Чай из индии лучший сорт. Сорта индийского чая и как выбрать идеальный

Производство чая в Индии началось в середине 19 века, когда английская «Восточно-Индийская компания» привезла в Индию чайные кусты из Китая и принялась выращивать чай в штате Ассам на плантациях Чабуа. Через десять лет компании удалось получить первоклассный чай, что привело к появлению других местный чаепроизводителей. К 1900 году Индия вышла в лидеры как основной поставщик чая на мировой рынок и в настоящее время является самым крупным его производителем.

В 1833 году англичане потеряли монополию на торговлю чаем с Китаем и чайный комитет направил секретаря Джорджа Гордона в Китай, чтобы изучить методы возделывания чая и впоследствии начать его выращивание и производство в индийском штате Ассам. Он вернулся с рабочими и китайской разновидностью чая.


А 8 мая 1838 года, первые 350 фунтов (160 кг) чая Ассам были отправлены в Лондон. Англичане были впечатлены качеством индийского чая, и, таким образом, было положено начало чайной промышленности в Ассаме. Началась очистка джунглей и закладка чайных плантаций.

Поскольку страна по общей площади чайных плантаций занимает второе место после Китая и не имеет возможности увеличивать их бесконечно, то все усилия она направляет на увеличение производительности. Эту работу возглавил созданный в 1953 году при Министерстве торговли Совет по чаю. Благодаря деятельности Института исследования чая в городе Токлае (штат Ассам), Южно-Индийского института, Центра исследований чая в Дарджилинге производительность чайных плантаций страны возросла с 822 кг в 1948 году до 1810 кг в 1997 году. Распад СССР нанес неожиданный и чувствительный удар по индийской чайной промышленности. Дело в том, что СССР, будучи самым крупным импортером индийского чая, тем не менее чай не покупал, а получал по бартеру в обмен на свою продукцию машиностроения. Таким образом, в Индии сложился пул из десятка крупнейших чайных компаний, которые процветали и не имели проблем со сбытом чая в СССР. Распад Советского Союза самым катастрофичным образом сказался на индийской чайной промышленности, вследствие чего экспорт ее продукции в Россию и страны СНГ резко сократился до 45 тысяч тонн в год. В условиях спада чайной индустрии некоторые индийские фирмы воспользовались ситуацией в корыстных целях: начали сбывать частным оптовым покупателям из России дешевое сырье низкого качества, подмешивать в чай всевозможную труху. Спекулируя на сложившейся в свое время в СССР безупречной репутации индийского чая, некоторые из них стали завозить чай низкого качества из других стран (Индонезии, Вьетнама, Аргентины) и продавать как индийский. Учитывая огромный спрос на чай из престижных чайных регионов, они поставляли на экспорт свою продукцию под обозначением «чистый дарджилинг», «чистый ассамский чай», «чистый чай Нилгири», хотя эти чаи смешивались с чаями из других областей. Для того, чтобы защитить репутацию продукции этих регионов, правительственная организация Чайный совет внедрила три отличительных знака. Они должны гарантировать 100%-ную чистоту чаев из этих регионов. Одновременно Чайный совет предложил разрешить импорт чая в саму Индию, которая не может пока обеспечить растущие потребности населения. Правительство страны, обеспокоенное создавшейся ситуацией, наметило широкую программу мер с целью поощрения развития чайной отрасли. Она предусматривает, в частности, предоставление долгосрочных займов чаеводам, снабжение их машинами, выделение субсидий для рекультивации чайных насаждений. Последняя мера особенно важна, так как средний возраст многих плантаций; (в том числе.Дарджилинга) составляет сто лет, хотя чайные деревья наиболее продуктивны в течение первых сорока лет. Будучи выполненными, намеченные меры позволят Индии к началу XXI столетия довести производство чая до миллиона тонн в год, а его экспорт - до 250 тысяч тонн.

Объемы производства и экспорта

Индия, несомненно, - один из крупнейших производителей и экспортеров чая. Достаточно сказать, что в стране насчитывается 13 тыс. чайных плантаций, на которых трудятся более 2 млн человек. На Индию приходится около 30 % всего производимого в мире черного чая, 65% - чая «CTC». Рост производства чая по технологии «CTC» диктовался ширившимся спросом на него, особенно в Англии и Ирландии. В 1993 г. оно составляло около 600 тыс. т, а в 1999 г. - 726 тыс. т от общего количества произведенного чая в объеме 805,6 тыс. т. И лишь немногим более 70 тыс. т пришлось на чай «ортодокс». Во многих странах мира давно завоевали высокую репутацию чаи трех основных чайных регионов Индии - Дарджилинг, Ассам и Нилгири (Голубые горы). Пользуясь спросом на них, некоторые чаеторговцы стали предлагать под этими названиями чаи, в которые подмешивался чай из других мест. По этой причине Чайный совет Индии усилил контроль за движением индийской чайной продукции и ввел индивидуальные эмблемы для обозначения каждой из этих трех ее разновидностей, гарантируя 100%-е содержание подлинного чая во всех упаковках с этими эмблемами. Особо следует отметить создание в Индии к концу века нескольких плантаций «органического чая», т. е. чая, выращиваемого в естественной природной среде без применения каких-либо химических удобрений и средств защиты растений. Наиболее известные - плантации Маллутор и Макаибари в районе Дарджилинга.

На долю Индии приходится более трети вырабатываемого в мире чая. 840 тысяч тонн - столько «напитка бодрости» собирается здесь ежегодно на шести тысячах плантациях общей площадью 440 тысяч гектаров. На Индию приходится треть получаемого в мире черного чая и две трети гранулированного. Свыше 20 миллионов человек заняты в стране выращиванием чая и его обработкой. Водной лишь чайной промышленности работает более 1,7 миллиона человек. Здесь производятся все виды чаев в зависимости от размеров чайного листа. Подавляющая часть индийских чаев - CTC. Их доля неуклонно растет и превышает 80% (в 1997 году в Северной Индии - 88%, в Южной Индии - 82%). В то же время, объем листовых чаев, вырабатываемых старым традиционным способом, постепенно снижается и составляет сегодня около 15%. Так же, как и Шри-Ланка, Индия производит в основном черный чай с тем расчетом, чтобы удовлетворить вкусы потребителей западных стран. Индийские сорта характеризуются полнотой вкуса и богатым насыщенным настоем. Но в Индии производят также немало разновидностей более утонченного чая, такого же нежного, как полуферментированный китайский или тайваньский чай. На севере страны производится небольшое количество зеленого чая. Он по качеству уступает китайским и японским, дает некрепкий светлый настой, экспортируется в Афганистан, Пакистан, Северную Африку, Непал, Бутан и Сикким.

К сожалению, несколько лет назад Индия утратила и, вероятно, на долгое время свое лидирующее положение как ведущего чайного экспортера. Из-за растущего ежегодно на 3-4% спроса на чай в огромной численности населения стране постепенно образуется существенный разрыв (примерно в 200 тысяч тонн между производством и внутренним потреблением. Чайный куст Ежегодно Индия экспортирует 200 тысяч тонн чая, что составляет 15,25% мирового рынка. Это четвертое место после Шри-Ланки, Кении и Китая.

ВИДЫ ИНДИЙСКОГО ЧАЯ

Индийский черный чай.
Индийские чёрные чаи делят на две большие группы – североиндийские и южноиндийские. Основную массу чаёв Северной Индии составляют ассамские чаи. Однако и они неоднородны по качеству. Лучшие ассамские чаи вырабатывают в Верхнем Ассаме, в то время как Средний Ассам даёт чаи среднего качества, а Нижний Ассам – низкого. Другой крупный район Северной Индии – Бенгалия – также выращивает ассамскую разновидность чая в районах Дуарс и Тераи, причём в первом из них вырабатывают чай весьма низкого качества, что связано с крайне упрощённой технологией. Наоборот, в третьем районе Западной Бенгалии – Дарджилинге, где на высоте более 2000 м над уровнем моря растёт китайская разновидность чая, вырабатывают лучший в Индии, да и, возможно, один из самых лучших в мире сортов чёрного чая – дарджилинг, отличающийся медово-розанистым оттенком вкуса и аромата, дающий интенсивный, яркий, красивый, бархатистый настой. Если говорить точнее, то именно этот индийский чай, по которому часто судят о всех индийских чаях, менее всего индийский. Это разновидность китайского чая, растущего в предгорьях Гималаев на территории Индии. Да и по методу возделывания и способу производства дарджилинг гораздо ближе к китайским чаям. Это всегда листовой, крупный чай с хорошей, красивой уборкой, с приятным тёмно-бордовым отливом чаинок. Лучший дарджилинг получается от сбора в марте. Хороший чай дают сборы в апреле, мае, сентябре и октябре, вторые сорта – результат сбора в июне и августе. Июльский дарджилинг обычно пустоват, лишён полноты вкуса, ибо в этом месяце в Индии идут дожди, что отражается на качестве листа, но не на его внешнем виде. В Южной Индии из двух районов, Керала и Мадрас, наилучшие чаи даёт последний, где также разводят ассамскую разновидность. Однако южноиндийские чаи бывают настолько резки по вкусу, что это придаёт им известную жёсткость, и потому их чаще всего употребляют с молоком. В целом качество их среднее. Исключением является район Нилгирис (в штате Мадрас), где чайные плантации расположены выше 1800 м над уровнем моря, в районе Голубых Гор. Лучшие сорта нилгириса вырабатывают только из листа декабрьского, январского и февральского сборов, хотя собирают лист круглый год, а максимальные сборы падают на март – май. За исключением дарджилинга (листовой чай), все индийские чаи – резаные, мелкие (на 30% ВР, на 50% Fngs и 20% D). Чтобы добиться большей стандартизации чая, индийские фирмы купажируют промышленные сорта так, что в торговую смесь входят порой от 15 до 20 компонентов, из которых свыше половины, а иногда и двух третей приходится на низкие или средние сорта. Несмотря на это, индийские чёрные чаи завоевали за последние три-четыре десятилетия мировой рынок. Они привлекают массового потребителя главным образом простотой употребления, ибо их тёмный цвет настоя и резкий, «доходчивый» чайный вкус почти всегда гарантированы, даже при не особенно тщательном заваривании. Однако увеличение спроса на рядовой индийский чай и его сравнительно высокая популярность при не всегда высоких качественных показателях связаны и с некоторыми другими факторами, часто не имеющими никакого отношения к вкусу и другим свойствам этого чая. Во-первых, резкое сокращение на мировом рынке доли китайских чаёв уже само по себе открыло дорогу индийскому чаю. Во-вторых, поскольку динамика спроса на индийский чай на мировом рынке до сих пор в значительной степени зависит от Англии, то производимые ею крупные закупки индийского чая определяют и конъюнктуру на него и даже его качество, поскольку английские фирмы скупают всегда самые лучшие партии чая, остальным странам достаются остатки, разумеется, более низкого качества (хотя по сорту и цене эти остатки могут быть высокими). В-третьих, ввиду того что индийская чайная промышленность ориентирована на спрос «английской чайной зоны» (Великобритания, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Восточное побережье США – Новая Англия), она старается приспособить свои чаи к англосаксонским вкусам. Это значит, что основная задача при производстве чая – достичь его высокой экстрактивности и выразительности, даже некоторой резкости вкуса, в расчёте на то, что этот чай будут пить с молоком или сливками. Это отодвигает на второй план достижение таких важных показателей качества, как аромат, яркость настоя, прозрачность, мягкий вкус, бархатистость консистенции. Вот почему индийские чаи принадлежат к так называемым тяжёлым, утренним чаям по характеру их употребления, а не к лёгким, или вечерним, в которых ценят аромат, тот «эспри», или «воодушевление», которое они сообщают.

Индийский зеленый чай.
Индийский зелёный чай в сравнительно небольших количествах вырабатывают в Северной Индии в районах Ранчи, Кангра, Дехра-Дун, Кумаон, Гархвал. Весь этот чай не употребляют в самой Индии. Чай районов Дехра-Дун, Кумаон, Гархвал и Алмора имеет мелкий и жёсткий лист и даёт некрепкий, светлый настой не слишком высокого качества. Его отправляют в основном на экспорт в Тибет, Непал, Бутан и Сикким, а также в Кумир, т. е. страны или районы с бедным населением, где чай продают по весьма низкой цене. Зелёные чаи долины Кангры ближе к китайским. Они обладают незначительным, чуть пряным ароматом, находят сбыт в Афганистане, Пакистане, Белуджистане, где привыкли запивать жидким чаем рис. Чаи района Ранчи – исключительно китайской разновидности. Они дают густой, крепкий, терпкий напиток с выраженным вкусом, но по качеству эти чаи ниже китайских. Их вывозят в арабские страны Северной Африки и в Пакистан. Однако существуют исключения, например, в Дарджилинге, создают зеленый чай превосходного качества — Зеленый Дарджилинг.

ЧАЙНЫЕ РЕГИОНЫ ИНДИИ

Индийский чай, как уже сказано выше, принято подразделять на северо-индийский и южно-индийский.

Ассам.
Крупнейшим центром чайного производства в Индии является район Ассам, который охватывает обе стороны долины реки Брахмапутра и граничит одновременно с Китаем, Бутаном, Бирмой и Бангладеш. Кроме того, Ассам - самый обширный по площади регион мира по производству черных чаев.

В 1993 г. две тысячи плантаций Ассама произвели 444 231,8 т чая, что составило 53 % годового производства чая в Индии - 835 552,7 т.

Чайные фабрики Ассама изготавливают черный чай «ортодокс» и «CTC». Тот и другой в больших количествах идет на потребление внутри страны, часть - на экспортный аукцион в Калькутте. Это и есть классический индийский чай. Готовят также небольшое количество зеленого чая, который дает легкий сладковатый настой.

В Ассаме высока влажность. За год выпадает довольно много осадков - до 3000 миллиметров. В совокупности с высокой температурой (около 40С) это создает исключительно благоприятные условия для вегетации чая.

В отличие от других черных чаев Индии, ассамские чаи выращиваются не в горах, а на равнинах. Чайные плантации, затененные ажурной тенью серебристого дуба, акаций и других деревьев, сосредоточены в верхней части долины Брахмапутры, которая получает обильные осадки и почвы которой особенно благоприятны для выращивания чая. Здесь распространены крупные чайные хозяйства со средней площадью около 200 гектаров, что в пять раз выше, чем в среднем по стране.

Другая особенность ассамских чаев состоит в том, что на них мало сказываются особенности сезона и неблагоприятные погодные условия.

Первый сбор в Ассаме осуществляется в марте-апреле. Он длится месяц-полтора и невелик по объему. Чай первого Сборщица чая в Ассамесбора уступает по качеству чаю второго сбора. Большая его часть производится по методу CTC и дает темный настой и посредственный аромат. В силу этих причин чай этого сбора практически не поступает на международный рынок.

Большая часть ассамского чая собирается в период с июля по сентябрь. Этот чай второго сбора обладает отменным качеством и высоко ценится. Он имеет нежный пряный вкус и цветочный аромат. Самым прекрасным считается чай FTGFOP.

В целом ассамские чаи считаются классическими индийскими. Они преимущественно утренние, темно-бордового цвета, с терпким, вяжущим, солодово-пряным вкусом, полным, богатым настоем. Они относятся к одним из наиболее насыщенных сортов черного чая и могут применяться для приготовления напитка даже с использованием жесткой воды. Знатоки чая особенно выделяют продукцию Верхнего (Северного) Ассама как наиболее качественную.

Дарджилинг .
Дарджилинг, отстоящий на запад от Ассама и также граничащий с Китаем и Бутаном, представляет собой уникальный горный район у края снежных вершин Гималаев с видом в ясный день на отдельные очертания Эвереста…


Здесь на высоте 2000 м над уровнем моря и выше расположились чайные плантации размером около 50 тыс. акров (свыше 20 тыс. га). Все природные условия: прохладный климат, количество осадков, высота, месторасположение, почвы, сам воздух - созданы для того, чтобы лист чайного куста мог дать редкие разновидности особенно ароматного чая с пьянящим привкусом, получившего название «шампанского».

Большинство посадок куста было произведено из семян китайского чайного куста, а также его гибрида или гибрида ассамского дерева. Морозоустойчивый китайский куст используется на севере района, тогда как ниже и южнее, где больше осадков, успешно произрастают ассамские посадки.

102 плантации Дарджилинга производят в год примерно 16,5 тыс. т готовой продукции. Умеренный климат и высота не позволяют круглогодичный сбор листа, и его сбор производится лишь с конца марта по октябрь. За Дарджилинг на карте Индиипервым сбором в марте-апреле проводится второй сбор - в мае-июне. Затем с середины июня до конца сентября идут муссонные дожди - выпадает осадков от 3 до 5 тыс. с лишним миллиметров. Лист за эти месяцы до предела насыщается влагой, и его сбор дает продукцию стандартного качества.


Плантации в своем большинстве расположены на горных склонах, и сборщицы чая вынуждены часто работать на большой крутизне (порой до 45 градусов). Почти весь сбор чайного листа Дарджилинга идет на производство черного чая «ортодокс». Это крупный листовой чай, хорошо скрученный и с множеством серебристых кончиков, особенно у первых двух сборов.

Чай северного Дарджилинга близок к китайским чаям и, говоря языком экспертов, отличается тем, что дает интенсивный, яркий, бархатистый настой и запоминающийся медово-розанистый оттенок вкуса и аромата.

Большая часть черного чая «ортодокс» с плантаций Дарджилинга идет к потребителю в виде смеси «Дарджилинг бленд», изготавливаемой из продукции нескольких сборов и представляющей собой особенно запоминающийся ароматный качественный чай. Именно этот чай, составляющий многие годы гордость местных мастеров, широко известен в мире. Некоторая часть производимого в Дарджилинге зеленого чая имеет высокую репутацию как особенно качественного «чая здоровья».


Находящийся на северо-востоке Индии небольшой городок Дарджилинг, расположенный на южных склонах Гималаев, дал название самому знаменитому чаепроизводящему району мира. Романтическая капля на кончике чайного листа Уникальные климатические условия высокогорья, замедленная вегетация чайного листа способствуют тому, что чай дарджилинг приобретает совершенно необычные и редкие вкусо-ароматические качества: нежный мускатный вкус, изысканный букет, неповторимо тонкий и богатый нюансами аромат.

Знаменитая узкоколейная железная дорога в Дарджилинге:





В ясный солнечный день из городка хорошо видны снежные склоны Эвереста и других высочайших горных вершин. Здесь, у подножья Гималаев, чайные плантации разбиты на горных склонах на высоте от 600 до 2600 метров над уровнем моря.

На севере района культивируется китайская разновидность чайного куста, наиболее устойчивая к высокогорным холодам. Именно она дает самый лучший в мире сорт чая. Это листовой крупный чай с темно-бордовым и зеленым отливом чаинок.


Южные плантации Дарджилинга размещаются не так высоко над уровнем моря, как северные. Поэтому они уступают им по качеству.

Плантации Дарджилинга расположены террасами на очень крутых склонах. Крутизна в 45 градусов считается обычным делом и нередко достигает 70 градусов. Они по-разному освещаются и согреваются солнцем и поэтому отличаются по вкусовым качествам своей продукции.

Ранним утром сборщицы чая (это чисто женское занятие) отправляются на крутые склоны, чтобы наполнить висящие за спиной корзины. Были времена, когда в районе насчитывалось свыше двух сотен частных фирм-Чайные плантации Дарджилингапроизводителей чая. Сейчас их около сотни. Однако в мире чая этого сорта продается в пять раз больше. Это следствие того, что применяемая классификация чая дарджилинг, во многом напоминающая классификацию бордосских вин, явно устарела и уже не отвечает возложенным задачам. На 12 плантаций первого класса, 22 - второго и 26 - третьего класса приходится около 40% площади, на которой выращивается дарджилинг. Самыми именитыми из них считаются участки Кастлтон, Намринг, Оранж Вэли, Бадамтам, Амбутиа, Гумти, Спрингсайд, Пандам и ряд других.


Дарджилинг производит чай по традиционной технологии, в основном листовой, хотя поставляется и крошка, и высевка. Вкусовые качества дарджилинга различны в течение года. Вообще это дневной чай, который пьют без молока. В зависимости от времени сбора урожая различают три основные группы качества: чай первого, или весеннего, сбора, второго, или летнего, и осеннего сбора.

Сезоны сбора Дарджилинга .
Дарджилинг первого сбора (first flush) собирают и конца февраля до середины апреля. Молодые листья после зимней спячки и обильных дождей под влиянием ярких солнечных лучей и холодного кристально чистого горного воздуха дают светлый настой с великолепным цветочно-мускатным привкусом. Он обладает замечательным тонизирующим и освежающим эффектом. Чай этого сбора производится в небольших количествах. Он чрезвычайно дорог. Его появление на мировых рынках с нетерпением ожидается крупнейшими чаеторговыми фирмами. Приготовленный из него чай идет на аукционах по немыслимо высокой цене, причем борются за него как иностранные покупатели, так и очень богатые жители Индии.


Этот нежный дневной чай при хранении быстро теряет свои качества, поэтому должен быть израсходован до следующего сезона. Вот почему его иногда сравнивают с молодым вином Божоле Нуво, которое, будучи изготовлено к концу ноября, к апрелю следующего года должно быть выпито. То же самое происходит и с первым сбором дарджилинга: всего через несколько недель после фабричной обработки он доставляется самолетами заказчикам по всему миру. Главные его потребители - Германия и Япония, из года в год закупающие этот чай для своих гурманов.

Между первым и вторым сборами различают так называемый промежуточный дарёжилинг (in-between). Его собирают в самом начале лета. Чай этого сбора сочетает в себе «зелень» дарджилинга первого сбора со зрелостью дарджилинга второго сбора. Этот чай не получил широкого распространения из-за небольшого объема производства, хотя и обладает высокими качествами.

Дарджилинг второго сбора (second flush) - это чай, собираемый с конца мая по начало июля. Чай, собираемый в июле, обычно самого низкого качества из-за дождей, которые в этом месяце идут в Индии. Поэтому второй сбор стремятся завершить до дождей. Это чай, дающий более темный по цвету настой, чем чай первого сбора. Он обладает более полным и насыщенным вкусом и отдает фруктовым оттенком. Именно дарджилингу второго сбора присущи мускатные или миндальные тона. Некоторые знатоки считают дарджилинг второго сбора даже более изысканным, чем чай первого сбора, так как он органично сочетает средненасыщенный вкус, присущий второму сбору с тонким ароматом чая первого сбора. Дарджилинг второго сбора хорошо хранится - свыше пяти лет (при соответствующих условиях). Это дневной чай, употребляемый без молока.

Осенний дарджилинг (autumnal flush) - это чай, собираемый по окончании периода муссонных дождей (в октябрей ноябре). Он отличается крупными листьями, содержащими меньше дубильных кислот. Чай дает настой медного цвета с приятным, немного пряным вкусом. Его можно пить утром с добавлением молока. К недостаткам следует отнести ограниченный срок хранения более слабый ароматно сравнению с дарджилингом первого и второго сборов. Район Дарджилинг - один из немногих в Индии, производящих зеленый чай. И хотя объем поставок такого чая здесь невелик, ожидается, что он будет расти. Зеленый дарджилинг во многом напоминает японский чай Сенча. У него такой же мягкий вкус и деликатный аромат.

Нилгири . Третий крупный центр производства чая в Индии - Нилгири у гряды Голубых гор на юге Индостана, простирающийся из штата Керала, где также производят чай, к штату Тамилнад. Высокогорные пики и предгорья окружены рядом лугов и буйно растущими джунглями, в которых даже в наше время пасутся стада слонов. Первые плантации в этих предгорьях были заложены в 1840 г. на месте непроходимых лесов британским полковником Джоном Аучтерлони. Преобладающие высоты предгорий в 1500-1800 м и обилие осадков (более 2000 мм в год) благоприятны для развития чайного куста и круглогодичного сбора его листа.

В наше время плантации чая тянутся по склонам гор и плато в окружении кипарисов и эвкалиптов на высоты до 2000 м и занимают площади около 62 тыс. акров (25 тыс. га). Производство чая достигает 62 тыс. т в год, и это ставит Нилгири на второе место после Ассама по объему чайного производства. Большие объемы собираемого листа во многом связаны с тем, что большинство плантаций попадает в зону муссонных дождей дважды в год, и в результате рост новых побегов происходит дважды в год - в апреле-мае, когда получают 25% годового сбора листа, и в сентябре-декабре, когда имеют еще 35-40%. Сбор ведется и во все остальные месяцы.

Чай Нилгири, особенно декабрьский, весьма ценится многими любителями за мягкий вкус и аромат, выразительно яркий настой. В сентябре-декабре и в апреле-мае собирают лучшие сорта чая. На них приходится примерно 60% всего объема собираемого урожая. Этот чай производится главным образом традиционным методом и после дарджилинга и ассамского считается самым известным индийским чаем, мягким, душистым, терпким и бодрящим, со слабым лимонным привкусом. Его лучше употреблять свежим, так как он довольно быстро теряет свои ароматические свойства. Нилгири является великолепным чаем для получения смесей, обеспечивая полноту и насыщенность напитка.

Другие чайные регионы Индии.

Дуарс . Этот район - третий по величине на севере Индии. Он расположен к западу от Ассама и к юго-востоку от Дарджилинга. Подобно Ассаму, чаи этого района выращиваются на равнинах и производятся по методу CTC. Они дают темный, насыщенный настой, достаточно ароматный и по вкусу напоминающий дарджилинг, но лишенный изысканности последнего. Этот чай пьют утром и днем. Из первого, второго и осеннего сборов лучшим считается последний. Вне пределов Индии чаи этого района практически не известны. В самой стране они используются преимущественно в смесях.

Терай . Расположен на равнине к юсу от Дарджилинга и к западу от Дуарса. Здесь в основном выращивается китайская разновидность чайного дерева. Чаи этого района дают темный настой, богатый вкус с пряными нотами. Их можно пить в любое время суток. Чаи часто используются для составления купажей.

Сикким . Это еще недавно независимое государство сегодня является индийским штатом, граничащим с Непалом, Китаем и Бутаном. От его южной границы до города, Дарджилинга всего около 15 километров. В свое время англичане основали здесь чайную плантацию Теми. Она существует и по сей день, производя отличный чай, напоминающий по вкусу дарджилинг, но более насыщенный. Экспортируется в незначительных количествах.

Траванкор . Чаи из южно-индийских штатов Керала, Мадрас и Майсор известны на рынке под обобщенным названием «траванкорский». Район Траванкор, как и упомянутые штаты, лежит примерно на той же широте, что и Шри-Ланка. Поэтому характеристики чаев из всех этих регионов довольно близки. В большинстве своем они производятся методом CTC и дают настой темного цвета. Используются для приготовления смесей.

Анаималлаи . Этот южно-индийский регион производит чай довольно хорошего качества с приятным вкусом и сильным ароматом. Чай вырабатывается методом CTC. Он хорошо подходит для составления смесей и в основном потребляется в Индии.

Использованы материалы книг: «Приглашение к чаю» В.М. Семенов; «Энциклопедия чая» Ю.Г. Иванов; «Чай, его история, свойства и употребление» В.В. Похлёбкин; en.wikipedia.org; teatips.ru

Горячо любимый во всем мире черный чай – это настой из листьев чайного дерева, которые собирают, а затем по определённой технологии обрабатывают. Лидером в производстве данного продукта является Китай, на втором месте стоит Индия. Индийский чай производится из резаных листьев, остальной выпускается гранулированным. Сорта смешивают и продают недорогие купированные чаи для широкого потребления. Лучшим в Индии считается высокогорный чай из цельных листочков. Сорта такого чая относятся к элитным и высоко ценятся поклонниками напитка.

История индийского чая начинается в северных регионах древней Индии. На склонах Гималайский гор росли причудливые чайные деревья, их листья жители собирали и использовали в медицинских целях. Целебные свойства чайного дерева были высоко оценены и воспеты в древнем индийском эпосе «Рамаяна». Массовое употребление и выращивание индийского чая началось только с первой половины 19 века, благодаря английским торговцам из «Ост-Индийской кампании». Они тайно вывезли из Китая несколько чайных кустов и пересадили в Индии.

Производство чая началось с восточного индийского штата Ассам благодаря английскому чиновнику Роберту Брюсу. Он обнаружил в 1823 году переросшие до размеров деревьев чайные кусты и приказал высадить в этом месте семена китайских сортов. И уже в 1838 году первая крупная партия чая была отправлена в Англию. Индийский чай полюбился англичанам, и было принято решение основать промышленное производство продукта. Для этого произвели масштабную вырубку лесов в джунглях и высадили протяженные чайные плантации. К началу 20 века Индия стала крупнейшим производителем и поставщиком чая на мировом рынке, в последнее время она уступила свои лидерские позиции Китаю.

Методы сбора черного индийского чая

Чайные плантации расположены на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря в виде террас, опоясывающих горные склоны. Собирается чай двумя способами: вручную и с помощью специализированных машин для обрезки чайных кустов.

Первый способ очень трудоемкий, собирают чай вручную только женщины, рано утром. Обрывают два верхних листочка с куста, иногда собирают бутоны цветов и почки. Самым ценным считается чай, листья и бутоны которого наименее подвержены повреждениям. Грубые мужские пальцы могут сильно повредить нежные листики, из-за этого качество заметно снижается, и продукт падает в цене.

Механический способ предназначен для сбора чая низких сортов, поскольку грубая машинная обрезка повреждает листы и может вместе с молодыми срезать старые сухие листья и ветки. Такой метод значительно ускоряет и упрощает процесс сборки чая. Он широко используется в промышленных масштабах.

Где произрастает индийский чай?

В штате Ассам выращивается больше половины всего объема производимого в Индии чая. Именно здесь разбиты высокогорные плантации, на которых произрастают самые элитные сорта чая. Здесь разбиты многочисленные равнинные плантации, на которых выращивается чай средних и низших сортов. Вторым крупнейшим центром по производству чайной продукции является провинция Даржилинг, расположенная в северной части Индии высоко в Гималаях. Климатические условия этого региона благотворно влияют на рост и вкусовые качества чайных кустов.

С конца 20 века началось культивирование чая в южных регионах индийского полуострова – Нилгири и Сикким. Чай из этих провинций высоко ценится на мировом рынке. Наряду с Индией, чайное производство распространено на острове Цейлон (Шри-Ланка). Цейлонский чай приобрел знаменитость благодаря сэру Томасу Липтону, британскому предпринимателю. Зная приверженность англичан к чаю, он выкупил плантации в Шри-Ланке и основал компанию «Липтон». Чай под этим брендом продается во всем мире и по сей день.

Индусы полюбили этот великолепный напиток, поэтому значительный объем производимого чая оседает на родине, в Индии, в то время как коренные обитатели Цейлона большей частью отправляют его на экспорт.

Сорта индийского чая

  • «Даржилинг» – выращивается из китайских сортов и является самым дорогим индийским чаем. После ферментации, в сухом виде, приобретает темно-бордовый цвет. Изготавливается «Даржилинг» по китайским технологиям. Качество зависит от времени сбора урожая (ценный чай собирается весной). После заваривания цвет у напитка становится янтарным, а вкус наполняется фруктовыми нотками.
  • «Ассам» – выращивается из местных кустов чая, но по тем же технологиям, что и Даржилинг. Отличается терпким вкусом и золотистым цветом. Его не смешивают с другими видами и получают превосходный продукт высшего сорта.
  • «Нилгири» и «Сикким» – высокогорные элитные сорта, считаются одними из дорогостоящих в мире. «Нилгири» обладает ярким цветом, пикантным вкусом и нежнейшим ароматом. Сиккимский чай напоминает Даржилинг, но с цветочным запахом и приятным послевкусием.
  • «Цейлонский» чай тоже относится к индийскому, он не так горчит. Напиток имеет терпкий вкус, а после чаепития остается приятное цитрусовое послевкусие. Островной чай выпускают однородным, не смешивают с другими сортами.

Индийский зеленый чай

В Индии выращивается черный чай, индийский зеленый чай значительно уступает по своим вкусовым качествам китайскому, поэтому производство его не столь масштабно. Гурманами ценится зеленый чай Даржилинг, при заваривании его вкус напоминает вкус черного чая Даржилинг. При крепком заваривании он получается немного пряным, приобретает легкую горчинку и отлично освежает организм.

Индийский чай в СССР

Благодаря дружбе между СССР и Индией черный индийский чай был горячо любим советскими людьми. В отличие от грузинского и краснодарского, индийский чая обладал более насыщенным, ярким вкусом и тончайшим ароматом.

Из-за тотального дефицита продуктов, «достать» хороший чай было сложно. Одним из более-менее доступных видов индийского чая в СССР был «Чай со слоном» (выпускался в пачках, на которых был изображен расписной слон). Этот чай являлся купажом из индийских и грузинских сортов, иногда разбавлялся мадагаскарским и цейлонским.

Чай со слоном является одним из символов советского времени и до сей поры вызывает легкую ностальгию. В России продается «Тот самый чай», который по составу и оформлению похож на чай, выпускаемый в Советском Союзе.

Культура чаепития в Индии

Любовь пить чай с молоком досталась индийцам от англичан, а способ заваривания претерпел изменения с учетом экзотических вкусовых предпочтений местного населения. Этот напиток давно стал общенациональным: пьют его во всех уголках Индии. Конкретного рецепта приготовления чая по-индийски не существует, ведь каждая семья имеет свои традиции и хранит свои секреты приготовления. Основными ингредиентами являются: черный чай, буйволиное молоко, соль и сахар. Настоящий индийский чай готовится на глазах посетителей в многочисленных кафе и придорожных лавках. В крепкую заварку добавляют горячее кипяченое молоко и виртуозно переливают из стаканчика в стаканчик на большой высоте до образования густой пены. Пьют такой чай с молоком и специями небольшими порциями. Достаточно половины стакана или чашки, и заряда бодрости хватит на долгое время.

В Индии очень любят пить пряный чай масала, который готовится по тому же рецепту, но в состав добавляются различные специи. Для бодрости добавляют имбирь, кардамон, гвоздику и немного мускатного ореха. А вот корица, шафран, мелисса или мята, наоборот, отлично успокаивают нервы и улучшают сон. Индийский чай масала высоко оценят любители пикантных, экзотических напитков.

Полезные свойства индийского чая

При умеренном употреблении индийский чай служит настоящим эликсиром здоровья. Он насыщен витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными элементами. Чай укрепляет кровеносную систему и благотворно влияет на работу сердца. Благодаря содержащимся танину и кофеину является бодрящим напитком и активизирует работу пищеварительного тракта. Стимулирует обмен веществ в организме, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и умственную активность.

Употребление двух-трех чашек напитка ежедневно снижает риск заболевания сахарным диабетом, предотвращает появление инсульта. Выбирайте понравившийся вам чай и наслаждайтесь любим напитком. Так приятно холодными зимними вечерами помечтать о далекой и жаркой Индии за чашечкой горячего душистого чая.

Кто бы мог представить, что Индия стала культивировать чай, будучи английской колонией, только начиная со второй половины XIX века? Казалось бы, в России этот напиток уже стал национальным, доступным и любимым каждому (см. ), а в тогдашней Британской колонии только-только о нем узнали! Зато теперь Индия – лидер в производстве “массовых” чаев. Как же развивалась история чая в Индии? Чему обязана страна столь быстрому развитию чайной отрасли?

Истоки индийского чая

Подлинная история индийского чая начинается с гималайских предгорий северо и северо-восточной части страны, где много веков росли дикие чайные деревья, листья которых употребляли местные жители. По преданиям, неизвестные торговцы из Англии, будучи в Китае, попросту украли несколько кустов чая. Эти кусты они привезли в Индию и, выбрав равнинный участок для посадки, взрастили на нем диковинные чайные деревья.

С 30 годов XIX века на территории Индии стали появляться огромнейшие чайные плантации, и у Британской колонии появилось еще одно сокровище – индийский чай. В 1863 году началась работа Восточно-Индийской компании по культивированию чая. В Индию были доставлены огромные партии саженцев чайных деревьев. Саженцы пустили корни и навсегда закрепились в земле Индии, положив историю индийского чая. Успешная кампания по культивированию культуры дала толчок к развитию чайной отрасли, постепенно набирающей обороты на мировом рынке. Упорные десять лет труда в ожидании первого урожая стали шагом к рождению “компаний с именем” – мировых лидеров по продаже чая в Европейских странах.

На склоне крутых горных массивов в Индии растет высокосортовой чай. Плантации представляют собой террасы, опоясывающие склоны гор. Как правило, на рассвете женщины своими нежными руками собирают чай. Это очень трудоемкий процесс, здесь играет важную роль каждый листик, его цельность и форма. Такова цена высококачественного чая.

Где культивируется индийский чай?

В Индии, как три кита, образовались три основные области выращивания чая высокого сорта: это Даржилинг, Ассам и Нилгири (см. на карте Индии ниже). Существует четкое разделение среди некупажированных чаёв на южноиндийский и североиндийский. Считается, что чем севернее выращен чай – тем более высокого он качества. Сегодня Индия занимает второе место по производству высококачественного красного чая после Китая, но первое среди стран, занимающихся выращиванием «массовых» чаёв среднего качества. Индийцы сами очень любят пить чай, поэтому лучший индийские чаи в значительной массе остаются в стране. Цейлонский же чай в основном идет на экспорт. Удивительно, но факт, местные жители острова не пьют чай.

История цейлонского чая

История чая на Цейлоне (о. Шри-Ланка) берет начало с 1867 года, когда совершенно внезапно на острове погибли из-за грибковой болезни практически все кофейные деревья. культивировавшиеся здесь до этого. Их место заняли чайные кусты. Эра кофе сменилась эрой чая. В 60-е года 19 века на острове появились первые плантации. В настоящее время на острове производится гораздо больше чая, чем на материке. Сэр Томас Липтон – значимая фигура в чайной истории Индии и западного мира, в 1890 году организовал на Цейлоне собственное предприятие по производству и переработке чая. Прежде всего, Липтон ориентировался на английских потребителей.

Самым качественным и дорогим цейлонским чаем считается высокогорный чай, который возделывается на высоте свыше 1,2 километров над уровнем моря. Существует два основных источника высокогорного чая: Димбула и Ува. А вот изысканные сорта получают с плантаций Нувара Элья (см. карту ниже). Помимо высокогорного чая, на Цейлоне выращивают средневысотный и низкогорный чай.

Индийские аюрведические средства Аюрве́да (от санскр. आयु «āyu» - «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и वेद «veda» - знание) - традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Древнейшие знания о гармоничной и здоровой жизни воплотились в Аюрведе. Это не только лечение болезней, но и устранение их причин, профилактика. Это не только борьба с физическими недугами, это оздоровление и балансирование психики, нервной системы. Это индивидуальные рекомендации по диете, физической активности, видам массажа. Корни персонального подхода устремляются к индийской философии, к особому представлению о мире материальном и духовном. Человека не нужно лечить, его нужно направить на путь гармоничного взаимодействия тела, разума и души – вот к чему можно свести суть Аюрведы. Какие аюрведические средства купить? Если мы обратимся к поддержанию физического здоровья с помощью Аюрведы, то стоит обратить внимание на: пищевые добавки для поддержания организма и умственных способностей; натуральные лекарственные препараты; косметические средства для ухода за телом; Как выбрать аюрведические средства? Для грамотного подбора лекарств особенно в случае серьёзных или хронических заболеваний лучше всего обратиться за консультацией к врачу. Советы по применению пищевых добавок могут дать специалисты-диетологи. Аюрведические средства по уходу за телом, кожей и волосами всё чаще применяются в традиционных салонах красоты – расспросите о них своего…
  • Индийские украшения и ювелирные изделия Около 5000 лет назад по мнению историков жители Индии начали изготавливать свои первые ювелирные изделия. Это были не просто украшения, а мощные обереги и важные символы. Бесконечным вдохновением для мастеров служила природа. И до сих пор мы находим эти мотивы в браслетах, кольцах, ожерельях и серьгах. Блеск драгоценных камней призван передать чистоту капель росы, нежность цветочных лепестков, сочность спелых фруктов. Украшения в Индии – это народное богатство, отражение культуры и менталитета. Мало кто из современных модниц задумывается о древних корнях и символичности бижутерии. Украшения были призваны активизировать чакры, защищать от сглаза, преумножать благополучие семьи и успех в делах супруга. До сих пор самым популярным подарком на любой праздник в Индии являются драгоценности. Мужья чтят традиции и таким образом делают вклад в процветание своего бизнеса. Именно через женщину в дом придут богатство и счастье. Для невесты существует особый набор украшений из 16 элементов. Называется он Шрингар и связан с почитанием богини Шри Лакшми – она отвечает за материальный достаток, плодородие, красоту. Комплект состоит из браслетов на руки и ноги, колец, украшений для головы, пояса и т.д. Особое значение в украшениях придавалось материалам, из которых их изготавливали. Золото было в большом почёте, но его рекомендовалось носить только…
  • Индийские благовония Не стоит недооценивать значение ароматов в нашей повседневной жизни! С помощью них можно поднять настроение, улучшить здоровье, разбудить страсть или настроить ум на рабочую волну. Не даром ароматерапия это одна из составляющих древней медицины Аюрведы. Чарующие индийские и тибетские благовония до сих пор являются обязательным атрибутом религиозных ритуалов. В их состав входят известные ароматические и лекарственные вещества, специи. Вы можете проконсультироваться со специалистом, подобрать аромат в соответствии с гороскопом, правилами фэн-шуй или просто следуя своему внутреннему ощущению. Не стоит переживать о цене: качественные благовония доступны, а если вы заказываете их оптом, например для массажного салона или медитативного зала в школе йоги, то цена будет ещё приятней. Но избегайте и совсем дешёвых вариантов – чаще всего, это угольные благовония, содержание натуральных ароматизаторов в которых значительно ниже. Купить палочки или конусы, масло для аромалампы или концентрированные смеси для воскурирования – выбор зависит от индивидуальной восприимчивости, размера помещений и целей. Кроме того, такие аксессуары как подставка или курильница для благовоний в восточном стиле дополнят общую атмосферу загадочности и духовности.
  • Индийская косметика “Искусство украшать” – это дословный перевод с греческого языка слова Косметика. Украшать, подчёркивать то, что дала природа. И изначально для этого использовались только натуральные компоненты: растения, масла, продукты животного происхождения. В Древней Индии косметикой пользовались и мужчины, и женщины, и дети, и пожилые люди. Конечно всё это делалось с соблюдением правил кастовой системы и религиозной принадлежности. Особое внимание уделялось глазам – зеркалу души. Красавицы подводили их с помощью туши и сурьмы. Кстати, в наши дни вы можете встретить юношей с подобным макияжем и даже младенцев – это старинный способ защиты от сглаза, а также метод оздоровления век и ресниц. Жители Индии знают толк в особых свойствах трав, коры деревьев, минералов и давно применяют их при изготовлении косметических средств. Доверьтесь опыту древней мудрости и поддержите свою природную красоту с пользой для здоровья! Добро пожаловать в наш интернет-магазин, где представлены ведущие индийские марки
  • Мобильные телефоны с доставкой из Индии В последние годы заметно возросла популярность среди мирового и национального потребителя мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков и компьютеров индийского производства. Свои интересы в регионе не скрывает компания Apple: в Бангалоре запускается производство моделей iPhone 6 и 6S, а позже к ним присоединится самая бюджетная модель в линейке iPhone – SE. Apple собирается потеснить индийских известных производителей. Яркий пример – успех компании Micromax – 11% местного рынка мобильных телефонов. Одни из новейших и востребованных недорогих смартфонов: Coolpad Note 3S, Coolpad Note 5 Lite C, Selfie 2 от Micromax, Storm, Buzz и Hyve Pryme от Hyve Mobility. Стоит заметить, что Индия переживает селфи-бум – фотографируются все и везде. Производители учитывают эту тенденцию и делают ставку на качественные фронтальные и задние камеры, большой объём встроенной памяти, соответствующее расширение дисплея и мощный процессор. Не уступают они и в дизайне, удобстве. Свидетельством популярности таких моделей в России может служить тот факт, что летом 2017 г. компания Micromax вышла на пятое место по продажам смартфонов в нашей стране. Одно из явных преимуществ – цены на индийские мобильные телефоны. Позволить себе купить их может любой среднестатистический россиянин. В самой Индии даже в небольших городах и деревнях всё чаще в руках местных жителей…
  • Одежда и обувь из Индии Текстильное производство – это одна из самых старинных и важных отраслей для экономики Индии. С древних времён индийские ткани с изящным рисунком и богатым декором ценились по всему миру. Некоторые секреты окраски хранятся в тайне до сих пор. Большие и маленькие магазины одежды и обуви встречаются на каждом шагу и в крупных городах, и в самых небольших населенных пунктах страны. Но всё чаще современные индийцы прибегают к услугам интернет-магазинов. В наши дни Индия занимает второе место в мире по производству шёлка. Не менее популярен индийский хлопок и шерсть. Некоторые народные ремёсла этой сферы стали объектам культурного достояния и туристического интереса: уникальные шёлковые сари; одежда в национальном стиле с богатой вышивкой и инкрустацией; роскошные пашмины из тончайшей шерсти яка; обувь – туфли моджоди и джутти с забавными бубенцами и плетениями; Как заказать одежду в интернет-магазине? Рекомендации и советы на эту тему, а также подробные таблицы размеров вы найдёте в нашей специальной статье. За счёт натуральных материалов и свободного кроя индийская национальная одежда практична и подходит для жаркого лета, путешествий, занятий спортом и йогой. Пользуются популярностью как специальная одежда, так и привычные нам джинсы, футболки, платья и юбки индийского производства. Подтверждением этому является огромный ассортимент каталогов официальных сайтов одежды…
  • Парфюм из Индии Ещё только произнося слово Индия, мы невольно улавливаем бесконечную симфонию волшебных ароматов. Древние мастера этой страны бережно хранили секреты изготовления благовоний и духов. Кстати, духи обычно были на маслянистой основе, что позволяло аромату впитаться в кожу и долго не покидать своего хозяина. Популярностью они пользуются до сих пор, не уступая химическим парфюмерным средствам. Твёрдые духи – ещё одна экзотическая штучка, весьма удобная для путешествий и для повседневной жизни. Уже сами названия растений и цветов, из которых они производятся дурманят воображение: панданг, чампак, курна, букол, хна. Чуть более знакомые нам мускус, амбра, цибетин, нард, пачули и кускус – неизменные любимцы индийских парфюмеров. Но истинной королевой ароматов является роза, а королём – индийский жасмин. Самостоятельно или в сочетании с сандаловым деревом, алоэ, тумериком, камфарой и другими ароматическими веществами они входят в состав самых изысканных композиций. Индийские духи горячо любимы туристами и являются желанным сувениром. А если вдруг любимый флакон закончился до намеченного отпуска – не беда! Заказать его можно на нашем сайте, воспользовавшись услугой “Склад в Индии”: мы найдём необходимый товар, купим его по самой выгодной для вас цене и организуем доставку в любую точку мира.
  • Индийские продукты питания Около половины населения Индии заняты в сельскохозяйственном производстве. С древних времён этому способствовали климатические условия. Хлопок, рис и сахарный тростник получают необходимую влагу в сезон дождей, а ячмень и пшеница прекрасно чувствуют себя сухой и жаркой зимой. Сбор урожаев проходит круглый год. Производство пищевых продуктов устойчиво растёт благодаря совершенствованию системы полива земель, использованию качественных семян и удобрений. Поставка индийских продуктов питания осуществляется по всему миру. Значительную долю экспорта составляют зерновые культуры, а его основой является знаменитые чай и кофе. Каждый год производится примерно 470 млн. тонн чая. Весомая часть мирового рынка специй также принадлежит Индии – это 30%. Большой интерес вызывают индийские полезные продукты питания для тех, кто следит за своим здоровьем или следует вегетарианству. Отличное качество, соответствие мировым стандартам, невысокая цена привлекают и оптовых покупателей. Возможность заказа через интернет-магазины облегчает поиск поставщиков и гарантирует оперативную доставку. Так приятно порадовать себя и близких удивительными блюдами индийской кухни из аутентичных продуктов, с ароматами тех самых пряностей, что не позабыть никогда.
  • Сумки и кошельки из Индии Кожевенное дело в Индии имеет долгую историю развития и совершенствования. Секреты производства и обработки, покраски и выделки кожи дошли до наших дней. Это способствует неугасающей популярности женских и мужских сумок, кошельков, портмоне и чехлов для телефонов из Индии. Страна занимает шестое место среди мировых поставщиков кожи и изделий из неё. Для некоторых штатов это одно из традиционных ремёсел, в котором мастера достигли совершенства. Дамские клатчи и походные рюкзаки, вместительные саквояжи и поясные сумки – всё это сделано на совесть. Дело в том, что после многолетнего сотрудничества с СССР в области поставок кожаных изделий поток пошёл на спад. Поиски новых партнёров требовали повышения качества. Сейчас индийские производители следуют мировым модным тенденциям и предлагают стильный и конкурентноспособный товар. В Индии производят кожаную одежду и аксессуары для таких брендов как Pierre Cardin, Tommy Hilfiger, Versace, DKNY, Hugo Boss. Поклонников этнического стиля привлекут симпатичные тиснёные сумки и кошельки с мотивами из местного фольклора и бытовых сцен жизни. Они могут сочетать в себе несколько фактур, разные цвета и яркий декор. Не стоит забывать и о прочных гобеленовых рюкзаках, тканевый сумках с красивыми принтами, хлопковых слингах. Их оценят приверженцы эко-стиля. Кроме того, для вегетарианцев и всех неравнодушных к проблемам животных существует…
  • Индийские ткани Текстиль – пожалуй, самый быстрый способ преобразить пространство вокруг. Достаточно сменить шторы, и комната наполнится новым светом. Яркое покрывало и забавные подушки создадут настроение, мягкий ковёр добавит уюта. Индийцы знают толк в тканях – с древних времён они хранят секреты производства шёлка и хлопка, их окраски натуральными пигментами и нанесения рисунков методом ручной штамповки. Из лёгкой белой ткани можно соорудить невесомый балдахин над кроватью, он придаст спальне будуарности. Во всём мире ценится качество индийского денима. Джинсовой тканью можно оббить часть мебели в комнате подростка – получится оригинальный и динамичный интерьер. Думаете, что это очень дорого? Индийские ткани дешевле европейских, но при этом не уступают им по качеству. Вас приятно удивить их состав, мягкость и стойкость красителей. А если покупать текстиль оптом от производителя, то цена становится ещё привлекательнее. Конечно, индийские мотивы всегда узнаваемы – это богатый декор, обилие вышивки, блеска, традиционные рисунки и символы. Не бойтесь смелых цветовых и фактурных сочетаний: вся прелесть «текСтильных” решений в их мобильности.
  • Товары для дома из Индии Скучаете по прошедшему отпуску в Гоа или просто восхищаетесь восточной архитектурой и роскошью дворцов махараджей? Создать особую атмосферу загадочной Индии для тематической вечеринки или просто освежить привычный домашний интерьер очень легко с помощью пары-тройки деталей. Не обязательно затевать глобальный ремонт. Текстиль, посуда, зеркала и симпатичные мелочи передадут настроение далёкого субконтинента. Идеи могут появиться уже во время просмотра каталога товаров для дома. А купить их можно на нашем сайте без суеты и шумного торга восточных базаров. Вдохновляйтесь, творите и наслаждайтесь результатом!
  • По площади чайных плантаций Индия занимает второе место в мире, после Китая и является одним из крупнейших экспортеров чая.

    История индийского чая

    Хотя чайные кусты спокон веков росли в предгорьях Гималаев и использовались местным населением, принято считать, что история индийского чая началась относительно недавно, со средины X IX века. Появление чая на индийском материке связывают с деятельностью английских колонизаторов. В 30-х годах 19-го века ими были завезены из Китая несколько чайных кустов, с которых и началось формирование чайных плантаций. Получив положительный опыт выращивания чая, и убедившись в перспективности дела, англичане завезли в страну большую партию чайных ростков, которые через 10 лет начали давать прекрасный урожай.

    Возникло сразу несколько крупных чайных компаний, благополучно существующих и по сей день. Правда, объем высококачественных чаев, производимых традиционным способом, неуклонно сокращается и уже доведено до 15% от общего объема. Производство чая СТС (гранулированный индийский черный чай), напротив, возрастает и, в среднем, уже превышает 80%. Тому есть несколько причин: во-первых, промышленное производство в больших количествах экономически выгоднее, чем ручное, во-вторых, на дешевые чаи есть огромное количество неприхотливых покупателей, как в Индии и близлежащих странах, так и в западных странах.

    Индийский черный чай

    Области выращивания чая

    Основное чайное производство Индии сосредоточено в трех областях: Ассам, Бенгалия, Даржилинг, Нилгирис.

    Чай ассам индийский, в зависимости от региона произрастания, неоднороден по качеству. В Верхнем Ассане выращиваются элитные сорта, в Среднем Ассане - производится чай среднего качества, в Нижнем Ассане - низкого. Ассамские чайные плантации расположены на равнинах. Самые крупные - находятся в долине Брахмапуры, почвы которой обильно орошаются дождями и очень благоприятны для выращивания чая.

    Приблизительно, так же обстоят дела и в Бенгалии, где производятся чаи разные по качеству. Но на высоте 2000 м в Дарджилинге выращивается лучший во всей стране сорт черного чая - дарджилинг. Он отличается вкусовыми оттенками меда и розана, бархатистым и ярким ароматом, интенсивным и глубоким цветом заварки. Дарджилинг - всегда крупнолистовой чай. Но и он может быть разного качества, в зависимости от времени сбора чайного листа. Наиболее качественный даржилинг получают от мартовского сбора.


    Нилгири - южный район Индии. Надо сказать, что чаи с южных плантаций не обладают вкусовыми характеристиками элитных чаев. Они несколько резковаты и жестковаты. Употребляют этот индийский чай с молоком. Молоко смягчает резкость такого чая.

    Но в Нилгирисе, в районе Голубых гор, на высоте 1800 м над уровнем моря, выращивают одноименный качественный, настоящий индийский чай. Собирают его круглый год, однако, лучшие сорта производятся из листа декабрьского, январского и февральского сборов.

    В других районах индии также есть предприятия по выращиванию и переработке чая, объемы производства которых не так значительны. Это Дуарас, Терай, Сикким, Траванкор, Анаималлаи и др.

    Качество индийских чаев

    Только один сорт индийского чая выпускается крупнолистовым, т.е. цельным листом. Это Дарджилинг. Все остальные чаи - резанные, измельченные (на 30% ВР, на 50% Fngs и 20% D). Промышленные сорта чая обязательно купажируются. Иногда в их составе содержится до 20 инградиентов, из которых большинство - низкие сорта чая.

    Но, не смотря на это, популярность индийского чая не падает. Он подкупает яркостью вкусовых показателей, простотой заваривания, насыщенным цветом, убедительным ароматом. Его более точные и тонкие характеристики мало интересуют массового потребителя, на что и рассчитывают производители индийских чаев. Производители, буквально, приспосабливают свои чаи к вкусам европейского потребителя.

    Как заваривать индийский чай

    Индийский чай неприхотлив к способу заваривания. Чаще всего используют два способа:

    Китайский способ заваривания: небольшое количество чая заваривается 100-120 мл воды температурой до 80?С. Посуда должна быть прогрета. Время выдержки заварки 1-1,5 минуты. Этот способ больше подходит для высококачественного Даржилинга. Его свойства лучше раскрываются при «китайском» деликатном подходе.

    Английский способ заваривания: состоит в том, что большой объем заварки (из расчета одна чайная ложка на чашку) помещается в хорошо прогретый чайник и настаивается дольше - 3-4 минуты (температура воды до 95?С). Ввиду того, что такой чай очень крепок, его пьют с молоком или сливками.

    Индийский черный чай относится к «тяжелым» утренним чаям. Он впечатляет, пробуждает, но пользы - мало. Возможно, поэтому черный индийский чай пьют с разными добавками. Не зря существует понятие не заваривание, а приготовление индийского чая.

    Известно много рецептов приготовления черного чая: индийский чай с имбирем, индийский чай с молоком, индийский чай со специями и др.

    Например, в состав чая масала входят - гвоздика, кардамон, душистый перец, корица, имбирь, мускатный орех, соль или сахар (на любителя), черный листовой чай, молоко. Букет красивый и впечатляющий. Но это уже не чай, это сытный, вкусный утренний напиток.

    Сорта индийского чая

    Дарджилинг (Darjeeling Tea) - дорогой листовой чай, который в продажу, практически не поступает. Он продается с аукционов. Чай под этим названием на прилавках магазинов представляет собой либо подделку, чай третьего сорта, либо низкокачественный купаж.
    Чай ассам (Assam Tea) - качественный чай, который в чистом и подлинном виде редко встречается в продаже. Он терпкий, с ярким, почти оранжевым цветом настоя. Используется в смесях утренних чаев типа Irish Breakfast.
    Нилгири (Nilgiri Tea) - южноиндийский чай, чаще использующийся в купажах, чем в чистом виде. Напоминает по вкусовым качествам цейлонский.
    Сиккимский чай (Sikkim Tea) - новый сорт чая, который занимает по своим характеристикам среднее положение между даржилингом и ассамским чаем.

    Индийский зеленый чай

    Индийский зеленый чай производится небольшими партиями в Северной Индии. Зеленый чай в стране не популярен, выращивается исключительно для экспорта в другие страны и для туристов внутри страны.

    Чай из районов Гархвал, Дехра-Дун, Алмор имеет лист мелкий и жесткий, вкусовые качества - средние и ниже. Его выращивают для экспорта в соседние небогатые страны - Тибет, Бутан, Непал.

    Зеленый чай, который выращивается в долине Кагры, лучше по своим качественным показателям, в большей степени напоминает китайский. Он находит сбыт в Афганистане, Белуджистане, Пакистане.

    В районе Ранчи выращивается чай китайских сортов. И хотя по качеству он ниже китайских, но обладает ярковыраженным вкусом и крепкостью в заварке.

    Только в Дарджилинге производят небольшие партии превосходного зеленого чая.

    Как отличить настоящий индийский чай при покупке

    • Надпись «Made in India» присутствует только на упаковке чая-подделки.
    • Есть известные индийские фирмы, фирменный знак которых является гарантией качества. Компаниям A.Toch, Davenport, C.T.C. принадлежит 70% экспорта индийского чая. На этикетках их чаев указывается наименование сорта. Например, «Индийский чай Дэвенпорта», «Индийский чай Тоша».
    • На упаковках чая ведущих индийских компаний часто изображены циркуль, как признак меры точности, и голова барана, как символ крепкости.
    • На упаковке цейлонского чая обязательно будет изображен лев, символ Республики Шри Ланка.
    • На подлинном индийском чае название фирм напечатано всегда более мелким шрифтом, чем название чая.
    • Российские фабрики покупают среднего и низкого качества индийский чай и фасуют его самостоятельно. Это и так низкосортный чай, но если на упаковке указано, что чай расфасован на комбинате пищевых концентратов, то он вобрал еще и всевозможные запахи концентратов и потерял свой.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх