцо нужно плотно обернуть резинкой или нитками, которые можно наносить на яйцо как симметрично, так и не симметрично. Как сделать — это вопрос только Вашего вдохновения и фантазии.

Затем, опускаем их в настой шелухи лука и варим в течение получаса.

Чтобы пасхальные яйца, окрашенные традиционным способом в полезном натуральном красителе, были еще более красивыми, блестящими и смотрелись на праздничном столе более эффектно, после остывания, нужно каждое яйцо аккуратно натереть ватным диском, смоченным в растительном масле.

Все известные мне необычные способы покраски яиц на Пасху в луковой шелухе я рассказала здесь. Надеюсь, что информация Вам пригодится при приготовлении к празднику. Если Вы красите яйца в луковой шелухе как-то иначе — пишите. И мне, и читателям, думаю, будет интересно.

Красить яйца луковой шелухой на Пасху – это не только красиво, но и полезно. Ведь промышленные красители, которые часто используют для окрашивания яиц на Пасху, окрашивают не только скорлупу, но и белок.

Существует много натуральных красителей, которыми можно сделать яйца не только праздничными, но и безопасными на . Но бесспорный лидер среди натуральных ингредиентов – это шелуха лука.

Красить яйца шелухой лука – очень просто, но необходимо знать несколько секретов, чтобы цвет был насыщенным и равномерным.

Как подготовить яйца к окрашиванию на Пасху 2018:

– чтобы яйца не лопнули во время варки – достаньте их из холодильника минимум за полчаса до варки. Или можете подержать их в холодной воде в течение 15 минут

– перед самой покраской хорошо вымойте яйца с мылом. Лучше использовать для мытья старую зубную щетку;

Яйца, окрашеные луковой шелухой на Пасху 2018

– после того как вы покрасите яйца – натрите каждое из них салфеткой, пропитанной растительным маслом. Это придаст глянцевый блеск;

– необязательно окрашенные натуральными красителями яйца должны быть однотонными. Можно обматывать каждое марлей с рисовыми зернышками, лентами или нитями и только тогда опускать в краситель. Так на поверхности появятся интересные узоры.

Как покрасить яйца луковой шелухой на Пасху 2018

Ингредиенты:
– яйца;
– несколько горстей луковой шелухи;
– листочки петрушки (по желанию);
– сухой рис (по желанию);
– масло.

Как покрасить яйца луковой шелухой на Пасху – ингредиенты

Яйца достаньте из холодильника минимум за полчаса до приготовления. Хорошо помойте их с мылом. Для мраморного эффекта лучше брать белые яйца, а более насыщенный цвет вы получите из яиц с темной скорлупой.

Варите шелуху минимум час

Залейте луковую шелуху водой, доведите до кипения и варите примерно 1 час. В остывший до комнатной температуры отвар луковой шелухи положите яйца и проварите еще 15 минут. Затем дайте яйцам остыть.

Кладите яйца в луковую шелуху и проварите еще 15 минут

Как украсить яйца на Пасху крапинками? Возьмите мокрое яйцо, обваляйте его в сухом рисе и туго обмотайте марлей, закрепив концы (кстати, многие хозяйки с успехом используют женские колготки).

Яйца окрашенные луковой шелухой и рисом на Пасху 2018

Яйца получатся "мраморными" с интересным рисунком, если поместить их непосредственно в луковую шелуху, затем замотать в марлю и сверху туго обмотать нитками.

Яйца, окрашенные луковой шелухой на Пасху 2018

Также можно приложить к яйцу листики петрушки (или другой мелкой травки) и также плотно обмотать марлей. Так вы получите желаемый рисунок.

Яйца, окрашенные луковой шелухой с петрушкой на Пасху 2018

Светлой Пасхи!

Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля. Крашеные яйца – непременный атрибут пасхального стола, символизирующий возрождающуюся жизнь. Самый популярный способ окрашивания – луковой шелухой. Им пользовались наши бабушки, прабабушки и их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный метод, позволяющий получить гамму цвета от светло-желтого до багряно-коричневого с различными рисунками. Кулинарный блогер Светлана Баталова раскрывает секреты окрашивания яиц к Пасхе луковой шелухой.

  • Основные правила покраски

    Покупайте яйца только с белой скорлупой, так как цветной пигмент лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые яйца при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.

    Яйца перед окрашиванием промойте губкой с мыльным раствором. Луковую шелуху также очистите в проточной воде от пыли и грязи.

    Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, достаньте из холодильника за 1,5-2 часа до окрашивания. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.

    Еще от трещин при окрашивании спасает соль, которую добавляют в воду при варке. Хватает 2 ст. л. соли на 2 литра воды.

    Окрашенные яйца натрите растительным маслом. Они станут блестящими, яркими и красивыми.

    В процессе окрашивания посуда очень пачкается и отмыть ее практически невозможно. Учитываете это и берите ту, что не жалко.

  • Все оттенки желтого и бежевого

    Возьмите шелуху от 8-10 луковиц и залейте ее двумя стаканами воды. Варите на медленном огне 30-40 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно 1 час.

    Процедите отвар, освободив его от шелухи, и посолите. Поместите в него яйца комнатной температуры и варите 7-10 минут.

    Достаньте их ложкой и охладите в проточной воде. Для получения более насыщенного цвета яйца можно вернуть в настой шелухи и подержать их там до желаемого оттенка. Просушите и смажьте растительным маслом.

  • Багряно-коричневый цвет

    Возьмите вместительную кастрюлю и положите в ней луковую шелуху. Она должна занимать 2/3 кастрюли. Налейте воду, чтобы она покрывала всю шелуху, и добавьте соль. Яйца комнатной температуры аккуратно закопайте в шелуху. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите около 2 часов. При необходимости добавляйте воду.

    Окрашенные яйца аккуратно достаньте ложкой и выложите на бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься. Когда они остынут, протрите их ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно украсить яйца готовыми наклейками пасхальной тематики.

  • Мраморный окрас

    Луковую шелуху нарежьте произвольно различными геометрическими фигурами размером не более 1 см. Таким же образом измельчите обычную бумагу и смешайте ее с шелухой. Яйца комнатной температуры смочите водой и обваляйте в шелухе с бумагой.

    Марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань нарежьте квадратами 15 х 15 см. Яйца в шелухе и бумаге оберните марлей. Края ткани завяжите или закрепите нитками так, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок.

    Поместите в кастрюлю оставшуюся шелуху, залейте ее водой и добавьте 1-2 ст. л. соли. Положите в кастрюлю яйца, поставьте на огонь, доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите 35-40 минут.

    Достаньте яйца ложкой, поместите под проточную холодную воду и снимите ткань. Просушите и смажьте растительным маслом.

  • Рисовые крапанки

    Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и риса. Получаются так называемые крапанки. Для этого яйца комнатной температуры смочите водой, обваляйте в сухом рисе и плотно обмотайте марлей, как в предыдущем варианте.

    Поместите в кастрюлю луковую шелуху, залейте ее водой и посолите. Положите в нее подготовленные яйца, доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите 35-40 минут.

    При помощи ложки выньте яйца из кастрюли, охладите их под проточной водой. Снимите ткань, просушите и смажьте растительным маслом.

  • С кружевным рисунком

    Рисунки на яйцах можно сделать, используя различный подручный материал. Например, веточки укропа, листья петрушки, других растений и травинки. Можно вырезать фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева.

    Яйца комнатной температуры смочите водой. В произвольном порядке наложите подготовленный материал. Плотно обмотайте яйца тканью и крепко обвяжите нитками. Поместите в кастрюлю луковую шелуху, залейте ее водой и всыпьте 1-2 ст. л. соли. Положите в кастрюлю яйца и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите 35-40 минут.

    Выньте яйца ложкой и охладите под проточной водой. Снимите ткань и смажьте растительным маслом.

  • Верующие знают, насколько важно красить яйца на Пасху. В последнее время люди возвращаются все чаще используют народные средства для украшения пасхальных яиц. Использование доступных продуктов предусматривает реализацию интересных и привлекательных узоров. Хозяйки зачастую интересуются, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком. На самом деле эта процедура очень простая и ее можно сделать в домашних условиях.

    Классический способ окрашивания

    Классический способ окрашивания яиц на известен с давних времен. Такой вариант отличается легкостью.

    Кипятят воду вместе с луковой шелухой. После того, как вода начнет кипеть, нужно продолжать варку на протяжении 10 минут на слабом огне.

    Яйца вытаскивают после того, как вода остынет, и вытирают бумажными полотенцами. По такой классической схеме окрашивают яйца с использованием луковой шелухи. Оттенок и его насыщенность зависит от продолжительности проведения процедуры.

    Вид используемого лука определяет цвет и оттенок яиц. По данной причине цвет может быть желтым, светлым или темно зеленым.

    Способы нанесения рисунков

    Многие хозяйки интересуются, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком. Для получения рисунка также существуют разные интересные способы.

    1. Мраморный эффект считается одним из самых привлекательных. Для его создания используется луковая шелуха разного цвета. Рекомендуется смешать оранжевую, красную и желтую шелуху с небольшими кусочками бумагами. К шелухе кладут яйца. Затем все заворачивается в марлю или небольшой капроновый чулок. Шелуха и бумага будут лучше прилипать, если используется мокрое яйцо. Для достижения желаемых результатов мешочки с яйцами и луковой шелухой варят в кастрюле, где также будет находиться шелуха от лука, на протяжении 30-40 минут. Рекомендуется проводить варку на слабом огне.
    2. При желании можно окрасить яйца в крапинку В этом случае мокрые яйца обваливают в сухом рисе, плотно обвязывают марлей или капроновым чулком. Затем проводится варка в луковом отваре. В результате будет отмечен привлекательный окрас в крапинку, который сохранится после зернышек риса.
    3. Следующий способ предусматривает использование цветов или листьев зелени. Цветы или листья плотно прикладывают к яйцу, после чего обворачивают марлей. Рекомендуется варить яйца в отваре из луковой шелухи. Рисунок будет совпадать с контурами цветов или листьев.
    4. Для достижения красивого результата допускается использование кружева. Предварительно яйцо обворачивают в кружевную ткань, затем – варят в луковой шелухе. Кружево после себя оставит привлекательные следы.
    5. Яйца, сваренные в луковой шелухе, могут удивить необычной полоской. Такой полосатый эффект будет получен, если предварительно яичную скорлупу обмотают нитками или резинками и только после этого опустят в луковой отвар. При желании можно придать глянцевый эффект с использованием натуральных средств. Для получения глянцевого эффекта рекомендуется натереть вату растительным маслом, после чего смазать яичную скорлупу. Глянец идеально подойдет для полосатого эффекта.
    6. Зеленка также может использоваться при окрашивании. С помощью луковой шелухи и зеленки удастся сделать привлекательные рисунки на яичной скорлупе. Рисунки будут напоминать разводы под мрамор. Изначально шелуху измельчают ножницами или в блендере, кофемолке. После этого яйца смачивают водой и обваливают в измельченной луковой шелухе, частицы которой надежно фиксируются марлей или капроновым чулком. Теперь можно вскипятить воду и добавить зеленку, причем ее количество определит яркость оттенка. Теперь яйца проваривают на протяжении 10 минут и охлаждают. Только после этой процедуры можно слить воду и осторожно разрезать марлю, смыть луковую шелуху с яичной скорлупы. При проведении такой процедуры желательно надеть специальные перчатки и защитить себя от попадания зеленки на руки.

    Вышеперечисленные варианты окрашивания яиц луковой шелухой с нанесением красивых рисунков являются народными, поэтому они известны многим хозяйкам.

    Правильное проведение процедуры окрашивания обязательно. Рекомендуется учитывать определенные моменты при проведении процедуры.

    1. Яйца для окрашивания используются при комнатной температуре их скорлупы.
    2. Обязательной является варка в подсоленной воде. В этом случае процедура последующей чистки от луковой шелухи упростится.
    3. После варки яйца рекомендуется остудить в холодной воде.
    4. Перед процедурой окрашивания рекомендуется проварить шелуху лука около получаса. В результате этой процедуры будет получен яркий оттенок.
    5. Яйца получат одинаковый тон, если их помыть с мылом и процедить луковую шелуху.
    6. При процедуре окрашивания с рисунком желательно использовать мокрые яйца. В этом случае к яичной скорлупе будут лучше прилипать листья и крупа.
    7. Для нанесения рисунка подойдут любые предметы, которые плотно прилегают к яичной скорлупе. Желательно убедиться в том, что используемый предмет проявит устойчивость перед горячей водой. Рекомендуется использовать резиновые изделия, бумагу.
    8. При использовании резинок важно проявлять дополнительную осторожность. Нельзя, чтобы резинки были перекручены, так как будет отмечен специфический эффект. Исключением будет соответствующая задумка перед началом процедуры.
    9. Для прикрепления листьев или других вещей используют натуральную ткань, старые капроновые чулки, марлю. Искусственная ткань не используется, потому что она уязвима перед высокой температурой.
    10. Для красоты яйца, окрашенные в луковой шелухе, натирают натуральным растительным маслом. Однако такие яйца нежелательно хранить долго, ведь они портятся быстро.

    Перед священным Воскресеньем все начинают думать: как лучше красить яйца. Конечно, существует множество красителей и других приспособлений, которые помогут сделать яркую Писанку. Однако я не сильно доверяю химическим веществам. Сегодня я расскажу вам про бабушкин метод: теперь всегда крашу яйца луковой шелухой, может, он понравится и вам. В данной статье я опишу 12 технологий пасхального рецепта по росписи и украшению яиц. Итак, давайте рассмотрим продукты, которые нам пригодятся, и каждый из способов окрашивания.

    Ингредиенты:

    • яйца (количество по необходимости);
    • рисовая крупа - 1 мисочка;
    • гречка - 1 тарелка;
    • пшено - 1 тарелка;
    • луковая шелуха - 50 грамм;
    • вода - 1,5 литра;
    • оливки - несколько штук;
    • листья укропа, петрушки, различных цветов.

    Какие яйца нужно красить на Пасху

    Для того, чтобы писанка получилась не только яркой, но и вкусной, необходимо правильно отобрать и подготовить куриные яйца. Итак, вот несколько рекомендаций.

    1. Яйца лучше всего достать из холодильника заранее: примерно за час до готовки: таким образом они приобретут комнатную температуру.
    2. Далее приступаем к мойке яиц. Для этого необходимо воспользоваться краном с проточной водой, мылом и щеточкой: это необходимо для удаления жира и грязи с поверхности продукта: в результате, пасхальное яйцо получится более насыщенного окраса.

    Красим яйца луковой шелухой. Пошаговый рецепт

    Для того, чтобы создать множество разнообразных крашеных яиц в луковой шелухе, следует выполнить следующие заготовки.

    1. Для первого способа нам понадобиться рисовая крупа. Берем яичко, мочим его в воде и обволакиваем в рисе. После, аккуратненько, укутываем в сеточку, чтоб не сбить зерна. Когда я крашу яйца, то беру обычные капроновые колготки и нарезаю их средними квадратиками, чтоб можно было полностью захватить писанку. Концы чулка связываем крепкой ниткой.
    2. Способ №2. Для этого метода используют гречку. Технология совпадает с предыдущим вариантом. Мочим яйцо, обволакиваем в гречке и заматываем в чулок. Таким образом, узор получается более массивный.
    3. Способ №3. Проделываем все то же самое, только с пшеном.
    4. Для следующих вариантов нам необходимы свежие листики. Так, сначала берем небольшую веточку петрушки и мочим в воде. Далее прикладываем к поверхности яйца и ровняем все края. Листик должен идеально лечь на скорлупу. Обматываем чулком, чтоб в кипятке он не потерялся.
    5. Для следующего варианта необходимо взять веточку укропа. Окунаем крашенку в воду и клеим листик. Покрываем капроном и завязываем.
    6. Очень красиво смотрится крашенка, если приложить веточку хвойного дерева. Прикрепить ее следует вышеуказанным способом.
    7. Можно специально вырезать трафарет из непромокаемого материала и, точно также, приклеить к яйцу.
    8. Для придания оригинального белого узора используйте обычную канцелярскую резинку: ее обычно используют для соединения банкнот. Для этого обмотайте яйцо несколько раз таким образом, чтоб резинка размещалась по всему объему. Получится на Пасху довольно интересное яйцо.
    9. Очень красивая писанка получается, если использовать кружево. Обмотайте им яйцо, потом сверху оберните капроновым материалом и закрепите концы ниткой.
    10. Следующий способ украсить крашенку на Пасху - это использование нарезанных колечек оливки. Обклейте ими яйцо по периметру, и обмотайте чулком - сверху закрепите.
    11. Очень красиво смотрятся маленькие цветочки. Оклеивание производится по вышеуказанной технологии.

    Итак, мы рассмотрели варианты создания узоров. Следующий этап - красим яйца луковой шелухой.

    Окрашивание яиц луковой шелухой

    Отвар для окрашивания яиц я готовлю следующим образом.

    1. Набираю в кастрюлю 1,5 литра воды. На этот объем потребуется 50 грамм шелухи лука.
    2. Заливаем шелуху водой и оставляем на ночь.
    3. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим воду до кипения. Мешаем жидкость примерно 10 минут.
    4. Снимаем с огня и оставляем отвар остывать.
    5. Далее погружаем яйца в кастрюлю: они должны полностью покрыться жидкостью, чтобы цвет получился равномерным.
    6. Ставим на огонь, доводим до кипения. После выставляем средний показатель температуры и провариваем крашенки 5 минут. Далее снимаем их. Даем постоять им несколько минут и окунаем в холодную воду до остывания.

    Для того, чтобы крашенки ярко блестели, следует взять салфетку и протереть поверхность яиц растительным маслом. Для красивой и оригинальной подачи писанок можно создать птичье гнездо из стружки на поддоне. Сверху выложите окрашенные яйца. Фото орнаментов и готовых крашенок вы найдете на нашем сайте Люблю готовить.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх